Как мыть бокалы в посудомоечной машине

Обновлено: 02.05.2024

П риятно выпить вкусного вина с хорошими друзьями, вот только порой даже вчера вымытые бокалы оказываются почему-то в разводах и пятнах. Приходится срочно их перемывать. Предлагаем секрет правильного ухода за стеклянной посудой.

Как нужно мыть бокалы

Любую стеклянную посуду, в том числе и бокалы, рекомендуется мыть в теплой воде мягкой губкой, используя не агрессивные моющие средства. Использовать абразивные чистящие запрещается, потому что посуда будет безнадежно испорчена.

Если нужно вымыть донышко узкого длинного бокала, а специальной щетки для мытья бокалов нет, то можно воспользоваться вилкой или палочкой для суши, и, конечно же, губкой.

После мытья бокалов их нужно ополоснуть в теплой воде под обильной струей.

Конечно, помыть стеклянные бокалы можно и в посудомоечной машине. Для этого нужно выбрать короткую программу и режим низкой температуры мытья.

Но если на бокалах есть декоративные рисунки или украшения , особенно золотые, то их лучше мыть вручную, иначе рисунок может стереться, каким бы качественным он ни был.

3925073_glasses1 (700x425, 127Kb)

Как правильно сушить

Прежде чем приступать к сушке , нужно проверить качество мытья – стекло должно быть чистым. Затем берем салфетку или мягкое льняное полотенце, и аккуратно протираем, чтобы не оставалось разводов.

Для придания дополнительного блеска бокалы можно протирать спиртом – спирт испаряется, не оставляя после себя никаких разводов, а бокалы выглядят идеально прозрачными.

3925073_glasses0 (700x435, 158Kb)

Уход за хрустальными бокалами

За хрустальными бокалами в основном такой же уход, как и за стеклянными.

Его моют в теплой (ни в коем случае не в горячей) воде с использованием мягкой губки. Абразивные моющие тоже нельзя применять.

Протирая хрустальный бокал, нельзя его держать за ножку , так как это его самое уязвимое место – в процессе производства чаша бокала просто припаивается к ней.

Чтобы хрусталь был идеально прозрачным и блестел , его нужно время от времени натирать мягкой тканью, смоченной спиртом.

3925073_glasses3 (700x467, 174Kb)

Бокалы, фужеры, а также другую стеклянную посуду с позолотой, аппликацией или рисунком мыть нужно в слабом спиртовом растворе из расчета 1 ст.л. нашатырного спирта на 1 литр воды. Для блеска, после мытья, можно ополоснуть посуду в таком же растворе синьки.

Нашатырный спирт поможет не только с хрустальными бокалами, он ещё и столовые приборы заставит блестеть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В современных условиях хрусталь продолжает быть популярным. Но при неподобающем уходе он становится тусклым, грязным. Вопрос, можно ли мыть хрустальную посуду в посудомоечной машине, является весьма актуальным. Расскажем, как правильно это делать.




Особенности мытья хрусталя

Вопреки расхожему мнению, хрусталь различается составом. Именно это влияет на ответ, можно или нет помещать хрустальную посуду в посудомойку. Тонкую посуду, изделия высшего сорта рекомендуется мыть только вручную.

Важно! Каждое хрустальное изделие необходимо чистить отдельно от других. Под запретом находится использование абразивных химических средств, хозяйственного мыла. Нельзя применять даже соду. В противном случае на поверхности появляются царапины.

Вот особенности мытья хрустальной посуды, которых следует придерживаться, независимо от способа чистки.

При мытье с хрустальными изделиями следует обращаться бережно. В противном случае можно, с большой долей вероятности, побить посуду.

Хрусталь является чувствительным материалом, который плохо выдерживает механическое воздействие, перепады температур. Интенсивная мойка изделий приводит к образованию царапин, микротрещин.

Нежелательно мыть хрусталь в слишком горячей или холодной воде. Используйте лучше тёплую.

Жёсткость воды и применение агрессивных химических средств способствует тому, что рисунок становится мутным, желтеет, теряет блеск.

После мытья хрустальную посуду следует вытирать насухо. В этом случае она будет блестеть. Для проведения процедуры используйте мягкую ткань, не имеющую ворса. Многие профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение микрофибре.




Какие средства можно использовать для мойки?

Наливают в таз тёплую воду, вливают немного средства, которым моют посуду, и размешивают. Дно застилают мягкой тканью или поролоном. Это сможет защитить хрупкий материал.

Замачивают хрустальную посуду в течение часа. От загрязнения, следов желтизны поможет чистка мягкой губкой, в труднодоступных местах удалять грязь рекомендуется мягкой щёткой.

Ополаскивают каждое хрустальное изделие отдельно тёплой водой.

Чтобы посуда стала блестеть, обработайте поверхность нашатырным спиртом. Для этого в таз наливают тёплую воду и чайную ложку вещества. Тщательно размешайте содержимое в тазу, потом осторожно ополосните в жидкости хрустальные изделия.

На последнем этапе тщательно протрите хрустальные изделия микрофиброй или тканью, пока посуда не высохнет.




Совет! Вместо нашатырного спирта можно использовать другие вещества, имеющиеся в домашнем хозяйстве. Заиграет новыми красками хрусталь после обработки в растворе лимонной кислоты или уксуса.

Специалисты рекомендуют мыть хрустальные вазы также с помощью природных абразивных веществ. Поможет выполнить поставленную задачу рис, горох или картофельные очистки. Положите выбранное вещество внутрь и тщательно потрясите несколько минут. Избавившись от сильного загрязнения, помойте хрустальную вазу моющим средством, ополосните под тёплой водой и тщательно вытрите насухо.

От известкового налёта, следов красного вина помогают избавиться газированные напитки. Вещество наливается внутрь посуды, оставляется на несколько часов, а потом моют хрусталь под тёплой водой и насухо вытирают.



Как правильно мыть в посудомоечной машине?

Во многих современных моделях имеются специальные программы, подходящие для мытья хрусталя, тонкого стекла и других хрупких изделий. При отсутствии необходимого режима специалисты рекомендуют делать выбор в пользу самого короткого цикла. Оптимально проводить мытьё хрусталя при 30-градусной температуре. В противном случае поверхность его станет тёмной.

Имеет также значение применение деликатного моющего средства. При крупных частичках абразивов поверхность становится поцарапанной.

А также остерегайтесь мыть хрусталь при запредельно низких температурных режимах.

При мытье в посудомоечной машине не забывайте фиксировать бокалы с помощью специальных держателей. Проследите, чтобы хрустальные изделия не соприкасались в корзине. Не вставляйте их друг в друга. В противном случае это приведёт к неприятным последствиям. Хрустальная посуда может побиться в момент вибрации.



После машинной мойки посуда подвергается повторной очистке, обработке растворами, кондиционерами, полосканию, чтобы избавить поверхность от помутнения и разводов.

Полезные советы

Внимательно и осторожно следует обращаться с хрустальной посудой. Чтобы изделия не побились в процессе мытья в посудомоечной машине, постелите на дно махровое полотенце или плотную ткань.

Рекомендуется также воспользоваться следующими советами, что позволит избежать большого количества неприятных ситуаций и сохранит хрупкую хрустальную посуду на длительный срок.

Не протирайте хрустальные поверхности вафельными полотенцами. Это не приведёт к появлению блеска. Вафельные полотенца не впитывают воду, могут поцарапать нежную поверхность.

При вытирании фужеров и бокалов рекомендуется поддерживать их за основание, а не за ножку. В противном случае при предпринимаемых усилиях можно сломать их.

Не наливайте внутрь резной стеклянной посуды никаких горячих жидкостей. В противном случае это приведёт к выходу хрустальных изделий из строя. На поверхности часто появляются трещины.




Не сушите хрупкие предметы, включая хрусталь, внутри микроволновки, духового шкафа. Для протирания насухо берите лучше хлопчатобумажную ткань, микрофибру. Они не оставляют ворсинок по сравнению с махровым полотенцем. Для хранения хрустальной посуды подбирайте помещения с сухими условиями.

Хрусталь является весьма популярным материалом. В современных условиях за ним просто ухаживать. Многие производители посудомоечных машин выпускают модели, подходящие для мытья хрустальных изделий и других хрупких предметов. Чтобы избежать непредвиденных неприятностей, проводите процедуру в строгом соответствии с инструкцией.



Не забывайте также в конце тщательно протирать хрусталь мягкой тканью.

Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине и как правильно это делать, смотрите в видео ниже.

П риятно выпить вкусного вина с хорошими друзьями, вот только порой даже вчера вымытые бокалы оказываются почему-то в разводах и пятнах. Приходится срочно их перемывать. Предлагаем секрет правильного ухода за стеклянной посудой.

Как нужно мыть бокалы

Любую стеклянную посуду, в том числе и бокалы, рекомендуется мыть в теплой воде мягкой губкой, используя не агрессивные моющие средства. Использовать абразивные чистящие запрещается, потому что посуда будет безнадежно испорчена.

Если нужно вымыть донышко узкого длинного бокала, а специальной щетки для мытья бокалов нет, то можно воспользоваться вилкой или палочкой для суши, и, конечно же, губкой.

После мытья бокалов их нужно ополоснуть в теплой воде под обильной струей.

Конечно, помыть стеклянные бокалы можно и в посудомоечной машине. Для этого нужно выбрать короткую программу и режим низкой температуры мытья.

Но если на бокалах есть декоративные рисунки или украшения , особенно золотые, то их лучше мыть вручную, иначе рисунок может стереться, каким бы качественным он ни был.

3925073_glasses1 (700x425, 127Kb)

Как правильно сушить

Прежде чем приступать к сушке , нужно проверить качество мытья – стекло должно быть чистым. Затем берем салфетку или мягкое льняное полотенце, и аккуратно протираем, чтобы не оставалось разводов.

Для придания дополнительного блеска бокалы можно протирать спиртом – спирт испаряется, не оставляя после себя никаких разводов, а бокалы выглядят идеально прозрачными.

3925073_glasses0 (700x435, 158Kb)

Уход за хрустальными бокалами

За хрустальными бокалами в основном такой же уход, как и за стеклянными.

Его моют в теплой (ни в коем случае не в горячей) воде с использованием мягкой губки. Абразивные моющие тоже нельзя применять.

Протирая хрустальный бокал, нельзя его держать за ножку , так как это его самое уязвимое место – в процессе производства чаша бокала просто припаивается к ней.

Чтобы хрусталь был идеально прозрачным и блестел , его нужно время от времени натирать мягкой тканью, смоченной спиртом.

3925073_glasses3 (700x467, 174Kb)

Бокалы, фужеры, а также другую стеклянную посуду с позолотой, аппликацией или рисунком мыть нужно в слабом спиртовом растворе из расчета 1 ст.л. нашатырного спирта на 1 литр воды. Для блеска, после мытья, можно ополоснуть посуду в таком же растворе синьки.

Нашатырный спирт поможет не только с хрустальными бокалами, он ещё и столовые приборы заставит блестеть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Exo


Те, кто регулярно пользуется посудомойкой не могут не заметить, что через несколько лет (2-3 года) бокалы, которыми часто пользуются начинают по непонятной причине белеть. Не важно будь это бокалы для воды или вина, результат все тот же, бокалы утрачивают свою прозрачность и на них появляется неоднородный белый налет, который выглядит не особо эстетично.
У цветных бокалов сначала сходит цвет, а потом уже появляется налет.
Почему это происходит? Мне было интересно выяснить, поэтому решил открыть эту тему.

Понятно, что такое вряд ли происходит просто из-за воды, так как от мойки руками, даже горячей водой бокалы не белеют. Значит, что-то в моющем средстве портит бокалы.
Обычно в современных посудомойках как моющее средство используются таблетки, жидкость для блеска и соль для смягчения воды.
Налет на бокалах бывает двух видов, обратимый и необратимый.

Обратимый налет - это отложение камня/накипи, как следствие жесткой воды. Это может произойти если в посудомойке закончилась соль, которая смягчает воду. Камень легко выводится лимонной кислотой или средством от камня. Иногда появляется налет в виде прилипших крупинок, это частички моющего средства, которые не были смыты из-за неудачного положения бокала в посудомойке. Они легко сходят даже обычным ершиком.

Необратимый налет - чаще всего появляется как следствие коррозии стекла и проявляется в виде изменения цвета и прозрачности. Обычно, сначала появляется тонкая переливающаяся пленка, похожая на пленку масла или поверхность мыльного пузыря. Потом она превращается в молочную, дымчатую пленку, которая неравномерно покрывает стекло. Такую пленку нельзя отмыть или очистить существующими средствами. Ее появление обусловлено высоким уровнем щелочи в моющем средстве, которая постепенно растворяет стекло. Силикаты присутствующие в моющем средстве (для предотвращения коррозии самой посудомойки) замедляют процесс растворения стекла. Что парадоксально, так это то что из-за этого замедления и неоднородности растворения, как раз и появляется молочная пленка. При отсутствии силикатов в моющем средстве, стекло меньше подвержено данной порче. Предотвращение или уменьшение появления этого налета возможно путем:
-) смягчения воды в регионах с жесткой водой (заполнять соль если есть для нее специальный резервуар или использовать моющее средство, которое смягчает воду),
-) уменьшения температуры, желательно от 60С и ниже
-) контроля над количеством моющего средства. Для жесткой воды требуется больше моющего средства. Некоторые (или многие?) машины сами регулируют подачу моющего средства в зависимости от жесткости воды.

Другая причина налета может быть из-за физического трения бокалов друг о друга в процессе мойки. Следует обратить внимание не ставить бокалы вплотную.

Коррозия стекла появляется не только как результат использования посудомойки, но и как результат неправильного хранения при высокой влажности (более 40%) и/или высокой температуре.

О коррозии стекла с химической точки зрения, советую почитать следующие статьи:

И еще, чуть не забыл. Сегодня все именитые и уважающие себя бренды выпускают посудомоечно-стойкое стекло (dishwasher-safe). Например бокалы таких брендов как Ридель (Riedel), Шпигелау (Spiegelau), Шотт Цвизель (Schott Zwiesel) и др. Обычно это отмечается на упаковке и на сайте производителя.

Читайте также: