Как готовить в воке на газовой плите

Обновлено: 18.05.2024

Если решили устроить ужин в азиатском стиле, сделайте его главным блюдом эту быструю и простую в приготовлении, но очень вкусную лапшу ло-мейн с грибами и овощами в ароматном соусе. По желанию, в.

лапша ло мейн, грибы шиитаке, грибы вешенки, грибы опята, перец сладкий, горох сахарный в стручках, масло кунжутное, имбирь корень, фасоль ростки.

Просмотры: 1 319

Эта тайская лапша готовится из остатков праздничной индейки. Измельчите мясо двумя вилками на небольшие кусочки и замочите в домашнем соусе пад-тай. Когда отварите лапшу (пасту лингвини), начнётся.

паста лингвини, индейка, морковь, фасоль ростки, лук зеленый, кинза, соус шрирача, соус рыбный, рисовый уксус, лайм, Арахис.

Креветки с овощами стир-фрай

Просмотры: 884

Этот простой стир-фрай с креветками готовится в раскалённом воке при постоянном помешивании за считаные минуты, так что сразу подготовьте все ингредиенты и поставьте их возле плиты, чтобы ни на что.

креветки, перец сладкий, горох сахарный в стручках, рис, херес, соевый соус, имбирь корень, лук зеленый, чеснок, перец красный хлопьями, крахмал.

Овощной стир-фрай

Просмотры: 2 090

Введите в свой повседневный рацион побольше овощей, а с таким рецептом, вы будете по-настоящему наслаждаться ими. Овощи готовятся в азиатской технике стир-фрай, на сильном огне при постоянном.

тофу, баклажаны, кабачки желтые, перец сладкий, капуста брокколи, капуста бок чой, фасоль ростки, масло кунжутное, соус терияки.

Быстрая лапша рамэн с брокколи и кусочками говядины

Просмотры: 1 212

Только на первый взгляд японское блюдо Рамэн кажется сложным и хлопотным в приготовлении, но если говядину нарезать тонкими полосками, она будет готовиться не дольше, чем лапша быстрого.

говядина, капуста брокколи, лапша, имбирь корень, лук зеленый, масло кунжутное, соус терияки, кунжут, крахмал.

Жареный рис с овощами и ветчиной

Просмотры: 9 055

Жареный рис – один из основных компонентов азиатских блюд. Для его приготовления отлично подходят остатки отваренного риса, которые на следующий день обжаривают вместе с другими ингредиентами и.

рис длиннозерный, грибы шиитаке, ветчина, яйца, перец сладкий, имбирь корень, чили-масло, соевый соус, лук зеленый.

Мапо тофу

Просмотры: 7 551

Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно.

Быстрая жареная брокколи

Просмотры: 10 050

Азиатская техника стир-фрай (жарка на сильном огне при частом помешивании) выдержала испытание временем. Это превосходный способ быстро и без лишнего жира приготовить овощи и мясо, нарезанные.

капуста брокколи, имбирь корень, лук зеленый, перец красный хлопьями, масло кунжутное, соевый соус, крахмал.

Ло-мейн с креветками

Просмотры: 3 233

На приготовление этой китайской лапши уйдёт всего полчаса, ведь в её составе шампиньоны, овощи и креветки, которые готовятся в считаные минуты, а значит это превосходный ужин после рабочего дня.

яичная лапша, креветки, капуста китайская (Напа), морковь, сельдерей, имбирь корень, грибы шампиньоны, соус шрирача, устричный соус, масло кунжутное, лук зеленый, крахмал.

Овощи вок

Просто, вкусно, по-азиатски. Можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельное овощное блюдо. Можно подать с рисом. И сюда подходят любые


Лапша по-азиатски с креветками, шампиньонами и спаржей

Подойдут практически любые овощи — морковь, цукини, кабачок или сладкий перец, жарить их лучше на растительном масле без яркого запаха или смешать арахисовое масло и несколько капель кунжутного —


Лапша удон с курицей

Я очень люблю азиатские блюда, приготовленные в сковороде-вок. Это быстро, вкусно и ароматно. Делюсь с вами одним из моих самых любимых рецептов. Грибы шиитаке можно заменить на вешенки или


Наверное, самый популярный рецепт китайской кухни. Мясо в кисло-сладком соусе. Пока мясо маринуется, подготовьте все ингредиенты. Сам процесс приготовления занимает очень мало времени, поэтому все


Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки

Главный лайфхак — обжаривать все очень быстро, чтобы продукты сохранили свою сочность. Для этого сковорода должна быть сильно разогрета, а овощи и мясо тонко нарезаны.


Треска по-азиатски, жаренная с овощами

Главное в азиатской кухне — последовательность добавления ингредиентов, они отправляются в вок в том порядке, в каком доходят до готовности. Сахар можно заменить кленовым сиропом или медом, а кинзу —


Курица с овощами (китайская лапша в коробочке)

Здравствуйте! На разработку этого блюда меня сподвигла любовь к лапше в коробочках из кафе азиатской кухни. Теперь это любимое блюдо моих домочадцев. Количество овощей можно варьировать в зависимости


Кальмары с овощами, приготовленные в воке

Кальмары, приготовленные этим классическим китайским способом, получаются необычайно красивыми и очень нежными. В сочетании с рисовой лапшой и овощами, приготовленными в сковороде-вок, вы получите


Овощи-вок с крабовым соусом

Рецепт родился спонтанно, все собралось в единую картину по сочетанию и вкусу!


Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои коллеги, кто родом оттуда, это подтверждают. Кальмары по-китайски можно подать как самостоятельное


Пикантный рис в воке

Готовим пикантный рис в воке!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!


Про ВОК плиты

Правильно подобрать сковороду Вок для газовой плиты поможет знание ее разновидностей и основных характеристик. А если учитывать рекомендации по уходу за ней, такая посуда прослужит долго и заменит почти половину кухонной утвари.

Что такое сковородка Wok?

Важно! В классическом варианте Вок представляет собой емкость круглой формы с высокими стенками и выпуклым дном, под которое в Китае оборудованы горелки с выемкой в виде полукруга.

Так сковорода становится устойчивой, а мощный огонь равномерно прогревает тонкие стенки. В качестве материала для ее изготовления используют чугун или углеродистую сталь.

Незаменимая сковорода Вок для газовой плиты: как выбрать и применять, как ухаживать?

Для домашней кухни предусмотрена специальная европейская модель с плоским дном, которая подходит для стандартной газовой плиты. Изготавливают ее из нержавейки или алюминия, а сверху наносят антипригарное покрытие. Выпускают обычно в комплектации с парой коротких ручек или одной длинной.

Основное назначение сковороды Вок – быстрое приготовление пищи. Процесс занимает не более 15 минут. В результате блюда обретают следующие характеристики:

Получить каталог кухонного оборудования

  1. Полезность. За счет того, что все компоненты жарятся в течение 1-3 минут, в них сохраняются питательные вещества и витамины.
  2. Низкокалорийность. Для обжарки достаточно 1 ст.л. масла, а при приготовлении жирных сортов мяса можно обойтись и без него.
  3. Аппетитный внешний вид. Овощи и рыба после быстрой термической обработки покрываются хрустящей корочкой, и обретают пикантный аромат.

На кухне сковорода Wok заменяет сразу несколько видов посуды, выполняя одновременно функции:

  • утятницы;
  • кастрюли;
  • сотейника;
  • казана;
  • и пароварки.

Отличие от обычной

За счет повышенной плоскости стенок их нагревание происходит быстрее, на жарку уходит меньше времени. Это также позволяет экономить топливо.

Внимание! Благодаря особой форме сковородки в процессе переворачивания ингредиентов можно обойтись без лопатки. Высокие стенки исключают вероятность выпадения содержимого при помешивании.

Если использовать решетку как дополнительный аксессуар, то есть возможность делать сразу несколько блюд – одно из них жарить, другое готовить на пару.

Разновидности: как выбрать?

Все модели отличаются по материалу изготовления, размеру, форме и типу антипригарного покрытия. Понимание этих характеристик поможет не ошибиться в выборе посуды Вок.

Материал

В зависимости от сырья, из которого изготовлена сковорода Wok, выделяют несколько ее видов:

  1. Чугунная. Хорошо удерживает тепло. Отличается прочностью и долговечностью. Но при этом весит немало и требует периодической чистки из-за того, что впитывает запах пищи.
  2. Стальная. Моментально нагревается и быстро остывает. Имеет легкий вес. При длительном контакте с высокими температурами может деформироваться.
  3. Нержавейка. Характеризуется повышенной стойкостью к экстремальным температурам, мало весит и не покрывается коррозией. Антипригарным эффектом не обладает.
  4. Алюминиевая. Обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, но не подходит для готовки на большом огне.
  5. Керамическая. Имеет ровную поверхность, мгновенно прогревается и не поддается воздействию высоких температур. Весит немало и обладает достаточной хрупкостью.

Незаменимая сковорода Вок для газовой плиты: как выбрать и применять, как ухаживать?

Чугунный Вок обычно применяют при готовке рагу, бульонов или для тушения мяса. Но по востребованности и универсальности лидируют модели из стали.

Получить каталог кухонного оборудования

Это связано с тем, что стальные сковороды более практичные. Они не такие тяжелые, как чугунные и требуют меньше времени для разогрева.

Форма дна и его диаметр

Справка. Для газовой плиты подходят модели с любым дном – и плоским, и слегка выпуклым. Размеры дна подбирают в зависимости от объема пищи. Чем шире сковорода, тем больше еды можно приготовить за один прием.

Производитель предлагает кухонную утварь следующего диаметра:

  • 15-20 см – рассчитана на 1 человека;
  • 20-28 см – вмещает 1-2 порции;
  • 30-38 см – позволяет готовить блюдо для компании из 3-5 человек.

Также есть сковороды диаметром от 40 до 76 см, но они слишком тяжелые и не всегда вписываются в размер газовой плиты или духовки.

Покрытие

От правильности его выбора зависит срок службы посуды. У каждого вида есть свои особенности:

  1. Тефлоновое. Предназначено для умеренных температур. Не поддается воздействию кислот и щелочей. Требует бережного обращения – помешивать пищу на сковороде с таким покрытием можно только пластиковыми или деревянными лопатками.
  2. Керамическое. Равномерно распределяет тепло, отличается высокой прочностью. Выдерживает механические нагрузки, но не выносит большинство чистящих средств и температурных перепадов.
  3. Гранитное. Характеризуется повышенной теплопроводностью, неприхотливостью ухода.
  4. Титановое. Отличается экологичностью, стойкостью к механическому воздействию.
  5. Эмалевое. Не окисляется. Плохо переносит температурные перепады и удары.

Незаменимая сковорода Вок для газовой плиты: как выбрать и применять, как ухаживать?

Каждое покрытие обладает антипригарным свойством. Но его долговечность напрямую связана с основными характеристиками материала.

Прежде чем покупать такую сковороду, желательно внимательно изучить плюсы и минусы покрытия, что поможет сделать правильный выбор.

Что и как готовят?

Важно! Перечень блюд, которые можно готовить в этой посуде, довольно обширен.

  • рагу;
  • плов;
  • жаркое;
  • любые виды мяса;
  • жареные овощи.

В основном для этого используется технология быстрого обжаривания stir-fry. Метод не сложный, но, чтобы сделать блюда хрустящими и не подгоревшими, нужно учитывать правила готовки:

  1. Заранее готовить ингредиенты. В процессе жарки времени на их чистку и измельчение не останется.
  2. Нарезать продукты одинаковыми и некрупными кусочками в виде кубиков или полосок. Чем тверже компонент, тем тоньше его режут.
  3. Перед закладкой ингредиентов разогревать сковороду. Пламя должно быть максимальным, и во время готовки его не уменьшать.
  4. Сначала обжаривать мясо, а затем овощи. В последнюю очередь добавлять специи и лапшу.
  5. Размешивать содержимое от центра к краям. Так обеспечивается равномерность термической обработки, исключается риск пригорания.

Внимание! Из масел предпочтительнее использовать подсолнечное, кунжутное или арахисовое. Сливочное и оливковое для интенсивного обжаривания не подходят.

Правила ухода

  1. С помощью губки удалить пыль и транспортировочную смазку.
  2. Прокалить сковороду на максимальном огне по всему периметру, периодически поворачивая ее и меняя угол наклона.
  3. Влить 100 мл масла, полностью покрыв им дно. Вращать сковороду в течение 2-3 минут для равномерного растекания масла. Выключить огонь.
  4. Через 3-4 минуты промыть под проточной водой внешнюю часть, а затем внутреннюю поверхность.
  5. Как только она охладится, вновь поставить на огонь. Нагревать до полного испарения влаги.
  6. Влить 50 мл масла, греть до появления дыма. Снять с огня и протереть бумажными салфетками.Так на поверхности сформируется масляная пленка. После этого мыть ее моющими средствами нельзя, только мягкой губкой под струей горячей воды.
  7. В завершении стенки посуды вытирают полотенцем.

Далее представлено видео о том, как подготовить сковороду к использованию:

Выбор сковороды Вок зависит от ее назначения и бюджета. Если нужен универсальный и недорогой вариант, подойдет посуда из алюминия или стали. Но для долговечного пользования предпочтительнее чугунная модель.

Вок

Вок - китайская глубокая сковорода c выпуклым дном, которая используется почти в каждой азиатской кухне. Сковорода вок очень универсальная, в ней можно не только жарить с малым количества масла и с большим (во фритюре), тушить, но и со специальной бамбуковой приставкой готовить на пару, варить в ней и даже коптить. Но самым популярным методом приготовления пищи в воке остается быстрое обжаривание, при небольшом количестве масла с постоянным помешиванием, или же как этот метод очень точно называется английском языке stir-fry (на русском окрестили этот метод "стир-фрай", что не очень точно передает произношение), это дословно обозначает "жарить мешая", что очень хорошо охарактеризовывает процесс приготовления с небольшим количеством масла.

Блюда приготовленные в воке таким образом очень ароматные, питательные и слегка экзотичные, даже если готовите стандартные и привычные Вам ингредиенты! О нем и пойдет речь в этой статье.

Для настоящих сковородок вок в Китае есть специальные горелки на которых она устойчиво стоит, а огонь равномерно обволакивает все стенки сковороды. В наших широтах надо просто приспосабливаться! Хоть есть еже большой выбор "европейских" сковородок вок, которые имеют небольшое плоское дно и устойчиво стоят на наших конфорках, при том что стенки высокие и выпуклые как у китайской сковороды. Хотя, если не отвлекаться и делать фотографии:-)), не особо нужно чтобы она была устойчивой, так как процесс жарки быстрый, надо жарить на быстром огне, постоянно мешать ингредиенты, придерживая сковороду.

Вок

У меня есть 3 сковороды вок (я очень люблю блюда из вока:-)). Стандартная китайская сковорода вок из тонкой высокоуглеродистой стали, тяжелая чугунная и европейская с плоским дном. Если Вы новичок, советую купить европейскую. В ней проще готовить. Но если Вы уже практикуете приготовление блюд в европейской сковороде вок по всем правилам, советую приобрести китайскую из высокоуглеродистой стали (пускай и будете думать на что ее опереть:-)), вкус приготовленных в ней блюд богаче! Перед первым приготовлением, такую сковороду нужно хорошо помыть, тщательно высушить, щедро смазать растительным маслом и хорошо прокалить на сильном огне. Будет много дыма, но зато образуется антипригарная поверхность. После каждого тщательного мыться с моющим средством процедуру надо повторить. Если же драять особо не будете, можно не повторять. Со временем сковорода почернеет. Так надо!

Чоу меин

Суть приготовления жареных блюд стир-фрай в сковороде вок в том, чтобы обжаривать овощи максимально короткое время, на сильном огне, постоянно мешая, благодаря чему нужно малое количество масла, и в результате такого обжаривания, ингредиенты приобретают особый аромат, можно сказать легкого дымка, а овощи сохраняют свои питательные свойства, так как все происходит быстро.

Все очень просто, если придерживаться определенных правил, игнорируя которые можно все также просто и безрассудно испортить.

А чтобы блюда стир-фрай из вока всегда получались как надо:

Стир-фрай

1) Правильно выбирайте ингредиенты которые будете жарить в воке. Если готовите мясо, выбирайте куски понежнее, вырезку или толстый край. В случае птицы, это должны быть грудки. Что касается овощей, выбирайте те, которые не готовятся слишком долго. Если уж Вам очень сильно захочется обжарить в воке картофель, предварительно его отварите. То же касается других долго готовящихся ингредиентов. Отлично для вока подойдут морепродукты, которые очень быстро готовятся.

2) Овощи и мясо нужно резать не грубыми полосками, небольшими кусочками, соломкой или брусочками, сохраняя равномерность в нарезании всех ингредиентов.

Лапша

3) Если основой вашего блюда будет лапша или рис, лапшу надо предварительно сварить или замочить (в случае с рисовой или яичной лапшой), а рис лучше сварить вообще день ранее. Тогда рис будет как и надо рассыпчатым и хорошо обжариваться.

4) Правильно выбирайте масло для вока. Надо брать масло которое устойчивое к высоким температурам. Абсолютно не подходит оливковое или сливочное, они сразу же начнут дымиться при высоких температурах приготовления в воке, У них температура дымления значительно ниже, чем у других масел. Лучше всего для вока подходит арахисовое, кунжутное масло и масло из виноградных семечек.

Стир-фрай

5) Перед началом приготовления все ингредиенты должны быть уже подготовлены и в досягаемости. Все происходит очень быстро, сбавлять огонь не следует, так как овощи будут не жариться, а томиться, а оставлять сковороду на сильном огне нельзя, все сгорит пока Вы найдете недостающий ингредиент, а еще его помоете, порежете, так вообще все углем возьмется. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВСЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.

6) Перед тем как что-то выкладывать в сковороду вок, ее нужно как следует разогреть. А потом, не зевать, а делать все быстро и на сильном огне. Только тогда Вы достигните максимум вкуса и аромата и будете довольны приготовленным блюдом. Повторюсь, не уменьшать огонь, так как блюдо будет тушиться, а не жариться. Просто не бояться, а жарить постоянно мешая, быстро и уверенно!

Стир-фрай

7) Мясо лучше обжаривать предварительно, перед добавлением остальных ингредиентов, а потом переложить на чистую посуду, чтобы не пережарить, и в конце, когда другие ингредиенты будут готовы, вернуть в сковороду.

8) Придерживайтесь определенных правил закладки овощей в блюда. Чем дольше овощ готовится, тем раньше он должен попасть в сковороду. Различная зелень, как пекинская капуста, капуста бок-чой, шпинат и прочие, должны закладываться последними, так как для них достаточно и пол минуты чтобы смякнуть.

Стир-фрай

9) Чаще всего, блюда китайской кухни из вока, так как метод приготовления по сути китайский, начинаются из обжаривания самых ароматических ингредиентов, стандартной троицы: чеснок, имбирь и перец чили. Хотя если не любите острого, перец чили можно не добавлять. Это самая опасная стадия приготовления, так как чеснок быстро горит, поэтому жарить, помешивая, не сводя глаз, надо буквально пару секунд и добавлять остальные ингредиенты которые в очереди на закладку.

Если планируете добавлять в блюдо специи, добавляйте их на этом этапе.

Вот пожалуй и все что хотела рассказать о приготовлении стир-фрай в воке. Может что-то упустила и у Вас появились вопросы, после прочтения или в процессе практикования данного метода приготовления, смело пишите и спрашивайте.

Может кажется этот метод приготовления немного сложным и пугает своей быстротой и сильным огнем, но поверьте мне, если подойдете к делу обдуманно, подготовите все как надо до самого приготовления, убедитесь, что все пойдет как по маслу!

Вкусных Вам экспериментов! Пусть блюда стир-фрай из вока приносят Вам радость, здоровье и просто удовольствие!

Читайте также: