Турка как пользоваться как кофеварка

Обновлено: 03.05.2024


Люди создали множество приспособлений для приготовления кофе. Некоторые безвозвратно ушли в прошлое, некоторые вполне успешно прижились среди почитателей напитка. Гейзерная турка относится ко второму типу. Несмотря на то, что этот прибор сравнительно недавно стал проникать на наши кухни, его идея возникла почти две сотни лет назад. Насколько хороша такая турка для приготовления ароматного напитка и какие еще достоинства скрывает ее металлический корпус?

Гейзерная турка

Гейзерная турка: любителям эспрессо посвящается

По сути, этот прибор является промежуточным звеном между обычной туркой и электрической кофеваркой, поэтому в названиях встречаются оба варианта – и турка, и кофеварка. Появление прототипа современной гейзерной турки состоялось в первой половине 19 века. Принцип работы, положенный в основу тогдашнего прибора, не изменился и в его современных воплощениях. Все они состоят из нескольких основных элементов: емкости для воды, контейнера для молотого кофе, контейнера для готового напитка и полой трубки. В современных электрических версиях прибора схема дополнена еще и нагревательным элементам. Обычные гейзеры нагреваются на плите.

Как работает гейзерная кофеварка?

В нее заливается вода, в контейнер кладется молотый кофе. Прибор устанавливается на плиту или подключается к электрической сети. Вода нагревается, затем закипает, и образующийся пар поднимает воду по трубке к контейнеру с молотым кофе. Проходя через него, обогащаясь кофейным вкусом и ароматом, вода поднимается по трубке и стекает в емкость для готового напитка. Так получается эспрессо. Именно для приготовления этого вида кофе используется гейзер. Собственно, в Европе прибор так и именуется – кофеварка эспрессо. Сравнение с гейзером турка получила в нашей стране, так как процесс приготовления кофе в этом устройстве немного напоминает это природное явление.

Схема гейзерной кофеварки

Все плюсы и минусы гейзерных турок

Эти приборы довольно востребованы, и, несмотря на обилие более многофункциональных вариантов кофемашин, продолжают активно использоваться в быту.

Основные плюсы гейзерной кофеварки

Алгоритм приготовления кофе прост, с ним справится любой человек. При этом, для гейзерной кофеварки не нужно рассчитывать пропорции, достаточно лишь наполнить водой до указанного уровня и положить ровно столько молотого кофе, сколько вмещает емкость. Результатом станет эспрессо весьма неплохого качества. Кроме того, гейзер не требует такого пристального внимания, как обычная турка. Кофе сварится и без посекундного наблюдения.

Гейзерную турку можно разобрать на составляющие. Она прекрасно моется и очищается обычной водой и губкой. Уход за прибором не потребует много времени.

Принцип пропускания пара через молотый кофейный порошок используется во всех эспрессо-машинах. Поэтому гейзерная турка делает, практически, то же самое, что и дорогая кофеварка. Так что за качество готового напитка можно не переживать, оно вас не разочарует.

Гейзерную турку можно хранить в ящике или в кухонном шкафу, брать с собой в поездки или путешествия, она не займет много места, а для приготовления кофе сгодится любой источник тепла, способный довести воду до кипения. Электрическая гейзерная кофеварка занимает больше места, зато не требует наличия плиты или очага, и ее можно использовать хоть в кухне, хоть в спальне, хоть в гостиничном номере.

Недостатки гейзерной турки

Уменьшать или увеличивать объем кофе и воды крайне нежелательно, кофеварка может вообще не сработать. Так что следует покупать гейзер того объема, который вы будете готовить постоянно.

Гейзерная кофеварка имеет сбоку отвод для сброса избыточного давления пара, необходимо проявлять определённую осторожность и устанавливать прибор так, чтобы отвод был направлен от человека, иначе струей пара можно обжечься. Слабым местом конструкции является и изолирующая прокладка между отсеками. Как правило, через несколько лет она изнашивается, изоляция частей нарушается, это влияет на качество готового кофе. Приходится искать способы заменять прокладку или покупать новый прибор.

Кофе в гейзерной турке готовится около 5 минут. Дело в том, что закипать вода должна на медленном огне, затем какое-то время требуется для того, чтобы вода превратилась в пар, и начался процесс вытеснения воды из нижней емкости в верхнюю. Так что получить эспрессо за 40 секунд, как это происходит в кофемашине, не получится.

К недостаткам гейзерной кофеварки многие любители кофе относят и снижение ароматических характеристик напитка. Это происходит из-за того, что вода доведена до кипения, и разрушает крайне нестойкие ароматические фракции кофе. Справедливости ради нужно сказать, что, практически, все приборы, кроме обычной турки, страдают тем же самым недостатком.

Как выбрать гейзерную турку

Для того, чтобы выбрать хорошую гейзерную кофеварку, необходимо обратить внимание на несколько важных параметров.

  • Материал изготовления. Чаще всего эти приборы изготавливают из алюминия. Однако, использование алюминиевой посуды вызывает вопросы у многих врачей. Считается, что при частом использовании этот металл неизбежно окисляется, и эти окислы отрицательно влияют на здоровье человека. В последнее время появились гейзеры из нержавеющей стали, заслуживают внимания и безопасные керамические варианты гейзерных кофеварок.
  • Рабочее давление. В гейзерах оно может варьироваться от 1,5 до 4,5 бар. Чем выше показатель, тем быстрее будет готов ваш кофе, так как в приборах с большим давлением пар быстрее проходит по трубке.
  • Качество сборки. На прилавках магазинах приходится видеть гейзеры чуть ли не кустарной работы. Они опасны тем, что детали могут быть недостаточно точно пригнаны, что приведет к потере рабочего давления и другим проблемам. Возникает опасность плохой обработки швов, что может привести к попаданию металлической крошки в воду или кофе. Поэтому лучше приобретать гейзеры промышленного производства. Они и безопаснее, и прослужат дольше.
  • Объем. Мы уже обращали внимание, что в гейзерной турке придется готовить то количество кофе, на которое она рассчитана, поэтому покупайте прибор на столько чашек, сколько вы готовите обычно. Внимательно читайте описание. Данные об объеме воды, на который рассчитан прибор, не означает, что на выходе вы получите столько же кофе. Часть жидкости выйдет с паром при кипячении, часть впитается в молотый порошок, и в результате кофе получится гораздо меньше. Водные потери составят, примерно, от 20 до 30% объема изначально залитой жидкости.

ВАЖНО. Часто в объемах указываются порции кофе. Следует помнить, что речь идет об итальянской порции эспрессо, которая составляет 40 мл.

  • Цена. Самый важный фактор выбора – ценовой. Небольшие алюминиевые гейзерные кофеварки можно купить по цене от 1900 рублей. Прибор большего объема, например, на 250-350 мл, обойдет от 3000-3500 рублей. Электрические версии имеют цену от 5500-6000 и дороже. Гейзер из керамики бывает только электрическим. Стоимость такого прибора составляет от 1600 рублей.

Как выбрать гейзерную турку

Отзывы о гейзерной кофеварке

Нам было важно мнение тех, кто уже пользуется гейзерной туркой, для того, чтобы объективно отразить возможности прибора. Поэтому мы провели небольшой опрос, попросив поделиться мнениями владельцев.

Светлана Михайловна, использует гейзерную кофеварку 1 год

Мне нравится варить в ней кофе на выходных, когда я никуда не спешу. Чередую ее с обычной туркой, в зависимости от настроения. В своем гейзере использую кофе мелкого помола, получаю ароматный и крепкий эспрессо. Единственное, что мне не нравится – ореховая пенка остается в ёмкости, у меня не получается вылить ее в чашку. А мне в эспрессо очень нравится именно крепкая пенка.

Лана, использует гейзерную турку 3 года

Мне подарили ее довольно давно, она у меня самая обычная, алюминиевая, с внутренним покрытием. Использую ее не слишком часто, но кофе получается в ней хороший. Не нравится то, что долго готовит. В турке у меня быстрее выходит.

Сергей, использует гейзерную турку 2 года

Я варю кофе в ней каждый день. У меня электрический гейзер, стоит на кухне возле плиты. Кофе получается ничуть не хуже, чем в хорошем заведении.

Ирина М., использует гейзер 3 месяца

У нас обычная металлическая гейзерная турка, которая на плиту ставится. Честно говоря, я привыкала к ней какое-то время. Я до этого обходилась растворимым кофе, но муж любит натуральный, вот и купили. Мне не нравилось сначала, и пар у нее сбоку идет, как из чайника, и готовит долго. Сейчас уже приноровилась, да и натуральный кофе распробовала, теперь меня все устраивает, даже не знаю, как обходилась без нее раньше.

Олег В., использует гейзер 2,5 года

Хорошая вещь, отличный в ней эспрессо готовится, главное, помол помельче брать, и на медленный огонь ставить. Ко мне друзья из Италии приезжали, им очень понравился кофе, который я готовлю в своем гейзере, а уж итальянцы-то толк в напитках знают.

Гейзерная турка станет хорошим способом приготовить качественный эспрессо, не прибегая к помощи дорогостоящих кофемашин. Этот удобный и практичный прибор заставляет снова убеждаться в том, что все гениальное – просто.

Неэлектрические способы приготовления кофе

Кофе с уверенностью можно назвать многоликим напитком. Насчитывается более десятка его сортов, а методов заваривания еще больше. Для того, чтобы порадовать себя и своих домочадцев ароматным и бодрящим напитком нужно не только правильно выбрать продукт, но и знать способы его приготовления.

Максимально контролировать процесс заваривания кофе позволят неэлектрические способы приготовления, к которым относятся: заваривание в турке, варка в гейзерной кофеварке, приготовление во френч-прессе и сифоне.

Альтернативные способы заваривания кофе позволяют готовить напиток без электричества.

Как молоть кофе

После покупки кофейных зерен важно правильно осуществить их помол. В случае несоблюдения примитивных правил свежезаваренный напиток может горчить, отдавать кислинкой или же иметь слишком жидкую консистенцию.

Электрическая кофемолка — полезное изобретение человечества, позволяющее быстро и без особых усилий обработать зерновой кофе. Указанная техника при работе издает шум, что является главным минусом прибора.

Ручная кофемолка бесшумная, однако требует применения физической силы. При необходимости помола небольшого количества кофе ручная кофемолка — вполне приемлемый вариант.

Для более тщательного контроля помола необходимо выбирать кофемолку с жерновым механизмом, а не ножевым. Размер фракции кофейных зерен в первую очередь влияет на крепость и горькость напитка, а также выступает важным параметром при заваривании кофе альтернативными способами.

Варим кофе в турке

Искусство заваривания кофейного напитка в турке (джезве) требует определенной сноровки:

  • налитая вода не должна превышать температуру в 60 градусов;
  • использовать самый мелкий помол зерен;
  • средне-слабый режим нагрева.

Любители кофейной церемонии утверждают, что лучшая турка для кофе — медная. Имея множество достоинств (устойчивость к высоким температурам, повышенная теплопроводность, прочность материала), она обладает свойством окисляться, в связи с чем нельзя допускать прямого соприкосновения меди с продуктами. Внутри медная джезва должна иметь защитное покрытие, которое может быть выполнено из пищевого олова, нержавеющей стали или же из серебра.


Зауженное горлышко турки выполняет определенные функции — при нагревании образованная пена от кофе выступает в качестве своеобразной пробки, с помощью которой происходит максимальный переход ароматических и вкусовых компонентов и масел из зерен в воду.

Воды необходимо наливать с учетом дальнейшего поднятия пены под действием температуры. Как только пена начнет подниматься, напиток следует снять с огня. В противном случае шапка бодрящего кофе перельется на плиту.


Кофе, заваренное в турке, всегда имеет осадок. Если вы являетесь дилетантом в процессе переливания кофе из турки в кружку, то лучше использовать фильтр, который задерживает гущу внутри сосуда.

Как работает гейзерная кофеварка

Принцип действия гейзерной кофеварки (моки) довольно прост. Достаточно в нижнюю ее часть залить предварительно подогретую воду, а в фильтр засыпать кофе среднего помола.


С помощью предохранительного клапана во внутренней части емкости регулируется необходимый уровень воды. Если помол кофе будет слишком мелкий, указанный клапан стравит излишнее давление.

Заваривание кофе происходит с помощью давления от пара, которое поднимает нагретую воду сквозь пресс молотых зерен из нижней части прибора в верхнюю. Если верхняя часть стеклянная, то за процессом приготовления кофе можно наблюдать в реальном времени.


Разливать свежезаваренный кофе по кружкам не обязательно сразу после приготовления, это можно сделать спустя некоторое время. Благодаря тому, что вода проходит сквозь кофейный слой, в готовом напитке нет гущи.

Завариваем кофе во френч-прессе

Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу с крышкой, ручкой и поршнем. Процесс заваривания кофе подобным образом прост и легок.


В колбу необходимо поместить молотый кофе и залить горячей водой. Бытует мнение, что 100 градусов — высокая температура для кофе, необходимо ее уменьшить, но это в большей мере зависит от личных предпочтений и сорта кофейных зерен. Не стоит наливать воду до краев колбы — нужно оставить зазор, так как после закрытия емкости крышкой и опускания плунжера (поршня с фильтром из стальной сеточки) уровень воды поднимется.

Залитый водой кофе, рекомендуется оставить без крышки на несколько минут. По прошествии времени заваренный напиток следует накрыть крышкой, остановив плунжер поверх шапки напитка. Спустя некоторое время поршень с фильтром опустить, отжав кофейную гущу вниз сосуда и сразу же приступить к разлитию напитка в кружки.

Чем мельче размер помола кофе, тем сложнее продавить плунжер и тем больше частиц пройдет через сетку, попадая в основную часть напитка.

Что такое вакуумная кофеварка (сифон)

Вакуумная кофеварка или сифон — старинный метод приготовления кофе. Принцип приготовления в сифоне подобен принципу работы гейзерной кофеварки, но действие проходит более наглядно и завораживающе.


В нижнюю колбу заливаем воду, а в верхнюю помещаем фильтр. Затем следует установить верхнюю колбу в нижнюю и зажечь горелку. Под действием температуры жидкость из нижней колбы будет подниматься в верхнюю. После перемещения всего объема воды в верхней колбе начинается активное бурление с образованием пузырьков. Когда количество пузырьков уменьшится, можно смело добавлять молотый кофе, при этом перемешивая его до полного растворения в воде. Спустя 1 минуту необходимо выключить нагревательный прибор, после чего кофе будет стекать в нижнюю часть прибора, а гуща останется в верхней части.

Выводы

Ручной способ приготовления дает большой спектр возможностей для экспериментов: можно менять рецептуру, изменяя вкус напитка, самостоятельно подбирать сорта кофейных зерен и типы обжарки, а также контролировать степень заваривания.


Однако для достижения желаемого результата нужно правильно рассчитать покупку зерна, объем посуды и потребления. Если данные критерии вызывают сложности, то лучше использовать автоматические кофемашины.

Что такое гейзерная турка, цена

Устройство предназначено для быстрой и качественной термической обработки различных сортов молотого кофе. В европейских странах такую посуду используют преимущественно для приготовления напитка методом эспрессо. Он предусматривает пропускание крутого кипятка температурой свыше 90°С под давлением с показателем в пределах 9 бар. Гейзерные турки выпускают небольшого размера – на 1-2 чашки. Посуда состоит из 3-х вертикально расположенных спаренных резервуаров.

Турка гейзерная для кофе. Как готовить, цена

Нагрев воды осуществляется в нижнем сосуде. Оттуда пар понимается в верхний, проходя сквозь отсек с ароматным порошком. Промежуточный резервуар представляет собой фильтр с воронкой. Обычные джезвы стоят дешевле Мока эспресс. Ценовой порог итальянского изобретения начинается от 800 руб. За такие деньги можно купить самую дешевую гейзерную турку объемом 80 мл, изготовленную из окисляющегося алюминиевого сплава.

Стальные и керамические модели, лучше удерживающие температуру внутреннего пространства и не выделяющие вредных веществ, стоят минимум 1600 руб. Цена электрического прибора для приготовления ароматного напитка варьируется в диапазоне 4500-6000 руб. Чем дороже изделие, тем оно функциональнее, выполнено из более качественных материалов, имеет привлекательнее вид и современнее дизайн.

Принцип работы

Устройство представляет собой кухонный прибор полуавтоматического типа для экстракции кофе – физического процесса, заключающегося в извлечении раскаленным водяным паром из перемолотых зерен растворимых соединений:

  • растительных кислот;
  • маслянистых веществ;
  • моно-, ди- и полисахаридов;
  • кофеина.

Турка гейзерная для кофе принципом работы и происходящими в ней физическими явлениями напоминает природный горячий источник, за что и получила соответствующее название. На боковой поверхности посуды имеется небольшое предохранительно-выпускное отверстие. Оно служит для стравливания излишков водяного пара и регулировки давления.

В верхней чаше установлен специальный сетчатый фильтр, который препятствует проникновения частиц молотых зерен в готовую к употреблению ароматную жидкость. Конструкция разборная. Верхняя чаша состыкована с нижним резьбовым соединением. Конструкция полностью герметична. Специальная прокладка, установленная в верхней емкости, препятствует проливу и проникновению жидкости в отсек с молотыми зернами.

Турка гейзерная для кофе. Как готовить, цена

Термическая обработка тонизирующего продукта осуществляется исключительно паром. В этом заключается гейзерный принцип работы посуды. Функционирование устройства обеспечивается механическим способом или электрическим. Первый подразумевает нагревание воды на плите, а второй – подключение посуды к сети напряжением 220 В.

Плюсы и минусы

Такая посуда востребована любителями ароматного тонизирующего напитка благодаря своей универсальности и многочисленным преимуществам.

Среди них выделяются:

  • пригодность для приготовления кофе любого сорта и помола;
  • отсутствие гущи в напитке;
  • возможность варить чай, травяные сборы, ингредиенты компрессов и многое другое;
  • регулировка температуры и времени приготовления;
  • большое разнообразие доступных рецептов;
  • компактность, удобство перевозки и хранения;
  • защита от пролива.

Из недостатков отмечают сравнительно высокую стоимость, сложность ухода и очистки из-за большого числа деталей. Гейзерную турку можно повторно использовать только полностью остывшей, что принято причислять к минусам конструкции. Для закладки новой порции молотых зерен или другого продукта требуется полная разборка посуды. В этом она существенно проигрывает обычной и привычной турке.

Турка гейзерная для кофе. Как готовить, цена

Электрическая гейзерная модель удобна для использования в поездке, на даче, в других условиях вне дома. Кофе, приготовленный в такой посуде, отличается насыщенностью вкуса и аромата за счет особенностей процесса экстракции. К недостаткам гейзерной турки можно причислить больший расход молотых зерен и необходимость частой очистки фильтра. Она избавляет от необходимости стоять у плиты, контролируя процесс.

Через несколько лет использования герметичную прокладку нужно менять, что вызывает затруднения, поскольку за это время модель снимают с производства и перестают выпускать расходные материалы для нее. Приходится искать универсальные компоненты, которые подходят по размеру. То же самое касается фильтров. К недостаткам гейзерной турки относят малый объем посуды. Для приготовления напитка на большую компанию приходится повторять процесс несколько раз.

Дополнительные функции

При проектировании современных моделей производители стараются предугадать вероятные потребности конечных пользователей. Такая посуда оснащается многочисленными полезными опциями, позволяющими называть ее полноценным бытовым прибором. Турка гейзерная для кофе в современном исполнении представляет собой многофункциональную кухонную технику, значительно облегчающую процесс приготовления ароматного напитка.

Наиболее распространенные технические возможности подобных приборов:

  • Цифровой таймер. Необходим для контроля времени приготовления кофе и работы устройства в полностью автономном режиме.
  • Светодиодный индикатор. Сигнализирует о включенном или выключенном состоянии турки.
  • Звуковой зуммер. Оповещает о завершении процесса приготовления напитка и перехода кофеварки в режим ожидания.
  • Автоматический выключатель. Работает совместно с таймером и отключает технику по истечении заданного времени.
  • Защита от скачков напряжения и короткого замыкания. Предохраняет электронные компоненты устройства от преждевременного износа и выхода из строя из-за нестабильности параметров электрического тока в городской сети.
  • Регулятор крепости. Автоматически устанавливает дозировку молотых зерен при приготовлении напитка согласно вкусу пользователя или специальной рецептуре.
  • Функция поддержания заданной температуры. Весьма полезная для занятых людей опция. Она постоянно подогревает находящийся внутри напиток даже после отключения техники от источника электропитания.
  • Капучинатор. Механизм создания кремовой пенки. Такая функция имеется только в оригинальной итальянской модели Bialetti Mukka Express. Запатентована производителем.

Турка гейзерная для кофе. Как готовить, цена

Расширенным функционалом оснащены только электрические модификации. Добавить цифровые опции в механическую гейзерную турку, предназначенную для приготовления напитка на плите, не представляется возможным.

Разновидности

Такую кухонную технику классифицируют по предназначению и материалу изготовления. Самые распространенные и дешевые модели выполняют из алюминия. Качественные изделия имеют двухслойный корпус с антипригарным напылением.

Они отличаются повышенной механической прочностью и оснащаются полимерной рукоятью, которая не нагревается. Алюминиевые модели бывают разных форм и расцветок. Они предназначены для приготовления ароматного напитка на газовой или электрической плите.

Другие разновидности гейзерных турок:

Турка гейзерная для кофе. Как готовить, цена

Существуют специальные чугунные или стальные модели, предназначенные для приготовления напитка на индукционной плите. Они считаются универсальными, практичными, удобными в использовании.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа?

Все модели кардинально друг от друга не отличаются. Исключение составляют только электрические варианты, наделенные дополнительным функционалом. Современно в кухонном интерьере смотрятся изделия с верхней колбой из жаропрочного стекла. Турка гейзерная в форме усеченного конуса обеспечивает равномерный прогрев жидкости. Толстое днище и стенки при узкой горловине идеально подходят для приготовления кофе. При выборе модели нужно обратить внимание на объем.

Важный критерий – материал изготовления. Керамические и стальные варианты предпочтительнее дешевых алюминиевых моделей, склонных окислению и быстрому остыванию содержащегося внутри напитка.

Скорость приготовления кофе определяется уровнем парциального давления. Эту техническую характеристику производители указывают в инструкции по эксплуатации. Стандартным вариантом для устройств бытового применения считается 1,5-4,5 бар.

Какой кофе подойдёт для гейзерной турки?

Правильный помол и точная рассчитанная дозировка продукта – важные условия приготовления качественного напитка. Идеальным вариантом для гейзерных моделей считается средний размер фракций. Такой помол даст максимально насыщенный вкус. Крупные фракции требуются для напитка, который готовится по особым рецептам. В продаже имеются кофемолки, специально предназначенные для измельчения зерен с последующей варкой продукта в гейзерах.

Плохо подходят для использования в таких устройствах помол в пыль и слишком крупные фракции. Ограничений по выбору сорта кофе нет. Если с первого раза напиток не соответствует личным вкусовым предпочтениям, нужно поэкспериментировать с размером помола, соотношением воды и продукта.

Как приготовить кофе в гейзерной турке?

Концентрированный вкус и насыщенный аромат напитка обеспечит сочетание среднего помола с крупным в равной пропорции. Для посуды стандартного размера желательно использовать 2 ч. л. порошка на 40 мл воды. При желании в фильтрационную воронку можно добавить дополнительные вкусовые ингредиенты – порошок имбиря или корицы, кардамон, ваниль, другие. После закипания процесс приготовления занимает около 3 мин.

Турка гейзерная для кофе. Как готовить, цена

Точное время определяется сортом кофе, величиной помола, используемым рецептом. В посуде можно готовить различные напитки, отвары, лекарственные травы. При смене продукта гейзерную турку нужно тщательно вымыть.

Инструкция по приготовлению кофе

Металлическое устройство может сильно нагреваться в процессе работы. Снимать с плиты его нужно только за ручку, имеющую нулевую теплопроводность.

Алгоритм приготовления:

  1. В нижний отсек заливают воду требуемого объема. Для предупреждения перелива и соблюдения точности дозировки в большинстве моделей есть ограничительная черта, а в электрических устройствах – индикатор наполнения.
  2. Молотые зерна закладывают в воронку-фильтр. Для получения качественного напитка рекомендуется использовать свежемолотые зерна.
  3. Продукт не следует сильно утрамбовывать. Высокая плотность кофейного порошка затрудняет прохождение пара и ухудшает экстракцию.
  4. Затем соединяют все части конструкции.
  5. В зависимости от типа турки ее помещают на открытый огонь, индукционную или электрическую плиту, включают штекер в розетку.

Турка гейзерная для кофе. Как готовить, цена

Об окончания процесса варки напитка в цифровых моделях оповещает звуковой зуммер, можно установить отключение по таймеру. Приготовление кофе в гейзерной турке, предназначенной для кухонной плиты, придется контролировать самостоятельно.

Приготовление капучино

Для получения такого напитка потребуются молотые зерна, вода и молоко. Для приготовления капучино нужно использовать продукт среднего помола. Слишком мелкий порошок забьет фильтр. Пар либо не сможет пройти через кофейный слой, либо напиток получится переваренным и горьковатым. В современных цифровых моделях предусмотрен специальный аварийный клапан для экстренного сброса давления.

Турка гейзерная для кофе позволяет готовить капучино по различным рецептам. В оригинальную итальянскую модель Bialetti Mukka Express встроен особый механизм для создания кремовой пленки. В устройствах других производителей процесс придется контролировать самостоятельно. Для приготовления капучино в такой посуде рекомендуется использовать бутилированную воду, прошедшую фильтрацию.

Такая питьевая жидкость отличается особой мягкостью, что повышает эффективность экстракции ароматических и вкусовых веществ. Молоко желательно использовать с показателем жирности не меньше 3-3,5%. Такое ингредиент сделает кремовую пенку пышной и придаст ей нежный сливочный вкус. В комплект некоторых моделей входит мерная емкость, которая позволяет точно рассчитать нужное количество воды.

Процесс приготовления капучино не отличается от варки других напитков в гейзерной турке. При использовании газовой плиты нужно устанавливать посуду на огонь средней силы.

Что делать, если в нижнем резервуаре остаётся вода?

Приборы проектируются с учетом того, что не вся жидкость испарится при приготовлении напитка. Воду, оставшуюся в нижнем резервуаре, нужно аккуратно слить. Клапан давления всегда должен быть выше уровня жидкости. Заливать воду следует с таким расчетом, чтобы она не перекрывала предохранительное отверстие.

Рекомендации по уходу

Правильное использование и обслуживание устройства продлят эксплуатационный ресурс, позволят добиться наилучших вкусовых и ароматических свойств напитка. Перед первым применением прибора нужно ознакомится с прилагаемым руководством пользователя. Следует проверить комплектацию и герметичность всех частей конструкции. После приготовления кофе и перед очисткой посуды необходимо дать ее остыть до комнатной температуры.

Особенно тщательно нужно промывать предохранительный клапан. Его закупорка приведет к росту давления внутри резервуара и повреждению корпуса. Для очистки фильтра можно использовать бытовые моющие жидкости и гели, пищевую соду. Необходимо проверять состояние предохранительного клапана после каждого применения гейзерной кофеварки.

Турка гейзерная для кофе. Как готовить, цена

Детали конструкции промывают в посудомоечной машине только, если такая возможность предусмотрена производителем. Соответствующая информация содержится в руководстве по эксплуатации. После промывки все части устройства нужно протереть насухо.

Для этого используют мягкую чистую ветошь. Некоторые модели можно очищать только вручную, предварительно полностью разобрав конструкцию. Устройства, предназначенные для приготовления кофе на газовой плите, нельзя устанавливать на огонь максимальной мощности.

Налет кофейных масел на внутренних поверхностях резервуара лучше не счищать. Он препятствует появлению неприятного горьковатого привкуса. Достаточно промыть внешние поверхности конструкции, тщательно очистить фильтр и предохранительный клапан.

Нюансы и интересные факты

Опытные бариста советуют заливать в резервуар для воды не холодную жидкость, а немного подогретую. Особенно это актуально для керамических и алюминиевых устройств. При заливке теплой воды напиток должен получиться менее горьким и быстрее свариться.

Алюминиевый корпус подвержен деформациям и царапинам. С такой туркой нужно обращаться крайне аккуратно, стараться ее не ронять и не использовать для очистки жесткие щетки. Молотые зерна нужно аккуратно разравнять по поверхности фильтрующего элемента, избегая уплотнения.

Турка гейзерная для кофе. Как готовить, цена

Оригинальную вкусовую ноту добавят напитку разнообразные пряные ингредиенты. Кардамон, гвоздику или корицу для использования в гейзерной турке нужно перемолоть, как кофейные зерна, и смешать с основным продуктом. Синтетические усилители и вкусовые добавки применять не рекомендуется.

Улучшит качество готового напитка слив в предварительно прогретую чашку. Замечательный вкус приобретает кофе, приготовленный на бутилированной минеральной воде. Жидкость с пониженным содержанием кальция придаст напитку мягкость и не допустит образования на стенках посуды накипи.

Рекомендуется выбирать бутилированную воду с концентрацией минеральных компонентов 75-155 мг/л. Гейзерная турка позволяет готовить ароматный кофе с концентрированным вкусом по стандартным и оригинальным авторским рецептам. Она приспособлена для термообработки множества других питьевых порошковых продуктов.

Видео о турке гейзерной для кофе

Как варить кофе в гейзерной турке:

Турка

Приготовление кофе для многих стало бессменным утренним ритуалом: одни проводят по несколько минут над джезвой, следя за норовящим сбежать напитком, а другим достаточно кипятка и нескольких ложек “суррогата из банки”, как, бывает, презрительно зовут растворимый кофе некоторые кофеманы. Настоящий кофе готовится, конечно же, в турке. Так считают большинство ценителей этого напитка, и, наверное, не зря. Кофе, правильно приготовленный в турке, имеет неповторимый аромат и насыщенный вкус. Сегодня мы расскажем о том, что такое турка для кофе (джезва), разновидности турок, как выбрать “правильную” турку, как за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго и ежедневно радовала владельца порцией горячего, ароматного напитка.

Что собой представляет турка и ее назначение

Выбор турки

Турка для варки кофе по устройству представляет собой миниатюрный ковш с узким горлышком, позволяющий приготовить жареные, размолотые в крошку зерна. Обычным кипятком такой продукт попросту не заварится ― не хватит ни времени, ни температуры, которую может удержать обычная чашка.

Немного истории

Кофе по-турецки ― старейший способ приготовления напитка из ароматных, жареных зерен кофейного дерева. Считается, что самые первые кофейные турки изготавливали из золота: кофе в ту пору был дорогим, а потому и посуда должна была соответствовать. Напиток готовили как в домах, так и в уличных заведениях ― открывались кофейни, в которых можно было приятно провести время за чашечкой ароматного угощения. Женщинам, как водится, не дозволялось пребывать в подобных местах слишком долго.

На фоне возрастающей популярности напитка в те годы даже появился довольно любопытный закон: если муж не мог позволить себе покрыть расходы жены на несколько чашек кофе в день, супруга имела право подать на развод.

Сегодня традиция приготовления и подачи кофе считается символом дружелюбия и гостеприимства, а после церемонии в некоторых кофейнях Турции вам могут предложить погадать на оставшейся от напитка кофейной гуще.

Устройство турки

Дно турки должно быть широким и плоским: именно так кофе прогревается равномерно, за температурным режимом проще следить. Идеальные пропорции ― три-четыре площади раструба на площадь днища.

Что такое турка

Материалы изготовления и виды турок

Турки для кофе бывают разных видов. Отличаются, прежде всего, по объему, форме (более или менее узкое горло, более или менее широкое дно), по виду ручки (бывают пластиковые, деревянные, металлические и др.). Также джезвы различаются по материалу, из которого они изготавливаются.

Медная

Для того, чтобы обезопасить человеческий организм от влияния меди, такие турки дополнительно покрывают изнутри: может использоваться слой олова, серебра или нержавеющей стали. Медные турки не подойдут, если для приготовления кофе вы используете индукционную плиту ― в этом случае придется купить стальной переходник.

Глиняная

Ранее глина была самым доступным и распространенным материалом, который использовался для изготовления турок, но сегодня ситуация немного изменилась ― глиняные джезвы стоят чуть дороже медных.

Кофе в турке из знаменитой исинской глины долго не остывает на плите, насыщается кислородом. Учитывайте, что глиняная турка за счет пористой структуры материала хорошо впитывает запах и вкус напитка, который в ней когда-либо готовился. При мытье не используют моющие средства ― для очистки глиняного сосуда достаточно холодной воды.

Глина

Керамическая

Турка из керамики так же, как и глиняная, хорошо накапливает и сохраняет температуру напитка, поэтому готовить приходится с оглядкой: кофе снимают с огня сразу же, как только появляются первые признаки закипания. Несмотря на то, что корпус может показаться прочным, керамическую турку тоже нужно беречь от ударов и падений.

Стеклянная

Кофейная турка из стекла появилась сравнительно недавно и пока не пользуется особой популярностью. Строение такой турки зачастую лишено традиционного узкого горлышка, которое характерно для металлических, керамических и глиняных сосудов.

Стенки стеклянной турки довольно тонкие, поэтому содержимое прогревается быстро ― нередко кофе закипает и выливается прямо на плиту. Если вы любите пробовать новые сорта и способы приготовления, можно купить такую турку в качестве эксперимента ― для того, чтобы приготовить кофе по-арабски, к примеру, напиток необходимо как раз вскипятить.

В стекле кофе остывает недолго, поэтому напиток нужно сразу разлить по порционным чашкам. Большой плюс подобных турок ― в объёме, которого хватит, чтобы напоить нескольких гостей сразу.

На заметку: если прозрачная турка все-таки приглянулась, а пить остывший кофе желания нет, присмотритесь к моделям из хрусталя и кварца. Толщина стенок позволит надолго сохранить нужную температуру, а внешний вид посуды изменится незначительно.

Стекло

Металлическая

Металлическая джезва ― это классическая, почти универсальная посуда для приготовления кофе. Для изготовления используют как привычные нам алюминий, медь, нержавеющую сталь, так и драгоценные металлы ― серебро и иногда золото. Теплопроводность металлических турок ― одна из самых высоких по сравнению с другими материалами. Такая посуда, естественно, быстрее нагревается, но хуже удерживает температуру вдали от источника тепла.

Алюминиевая

Турки из алюминия удобно брать в поход ― ключевым свойством посуды в таких условиях в основном является вес. Кроме того, стоимость тоже невысока, и едва ли случайно забытая в золе джезва нанесет ощутимый удар по бюджету.

К основным недостаткам алюминиевых турок относят неустойчивость и мягкость самого металла ― такую посуду легко опрокинуть или помять, оставить царапину. Изделия из алюминия далеки от идеала и по форме: турка чаще всего напоминает обычный ковшик или кофейник, довольно редко встречается классическое сужение к горлышку.

Не устраивает большинство кофеманов и внешний вид: всё-таки немного простовато и едва ли станет украшением кухни.

В сухом остатке ― дешёвая, выполняющая свою основную функцию посуда, но не слишком презентабельная.

Алюминиевая

Особенности электрических моделей

Электрическая турка ― нечто среднее между классической джезвой и автоматической кофеваркой или кофемашиной. Подобрать ее можно на любой вкус и кошелек ― с увеличением стоимости возрастает и количество функций:

  1. Бюджетные модели в пределах 1000-1500 руб. обычно целиком изготавливаются из пластика. Они обладают минимальным функционалом и подойдут, если вы готовите кофе нечасто ― для ежедневного использования лучше подобрать материалы, более стойкие к износу. Пластик же со временем охрупчивается, появляются сколы, трещины и царапины. Автоматическое отключение не предусматривается, поэтому готовить кофе придется как раньше, полностью контролируя процесс.
  2. Кофейные турки подороже обойдутся вам в 3000-4000 руб. ― в этой ценовой категории можно встретить аппараты из смеси металла, керамики и пластика. Такая конструкция надежнее, поэтому может использоваться даже в маленьких офисах.
  3. За многофункциональные джезвы придется отдать от 5000-7000 руб. и более, но и рассчитывать можно на полностью автоматизированное устройство. Достаточно загрузить необходимые ингредиенты в турку и выбрать нужный режим ― на этом участие в процессе приготовления заканчивается. Джезва самостоятельно отключится, когда жидкость достигнет нужной температуры, а по завершении издаст звуковой сигнал. Часто подобные модели оснащаются небольшим электронным дисплеем, который показывает текущую температуру.

Что лучше ― турка или кофеварка

Кофеварка

Если этот вопрос задать заядлому кофеману, то ответ можно ожидать один единственный – конечно же, турка (или как ее еще называют в оригинале – джезва). Человеку же непосвященному еще придется разобраться в вопросе выбора приспособления для варки кофе.

С другой стороны, самая простая турка гораздо дешевле кофеварки, а напиток в ней готовится быстрее; ее проще мыть и обслуживать ― отсутствует необходимость в специальных фильтрах.

Промежуточный вариант ― электрическая турка. Ее конструкция может напомнить устройство электрочайника: нагревающаяся пластиковая подставка подключается к сети, а сама турка устанавливается в специальный паз с контактами. Для изготовления корпуса сочетают несколько материалов, наиболее популярное решение ― металл (чаще нержавеющая сталь) и пластик. Ручка, как правило, съемная, что позволяет экономить место при транспортировке.

В крайнем случае, попробуйте начать с обычной металлической турки ― она универсальна и стоит недорого, поэтому много не потеряете. А скорей всего, даже приобретете. Пробуйте различные рецепты приготовления кофе, которые есть на нашем сайте, классические и с различными другими добавками. Вкусный кофе из турки не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.

Турка

Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный в турке

Обзор цен и производителей

Бюджетный, но качественный вариант ― турка Gorenje TCM 300W. Корпус чаши выполнен из пластика и нержавеющей стали, ручка ― съемная и полностью сделана из пластика, равно как и нагревающаяся подставка. Кнопка здесь всего одна, функция автоотключения отсутствует, а кофе можно приготовить за минуту-полторы. Стоимость модели колеблется от 1600 до 2000 руб.

Как ухаживать за туркой?

Запомните: ни одна турка не предназначена для мытья в посудомоечной машине!

Для очистки большинства моделей не используют и агрессивные моющие средства ― пористая глина, к примеру, может просто впитать химический запах, и вкус кофе на ближайшие несколько партий будет испорчен. Турку необходимо мыть сразу после приготовления и подачи напитка ― в этом случае воды без добавок будет более чем достаточно.

Турка из меди хоть и считается самой долговечной, со временем может лишиться характерного блеска. Как внутри, так и снаружи она покрывается слоем темного налета. Если специального средства для ухода за медной поверхностью не оказалось, попробуем использовать то, что найдется на каждой кухне.

  • С очисткой потемневшей медной турки снаружи отлично справится свежий лимон. Насухо вытрите турку, смажьте лимонным соком и оставьте на несколько минут, после чего смойте.
  • Стеклянная турка менее привередлива, поэтому ее в основном моют гелем или бальзамом для посуды и мягкой стороной губки, не содержащей металлизированных нитей. Не стоит применять разве что обычное мыло: после просушивания можно обнаружить неприятный сюрприз в виде мутного налета.
  • Для того, чтобы удалить запах из глиняной турки, можно воспользоваться обычной содой: небольшое количество растворяют в воде и оставляют на ночь. Утром посуду прополаскивают сначала горячей, а затем холодной водой, после чего в турке можно готовить новый сорт кофе.

Полезные советы по выбору

Турка или джезва, пожалуй, самое популярное приспособление для варки вкуснейшего кофе среди настоящих ценителей напитка. Каждый выбирает турку исходя из своих предпочтений и личного отношения. А тому, кто ни разу не пробовал кофе, приготовленный таким способом, мы рекомендуем сделать первый шаг навстречу насыщенному вкусу и незабываемому аромату, который наполнит всю вашу квартиру и порадует вас и ваших близких.

А в чем варите кофе Вы? Поделитесь своим комментарием ниже.

Читайте также: