Как чистить холдер в кофемашине

Обновлено: 26.04.2024

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

фото большой напики в кофеварке

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

фото чистки кофеварки от накипи лимонной кислотой

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки


Что нужно, чтобы ваша кофемашина служила долго и не создавала вам проблем на ровном месте? Первое – это прочитать инструкцию, второе – выбрать правильный зерновой кофе и третье, наверное, самое главное — обеспечить ей хороший уход.

Мы хотим рассказать вам, как самостоятельно провести обслуживание кофемашины эспрессо. Это несложная процедура, с которой вы справитесь даже в домашних условиях.

Наши советы пригодятся и бариста, которые работают с профессиональными эспрессо-машинами, и владельцам бытовых кофемашин.

Зачем чистить кофемашину?


Здесь всё довольно просто. Кофейные зёрна содержат масла, которые создают великолепную пенку кремà на поверхности вашего эспрессо. К сожалению, эти же самые масла оставляют след на портафильтре, корзине фильтра, группе кофемашины – на любых поверхностях, которые соприкасаются с кофе. Латунные поверхности особенно склонны к притягиванию масляной плёнки, поэтому необходимо регулярно удалять с них налёт.

Что произойдёт, если я вовремя не почищу эспрессо-машину?

Первое, что вы заметите, это существенное ухудшение вкуса кофе. Независимо от того, насколько хорошие кофейные зёрна вы используете, или насколько вы умелый бариста, этот кофе будет очень сомнительного качества. Кроме того, отверстия в корзинах фильтров будут постепенно засоряться, что может привести к поломке кофемашины.

Как часто нужно чистить машину?

Прежде чем речь пойдёт о капитальной чистке машины, убедитесь в том, что вы регулярно очищаете её во время использования. Вы должны очищать и вытирать паровой кран после каждого использования, чтобы молоко не оседало на трубке или не оставалось внутри неё. Молоко является питательной средой для бактерий, поэтому паровой кран должен постоянно содержаться в чистоте.

После приготовления напитка промывайте холдер от остатков кофе. Никогда не оставляйте использованный кофе внутри холдера. Эти простые правила позволят всегда получать напиток с отличным вкусом и ароматом.

Очистка эспрессо-машины от кофейных масел


В профессиональных эспрессо-машинах и автоматических кофемашинах для дома обычно предусмотрена программа автоматической очистки. Продвинутые модели сами сообщают владельцу о необходимости провести капитальный уход. Обычно это требуется после приготовления 250-300 чашек.

Промывка кофемашины обычно выглядит так:

  • Cначала вам потребуется снять портафильтр и установить слепой фильтр. Затем в портафильтр нужно насыпать порцию средства для удаления кофейных масел и вставить портафильтр в агрегат.
  • Включите переключатель заваривания и дайте машине поработать в течение 5 секунд. Остановите цикл варки на несколько секунд, а затем повторите его ещё два раза. Каждый раз, когда вы останавливаете цикл, вы должны услышать, как раствор промывает головку группы.
  • Когда цикл очистки полностью окончен, выньте портафильтр, и промойте машину, приготовив двойной эспрессо (но без кофе, естественно). Тщательно промойте портафильтр горячей водой.

Корзины для фильтров следует чистить таким способом:

Поместите их в ёмкость с тёплой водой и порцией чистящего средства для кофемашин. Оставьте на ночь. Утром тщательно промойте холодной водой.

Очистка кофемашины от накипи (декальцинация)


Обычно производитель приводит подробные рекомендации по декальцинации кофемашины в инструкции по эксплуатации, потому мы расскажем об этом только в общих чертах.

Как очистить кофемашину от накипи

  1. Подготовьте 0,5 – 1 л. теплой воды и таблетки от накипи для кофемашин.
  2. Залейте воду и добавьте чистящее средство в бункер кофемашины.
  3. Включите автоматическую программу очистки.
  4. Или 3-4 раза включите программу приготовления кофе. Грязную воду соберите в чашку и вылейте.
  5. Сполосните бункер и наполните его чистой водой.
  6. Включите программу приготовления кофе 2-3 раза, чтобы окончательно промыть систему. ВНИМАНИЕ! Напиток будет непригоден для питья!
  7. Можете пользоваться кофемашиной как обычно.


УСТРАНЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Дисперсионный экран засорен молотым кофе

  1. Закройте портафильтр слепым фильтром.
  2. Протрите дисперсионный экран влажной тканью.
  3. Поместите портафильтр в кофемашину, включите её на несколько секунд.
  4. Повторяйте предыдущий пункт, пока вода в портафильтре не будет абсолютно чистой.

Эта очистка должна производиться после приготовления каждых 150 порций кофе.

Внутренняя система группы нуждается в очистке из-за образования известкового налёта

  1. Закройте портафильтр слепым фильтром.
  2. Добавьте порцию чистящего средства.
  3. Вставьте холдер в головку группы и включите машину на 10 секунд.
  4. Повторяйте предыдущий пункт, пока вода не станет абсолютно чистой.

Отверстия в корзине фильтра засорены

  1. Поместите корзины в емкость с водой и чистящим средством и оставьте на ночь.
  2. Тщательно промойте.
  3. Убедитесь, что отверстия очищены.

Кофе выливается по сторонам холдера

  1. Снимите дисперсионную панель.
  2. С помощью тонкой отвертки снимите прокладку.
  3. Замените прокладку.

При закреплении холдера в кофемашине, ручка сдвигается вправо

Замените прокладку, как указано выше.

Вода, выходящая из дисперсионного экрана, разделяется на неравномерные струи

Повторите решения для проблем №1 и №2.

При вспенивании молока, паровой кран покрывается молоком

После каждого использования парового крана, следует немедленно протирать его влажной тканью.

На кране образовалась молочная корка

  1. Поместите носик крана в чашку с горячей водой.
  2. Оставьте на 10-15 минут для замачивания, протрите влажной тканью.
  3. Накройте носик плотной тканью и максимально откройте клапан пара.
  4. Продолжайте подачу пара в течение 5 секунд, дайте остаткам вылиться, затем отключите пар.

Правила вкусного кофе:

Напомним, что следующие действия в отношении профессиональных и офисных кофемашин должны выполняться ежедневно, а домашних – как минимум 1-2 раза в неделю:

  • Очистка корзин для фильтров
  • Очистка портафильтров снаружи и изнутри
  • Очистка группы кофемашины
  • Очистка дисперсионного экрана
  • Очистка корпуса кофемашины
  • Очистка капельных поддонов
  • Очистка ёмкости для кофейных зёрен
  • Очистка ёмкости для молотого кофе

Своевременная очистка и регулярный уход за вашей кофемашиной помогут продлить срок её эксплуатацию, сделают работу с ней приятной и бесперебойной, гарантируют свежий вкус кофе.

Изображение для Как ухаживать за кофейным оборудованием

Когда мне предложили написать о чистке кофейного оборудования, я задумалась. С одной стороны, всё просто: берёшь и чистишь, это ведь почти как посуду мыть! С другой — много всяких мелочей и тонкостей, которые нужно учесть, чтобы не испортить любимые устройства для приготовления кофе. Я решила посмотреть, что об этом пишут другие, и нашла несколько простых и подробных инструкций по чистке самых разных девайсов. Подумала, что будет честнее перевести один из уже написанных текстов, чем писать на эту же тему свой, который вряд ли будет столь же блестящим (если честно, никогда не умела писать инструкции). Надеюсь, это будет интересно и полезно. Перевод статьи Джули Ламберт HOW TO CLEAN A COFFEE MAKER: A COMPREHENSIVE GUIDE FOR EACH COFFEE DEVICE AND UTENSIL.

Когда мне предложили написать о чистке кофейного оборудования, я задумалась. С одной стороны, всё просто: берёшь и чистишь, это ведь почти как посуду мыть! С другой — много всяких мелочей и тонкостей, которые нужно учесть, чтобы не испортить любимые устройства для приготовления кофе. Я решила посмотреть, что об этом пишут другие, и нашла несколько простых и подробных инструкций по чистке самых разных девайсов. Подумала, что будет честнее перевести один из уже написанных текстов, чем писать на эту же тему свой, который вряд ли будет столь же блестящим (если честно, никогда не умела писать инструкции). Надеюсь, это будет интересно и полезно.
Перевод статьи Джули Ламберт HOW TO CLEAN A COFFEE MAKER: A COMPREHENSIVE GUIDE FOR EACH COFFEE DEVICE AND UTENSIL.

Когда в последний раз вы чистили своё кофейное оборудование?

Знаете ли вы, как много гадости может скрывать ваша любимая посуда?

Даже если вас это не пугает — пить кофе из чистого кофейника гораздо приятнее, чем из грязного. Согласны?

Сегодня мы посмотрим на разные кофейные девайсы и выясним, как сохранить каждый из них кристально чистым. Давайте будем уверены, что каждая чашка вашего любимого напитка будет гладкой, чистой и вкусной!

Типы кофейных девайсов

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Существует много способов сделать кофе. И, конечно, много способов почистить устройство для его приготовления — они будут зависеть от типа устройства. Наиболее типичные:

  • Мока — кофеварка для плиты, состоящая из нижнего отдела — для кипячения воды, воронки — для молотого кофе и верхнего отдела — для готового напитка.
  • Френч-пресс — кофеварка для ручного заваривания. Состоит из колбы, в которую засыпается кофе, и поршня с фильтром, который не позволяет смолотому кофе попасть в чашку.
  • Капельная кофеварка — этот девайс очень прост в использовании. Нужно только наполнить кофеварку молотым кофе, налить воды в резервуар и нажать на кнопку — машина автоматически сделает всё остальное.
  • Эспрессо-машина — уже посложнее! Она включает в себя систему давления, которая проталкивает воду через молотые зёрна, чтобы в результате получился богатый и насыщенный эспрессо. В некоторых эспрессо-машинах есть встроенный вспениватель молока, который позволяет готовить капучино и латте.
  • Капсульные кофеварки — работают со специальными капсулами, очень просты в использовании, а дизайн их может быть разнообразным.
  • Сифон — ещё одна кофеварка для плиты, сочетающая в себе интересный дизайн с процессом заваривания. У неё есть нижний резервуар для воды и верхний резервуар — обычно стеклянный контейнер для смолотого кофе. В середине — фильтр и трубка, через которую горячая вода попадает к кофе.
  • Пуровер (кемекс) — обычно сделан из стекла и состоит из двух отделов: верхний — конический, где расположен фильтр со смолотыми зёрнами. Вы льёте сверху горячую воду, которая пропитывает кофе и спускается в нижний резервуар.

Используя кофемашину регулярно, однажды вы заметите, что вашему кофе нужно больше времени, чтобы завариться. Вы также, возможно, ощутите странные привкусы в ваших напитках. Это знак, что кофемашину нужно почистить. Со временем минералы, содержащиеся в воде, и химические компоненты накапливаются на стенках вашей кофемашины. Как только вы от них избавитесь, кофе снова станет отличным на вкус.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Что вам понадобится:

  • тёплая вода;
  • мягкая ткань;
  • мягкая губка.

Процесс чистки моки одновременно прост и сложен. Звучит противоречиво, да? Он прост, потому что не требует множества орудий для чистки. Однако процесс требует усердия, что немного усложняет задачу.

Примерное время чистки: 10-15 минут.

  • Вытряхните смолотый кофе (конечно, когда мока остынет).
  • Разберите моку на части.
  • Промойте каждую часть тёплой водой. Используйте пальцы или мягкую губку, чтобы избавиться от всего мусора и кофейных частичек.
  • Протрите части насухо мягкой тканью.
  • Соберите моку. Её снова можно использовать.

Советы от Лолы Петерсон:

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Френч-пресс

Что вам понадобится:

  • тёплая вода;
  • мягкое моющее средство (для мытья посуды);
  • сода;
  • мягкая ткань;
  • мягкая губка;
  • длинная щётка.

Примерное время чистки: 15-20 минут.

  • После того как вы выпили кофе и френч остыл, опустошите его и выкиньте смолотые зёрна.
  • Налейте в колбу немного средства для посуды и тёплой воды.
  • Вставьте поршень и перемещайте его вверх-вниз, пока мыльная смесь не станет пениться.
  • Тщательно вымойте колбу. Все остатки и кусочки уберите с помощью мягкой губки.
  • Для более глубокой очистки используйте соду. Смешайте её с водой до пастообразного состояния, нанесите на части френч-пресса и почистите длинной мягкой щёткой.
  • Снова хорошо промойте все части.
  • Вытрите всё насухо мягкой тканью и соберите френч-пресс обратно.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Метод чистки содой подходит для жёсткого осадка. Это достаточно делать раз в неделю. На каждый день подойдёт простое мытьё мыльной водой.
  • Не спешите выбрасывать смолотые зёрна. Можно использовать их как скраб для тела, нейтрализатор неприятных запахов или даже как удобрение для садовых растений.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Капельная кофеварка

Что вам понадобится:

  • влажная ткань;
  • чистая тёплая вода;
  • уксус (здесь и далее речь идёт о белом уксусе);
  • мягкая щётка для посуды.

Примерное время чистки: 20 минут

  • Опустошите колбу, если там остался кофе
  • Смешайте чистую воду с уксусом в соотношении 1:1. Залейте смесь в резервуар для воды, заполнив её до максимального объёма.
  • Запустите пару циклов заваривания (пока резервуар для воды не опустошится). Засыпать кофе в фильтр, конечно, не надо. Просто пропустите уксусную воду через систему пару раз, чтобы избавиться от налёта.
  • Опустошите колбу и тщательно промойте её.
  • Заполните резервуар чистой водой и прогоните пару циклов, чтобы вымыть уксус.
  • Протрите устройство снаружи влажной тканью и дайте ему высохнуть.

Использование автоматической кофемашины часто ограничивает шансы на эксперименты с различным соотношением кофе и воды (если у вашей машины нет продвинутых настроек). Поэтому многие люди предпочитают френч-пресс и моку в качестве повседневных способов заваривания. В то же время автоматическая машина проще и быстрее, и все мы ценим её удобство.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Если в колбе скопилась грязь, вы можете почистить её, используя тёплую воду и рис. Просто поместите смесь в колбу и хорошо размешайте. Это поможет высвободить всю гадость, которую можно убрать губкой (конечно, когда вы выльете смесь воды и риса).
  • Если машина работает с многоразовым фильтром, его тоже нужно почистить. Просто замочите его в смеси чистой воды и мягкого средства для посуды на 20 минут. Затем тщательно промойте и снова используйте.
  • При очистке кофейного устройства не забудьте избавиться от всех скоплений в резервуаре для воды. Чтобы это сделать, смешайте чистую воду с уксусом (1:1) и оставьте в резервуаре для воды на 20-30 минут. Затем тщательно промойте его — и наслаждайтесь напитком.
  • Если на подставке вашей кофеварки остались старые разводы, их нужно впитать. Для этого положите на подставку мокрую тряпочку или влажное бумажное полотенце (сначала дождитесь, пока подставка остынет!). Оставьте примерно на 20 минут, затем протрите подставку.

Капельные кофеварки хороши для тех, кто готовит кофе в больших объёмах.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Эспрессо-машина

Что вам понадобится:

  • чистая вода;
  • средство для посуды;
  • мягкая губка;
  • маленькая щёточка;
  • подходящее средство для эспрессо-машины;
  • мягкая ткань.

Примерное время чистки: 20-25 минут.

  • Запустите цикл без кофе. Для этого поместите слепой фильтр (он должен быть в комплекте вашей кофемашины) в портафильтр и запустите процесс, как вы обычно делаете, когда готовите эспрессо.
  • Промойте портафильтр под проточной водой. Вы можете использовать немного моющего средства для посуды, чтобы избавиться от неподатливых остатков.
  • Насыпьте немного чистящего средства для кофемашины в портафильтр и запустите ещё один цикл.
  • Промойте снова.
  • Используйте маленькую щёточку, чтобы аккуратно почистить группу.
  • Если у кофемашины есть стимер, его тоже нужно почистить. Просто поместите его в пустую кружку или контейнер и запустите пар на минутку, затем протрите паровик мягкой тканью. Вы также можете почистить его изнутри, используя маленькую тонкую щёточку.
  • Для блистательного финиша протрите машинку снаружи тканью.

Когда вы чистите кофемашину или оборудование, не забывайте про смолотый кофе. Его нужно выкинуть прямо в мусорную корзину, не в раковину. Даже мелко смолотый кофе может забить трубы, особенно если вы выбрасываете его в большом количестве.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Важно мыть всё, что можно разобрать, после каждого использования. Даже простое споласкивание чистой водой будет эффективно. Таким образом вы уберёте смолотые зёрна и остатки масел, и каждая следующая чашка будет гладкой и вкусной.
  • Лучшая вода для чистки кофейных девайсов — дистиллированная. Она не оставит водных пятен, которые часто влияют на внешний вид кофейных устройств

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Капсульная кофемашина

Что вам понадобится:

  • чистая вода;
  • мягкое моющее средство;
  • мягкая губка.

Примерное время чистки: 10-15 минут.

  • Выключите кофемашину.
  • Разберите её и вымойте убирающиеся части. Используйте мягкое чистящее средство или средство для мытья посуды, если есть какие-то неподдающиеся пятна.
  • Высушите все части и соберите машину.
  • Для более тщательной чистки заполните резервуар для воды водой с уксусом (в пропорции 1:1).
  • Запустите цикл без капсулы. Повторяйте, пока бак с водой не опустеет.
  • Заполните резервуар чистой водой и прогоните пару раз, чтобы всё смыть.
  • Дайте кофемашине высохнуть.

Капсульные кофемашины невероятно удобны и просты в использовании. Однако у них есть один недостаток: они слишком легко засоряются. Поскольку мы часто ими пользуемся, минеральные скопления появляются внутри них быстрее.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Вот простой совет, который поможет вам держать капсульную кофемашину в чистоте. Когда вы её не используете, держите крышку для резервуара с водой и крышку для держателя капсул открытыми. Тогда внутренняя часть вашей кофемашины останется сухой. К тому же меньше шансов, что бактерии или плесень размножатся внутри вашей кофемашины.
  • Если вы ненавидите запах уксуса — можно найти специальные чистящие средства для капсульных кофемашин.
  • Чтобы избавиться от более крупного мусора, вы можете продуть воздух через линию воды, используя соломинку.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Сифон

Что вам понадобится:

  • средство для посуды;
  • чистая вода;
  • мягкая щёточка (лучше нейлоновая);
  • сухая ткань.

Примерное время чистки: 10 минут.

  • Когда устройство остынет, выбросьте смолотые зёрна.
  • Разберите устройство. Промойте все части под проточной водой.
  • Используйте мягкое моющее средство и нейлоновую щётку, чтобы очистить внутренности обеих камер и желобок.
  • Промойте всё ещё раз.
  • Вытрите остатки воды сухой тканью.

Советы от Лолы Петерсон:

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Кемекс

  • чистая вода;
  • длинная щётка;
  • средство для посуды.

Примерное время чистки: 5-10 минут.

  • Когда устройство остынет, вытряхните смолотый кофе.
  • Уберите деревянный держатель (если у вашей модели он есть).
  • Аккуратно почистите внутреннюю и наружную поверхности устройства мягкой длинной щёткой с небольшим количеством средства для посуды.
  • Тщательно промойте и оставьте высыхать.

Вкус и аромат вашего кофе подскажут, когда нужно чистить устройство для заваривания — остатки кофейных масел повлияют на вкус вашего напитка: кофе может стать прогорклым.

Советы от Лолы Петерсон:

  • Если какие-то остатки не оттираются щёткой, попробуйте замочить девайс в смеси воды и уксуса.
  • Ещё один способ разобраться с серьёзными загрязнениями — поместить внутрь колотый лёд, соль (пару столовых ложек) и немного лимонного сока, затем всё взболтать. Лёд и соль сработают как скраб, а лимон разрушит остатки. Затем вытряхните всё и тщательно ополосните девайс.

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Типичные ошибки, которых нужно избегать:

Итак, вы хотите регулярно чистить своё устройство для заваривания. Но знаете ли вы, что на самом деле при чистке вы можете его повредить? На самом деле многие делают эти ошибки из списка ниже. Помните об этом и постарайтесь их избегать:

  • Использование жёстких средств. Мало того что они могут оставлять осадок, который ухудшит вкус напитка, они ещё и повредят материал кофемашины.
  • Посудомойка. Опять же, это выглядит суперпростым решением. Но на самом деле посудомойка не дружит с кофейными девайсами и может их повредить.
  • Слишком усердное оттирание. Или использование жёстких металических щёток. Вы же не хотите, чтобы вся ваша кофемашина была в царапинах? Тогда не трите так сильно!
  • Отсутствие расписания чистки. Если вы забываете регулярно чистить девайсы, это приведёт к серьёзным скоплениям грязи, которые в конце концов могут сломать кофемашину.
  • Игнорирование пятен и грязи. Хоть поверхности и не так важны для качества напитка, их нужно регулярно чистить. Чем дольше вы ждёте, тем сложнее будет от них избавиться.
  • Невнимание к вкусу кофе. Вы игнорируете слишком горькие ноты или необычные привкусы? Не надо так. Это ваша кофемашина говорит, что её нужно помыть!

Не забудьте также и о чайнике. Даже если он используется только для воды, он по-прежнему требует регулярной чистки. Внутри может оставаться минеральный осадок. Следовательно, вы должны его чистить регулярно (примерно раз в месяц). Вы можете использовать уксус, соду или даже лимонный сок, чтобы очистить чайник изнутри.

А какое устройство для приготовления кофе используете вы и как часто вы его чистите? Делитесь своими советами по чистке в комментариях!

Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Для того чтобы правильно подобрать холдер для кофемашины Vitek или Gaggia, Bork, MCE и т. д., важно понимать, какие функции выполняет эта деталь и как она выглядит. В принципе, холдер для кофемашины Saeco и других – это тот же рожок, то есть съемная деталь, которая имеет фильтр, в нее же насыпается обычно кофе или закладывается диск, а также через него проходит вода под давлением и попадает в чашку уже заваренный кофе.

Выбираем холдер

Выбираем холдер

Особенности конструкции

Любой холдер – это конструкция, которая состоит из:

  • ручки-держателя;
  • нескольких типов фильтра;
  • емкости для трамбовки кофе;
  • лейки.

Материалом для изготовления рожка обычно служит латунь или нержавеющая сталь. У данного термина есть несколько синонимов, а именно: ложка в кофемашине, портафильтр, фильтродержатель.

xolder_dlya_kofemashiny_5

Стоит отметить, что существуют и пластиковые холдеры, однако они встречаются в недорогих машинах низкого качества. Также есть конструкция рожков, которая не содержит фильтра. В таких машинах вкус кофе более насыщенный и качественный, так как он не проходит через дополнительный слой металла. Называется такой холер дырявым.

xolder_dlya_kofemashiny_4

Безусловно, чтобы техника прослужила долго, важно, правильно за ней ухаживать, вовремя чистить. Потому рассмотрим, как чистить холдер в кофемашине. И сразу стоит сделать пометку на крепление. Не во всех моделях и брендах одинаковые крепления для холдеров. Чаще всего, чтобы снять устройство с держателя, достаточно его повернуть за ручку в определенную сторону. Но многое зависит от самой машины. Потому, прежде чем покупать отдельный холдер для устройств Vitek, Saeco, Gaggia, MCE и т. д., нужно смотреть инструкцию, где указаны параметры каждой конструктивной детали машины.

xolder_dlya_kofemashiny_3

Обычно чистка холдера не занимает много времени. Для этого рожок снимается с держателя, после чего очищается. Прессованный использованный кофе просто вытряхивается либо удаляется специальным способом или вспомогательной ложкой (все зависит от типа холдера). После этого моется под проточной водой.

xolder_dlya_kofemashiny_2

Очень важно не использовать сильно пахнущие моющие средства при очистке рожка. Иначе, если средство было плохо вымыто, под высокой температурой этот запах может передаться кофе, и результат будет не очень приятным. Потому, если непременно нужно почистить холдер, стоит использовать слабый раствор соды либо моющие средства эко линии, которые не содержат отдушек и не имеют запаха. Также важно хорошо просушить деталь перед использованием. Как только рожок вымыт, его стоит положить в сушку либо на сухую чистую салфетку.

xolder_dlya_kofemashiny_1

В заключение остается еще раз уточнить, что это такое и как с ним обращаться. Холдер – незаменимая деталь большинства кофемашин. Заменить его возможно только в специализированных магазинах. Потому при потере фильтра или порче предмета стоит обращаться в сервисный центр своей кофемашины. Как правило, грамотные специалисты помогут решить проблему, дадут советы и т. д.

Читайте также: