Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях быстро в микроволновке

Обновлено: 17.05.2024

Организму необходимы питательные вещества для нормального функционирования. Кедровые орехи содержат витамины, жирные кислоты, клетчатку, микроэлементы. По этой причине их часто вводят в рацион. Но качество предлагаемой на рынках и в магазинах продукции иногда низкое.

Можно самостоятельно чистить орехи. Но скорлупа достаточно твёрдая. Чтобы не травмироваться, нужно решить, как чистить кедровые орехи. Для этого рассматривают безопасные домашние средства или специальные устройства.

Что лучше: готовые орешки или домашняя очистка

Как почистить кедровый орех

Существуют разные способы применения орехов кедра: их вводят в рацион, делают масло, используют даже оставшийся после этого жмых. Приготовление косметических средств, настоек тоже возможно. В каждом из случаев подготавливают качественное сырьё.

Когда орешки чистят в промышленных масштабах, применяют специальное оборудование. Благодаря ему сохраняется форма и свойства продукта.

Только кедровые орехи не всегда соответствуют ожиданиям при покупке: возникает неприятный вкус (ощущается горечь), нехарактерный запах – это признаки длительного хранения в неправильных условиях. Кроме того, можно купить не сертифицированный продукт. Для употребления в пищу или приготовления косметических средств он не подойдёт.

При самостоятельной очистке появляется возможность контролировать качество сырья. При этом будет точно известно, как долго хранились кедровые орехи. Нужно помнить, что они сохраняют свойства без скорлупы в течение 1 месяца. В неочищенном виде орешки хранят не дольше полугода.

Как добыть кедровые орехи из шишки

Очищение от шишек

Применяется механический способ. Может показаться, что кедровые орешки хорошо защищены. Но при малейшем нажатии они начинают выпадать. Природой заложена возможность свободного распространения семян, что позволяет деревьям разрастаться. Значит, не понадобятся сложные технологии, чтобы извлечь кедровые орешки. Если шишка созрела, семена сами выпадут.

Но иногда требуется стороннее участие. Вызревшую шишку можно слегка придавить. Но делать это следует в перчатках, т. к. выделяется смола. Чтобы извлечь кедровые орехи, понадобятся ёмкости: для семян и шелухи.

  • шишку необходимо слегка прокрутить в руках, ядра орехов сами выпадут;
  • используют молоток, им постукивают по шишке, которую укладывают на разделочную доску (её защищают полиэтиленом).

Совет: Если при очистке ядер кедровых орехов на кожу попала смола, её можно удалить при помощи крема, растительного масла.

Как очистить орехи от скорлупы с помощью специальных приспособлений

В местности, где произрастает много кедров, часто приходится очищать закрытые шишки. Для этого используют приспособления, которые облегчают извлечение ядер.

Можно легко очистить орешки, если применять средства:

В данном видео показан один из способов очистки:

Как очистить кедровые орешки от скорлупок

Одного только извлечения семян недостаточно. Следует очистить их от скорлупок. Кедровые орехи мелкие, напоминают семена подсолнуха, может показаться, что извлечь их легко. На самом деле эта процедура сложная, т. к. скорлупа достаточно плотная. Если щёлкать кедровые орехи зубами, можно их повредить, особенно если есть протезы, пломбы.

Лучше рассматривать вспомогательные средства. Если использовать их правильно, за 1 час можно очистить ёмкость, вмещающую до 2,5 л семян. Есть возможность ускорить этот процесс. Для этого скорлупа подвергается воздействию высоких или низких температур.

Замачивание в горячей воде

Преимуществом метода является высокая скорость обработки больших объёмов кедровых орехов. Их заливают кипятком, уже через 3-5 минут скорлупа меняет свойства. В результате чистить орехи легко. Мягкую скорлупу вскрывают разными способами.

При работе с большим количеством прибегают к механическому способу:

  1. Используют разделочную доску.
  2. Поверхность защищают плёнкой.
  3. С помощью скалки, стеклянной банки или другого предмета цилиндрической формы раскатывают кедровые семена. Мягкая скорлупа быстро лопается, ядра легко извлекаются.

Недостатком данного метода является потеря части полезных свойств орехами.

Замачивание в ледяной жидкости

Чтобы сохранить полезные свойства кедровых семян, используют метод воздействия низких температур. Орешки заливают холодной водой, которая ранее была разморожена. Их выдерживают в таких условиях на протяжении 8 часов.

Процедура длительная, но действенная. Через 8 часов скорлупа станет мягкой, ядра можно чистить таким же способом, что и в предыдущем случае.

Очистка после морозильной камеры

Орешки на холоде

Этот метод более предпочтительный, т. к. для его реализации достаточно выдержать семена в холодной среде 2-3 часа. Орешки кладут в полиэтиленовый пакет. Через несколько часов их извлекают, прокатывают скалкой. Причём это можно делать, не извлекая кедровые орешки из пакета.

У такого способа есть недостаток – сокращение срока хранения очищенного продукта.

Нагрев на сковороде или в духовке

Под воздействием высоких температур ядра теряют свойства. Но такой метод всё же используется, хоть он и менее популярен.

Если планируется применять сковороду, выполняют действия:

  • прогревают ядра в течение 20 минут, лучше – под крышкой;
  • использовать масло не нужно;
  • через 20 минут орехи следует остудить;
  • их очищают любым удобным способом.

Если планируется нагревать продукт в духовке, за основу берут краткую инструкцию:

  • на противень выкладывают семена в скорлупе (тонким, ровным слоем);
  • рекомендованный температурный режим – до 120°С;
  • противень помещают в духовой шкаф на 20 минут;
  • очищают ядра.

На этом видео показан один из способов нагрева орешек на сковороде, а затем кипятком:

Перепад температуры

Чтобы кедровые орехи быстрее очистились от скорлупы, их подвергают воздействию разных сред. Сначала нужно нагреть продукт (на сковороде, в духовке). Не дожидаясь остывания, выносят его на улицу (зимой) или заливают холодной водой.

Применение давилки для чеснока

Этот метод простой, он представляет собой альтернативу щёлканью зубами. В давилку помещают кедровые зёрна (желательно по одному). Прижимают, затем нужно чистить ядра от шелухи.

Недостатком данного метода является низкая скорость действия. Если выбираются способы, как очистить кедровые орехи, данный вариант рассматривают реже из-за высокого риска повреждения ядра.

Другие подручные инструменты

Можно легко очистить кедровые орешки, используя любые приспособления, которые обеспечивают нужную силу давления.

  • пассатижи;
  • жернова;
  • механизированные жернова.

Первый вариант позволяет чистить орехи медленно (закладывается 1 шт.). Механические жернова ускоряют этот процесс.

Более эффективный метод – механизированные жернова. С их помощью легко очищают большое количество зёрен. Но такой инструмент есть не у всех, а приобретать не всегда целесообразно (если только кедровые орехи не являются сырьём для производства продукции).

Видео-инструкция как легко наколоть кедровых орешков при помощи жернова:

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

Недостаточно просто чистить зёрна. Нужно ещё рассмотреть возможности для удаления сора, который остаётся в процессе.

  • сито: сначала собирают крупный сор, затем просеивают орешки через мелкое сито, но можно сразу взять 2 приспособления с разным размером ячеек (одно задерживает куски скорлупы, второе – небольшие соринки);
  • промывание: ядра заливают водой, сор при этом всплывает, но сырьё требует тщательной просушки;
  • просеивание на ветру: над брезентом рассыпают зёрна, шелуху уносит ветром.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Используют разное оборудование, позволяющее чистить кедровые семена:

  • автоматизированная линия: сырьё попадает через бункер и элеватор после очистки в дробильный аппарат;
  • вакуумный метод: зёрна подвергаются воздействию давления, когда оно резко снижается, оболочка трескается;
  • замачивание с дальнейшей обжаркой (основы такого метода рассматривались выше), так можно чистить большое количество сырья;
  • калибровочно-дробильный аппарат: кедровые орехи подвергаются давлению, происходит отделение скорлупы.

Хранение очищенных кедровых орешков

Орехи недолго сохраняют свои свойства. Для более длительного хранения их следует приобретать после сбора осенью. Определить качественный продукт можно – у него сладковатый вкус.

Срок хранения очищенных кедровых орешков

Если планируется чистить кедровые орехи в малом количестве, их кладут в стеклянную ёмкость, закрывают. Затем убирают в шкаф, куда не будут попадать солнечные лучи. Срок хранения – несколько дней.

Можно очистить кедровые орешки в большом количестве, но их нужно быстро использовать. Это уже сложнее сделать при таких объёмах.

Таким образом, важно выбрать способ, как правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить сердцевину. Для этого используют метод воздействия температур. Можно чистить кедровые семена механическим способом. В этом случае выбор делают с учётом скорости их обработки.

Орешки и шишки

Кедровые орешки добывают из шишек сибирской сосны. В народе верят, что сила этих высоких и мощных деревьев передается человеку через их плоды. Маслянистые сладковатые ядра содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и прочие полезные вещества.

Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Из кожуры делают целебные отвары и настойки, содержащие йод, бор и другие элементы.

В продажу обычно поступают неочищенные орехи. В неповрежденной скорлупе они дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. Очищенные промышленным способом орешки остаются свежими не более двух месяцев, и то при условии хранения в прохладном месте и в правильной упаковке. Поэтому вопрос, как быстро самому очистить дома кедровые орешки, встает перед их любителями достаточно часто.

Правила очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях

Прежде всего, чтобы шелуха не разлетелась по всей комнате, подготовьте отдельную посуду для очищенных ядер и мусора. Руки рекомендуется защитить хозяйственными перчатками, иначе коричневая краска перейдет на кожу и кончики пальцев потемнеют. А если вы имеете дело непосредственно с кедровыми шишками, то на руки без перчаток наверняка налипнет смола.

Как вынуть орехи из шишки

Очищенные кедровые орешки в ложке

Ароматные и смолистые кедровые шишки являются отличной естественной упаковкой для орешков. Благодаря своей декоративности они часто используются в качестве сувениров и украшений для дома.

Но рано или поздно захочется извлечь из них вкусное содержимое. Если шишка зрелая, сделать это совсем несложно. Обычно в этом интересном деле с удовольствием помогают дети.

В одной шишке солидного размера может оказаться до 150 орешков. Хорошая новость: их не придется выковыривать по одному. Кедровые шишки довольно эластичные, поэтому на первом этапе их просто скручивают и разминают руками. Затем нужно постучать уже слегка размочаленной шишкой по краю миски или ведра, потереть ее руками, и орешки сами выпадут прямо в посуду.

Каким способом лучше чистить орешки дома: правильные, и не очень, способы

Скорлупа кедровых орешков довольно жесткая, поэтому люди всегда пытались расколоть ее с помощью различных подручных приспособлений, от чесночниц до маникюрных ножниц. Главное — осторожно применять усилие, чтобы треснула только оболочка. Если перестараться и раздавить нежную мякоть ядра, можно получить несъедобное месиво.

Зубами

Каждый орешек берут пальцами за тонкий кончик и аккуратно раскусывают его посередине. Старайтесь так рассчитать усилие, чтобы скорлупа треснула, а ядро внутри осталось целым. Таким способом можно почистить небольшую горстку орехов для перекуса.

Не следует забывать, что мы имеем дело с калорийным продуктом, много его все равно не съесть. Для больших количеств есть другие методы очистки.

Пальцами

Попытки очистить орешки руками, без применения всякого инструмента, обычно обречены на провал. У большинства орехов, особенно крупных, слишком твердая скорлупа. Но есть одна хитрость, которая помогает в таком случае. Орехи на несколько часов, максимум на сутки, заливают водой. Размякшая скорлупа затем отделяется руками. Для убыстрения процесса можно использовать горячую воду, тогда кожура станет эластичной уже в течение получаса.

Молоточком

Орешки, разбитые молоточком

Удобно и быстро раскалывать скорлупу орехов можно каким-либо инструментом. Классическим вариантом является молоток, но творческие люди используют для этой цели также скалку, давилку для чеснока, дно чайной кружки и даже щипцы для обрезания когтей собакам.

В любом из этих случаев важно ударить или нажать так, чтобы скорлупа только треснула, но не раздавилась.

Учитывая маленький размер кедрового орешка, его иногда придерживают не пальцами, а тонкими плоскогубцами или гаечным ключом.

Скалкой

Когда нужно очистить сразу много орехов, например, для праздничного салата, прибегают к помощи скалки. Орехи помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы мусор не рассыпался вокруг. Затем пакет кладут на плоскую твердую поверхность и прокатывают сверху скалкой. Важно правильно определить силу нажатия, иначе раздавленные зерна смешаются в пакете с осколками скорлупы. Затем ядра отделяют от шелухи, а оставшиеся целыми орехи дочищают вручную.

Механическими устройствами

Для очистки больших объемов орехов изобретены шелушилки и дробилки, которые вышелушивают семена из шишек, а затем очищают их от скорлупы. Есть как механизмы с ручным приводом, так и работающие на бензине или от электричества.

Полученный продукт сразу отправляется на продажу или используется в кулинарном или другом производстве. При долгом хранении очищенные ядра теряют свои качества и становятся непригодными в пищу.

Какие орешки легче всего очистить от кожуры?

Кедровые орешки бывают разного качества. Они отличаются величиной, твердостью скорлупы, степенью зрелости и т. д. Также свойства орехов изменяются при их нагреве, замораживании или замачивании. Все это оказывает влияние на процесс их лущения.

Крупные

Кедровые орешки на сковороде

Крупными считаются орешки величиной от 9 мм, а те, длина которых менее 7 мм, относятся скорее к мелким. У крупных орехов и скорлупа обычно бывает плотная и жесткая, плохо поддающаяся раскусыванию зубами. Такие экземпляры удобно брать по одному и раскалывать молоточком.

Если вложить орех в небольшой гаечный ключ, то осколки скорлупы не разлетятся в стороны. А толщина гаечного ключа не даст молотку слишком сильно расплющить орех.

Замоченные

У предварительно замоченных орешков скорлупа становится мягче и лучше поддается очистке. После длительного пребывания в воде можно ее снимать даже пальцами. На скорую руку продукт заливают кипятком минут на 10, а затем прокатывают сверху скалкой. Скорлупа всех орехов потрескается, и останется лишь дочистить их, отделяя шелуху от ядер.

Замороженные

В отличие от обработки водой, замораживание делает скорлупу хрупкой. В морозилке орешки охлаждаются в течение нескольких часов, а затем быстро очищаются с помощью все той же скалки. Промороженная скорлупа легко трескается, и ядрышки выпадают наружу. Орехи можно постоянно хранить в морозилке и доставать оттуда понемногу при необходимости. Вот только храниться в очищенном виде они не будут, надо сразу использовать их в пищу.

Обжаренные

Высокая температура также оказывает на скорлупу полезное действие. Орешки разогревают на сковороде или в горячей духовке в течение 15-20 минут. Часто скорлупа трескается уже в процессе нагрева, и остается только вынуть ядра. Если этого не произошло, расколоть ее все равно будет гораздо легче, чем свежую.

Минусом этого метода является то, что при перегреве полезные свойства орехов ухудшаются. Поэтому нужно регулярно пробовать ядра на вкус и не допускать их пережаривания.

Можно воспользоваться методом перепада температур. Как только орехи нагреются, их высыпают в ледяную воду, где они трескаются из-за разницы в условиях.

В видео можно наглядно посмотреть, как чистить кедровые орешки скалкой, предварительно вымочив их в кипятке или обжарив на сковороде.

Как избавиться от шелухи

При очистке сразу большого количества орешков, например, с помощью скалки, встает вопрос, как быстро отделить шелуху, чешуйки, частицы скорлупы от самих ядер.

Просеивание

Если есть сито с довольно крупными ячейками более 0,5 см, можно просеять через него. Крупная шелуха останется в сите, а орехи провалятся вниз. Затем процедуру повторяют с более мелким ситом, с ячейкой около 3 мм. Теперь орехи остаются, а мелкий мусор просыпается вниз. Это простой, но довольно трудозатратный вариант. К тому же он не идеален, некоторое количество шелухи все равно останется.

Промывание

Есть способ обработки с помощью обычной воды. Ею заполняют большой таз или ведро, а затем высыпают туда орехи. Ядра тонут, а шелуха всплывает на поверхность. Минусом этого метода является то, что орехи после него будут мокрыми, и их придется дополнительно сушить. Или сразу использовать.

Веяние

Легкая шелуха хорошо сдувается ветром. Пересыпая орехи с большой высоты, можно потоком воздуха очистить их от легкого мусора. Если ветра нет, а орехов много, их перебрасывают на некоторое расстояние, например, лопатой. На то место, куда они будут падать, уже без шелухи, нужно постелить чистый брезент или клеенку.

Быстрая очистка кедровых орехов

Орешки очищенные в деревянной миске

Чтобы в домашних условиях очистить большое количество кедровых орешков, например, для приготовления праздничных блюд, придется потратить некоторое время.

К сожалению, нет такого способа, который позволяет за пару минут получить много очищенных ароматных ядрышек. Максимально ускорить процесс можно, не очищая орешки по одному, а пользуясь, например, скалкой.

Кроме того, предварительная подготовка облегчает чистку, а значит, уменьшает ее время. Это такая обработка, как:

  • замачивание;
  • замораживание;
  • прокаливание.

Таким образом, можно приложить некоторые усилия заранее, чтобы в ответственный момент быстрее очистить нужное количество орехов.

Промышленные способы очистки

В регионах, где часто встречается сибирская сосна, за сезон легко набрать большое количество кедровых шишек. Чтобы переработать их для хранения, пользуются различными устройствами, ускоряющими обработку. Широко применяются ручные и автоматизированные устройства, по виду похожие на мясорубку или доску для стирки.

За счет сдавливания и трения о ребристую поверхность они выколачивают из шишек спелые семена.

Для снятия скорлупы на производстве используется как замачивание, так и нагрев, что приводит к растрескиванию скорлупы и быстрому высвобождению зерен. Но такая обработка ухудшает питательные свойства продукта.

На современных предприятиях часто используется вакуумная дробилка, которая не вредит полезным свойствам орешка и сохраняет цельную форму ядра.

При обработке этим щадящим способом орехи помещают в герметичную емкость с повышенным давлением. Затем давление резко снижают, и скорлупа разлетается, оставив ядра неповрежденными. Но такие прогрессивные методы недешевы и доступны только крупным производителям.

Каким бы способом не были очищены кедровые орехи, они остаются полезной и питательной пищевой добавкой. У детей они укрепляют организм и способствуют лучшему мышлению. У взрослых поддерживают иммунитет и придают жизненных сил. Лактация кормящих матерей улучшается, а мужчины чувствуют себя бодрее и активнее. Полезны не только ядра. Оставшуюся шелуху и скорлупки также можно употреблять в виде настоек в оздоровительных целях.

1 Comment

Скалка после замачивания или заморозки, на самом деле, не очень эффективные методы. После прокатки много ореха попросту расплющивается. Получается маленькая лепешка усыпанная мелкой, раздробленной скорлупой. Такой метод мы не раз пытались применять, но в итоге отказались. Поэтому орех просто замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы скорлупа стала мягкой, а дальше как семечки – зубами. Ничего не поделаешь)))

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Семена шишек кедра — это невероятно полезный и вкусный продукт. Во всем мире кедровые орехи используются в народной медицине для приготовления настоек и в кулинарии. Но есть у этого орешка и небольшой недостаток — ядро тяжело извлечь из скорлупы. Если под рукой нет специальных приспособлений, можно воспользоваться народными советами, как чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Пищевая ценность продукта

Кедровые орехи — натуральный продукт, пользующийся популярностью не только среди жителей Сибири, которая славится своими лесами. Известные шеф-повара со всего мира ежедневно используют полезные орешки для приготовления вкусных первых, основных блюд и десертов с ореховой начинкой. Косметологи включают кедровые орехи в состав натуральных масок, кремов.

Всемирно известные медики рекомендуют ценные ядра для лечения разных заболеваний (атеросклероз, аллергия, недуги печени), а также укрепления иммунной системы. Фармацевты включают витаминный компонент, содержащий большое количество йода и других микроэлементов, в состав лекарственных препаратов. Удивительно то, что полезными являются не только ядра, но и чешуйки с шишками кедра.

Раздобыть ядрышки на массовом производстве достаточно легко. Для извлечения ореха из скорлупы используются специальные приспособления. В домашних же условиях приходится прибегать к подручным инструментам и необычным методам лущения.

Как чистить кедровые орешки

Методы лущения в домашних условиях

Существует немало способов, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, не используя специальные приспособления. Впервые столкнувшись с очисткой ядер от скорлупы, многие люди делают большие ошибки, которые могут впоследствии привести к травмам.

Чистку орехов кедра необходимо делать правильно. Вот несколько действенных методов, как почистить кедровые орешки от скорлупы:

  • Ошпаривание кипятком;
  • Смена температурного режима;
  • Обжаривание на раскаленной сковороде;
  • Прогревание в духовом шкафу;
  • Заморозка;
  • Щипцы или чесночная давилка.

Сам процесс чистки производится в два этапа. Первый — это извлечение зерен из шишки. Второй — это избавление от скорлупы.

Извлечение зернышек из шишек

Чтобы раздобыть драгоценные зерна кедра, необходимо научиться извлекать их из шишки. Особенность кедровой шишки заключается в том, что она очень смолянистая, поэтому перед началом работы необходимо вооружиться перчатками, если нужно раздобыть большое количество орехов. Это позволит избежать налипания смолы на руки. Помимо этого, нужно заранее приготовить две миски, куда в процессе шелушения будут отправлены очищенные орешки и отходы.

Теперь можно начинать шелушить шишечки:

  • Скрутите шишку руками сначала в одну сторону, затем в другую. Сделать это можно несколько раз, чтобы облегчить процесс;
  • Потрите шишку руками, зажав ее между ладонями;
  • Постучите шишечкой по миске, и зернышки сами выпадут;
  • Извлеките орехи из шелухи и отложите в отдельную мисочку.

Довольно часто шелуха и смола остаются на ядрах, поэтому рекомендуется промыть их под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Оставлять в водичке кедровые орехи нельзя, чтобы они не стали водянистыми.

Как чистить кедровые орешки руками

Действенные способы

Хоть плоды кедра и весьма ценный, полезный продукт, запасаться большим количеством необработанных зерен не стоит. Их нужно как можно быстрее использовать — готовить блюда, использовать в медицинских целях или просто обжарить, чтобы они не испортились и не потеряли своих свойств. После шелушения следует избавиться от скорлупы. Лущение осуществляется таким способом, чтобы не повредить ядрышко и не сделать из него кашу. В народе существует немало способов, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы.

Смена температур

Одним из наиболее продуктивных и быстрых способов быстро избавиться от кожуры является резкая смена температурного режима. Процесс сам по себе достаточно простой, но многоэтапный:

  1. Раскалите сковороду и высыпьте вылущенные зерна на нее, масло добавлять не нужно. Важно постоянно помешивать продукт, чтобы не пережарить семена. Жарить их нужно буквально 3−4 минуты;
  2. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой, ведь процесс прокаливания ядер не займет много времени. Для этого наберите холодную проточную воду и добавьте в нее лед;
  3. Высыпьте резко раскаленные ядра в воду.

Благодаря резкому изменению температуры скорлупа начнет трескаться сама собой, будет слышен характерный треск. Остается лишь избавиться от отходов и просушить кедровые семена.

Чистить кедровые орешки на сковородке

Заморозка ядер

Еще один действенный способ, как расколоть кедровые орешки в домашних условиях, — это заморозка ядер. Кстати, это еще отличный метод сохранить полезные свойства продукта. Достаточно просто положить его в морозилку и доставать нужную порцию орехов для различных целей. Но стоит учитывать один важный нюанс: размороженные ядрышки стоит употребить в пищу в течение 24 часов. Иначе ценный продукт попросту испортится.

Итак, для лущения орешков кедра таким способом понадобится простой полиэтиленовый пакет, куда нужно поместить зерна. Плотно завяжите фасовочный пакетик, предварительно выпустив из него воздух, и заморозьте очищенные ядрышки (рекомендуется держать их в морозилке не меньше 3 часов).

По истечении времени достаньте пакет, положите на ровную горизонтальную поверхность, равномерно распределите содержимое и пройдитесь по нему скалкой. При раскалывании скорлупа будет трещать. Но будьте готовы, что придется приложить много сил. Потом останется лишь очистить орехи, лопнувшая кожура легко чистится, главное — сделать это, пока ядра еще не разморозились.

Заморозка кедровых орехов

Прогревание в духовке

Опытные кулинары используют метод термической обработки семян кедра для раскалывания скорлупы. Он максимально простой, ведь духовой шкаф есть в любом доме. Чтобы извлечь ореховое ядро, необходимо разогреть духовку до 200 о С.

Кедровые орешки выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 30 минут. Спустя это время орехи нужно вынуть и дать им немного остыть. После этого можно приступать к очистке, достаточно просто надавить на скорлупку.

Очистка водой

Несмотря на то что кедровые семена быстро напитываются водой, при разумном ее использовании можно быстро и легко достать ореховые семена из кожуры. Существует два способа очистки водой:

  1. Ошпаривание кипятком. Для этого орешки высыпают в кипящую воду. Варить их нужно не больше 5 минут. Затем следует извлечь зернышки из кипятка, положить на твердую ровную поверхность и хорошенько размять скалкой, пока не появится характерный треск;
  2. Вымачивание в солевом растворе. В теплую воду нужно добавить большое количество соли, чтобы получилась рапа. Оставьте орехи в приготовленном растворе до тех пор, пока скорлупа не начнет лопаться. Главное — постоянно следить за состоянием продукта и не передержать его в соленой воде.

Колка вручную

Не менее действенным способом, как щелкать кедровые орехи в домашних условиях, является колка скорлупы вручную. Подобный метод хорош, когда нужно срочно раздобыть орешки в небольшом количестве. Конечно, таким методом можно наколоть много орехов. Но нужно потратить драгоценное время, да и руки после такого занятия сильно устают.

Для лущения можно вооружиться любым подходящим подручным инструментом, например, щипцами для обрезки когтей домашних питомцев, которые не были в эксплуатации, плоскогубцами, давилкой чеснока. Процесс колки довольно простой и понятный, но не нужно прилагать слишком много усилий, чтобы не повредить ценные ореховые ядра.

Помните, что ни в коем случае нельзя очищать орешки, используя молоток. Конечно, разломать орех он сможет, но можно случайно задеть палец, ведь семена кедра очень мелкие. Вторая ошибка — это открытие скорлупки зубами.

Не рекомендуется грызть орешки, хоть зернышки и маленькие, но довольно твердые. И третья ошибка — это замачивание орешков, которые пропитываются водой, теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше воспользуйтесь одним из указанных безопасных вариантов, чтобы чистить кедровые орешки дома, и используйте раздобытые семена для приготовления вкуснейших блюд.

Кедровые орешки — полезнейший продукт, который насыщает организм питательными веществами и используется в составе комплексной терапии для избавления от множества недугов. К употреблению допускаются только очищенные и правильно обработанные ядра.

как почистить орехи кедровые

Для употребления годны только очищенные и правильно обработанные ядра.

При несоблюдении техники очищения и неправильном хранении они не принесут пользу. Рассмотрим, как чистить кедровые орешки в домашних условиях.

  • Особенности чистки кедровых орехов
  • Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях
    • Размягчить кипятком
    • Метод перепада температур
    • Очистка кедровых орехов прокаливанием
    • Заморозка
    • Как колоть кедровые орехи

    Особенности чистки кедровых орехов

    Кедровые орешки имеют очень маленькие размеры, как и семечки. Плотная оболочка поддается внешнему воздействию, но при этом существует высокий риск повредить содержимое.

    вкусные кедровые орешки

    Чистить кедровые орешки надо очень острожно – они маленького размера и есть вероятность повредить нежное зернышко.

    Общие правила чистки, которые позволят достичь желаемого результата и добыть полезное лакомство:

    • Использовать подходящие инструменты из металла и других прочных материалов или специальную машинку.
    • Раскалывать орехи только на твердых поверхностях.
    • При выполнении манипуляций помещать продукт в пакет или накрывать полотенцем для предупреждения разбрасывания осколков и ядер по помещению.
    • Воздействовать на скорлупу очень аккуратно, для того чтобы не нарушить целостность мягкого содержимого.
    • Перед механическим раскалыванием на протяжении некоторого времени размачивать плоды в горячей воде, а затем удалять скорлупу.
    • При наличии трещин на скорлупе постараться снять оболочку руками, а не разбивать тяжелыми инструментами.

    Чистить кедровые орехи в домашних условиях можно как воздействием высоких и низких температур, так и механическим путем без предварительной подготовки. Однако лучше заранее размочить, прогреть или заморозить лакомство, чтобы оболочка стала хрупкой.

    как замачивать кедровые орешки

    Совет: если заранее размочить орешки, то почистить их будет намного легче.

    Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях

    Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.

    как лучше почистить кедровые орешки

    Если не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.

    Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.

    Размягчить кипятком

    Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.

    замачивание кедровых орешков

    Перед чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.

    1. Подготовить необходимые инструменты.
    2. Выложить орехи на твердую поверхность (например, из дерева), зафиксировать с помощью плоскогубцев.
    3. Резко ударить молотком.
    4. Постараться не повредить содержимое, поскольку ядра очень мягкие.
    5. При наличии трещин постараться разделить скорлупу вручную.

    Метод перепада температур

    Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:

    1. Нагреть кедровые орешки на плите, в духовке или любым другим способом.
    2. Не дожидаться остывания, сразу поместить все орехи в емкость со льдом или очень холодной водой.
    3. Приступить к очищению, скорлупа быстро будет отходить от ядер и не прилипать к рукам.

    Очистка кедровых орехов прокаливанием

    Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).

    жаропрочная посуда для запекания

    Для обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.

    Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.

    нагревание кедровых орешков в духовке

    Орешки можно прокалить в духовке или на сковородке.

    Этапы обжаривания на плите:

    1. Насыпать орехи на раскаленную сковороду.
    2. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 20 минут.
    3. Отставить емкость до полного остывания.
    4. Расколоть скорлупу механическим способом.

    Порядок действий при использовании духового шкафа:

    1. Насыпать орехи на сухой чистый противень.
    2. Поместить посуду в предварительно прогретую до 120-150 градусов духовку.
    3. Выждать около 15 минут.
    4. Дождаться остывания, снять скорлупу механически.

    При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий. Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить.

    прокаливание кедровых орехов в духовом шкафу

    После обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.

    Заморозка

    Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:

    Важно! Главным недостатком такого способа является смешивание ядер и скорлупы, поэтому после проведения всех манипуляций нужно внимательно перебрать содержимое пакета.

    положить кедровые орешки на некоторое время в морозилку

    Воздействовать на скорлупу можно не только высокими, но и низкими температурами.

    Как колоть кедровые орехи

    Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию. В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:

    • молоток;
    • плоскогубцы;
    • чеснокодавка;
    • скалка и др.

    Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.

    Важно! Специалисты рекомендуют слегка подсаливать воду, в которой замачиваются орехи. Доказано, что соль способствует более быстрому раскалыванию скорлупы.

    замачивание кедровых орехов в соленой воде

    Совет: подсолите воду, в которой будете замачивать орешки. Они будут легче колоться.

    Обработка и хранение кедровых орешков

    кедровые орехи в шишках

    Лучше всего хранить кедровые орехи в шишках.

    Держать орехи в таком виде нужно в месте с низким уровнем влажности и невысокими температурными показателями.

    Идеальным вариантом является кладовая в частном доме. Если в квартире отсутствует подходящее место, можно положить мешочек в холодильник отдельно от других продуктов питания.

    кедровые орехи в кладовке

    Рекомендуется хранить кедровые орехи в кладовке.

    Если орехи хранятся в скорлупке, необходимо их перебрать и очистить от посторонних включений, убрать испорченные плоды, а также со следами плесени. Ядра засыпаются в пакеты со специальной мембраной, пропускающей воздух, в тканевые мешочки, керамическую или стеклянную посуду, герметично закрывающуюся крышкой, которая не пропускает свет и влагу.

    хранение кедровых орехов

    Также хорошо орехи сохраняются в холщовых мешочках в темном помещении.

    Очищенные ядра в наибольшей степени подвержены внешнему воздействию и могут быстро испортиться при несоблюдении правил хранения. Следует отбирать самые крепкие и чистые плоды, с однородной структурой и равномерным оттенком по всей поверхности.

    очищенные кедровые орехи

    К хранению очищенных кедровых орехов подходят особо тщательно. Для этого отбирают только самые чистые и крепкие ядрышки.

    Нужно держать орешки в герметичной таре без допуска света, воздушных масса и влаги, иначе они могут прогоркнуть.

    баночки для хранения орехов

    Хорошо, если баночки для хранения орехов будут герметичны и без допуска света.

    Хранятся кедровые орехи без кожуры исключительно в холодильнике, допустимо поставить емкость в морозильную камеру, так срок годности продлевается до полугода.

    как сохранить кедровые орехи в морозильной камере

    В морозильной камере можно продлить срок хранения чищенных кедровых орехов до полугода.

    Понять, что кедровые орехи нельзя кушать, поскольку они больше не пригодны для употребления, можно по наличию следующих признаков:

    • появление следов плесени на поверхности;
    • прогорклый запах;
    • изменение цвета ядер, пятна другого оттенка;
    • кислый или другой нехарактерный вкус.

    Добыть кедровые орехи из скорлупы не так просто, но возможно. Используя домашние способы очищения, можно получить вкусное и полезное лакомство. При этом важно помнить о соблюдении правил хранения, поскольку ядра в чистом виде имеют небольшой срок годности.

    Видео: один из способов очистки кедровых орешков

    Читайте также: