Как измеряется глубина газовой плиты

Обновлено: 20.05.2024

Ширина, глубина и высота техники в основном зависят от наличия комплектующих, например, количества конфорок, гриля, вертела, духового шкафа и прочих деталей.

Высота

Этот показатель хозяйки редко берут в расчёт, так как он обычно схож с высотой самого кухонного гарнитура. Практически все плиты имеют одинаковые показатели в этом плане.

Стандартом считается 82 сантиметра. И обычно эту величину производители не превышают.

Но если человеку всё же важно иметь более высокую плиту, тогда стоит обратить внимание на ножки в предполагаемой модели. Они позволят отрегулировать высоту по своему желанию.

Ширина

В этом вопросе важно сразу учесть наличие дополнительных комплектующих, то есть количество нагревательных элементов и прочего. Чем больше встроенных деталей, тем шире будет оборудование. Классические показатели – 50–60 сантиметров.

Техника, имеющая всего две конфорки для приготовления пищи, займёт примерно 30 см места. Такая плитка считается узкой и идеально впишется в небольшое помещение.

Самой практичной станет модель с параметрами 50 см. Как правило, у подобной кухонной помощницы есть всё, что потребуется для комфортного использования, например, духовка и четыре конфорки.

Счастливым обладателям огромного кухонного пространства можно замахнуться и на 90-сантиметровую панель с пятью конфорками. В этом случае печка будет оборудована большой, маленькой и турбогорелками, а духовка обязательно напичкана всякими новомодными наворотами.

Глубина

Важно учитывать и этот параметр, чтобы техника не выходила из границ гарнитура, и всё смотрелось относительно ровным. Кухонное помещение будет выглядеть некрасиво, если мебель и техника не подходят друг другу по размерам.

Классический показатель глубины – 55 или 60 сантиметров.











Как выбрать и на что обратить внимание?

Современные газовые плиты отличаются красивым дизайном и функциональностью. В зависимости от модели базовый набор опций может дополняться дополнительными функциями. При выборе агрегата стоит обратить внимание на несколько важнейших параметров.

Критерии выбора плиты на 4 конфорки:

  1. Материал поверхности. Производители предлагают несколько вариантов: закаленное стекло, эмалированная сталь и нержавеющая сталь. Стекло выглядит красиво, но его легко поцарапать. Стоят такие плиты дороже. Приборы, покрытые эмалью, выглядят красиво и стоят недорого. Материал довольно практичный, но требует бережного ухода. Нержавеющая сталь является самым долговечным материалом. Она неприхотлива в уходе и не меняет первоначальный вид даже через 10 лет.
  2. Функциональность. Возможности плиты зависят от мощности горелок и размера духовки. Ассортимент представлен разнообразными вариантами. При выборе стоит учитывать частоту приготовления и количество человек в семье.
  3. Особенности встройки. Есть отдельностоящие и встраиваемые модели. Последние могут представлять собой варочную панель либо полноценный агрегат с духовым шкафом.
  4. Тип духовки. Духовая камера может работать на газу или электричестве. Выбор зависит от личных предпочтений потребителя. В газовых духовках меньше режимов, чем в электрических. Оба типа духовки равномерно прогреваются и обеспечивают качественное приготовление блюд.
  5. Наличие электроподжига. Большинство современных моделей имеют специальную кнопку или поворотные переключатели для автоматического зажигания газа. Это обеспечивает безопасность при эксплуатации. Единственным минусом является то, что опция не работает при отсутствии электричества.
  6. Система газ-контроля. В плитах предусмотрено автоматическое прекращение подачи газа при утечке и затухании пламени. Надежность системы обеспечивают специальные датчики, которые реагируют на активность пламени и перекрывают шток.
  7. Дополнительные опции. К ним относится таймер и гриля. По завершению времени таймер оповещает о необходимости отключения с помощью звукового сигнала. Гриль может быть газовым и электрическим. Второй вариант наиболее предпочтителен по мнению потребителей.


Как выбрать нужный размер плиты?

№5. Тип конфорок

Газовые плиты

С количеством конфорок мы уже разобрались. Настала очередь понять, какого типа могут быть конфорки в газовой плите, кроме, естественно, самых обычных:

  • овальные конфорки отлично подходят для продолговатых казанков и утятниц, обеспечивает равномерный прогрев в них, а значит, вкус готовых блюд будет намного лучше. Если вы часто готовите в подобной овальной посуде, то лучше, чтобы на плите была одна соответствующая конфорка;



Поверхность может покрываться одной цельной решеткой, но это не очень удобно. Следить за чистотой плиты будет проще, если конструкция решетки будет секционной и состоять из двух частей. Перфекционисты и любители чистоты могут обратить внимание на модели с отдельными решетками для каждой конфорки: любое загрязнение можно будет тут же убрать, не прекращая процесс приготовления на остальных конфорках. Есть решетки с достаточно большим отверстием над конфоркой: кастрюли и сковородки туда не провалятся, а вот с туркой могут возникнуть трудности, но пасет специальная накладка, которая позволит спокойно ставить самые миниатюрные емкости.

Желательно, чтобы языки пламени грели только дно посуды, а не ее стенки, иначе она быстро придет в негодность, а пластиковые ручки пострадают в первую очередь. Так как любая газовая поверхность оснащается конфорками разного размера и мощности, проблем не возникнет.


Электрические плиты

Говоря об электрических плитах, подразумевают целую группу устройств, объединенных тем, что источником нагрева в них выступает электричество. Преобразовываться и подаваться оно может различными способами, поэтому электрические конфорки могут быть разных типов:





Электрическая конфорка может не только просто греть, но и обладать рядом дополнительных функций:

Управления конфорками осуществляется рычагами или сенсорными кнопками.


Размеры газовых плит с духовкой

Размер стандартной газовой плиты составляет по ширине 50 или 60 см, по глубине 60 см, высоте — 85 см. Плита оснащена 4 газовыми конфорками и духовкой. Если в комплекте идет крышка, то общая высота прибора увеличивается на ее величину (60 см). Наглядно габариты можно увидеть на схеме:


Стандартные размеры электрических плит

С точки зрения высоты, существует единый стандарт, согласно которому этот показатель равняется 85 см. В последнее время производители всё чаще выпускают модели с расширенным функционалом, одним из новшеств являются регулируемые ножки, они дают возможность приподнять технику в случае необходимости.

Важно! При наличии в стандартной комплектации крышки, высота прибора не должно превышать 60 см.

Следующим важным параметром является глубина. В данном случае много зависит от количества конфорок. В большинстве случаев показатель глубины варьируется от 50 до 60 см.

Выбор газовой плиты по функционалу

Есть много полезных и важных функций, которые должны обязательно присутствовать в модели, которую Вы выбираете. Первая из них – газ-контроль.

Система Газ-Контроль автоматически отключает подачу газа, если гаснет пламя. Модель с такой системой гарантирует повышенную безопасность эксплуатации устройства, поэтому наличие именно этой функции обязательно.

Защита от детей – дополнительная необходимая функция для родителей. Если в доме есть дети, то выбрать хорошую газовую плиту необходимо с данной функцией. Вернее это даже не функция, а комплект предохранителей, которые предотвращают свободный доступ к ручкам конфорок. Так дети не смогут повернуть.

Программы современных кухонных плит

У каждого производителя свой набор полезных функций. Из наиболее ходовых в газовых и комбинированных моделях (газ-панель и электродуховка):

  • пьезорозжиг;
  • подсветка – нажимаешь на кнопку, лампочка загорается;
  • электрогриль с вертелом;
  • автономное размораживание;
  • термощуп;
  • блокировка от детей.

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью имеют свой набор полезных функций:

Тип духовки

В современную газовую плиту может быть встроена привычная газовая духовка или духовой шкаф, который работает от электричества. В газовой духовке обычно несколько режимов нагрева и удобная и эффективная принудительная циркуляция воздушных потоков, но в них не предусмотрена функция вентилятора.

В то время как электрические изготавливаются с минимальным набором функций и максимальным с присутствием вентилятора, который способствует равномерному распространению горячего воздуха по духовке. Нагреваются они с нескольких сторон: сверху, снизу, по бокам и на задней стенке. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить множество блюд изменяя режим нагрева и температуру.

Читайте также: