Как кофемашина определяет наличие зерен

Обновлено: 18.05.2024

Электроприборы для варки кофе могут быть автоматическими и полуавтоматическими. В первую группу входят суперавтоматы. Во вторую – капельные, рожковые и капсульные кофеварки. В широком смысле и те, и другие считаются кофемашинами.

В таблице представлены ключевые характеристики каждой модели. С ее помощью вы без труда определите тип своего прибора.

Тип устройства С каким кофе работает? Рецепты Принцип заваривания Встроенная кофемолка Варочная группа Бункер для зерен Бункер для воды Бункер для отработанного кофе
Суперавтомат Зерновой Эспрессо, лунго, американо, латте, капучино Под давлением (встроенная помпа) Жернова с дозатором для подачи молотого кофе Есть + + +
Рожковый (эспрессо-машина) Молотый Эспрессо, латте, капучино Под давлением (помпа) Опционально (без дозатора) Есть - + -
Капсульный Молотый Эспрессо Под давлением (помпа) Опционально (без дозатора) Есть - + +
Капельный Молотый Фильтр-кофе (американо) Фильтрация (фильтр) Опционально (без дозатора) Есть - + -

Супеавтоматы легко узнать по крупным габаритам, рожковые приборы – по ручке портафильтра, капельные – по наличию кофейника. Капсульные модели отличаются небольшим размером и емкостью для сброса капсул.

Ввод прибора в эксплуатацию

Новые устройства нуждаются в очистке и настройке.

Подготовив прибор к работе, оператор приступает к его прочистке. Эта технология зависит от типа устройства. Для капельных, рожковых и капсульных моделей предусмотрен следующий алгоритм действий.

  1. Сосуд для кипятка поставьте под выпускную насадку.
  2. В настройках выберите максимальный объем воды.
  3. Отсек для молотого кофе оставьте пустым.
  4. Нажмите клавишу запуска и дождитесь полного пролива системы.
  5. Готовый кипяток слейте, т.к. он может содержать остатки пищевого силикона.

Для автоматических кофемашин:

  1. Бункер суперавтомата заполните кофейными зернами.
  2. Установите среднюю степень помола.
  3. Выберите рецепт с максимальным содержанием воды.
  4. Запустите процесс приготовления кофе.
  5. Слейте готовый напиток.

Как приготовить кофе?

Машины с автопомолом

Суперавтомат оснащен встроенной кофемолкой и воронкой дозирования. Благодаря им, заваривание кофе требует минимальных усилий.

  1. Проверьте наполняемость баков. При необходимости замените воду и добавьте зерен. Удалите жмых из специального отсека.
  2. Выберите степень помола (тонкий, средний, грубый).
  3. Настройте рецептуру напитка и количество порций.
  4. Выберите максимальную температуру воды.
  5. Под выпускную форсунку установите кружку.
  6. Нажмите клавишу старта.

Устройство самостоятельно перемалывает зерна, формирует кофейную таблетку и удаляет заваренный помол. Сразу после этого оно готово к дальнейшей работе.

Внимание! Наполняйте зерновой контейнер только обжаренными зернами. Не используйте зеленые и обработанные бобы, молотый кофе, сублимированный порошок. Следите за тем, чтобы в контейнер не попали мелкие камни и посторонние предметы. Неправильная эксплуатация прибора приводит к засорению трубок и поломке жерновов.

Эспрессо-машины

Рожковая кофемашина

Рожковые приборы предназначены для заваривания молотого кофе. Алгоритм приготовления включает 14 операций и требует определенных навыков.

  1. Проверьте емкость для воды. При необходимости залейте воду до черты.
  2. Возьмите или приготовьте одну порцию молотого кофе (средний помол).
  3. Поверните ручку рожка влево на 30 градусов. Когда сойдутся пазы, холдер с легкостью выйдет из гнезда.
  4. Достаньте из рожка фильтр и наполните его молотым кофе.
  5. Утрамбуйте порошок темпером.
  6. Когда кофейная таблетка станет достаточной плотной, смахните с фильтра остатки порошка и положите его в холдер.
  7. Вставьте рожок в варочную группу и поверните на 30 градусов вправо.
  8. Нажмите клавишу старта. Дождитесь прогрева системы.
  9. Поставьте емкость для напитка под рожок.
  10. Выберите температуру, крепость и количество напитка.
  11. Запустите операцию приготовления. По ее завершении дайте системе остыть.
  12. Снимите рожок с варочной группы (см. пункт 3).
  13. Достаньте фильтр с отработанным кофе. Промойте его и утилизируйте жмых.
  14. Просушенные детали установите на место (см. пункты 6, 7).

С помощью рожкового аппарата вы можете сварить эспрессо и напитки на его основе. Время приготовления составляет от 15 до 20 минут.

Капельные приборы

При работе капельных приборов расходуется весь объем воды. Внимательно следите за наполняемостью резервуара. Не включайте машину, если вода не достигает минимальной отметки.

Капсульный аппарат

Кофемашина работает со специальными капсулами, внутри которых находится молотый кофе. Для заваривания напитка необходимо сделать несколько проколов в заводской мембране. Одни модели дырявят пленку самостоятельно, другие работают с проколотыми капсулами. Во втором случае требуется вмешательство оператора.

  1. Проверьте емкость для воды. При необходимости наполните ее до максимальной отметки.
  2. Включите устройство.
  3. Капсулу с молотым кофе заправьте в специальный бункер.
  4. Отрегулируйте рецептуру напитка и его количество.
  5. Нажмите клавишу старта.

Отработанная капсула сбрасывается в нижний бункер и хранится там до утилизации.

Как пользоваться капучинатором?

Помповые модели кофемашин оснащаются капучинаторами. Это приборы для аэрации молока и приготовления молочной пенки. С их помощью вы можете сварить капучино и латте.

Классический капучинатор имеет форму трубки для подачи раскаленного пара. Пользоваться им достаточно просто.

  1. Пастеризованное молоко охладите до минимальной температуры и перелейте в питчер.
  2. В меню кофемашины выберите функцию подачи пара.
  3. Погрузите трубку капучинатора в емкость и зафиксируйте ее под небольшим углом.
  4. Убедитесь, что в молоке образовалась специфическая воронка. Взбивайте базу до образования плотной пены.
  5. Когда объем молока увеличится вдвое, погрузите трубку еще глубже и прогрейте базу.
  6. Отключите прибор и перелейте пенку в кофейный напиток.

Чтобы прочистить капучинатор, заправьте его в поддон для стока воды и включите подачу пара. Промыв трубку, отключите устройство.

Чистка и обслуживание устройства

Бытовые приборы нуждаются в регулярной очистке и сервисном обслуживании. Уход за кофемашинами включает ежедневные, еженедельные и ежемесячные операции.

Супеавтоматы и капсульные модели оснащены функциями самоочистки. Рожковые и капельные приборы чистят от помола после каждого заваривания.

Внимание! Следите за тем, чтобы холдер и фильтры не забивались старым помолом, т.к. он является питательной средой для бактерий и плесени.

Уход за кофемашинами включает несколько простых операций.

  1. Ежедневно заливайте в контейнеры свежую воду.
  2. В конце дня удаляйте из бункеров отработанный помол и капсулы. Сливайте воду из поддона.
  3. Промывайте капучинатор после каждого использования.
  4. Корпус устройства очищайте по мере загрязнения. Используйте для этого мягкую ткань и жидкость для мытья посуды.
  5. Раз в месяц промывайте кофемашину от масел и накипи. Используйте специальные чистящие средства.
  6. Ежемесячно дезинфицируйте баки для зерен и воды.

При обнаружении серьезных засоров и поломок обращайтесь в сервисный центр.

Техника безопасности

Нарушение техники безопасности приводит к поломкам машины, а также повышает риск возгораний и удара током. Не допускайте к работе с оборудованием детей до 8 лет. Во время эксплуатации прибора соблюдайте следующие правила.

  1. Ознакомьтесь с положениями инструкции.
  2. Не прикасайтесь к нагретым участкам и деталям прибора.
  3. Не направляйте на себя трубку капучинатора при подаче пара.
  4. Держите кофемашину вдали от батарей, газовых и электроплит.
  5. Не оставляйте включенный прибор без присмотра.
  6. Не включайте вилку в розетку, если видите, что шнур поврежден.
  7. Отключите устройство от сети, перед тем, как разбирать его.
  8. Не рекомендуется устанавливать прибор на шаткие и неровные поверхности.
  9. Запрещено использовать машину на открытом воздухе и при отрицательных температурах.

Используйте приборы только по назначению, чтобы не повредить их. Запрещено засыпать в холдеры и фильтры растворимый кофе, а в бункеры для зерен заливать воду. Не рекомендуется использовать минеральную воду и другие напитки для заваривания кофе.

Заключение

Если вы приобрели новое устройство, очистите его от заводских наклеек и подготовьте к работе. Установите прибор на ровную поверхность вдали от плит, духовок и батарей. Соблюдайте алгоритм действий, применимый для вашей модели. Помните, что регулярный уход и правильная эксплуатация увеличивают срок службы кофемашины.


Единственная функция кофейного аппарата — это, разумеется, производство кофейного напитка. Если же кофемашина не наливает кофе, то толку от нее не остается совсем. При такой поломке необходимо срочно принимать меры для устранения неисправности.

Основные факторы, из-за которых из кофемашины не идет кофе

Кофейный агрегат устроен достаточно просто и надежно. Но нередко пользователи Delonghi, Vitek или Dolce Gusto обращаются в мастерскую из-за того, что из кофемашины не течет кофе. В большинстве случаев такую ситуацию вызывает отсутствие своевременного ухода за техникой. Если использовать механизм для приготовления горячего напитка в точности как указано в инструкции по применению и соблюдать все рекомендации по уходу, то он будет долгое время находиться в рабочем состоянии. Что может привести к ситуации, когда машина не льет кофе:

  • Засор фильтров.
  • Накипь.
  • Поломка помпы.
  • Неисправность поплавка или его датчика.
  • Неправильно подобран тип помола зерен.

Далее рассмотрим каждую причину более подробно.


Засорились фильтры

Современные кофемашины Nespresso, Krups и др. оснащены специальными фильтрующими элементами. Так производители позаботились о том, чтобы уберечь технику от отложений известкового налета на внутренних деталях, предотвратить попадание инородных веществ в напиток. Фильтрующие элементы подлежат замене через определенный период эксплуатации прибора. Для каждой конкретной модели предусмотрены свои периоды. Подробнее об этом можно посмотреть в инструкции или на сайте производителя.


Отложение накипи

Вторая по частоте причина обращения к мастеру, это когда отложения накипи закупорили магистраль, по которой проходит жидкость. Трубки подачи воды имеют достаточно маленький диаметр. В большинстве регионов нашей страны вода отличается повышенной жесткостью. И если наливать обычную воду из-под крана и не предпринимать никаких действий по ее очистке, то через некоторое время кофемашина выйдет из строя.

Основные места скопления накипи:

  • Трубки.
  • Места соединения трубок и резервуара для воды.
  • Нагревательный элемент.


На их засор обычно указывает то, что напиток плохо льется из рожка и потом совсем перестает поступать в чашку. Самостоятельно можно аккуратно очистить места стыковки трубок и резервуара для воды. Чистить или менять трубочки своими руками не рекомендуется. Они достаточно хрупкие, при отсутствии опыта их легко можно повредить. Не все производители выпускают отдельно трубочки к своим моделям. Поэтому при их повреждении придется заменить целый блок.

Неисправность насоса


Поломка поплавка

Иногда случаются ситуации, когда происходит разгерметизация поплавка. При нагревании воды из него выходит воздух, он заполняется жидкостью и тонет. На табло высвечивается ошибка, будто в агрегате нет воды. В этом случае нужно вылить жидкость из поплавка. Хорошо его просушить, заклеить образовавшуюся брешь.


Или другая ситуация, когда с поплавком все в порядке, но сломался его датчик. В этом случае деталь следует заменить.

Если кофемашина вдруг перестала наливать кофе – не расстраивайтесь. В большинстве случаев причина устраняется самостоятельно

Но иногда случаются проблемы посерьезнее. Наиболее частая из них – кофе перестает литься или льется медленно, буквально по капле. Почему так происходит.

Ремонт неисправности

Отличительной чертой всех кофеварок Bosch, Saeco, Jura и других в похожем устройстве. Соответственно ремонт и профилактика проводится похожим образом.

Если кофемашина стала наливать мало эспрессо или не наливает вовсе, следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить работу машины на холостом ходу без добавления зерен.
  2. То же самое сделать с капучинатором. Если вода подается нормально, то проблема в блоке заваривания и тракте подачи воды.
  3. Затем откройте боковую панель и аккуратно снимите блок заварки.
  4. Очистите все элементы и промойте металлический фильтр в поршне, открутив его с помощью ключа, входящего в комплект.
  5. Открутите шурупы тракта подачи воды, находящегося за блоком заварки. Чтобы снять тракт, потребуется использовать отвертку и приложить некоторое усилие. После этого очистите его от накипи, предварительно замочив в лимонной кислоте. Очистите тампоном отверстие подачи кипятка.
  6. На следующем этапе нужно снять клапан с помощью ключа-шестигранника, входящего в комплект Бош или любой другой машины. Делать данную операцию нужно очень аккуратно, чтобы попасть в фиксирующее отверстие. Снимите клапан в виде пружинки и прокладку.
  7. Если заглянуть внутрь, то вверху можно увидеть трубочку, через которую подается напиток. Ее проверяют с помощью помпы. Она не должна быть забита кофейными маслами. Для очистки имеется специальное средство.
  8. Соберите детали устройства, смазав элементы и прокладки силиконовой смазкой.
  9. Выполните заварку кофейного напитка – после выполнения операций вода должна подаваться нормальным образом.

На примере кофемашины Bosch видеоинструкцию по ремонту можно посмотреть в видео. Кофеварка Бош имеет похожую конструкцию с другими подобными устройствами, поэтому не будет затруднений разобраться с ремонтом, когда устройство медленно или плохо льет воду и готовый напиток. Если после проведения профилактики машина стала работать нормально, вы сделали все правильно. После устранения проблемы постарайтесь делать меньше промежутки между профилактикой и промывать регулярно систему.

Если проблема, когда машина мало или вовсе не наливает напиток, характерна для Бош и других подобных устройств (Saeco, Jura), то чаще всего речь идет о загрязнении накипью тракта подачи воды. Остальные проблемы влияют меньше. Желаем приятного кофепития!

Основные причины

Кофейные аппараты – нежные создания, за ними требуется тщательный уход. Регулярно протирайте поверхности, ополаскивайте резервуар для воды. Раз в неделю промывайте также центральное устройство, а каждые 3-4 месяца очищайте машину от накипи.

  1. Забились фильтры (в емкости для воды, перед счетчиком воды – в зависимости от модели).
  2. Забился накипью бойлер, клапан верхнего поршня термоблока.
  3. Перестала качать воду помпа.
  4. Забилась сетка заварного устройства.
  5. Неподходящий помол зерен.

Если осмотр фильтров ничего не дал, скорее всего, дело в накипи.

Как бороться с накипью в кофемашине

Процедура удаления накипи из кофемашин называется декальцинацией. Суть его в том, что водные пути аппарата заполняются кислотой. Кислота взаимодействует с известковым налетом, растворяет и вымывает его.

Способ проведения декальцинации подробно расписывается в инструкции к машине. Для каждой марки он свой.

Используйте специальные средства для кофемашин и ни в коем случае не заливайте в них препараты для удаления известкового налета с труб и ванн! Это агрессивные средства, которые серьезно повредят аппарат.

Лимонную кислоту и уксус тоже не назовешь идеальными помощниками в этом деле: вряд ли в домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию действующих веществ. Поэтому не рискуйте, покупайте специальные средства, которые сбалансированы по составу и не нанесут вреда ни кофемашине, ни вам.

Помол зерен имеет значение

Если вы совершенно точно установили, что дело не в накипи, фильтрах и самом кофе – обратитесь за дальнейшей диагностикой к профессионалам. Не рискуйте разбирать узлы кофемашины самостоятельно. Как правило, это в разы сокращает срок работы аппарата.

Основные причины, если капсульная кофемашина не наливает кофе

Причин подобной неисправности может быть достаточно много и они отличаются разнообразием. Чаще всего такая поломка связана с:

  • Засорением фильтра или сеточки.
  • Образованием воздушной пробки.
  • Проблемами в блоке управления.
  • Попаданием кофейной пыли в механизм.
  • Проблемами со шнуром или системой подачи питания.

Первый пункт часто возникает из-за неправильной эксплуатации кофемашины, неверных размеров помола или отсутствия профилактических очисток. Блок питания — это часто серьезная поломка, требующая значительных вложений. Неисправности в блоке питания могут быть связаны с перепадами электрического напряжения, механическими повреждениями, производственным браком или попаданием влаги в систему.

Кофейная пыль в механизме — признак неисправности или нарушения работы кофевода, из-за которых пыль и попала в функционально важные части машины. Проблемы со шнуром и питанием — это часто механические повреждения или нарушения работы самой электрической сети. Воздушная пробка может появится даже в том случае, когда кофемашине оказывался должный уход, но именно эту поломку устранить оказывается наиболее просто.

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Чтобы кофемашина прослужила дольше, следует выполнять несколько простых правил по ее использованию и уходу.

  1. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, прежде чем приступать к работе.
  2. Используйте чистую питьевую воду. Желательно не заливать в отсек водопроводную (неочищенную фильтром) и минерализованную жидкость (минералы остаются на нагревательном элементе). Для кофемашин подходит бутилированная.
  3. Тщательно выбирайте кофе. Не стоит использовать ароматизированный, сырой и кофе крупного помола.
  4. Если на машине установлен съемный заварочный блок, старайтесь промывать его под теплой водой с моющим средством раз в неделю.
  5. Для чистки деталей используйте рекомендованные производителем средства. Как правило, их названия указываются в инструкции.

Часто проблемы с кофеварками возникают у владельцев из-за неправильного использования. Ремонт или замена деталей в таком случае может обойтись достаточно дорого. Поэтому рекомендую соблюдать простые правила, которые помогут избежать непредвиденных поломок и сохранить работоспособность техники на долгие годы.

Как можно починить кофемашину самостоятельно

Если ваша кофемашина отказывается обеспечивать вас ароматным напитком, вы, имея достаточно смелости и времени, можете попробовать осуществить ремонт самостоятельно. Но обязательно подумайте о том, что в процессе ремонта вам, скорее всего, придется кофемашину полностью разбирать, что может привести к неправильной сборке, а это повлечет за собой дополнительные поломки.

Принимаясь за дело, следует разработать четкий алгоритм действий. Сначала вам необходимо проверить кофемашину на наличие внешних или легко находимых повреждений. В частности проверьте, работает ли кабель (если нет, то потребуется его замена) и стабильна ли электрическая сеть, откройте колпачок и осмотрите сеточку и фильтр на предмет загрязнений. В профилактических мерах очистите фильтр с помощью пылесоса или зубочистки, а сеточку извлеките и промойте под водой. После этого необходимо засыпать качественные кофейные зерна и включить максимальную интенсивность помола. Также для очистки кофемашины можете залить специальную очистительную жидкость, которую вы без труда сможете найти в интернете или же в специализированных магазинах. Если кофе все еще отказывается наливаться, значит, проблема кроется глубже.

Воздушная пробка — еще одна вероятная причина, которую вы без труда сможете устранить самостоятельно. Для этого требуется просто пропустить через капучинатор горячую воду или же, опять-таки, воспользоваться очистительным средством.

Гораздо сложнее вопрос решится в том случае, если вы обнаружите кофейную пыль, так как она означает, что кофевод имеет нарушения и может потребоваться его полная замена. Если же вы сразу увидели, что дело в том, что автомат не видит кофейных зерен или же не работают кнопки — скорее всего дело в поломке блока управления. Здесь, скорее всего, вам самостоятельно разобраться не удастся и лучше всего обратиться к профессионалам.

Носик подачи кофе засорен

Если кофе не подается, возможно, засорился носик подачи кофе. Для очистки можно использовать средство для очистки труб или иголку — это поможет избавиться от загрязнения.

Мастерская по ремонту капсульных кофемашин

Обращение напрямую к профессионалам сулит для вас множество преимуществ и быстрое решение проблемы, если кофемашина не наливает кофе. Для примера предоставляем для вас сравнительную таблицу.

Самостоятельный ремонт

Ремонт в мастерской

Занимает много времени. Если проблема не находится, как говорится, на поверхности, вам придется провести много времени за выявлением истинных причин. К слову, некоторые поломки невозможно выявить без специальных знаний и оборудования, а значит, в отдельных случаях вам все равно придется обращаться в сервисный центр.

Минимальное вмешательство в процесс ремонта и анализа состояния вашей кофемашины — безоговорочное преимущество, которое имеет работа с мастерской. Вам необходимо просто доставить кофемашину и забрать ее уже в полной рабочей готовности. Работа. разумеется, будет выполнена в наиболее сжатые сроки.

Возможность случайного повреждения рабочих механизмов всегда присутствует при самостоятельном вмешательстве во внутренние составляющие техники. Другими словами, решая одну проблему, вы можете обзавестись еще одной.

Специалисты нашей компании отличаются абсолютным мастерством и аккуратностью, так что мы исправим именно то, что было поломано на момент предоставления нам аппарата.

Стоимость ремонта после самостоятельного вмешательства может значительно увеличиться за счет случайных повреждений и поломок.

Цена, которую у вас запросят в нашей мастерской, будет четко соответствовать стоимости устранения поломки, ставшей причиной нарушения работы кофемашины.

Использование функции приготовления предварительно молотого кофе

При использовании функции приготовления предварительно молотого кофе для приготовления кофе необходимо включить кофемашину и подготовить ее к использованию, прежде чем добавлять предварительно молотый кофе в соответствующее отделение.

Порция молотого кофе — 1 ложка (в комплекте); засыпать кофе необходимо в отделение с крышкой на верхней панели устройства. Слишком большая порция молотого кофе приведет к переполнению варочной группы и прерыванию процесса приготовления кофе. Молотый кофе будет выброшен из варочной группы, а порция кофе не будет приготовлена.

Кофемашину необходимо очистить от накипи

Когда в последний раз вы проводили очистку эспрессо-кофемашины от накипи? На всех кофемашинах предусмотрен специальный индикатор очистки от накипи. Рекомендуется проводить очистку от накипи, как только на кофемашине появляется соответствующее уведомление. Если не выполнять очистку на накипи, образование накипи внутри кофемашины может стать причиной неисправности устройства.

Инструкции по очистке кофемашины от накипи см. в руководстве по эксплуатации или здесь.

Засор в отделении для предварительно молотого кофе

Если засорилось отделение для предварительно молотого кофе, подача кофе невозможна. Для устранения этой неполадки выполните следующие действия или следуйте видеоинструкции:

  1. Выключите кофемашину и подождите, пока она полностью отключится и перестанет издавать какие-либо звуки (это займет около 15–20 секунд).
  2. Откройте сервисную дверцу и извлеките варочную группу. Для этого нажмите и удерживайте кнопку PUSH, расположенную справа, одновременно с этим извлекая варочную группу на себя.
  3. Откройте крышку отделения для молотого кофе и поместите внутрь ручку ложки.
  4. Перемещайте ручку вверх и вниз, чтобы протолкнуть молотый кофе.

Если эти решения не помогли устранить проблему, свяжитесь с нами для получения дальнейшей помощи.

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 23348
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

На кофейном рынке существует так много разных кофемашин, что для тех, кто не имел опыта работы на них, может быть очень сложно решить, какая машина им подходит. Возможно, вам нужно что-то простое в управлении, автоматизированное или, наоборот, машина, которую вы можете полностью контролировать.

Мы перевели статью Тасмин Грант, в которой он поговорил с Ауримасом Вайнаускасом, основателем и генеральным директором Coffee Friend и узнал у него о домашних кофемашинах, о том, как они работают и что отличает их друг от друга.

Домашние эспрессо-машины


Эспрессо-машины были изобретены в Италии в 1884 году и на весь 20-й век — а теперь и 21-й — стали неотъемлемой частью любого кафе. Тем не менее существует довольно большое количество моделей, которые подходят для дома. На таких кофемашинах вы можете приготовить большое количество разных напитков: эспрессо, лунго, американо, капучино, латте.

Домашние кофемашины бывают разных форм и размеров, но, как правило, они довольно большие. Некоторым из них может понадобиться подключение к водопроводу, что само по себе будет дорогим удовольствием.

Эспрессо-машины обычно делят на три категории: ручные, полуавтоматические и автоматические. В ручных эспрессо-машинах для пропускания воды через вашу таблетку молотого кофе используется рычаг или ручной насос.



La Pavoni Europiccola — классический пример ручной (леверной) эспрессо-кофемашины

Большая часть домашних эспрессо-машин полуавтоматические. Схема такая: вы намалываете кофе, засыпаете его в портафильтр, темперуете и нажимаете кнопку, чтобы начать приготовление. Это позволяет вам во многом контролировать некоторые параметры заваривания.

Автоматические рожковые кофемашины работают практически по той же схеме, но с одним фундаментальным отличием: когда вы используете полуавтоматическую рожковую эспрессо-машину, вам нужно дважды нажать на кнопку — первый раз, чтобы включить, и второй, чтобы остановить поток воды, в то время как полностью автоматические рожковые машины останавливаются сами. Это значит, что вы должны нажать на кнопку всего один раз.



Breville BES870BSS — пример автоматической рожковой кофемашины. На российском рынке эта кофемашина продается под именем Bork С804

Какую бы эспрессо-машину вы ни выбрали, у вас будет возможность приготовить эспрессо или напитки на его основе — такие как капучино, латте или американо. Однако, стоит помнить, что приготовление хорошего эспрессо требует времени и практики.

Про все факторы, которые влияют на вкус при приготовлении кофе в рожковых кофемашинах, мы написали в руководстве по приготовлению эспрессо. А в статье про выбор кофемашины для кофейни подробнее описали ключевые отличия кофемашин.

Капсульные кофемашины



Для машин, использующих классические капсулы Nespresso (наиболее распространенные), вы можете выбрать из сотен различных официальных или совместимых с Nespresso-машинами капсул. В последнее время свои собственные капсулы начали продавать многие обжарщики спешелти кофе.

Пользоваться такими машинами просто: вы вставляете капсулу, нажимаете на кнопку и получаете хорошо сваренный кофе через несколько секунд.

В большинстве капсульных кофемашин есть несколько заранее заданных настроек заваривания на выбор, что позволяет вам регулировать, например, количество воды в напитке. Тем не менее такие машины дают меньше пространства для контроля, чем другие.

Капельные кофеварки


Любителям кофе c более чистым вкусом и меньшей интенсивностью, чем у эспрессо отлично подойдет капельная кофеварка. Они просты в использовании и предлагают совершенно другой тип заваривания кофе.

Однако, чтобы получить чашку кофе, заваренную через капельную кофеварку, нужно подождать несколько минут. Поскольку фильтр-кофе заваривается дольше, чем эспрессо, ему требуется и помол большего размера.

Благодаря более длительному времени заваривания кофе получается более сложным и деликатным во вкусе, и более легким и чистым по ощущениям во рту, если сравнивать его с эспрессо или американо. Но за счет более выраженной кислотности и меньшей плотности такой напиток часто хуже сочетается с молоком. Фильтр-кофе — это отличный выбор для тех, кто любит пить черный кофе.


Пользоваться капельной кофеваркой очень просто. Налейте воду в резервуар, намолите кофе и засыпьте его в фильтр. И после, как обычно это бывает, нажимайте на кнопку, чтобы начать заваривание. Будет лучше всего, если вы будете использовать рекомендуемое для данной машины отношение воды к кофе — они разнятся от производителя к производителю, но самым частым является соотношение 60 грамм кофе на 1 литр воды.

Автоматические кофемашины


При использовании таких машин вы засыпаете зерно прямо во встроенную кофемолку. Основываясь на вашем выборе способа заваривания, эта машина подстроит настройки помола автоматически и начнет заваривать.

Некоторые такие кофемашины также оснащены функцией взбивания молока. Как объясняет Ауримас: «Это позволяет вам программировать и устанавливать свои любимые рецепты.

Заваривание кофе вручную


Несмотря на большое количество автоматических кофемашин на рынке, среди любителей кофе хватает тех, кто предпочитает контролировать заваривание по максимуму. Заваривание кофе ручными способами, такими как пуровер или иммерсионные способы, требуют больше опыта и навыков, но могут раскрыть чашку совершенно с новой стороны.

Стоит помнить, что для заваривания кофе ручными способами вам понадобится дополнительное оборудование, такое как весы, хорошая кофемолка и, возможно, чайник для заваривания, но у ручных методов есть свои преимущества.

Ауримас добавляет: «Кому-то нравится возможность брать все нужное для приготовления кофе с собой — а приспособления для ручного заваривания, как правило, достаточно легкие и компактные.

Полезные советы для заваривания кофе дома


Не важно, какую машину или способ приготовления вы выберете, есть несколько рекомендаций, которым вы можете следовать, чтобы всегда пить высококачественный кофе.

Следите за своей домашней кофемашиной и держите оборудование в чистоте для того, чтобы они исправно работали и готовили прекрасный кофе. Детали, которые находятся в постоянном контакте с намолотым кофе, такие как корзины портафильтра, могут быстро накапливать осадок и масла из кофе.

Предсмачивайте бумажные фильтры, чтобы избежать бумажного вкуса и обеспечить более равномерную экстракцию.

При необходимости используйте весы для взвешивания кофе и воды. Это поможет вам найти наилучшее отношение кофе к воде, и будет экстрагировать кофе наилучшим способом.

Ключом к завариванию вкуснейших напитков дома, конечно, является использование зерна хорошего качества. Рекомендуем вам покупать зерно у хорошего обжарщика и обращать внимание на информацию на упаковке, такую как регион произрастания и дескрипторы.

Выбор способа заваривания может быть непростым. Существует огромное разнообразие предлагаемых вариантов, и все они предлагают различные преимущества для разных типов людей, пьющих кофе.

Если вы все еще не уверены в том, какую кофеварку выбрать — попробуйте еще раз свериться с написанным выше. Что удобно именно для Вас? Вы хотите контролировать весь процесс? Иметь возможность готовить разные напитки на одной и той же кофемашине? Подумайте об этом перед тем, как будете выбирать кофемашины — убедитесь, что покупка подходит именно вам.


При приготовлении в кофемашине ароматного кофе важен помол, степень которого влияет на качество напитка. В кофемашинах кофе приготавливается методом пролива, во время чего измельченные зерна отдают напитку все вкусовые и ароматические вещества — происходит экстракция. Ее длительность зависит от помола зерна. Чем он мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее помол, тем экстракция будет короче. Чтобы получить идеальную экстракцию, следует произвести настройку степени помола.

Регулировка помола кофе в кофемашине

Отрегулировать помол кофейных зерен в кофемашине можно с помощью специального диска-регулятора. На нем размещена шкала с делениями и надписями, FINE означает справа, GROS — слева. Впрочем, обозначение степени помола в разных моделях кофемашин может отличаться.

  • Для уменьшения помола следует повернуть регулятор вправо, для увеличения — влево. Считается, что смещение регулятора на одно деление изменяет время экстракции на 2-3 секунды.
  • Настройка помола кофемашины проводится только при работающих ножах, иначе можно повредить поворотный переключатель.
  • В автоматических кофемашинах при изменении уровня помола результат проявляется после приготовления 2-3 порций, поэтому поворачивать диск после каждой чашки не имеет смысла.

А какой помол кофе для кофемашины лучше? Он должен быть достаточно мелким, однако при помоле минимальной степени может забиваться ситечко. Также слишком мелкий помол негативно отражается на работе заварочного механизма. Определить качество помола можно по размерам частиц измельченных кофейных зерен. Гранулы диаметром 0,5 мм считаются средними, на ощупь они напоминают сахар или речной песок. К крупным относятся частицы размером 0,8 мм, напоминающие бытовую соль. Речь идет о мелком помоле, если гранулы имеют размер 0,1 мм и выглядят, как соль для солонки.

Как определить, что помол в кофемашине настроен правильно

Признаком оптимальной настройки будет таблетка жмыха — не рассыпающаяся и с видимыми частичками кофе. При этом из рожка кофе должно вытекать уверенной струйкой. О некорректной настройке помола свидетельствует качество напитка и скорость его приготовления.

  • Напиток жидкий и недостаточно насыщенный — в этом случае нужно повернуть регулятор степени помола против часовой стрелки на пару делений, после чего приготовить 2-3 порции кофе. Если результат не устраивает, можно повернуть ручку еще на 1 деление.
  • Кофе наливается медленно или пролив отсутствует — повернуть регулятор на 2-3 деления влево, после чего приготовить 2-3 порции напитка. Если кофе по-прежнему плохо наливается, увеличить помол на максимальное деление, затем приготовить 2-3 порции кофе. Если в результате манипуляций кофе стало наливаться слишком быстро, повернуть ручку на 1-3 деления в обратную сторону.

Как помол влияет на кофе

При мелком помоле оттенки, заложенные в зерне, проявляются более ярко. Однако при чересчур мелком помоле кофе будет горчить, поскольку крупинки зерен слишком плотно прилегают друг к другу, и вода проходит с трудом. При грубом помоле напиток будет иметь кисловатый оттенок, так как вода между крупными частичками проливается быстро, не успевая впитать из зерна все нужные вещества, что портит вкус кофе.

Кстати, регулируя помол, следует также учитывать влажность в помещении. При повышенной влажности крупинки кофе могут слипаться и увеличиваться в размерах, что придает горечь напитку. В слишком сухом помещении — наоборот: в напитке появляется кислинка. Кроме того, разные сорта кофе могут отличаться по вкусу из-за экстракции — когда из измельченных зерен вымывается определенное количество веществ. Если в выбранных вами зернах больше горечи или кислинки, то с уменьшением степени помола они будут усиливаться.

Несколько рекомендаций

  • Для зерен слабой обжарки можно сделать помол поменьше, повернув ручку против часовой стрелки, для сильной обжарки — наоборот.
  • Если сорта кофейных зерен часто меняются, и каждый раз подбирать оптимальную степень помола нет желания, можно выставить средний показатель. В этом случае крепость напитка можно изменять, пользуясь настройками на передней панели и меняя количество воды или кофе.
  • Если при покупке нового бленда возникли затруднения, стартовать можно со средней степени помола.

Когда что-то пошло не так

Несмотря на все старания, кофе наливается медленно или же струйка вообще отсутствует — что делать? Прохождению воды при приготовлении напитка может препятствовать накипь, покрывающая внутренние элементы кофемашины. В этом случае изменение степени помола окажется безрезультативным, пока не будет проведена декальцинация.

Когда нужна помощь мастера

Если вам не удается настроить помол так, чтобы кофе получалось ароматным и насыщенным, лучше обратиться к специалистам. Помощь мастера необходима также в тех случаях, когда кофемашина вообще не наливает напиток, если измельченные частички зерен неравномерные; причиной может оказаться износ жерновов, которые необходимо заменить. Существует целый ряд нюансов, которые могут влиять на качество приготовленного кофе. В некоторых случаях разобраться без опыта весьма затруднительно.

Куда обращаться

Для вашего удобства, мы постараемся сюда включать наиболее часто задаваемые нам вопросы, надеемся это будет полезным, сэкономит ваше время и поможет сделать правильный выбор.


1.Какая кофемашина самая лучшая, не ломается не дорогая и вкусно варит кофе?

Ответ: Идеальной кофемашины, как и другой техники не существует, всегда чем –то придётся пожертвовать. Не всегда цена отражает качество кофемашины, чаще это плата за внешний вид, и дисплеи с большим количеством кнопок. Пример недорогой но качественно сделанной кофемашины можно назвать Delonghi Magnifica, которая к тому же варит вкусный и крепкий эспрессо.

2. Можно ли в автоматической кофемашине делать напитки из заранее молотого кофе?

Ответ: Конечно. Но делать это нужно согласно инструкции, не допускать пересып лишнего кофе, используйте мерную ложку идущую в комплекте с кофемашиной. Доза кофе приблизительно 6-10 грамм. Пересып кофе грозит выходом из строя аппарата. Безопаснее всё же использовать зерновой кофе.

3. Какой кофе можно использовать в кофемашине, сорта и разновидности?

Ответ: Кофе подходящий для использования в кофемашине, должен быть хорошо прожаренным и сухим, не допускается влажный и сырой кофе, кофе не должен быть очень жирным, если на зёрнах есть жирный блеск то использовать в кофемашине его нельзя. Влажный, или жирный кофе забьёт кофемолку и кофемашину придётся ремонтировать. Кофе для кофемашины должен быть сухой и матовый без блеска. При этом сорта и разновидности кофе могут быть разными.

4. Можно ли использовать ароматизированный кофе?

Ответ: Крайне не желательно, ароматизированный кофе становится липким и не всегда полностью сухим, он может забить кофемолку, заварочный блок и даже разъесть пластик контейнера для кофе.

5. Как кофемашина определяет, что пришло время чистки, внутри встроены датчики ?

Ответ: Датчиков определяющих загрязнение внутренних систем кофемашины нет, время чистки определяется счётчиком который контролирует сколько чашек кофе сварила кофеварка.

6. Кофемашина на дисплее высвечивает необходимость провести очистку, это нужно сделать срочно, или можно отложить?

Ответ: Это зависит от модели кофемашины, и как она эксплуатировалась, некоторые кофемашины могут годами дожидаться когда её всё же почистят, а некоторые блокируют работу и пока чистка не будет проведена, варить кофе не будут. В некоторых кофемашинах чистка крайне необходима, иначе заклинивает заварочный блок, и забивается гидросистема.

Чистку лучше проводить регулярно, как только на индикаторе появиться сигнал, чистые механизмы работаю всё же дольше.

7. Где можно купить фильтр, и средства для чистки бытовых кофемашин и кофеварок?

Ответ: Специально для Вашего удобства мы начали продажу чистящих средств и фильтров для кофемашин. Посмотреть наличие и стоимость можно в разделе - Средстра по уходу за кофемашиной, фильтры. Если до нас ехать далеко, то в этом случае можно зайти в большой крупный магазин по продаже бытовой техники и в разделе где представлены кофемашины, как правило есть средства по уходу за ними и фильтры.

8. Какие чистящие средства для кофемашин существуют?

Ответ: Для внешней чистки такое средство, чтобы не сняло вместе с грязью краску, Ацетоном и растворителем не пользуйтесь ни при каких обстоятельствах, испортите пластик, сотрёте надписи.

Для чистки гидросистемы существуют средства от кофейных отложений и для проведения декальцинации. Средство для декальцинации добавляется в бункер для воды, а средство для удаления кофейных отложений добавляется в отсек для молотого кофе, или в специальный отсек. Не пытайтесь чистящие средства добавлять в кофемолку!

9. Как часто нужно вытаскивать и промывать заварочный блок,и нужно ли вообще это делать?

Ответ: Если в кофемашине заварочный блок съёмный, то чистить его желательно регулярно, в среднем после 50 чашек кофе. Это может быть 1 раз в неделю, или месяц. Заварочный блок достаточно промыть под струёй тёплой воды, можно использовать небольшую щёточку. После промывки сушить заварочный блок не обязательно, ведь он и так работает с водой, и не нужно ничего смазывать , это только ускорит налипание кофе на заварочный блок, они без смазки великолепно работают годами.

10. Сколько стоит отремонтировать мою кофемашину?

Ответ: Обычно нам этот вопрос задают по телефону, часто не называя бренд и модель кофемашины и как проявляется неисправность, это практически так же как и у врача спрашивать какие мне пить таблетки, но не говоря что у вас болит. Если это чистка , настройка или выезд, то точные цены можно посмотреть в разделе - Услуги и цены.

А если кофемашина течёт, не реагирует на кнопки, высвечивается какая то ошибка, горит индикатор, не включается, или что то подобное, то встречи кофемашины с мастером не избежать. Только после проведения диагностики станет понятно что не работает, что послужило поломке кофемашины, что необходимо сделать и сколько это будет стоить. В любом случае после проведения диагностики, стоимость ремонта мастер согласовывает с заказчиком, до выполнения работ.

11. Что лучше пригласить мастера для ремонта к себе, или привезти кофемашину в мастерскую?

Ответ: Все ремонтные работы конечно же лучше проводить в Сервисном Центре, причин для этого много: Оборудованное для ремонта место, есть необходимое освещение, всегда под рукой необходимые инструменты и детали, больше времени и возможности осмотреть все механизмы - выявить изношенные. То есть - дать наиболее полное заключение по состоянию машины и провести все необходимые работы удобнее в мастерской.

Но если у вас нет времени, возможности, или просто желания возить машину в Сервисный Центр, то можно у нас заказать выезд специалиста. Для этого необходимо назвать бренд кофемашины, модель и как проявляется неисправность, для того чтобы мастер смог собрать все необходимые для ремонта инструменты и детали. После осмотра мастер даст заключение и если возможно сделать на месте, то проведёт ремонт сразу, но может быть кофемашину придётся везти в мастерскую, что также можно сделать с помощью транспортом компании CoffeeCar, и после проведения ремонта, кофемашина так же будет привезена обратно.

12. Какую гарантию даёт компания CoffeeCar после проведения ремонта?

Ответ: Компания CoffeeCar даёт гарантию на все установленные детали и выполненные работы, гарантия распространяется только на те узлы и механизмы - которые подлежали ремонту, или замене. Гарантия на всю кофемашину, даётся только в случае капитального ремонта, за исключением блока электроники, если конечно и он так же не подвергался ремонту. Срок гарантии зависит от модели кофемашины, её состояния и проведённых работ, может составлять от 1 до 12 месяцев. По умолчанию, если заранее не обговаривается, гарантия составляет 6 месяцев, со дня передачи кофейного аппарата в пользование.

Читайте также: