Как делают чайники галилео

Обновлено: 19.05.2024

Как устроен электрический чайник?

Электрочайник состоит из пяти основных элементов: корпуса, колбы внутри него, трубчатого (иногда – дискового) электронагревателя, термостата и подставки со шнуром. В большинстве случаев агрегат также включает в себя уплотнительные силиконовые прокладки (исключение – цельнометаллические чайники). Корпус изделия дополняется ручкой и крышкой: последняя может быть съемной, либо оснащенной специальной кнопкой. Некоторые модели дополнительно снабжаются платой управления, повышающей функционал прибора – цена электрочайника в этом случае довольно высока.

Принцип работы

Электрический ток поступает от сети к контактам, расположенным в подставке, проходит через терморегулятор и подается на контакты ТЭНа. Последний нагревает воду до максимальной (либо заданной вручную) температуры, по достижении которой термостат прекращает подачу тока. Механизм автоотключения прибора реализуется благодаря специальной биметаллической пластине, которая, под воздействием горячего пара, давит на кнопку переключателя – о завершении процесса оповещает характерный щелчок либо специальный звуковой сигнал.

Электрический чайник может нагреваться до 100 градусов Цельсия и вмещать в себя до 5 литров воды.

А вы знали?

Что может электрический чайник сегодня?

CASA BUGATTI VERA EASY Black электрический, 1,7 л - перейти
CASA BUGATTI VERA EASY White электрический, 1,7 л - перейти
CASA BUGATTI VERA EASY Red электрический, 1,7 л - перейти

Электрочайник хорош, в первую очередь, тем, что самостоятельно отключается после закипания воды. Эта особенность присуща всем моделям без исключения. Однако наиболее современные модели способны выполнять дополнительные функции, цель которых – повысить комфорт и безопасность использования прибора. В магазинах сейчас можно купить чайник с:

Какой чайник купить? Дело – за материалом

Отправляясь в магазин, чтобы купить электрический чайник, надо точно определиться с материалом изделия. Выбирать предстоит из нескольких основных вариантов: пластик, металл, термостойкое стекло и керамика. Именно материал во многом определяет эксплуатационные характеристики прибора, его вес, безопасность и внешний лоск . От него также зависит цена электрочайника, которая может варьироваться от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Так, например, купить электрический чайник с пластиковым корпусом можно без существенных затрат, в то время как керамическое изделие точно выльется в копеечку.

Металлические чайники

Электрочайники из нержавеющей стали пользовались популярностью практически всегда. Это и не удивительно: металл прочен, долговечен, влаги не боится и совсем не притязателен в уходе. Металлические чайники выглядят очень современно, всегда удачно вписываются в минималистичный интерьер и представлены в наиболее широком ассортименте . Но самое главное – металл абсолютно не токсичен, поэтому можно не переживать о вероятных и очень неприятных последствиях его использования. Это актуально даже для самых дешевых электрочайников, с одной лишь поправкой: ароматный чай или даже насыщенный черный кофе в этом случае вполне может отдавать привкусом металла. Легким, но, все же, ощутимым.

Стеклянные электрические чайники

Самые популярные на сегодня электрочайники, сочетающие в себе доступную стоимость, внешнюю привлекательность и экологичность. Корпус таких изделий выполняется из стекла, обладающего отменными характеристиками жаростойкости и прочности к ударам. Ни специфического запаха, ни какого-либо привкуса от такого чайника ждать не стоит, на состоянии здоровья приготовленные в нем напитки тоже никак не отразятся – даже в долгосрочной перспективе .

Прежде, чем купить электрический чайник такого типа, важно учесть и уязвимые стороны материала. Прозрачность стекла обнажает даже самые мелкие погрешности в уходе, поэтому очищать прибор от налета и загрязнений придется с завидной регулярностью. Так же, как и металл, оно достаточно хорошо проводит тепло, поэтому обжечься о кипящий чайник в этом случае – элементарно. И, наконец, стекло, пусть даже ударопрочное – материал бьющийся. В обычных бытовых условиях это качество вряд ли даст о себе знать, однако при транспортировке вполне может проявиться.

Пластиковые электрочайники

Максимально доступная цена, легкость, приятный внешний вид и высокая скорость нагрева – таковы основные характеристики приборов из пластика. Кроме того, материал очень легко и быстро очищается от загрязнений (к которым в принципе не склонен), поэтому ухаживать за изделием совсем не затруднительно . Вода в таком чайнике довольно быстро превращается в кипяток, избавляя от длительного ожидания, а вот сам корпус при этом прогревается слабо, не создавая рисков ожога – практически идеальное сочетание функционала и безопасности.

Керамические электрочайники

Краткий вывод: если вы ищете недорогой электрочайник, выбирайте пластик, отдавая предпочтение проверенным и надежным производителям. Цена не столь принципиальна, но нравится классика? Керамическое изделие будет как нельзя кстати. Тем, кто в поиске устройства на десятилетия вперед, стоит выбрать нержавеющую сталь. Если же у вас в приоритете – экологичность и эстетика, рекомендуем купить электрический чайник со стеклянным корпусом.

На что еще обратить внимание при покупке?

Примечание: также в современных магазинах довольно распространены термопоты. Это вместительные (до 8 литров), весьма габаритные агрегаты, которые способны не только нагревать воду, но и поддерживать заданную температуру. Они оснащаются насосом, позволяющим наливать воду в чашку, не поднимая агрегат. Стоимость таких устройств значительно превышает цены обычных электрочайников, поэтому отдавать им предпочтение не всегда целесообразно. Особенно, если речь идет о покупке домашнего чайника.

Примечание: в моделях электрочайников последнего поколения зачастую и вовсе отсутствует металлическая спираль. Вместо нее функцию нагрева выполняет дисковый элемент, к которому напрямую проводится электрический ток. Такой принцип способствует максимальной скорости работы чайника, позволяя ему не тратить время на прогрев дна, а также избавляет от излишних шумов в процессе нагрева, свойственных закрытым нагревателям.

4. Особенности подставки. Первое, на что здесь стоит обратить внимание – расположение контактной группы. Если она находится сбоку, ставить чайник придется в строго в определенном положении – это не всегда удобно. Большинство современных моделей оснащается подставками с контактами по центру, что делает процесс их использования проще.

5. Наличие фильтров. В электрических чайниках эти элементы выполняют особую роль – предотвращают попадание солевого осадка, образующегося в процессе кипячения, в чашку. Также они могут способствовать смягчению воды. Представляют собой позолоченную решетку из стали либо сетку из нейлона, оснащенную мелкими ячейками. Оптимальным выбором становится изделие со съемным фильтром: его можно регулярно промывать, не затрагивая сам прибор .

6. Тип крышки. Здесь стоит заранее определиться, что для вас важнее: максимальное удобство и легкость пользования чайником, либо его долговечность. Упростить быт позволяют модели, открываемые лишь нажатием кнопки – не зря они уже долгие годы занимают лидирующие позиции на рынке . Однако этот механизм весьма капризен и способен долго выполнять свою работу только при условии, что детали изготовлены из качественных материалов. В ином случае он довольно быстро выйдет из строя, и чайник попросту перестанет плотно закрываться: как результат, времени на закипание воды будет тратиться больше, счета за электричество будут радовать меньше. Вывод прост: если вы решили купить электрочайник по низкой цене, лучше отдать предпочтение старой-доброй классике со съемной крышкой .

7. Качество сборки. Насколько хорошо изолированы провода? От этого будет зависеть безопасность использования прибора. Насколько плотно состыкованы между собой корпус и вспомогательные детали? Это будет напрямую влиять на скорость нагрева. Наконец, герметична ли колба? Это отразится на расходе электроэнергии. Решая купить электрический чайник, каждому из этих пунктов стоит уделить внимание.

8. Дизайн. В идеале, электрочайник – это приобретение на долгие годы вперед. Поэтому важно не забывать и об эстетической стороне вопроса. Прибор должен не только радовать взгляд своего обладателя, но и органично сочетаться с общей стилистикой кухни . Так, для самых современных интерьеров, где главенствуют четкие линии и лаконичность, лучше всего подойдут металлические модели, выполненные в оригинальном цвете, либо окрашенные в яркий оттенок. Например, такие как HOTTEK HT-971 или Stadler Form 11 smart , также подойдет однотонный пластик. На светлой кухне всегда будет уместен стеклянный электрический чайник HOTTEK HT-960 . По-настоящему теплым и уютным кухонное пространство всегда сделает керамическое изделие, выполненное в мягкой цветовой гамме и украшенное нежными узорами.

Как очистить электрический чайник от накипи? 3 действенных совета

Существует несколько эффективных и проверенных способов очистки чайника от накипи. Самый популярный из них – кипячение воды с лимонной кислотой . Востребован он за счет своей универсальности, ведь может применяться для любого материала, от металла и стекла до пластика .

Сначала необходимо залить в чайник литр обычной воды и включить его. Когда вода закипела, добавить 4-5 чайных ложек лимонной кислоты и оставить примерно на полчаса, давая остыть. После – вылить смесь, хорошенько промыть чайник и еще несколько раз вскипятить, чтобы избавиться от остатков кислоты. Вместо нее, кстати, можно использовать и обычный лимон, поместив в кипяток четвертинку плода. Если выполнять эту процедуру регулярно каждые 3-4 недели, устройство всегда будет чистым и максимально безопасным.

Примечание: кипятить воду нужно только в том случае, если стенки и нагреватель чайника сильно засорены (слишком жесткая вода, нерегулярный уход). Небольшой налет вполне можно убрать, залив в устройство тщательно перемешанный раствор обычной воды и лимонной кислоты (в той же пропорции) и оставив прибор отмачиваться на 4 часа.

Второе по популярности средство для очистки электрочайника от накипи – уксус . Он помогает даже в тех случаях, когда все остальные варианты не дают результата. Однако сразу заметим: уксусная кислота применяется только для обработки металлических и стеклянных приборов, минуя пластик.

Заливаем водой две трети колбы, оставшуюся треть заполняем уксусом (6% или 9%). Включаем, доводим до кипения, оставляем на пару часов остывать. Далее – повторяем те же действия, что и с лимонной кислотой. Иногда уксус добавляют уже в кипяток, оставляя примерно на час. Выбор зависит от степени запущенности прибора: чем толще слой налета, тем больше понадобится времени на ожидание.

Примечание: в качестве альтернативы уксусной кислоте многие рекомендуют использовать пищевую соду (две столовые ложки на литр воды). Однако этот метод далеко не всегда оправдывает ожидания, поэтому рекомендовать его не будем.

И, наконец, метод № 3 – очистка электрочайника с помощью…газировки . Метод нетривиальный, но весьма действенный, ведь привычные нам напитки содержат в себе жгучую смесь кислот, включая две вышеперечисленные. Использовать рекомендуется бесцветные составы – в ином случае есть риск ненароком придать стенкам чайника черный или, например, оранжевый оттенок.

Открываем емкость с напитком и оставляем в таком состоянии на несколько минут. Когда все газы выветрились, переливаем воду в чайник, заполнив 1/2 колбы. Включаем, доводим до кипения, ждем, пока остынет. Дело за малым – тщательно промыть чайник обычной водой.

Казалось бы, выбрать чайник для дома не такая уж и сложная задача. И всё бы было так, но производители предлагают настолько большой выбор, что теряешься.

Отличия можно найти не только во внешнем виде, конструкции, но и в функциях.

Наша статья поможет понять, какой чайник стоит выбрать именно вам, в том числе будет он электрический или для газовой плиты.

Советы по выбору электрического чайника

Под ритм современной жизни электрический чайник становится незаменимым на кухне. Всего за пару минут он приготовит для вас горячую воду. Согласитесь, прекрасно, когда спешите по утрам. Давайте же разбираться, как выбрать электрический чайник.

1

Материал чайника

Пожалуй, это самый важный критерий, когда вы выбираете электрический чайник. От материала зависит, какую по качеству воду будете пить, как ухаживать после за прибором и будет ли он безопасен для малышей. Поговорим о каждом материале подробнее.

Пластиковый чайник

Хороший вариант для вас, если ищите недорогой, простой и практичный чайник.

Говоря об экологии, речь идёт о здоровье. Пластиковый чайник нагревается и выделяет множество токсичных веществ, с которыми вы пьёте потом воду. Но справедливости ради стоит сказать, что производители могут использовать разный пластик. Например, поликарбонат вполне годится.

Некоторые ценители чая отмечают, что тот теряет свой правдивый вкус, если воду для него приготовить в пластике. Это тоже стоит учесть.

1

Металлический чайник

Вам стоит выбрать металлический чайник для дома, если, прежде всего, важен его внешний вид. Металл смотрится стильно в любом интерьере. При этом он может быть не только привычным серым, но и цветным.

Высокая теплопроводность.Например, нержавеющая сталь, из которой делают большинство чайников, очень сильно нагревается.Если вы выбираете электрический чайник из расчёта, что им будет пользоваться и ребёнок, это не лучший вариант. В таком случае обратите внимание на модели, где есть соединение металла и пластика. Они меньше нагреваются и меньше вероятности, что малыш обожжётся.

1

Стеклянный чайник

Прекрасный выбор, если вы тот самый человек, который ценит вкус чая.

Стекло не вступает в химическую реакцию с водой и сохраняет даже малейшие интонации каждого чайного букета. В этом вопросе стеклянный чайник будет лучше, чем пластиковый или металлический.

Ухаживать нужно за чайником качественно, чтобы не образовывалась накипь, иначе со временем красота прибора будет утрачена.

Правильно выбрать стеклянный чайник, у которого будет хорошая крепкая ручка, так как наполненный водой он довольно тяжёлый.

1

Керамический чайник

По своим свойствам керамика довольно похожа на стекло.

Эстетика.Он всегда будет украшать собой вашу кухню, некоторые гости перепутают его с посудой из сервиза, и лучше других хранит тепло.

1

Мощность электрочайника

Выбирая электрический чайник для дома, заметите, что у большинства мощность 2-2,5 кВт. И этого достаточно, чтобы вскипятить около 2 литров.

Нагревательный элемент

По типу нагревательного элемента чайники можно разделить на три категории:

ТЭН представляет собой открытую спираль. По внешнему виду она напомнит вам кипятильник. И по принципу работу ТЭН от него ни чем не отличается.

Преимуществом будет низкая стоимость. Но на этом и всё. Думая, какой лучше выбрать чайник, стоит знать, что с ТЭНом будет сложнее избавлять от накипи. Дело в самой конструкции. И не получится подогреть немного воды.

Всегда нужно наливать столько жидкости, чтобы она покрывала ТЭН. В противном случае прибор просто сгорит.

В сравнении спираль будет более удобной и безопасной. На дне стоит металлический диск, который и прикрывает спираль. За чайником просто ухаживать и можно кипятить любое количество воды.

У диска преимущества те же, но работает он по-другому. Выбирая хороший чайник по принципу, в котором вода закипит быстрее, это будет прибор с диском. При этом расход энергии будет такой же, как и модели со спиралью.

1

Другие конструктивные особенности

Объём

Обычно, объём у чайника около 1,5 литров. Но если у вас большая семья, то практичнее взять прибор с объёмом в 2,5 литра.

Фильтр

Эта сетка, которая не даёт в напиток попасть заварке. Она может быть из металла или нейлона. Первый вариант более долговечный.

Крышка

Выбирая хороший электрический чайник, посмотрите, как у него закрывается крышка. Удобнее, когда есть кнопка, тогда крышка на пружине, и она не будет закрываться в момент набора воды.

Окошко

Через него можно видеть, есть ли вода, сколько её.

Контакты

Лучше выбирать чайник на круглой подставке. Вам не придётся целиться каждый раз, чтобы контакты совпали, как нужно делать с ассиметричными.

1

Терморегулятор

Полезная функция, если вам важно выбирать температуру воды. Например, заваривая некоторые сортовые чаи, нужно соблюдать некоторые правила. Зелёный чай рекомендуют заваривать не кипятком, а тёплой водой 80-90 градусов. Или же терморегулятор полезен мамам, которые разогревают смесь для малышей.

Поддержание температуры

Если вы выбираете электрический чайник максимально функциональный, то такая опция тоже не будет лишней. Она позволяет некоторое время сохранять тепло, и вам не нужно повторно кипятить воду.

Фильтр на носике

Есть практически у каждой модели. Помогает бороться с накипью. И есть чайники более дорогой ценовой категории, которые очищают набранную вами воду из-под крана.

Защита

Стоит выбрать такой чайник, если вы систематически забываете проверять, а если в нём вода, когда включаете. Защитная функция не даст вам включить пустой прибор.

1

Советы по выбору чайника для газовой плиты

Выбирая чайник для газовой плиты, тоже стоит определиться по трём главным критериям:

  1. Материал.
  2. Конструкция.
  3. Стоимость.

О чём и поговорим дальше.

Материал чайника

Чаще других встречаются чайники из металла. Самые популярные приборы из нержавейки. Они отличаются прочностью, экологичностью, вода не меняет свой вкус. Плюс за ними легко ухаживать.

Можно выбрать чайник со свистком из эмали. Он безопасен. Но чистить такой чайник сложно, не все средства подойдут для этого. Эмаль может пострадать и от удара или перегрева.

Есть ещё чугунные чайники. Сегодня найти их сложно, так как вода в них кипит долго, да и сам чайник тяжёлый.

Но до сих пор пользуются спросом и выбирают заварочные чайники из чугуна. В них напиток долго не остывает, при этом получается вкусным и насыщенным. А о красоте такой посуды говорить не приходится, лучше посмотреть.

1

Другие конструктивные особенности

Объём

Если вы одни или семья небольшая, то вполне хватит 1,5 литра. А на большую компанию стоит искать прибор от 2,5 литров.

Дно

Так как чайник часто соприкасается с огнём, его дно должно быть плотное. Лучше выбрать чайник со свистком хорошего качества и двойным дном. Он прослужит вам дольше и с меньшей вероятностью пригорит.

Ручка

Она может быть статичной или двигаться. С точки зрения безопасности лучше первый вариант, особенно когда чайник с кипятком.

Крышка

Выбирая чайник для плиты, поэкспериментируйте, наклоните его, будто наливаете воду. Крышка не должна в этот момент выпадать. А ручка на ней должна быть такая, которая плохо проводит тепло, иначе постоянно будете обжигаться. И будет полезен клапан, чтобы выпустить пар.

Свисток

Благодаря ему вы точно знаете – вода закипела. Выбирая свисток для чайника, смотрите, чтобы он открывался кнопкой, тогда не обожжётесь.

1

Советы по выбору чайника

Выбирая хороший чайник со свистком для газовой плиты или электрический, подумайте о некоторых моментах:

  • Скорость. По этому критерию однозначно побеждает электрический чайник. В нём вода по утрам будет закипать быстрее.
  • Экономия. Скорость означает дополнительные растраты. Электрический чайник потребляет больше энергии. Но эта цифра будет для вас не так заметна, если вы пользуетесь им пару раз в день. Но если у вас газ и вы относитесь к тем, кто за экономию, стоит подумать об обычном чайнике.
  • Комфорт. Эл. чайник, конечно, новое устройство. Он незаменим в офисе, например. Главное, чтобы была розетка. Но плюс привычного чайника на плите, всегда можно выпить чашечку тёплого напитка, даже если отключили свет.
  • Практичность. Здесь лидерство за чайником на газовой плите. Он служит из поколения в поколение, когда электроприборы ломаются быстрее.
  • Безопасность. Электрический чайник более оснащён. В нём может быть защитная функция, которая не даст вам включить пустой прибор. Плюс он отключается сам, как только закипит, чего не сделает обычный чайник на плите.

ТОП-5 лучших чайников по цене/качеству на 2021 год

Braun WK 3100

Выбираем лучший чайник на кухню: на что обратить внимание

Главное преимущество этого пластикового чайника от популярного бренда – приемлемая цена.

Чайники Braun в стальном корпусе гораздо дороже.

В наборе характеристик всё вполне обычно: 1,7 литра, 2200 Вт, 360° поворота на подставке (впрочем, последнее сейчас свойственно практически всем электрочайникам).

Существует похожая, но более мощная 3-киловаттная модель WK3110 с максимально быстрым закипанием, но не каждый автомат в щитке и проводка (особенно в садовом домике) это потянут.

Есть функция автоотключения без воды.

Родина бренда – Германия, изготовлено в КНР, Чехии, гарантия – 2 года.

Характеристики:

  • объем: 1.7 л;
  • материал корпуса: пластик;
  • мощность: 2200 Вт;
  • безопасность: отключение при снятии с подставки, блокировка крышки, блокировка включения без воды;
  • особенности: вращение на 360 градусов, индикатор уровня воды, фильтр, отсек для хранения шнура;
  • тип нагревательного элемента: закрытая спираль.

Электрочайник с пластиковым корпусом без запаха пластика, отключается при закипании и снятии с подставки.

Чайник электрический

Если подумать, нынешний электрочайник – самое лучшее и качественное изобретение, созданное для кипячения воды. За несколько десятков лет электрический чайник стал неотъемлемой частью любой современной кухни, когда как металлические чайники на газовом огне перестали пользоваться спросом и встретить их в обыденной жизни большая редкость.

Электрочайники существуют уже свыше ста лет, однако продолжают пользоваться огромной популярностью. Помимо их основного назначения они повсеместно используются как предмет декора, как например электросамовары.

Первый электрический чайник появился в конце 19 века. Когда наступила эра электричества и оно стало использоваться повсеместно во всех областях. Затронуло электричество и чайники и самовары. Его изобретателем был строгий и уверенный в себе полковник (на тот момент уже в отставке) Кромптон. Говорят, что это было приблизительно в 1893 году, когда Кромптон на старости лет решил поэкспериментировать и вставил в обычный металлический чайник электронагревательный элемент, точнее в подставку металлического чайника. Однако не все было так гладко. После его презентации на интернациональной выставке в городе Чикаго (США), он вызвал ряд вопросов и недовольств со стороны критиков, так как затраты не оправдывали результат.

Электрочайник потреблял очень много электричества, когда как кипятил воду гораздо дольше чем альтернативный способ кипячения – на огне. Поэтому сначала особого восторга он не вызвал. Чайник Кромптона нельзя было полностью назвать электрическим, так как электрической была лишь подставка.

Нагревательный элемент у него находился под самим чайником и выглядело это как будто к обычному металлическому чайнику приделали снизу электроплиту. Но, к счастью, ближе к 30 годам прошлого века изобретатели додумались поместить нагревательный элемент в сам сосуд. Это были электрические чайники советского образца.

Изначально сами нагревательные элементы в чайниках были плоского вида и находились около пространства двойного дна. Они представляли собой негерметично созданную спиралеобразную ленту или в редких случаях проволоку. Однако потом инженеры поняли свою ошибку и сделали их уже герметичными с железным или стальным кожухом. Это крайне повышало безопасность при эксплуатации таких чайников. После чего они вовсе создавались из сплава меди и никеля и располагались в вертикальной плоскости от дна.

В уже новых в тогдашних советских электрических чайниках, как и ожидалось, после реконструкции вода стала закипать гораздо быстрее, что и было логично. И в то же время потребление электроэнергии было значительно ниже чем у прошлых образцов, хотя экономия электричества в то время мало кого интересовало. Однако это было не все…

Люди жаловались на то, что после кипячения в электрочайниках в воде чувствуются нотки накипи и сам вкус воды при этом неприятен. Тогда время кипячения воды составляло от 30 до 50 минут в среднем и зависело от модели электрочайника. Емкость таких чайников в среднем составляла 3-4, а иногда даже 8 литров.

Чайник электрический

Позже в СССР началось производство самоваров и чайников, емкость которых составляла от 3 до 10-12 литров. Время закипания таких чайников составляло уже около 15-30 минут. В то время использовались следующие обозначения:

· ЭЧ – электрический чайник без автоматического отключения.

· ЭТЧ – электрический чайник с защитным термическим выключателем.

· ЭТЧЗ – электрический чайник с защитным термическим выключателем и самовыключением.

В середине 1950-х годов XX века была создана специальная система, при которой электрочайник автоматически отключался после того как вода закипит. После этого спрос на них вскочил до ранее невиданных высот, и он постепенно начал становиться частью быта. Уже в конце 60-х годов на смену советским алюминиевым электрическим чайникам пришли удобные и качественные пластмассовые электрочайники. Уже в них в воде перестала чувствоваться накипь. Однако и в них потребители нашли минусы.

Сложно было оценить уровень воды в чайниках и из-за этого приходилось это выяснять, узнавая вес полного чайника. Уже потом в чайники начали вставлять специальные прозрачные окна, в которых была специальная отметка, позволяющая выяснить уровень воды в чайнике.

Ближе к 90-м годам в СССР в электрочайниках начали использоваться сетчатые фильтры, которые предотвращали проникновение частиц накипи в воду, задерживая эти самые частицы. Началось экспериментирование над корпусами этих электрочайников. Корпусы состояли из следующих элементов:

· Пищевая нержавеющая сталь

Появились разные виды самих чайников. Например – время и энергосберегающие, которые предназначались для оперативного кипячения малой порции воды, достаточной для заварки одной чашки чая или кофе, то есть тем самым не приходилось напрасно по несколько раз кипятить неиспользуемый объем воды, что само собой привело к большой экономии электричества, ведь таким образом использовалось меньше тока.

Ко всему прочему начали еще и выпускаться чайники с термостатами, функционал которых напоминал термопоты, предназначенные для поддержания постоянной температуры воды, то есть чайники напоминали термос. В такие чайники были встроены дополнительные звуковые сигнализаторы, которые предупреждали об окончании процесса кипячения воды.

Электрочайники существуют уже свыше ста лет, однако продолжают пользоваться огромной популярностью. Помимо их основного назначения они повсеместно используются как предмет декора, как например электросамовары.

Чайник электрический

Нельзя не признать, что теперь в наше время электрические чайники СССР представляют большую ценность. Их уже приравнивают к антиквариату наравне с электросамоварами. Следовательно, спрос на них огромен.

Советы по выбору глиняного чайника

Уже никто не скажет, когда точно появился первый чайник. С того времени популярность этого кухонного девайса сильно возросла. Чайники бывают разными по форме, объёму, предназначению и, конечно, создаются они из разных материалов. Среди всего ассортимента выделяются глиняные модели. Из этого особенного материала создаются удивительные изделия, которые способны превратить любое чаепитие в настоящую чайную церемонию.



Виды глины

Первые чайники из глины стали делать в Китае. Для изготовления использовалась только исинская глина, чьи свойства позволяют более длительное время сохранять свежий вкус чая. Даже сейчас эти чайники пользуются популярностью во всём мире и не имеют равноценных аналогов.



Чайники из фиолетовой глины считаются самыми полезными, поскольку не позволяют чаинкам выделять токсины.

Сейчас исинская глина стала популярным брендом, который используется повсеместно. Поэтому чайник может быть не китайским, и материал для него используется другой, но он всё равно называется исинским. В таких случаях мастера за основу берут давнюю технологию и повторяют дизайн известных чайников.


Преимущества

Почему глиняные чайники так популярны? Давайте разберёмся, в чём заключаются их секреты и преимущества.

  • Стенки чайников из глины имеют пористую структуру, что позволяет маслам чайного листа впитываться в материал и образовывать особую плёнку с уникальным ароматом. Со временем вещества, накопленные чайником, начинают воздействовать на чай, делая его вкус более насыщенным и утончённым. Поэтому, даже если девайс в дальнейшем используется для кипячения воды, вкус чая всё равно будет чувствоваться.
  • Каждый чайник из исинской глины или любой другой разновидности этого натурального материала является оригинальным и уникальным. Над каждой моделью трудятся мастера гончарного дела, которые вкладывают в свои творения особую историю и тайный смысл.
  • Глина является натуральным материалом. Во время подготовки состава для дальнейшей работы исключено добавление искусственных компонентов. Состав глины должен проверяться производителем.
  • Производитель, который заботится о своей репутации, не позволяет себе делать чайники низкого качества. Многие мастера ставят на своих творениях особые клейма, которые сложно подделать. По этим меткам легко отличить качественный девайс от низкопробной подделки.
  • Глиняный чайник прост в уходе. После использования его необходимо мыть без использования специальных средств и просушивать.
  • Глина, в отличие от других материалов, взаимодействует с чаем, полностью раскрывает его вкус и делает аромат изысканным. Аналогов этому материалу нет.




Тонкости выбора

Выбор чайника — непростая задача, особенно если идёт речь о глиняных изделиях. Чтобы выбрать идеальный заварочный чайник, придётся потратить время, пересмотреть немало вариантов и проявить максимальную внимательность. Чайник, который придётся вам по душе, станет украшением кухни и сделает каждое чаепитие приятным, расслабляющим процессом.

Модель, выбранная наспех, будет просто пылиться на полке, не принося эстетического и морального удовольствия.


Чтобы правильно выбрать чайник из глины, потребуется придерживаться ряда важных советов.

  • Дизайн и форма чайника должны вам нравиться, а его размеры — соответствовать требованиям и нормам потребления чая. Нет смысла покупать маленький предмет для большой семьи. Но и большой чайник также не нужен для одного человека. Китайцы считают, что заваренный напиток не должен стоять больше суток. После этого он несёт для человека вред.
  • Объект интереса нужно взять в руки, чтобы можно было оценить его пропорции. Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой. Центральные части ручки и носика в правильном девайсе располагаются в одной вертикальной плоскости. Передняя область чайника (где носик), делается более короткой, чем задняя с ручкой.
  • Глиняные чайники в большинстве случаев выпускаются с одной ручкой, больше и не нужно, ведь такая конструкция является наиболее удобной. При покупке девайса нужно взять его в руки, чтобы ручка была удобной для использования.
  • Достаточная высота крышки позволит ей удерживаться на своём месте во время наклона чайника. В большинстве случаев крышки с узором и резьбой имеют более утопленную форму, чем простые варианты.
  • В правильном девайсе для заваривания чая крышка плотно прилегает к чайнику по всей длине своей окружности. В этом случае чай будет лучше завариваться, температура внутри будет удерживаться дольше и эксплуатация чайника будет приятной. Чтобы проверить плотность прилегания крышки, необходимо потрясти девайс и покрутить его. В первом случае не должно возникать никаких звуков, а при прокручивании чайника звук должен быть ровным, без дребезжания.
  • Детальное внимание нужно уделить верхней каёмке девайса. Здесь не может быть сколов, зазоров и прочих недостатков. Толщина по всей длине каёмки не должна изменяться, так же как и цвет материала.
  • Ситечко, которое располагается внутри девайса, может находиться снаружи или внутри горлышка. Первый вариант является более удачным, поскольку чаинки не будут забивать чайник и препятствовать попаданию ароматного напитка в чашку. Для заваривания мелкого чая необходимо выбирать девайс с соответствующим ситечком. Размер дырочек должен быть меньше чаинок.
  • Ориентироваться на стоимость нельзя, поскольку цены на глиняные чайники совершенно необъективные. Дорогая модель может оказаться неудобным и абсолютно бесполезным предметом. Чайник в несколько раз дешевле по всем своим параметрам будет превосходить своего дорогого собрата. Поэтому необходимо ориентироваться только на внешние характеристики и собственные ощущения.
  • Для проверки качества девайса необходимо налить в него воду. При полном заполнении через носик и через крышку не должна литься вода. При наклоне вода должна выливаться ровной струйкой, без разбрызгивания и прерывания.
  • Если поставить девайс вверх дном, то он должен устойчиво стоять на столе, не шататься и не переворачиваться.




Хороший чайник выбрать непросто, он должен быть идеальным во всех отношениях. Любые отклонения в форме испортят напиток.

Разновидности

Невозможно описать все существующие виды глиняных чайников, ведь их очень много и в основе классификации лежат самые разные особенности. Например, по форме девайсы для заваривания ароматного напитка могут быть круглыми, квадратными и ребристыми.

Вариантов дизайна существует неограниченное количество. Особой популярностью пользуются китайские иероглифы и орнаменты. Также в качестве декора могут использоваться элементы лепки, стразы, даже драгоценные металлы и камни.




Особенно шикарно выглядят расписные варианты. Модели без каких-либо украшений и надписей также пользуются популярностью.

Глиняные девайсы для заваривания чая производятся не только в Китае. Японские модели также отличаются отменным качеством, поэтому высоко ценятся в мире. Очень многие страны занимаются производством глиняных чайников, но лучшие создаются в Китае у именитых мастеров.




Особенности использования

Мало выбрать качественный глиняный чайник. Его нужно правильно использовать. Только в этом случае от него будет максимальная польза. Итак, вы стали гордым обладателем нового глиняного чайника. Мы расскажем, что с ним нужно делать дальше.


  • Некоторые специалисты предлагают прокипятить чайник на самом медленном огне на протяжении 40 минут. В процессе кипячения можно добавить соль или соду. Эта процедура позволит убрать вкус и запах глины. Делать так или нет — ваше дело. Чайник должен медленно остыть, его нельзя обдавать холодной водой, поскольку он может лопнуть или покрыться трещинами.


  • Девайс вновь помещается в воду и доводится до кипения на медленном огне. Добавляется любая заварка, даже самая простая и дешёвая (3–4 столовых ложки), и чайник томится около 40 минут.



Таким образом осуществляется воспитание чайника и его подготовка перед первой заваркой.

О том, как выбрать глиняный чайник, смотрите далее.

Читайте также: