Как готовить в духовке с нижним нагревом

Обновлено: 16.05.2024

Современные духовки предоставляют нам огромные возможности, которыми мы далеко не всегда пользуемся. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Готовили ли вы когда-нибудь в духовке… квас? Используете ли ее для сушки и вяления? Запекаете стейки и овощи гриль? Поговорим сегодня о температурных и функциональных режимах наших духовок.

Температурные режимы духовки

Как правило, температуру в духовках можно выставлять от 40 до 250 градусов.

  • 40°С. Для ферментации, брожения, расстойки теста, приготовления кисломолочных продуктов, кваса. Годится для размораживания.
  • 50-60°С. Для сушки ягод, грибов, овощей и фруктов, чая и даже мяса. Первый час можно сушить при максимальной температуре 80°С, если хотите сделать корочку. Далее снизить температуру и несколько часов сушить до готовности.
  • 80-100°С. Вяление, су-вид, готовка в вакууме.
  • 120-150°С. Низкотемпературный режим для равномерного приготовления яиц, запекания жесткого мяса без корочки.
  • 180°С. Самый популярный режим для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и мучных изделий.
  • 200–230°С. Сильный нагрев. Для быстрого приготовления дрожжевой выпечки, пиццы, нежирного мяса и нежирной рыбы. В этом режиме легко сжечь или пересушить блюдо, с ним нужно быть очень внимательным.

Функциональные режимы духовки

В рецептах на Cookpad нередко встречается слово “тэн”, оно означает “трубчатый электронагреватель”. Тэны есть не только в духовках, но и в электрочайниках, стиральных машинах, котлах отопления и т. д. От количества тэнов в вашей духовке зависит число режимов. В современных духовках тэны есть не только на верхней и нижней, но и на задней стенке. В дополнение к ним имеются гриль, вентилятор для конвекции, иногда СВЧ и даже пароварка.

Верхний и нижний нагрев. Годится для приготовления любых блюд. Продукты равномерно прогреваются сверху и снизу и хорошо пропекаются.

Только нижний нагрев. Для нижней корочки и влажной, сочной начинки открытого пирога или пиццы.

Только верхний нагрев. Для сочного блюда с румяной корочкой (жюльенов, омлетов, некоторых запеканок).

Режим конвекции. Обеспечивает равномерное нагревание даже в тех случаях, когда вы печете сразу на двух противнях. В этом режиме на готовку уходит меньше времени, требуется меньшая температура. Выставляйте температуру на 15-20 градусов ниже заявленной в рецепте, если в нем нет речи о конвекции. Удобен для дрожжевой выпечки, для запекания крупных кусков мяса и птицы целиком. В этом режиме мясо и рыба не пригорают к форме или противню, но получаются с корочкой сверху и сочными внутри.

Гриль. Тэн или кварцевый нагреватель располагается сверху. Режим дает максимальную температуру в духовке. Подходит для всех блюд, которые вы готовите на мангале: от стейков до бутербродов. Продукты при запекании в этом режиме устанавливаются на среднем или верхнем уровне духовки. Если в вашей духовке есть вертел, вы можете приготовить самый настоящий шашлык. Правда, без запаха дыма.

Двойной гриль. Встречается в некоторых моделях духовок, располагается также сверху, но здесь уже не один, а два нагревателя. Идеален для запекания толстых кусков. Если такого режима нет, толстые куски можно сначала обжаривать на сковороде, а потом доводить до готовности под обычным грилем.

СВЧ. Во многих современных духовках есть режим микроволновки. Он годится не только для размораживания, разогрева и готовки элементарных блюд. Комбинация СВЧ и конвекции вдвое ускорит приготовление многих блюд. С помощью конвекции блюдо готовится снаружи, с помощью СВЧ - изнутри.

Парогенератор встречается в некоторых моделях духовок. Выпечка, приготовленная на пару, очень пышная и влажная. Все блюда, приготовленные в этом режиме, сочные и полезные.

Двойное приготовление. Невероятная функция! В некоторых моделях духовок можно установить отдельные режимы на разных уровнях для параллельной готовки разных блюд. Потоки воздуха не пересекаются, смешения запахов не происходит.


Фото: Ольга Чеканова

Как выбрать уровень в духовке?

Обычно мы готовим на среднем уровне - так достигается равномерное пропекание. В некоторых случаях блюдо можно сделать еще вкуснее, если под конец готовки переставить противень на другой уровень.

Верхний уровень нужен для образования румяной корочки (например, на мясе), нижний - для сушки блюда снизу (например, слишком влажной пиццы или открытого пирога).


Фото: Ольга Лунгу

Полезные советы


Фото: Евгений


Фото: Александр Кисленко

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Конвекция - одна из самых полезных функций

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Духовка используется почти на каждой кухне, и блюда в ней зачастую полезнее, чем приготовленные другими способами. Продукты запекаются в собственном соку практически без масла, поэтому получаются сочными и вкусными.


Готовка в духовом шкафу

Практически любое блюдо, которое обычно варят или жарят, можно запечь в духовке, отчего его вкус только выиграет. Вред блюд снижается, если сочетать два вида готовки. Так, в ресторанах практикуется обжаривание до румяности с последующим доведением до готовности в духовке.

Духовка на кухне становится незаменимым помощником. А если это модель с широким набором функций, то процесс готовки ускоряется и упрощается в разы. Найти технику можно для кухни любой площади: шкафы имеют стандартную ширину 60 см или бывают компактными, шириной 45 см.

Каждая духовка имеет технические особенности и наборы функций. Однако есть общие рекомендации для приготовления блюд в ней.

Выбор уровня

выбор

Получить вкусное блюдо, которое стало сочным, ароматным и равномерно пропеченным, можно при правильном выборе уровня приготовления. Оптимальным вариантом считается средний, при его использовании продукты не пригорают.

Стало популярным готовить при минимальной температуре продолжительное время, более 2 часов. Так удается сберечь вкус и аромат продуктов, их текстуру. Для такого метода блюдо оставляют на нижнем уровне духовки, при этом выбирают режим со слабым нагревом.

Некоторые продукты важно сильнее подрумянить снизу. Для этого рекомендуется выставлять их на уровень с мощным нижним нагревом. Например, пиццу рекомендуется запекать именно так. Это позволит сделать ее хрустящей снизу, но сохранить сочность начинки. Противень в духовке не стоит придвигать близко к задней стенке, поскольку блокируется циркуляция воздуха.

Выбор режима работы

режим

Современные духовки имеют набор режимов, которые помогают готовить даже сложные многоэтапные блюда. Например, при сочетании верхнего и нижнего нагрева удается запечь почти любые продукты. При этом достигается равномерное распределение горячих воздушных потоков и естественная конвекция. В таком режиме обычно пекут хлеб, печенье, лазанью, бисквиты, жаркое, фаршированные овощи, птицу, рыбу, говядину и многое другое.

Для скоростной обжарки снизу или получения золотистой корочки обычно используется сочетание интенсивного нижнего нагрева и стандартного верхнего. Блюдо при этом находится на среднем уровне. В таком режиме удается запечь блюда в горшочках или формах малых размеров. При использовании посуды, которая плохо проводит тепло, это идеальный режим приготовления.

Сочетание нагрева сверху и снизу с одновременной активацией вентилятора позволяет добиться равномерного воздействия с формированием ровного микроклимата внутри духовки. Подобные условия сопровождаются интенсивным нагревом блюда, поскольку горячие воздушные массы движутся со всех сторон. Это дает возможность быстро подрумянить продукты. Такой режим идеален для крупных противней, а также ингредиентов, нарезанных крупными кусками. Например, так готовятся рулеты, рулька, запеканки, жаркое, буженина, птица целиком. Режим оптимален для ситуаций, когда важно добиться равномерного пропекания всех слоев. Омлеты и безе в таком режиме готовить не рекомендуется, ведь эти блюда не терпят конвекции.

Исключительно нагрев снизу подходит для подсушивания пирогов с влажной начинкой, подрумянивания пиццы. Такой режим предполагает, что при готовке блюдо потребуется перемещать на более высокий или более низкий уровень для равномерного запекания.

Использование комбинации режима нагрева снизу с конвекцией подходит для завершения запекания блюд в низких формах, открытых пирогов, выпечки, которая плохо поднимается. Так обеспечивается получение сочного содержимого и корочки снизу.

09

В духовке есть режим нагрева сверху с конвектором, идеальный для приготовления с образованием корочки на поверхности. Это способ для создания суфле, запеканок, жульенов и лазаньи.

Гриль — это режим, оптимальный для запекания капусты, рулетов, стейков, рыбного филе, тостов, овощей, бекона, шашлыка, ребрышек, колбасок. Отлично получаются блюда в формах разных размеров. Его можно использовать как базовый режим готовки или выбрать для завершающего этапа. В зависимости от бренда и модели духовки такой режим приготовления называют грилем, барбекю, инфранагревом.

Выбор формы для запекания

форма

Посуда для приготовления в духовке разнообразна. Самыми экологичными признаны формы из стекла, керамики и чугуна. Полезны и противни, идущие в наборе с духовкой. Для влажных и сочных блюд рекомендовано использовать противень с высокими бортами, а для сухих — с низкими.

Готовить в формах в виде горшочков из керамики удобно, но их рекомендуется помещать в духовку до того, как она будет нагрета, чтобы уберечь посуду от растрескивания из-за резкого перепада температуры.

Чугунные сковородки нужно использовать для запекания продуктов, чтобы сделать это быстро и равномерно.

Формы из силикона идеальны для приготовления хлеба, сырников, прочих видов выпечки. Даже без смазки блюда не подгорают.

В чем запекать?

Традиционное запекание

традиционное

Если готовить в духовке без использования искусственной оболочки, следует регулярно поливать продукты появляющимся соком. Это актуально при запекании крупных кусков рыбы и мяса. Данный способ позволяет добиться более хрустящей корочки. При традиционном методе запекания важно постоянно находиться на кухне, чтобы контролировать процесс. Блюда из мелких кусков мяса, овощей или рыбы таким методом готовить не стоит, так это может привести к чрезмерной сухости.

В духовке можно готовить супы и каши. Для супа используется керамическая или огнеупорная посуда с крышкой. Время готовки составляет 1,5 часа при температуре 200 градусов. Далее можно оставить блюдо томиться, выключив духовку, пока она не остынет полностью. Суп получается вкусным, напоминает блюдо, которое можно готовить в традиционной русской печи. Такая же технология приготовления каши на воде или молоке. По времени процесс длится примерно 1,5 часа.

Запекание в фольге

фольга

В духовке можно готовить любые продукты в фольге, кроме круп, грибов, мягких овощей и фруктов – они разварятся и утратят вкус. Остальные блюда в фольге получаются сочными, не высыхают даже при повышенной температуре.

Рекомендуется соблюдать правило: блестящая поверхность фольги обращается к продуктам, а матовая — наружу. Это обеспечивает более длительное сохранение оптимальной температуры для доведения блюда до готовности. При заворачивании рыбы или мяса нужно следить, чтобы фольга не повредилась выпирающими костями или острыми углами. В противном случае утратится ценный сок во время готовки в духовке. Все края фольги нужно плотно скрепить.

Блюда таким методом стоит готовить при температуре 200 градусов. Запекание длится столько, сколько этого требует размер продукта. Например, рыбу следует запекать 20–45 минут, мясо — 40–120 минут. Для овощей достаточно получаса в духовке, а птица готовится от 30 минут до 3 часов. Чтобы образовалась корочка, требуется развернуть фольгу в самом конце готовки, выбрав режим нагрева сверху. Во время приготовления на фольгу не должны попадать маринады, вина и кислоты.

Запекание в рукаве

рукав

Рукава из термостойкой пленки и пакеты из особого пластика идеальны для запекания в режиме до 230 градусов, но важно обеспечить герметичность. Допускается одновременное запекание в них мяса или рыбы с овощами. Гарнир будет пропитан ароматами мяса и рыбы, при этом соки смешиваются, придавая блюду особенный вкус. Подобный метод обеспечивает экономию времени на приготовление. Например, в фольге средняя индейка запекается примерно 2 часа, а в рукаве — около часа.

Важно выбрать пакеты и рукава правильно. Они обязательно должны быть качественными, пищевыми, подходящими именно для готовки. При разворачивании блюда и перекладывании в тарелку следует быть внимательными, так как выделяется много сока.

Перед тем как готовить, рекомендовано сделать в рукаве проколы вилкой, чтобы разогретый воздух мог выходить и не раздувал пакет. Запекая крупный кусок мяса, нет необходимости использовать соль. Так он получился более сочным и нежным. Птицу лучше запекать с сухими пряностями. Для рыбы нужно использовать больше соли, чем обычно. Овощи запекаются без соли и без приправ.

Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.

На каком режиме выпекать в электрической духовке?

Режим. Наиболее распространенный — верх-низ. Часто можно встретить конвекцию или верх-низ-конвекция, но для начала советую освоить именно верх-низ. На разных режимах духовка может вести себя по-разному, например, конвекция в бытовых духовках часто “хромает” — с одной стороны печет сильнее, чем с другой.

На каком режиме выпекать булочки в духовке?

Выпекать булочки в духовом шкафу, режиме конвекция при 180°С 20 минут.

Что дает режим конвекции в духовке?

Конвекция может включаться в тех случаях, когда она действительно необходима: для обеспечения хрустящей корочки; для высушивания слишком большого количества выделившегося сока; для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Почему не получается выпечка в электрической духовке?

В электрической духовке довольно сухой воздух, поэтому выпечку необходимо увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки или же сбрызнуть схватившуюся выпечку водой или теплым молоком. Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень.

На каком режиме лучше печь пироги?

Готовые изделия будут румяными и золотистыми. Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”.

В каком режиме выпекать в духовке?

Верхний нагрев – простой и используемый чаще всего режим, который имеется в духовке многих моделей. Блюдо пропекается сверху, что прекрасно подходит для пирогов, запеканок, хлеба и другого. Нижний нагрев – такой же популярный и часто встречающийся режим, как и предыдущий, но блюдо пропекается снизу.

В каком режиме запекать картошку в духовке?

Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут.

Какая температура выпечки дрожжевого теста?

Таблицы времени выпечки изделий из теста

Продукт Температура, °С Время выпекания, мин
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-250 10-12
Крупные изделия (800-1000 г) 210-230 30-35
Куличи, бабы, колобки, пироги 180-220 40-50

Почему булочки не держат форму?

Когда температура невысокая, хлеб, попадая на камень, первым делом расплывается и это заметно и по форме буханки, и по характеру пор: вместо того, чтобы расти вверх, они растекаются вширь. Когда камень хорошо прогрет, хлеб моментально идет вверх, что хорошо сказывается и на внешнем и на внутреннем виде хлеба.

Что готовить в режиме конвекции?

Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т. п.

Читайте также: