В какой стране делают чайники

Обновлено: 30.06.2024

Бытовая техника сегодня делает за нас всю лишнюю работу — не нужно следить за процессом чистки, приготовления и вообще чего-либо: приборы сами отмеряют нужное время и выключаются. Конечно, все это умеют и электрические чайники. Но так было не всегда.

1883 г., нагревательный элемент внутри специальной подставки под резервуаром с водой. Источник: Википедия

1883 г., нагревательный элемент внутри специальной подставки под резервуаром с водой. Источник: Википедия

Как вообще придумали соединить чайник и электронагрев?

Первоначально нагревательные элементы делали под дном — это был как бы чайник, соединенный с электроплитой. Но в 20-ые годы прошлого века конструкцию решили переделать и поставили электронагрев уже внутрь чайника в виде изогнутой трубки — теперь это был монолитный прибор, и за счет этого вода стала кипеть быстрее. Тогда же продумали автоматику, защищающую чайник от перегрева, когда в нем не было воды.

У сегодняшних самых продвинутых электрических чайников уже не нагревающаяся спираль, а металлический диск, к которому подведены контакты. Они меньше всего шумят, и их удобно мыть.

Электрическая подставка для чайника тоже претерпела изменения. Раньше у нее был специальный разъем, к которому подводилось питание — он легко отсоединялся, и провод больше не мешал при разливании воды. Теперь чайник и подставка полностью автономны друг от друга, шнур у подставки, как правило, короткий - и это тоже сделано для бОльшей безопасности, чтобы не цепляться за него лишний раз. Под подставку для чайника лучше выделить отдельную розетку, зато сам чайник можно хоть с собой носить. Кстати, место соединения чайника и подставки тоже стало удобнее — если раньше чайник можно было установить только в одном определенном положении, сейчас это можно делать как угодно, вращая чайник вокруг своей оси (быть левшой или правшой в этом случае больше не проблема!)

Сейчас чайники есть самых разных форм и размеров. Даже самые искушенные могут найти что-то классное для себя

Чайник электрический

Если подумать, нынешний электрочайник – самое лучшее и качественное изобретение, созданное для кипячения воды. За несколько десятков лет электрический чайник стал неотъемлемой частью любой современной кухни, когда как металлические чайники на газовом огне перестали пользоваться спросом и встретить их в обыденной жизни большая редкость.

Электрочайники существуют уже свыше ста лет, однако продолжают пользоваться огромной популярностью. Помимо их основного назначения они повсеместно используются как предмет декора, как например электросамовары.

Первый электрический чайник появился в конце 19 века. Когда наступила эра электричества и оно стало использоваться повсеместно во всех областях. Затронуло электричество и чайники и самовары. Его изобретателем был строгий и уверенный в себе полковник (на тот момент уже в отставке) Кромптон. Говорят, что это было приблизительно в 1893 году, когда Кромптон на старости лет решил поэкспериментировать и вставил в обычный металлический чайник электронагревательный элемент, точнее в подставку металлического чайника. Однако не все было так гладко. После его презентации на интернациональной выставке в городе Чикаго (США), он вызвал ряд вопросов и недовольств со стороны критиков, так как затраты не оправдывали результат.

Электрочайник потреблял очень много электричества, когда как кипятил воду гораздо дольше чем альтернативный способ кипячения – на огне. Поэтому сначала особого восторга он не вызвал. Чайник Кромптона нельзя было полностью назвать электрическим, так как электрической была лишь подставка.

Нагревательный элемент у него находился под самим чайником и выглядело это как будто к обычному металлическому чайнику приделали снизу электроплиту. Но, к счастью, ближе к 30 годам прошлого века изобретатели додумались поместить нагревательный элемент в сам сосуд. Это были электрические чайники советского образца.

Изначально сами нагревательные элементы в чайниках были плоского вида и находились около пространства двойного дна. Они представляли собой негерметично созданную спиралеобразную ленту или в редких случаях проволоку. Однако потом инженеры поняли свою ошибку и сделали их уже герметичными с железным или стальным кожухом. Это крайне повышало безопасность при эксплуатации таких чайников. После чего они вовсе создавались из сплава меди и никеля и располагались в вертикальной плоскости от дна.

В уже новых в тогдашних советских электрических чайниках, как и ожидалось, после реконструкции вода стала закипать гораздо быстрее, что и было логично. И в то же время потребление электроэнергии было значительно ниже чем у прошлых образцов, хотя экономия электричества в то время мало кого интересовало. Однако это было не все…

Люди жаловались на то, что после кипячения в электрочайниках в воде чувствуются нотки накипи и сам вкус воды при этом неприятен. Тогда время кипячения воды составляло от 30 до 50 минут в среднем и зависело от модели электрочайника. Емкость таких чайников в среднем составляла 3-4, а иногда даже 8 литров.

Чайник электрический

Позже в СССР началось производство самоваров и чайников, емкость которых составляла от 3 до 10-12 литров. Время закипания таких чайников составляло уже около 15-30 минут. В то время использовались следующие обозначения:

· ЭЧ – электрический чайник без автоматического отключения.

· ЭТЧ – электрический чайник с защитным термическим выключателем.

· ЭТЧЗ – электрический чайник с защитным термическим выключателем и самовыключением.

В середине 1950-х годов XX века была создана специальная система, при которой электрочайник автоматически отключался после того как вода закипит. После этого спрос на них вскочил до ранее невиданных высот, и он постепенно начал становиться частью быта. Уже в конце 60-х годов на смену советским алюминиевым электрическим чайникам пришли удобные и качественные пластмассовые электрочайники. Уже в них в воде перестала чувствоваться накипь. Однако и в них потребители нашли минусы.

Сложно было оценить уровень воды в чайниках и из-за этого приходилось это выяснять, узнавая вес полного чайника. Уже потом в чайники начали вставлять специальные прозрачные окна, в которых была специальная отметка, позволяющая выяснить уровень воды в чайнике.

Ближе к 90-м годам в СССР в электрочайниках начали использоваться сетчатые фильтры, которые предотвращали проникновение частиц накипи в воду, задерживая эти самые частицы. Началось экспериментирование над корпусами этих электрочайников. Корпусы состояли из следующих элементов:

· Пищевая нержавеющая сталь

Появились разные виды самих чайников. Например – время и энергосберегающие, которые предназначались для оперативного кипячения малой порции воды, достаточной для заварки одной чашки чая или кофе, то есть тем самым не приходилось напрасно по несколько раз кипятить неиспользуемый объем воды, что само собой привело к большой экономии электричества, ведь таким образом использовалось меньше тока.

Ко всему прочему начали еще и выпускаться чайники с термостатами, функционал которых напоминал термопоты, предназначенные для поддержания постоянной температуры воды, то есть чайники напоминали термос. В такие чайники были встроены дополнительные звуковые сигнализаторы, которые предупреждали об окончании процесса кипячения воды.

Электрочайники существуют уже свыше ста лет, однако продолжают пользоваться огромной популярностью. Помимо их основного назначения они повсеместно используются как предмет декора, как например электросамовары.

Чайник электрический

Нельзя не признать, что теперь в наше время электрические чайники СССР представляют большую ценность. Их уже приравнивают к антиквариату наравне с электросамоварами. Следовательно, спрос на них огромен.

Один из этапов изготовления кастрюль и чайников: рисунок уже нанесли, осталось добавить ручки и крышки

Единственной поездки в Лысьву вполне хватит, чтобы обставить кухню: на одном заводе купить плиту, на втором — полный комплект кастрюль и чайник. Несколько недель назад мы уже рассказывали и показывали, как изготавливают бытовую технику. Но визитом на одно предприятие города не ограничились. Сегодня публикуем репортаж с Лысьвенского завода эмалированной посуды.

Эмалированные миски и кувшины здесь начали выпускать еще перед Первой мировой войной, в 1913 году. Ассортимент тогда был небогатым, к тому же на выбор предлагали всего несколько вариантов расцветки. Сегодня же раздолье и по видам посуды, и по ее оформлению: от 250-граммовых бокалов до 40-литровых баков разных цветов.

Фритта — это прозрачная основа эмали, ее производят тут же, в Лысьве

Фото: Тимофей Калмаков

Оборудование разное: одни машины штампуют прямо из рулона, для других нужно предварительно нарезать металл на более узкие полосы или пластины.

Слева — рулон, справа — нарезанные листы

Фото: Тимофей Калмаков

Из нарезанных пластин штампуют большие круги — затем они превратятся в тазы

Фото: Тимофей Калмаков

Из узкой ленты получаются крышки

Фото: Тимофей Калмаков

Среди работающих в цехе штамповки женщин больше, чем мужчин. Одна из сотрудниц в данный момент запаивает шов на ведре

Фото: Тимофей Калмаков

Часть грузов от одного участка цеха к другому доставляют по воздуху — с помощью крана

Фото: Тимофей Калмаков

Чтобы получить посуду более сложной формы, например чайник, основу обжигают на установке высокочастотного нагрева, а затем протравливают. Металл становится мягче и лучше гнется.

Обработанный металл легко принимает форму чайника

Фото: Тимофей Калмаков

Если же основу не обжигать и не обтравливать, то при растягивании металл рвется

Фото: Тимофей Калмаков

Ежедневно завод выпускает 15 тонн продукции. В советские годы объемы были раза в два больше, но такого разнообразия видов и расцветок посуды, как сейчас, не наблюдалось.

Обратите внимание на лозунг

Фото: Тимофей Калмаков

Цеха находятся на некотором расстоянии друг от друга. Продукцию между ними возят на небольшом погрузчике.

За один раз можно увезти множество заготовок

Фото: Тимофей Калмаков

С ходу наносить эмаль на заготовки нельзя: сначала поверхность тщательно очищают.

— С изделий нужно смыть масло и грязь, следы оксидной пленки и ржавчины, которая может образоваться в процессе хранения, — рассказала технолог Галина Семенова. — Это происходит в отделении подготовки полуфабрикатов: в струйных установках или ваннах.

В такие ванны опускают для очистки кастрюли и миски в огромных ящиках-корзинах

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Ручки для кастрюль

Фото: Тимофей Калмаков

Эмалирование проходит в несколько этапов. Сначала наносят грунт, сушат его, обжигают изделие. Только затем приходит черед покровной эмали.

Серое покрытие — это грунт, его наносит механический эмалировщик

Фото: Тимофей Калмаков

Слева посуда, которая движется на обжиг, справа — та, что уже прошла эту процедуру

Фото: Тимофей Калмаков

Чтобы изделие сохло равномерно, на конвейере его подвешивают

Фото: Тимофей Калмаков

Эмаль может быть не только белой или черной: в Лысьве выпускают кухонную посуду самых разных цветов. Но эмаль сложного оттенка наносят позже

Фото: Тимофей Калмаков

Это не краска, а эмаль — твердое стекловидное покрытие

Фото: Тимофей Калмаков

На мелкие предметы эмаль наносят таким образом

Фото: Тимофей Калмаков

Часть посуды украшают деколью, похожей на переводную картинку, но гораздо более стойкой. Изделие обжигают, после чего рисунок, можно сказать, срастается с поверхностью

Фото: Тимофей Калмаков

Посуда с деколью и без нее

Фото: Тимофей Калмаков

Художник-оформитель Александра Коршунова за работой

Фото: Тимофей Калмаков

Кастрюля с уникальным рисунком

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

При заводе имеется небольшой музей посуды, которую выпускали в Лысьве в разные годы. Здесь же можно разузнать об истории предприятия. Как мы уже упоминали выше, производство эмалированной посуды открылось в 1913 году. Но металлургический завод в Лысьве основал еще в 1785 году князь Борис Шуховской. Потом владельцем стал граф Шувалов, и завод обзавелся фамильным гербом его семьи — с единорогом. Последний, кстати, до сих пор красуется на логотипе Лысьвенского завода эмалированной посуды.

Музей маленький, но интересные экспонаты в нем есть

Фото: Тимофей Калмаков

Именно лысьвенцы первыми в России начали выпускать эмалированную посуду. Сначала работа шла под руководством польских специалистов, которые не раскрывали русским секрета изготовления эмали. После революции и Гражданской войны производство восстановили своими силами. Это удалось сделать благодаря ученику Дмитрия Менделеева Евгению Куклину — он сумел разгадать состав эмали.

Первая посуда на фоне современной кажется простоватой и грубой

Фото: Тимофей Калмаков

По-советски украшенные бидоны

Фото: Тимофей Калмаков

Кофейник периода активной индустриализации: в то время выпускать посуду с изображением Сталина можно было, только получив специальное разрешение

Фото: Тимофей Калмаков

Это не стилизованные термосы: в годы войны производство временно меняли

Фото: Тимофей Калмаков

В 1970-е годы лысьвенская посуда была в дефиците. Чтобы обзавестись ею, знаменитости приезжали и выступали перед работниками завода. К примеру, многие до сих пор помнят визит Александра Абдулова и Леонида Ярмольника: красный уголок во время концерта был набит битком.

Посуду с таким рисунком вручали участникам Олимпиады-1980 в Москве: из Лысьвы ее в буквальном смысле везли вагонами

Фото: Тимофей Калмаков

При этом часть выпускаемой в Лысьве посуды поставляют в Польшу — для тех жителей, кто привык пользоваться именно эмалированной. Также в числе заказчиков Чехия, Германия и еще около двух десятков стран, включая Чили и Перу.

Сувенирные кружки из Праги производят совсем не в Чехии, а на лысьвенском заводе

Несмотря на большую популярность чаев в пакетиках, намного лучший вкус и более чистую консистенцию имеет свежезаваренный чай. Не зря его так сильно ценят в Китае. Кроме того, нынче пить чай из заварочного чайника не только полезно, но и модно, особенно среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. О том, какой заварочный чайник лучше выбрать, читай далее.

Какие модели заварочных чайников безнадежно устарели и какой нужен тебе

Из какого материала делают заварочные чайники?

По своей структуре глина является пористой, поэтому она дольше сохраняет тепло и цвет чая, чем другие материалы. Также глина легко впитывает запах чая, таким образом делая его более насыщенным и выразительным. В связи с этим рекомендуется заваривать только один сорт чая. В противном случае запахи смешаются и это негативно влияет на вкус самого напитка.

Чугунные чайники имеют жесткую конструкцию, которую просто невозможно разбить. Их поверхность очень прочная и долговечная, поэтому спустя много лет она остается в неизменном состоянии. А еще чугунные чайники являются наиболее объемными из всех. При необходимости в них можно подогреть много воды или настоять готовый чай.

Заварные чайники из фарфора являются шедеврами современного искусства: множество тонких линий, изгибов, рисунков, росписей – все это в совокупности выглядит очень красиво и изысканно. В таких чайниках чай быстро и хорошо заваривается. Единственный их недостаток – фарфор легко повредить.

Такими же хрупкими являются и стеклянные чайники, но они смотрятся со стороны не менее привлекательно. Весь процесс заваривания можно наблюдать со стороны во всей красе. По этой причине стеклянные чайники до сих пор остаются очень популярными. Но за качеством материала они проигрывают остальным – чай быстро остывает, а на его дне иногда образуется коричневый налет.

Несмотря на большую популярность чаев в пакетиках, намного лучший вкус и более чистую консистенцию имеет свежезаваренный чай. Не зря его так сильно ценят в Китае. Кроме того, нынче пить чай из заварочного чайника не только полезно, но и модно, особенно среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. О том, какой заварочный чайник лучше выбрать, читай далее.

Какие модели заварочных чайников безнадежно устарели и какой нужен тебе

Из какого материала делают заварочные чайники?

По своей структуре глина является пористой, поэтому она дольше сохраняет тепло и цвет чая, чем другие материалы. Также глина легко впитывает запах чая, таким образом делая его более насыщенным и выразительным. В связи с этим рекомендуется заваривать только один сорт чая. В противном случае запахи смешаются и это негативно влияет на вкус самого напитка.

Чугунные чайники имеют жесткую конструкцию, которую просто невозможно разбить. Их поверхность очень прочная и долговечная, поэтому спустя много лет она остается в неизменном состоянии. А еще чугунные чайники являются наиболее объемными из всех. При необходимости в них можно подогреть много воды или настоять готовый чай.

Заварные чайники из фарфора являются шедеврами современного искусства: множество тонких линий, изгибов, рисунков, росписей – все это в совокупности выглядит очень красиво и изысканно. В таких чайниках чай быстро и хорошо заваривается. Единственный их недостаток – фарфор легко повредить.

Такими же хрупкими являются и стеклянные чайники, но они смотрятся со стороны не менее привлекательно. Весь процесс заваривания можно наблюдать со стороны во всей красе. По этой причине стеклянные чайники до сих пор остаются очень популярными. Но за качеством материала они проигрывают остальным – чай быстро остывает, а на его дне иногда образуется коричневый налет.

Читайте также: