Как мыть плиту газовую дарина

Обновлено: 17.05.2024

Как обслуживать и чистить духовой шкаф

Электрический духовой шкаф, как и другая кухонная техника, нуждается в регулярном уходе. Как правильно ухаживать за поверхностями, чтобы не повредить их, рассмотрим в материале.

Типы покрытий

В процессе готовки в рабочей камере неизбежно появляются жировые отложения и пятна. Если их вовремя не убрать, загрязнения прочно въедаются в поверхности и портят внешний вид.


Все духовые шкафы идут с эмалированными внутренними поверхностями, но состав и характеристики эмалей разные у различных моделей. Существуют следующие типы:

  • Обычная эмаль. Такой тип покрытия еще называют эмалью легкой очистки. В большинстве случаев используется в моделях бюджетного сегмента. В состав покрытия включены: титан, кальций и кремний, делающие его довольно прочным и долговечным. Эмаль легкой очистки — гладкое на ощупь покрытие, благодаря чему оно имеет слабую адгезию к различного рода загрязнениям. Главный недостаток — низкая стойкость к царапинам и сколам.
  • Каталитическая эмаль. В состав покрытия введены специальные компоненты (катализаторы), борющиеся с жировыми отложениями на молекулярном уровне. Под воздействием тепла пятна жира разлагаются на воду и сажу. В качестве катализатора используются добавки меди, марганца и двуокиси церия. Определить такое покрытие на ощупь довольно просто — оно шершавое. Каталитическая эмаль применяется исключительно на задней и боковых стенках духовки. Поскольку дно подвержено сильным загрязнениям в процессе готовки, оно покрыто обычной эмалью.

Многие производители снабжают свои духовые шкафы съемными каталитическими панелями с двусторонним покрытием. Во-первых, это увеличивает срок службы катализатора вдвое, во-вторых, упрощает уход за духовкой. В случае снижения свойств катализатора с одной стороны панели, пользователь может просто перевернуть ее, не прибегая к замене на новую панель.

  • Биокерамическое покрытие. Содержит в своем составе специальные компоненты, препятствующие развитию микроорганизмов на поверхностях духовки. Состав биокерамики похож на обычную эмаль, однако в структуре краски в разы больше титана (+ 250 %) и значительно больше кремния (+ 30 %), придающих эмали совершенно иные свойства. Покрытие не боится высоких температур (до 500 ˚С) и практически не подвержено сколам и механическим повреждениям.

Различные типы эмалей объясняют использование различных программ самоочистки. Единственное, что их объединяет — все виды покрытий можно без проблем помыть обычной водой с добавлением моющего средства. Повредить покрытие при таком способе ухода не получится.

Очистка рабочей камеры

Духовой шкаф следует вымыть перед первым применением. Делается это горячей водой или мягким моющим средством. Снимите защитные пленки. Некоторые производители рекомендуют сначала разогреть рабочую камеру до максимальной температуры и оставить включенной на 30–45 минут, чтобы удалить посторонние запахи. Другие предлагают сразу переходить к следующему этапу: теплой водой (можно смешать со средством для мытья посуды) помойте все внутренние поверхности, гриль, решетки и противни. Протрите их влажной тканью и просушите.

Если вы моете духовой шкаф после того, как использовали его по назначению, извлеките из рабочей камеры решетки, противни и другие аксессуары. После этого снимите направляющие. Для этого отведите их от стенки и извлеките из гнезд. Очищать направляющие можно только неагрессивными моющими средствами. Телескопические направляющие нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Если ваша модель духовки позволяет, можно снять дверцу и вынуть стекло. Чтобы снять дверцу, полностью откройте ее и потяните рычажки (они размещены на углах по краю, примыкающему к духовке). Удерживая дверцу обеими руками, приподнимите ее вверх, чтобы снять с петель. Теперь дверцу можно вымыть более тщательно. Установка дверцы на место производится в обратном порядке.

Выньте стекло, чтобы удалить загрязнения внутри дверцы. Для этого следует снять дверцу. Положите ее на устойчивую поверхность, застеленную мягкой тканью, а затем открутите удерживающие винты и поднимите планку, закрывающую доступ к стеклу. Извлеките стекло из направляющих. Будьте осторожны — оно тяжелое. После очистки стекла верните его на место, проделав действия в обратном порядке.

Для очистки плафона подсветки извлеките его из гнезда. Проложите пространство под ним мягкой тканью и поверните плафон против часовой стрелки. Очистите его от загрязнений и установите на место.

Мытье внутренних поверхностей вручную — самый доступный, но и самый трудоемкий способ ухода. Потребуются обычная губка или мягкая тряпка и немного средства для мытья посуды. Рекомендуем использовать хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от воздействия моющих средств.

Прежде чем приступить к очистке внутренних поверхностей духовки, напомним важные правила техники безопасности:

    Во избежание поражения электрическим током духовой шкаф должен быть отключен от сети!

Очищать поверхности следует после того, как техника полностью остынет.

Не используйте большое количество воды: она может попасть внутрь и повредить электрические компоненты.

Процедура довольно проста. Загрязнения убирают губкой, смоченной в теплой воде, куда добавляют небольшое количество моющего средства. Нанесите раствор на поверхности рабочей камеры и оставьте на некоторое время, чтобы размягчить очаги загрязнений. После очистки протрите духовой шкаф влажным полотенцем и вытрите насухо.


Предупредить стойкие загрязнения можно во время готовки. Когда готовите мясо с большим количество жира или блюдо из ягод и фруктов, поставьте вниз глубокий противень, чтобы собирать капающий жир и сок. Налейте в него немного воды — так противень будет проще отмыть. Если сок или жир попадут на дно духовки, под воздействием температуры образуются пятна, удалить которые будет невозможно.

После каждого использования духового шкафа вытирайте образовавшуюся влагу (пар и конденсат).

Если загрязнения все же въелись в поверхность, можно применить небольшую хитрость. В глубокий противень или специальное углубление на дне духовки заливают 300–500 мл воды, выставляют температура в диапазоне 60–90 ˚С и включают только нижний нагревательный элемент. В таком режиме духовка должна проработать 30–60 минут. Вода из емкости испаряется и размягчает жировые отложения. После того, как духовка остынет, их удаляют мягкой губкой или тряпкой.

Крайне нежелательно использовать металлизированные губки и чистящие средства с абразивными вкраплениями. Они безнадежно испортят поверхность! Не рекомендуется использовать очистители высокого давления или парогенераторы: они могут не только повредить поверхности, но и стать причиной короткого замыкания.

Для усиления эффекта в воду можно добавить несколько столовых ложек уксуса или растворить пару столовых ложек лимонной кислоты. Такой способ называется паровой или гидролизной очисткой. Он может использоваться в любых моделях духовок, не имеющих встроенных программ самоочистки.

При выборе специализированных средств для ухода за поверхностями духовки, нужно обращать внимание на рекомендации производителя техники и следовать инструкции. Тогда агрессивный реагент не нанесет непоправимого вреда покрытию.

Очистка наружных поверхностей

В регулярном уходе нуждаются и наружные части духового шкафа. Особое внимание следует уделить декоративным элементам из алюминия или нержавеющей стали. Чистить их можно только мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или специальными средствами, разработанными для этого типа покрытий.

Чистящие средства не следует наносить непосредственно на компоненты из алюминия. Наносите их на губку, смоченную теплой водой, а затем протрите губкой загрязненную поверхность. Промойте водой и вытрите насухо.

Нержавеющую сталь легко поцарапать, для нее рекомендуют мыльный раствор и мягкую губку. Нельзя использовать абразивы и растворители.

Категорически запрещается обрабатывать элементы из алюминия или нержавейки составами, содержащими соединения хлора! От контакта с ним поверхности тускнеют и теряют свой блеск.

Стеклянные элементы на панели управления и стекло дверцы следует обрабатывать средством для мойки стекол. Его же нужно использовать и для внутреннего стекла на дверце духовки.

Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, очистку следует производить, когда техника полностью остыла!

Для очистки пластика (ручки на дверце, переключатели и т. д.) запрещено применять спиртосодержащие и абразивные средства. Их чистят мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды. Пятна следует удалять по мере загрязнения, чтобы они не въелись в поверхность.

Программы самоочистки

Многие модели снабжены программами автоматической очистки. В зависимости от модели и ценовой категории, можно встретить следующие виды:

  • паровая. Жировые отложения размягчаются паром после чего удаляются;
  • каталитическая. Жир разлагается на воду и сажу под действием температуры вследствие работы катализатора. Очистка работает в диапазоне температур от 150 до 250 ˚С, т. е. практически всегда, когда духовка включена и в ней готовится еда;

Цикл самоочистки периодически нужно запускать и в пустой духовке, выставив температуру на 250 ˚С.

  • пиролитическая. Жировые отложения сгорают в камере под действием высокой температуры. Во время самоочистки внутренние поверхности духовки разогреваются до 480–500 ˚С. Потом остается лишь убрать образовавшийся пепел.


В целях безопасности дверца духового шкафа блокируется во время работы программы. Открыть ее можно будет лишь тогда, когда температура снизится до безопасных значений.

Краткие итоги

Читайте также: