Как мыть электрическую мясорубку

Обновлено: 18.05.2024

Всякий раз, когда Вы имеете дело с сырым мясом, чистота мясорубки является обязательной для того, чтобы избежать микробов и бактерий. Тем не менее, мытье мясорубки на самом деле ничем не отличается от мытья другой посуды.

Как помыть мясорубку вручную

  • Мойте мясорубку сразу после использования. Мясо оставляет масло и жир, которые засохнут, если сразу не очистить мясорубку.
  • Прежде чем разобрать мясорубку, пропустите через нее два-три ломтика хлеба. Хлеб поглотит масло и жир от мяса.
  • Разберите мясорубку. Во-первых, отключите машину, если она электрическая. Затем разберите ее на части, используя инструкцию.
  • Наполните раковину или ведро с теплой водой и добавьте средство для мытья посуды. Поместите разобранные детали в ведро и оставьте отмокать в течение внутрь после минут. Если у Вас электрическая мясорубка, не замачивайте моторизованные детали.
  • Используйте губку, чтобы очистить винт, крышку и лезвие. Будьте осторожны при обращении с лезвием, так как оно острое и Вы можете пораниться. Возьмите щетку для бутылок, чтобы очистить внутреннюю часть мясорубки. Промойте каждую часть чистой водой, когда закончите.
  • Протрите детали сухим полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. Затем положите их на свежее полотенце, чтобы высушить на воздухе. Мясорубка должна полностью высохнуть, прежде чем Вы ее уберете в коробку или в шкаф во избежание появления ржавчины.

Как правильно хранить мясорубку

  • Смазывайте детали мясорубки специальным маслом. Это предотвратит ржавчину.
  • Поместите каждую часть мясорубки в отдельный герметичный пластиковый пакет и добавьте горсть риса в каждый пакет. Рис поглощает любую влагу.
  • Мясорубка работает лучше всего, когда все ее части холодные. Храните неэлектрические детали в морозильной камере, если есть место. Либо перед использованием мясорубки, положите ее части в морозилку на 1 час.
  • Перед использованием мясорубки стерилизуйте детали. Смешайте столовую ложку отбеливателя и один галлон (3,8 л) воды. Заполните распылитель этим раствором. Затем распылите раствор на каждую деталь , чтобы убедиться, что они продезинфицированы. Затем тщательно промойте их чистой водой, чтобы удалить все следы отбеливателя.

Обеспечение легкой очистки

  • Держите части мясорубки и мясо холодными. Теплое мясо оставит больше следов жира при прокручивании.
  • Отрежьте сухожилия перед измельчением. Любые сухожилия в мясе со временем притупят лезвие мясорубки. Просто аккуратно срежьте их ножом.
  • Затачивайте или заменяйте лезвия по мере необходимости. Помните: тупое лезвие создаст больший беспорядок внутри мясорубки. Если вам кажется, что ваша машина постоянно размазывает мясо вместо того, чтобы измельчать его на мелкие кусочки, заточите лезвие или замените его новым.

Снимите с новой мясорубки все наклейки, протрите корпус прибора влажной тряпкой, а насадки и нож промойте под струей воды. Осторожно: не порежьтесь! Когда решётки и нож высохнут, слегка протрите их рабочие поверхности подсолнечным маслом.

Как продезинфицировать мясорубку?

Отключите мясорубку. Продезинфицируйте части мясорубки, которые входят в контакт с пищевыми продуктами. Для дезинфекции используйте очень мягкий отбеливающий раствор или дистиллированный уксус. Перед использованием мясорубки тщательно промойте эти части теплой водой.

Чем отмыть чугунную мясорубку?

Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса. Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом. Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку.

Как отмыть электрическую мясорубку?

Чем можно эффективно очистить мясорубку в домашних условиях?

  1. Можно воспользоваться сырым картофелем. Для этого нарезаем несколько картофелин на куски и пропускаем их через мясорубку. …
  2. Для механической очистки также используют зачерствевший батон или лук. Принцип действия тот же, что и с картошкой.

Нужно ли мыть мясорубку перед первым использованием?

Обязательное условие всех мясорубок — это ее мытье перед первым использованием с любым кухонным средством, а затем ополоснуть горячей кипяченой водой. … Учтите, что при транспортировки мясорубки тоже нужно быть аккуратней.

Как работает электромясорубка?

Нож вращается вместе со шнеком, плотно прилегая к решетке, которая закреплена неподвижно. За счет этого мясо режется ножом, измельчается и проталкивается с помощью шнека через отверстия решетки. Дополнительное давление для проталкивания мяса создается подачей следующих порций мяса.

Можно ли кипятить мясорубку?

Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья: 1. С помощью пищевой соды. … Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.

Чем смазать ручную мясорубку?

Ручные мясорубки крайне редко смазывают вообще потому что практически все детали (трущиеся и вращающиеся) контактируют с пищей. Тут в качестве смазки лучше использовать или растительное масло, или сало.

Можно ли мыть руки на кухне?

Мыть руки над кухонными раковинами для мытья посуды и продуктов питания нельзя. Тщательно мойте руки перед началом работы, после каждого перерыва и между рабочими процессами. Как минимум после работы с сырым мясом, птицей и яйцами, а также после посещения туалета руки после мытья нужно дополнительно продезинфицировать.

Как убрать запах с мясорубки?

А чтобы устранить неприятный запах, то нужно при мытье в соду добавить сок лимона. Данная смесь не только очистит детали, но и придаст мясорубке легкий запах цитруса. Выполняйте эти несложные советы, и ваша мясорубка проработает долгое время и не потревожит вас.

Как отмыть почерневшую мясорубку?

Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.

Почему чернеет мясо в мясорубке?

Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. … При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть. К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть.

Как очистить мясорубку после посудомоечной машины?

Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:

Как хранить ножи от мясорубки?

Хранить ножи от мясорубки следует отдельно от остальных металлических приборов: ножей, ложек и вилок. Это правило вообще касается любых острых предметов, так как режущие кромки при соприкосновении с металлом быстро тупятся. Так же не стоит оставлять ножи рядом с плитой, ножи нагреваются и металл теряет прочность.

Как очистить решетку от ржавчины?

Попробуйте окунуть в уксус алюминиевую фольгу и используйте ее как щетку для удаления ржавчины. Она менее грубая по сравнению со стальной мочалкой, но все равно будет удалять ржавчину. Можно использовать обычный уксус. Для этого ржавые изделия нужно окунуть в него на 24 часа, после чего промыть их.

Почти всю кухонную утварь можно помыть в посудомойке (ПММ). Не рекомендуется в нее загружать разве что изделия из пластика и дерева. А как же мясорубка — можно ли мыть в посудомоечной машине эту полезную вещь? Если кастрюли, миски и прочую металлическую посуду мыть в ПММ можно, то почему же мясорубка после обработки в ней становится черной?

Почему она стала черная?

Если машинка для перемалывания мяса почернела после посудомойки, значит, она сделана и алюминия или его сплавов. Прежде чем загружать какую-либо посуду и утварь в бункер, нужно узнать, из чего она сделана и разрешается ли ее отмывать в ПММ.

Разобранная мясорубка

Алюминиевые изделия покрыты специальной оксидной пленкой, которая предотвращает разрушение металла. При этом пленка беззащитна перед щелочами. От воздействия горячей воды и моющих средств металл темнеет. Беда не в том, что поверхность изделия окислилась и покрылась темным налетом, а в частичном разрушении металла, которое негативно влияет на организм человека.

Старые чугунные аналоги также не стоит мыть в посудомойке. У чугуна тоже есть защитный слой, который слазит после длительного воздействия воды, в итоге поверхность прибора покрывается ржавчиной.

Как отмыть почерневшую мясорубку?

Что делать, если у нее потемнели детали? Трудно сразу определить, удастся ли очистить изделие от черного налета. Это зависит от таких факторов:

  • Насколько сильно потемнела и окислилась поверхность.
  • Состав сплава, из которого изготовлено изделие.

Черный налет — это тетрагидроксоалюминат натрия, не растворимый домашними методами. Но можно попытаться очистить поверхность механически — если пленка не растворяется, ее нужно удалить. Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:

1. С помощью пищевой соды. Ее сыплют на увлажненную поверхность изделия, а затем оттирают налет щеткой из металла. Все детали придется почистить не один раз, прежде чем чернота уйдет окончательно. Но блеск уже не вернуть — если облезло покрытие, это уже навсегда. Чистка поможет лишь убрать черноту, пачкающую все, что с ней соприкасается. Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.

Сода как моющее средство

2. Мылом. Окислившиеся поверхности оттирают с помощью щетки.

Хозяйственное мыло

Паста ГОИ

4. Полировочной пастой Dialux.

Полировочная паста Dialux

5. Преобразователем ХОРС. Это средство, преобразующее ржавчину, предназначено для авто. Его применяют в том случае, если другие способы не помогают.

Преобразователь ржавчины Хорс

Средство для полировки CENTRALIN

Также можно почистить налет лимонной кислотой и уксусом, но их действие слабое по сравнению с другими средствами.

Полезные советы от хозяек

Если хозяйка испортила мясорубку, помыв ее в машинке, она может попробовать следующие способы чистки:

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

Этапы сборки и разборки мясорубки

Теперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Можно ли мыть электромясорубку в ПММ?

Мытье электромясорубки ничем не отличается от мытья классической версии. После работы ее разбирают и моют так же, как механическую машинку для приготовления фарша. Корпус, в котором находится электрическая часть, разумеется, в ПММ не моют. А съемные детали промывают согласно инструкции, описанной выше. Не стоит ставить эксперименты, пытаясь помыть несколько деталей электромясорубки в посудомойке — вы рискуете своей техникой.

Мясорубка в разобранном виде

Что еще не стоит загружать в ПММ?

  • Посуду, в составе которой есть алюминий, мельхиор, серебро.
  • Чугунные сковородки.
  • Хрусталь и фарфор — они могут потрескаться под воздействием мощных струй горячей воды. Это не касается посуды со специальным разрешением — ищите его на упаковке.
  • Деревянные доски. Повышенная влажность, царящая в камере посудомойки, губительно воздействует на структуру дерева.
  • Пластик может деформироваться и изменить цвет.
  • Оловянные и медные изделия.
  • Надколотую и треснувшую посуду.

Перед эксплуатацией посудомойки внимательно изучите инструкцию, а при загрузке тарелок, чашек и всякой утвари выясните, из чего они сделаны. Если вы упустили момент о запрете на мытье в ПММ мясорубок, используйте наши советы по чистке и мойте их в дальнейшем только вручную.

Часто случается, что предметы домашнего быта неожиданно для хозяев портятся. Причины тому могут быть разные — коррозия, окисление и тд. Некоторые предметы категорически не рекомендуется мыть в посудомойке. Например, мясорубку, чей сплав плохо переносит нагрев и контакт со специальными порошками для посудомоек.


В случае, когда коррозии подвергаются запчасти, следует со всей серьёзностью отнестись к проблеме, поскольку от этого зависит работоспособность прибора.

Для начала, рекомендуется разобрать мясорубку и проверить аксессуары на наличие повреждений. Даже при отсутствии таковых, рекомендуется в профилактических целях подержать аксессуары в мыльном растворе. Часто случается, что у винта или ножа мясорубки начинают зазубриваться лезвия. Это влияет на качество работы мясорубки и затрудняет прокрутку фарша внутри неё. Это верный признак коррозии металла. В этом случае любые усилия оказываются бесполезными, и вам придётся приобрести новые.

По какой причине темнеют мясорубки

Главное в этом деле — узнать причину почернения мясорубки. Можно ли мясорубку отчистить, или нет, зависит от причины почернения. Чтобы разобраться, надо хорошо знать тип и качество материала, из которого изготовлен предмет. Чаще всего, мясорубки делаются из алюминиевого сплава, отлично переносящего контакты с горячей водой и различными химическими реагентами. Например, чистящий порошок, очищающий крем, жидкое хозяйственное мыло или средство для мытья посуды никак не отражается на мясорубке и не ухудшает её состояния.


Тем не менее, посудомойка способствует ускорению процессов химической реакции. Снаружи на мясорубку наклеивают специальную защитную плёнку, оберегая от коррозии при контакте с разного рода веществами, которые могут вызвать окисление и ржавление. Собственно, разрушение металла начинается после деформации защитной плёнки в результате агрессивного внешнего воздействия.

Важно! Мясорубки старого образца изготовлены из чугуна и при мойке не могут темнеть. Однако материал склонен к коррозии, со временем чугун ржавеет. Посудомойка ускоряет химическую реакцию, поэтому чугунную мясорубку следует мыть вручную, чтобы продлить срок её службы.

При потемнении мясорубка не только выглядит менее эстетично, но и металл подвергается коррозии. Материал постепенно разрушается, начинается распад частиц. Если в такой мясорубке прокрутить фарш, а потом употребить в пищу, в организм человека попадёт множество мелких частиц. Частицы алюминия оказывают вредные воздействия на внутренние органы. По этой причине мыть в посудомоечной машине алюминиевую посуду не стоит. Алюминий не является единственным материалом, вступающим в химическую реакцию от воздействия щёлочи и кипятка. Настоятельно рекомендуется прочесть в целях безопасности о типе посуды, которую нельзя мыть в посудомоечной машине. К этому относится не только ручная мясорубка, но и некоторые другие виды посуды.

Как можно отмыть налёт с мясорубки

Для того, чтобы сказать, можно ли отмыть тёмный налёт с мясорубки, следует учитывать множество нюансов. Ходят устойчивые стереотипы, что плёнка — сложный химический реагент, оттереть который подручными средствами не получится. Он не растворится, но его можно отмыть и вернуть мясорубке эстетическую привлекательность. Кроме того, алюминий может сочетаться с разными реагентами и условия для окисления могут значительно отличаться. Обычно в инструкции к прибору прописаны все противопоказания и рекомендации по эксплуатации.

Однако, люди предпочитают не изучать химический состав материала, из которого изготовлена мясорубка, а просто пробуют различные средства, если мясорубка вдруг почернела после посудомойки. В настоящий момент известны множество путей решения проблемы. Наиболее проверенными являются такие способы:

  • Оттереть содой. Сода является надёжным средством для удаления разного рода налётов и въевшейся грязи. Соду рекомендуется сыпать на увлажнённую поверхность. По прошествии одной минуты, тщательно протереть щёткой с металлическими зубцами, либо обычной жёсткой щёткой
  • Дегтярное мыло. Достаточно с помощью щётки и мыла долго тереть поверхность мясорубки, подвергшуюся окислению.
  • Использовать можно также пасту Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС предназначен для автомобилей. Использовать его рекомендуется только в том случае, когда все иные средства не помогли.


Важно! Уксусная и лимонная кислота не помогут ввиду своей слабой мощности. Использовать их не рекомендуется. Для очистки мясорубки подойдёт простая щёлочь для очистки плиты

Очистка мясорубки с помощью хозяйственного мыла

Для мясорубки и аксессуаров к ней, как и для любого другого вида посуды, иногда может хватить замачивания в мыльном растворе. Нагрейте обычную водопроводную воду и прысните несколько капель жидкого мыла или любого чистящего средства.


Жидкое хозяйственное мыло имеет универсальную сферу применения. Его можно использовать при ручной стирке и замачивании белья, при мытье полов. Кроме того, жидкое мыло не разъедает кожу и с ним можно работать без резиновых перчаток. Кроме того, мыло не имеет в своём составе агрессивных реагентов и прекрасно взаимодействует со всеми хрупкими поверхностями, не повреждая мясорубку и не оставляя царапин на её поверхности. Его формула не вступает в химическую реакцию с алюминиевым корпусом мясорубки и не разрушает защитную плёнку.

Советы от домохозяек

Пользоваться можно также и металлической щёткой, однако после неё остаются царапины на поверхности.

Важно! Отмывая мясорубку, наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать попадания на кожу вредных веществ


Не рекомендуется использовать без нужды железные губки, которые могут навредить поверхности, оставив царапины и ускорить тем самым коррозию. Старайтесь использовать жёсткие, но не царапающие поверхность губки, т.е., войлочные.

Важно! Когда на поверхности появляется царапина, велика вероятность появления коррозионных точек. Старайтесь учитывать это обстоятельство во время чистки мясорубок.

Некоторые хозяйки даже рекомендуют столь необычный способ очистки, как зубная паста. Ввиду своего предназначения для чувствительной и хрупкой зубной эмали, данная субстанция воздействует на поверхность деликатно, не повреждая защитную плёнку. Правда этот метод не всегда работает. Возможно, вы зря потратите время и зубную пасту, поэтому советуем вам отрабатывать этот вариант лишь как один из рабочих.

Заключение

В заключении хотелось бы добавить: чтобы мясорубка не окислилась, не мойте её с помощью посудомойки. Лучше и проще сделать это вручную. Да, займёт больше времени, зато вам не придётся потом думать, как избавиться от тёмного налёта на мясорубке.

Если всё же это случилось, не спешите бить тревогу. Чаще всего, после одной мойки налёт не появляется. Тем не менее, настоятельно рекомендуем воздержаться от подобных действий для продления срока службы мясорубки.

Читайте также: