Как делать мокачино на кофемашине

Обновлено: 18.05.2024

Кофе мокачино

Кофе высокого качества, который за очень короткое время покорил весь мир неповторимым вкусом и приятным ароматом. Мокачино прекрасно бодрит и тонизирует. Самыми большими поклонниками этого благоухающего напитка являются американцы. Именно они не представляют своей жизни по утрам без чашечки горячего мокачино и еще несколько чашечек в течение всего дня. По составу мокачино напоминает латте и капучино, поэтому многие полагают, что он относится к одной из этих разновидностей. Но в него, в отличие от латте, добавляется горячий шоколад. Разница между напитками существенная. Мокачино отличается более выраженным сливочным вкусом с примесью шоколадных ноток. Если узнать правильный рецепт его можно готовить в домашних условиях.

История происхождения кофе

Название этого уникального напитка произошло от итальянского слова caffè moch или mocaccino. А придумали данный вид кофе американцы благодаря чрезмерно требовательным посетителям кафе и баров, которые не хотели употреблять очень крепкий эспрессо. Именно поэтому бармены начали добавлять в напиток шоколад, сливки и молоко.

Мокачино

Самый первый мокачино украшался различными сиропами и шоколадной стружкой

Чем отличается современный мокачино

Сегодня, в зависимости от традиций разных народов, существует множество вариантов приготовления мокачино. Однако обязательными ингредиентами, согласно классическому варианту, остаются эспрессо, приготовленный в кофемашине, горячее молоко и шоколад (сироп).

Бариста готовит мокачино

Средняя калорийность одной порции мокачино – 290 Ккал

Традиционно используется черный шоколад. Всевозможные рецепты могут содержать в себе и другие компоненты. К примеру, вид мокачино зависит от сорта шоколада. В некоторых вариантах в напиток вместо сахара добавляют карамель.

Современный напиток может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки. Напиток достаточно калорийный и тянет на полноценный десерт.

Если не использовать сливки и жирное молоко, питательная ценность снизится до 200 Ккал.

Тонкости приготовления мокачино

В кафе мокачино подается только в высоких стеклянных фужерах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах вместо них используют высокие чашки из керамики.

Мокачино в стакане

Варианты мокачино с несколькими слоями лучше подавать в прозрачной посуде, чтобы продемонстрировать настоящее искусство приготовления

Обычные коктейли без использования дизайнерских уловок можно подавать в чашках, но, согласно этикету, обязательно должна быть десертная ложка. Угощением к кофе могут служить пресное печенье или зефир.

Для приготовления мокачино в кафе используются следующие ингредиенты (классический вариант):

  • черный шоколад (горячий) – 50 мл;
  • эспрессо (молотый) – 10 г;
  • взбитые сливки – 50 мл;
  • молоко (холодное) – 60 мл;
  • тертый шоколад.
  1. В кофемашине заваривают кофе.
  2. Вливают в бокал горячий шоколад.
  3. Вливают охлажденное молоко таким образом, чтобы образовались красивые линии (латте-арт). Для этого используют барную ложку.
  4. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки.

Часто в кафе используется рецепт, в котором шоколад заменяется какао (мокачино по-турецки), для этого используют турку.

Как приготовить в домашних условиях

Этот неповторимый вкусный кофе можно делать самостоятельно дома. Существует множество рецептов, которые отличаются как составом, так и подачей. Важный нюанс – выкладывание всех ингредиентов слоями в высокий прозрачный бокал. Рассмотрим состав самых популярных рецептов.

Рецепт Мокачино айс

Мокачино айс

Мокачино по этому рецепту не только утолит жажду в жаркий летний день, но и доставит неповторимое удовольствие

Чтобы сделать напиток потребуются:

  • натуральный молотый кофе – 100 мл;
  • жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
  • кубики льда;
  • шоколадный сироп – 50 г.

Приготовление мокачино со льдом:

  1. Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
  2. Смешать его с сиропом.
  3. Взбить молоко.
  4. В айриш-бокал положить лед.
  5. Залить взбитое молоко.
  6. Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.

Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль для долгих зимних вечеров.

Как сделать мокачино с корицей дома

Мокачино с корицей

Корица предаст напитку необыкновенный аромат

Самый популярный вариант, для которого понадобятся:

  • растворимый кофе – 100г;
  • корица – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяток;
  • горячее молоко;
  • шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
  • какао (порошок) – 100 г.

Приготовление одной порции:

  1. Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
  2. Залить горячим молоком (30 мл).
  3. Растереть все до однородной консистенции.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
  5. Взбить молоко (100 мл).
  6. Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
  7. Кофе взбить в течение 1 минуты.
  8. Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
  9. Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
  10. Залить белый шоколад (предварительно растопленный).

Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.

С медом

Мокачино с медом

Мед в напитке хорошо заменит сахар

Напиток должен состоять:

  • кофе (молотый) – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • какао – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • щепотка ванилина;
  • сироп (шоколадный).
  1. Заварить кофе.
  2. Процедить.
  3. Разлить по формочкам.
  4. Поместить в морозильник на несколько часов.
  5. Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
  6. Хорошо взбить до однородной консистенции.

Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.

Алкогольный

Алкогольный мокачино

Этот вариант мокачино очень нравится мужчинам

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • мускатный орех -7 г;
  • коньяк – половина столовой ложки;
  • какао – 3 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сливки – 10 мл.
  1. Сварить кофе в турке, добавив орех.
  2. Добавить ванилин.
  3. На дно фужера насыпать какао, сахар.
  4. Залить горячим эспрессо.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Добавить коньяк.

Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.

Полезные рекомендации

Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.

Готовить кофе

Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал

Сорт и вид шоколада не имеет значения – для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.

Обычно мокачино употребляют теплым, а не горячим, прежде, чем налить шоколад в бокал, его нужно прогреть кипятком, так кофе не успеет остыть, пока напиток готовится и украшается.

Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.

Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.


Кофе мокачино – десертный напиток на основе кофе, с добавлением молока и горячего шоколада. Как готовить мокачино, можно ли получить напиток в домашних условиях, как его подавать и с чем пить?

Кофе мокачино

Мокачино - что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина - большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Состав макачино

Кофе мокачино - рецепты

Рецептов мокачино существует много, поэтому можно подобрать подходящий по вкусу. Вот несколько базовых вариантов.

Классический мокачино

Вам понадобится

  • Порция кофе эспрессо или крепкий кофе, сваренный в джезве – 50 мл.
  • Молоко, слегка подогретое – 100 мл.
  • Шоколадный сироп – 50 мл.
  • Взбитые сливки для украшения – 2 столовых ложки.
  • Шоколадная посыпка для сливок.

Как готовить?

  1. Варим кофе эспрессо в кофемашине или в джезве.
  2. В чашку с кофе при необходимости добавляем сахар и перемешиваем.
  3. В стеклянный стакан или бокал вливаем шоколад.
  4. Затем наливаем молоко.
  5. В последнюю очередь аккуратно, по ножу, вливаем кофе.
  6. Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино с какао

Что потребуется?

  • Какао – 100 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кофе эспрессо – 50 мл.
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки.
  • Смесь какао и сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Варим какао из смеси молока и сливок общим объемом в 100 мл и 1 чайной ложки какао без горки. Какао-порошок нужно брать с жирностью не менее 14-15%, тогда напиток получится с выраженным шоколадным вкусом.
  2. Добавляем сахар, его можно заменить на сахарную пудру, она сделает напиток гуще.
  3. Готовим кофе.
  4. Взбиваем сливки.
  5. Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру в равных пропорциях.
  6. В чашку наливаем какао, затем – кофе.
  7. Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем смесью какао и пудры.

Освежающий рецепт - мокачино со льдом

Рецепт мокачино часто подвергается творческой переработке. В результате одного такого эксперимента получился прекрасный охлаждающий напиток, который пользуется большим спросом летом и на всевозможных вечеринках. Он называется мокачино со льдом.

Что потребуется?

  • Подогретое молоко – 125 мл.
  • Готовый кофе – 50 мл.
  • Шоколадный сироп – 25 мл.
  • Лед в кубиках.

Как готовить?

  1. Взбить подогретое молоко.
  2. Сварить кофе.
  3. Соединить кофе с шоколадным сиропом, размешать.
  4. В бокал положить лед, затем влить молоко, по лезвию ножа аккуратно добавить смесь кофе и сиропа.
  5. Подавать с соломинкой.

Рецепт мокачино со льдом

Мокачино в домашних условиях

Можно ли приготовить мокачино дома? Да, и напиток может получится вкуснее, чем в кафе, ведь вкусовая гамма мокачино зависит от хорошего сиропа или горячего шоколада. Дома его можно приготовить из лучших ингредиентов.

Что касается кофе, то классический рецепт мокачино предполагает эспрессо, но его можно заменить напитком, приготовленном в джезве или во френч-прессе.

Дома открывается простор для экспериментов. Например, в мокачино можно добавить мороженое вместо льда или сварить кофе на смеси молока и воды, или заменить в основном рецепте молоко на сливки.

В чем подавать мокачино?

Обычно для подачи используют бокалы для Айриша или другие высокие стаканы из прозрачного стекла. Подойдут и обычные стеклянные чашки объемом, приблизительно, в 250-300 мл.

Калорийность мокачино

Рецепт имеет высокую питательную ценность. В одной порции напитка, приготовленного по классическому рецепту, содержится от 240 до 290 кКал, в зависимости от жирности молока и количества взбитых сливок.

Отказавшись от украшения сливками и выбрав молоко 1%-ной жирности, можно снизить калорийность до 180-190 кКал в порции.

Все дополнительные украшения – какао, шоколад, мороженое, сахарная пудра – только повышают питательную ценность мокачино.

Сколько кофеина в мокачино?

В составе мокачино содержится порция эспрессо, с содержанием кофеина в 40-60 мг, но действие кофеина замедлено и ослаблено высоким содержанием молока. Доза кофеина в напитке, конечно, присутствует, но действие мокачино, примерно, такое же, как латте – слабый кофеиновый заряд и много углеводов. Они способствуют приливу энергии и чувству насыщения.

Сколько стоит мокачино?

В зависимости от региона и класса кофейни, чашка мокачино стоит от 120 до 300 рублей.

Обладатели капсульных кофемашин могут покупать мокачино в капсулах, и готовить его, не заморачиваясь с рецептом. Порция такого напитка обойдется в 30-40 рублей.

Домашнее приготовление мокачино по классическому рецепту потребует затрат, примерно, на 35-40 рублей, если готовить его с дорогим шоколадным соусом.

Мокачино

Что такое мокачино и история происхождения

Существует две разновидности коктейля:

  • Американский мокко.
  • Европейский мокачино.

Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.

Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.

Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.

Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.

Традиционный американский мокко

Важно! В классическом рецепте использовался именно сироп, а не шоколад или какао.

Мокко

Классический европейский мокачино

Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.

Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:

На заметку! Именно от европейцев мы переняли их любовь к разнообразному мокачино, сегодня в кофейнях России можно попробовать с десяток необычных разновидностей этого коктейля.

Мокачино

Капучино, мокачино и латте: в чем разница?

Многие любят кофе, но совершенно не вникают в особенности коктейлей на кофейной основе, и не видят разницы между ними. А она есть, и зачастую играет важную роль. Так и с кофе мокачино — чем оно отличается от других популярных коктейлей.

Следует заметить, что этот напиток ближе всего по составу к капучино и латте:

Чем отличаются

Как готовить горячий шоколад для мокачино?

Нет ничего лучше, как сварить самостоятельно настоящий мокачино! Особенно, если использовать для него не шоколадный сироп и не какао, а настоящий горячий шоколад, сваренный своими руками. Он придаст готовому коктейлю более глубокий шоколадный вкус, богатый вкусовыми оттенками и нюансами, а аромат такого коктейля приобретет более разнообразные нотки.

Сварить горячий шоколад довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • Молоко — 100 миллилитров (это половина граненого стакана).
  • Шоколад — 50 грамм (это примерно половина стандартной шоколадки).
  • Сливки — 50 миллилитров.
  • Корица — пара щепоток для вкуса.

Молоко немного подогревают до кипения и добавляют в него корицу, после чего оставляют остывать. Шоколад же растапливают: для этого используют как микроволновую печь, так и водяную баню; мы рекомендуем последний вариант. Растопленный шоколад смешивают со сливками, а затем вливают в молоко и также тщательно перемешивают.

Как приготовить мокачино дома?

Приготовить мокачино дома — вполне реально, и это еще один несомненный плюс данного напитка. Причем сделать его в домашних условиях можно даже без кофемашины. Как? Вот несколько простых рецептов.

Классический мокачино

Приготовление напитка

Среди бесчисленных вариаций этого коктейля не затерялся и пользуется популярностью его оригинальный вариант, ставший прародителем всех остальных. Сварить мокачино по традиционному рецепту в домашних условиях несложно, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе — 100 миллилитров.
  • Теплое молоко — 50 миллилитров (это примерно 5 столовых ложек).
  • Горячий шоколад — 50 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Сахар — по вкусу.
  • Посыпки для украшения.

Последовательность действий при приготовлении будет такой:

  • Сварите в кофемашине или обычной джезве (турке) кофе.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры.
  • Влейте в бокал все ингредиенты слоями.

Кофе готов, можно пить!

Важно! Сваренный в турке кофе обязательно нужно процедить.

Важная особенность мокачино — это его красивая слоистая структура. Порядок слоев следующий:

  • Горячий шоколад.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки и другие украшения.

Важно! Чтобы создать слоистую структуру, вливать ингредиенты в бокал следует очень медленно и аккуратно. Если лить тонкой струей, то жидкости обязательно опустятся на дно, и красивого эффекта не выйдет. Чтобы создать слои, воспользуйтесь одной хитростью: возьмите чайную ложечку, прислоните ее к стенке стакана, а затем вливайте составляющие напитка по ней.

Вкусный напиток

Мокачино с какао

Мокачино может быть не только шоколадным, но и с какао. Этот рецепт — заслуга европейских бариста.

Для такого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 1 чайная ложечка без горки.
  • Молоко — 80 миллилитров.
  • Сливки — 20 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки.
  • Сахар — по вкусу.

Что касается того, как готовить мокачино с какао, то порядок действий следующий:

  • Сварите какао-порошок с молоком и сливками.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Сварите кофе.
  • Влейте слоями в бокал.

Порядок слоев будет таким:

На заметку! Детский вариант, сваренный без добавления кофе и украшенный шапочкой взбитых сливок, станет прекрасным лакомством на детском празднике.

Какао

Рецепт со льдом

Если на улице летняя жара, то нет ничего лучше мокачино со льдом. Айс мокачино зарядит бодростью и поможет охладиться не хуже других холодных коктейлей. Сделать его дома очень легко.

Чтобы сварить напиток, возьмите:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Молоко — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Горячий шоколад или шоколадный сироп — 50 миллилитров.
  • Измельченный лед — 2-3 кубика.
  • Украшения — по желанию.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сварите кофе.
  • Смешайте его с шоколадом.
  • Добавьте сахар.
  • Взбейте молоко, чтобы получить пенку.
  • Измельчите лед (сделать это можно скалкой или молоточком для приготовления отбивных, предварительно завернув лед в полотенце).
  • Выложите лед в охлажденный бокал (достаточно поставить его в морозильную камеру на 5-10 минут).
  • Влейте напиток слоями.
  • Украсьте и подавайте к столу.

Слои в таком рецепте будут выглядеть особенно изящно:

  • На дно стакана выкладывают лед.
  • Вливают в него молоко — оно красиво опускается на дно.
  • Сверху добавляют кофейно-шоколадную смесь.
  • Украшают взбитыми сливками и посыпками.

Лед

С мороженым

Еще один освежающий вариант напитка, напоминающий популярный кофе глясе — мокачино с мороженым. Он порадует гурманов нежным сливочным вкусом и поможет охладиться в жаркую погоду.

Чтобы сделать мокачино с мороженым дома, возьмите:

  • Кофе — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Мороженое — ванильное или клубничное — 50 грамм.
  • Шоколадный сироп — 3-4 ложки.
  • Взбитые сливки — 1 ложка.
  • Сварите кофе, остудите его до комнатной температуры.
  • Охладите бокал в морозильной камере.
  • Выложите на дно бокала мороженое — получится красивее, если оно будет в виде шариков.
  • Полейте мороженое шоколадным сиропом.
  • Влейте холодный кофе.
  • Украсьте напиток взбитыми сливками и посыпками.

На заметку! Такой рецепт, если заменить кофе на какао, отлично подойдет для детского праздника.

Мороженое

С корицей и мускатным орехом

Другой интересный вариант мокачино, порадующий ценителей необычных вкусов тонкими пряными нотками специй, — это мокачино, сваренный с добавлением корицы и мускатного ореха.

Для его приготовления возьмите:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Молоко — 100-150 миллилитров.
  • Шоколад — 30 грамм.
  • Взбитые сливки — 50 грамм.
  • Корицу.
  • Тертый мускатный орех.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • Отделить половину от всего объема молока, добавить ванилин и довести его до кипения.
  • Когда молоко закипит, добавляют шоколад, и варят на очень слабом огне.
  • В турке варят кофе — объем получившегося напитка должен быть равен стандартной порции эспрессо — 100 миллилитров.
  • Сваренный кофе процеживают, добавляют сахар, вливают в него оставшуюся половину молока.
  • Тщательно взбивают обе части напитка.
  • Вливают в бокал.
  • Вставляют палочку корицы и посыпают мускатным орехом.

Кофе с корицей

На основе белого шоколада

  • Кофе (мелкого полола) — 10 грамм.
  • Белый шоколад — 100 грамм.
  • Какао-порошок — 20 грамм.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю и залейте холодным молоком.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Сварите кофе и налейте его в бокал.
  • Осторожно, чтобы слои не смешались, влейте в бокал молоко.
  • Сверху напиток украсьте какао-порошком.

Из замороженного кофе

Еще один интересный охлаждающий рецепт мокачино. Для его приготовления понадобится:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Шоколадный сироп — 50 миллиграмм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мед — 20 грамм.
  • Какао-порошок — 40 грамм.
  • Щепотка ванилина.

Варят кофе (порцию около 200 миллиграмм), наливают в формочки для льда и замораживают. Затем в чашу блендера выкладывают получившийся лед и остальные ингредиенты. Тщательно взбивают, вливают в бокал и посыпают какао-порошком.

Напиток из замороженного кофе

По-турецки

Чтобы сварить мокачино в обычной турке, возьмите:

  • Кофе — 50 грамм.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сливки — 2 ложки.
  • Горячая вода — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 80 грамм.

С коньяком

Также расскажем вам, как сделать изысканный мокачино с коньяком.

Для этого понадобятся:

Варят кофе, добавляя к нему ванилин и мускатный орех. Дают настояться, после чего вливают в бокал, насыпают какао и сахар, перемешивают. После чего добавляют коньяк и сливки.

Как правильно подавать?

Подают напиток в высоких прозрачных стаканах, чтобы хорошо просматривалась красивая слоистая структура. Объем сосуда должен быть около 300 миллилитров. Также обязательно добавляют соломинку и десертную ложечку. Однако подавать коктейль можно и в обыкновенных чашках.

На заметку! Мокачино прекрасно сочетается с печеньем и вафлями.

Сколько кофеина в мокачино?

Поскольку мокачино содержит в составе стандартную порцию эспрессо, то содержание кофеина в нем — около 40-60 миллиграмм. Однако из-за молока и сливок его действие на организм — мягкое и постепенное.

К тому же, кроме кофеина, мокачино содержит много углеводов. Поэтому его лучше пить в перерывах между приемами пищи.

Напиток

Калорийность мокачино

Что касается питательной ценности напитка, то мокачино имеет высокую калорийность — около 250-350 ккал. При этом калорийность мокачино из кофейного автомата будет немного ниже — не выше 250 ккал.

Тем, кто бережет фигуру, в напиток не рекомендуется добавлять посыпки, сахар и взбитые сливки — тем самым можно уменьшить его калорийность до 150-200 ккал.

Сколько стоит мокачино?

Мокачино — довольно дорогой коктейль, а добавление различных посыпок и украшений могут поднимать его цену еще выше. В зависимости от класса кофейни и региона, стоимость одной порции мокачино будет около:

  • 300-400 рублей в дорогих кофейнях мегаполисов.
  • 150-250 рублей — в заведениях среднего класса и в небольших городах.
  • 50-100 рублей при покупке мокачино из капсульной кофемашины.
  • 30-40 рублей при приготовлении напитка в домашних условиях.
  • 25-30 рублей — при самостоятельном приготовлении горячего шоколада для мокачино.

Мокачино — прекрасный напиток, в основе которого — кофе, молоко, шоколад и взбитые сливки. Большое разнообразие его разновидностей порадует даже требовательных гурманов, а холодные рецепты приятно скрасят жаркие летние дни.

Десертный мокачино — кофе, который одинаково хорош в любое время года. Студеной зимой взбодрит и согреет вас, а жарким летом, если добавить лед, станет освежающим напитком. Его можно заказать в кофейне или приготовить дома. Шоколад в составе помогает выработать гормон радости. Если у вас нет настроения, побалуйте себя ароматным кофейным коктейлем, который взбодрит, приведет в чувства и настроит на позитивный лад.

Добавляют шоколад

История создания

Разберемся, что это такое — мокачино. Так бариста называют напиток, который состоит из трех слоев: кофейного, молочного и шоколадного. Его основа — кофе крепких сортов.

В разных кафе и ресторанах мокачино отличается привкусом и разнообразием добавок. И этому есть объяснение — огромное количество рецептов кофе из разных стран.

Первый рецепт родом из Америки. Терпкий вкус эспрессо многим не нравился, поэтому появился более мягкий вариант и это — мокачино. Женщины заказывают его чаще, чем мужчины, поэтому его еще называют дамским напитком. Другие названия микса — моккачино или мокаччино — также можно встретить в барной карте.

Вкусная пенка

Характеристика

Две разновидности

Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.

Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.

Калорийность и кофеин

Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.

В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.

Украшают сливками и шоколадом

Стоимость одной порции

Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.

Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.

Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.

Отличия от других напитков

От капучино

Разница между мокачино и капучино заключается в том, что в первом содержится шоколад и в два раза больше молока, и всегда есть топпинг из сливок.

Капучино украшают не так часто, посыпают его сверху корицей или молотыми орехами. Калорийность капучино меньше и составляет 130 ккал. Цена за одну порцию начинается от 80 рублей.

Сироп стекает по стакану

От мокко

В основе традиционного мокко — эспрессо, приготовленный строго из молотых кофейных зерен сорта мокко. В состав входит оригинальный шоколадный сироп, и никаких заменителей.

Классический мокко обязательно украшают сливками. Энергетическая ценность на 100 г составляет 60 ккал. Стоимость порции — от 100 рублей.

От латте

А так миксы состоят из одинаковых компонентов: кофе и молока. Энергетическая ценность 100 г латте — 50 ккал. Чашечка стоит от 210 рублей.

Свежеобжаренные зерна

Мокачино: как приготовить

В чем

Сочетание шоколадного сиропа, молока и кофе позволяет приготовить мокачино в домашних условиях даже тем, кто делает это впервые. Надо подготовить все составляющие и в нужном порядке аккуратно влить их в стакан. Вкусный и оригинальный напиток готов.

Кофе для капучино и мокачино и других кофейных миксов вы приготовите в кофемашине или кофеварке, если в основе эспрессо.

Без кофемашины на вашей кухне вы также приготовите кофейную основу для коктейля, если будете использовать турку или френч-пресс.

Молоко взбивают в пену

Шоколадный соус: два способа

Кофейный микс отличается от остальных шоколадом в составе. В кафетериях используют уже готовый. Мы расскажем, как сделать вкусный соус самостоятельно.

Чтобы сварить сироп, возьмите 95 мл молока, 45 г шоколада, 45 мл сливок и 2-3 г корицы. Вскипятите молоко, добавьте корицу и пусть остывает. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и перемешайте его со сливками. Затем добавьте молоко с корицей и перемешайте.

Шоколад еще делают из порошка какао-бобов. Возьмите по 45 г какао и сахара, 6-8 г крахмала, стакан сливок и 15 мл воды.

Перемешайте с водой все сухие компоненты. Сливки подогрейте до 40-45 градусов и добавьте их в полученную смесь . Затем поварите на медленном огне, не давая массе закипеть. Через 5 минут уберите с огня и дайте ей 35-40 минут настояться.

Шоколад можно заменить уже готовым соусом.

Классика

Среди разнообразных рецептов мокачино только один можно назвать оригинальным. Чтобы его приготовить, возьмите 45 мл горячего шоколада, эспрессо, 95 мл молока. Топпинг — тертый шоколад и сливки.

Как правильно приготовить:

  • Сварите кофейную основу из зерен тонкого помола.
  • Подогрейте молоко до 40-50 градусов.
  • Влейте в прозрачный бокал шоколадный соус.
  • Добавьте к нему теплое молоко.
  • По ложке влейте эспрессо. Делайте все аккуратно — слои не должны перемешаться.

По желанию украсьте сливками и посыпкой.

Напиток из трех слоев

С какао

Этот микс готовится из 45 мл эспрессо, 2-3 г сахара, 95 мл какао, 1,5 ст. л. взбитых сливок. Для украшения подойдут какао и сахарная пудра.

Из молока и сливок варим какао. Достаточно 1 ч. л. какао-порошка с 14-15% жирностью. Если она будет меньше 14%, вкус напитка получится ненасыщенным.

Кладем сахар. Вместо него можно положить сахарную пудру, от чего коктейль станет гуще.

Варим эспрессо, затем подготавливаем сливки.

Наливаем в бокал какао первым слоем, вторым — эспрессо.

Для топпинга берем сливки и посыпку из какао и пудры.

Кофе мокачино: что это такое

Ледяной микс

Мокачино со льдом — освежающий микс, прекрасное дополнение к летней вечеринке. Чтобы его приготовить, возьмите лед, 45 мл эспрессо, 125 мл теплого молока, 25 мл шоколадного сиропа.

Взбейте молоко блендером. Перемешайте сироп и свежесваренный кофе. Положите в бокал колотый лед и залейте молоком. Влейте кофейно-шоколадную смесь по ножу или барной ложке. Подавайте освежающий микс с соломинкой.

С корицей и мускатным орехом

Разделите молоко на две равные части. В одну половину добавьте ванилин и вскипятите. После чего добавьте шоколад и дальше готовьте на маленьком огне, периодически помешивайте.

Приготовьте эспрессо и соедините со второй половиной молока. Хорошенько перемешайте кофейно-молочную смесь и теплое шоколадное молоко. Возьмите сливки, приправы и этим украсьте коктейль.

В кофемашине приготовить быстрее

С белым шоколадом

Залейте кусочки шоколада холодным молоком и доведите смесь до кипения. Выключите огонь, как только появиться пенка. Сварите эспрессо и залейте в стаканы до половины. Горячую молочно-шоколадную смесь долейте так, чтобы сверху образовалась густая высокая пенка. Украсьте посыпкой из сахара и какао.

С мороженым

Возьмите полстакана крепкого кофе комнатной температуры в 22-27 градусов, 60 г любого мороженого, 5 ч. л. шоколадного соуса, для украшения — 1,5 ст. л. взбитых сливок.

Первым слоем уложите мороженое, затем влейте соус, добавьте кофе, украсьте сливками.

С замороженным кофейным льдом

Сварите и охладите двойной эспрессо до комнатной температуры, разлейте по формочкам и оставьте на ночь в морозилке. Взбейте в блендере лед, молоко, мед и соус. Разлейте ледяную смесь по стаканам. При желании посыпьте какао-порошком.

По-турецки

Возьмите 100 мл кипящей воды, 180 мл молока, 1,5 ст. л. жирных сливок, 70 г какао, 45 г молотых зерен. По вкусу: сахар и ванилин.

Залейте кипящей водой ванилин, сахар, какао, кофе и варите на медленном огне. Как только смесь закипит — залейте ее молоком и сливками. Варите на среднем огне, не давая жидкости закипеть. Уберите смесь с огня, как только появится пенка, и дайте ей отстояться. Разлейте по стаканам и украсьте по вкусу шоколадной крошкой.

Дома тоже можно приготовить

С коньяком

Вам понадобится 10 мл коньяка, 200 мл воды, 25 г кофе тонкого помола, по 2 ч. л. какао, сахарного песка и сливок, 1-2 г соли, 1-2 г мускатного ореха и 1 ч. л. ванилина.

Сварите в турке кофе с солью и мускатным орехом, добавьте ванилин. Готовую кофейную основу перемешайте с сахарным песком и какао, влейте ложку коньяка. По желанию украсьте сливками.

Отличие этого коктейля от остальных заключается в том, что после него нельзя садиться за руль автомобиля.

Украшают воздушным зефиром

В чем и как правильно подавать

Мы рассказали о мокачино: что это такое. Поговорим о том, как правильно его подавать.

Чтобы подчеркнуть оригинальное послевкусие и аромат напитка, подавайте его со свежеприготовленным зефиром.

Для мокачино бариста используют прозрачные бокалы, в которых подают айриш. Но подойдут любые стеклянные стаканы объемом не меньше 250 мл.

Чтобы получить слоистый напиток, воспользуйтесь одной хитростью: возьмите чайную ложечку, приставьте ее к стенке чашки и осторожно вливайте по ней составляющие. Если вливать жидкости тонкой струйкой без ложки, они опустятся на дно.

А вам нравится кофейные коктейли? Если вы знаете, как еще можно приготовить мокачино, поделитесь, пожалуйста рецептами с нашими читателями.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд. Поделитесь информацией с друзьями — пусть побалуют себя вкусным напитком.

Кофе мокачино — сладкий, ароматный коктейль на основе молока, кофе и горячего шоколада. Рецепты приготовления отличаются в зависимости от традиций страны, где его готовят. Количество ингредиентов варьируется так же, как и состав. Самые популярные — американский и европейский варианты десертного напитка.

Как появился: немного истории

В штатах напиток появился благодаря особенно требовательным посетителям баров и кафе, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно с их легкой руки бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Украшались коктейли-прототипы современного мокачино шоколадной стружкой и сиропами. Американцы подарили название напитку — мокко.

Мокачино

На вопрос о том, чем отличается капучино от мокачино ответить просто — отсутствием какао-порошка или шоколада в первую очередь. Капучино — итальянский коктейль, состоит из кофе, молока и молочной пенки, подается в теплой фарфоровой чашке, преимущественно за завтраком. Мокачино — это две трети эспрессо, остальное —молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Подача — тонкости для посвященных в таинство кофейного искусства

Подают кофе мокачино исключительно в стеклянных высоких бокалах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах их заменяют высокими керамическими чашками. Чем больше слоев выполняется, тем оправданней станет использование прозрачной посуды для демонстрации искусства латте-арт.

Простые варианты коктейлей без дизайнерских проделок могут подаваться в чашках, но обязательно вместе с десертной ложкой, как того требует этикет. В качестве угощения к напитку принято предлагать зефир или пресное печенье.

Классика приготовления — основной рецепт

Чтобы приготовить мокачино в традиционном варианте необходимы будут следующие продукты:

  • горячий черный шоколад — 50 мл (можно растопить на водяной бане);
  • молотый кофе эспрессо (7-10 г);
  • взбитые сливки — 50 мл;
  • охлажденное молоко — 40-60 мл;
  • тертый шоколад для украшения.

Начинают процесс приготовления с заваривания кофе эспрессо в джезве. В приготовленный для подачи бокал вливают растопленный шоколад, разбавляют охлажденным молоком так, чтобы получились живописные линии, используя барную ложку. Закончив с латте-артом вливают в смесь кофе, украшают коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Приготовленный мокачино

Мокко по-американски с белым шоколадом

Экспериментировать можно не только с черным, но и с белым шоколадом. Интересный рецепт мокачино в таком варианте потребует использования:

  • натурального кофе (мелкий помол до 8 г);
  • цельного молока −100 мл;
  • столовой ложки сахара;
  • чайной ложки какао-порошка;
  • белого шоколада — 40 г.

Процесс начинается с приготовления шоколадно-молочной основы. Для этого шоколад измельченный на куски заливают молоком и плавят до образования молочной пены. Следующий этап — приготовление эспрессо любым удобным способом. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют шоколадно-молочную смесь с пеной, декорируемой какао-порошком с сахаром.

С белым шоколадом

Замороженный кофе в основе коктейля — этапы приготовления

Следующий рецепт в домашних условиях позволит приготовить освежающий мокачино. Для этого понадобится кофе, стакан молока низкой жирности, немного меда, какао-порошка, ванили и шоколадный сироп. Начинают с заваривания двойного эспрессо, который остужают, процеживают и разливают по формам для льда с последующей заморозкой.

Готовый кофе в кубиках льда засыпают в чашу блендера, тужа же добавляют молоко, шоколадный сироп, мед, ваниль, взбивая все в однородную массу. Коктейль разливают по высоким бокалам, украшая какао-порошком. В жаркий день напиток не только утолит жажду, но и доставит море удовольствия.

Мокко по-турецки — нюансы смешивания

Можно сделать мокачино и по турецкому рецепту. Для этого две ложки натурального молотого кофе темной или средней обжарки смешивают в турке, добавляют к ним 3 столовые ложки какао-порошка, ванили и сахара по вкусу, щепотку пряной корицы, заливают смесь 50 мл кипятка и нагревают до образования пены.

Готовый кофе остужают, смешивают с горячим молоком, 50 мл сливок и продолжают нагревать на слабом огне до повторного образования пены. Горячий кофе мокачино по-турецки подают в керамических больших чашках.

Мокко по-турецки

Освежающий мокко с мороженым и шоколадом — как сделать?

Учитывая, что состав мокачино не категоричен, в него можно добавлять дополнительные компоненты. Тонизирующим и освежающим эффектом будет обладать напиток, приготовленный на основе 100 мл эспрессо, 120 мл молока с высоким процентом жирности, 50 г мороженого и 30 мл растопленного шоколада.

Начинают приготовление с подготовки посуды для коктейля. Подойдет высокий прозрачный бокал с толстыми стенкам. На дно выкладывают шарик пломбира или ванильного мороженого, который сверху заливают растопленным смешанным с молоком шоколадом. Последний слой — заваренный и остуженный эспрессо. Украсить композицию можно взбитыми сливками, шоколадной стружкой и сиропом.

Ароматный холодный кофейный мокко со льдом — нюансы смешивания

Хотя в летний зной горячие напитки справляются с утолением жажды не хуже холодных, приготовить дома охлажденный мокко со льдом — значит на какое-то время решить проблему жаркого дня простым и доступным способом.

Чтобы получить удовольствие от вкусного коктейля потребуются:

  • свежезаваренный эспрессо;
  • молоко — 100 мл;
  • лед ;
  • растопленный шоколад;
  • шоколадный сироп.

Мокко со льдом

На начальном этапе заваривают крепкий эспрессо по любимому рецепту. В высокий бокал закладывают лед в кубиках, поливают его взбитым в пену молоком с шоколадом. Заканчивают слои подготовленным кофе, который вливают тонкой струйкой по стенкам. Готовый коктейль украшают сливками, шоколадным сиропом или шоколадной крошкой.

Фруктовый мокачино с черешней — в плену лета

Вкусный коктейль на основе кофе можно готовить как зимой для обогрева, так и летом, желая освежиться и насладиться вкусами фруктов. Для черешневого мокко понадобятся:

  • эспрессо;
  • шоколадное мороженое — 60 г;
  • несколько ягод черешни (подойдут консервированные, свежие и замороженные);
  • сливки.

В чашку выкладывают мороженое, заливают его остуженным эспрессо, украшают коктейль ягодами черешни и сливками.

Коктейль мокачино с какао — нежный вкус и насыщенный аромат

Интересный вариант приготовления напитка с добавлением помимо шоколада какао-порошка. Используя классический набор компонентов (молоко, кофе, шоколад, сахар и какао) получится приготовить настоящий шедевр.

Начинают традиционно с заваривания эспрессо, который обязательно процеживают и переливают в бокал. Подготовленный черный шоколад трут на мелкой терке, смешивают с теплым молоком и добавляют к кофе. Последний штрих — смешивание какао с сахаром для декора готового коктейля. По вкусу он напоминают классический шоколадный латте.

Мокко с какао

Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле

Желая разнообразить вкус и не повысить калорийность мокачино, стоит поэкспериментировать с добавлением пряностей. Для приготовления напитка к молотому кофе, половине стакана молока и 50 г взбитых сливок добавляют одну палочку корицы, черный шоколад и немного мускатного ореха.

Готовить начинают с подогрева молока в сотейнике. На этом этапе в него можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата. Шоколад ломают и засыпают в кипящее молоко, помешивая до момента его полного растворения. Кофе варят классическим способом, смешивают с подготовленным молоком, сахар добавляют по вкусу.

Все компоненты тщательно взбивают, разливают по стеклянным бокалам, украшают палочкой корицы, взбитыми сливками и мускатным орехом.

Алкогольный мокко — зрелое наслаждение для гурманов

Приготовить коктейль с добавлением коньяка или ликера можно на праздник, семейное торжество. Несколько капель алкоголя придадут вкусу пикантности и яркости. Коктейль смешивают из эспрессо, какао, сливок, сахара, мускатного ореха, соли и коньяка (можно заменить бренди или ликером).

Алкогольный мокко

Начинают с какао, смешанным с сахаром — смесь выкладывают на дно бокала. В турке заваривают эспрессо с небольшим количеством соли и мускатного ореха. Остужают кофе и смешивают с сухими ингредиентами в бокале. На заключительном этапе добавляют взбитые сливки и несколько ложек алкоголя.

Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант

Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:

  • вишневый сорбет — 60 г;
  • гранатовый сироп — чайная ложка;
  • эспрессо;
  • молоко — 30 мл;
  • шоколад — 25 г;
  • кокосовая стружка.

Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.

Читайте также: