Как чистить терпуг для запекания в духовке целиком

Обновлено: 17.05.2024

Процесс запекания терпуга и подготовки его к этому не является сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
  • Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
  • Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
  • При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.

Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Маринованный терпуг, запеченный в духовке в фольге


Ингредиенты

  • Терпуг (тушка) — 1 кг
    +
  • Сметана — 5-6 ст. л.
    +
  • Помидоры — 4-5 шт.
    +
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
    +
  • Масло сливочное и растительное — по потребности
    +
  • Укроп свежий, молотые семена кориандра, перец чёрный и мускатный орех — по вкусу
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Для маринада —
    +
  • Майонез — 1 упаковка или банка
    +
  • Соль, перец белый молотый, куркума, укроп сушёный и свежий — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить вкусную рыбу терпуг в фольге в духовке с помидорами: пошаговый рецепт

Терпуг, или морской окунь — рыба средних размеров, у нее нежная кожа, мелкая чешуя и мало костей. Мясо вкусное, нежное, ароматное, немного напоминает мясо скумбрии.

Разделываем рыбу

  • Счищаем чешую, отрезаем плавники, голову, хвост и потрошим.
  • Подготовленную рыбу тщательно моем под струей воды и обсушиваем.

Готовим маринад и маринуем тушку терпуга

  • Майонез смешиваем с солью, перцем, куркумой и укропом.
  • Терпуг снаружи и изнутри смазываем маринадом, втирая его в тушку.
  • Заливаем остатками маринада и оставляем мариноваться 30-60 минут.

Подготавливаем продукты и собираем блюдо для запекания в духовом шкафу


Готовый терпуг, запеченный в духовке со сметаной, травами и помидорами по нашему рецепту хорошо сочетается с вареным картофелем, холодным светлым пивом и чесночным соусом.

Как правильно приготовить чесночный соус

Ингредиенты

  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Яйцо сырое – 2 шт.;
  • Яичный желток вареный – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.


Готовим своими руками нежную чесночную приправу

  • Используем заранее подготовленные продукты.
  • Соленую и перченую чесночную кашицу смешиваем с лимонным соком, а затем растираем с измельченными вареными желтками.
  • Сырые яйца взбиваем блендером и, продолжая взбивать, постепенно вводим в яичную пену растительное масло.
  • Когда образуется масса, похожая на майонез/сметану, добавляем в нее чесночно-желточную смесь и продолжаем взбивать еще некоторое время.
  • В получившийся соус вводим сметану, аккуратно и тщательно размешиваем и оставляем на 20-30 минут дойти до кондиции (можно в холодильнике).

При желании, в готовый соус можно добавить любимую свежую зелень.

Как приготовить терпуг в духовке в фольге целиком


Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.

Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах.

Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную.

Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

Ингредиенты

  • Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 репка;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец черный (свежий помол) – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Терпуг, запеченный в духовке целиком

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200оС духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре.

И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

Описание приготовления:

Как и всякая морская рыба, терпуг очень хорош запеченный в духовке. В нем немного костей, а само мясо очень вкусное, может быть слегка зеленоватым и желтоватым. Чаще у нас он продается замороженным, поэтому перед приготовлением вы его разморозите и промойте. Смотрите, как приготовить терпуга в духовке. Для этого можете взять стейковые кусочки, они самые вкусные. Еще можно добавить помидор к рыбе, тогда блюдо будет еще сочнее. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.


Приготовление:

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.

Совет!Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.

  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.



Совет!Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.



Еще вкусняшки:Тушеная селедка с морковью и луком, очень вкусноСеледка – рыба жирная и довольно универсальная. Если вы считаете, что она годится только для соления, то это не так. И…

Уха с овощами


Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.


Приготовление:

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.

Совет!Чтобы сделать вкус ухи насыщенным, а цвет бульона ярким и золотистым корнеплоды можно отдельно пассеровать в небольшом количестве растительного масла.


Интересно!Если у вас имеются глиняные или керамические горшочки, приготовить уху в них надо используя духовку. Получится очень вкусное и насыщенное блюдо с томленым вкусом.

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо

Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей

Простой рецепт запеченного терпуга

  • терпуг – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите терпуга, удалите плавники и жабры. Разрезав у рыб брюшки, удалите внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом, солью и специями. Покройте рыбу изнутри и снаружи полученным соусом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • Уложите тушки терпуга в форму для запекания, накройте крышкой или фольгой. Оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы рыба лучше промариновалась.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Поместите по несколько кусочков лука внутрь тушек рыбы, остальные расположите сверху. Вновь накройте форму крышкой или фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Запекайте 35-45 минут в зависимости от величины рыбных тушек. За 15-20 минут до готовности блюда снимите крышку или фольгу, чтобы терпуг подрумянился.

При подаче к столу тушки терпуга не помешает украсить дольками лимона или помидора, веточками свежей зелени.

терпуг в духовке в фольге рецепты

Терпуг легко готовить и приятно есть, поскольку в нем немного мелких косточек, но если вы запечете его в духовке, завернув в фольгу, блюдо выйдет потрясающе сочным. В рыбе содержится немного жира, поэтому если вы включите рыбу в свое меню, то получите единодушное одобрение диетологов. Рецептов приготовления не слишком много, но разобравшись с основной технологией, вы сможете сочинять самостоятельно все новые и новые кушанья.

Запечь терпуг можно целиком, или поделив на стейки. Чтобы рыбка получилась вкуснее, кулинары использую различные виды маринада. Очень популярен лимон, соевый соус, чеснок, пряные приправы. Сколько времени запекать терпуга? Все зависит от веса тушки и величины кусочков. Ориентировочное время приготовления целой тушки весом в 1-1,5 кг. – 40-50 минут.

Терпуг в духовке в фольге – простой рецепт

Держите самый простой вариант приготовления полезной и вкусной рыбы в духовке.

  • Терпуг – 1-1,5 кг.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Черный перец, соль.
  1. Поскребите рыбину, удалите жабры и плавники. Выньте внутренности. Хорошенько промойте тушку.
  2. Выжмите из лимона сок, добавьте к нему растительное масло, посолите поперчите. Если любите обилие приправ, используйте на свое усмотрение.
  3. Натрите терпугу маринадом снаружи и изнутри, оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Уложите заготовку в форму.
  5. Нашинкуйте головку лука полукольцами. Несколько колец вложите в брюшко, остальное разбросайте сверху.
  6. Накройте рыбину фольгой, плотно запечатайте. Поставьте в духовой шкаф, прогретый до 200-220 о С. Время приготовления 35-45 минут, и зависит от величины терпуга.
  7. За четверть часа до сигнала таймера, уберите фольгу, чтобы рыба красиво подрумянилась.

терпуг в духовке в фольге

Терпуг в духовке, запеченный целиком в фольге

  • Терпуг – тушка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Универсальная приправа для рыбы – ½ маленькой ложки.
  • Соль, перец.

Подготовьте тушку к запеканию. Обязательно удалите жабры, внутренности. Оставить плавники или срезать, решать вам. Хорошо промойте терпуг снаружи и внутри.

1

Смешайте в плошке по ложке майонеза и соевого соуса.

2

Добавьте в маринад приправы, перец, соль, разотрите смесь.

3

Возьмите двойной лист фольги, уложите на него рыбину.

4

Щедро промажьте маринадом, не забыв о брюшке.

5

Переверните тушку, смажьте вторую сторону.

6

Упакуйте терпуг в фольгу, переложите на противень.

7

Запекайте в духовке, прогретой до 180 о С. Время приготовления – 35-40 минут, в зависимости от веса рыбины.

9

Терпуг с картошкой и сметаной, запеченный в фольге

Чудесный пример приготовления сочного терпуга в духовке с помощью фольги. Кстати, для запекания в рукаве он также очень хорошо подойдет.

  • Рыбина – 1 кг.
  • Картошка – 800 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Горчица, столовая – большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль, приправы для рыбы, перец, сахарный песок – по вкусу.
  1. Выпотрошите тушку, промойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими порционными кусочками, сложите в миску.
  2. Посолите, бросьте щепотку сахара, посыпьте рыбной приправой, тщательно перемешайте.
  3. Выложите в отдельную плошку сметану, добавьте горчицу.
  4. Порубите веточки укропа в крошку, отправьте в миску со сметаной. Чуть подсолите, перемешайте.
  5. Поделите сметанный соус пополам. Одну сразу отправьте в миску с рыбой, перемешайте, распределив по кусочкам. Маринуйте при комнатной температуре примерно полчаса.
  6. Почистите клубни картошки, нарежьте дольками средней величины. Залейте второй половиной соуса из сметаны, перемешайте.
  7. Выложите на дно жаропрочной формы половину картофеля. Сверху уложите кусочки терпуга.
  8. Накройте остатками картошки. Если найдете в закромах холодильника кусочек сыра, потрите сверху.
  9. Готовьте блюдо в духовке при 180-200 о С. Ориентировочное время приготовления – 40-45 минут. Проверяйте готовность не только рыбы, но и картошки.

терпуг в фольге

Как запечь терпуг с лимоном в фольге – лучший рецепт

Нежное, ароматное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Если располагаете временем, маринуйте рыбу дольше, вкус от этого только выиграет.

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Пряности для рыбы – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – большая ложка.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  1. Удалите жабры, внутреннюю часть, срежьте плавники, поскоблите чешую. Хорошенько промойте тушку, просушите бумажной салфеткой.
  2. Сделайте по всей длине рыбы несколько надрезов (с обеих сторон).
  3. Порежьте укроп, раздавите зубчики чеснока прессом, смешайте в небольшой посудине. Заправьте приправами и солью.
  4. Нарежьте мякоть лимона очень маленькими кубиками, отправьте в плошку с укропом. Перемешайте, чуток помните содержимое руками.
  5. Натрите полученной смесью тушку сначала сверху, затем внутри брюшка. Прикройте, оставьте на столе пропитываться на час (или отправьте в холодильник на 2-3 часа).
  6. Включите духовой шкаф, разогрейте до 200 о С.
  7. Разверните лист фольги, щедро промажьте маслом, уложите терпуг. Поверх разложите апельсин, порезанный кружочками. Оставшийся маринад с укропом и чесноком вложите в брюшко.
  8. Плотно заверните тушку. Время запекания терпуга – 45 минут. Хотите, чтобы верх несколько подрумянился, за 10-15 минут до окончания разверните фольгу.

как приготовить терпуг в духовке в фольге

Терпуг с овощами в духовке

Перед вами базовый рецепт приготовления рыбы с овощами. Набор примерный, по желанию вы сможете разнообразить его. Чем? Откройте свой холодильник и обозрите содержимое, или сбегайте на другую страничку, там неплохой рецепт терпуга. Увидите мороженый зеленый горошек, стручковую фасоль, свежий баклажан – кладите не задумываясь.

  • Терпуг – 1 кг.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Лимон.
  • Красная луковка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Прованские травы, соль, молотый перец.

Как запечь в духовке:

  1. Отрежьте голову, удалите плавники, хвостовую часть. Выпотрошите и тщательно промойте тушку терпуги.
  2. Поделите лимон на половинки, из одной выжмите сок. соедините его с оливковым маслом, пропущенными через пресс чесночными дольками. Забросьте прованские травки, перец, чуть подсолите.
  3. Нарежьте луковицу и кабачок крупными кольцами. У сладкого перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть настрогайте толстыми полосками. Сложите овощи в миску.
  4. Смажьте тушку рыбы острым маринадом, остальное влейте в миску с овощами.
  5. Выложите на двойной лист фольги тушку терпуги, по краям распределите овощи. Немного положите сверху, накрыв рыбку шубкой.
  6. Надежно закрепите края листа. Отправьте на противень.
  7. Запекайте в течение 40 минут при температурном режиме в печи в 180 о С.


Очень вкусный терпуг фаршированный грибами и рисом

Отличное блюдо для воскресного обеда в кругу семьи и друзей. Рыбка получится нежно, рис рассыпчатым, пропитанным рыбным соком.

  • Терпуг – тушка.
  • Рис – 80 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Луковица.
  • Майонез – 50 гр.
  • Приправы, соль, перец.
  1. Заранее сварите рассыпчатый рис, охладите.
  2. Разделайте рыбу, удалив голову, хвост, плавники, хребтовую кость. Отделите два филе.
  3. Смажьте филе майонезом.
  4. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. Затем добавьте грибы, также измельченные мелким кубиком. Следом положите порезанную кубиками мякоть болгарского перца. Жарьте, пока не выпарится жидкость, после до приятного румяного цвета.
  5. Когда обжарка немного остынет, смешайте её с рисом.
  6. Уложите на расстеленный лист фольги филе, разместите на нем рисовую начинку. Накройте сверху вторым филе.
  7. Заверните заготовку в фольгу. Отправьте в духовку на полчаса при температуре в печи 180 о С.

Видео-рецепт: терпуг в духовке с лимоном

Еще один простой вариант запекания рыбы с лимоном. Смотрите, учитывайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будет самый вкусный терпуг, приготовленный в фольге. Приятного аппетита!

Морская рыбка, в продаже предлагается среднего размера, от 300 г и чуть выше и стоит относительно недорого. Ценится за не слишком высокое содержание жира и небольшим количеством костей. Готовить терпуг в духовке – одно удовольствие, не нужно искать хитрости или секреты. Все рецепты предельно просты и понятны.

Как приготовить терпуг в духовке?

Чтобы получился вкусным запеченный в духовке терпуг, не нужно знать какие-то хитрости. Секретов готовки нет, все предельно понятно.

  1. Эту рыбу можно употреблять поклонникам здорового питания. Благодаря тому, что терпуг относится к продуктам средней жирности, блюда с ним получаются питательными и вкусными. На 100 г готовой рыбы приходится всего 102 ккал.
  2. Готовится просто и быстро. Можно просто смазать рыбу солью, специями, полить лимонным соком и запечь в течение получаса.
  3. С картофелем терпуг в духовке получится сытный, но легким. Идеальное решение для ужина.
  4. Лимоны не помогают избавиться от специфического запаха, обогащают мякоть особенным вкусом.
  5. Запеченный терпуг в сметане порадует нежнейшей сливочной структурой.
  6. Вместе с овощами, запеченный в духовке терпуг, получится полноценным питательным и самодостаточным блюдом для всей семьи.

Как запечь терпуг в духовке целиком?

как запечь терпуг в духовке целиком

На прилавках магазинов рыба продается целой или разделанной. Чаще кулинары приобретают свежемороженую тушку. В ней почти нет мелких костей, благодаря чему, не редко ее вводят в детский рацион. Запеченный терпуг в духовке целиком обладает изумительным вкусом, чтобы избавиться от запаха, натирают специями, добавляют розмариновые веточки.

  • потрошеный терпуг – 1 шт.;
  • чеснок измельченный – 2 ч .ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Смешать чеснок, чили и масло.
  2. Положите рыбу на кусок фольги, сделать сверху надрезы, посыпать солью, втереть смесь.
  3. Положите сверху ломтики лимона, веточки розмарина.
  4. Завернуть фольгу, запекать 25 мин. при 190℃.

Терпуг в фольге в духовке – рецепт

терпуг в фольге в духовке рецепт

В большинстве случаев при запекании рыбы используется алюминиевая фольга. Такой способ позволяет сохранить сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Готовить можно с добавлением различных овощей, например, картофеля, лука, баклажанов, кабачков, свежих помидоров и т. д. Томится терпуг в духовке в фольге 25-30 мин.

  • рыба – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль, приправы.
  1. Подготовленную тушку натереть солью и приправами, мариновать 30 мин.
  2. Измельченные грибы и лук обжарить, нафаршировать массой тушку.
  3. Рыбу натереть маслом, завернуть в фольгу, запекать 30 мин.

Терпуг в рукаве в духовке

терпуг в рукаве в духовке

Для этого блюда обязательно используются универсальные приправы для рыбы, сушеные травы. Особый вкус запеченный терпуг приобретает, если его предварительно замариновать в соевом соусе. Традиционно подают овощной или рисовый гарнир. Если нужно сэкономить время, сразу запекают на овощной подушке.

  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.
  1. Взбить все компоненты заправки.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить. Сделать надрезы.
  3. Нанести маринад на терпуг, нашпиговать лимоном. Упаковать в рукав.
  4. Запекание блюда из терпуга в духовке продлится 20 мин. при 190℃.

Терпуг в духовке с лимоном

терпуг в духовке с лимоном

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления рыбы. Целую тушку перед выпеканием фаршируют лимонными дольками, кусочками свежих томатов, розмариновыми веточками, петрушкой или укропом – и все! Запекается рыба терпуг в духовке в свертке из фольги, поэтому следить за готовкой не нужно.

  • терпуг – 300 г;
  • морковь – 20 г;
  • лук – 20 г;
  • лимон - 1/4 шт.;
  • соль, перец.
  1. Рыбу очистить, разделать, промыть.
  2. Морковь натереть, лук порезать полукольцами.
  3. Рыбу натереть специями внутри и со всех сторон, в брюшко положить морковь, лук.
  4. Сделать разрезы, вставить кусочки лимона.
  5. Завернуть в фольгу, положить в форму.
  6. Запекать при 200 градусах 25 мин.

Терпуг в духовке со сметаной

терпуг в духовке со сметаной

Со сметаной станет обыденное блюдо впечатляющим и для приема гостей. Секрет вкусного терпуга в духовке – в сливочном соусе. Жирный, резкий продукт, сочетаясь с укропом, цедрой и чесноком делает рыбу влажной, острой, нежной. Здесь сметанную смесь наносят на каждый рыбный кусок, что облегчает поедание и усиливает презентацию.

  • сметана – ¾ ст.;
  • соль, перец, цедра – по ½ ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • хлопья чили – ¼ ч. л.;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • пармезан – ⅓ ст.;
  • зеленый лук – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Взбить все компоненты покрытия, исключив пармезан.
  2. Нанести на рыбу, выложенную в промасленную форму. Разбросать пармезан.
  3. Выпекать 25 мин. при 200℃.

Как приготовить терпуг в духовке с картошкой?

как приготовить терпуг в духовке с картошкой

Если хотите повысить уровень питательности блюду, обратите внимание на запеченный терпуг в духовке с картошкой. Рецепт экономит время: пока клубни запекаются, можно заняться чем–то интересным, потом вернуться к духовке, положить на румяный картофель рыбу и через 10 мин. поставить все на стол.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • стейки терпуга – 800 г.
  1. Соединить все, кроме рыбы, на противне. Выпекать 40 мин. при 180℃.
  2. Положить приправленного терпуга, печь 20 мин.

Как приготовить терпуг в духовке с овощами?

как приготовить терпуг в духовке с овощами

Неповторимым вкусом характеризуется запеченный терпуг с овощами в духовке. Дополнительные компоненты придают тушке мягкости и сочности. В зависимости от сезонности допускается взять свежие либо консервированные продукты. Брать можно целую особь или разделанную на стейки, филе. В первом случае она будет пропекаться на 10 мин. больше.

  • терпуг – 2 шт.;
  • черри – 300 г;
  • анчоусы в масле, оливки без косточек– по 50 г;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук, кабачок, ратунда, помидор – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Рыбу замариновать в лимонном соке, соли и перце на 20 мин.
  2. В разогретое оливковое масло поместить давленый чеснок и анчоусы, томить 7 мин.
  3. Влить в смесь вино, томить до выпаривания.
  4. Присоединить черри, порезанные на половинки, тушить 7 мин.
  5. Ввести оливки, тушить 10 мин.
  6. Рыбу выложить в форму, распределить порезанные овощи, посыпать зеленью, полить соусом, запекать 20 мин.

Терпуг с морковью и луком в духовке

терпуг с морковью и луком в духовке

Есть рецепты – дань моде, а есть, проверенные поколениями. Терпуг с луком в духовке, нежно томящийся под томатным соусом, из числа последних. Исполнение традиционно: лук, морковь обжариваются, тушатся с томатами, и запекаются вместе с рыбой. Чтобы мякоть лучше впитала вкусы и ароматы ее закладывают сырой.

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • томаты – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – ¼ ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 ч. л.;
  • филе терпуга – 1 кг;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Сбрызнуть приправленное филе соком лимона. Мариновать 15 мин.
  2. Спассеровать лук, морковь. Добавить чеснок, кубики томатов, сахар, воду, пасту. Тушить 15 мин.
  3. Выложить ¼ соуса на дно формы, разместить рыбу, покрыть оставшимся соусом.
  4. Запекать филе терпуга в духовке 20 мин. при 200℃.

Терпуг в томатном соусе в духовке

терпуг в томатном соусе в духовке

Это очень полезная рыба, в магазинах имеет невысокую цену, из нее можно приготовить множество разнообразных блюд для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном тушки или филе жарят, иногда подвергают копчению. Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить – запечь рыбу терпуг в духовке с помидорами и специями. Вне сезона свежих овощей, можно взять томатный соус.

  • филе терпуга – 1 кг;
  • лук, томаты – по 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, приправа.
  1. Натереть рыбу солью. Выложить в форму кольца лука, сверху филе.
  2. Распределить смесь из сметаны и давленого чеснока, выложить кольца томатов.
  3. Посыпать сыром, запекать 40 мин.

Терпуг на соли в духовке – рецепт

терпуг на соли в духовке рецепт

Если хотите, чтобы запеченный терпуг в соли в духовке превратился в гарантировано сочную и ароматной трапезу, воспользуйтесь фольгой. Алюминиевый лист равномерно распределит тепло и сохранит мякоть от пересыхания, а такие простые приправы как масло, лимон добавят свежести, и не перебьют природный вкус рыбы.

  • рыба – 900 г;
  • крупная соль – ½ ст.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • ломтики лимона – 6 шт.;
  • перец – ½ ч. л.
  1. Покрыть слоем соли противень с фольгой.
  2. Положить рыбу, сбрызнуть маслом, притрусить перцем. Нашпиговать лимоном.
  3. Накрыть листом фольги.
  4. Запекать 20 мин. при 180℃.
  5. Удалить сверток, печь еще 10 мин.

Фаршированный терпуг в духовке

фаршированный терпуг в духовке

Великолепный вариант полноценного сытного ужина – запеченный терпуг с рисом в духовке. Кашу необходимо предварительно отварить, в противном случае она не успеет пропечься. Двойная термическая обработка сделает крупу рассыпчатой, обладающей потрясающим вкусом и ароматом. Чтобы начинка хорошо держалась внутри, разрез в брюшке закрепляют с помощью зубочисток.

  • рыба – 800 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • яйца, лук – по 2 шт.;
  • сливочное масло, панировочные сухари – по 50 г;
  • сметана – 120 мл;
  • соль, специи.
  1. Подготовить рыбу, натереть солью и специями, оставить на 30 мин.
  2. Обжарить лук, отварить 1 яйцо. Взбить второе яйцо. Все компоненты соединить с кашей.
  3. Массой нафаршировать тушку, зафиксировать надрез.
  4. Обмазать сметаной, обвалять в сухарях, выложить на противень.
  5. Запекать 30 мин. при 200 градусах.

Терпуг в соевом соусе в духовке

терпуг в соевом соусе в духовке

Добавление соевого соуса делает запеченную по-азиатски рыбу пикантной, необычной. Здесь смесь из соевого соуса, имбиря и сока лайма используется при мариновании и выпекании. В первом случае, сок и соус действуют как смягчители. Во втором, как жидкость для тушения с которой терпуг кусочками в духовке сохраняет мягкость, влажность.

  • филе терпуга – 2 шт.;
  • легкий соевый соус – 200 мл;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сок лайма – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 ст. л.;
  • имбирь – 3 см.

Терпуг в духовке с майонезом и чесноком

терпуг в духовке с майонезом и чесноком

Для любителей вкусной запеченной рыбы важно, чтобы блюдо сочетало легкость с питательностью. Собрав запеканку из филе терпуга в майонезе в духовке, можно обеспечить семейство отменным угощением на ужин. Для сливочной текстуры выбирают сваренный до готовности круглый рис, а, чтобы заготовка держала форму, была вязкой, добавляют сыр. Не допустить переваривания рыбы, используют сырое филе.

  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тертая моцарелла – 2 ст.;
  • молоко – 1 ⅓ ст.
  • отварной рис – 2 ст.;
  • филе терпуга – 450 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Взбить молоко, яйца, майонез, горчицу, продавленный чеснок и половину тертой моцареллы до однородности.
  2. Перемешать с рисом и кусочками филе.
  3. Посыпать оставшимся сыром. Запекать 20 мин. при 200℃.

Пирог с терпугом в духовке – рецепт

пирог с терпугом в духовке рецепт

Готовить рыбное филе не сложно. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежемороженому продукту или разделанному – в вакуумной упаковке. Такие угощения внесут разнообразие в будничное меню, подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. В данном варианте предлагается испечь пирог с терпугом в духовке из сдобного дрожжевого теста.


Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.

Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Терпуг в духовке в фольге

Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

Ингредиенты

  • Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 репка;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец черный (свежий помол) – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Терпуг, запеченный в духовке целиком

Терпуг, запеченный в духовке целиком

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200 о С духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

Ингредиенты

  • Рыбина терпуг – 1,5 кг;
  • Лимон свежий – 0,5 фрукта;
  • Апельсин – 0,5 плода;
  • Чеснок – 3 зубка средней величины;
  • Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.


Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

Читайте также: