Как мыть угольный гриль

Обновлено: 18.05.2024

Чтобы угольный гриль Weber прослужил долгие годы и сохранял первоначальный внешний вид, за ним требуется соответствующий, обстоятельный уход. Правила содержания гриля предельно просты, не отличаются особой сложностью. Важное и ключевое правило, чистить его регулярно. Ниже рассмотрим основные рекомендации, которых следует придерживаться при эксплуатации угольного гриля.

Правила ухода за решеткой угольного гриля

Сразу отметим, что решетку придется чистить от остатков еды, после каждого использования. Поскольку застывшие капли жира, еды, ухудшают свойства металла, оставаясь на нем. К тому же, при последующем использовании, жир будет чадить и давать неприятный запах свежим продуктам.

  • после завершения цикла приготовления еды, металлическую решетку следует прогреть. Если угли остывают, можно добавить новых, крышку плотно закрыть. После чего понадобится поддерживать температуру нагрева приблизительно в районе 230-260 градусов. Ориентировочное время прогрева – не менее 15 минут. За этот промежуток, прилипшие остатки еды и жира полностью сгорят;
  • после чего решетку можно убирать с огня. Все манипуляции стоит выполнять исключительно в термостойких перчатках. Используя щетку для чистки гриля, пройтись по всей поверхности решетки, удаляя нагар и пепел;
  • обработав поверхности решетки щеткой, можно промыть их с помощью мыльного раствора и губки. Когда весь цикл чистки завершен, остатки воды необходимо удалить с поверхности металла, дать окончательно просохнуть. Чистую и сухую решетку можно вновь устанавливать на ее законное место.

Правила ухода за угольным грилем

Продлить срок службы нового угольного гриля не так и сложно, для этого потребуется соблюдать простые правила ухода за ним, а именно:

  • своевременная уборка гриля от оставшейся после приготовления еды золы. Не прогоревший уголь также требуется убирать из котла и чаши для золы. Систематический и своевременный уход предотвратит образование и развитие коррозии и улучшит процесс приготовления еды в будущем;
  • на внутренней стороне крышке гриля со временем образуется нагар. Его следует регулярно удалять. Визуально нагар выглядит как хлопья, схожие по виду с хлопьями отстающей краски. Губкой такой нагар удалить практически невозможно, лучше использовать специальную щетку с металлической щетиной для чистки гриля. Полностью предотвратить образование хлопьев нагара можно, если после каждого использования гриля внутреннюю сторону крышки протирать сухим или влажным бумажным полотенцем;
  • для предотвращения коррозии и ржавчины на поверхности изделия, внешние стенки необходимо вовремя мыть, удалять все остатки жира. Чтобы гриль не ржавел, не лишним будет позаботиться о приобретении чехла для него. Если планируется хранить осенью и зимой угольный гриль на улице, чехол предотвратит развитие ржавчины;
  • не желательно внешние поверхности изделия обрабатывать жесткими абразивными чистящими средствами;
  • перед зимовкой в гараже или другом подсобном помещении, гриль тщательно моют, вытирают насухо, только после этого отправляют на хранение в помещение.

Следуя вышеперечисленным простым советам, угольный гриль прослужит верой и правдой долгие годы, сохранит свой первоначальный внешний вид и не утратит первоначальную функциональность.

Для этого нужно соблюдать простые правила по уходу за оборудованием.
Подгоревшие остатки продуктов на решетке гриля, капли жира, неправильная чистка - все это может не просто испортить вкус
ваших блюд, но и повлиять на работу гриля в целом. Поэтому, предлагаю разобраться, как ухаживать за каждым из видов грилей.

Чек-лист по уходу за угольным грилем

chistka-reshetki-ugolnogo-grilya.jpg

Угольный гриль - фаворит мясоедов, ведь стейки на нем получаются особенно ароматными и сочными.
Но есть и обратная сторона приготовления мясных изделий - пригоревшие остатки пищи на решетке. Что делать и, главное, когда?
Очистку барбекю следует проводить непосредственно перед готовкой. Процесс займет немного времени, если соблюдать
принципы ухода за оборудованием и обзавестись инструментами для чистки.
Что нам понадобится: щетки для очистки, растительное масло, бумажные полотенца (салфетки), фольга, специальные средства для очистки.
Вооружившись необходимыми инструментами, приступим к очистке оборудования.

Если гриль сильно загрязнен, протираем всю установку влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем.
Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки.
Некоторые модели барбекю оснащены системой самоочистки от пепла one-touch. В этом случае достаточно воспользоваться
специальной ручкой: водите ею влево-вправо и пепел упадет в пепелосборник. Подготовьте пакет, чтобы пепел не разлетелся.
Пепелосборник необязательно чистить каждый раз, достаточно раза в 5-7 сеансов готовки. В части моделей угольных грилей
предусмотрены поддоны для пепла, достаточно просто изъять поддон и выкинуть пепел в мешок (1 раз в 3-4 готовки).
Если хотите вычистить все до песчинки, можно пропылесосить внутри гриля.

Следующим шагом будет удаление прилипших остатков пищи с решетки.
Решетки бывают двух видов - стальные и чугунные.
Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целей щётку с металлическим ворсом.
Если сразу после готовки вам лень очищать решетку, что тоже бывает, можно сделать это в следующий раз, перед приготовлением пищи -
раскалить решетку, почистить щеткой. Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки.
Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим.
Лайфхак: после чистки решетки щеткой, можно взять бумажное полотенце и тщательно потереть решетку, это поможет снять гарь, которая накопилась.

Для чугунных решеток пользуемся теми же принципами. Используем щетку помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Обязательно моем чугунную решетку, но без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают
при готовке в еду. Решетку нельзя замачивать. Моем в теплой мыльной воде, хорошо высушиваем или насухо вытираем салфеткой,
чтобы исключить ржавление. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой.
Повторяйте подобную манипуляцию каждый раз и ваш гриль прослужит вам долго, а блюда будут поджаристыми и вкусными.

Уход за электрическими грилями

chistka-elektricheskikh-griley.jpg

Приготовление пищи на электрическом гриле - процесс простой, удобный и быстрый. Готовить на таком оборудовании можно круглый год.
Продукты, приготовленные таким способом сохраняют в себе все полезные вещества и подходят приверженцам правильного питания.
Чтобы ваш электрогриль служил вам долго, процесс готовки был комфортным, а еда полезной и вкусной, нужно обеспечить правильных уход за оборудованием.

Прежде, чем приступить к эксплуатации гриля, обязательно прочтите инструкцию. В ней вы также найдете и рекомендации по уходу конкретно для вашего оборудования.
Мы, в свою очередь, даем вам советы по уходу, применимые ко всем типам электрических грилей.

Для начала прокаливаем гриль после готовки. Затем отключаем установку, отсоединив блок питания от сети. Ждем до полного остывания, чтобы не обжечься и не испортить детали.
В это время подготавливаем бумажные полотенца (салфетки), специальную губку для чистки жарочных поверхностей (можно заменить обычной кухонной губкой).
Совет! Не используйте для очистки деталей металлические щетки, даже если остатки пищи пригорели.

Приступаем к чистке чана гриля и жироприёмника.
Под решетками гриля, находится нижний чан. В нижнем чане расположено отверстие, в которое уходит весь жир и попадает уже в жироприемник, расположенный под чаном,
а часть остается на стенках гриля. Стенки очищаем с помощью специального пластикового устройства (в комплекте идет щеточка для газового гриля и электрогриля).
Жир из жироприемники сливаем в мусор.
Совет! Не сливайте жир в слив канализации, раковину или в туалет.
Переходим к очистки решетки. Отдавайте предпочтение щетке помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Чугунную решетку обязательно моем , без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают при готовке в еду.
Решетку нельзя замачивать. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой.

Для чистки верхнего чана используем специальные средства для чистки, насухо вытираем.
Протираем бумажным полотенцем место под решеткой или панелью. Если гриль разборной, то извлекаем детали, протираем влажной тряпкой и просушиваем.
Для неразборных грилей подготавливаем влажную губку и протираем детали. Вытираем насухо все детали и установку сухой мягкой тряпкой.

Чистка керамических грилей

Протираем гриль чана влажной тряпкой или салфеткой.
Решетки гриля также бывают двух видов - стальные и чугунные.
Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целейщётку с металлическим ворсом.
Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки.
Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим.

Не используйте химические средства для чистки, так как керамика (глина) впитает в себя средство и отдаст его при готовке пище.
Пепел можно убрать с помощью кочерги. 1-2 раза в год гриль можно разобрать, вытащить все внутренние элементы, убрать весь пепел, пропылесосить и собрать обратно.

Чистка газового гриля

chistka-gazovogo-grilya.jpg

Надлежащий уход за газовым грилем гарантирует приятный вкус и качество приготовленной пищи, а также сохранит вид гриля и продлит срок службы.

Процесс чистки газового гриля напоминает очистку угольного гриля. Так, крышку и верхние детали барбекю мы очищаем по аналогии с угольным грилем.
Протираем гриль влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем.
Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки.

Решетки в газовых барбекю так же бывают чугунные и стальные, поэтому используем такие же щетки для очистки поверхности решетки и руководствуемся теми же принципами очистки.
Тем не менее, есть и отличия в очистки гриля: для чистки эмалированных грилей используем чистящее средство для эмали гриля,
для грилей из нержавеющей стали - чистящее средство для нержавеющей стали.

После того, как мы очистили поверхность, переходим к внутренней части чана.
Совет! После каждой готовки оставьте гриль включенным на 10-15 минут, чтобы остатки пищи прогорели и ушли в жироприемник.
Для очистки стенок можно воспользоваться металлическим шпателем - счищаем остатки пищи. Подобную процедуру рекомендуется повторять несколько раз год, по мере загрязнения гриля.
Лайфхак: Поддон для жира можно обернуть фольгой (как мы делаем с противнем дома), это позволит избежать частого мытья поддона.

Конфорки очищаем с помощью специального ершика, лучше делать это 1-2 раза в год. Также под передней панелью расположены сеточки ( через них смешивается кислород с газом),
которые подходят к рукояткам гриля, они забиваются и подача газа может быть с перебоями, их также необходимо чистить несколько раз в год.
Обратите внимание, что для жироприемника можно приобрести одноразовые лотки для жира, что сократит время чистки оборудования.

В процессе приготовления блюд на газовом, электрическом и угольном гриле не редко случается так, что к решетке или панелям начинает прилипать еда и, если сразу после окончания готовки не очистить гриль от жира и нагара, оборудование может выйти из строя. Чтобы этого не произошло, мы расскажем, как правильно ухаживать за грилем, чтобы продлить ему срок службы.

Как ухаживать за газовым, электрическим и угольным грилем

Уход за грилями разных типов

Помыть гриль можно без труда, если знать, как это делать и какие средства подходят для обработки данного оборудования.

Как ухаживать за газовым, электрическим и угольным грилем

Как очистить и помыть газовый гриль

Чтобы очистить газовый гриль, в первую очередь нужно отсоединить баллон с газом. А дальше следовать простой инструкции:

  1. Достать решетки.
  2. Отсоединить газовые трубки, промыть теплой мыльной водой.
  3. Отсоединить горелки и протереть их чистой влажной тряпкой.
  4. Протереть газовые отверстия на каждой горелке сухим полотенцем и прочистить их зубочисткой.
  5. Плотно закрыть фольгой газовые клапана, чтобы избежать попадания влаги во внутрь. В тазу развести теплую воду с мылом, промыть гриль изнутри и снаружи. Протереть сухим полотенцем.
  6. Установить газовые трубки и горелки на свои места.

Как чистить угольный гриль

Соблюдение несложных правил поможет вам содержать гриль в чистоте, продлевая срок службы:

  1. Прогреть конструкцию после окончания приготовления в течение 10 минут, плотно накрыв крышкой.
  2. Когда крышка гриля станет теплой, мыльным раствором удалить остатки жира (можно воспользоваться жесткой губкой), ополоснуть. Протереть сухим полотенцем.
  3. Убрать со дна и из золосборника остатки не прогоревшего угля и золу. Промыть чашу теплой водой внутри и снаружи, протереть насухо.
  4. Собрать все детали гриля в единую конструкцию.

Как ухаживать за газовым, электрическим и угольным грилем

Как правильно чистить электрический гриль

Большим преимуществом электрического гриля являются съемные панели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Но если такой возможности нет, необходимо действовать по следующей инструкции:

  1. Горячий гриль отключить от питания.
  2. Дать ему возможность остыть до температуры 30-35 градусов.
  3. Бумажным полотенцем собрать с панелей весь нагар.
  4. Если капли жира плохо оттираются, можно потереть их мягкой губкой, а лучше ненужной зубной щеткой средней жесткости.
  5. Протереть панели пеной, сполоснуть и насухо вытереть.
  6. В мыльном растворе помыть жиросборник, сполоснуть.
  7. Сам гриль протереть влажной губкой.
  8. Просушить все детали и собрать конструкцию.

Средства для чистки гриля

Ускорить процесс очистки гриля от жира и нагара можно воспользовавшись специальными химическими составами:

Как ухаживать за газовым, электрическим и угольным грилем

Также хорошо зарекомендовала себя фирма Weber, которая запустила в продажу средства по уходу за грилями.

Прежде чем начать чистить гриль от жира, нужно ознакомиться с инструкцией чистящих средств.

Чем можно помыть гриль снаружи?

Самое простое и эффективное средство – смешать горячую воду с жидкостью для мытья посуды. Полученной смесью протереть гриль снаружи, при необходимости воспользоваться жесткой стороной губки для посуды. Повторить манипуляции, заменив мыльную воду на обычную и насухо протереть мягким полотенцем.

Как ухаживать за газовым, электрическим и угольным грилем

Как мыть решетку для гриля

Чистка решетки гриля – самое грязное и хлопотное занятие. Инструкция по очистке:

  1. Перед чисткой, решетку нужно хорошо прокалить, чтобы остатки пищи и жир хорошо отлипали.
  2. Почистить ее специальной стальной или латунной щеткой.
  3. На губку для мытья посуды нанести моющее средство, по типу Фейри, вспенить и хорошо помыть решетку.
  4. Сполоснуть под проточной водой.

Народные средства для чистки решетки

Предлагаем вам воспользоваться действенными методами, которые с легкостью очистят решетку:

  1. Смешать пищевую соду с уксусом в соотношении 1:1. Как только пойдет реакция, окунуть щетку в шипящую массу и протереть решетку. Оставить на 10 минут.
  2. В литр горячей воды добавить 2 ст. л. жидкости для мытья посуды, выдавить сок одного лимона, перемешать. Замочить решетку на 30 минут.

Не рекомендуется чистить решетку для гриля средствами с химическим составом, во избежание пищевого отравления.

Полезные советы по эксплуатации и чистке грилей

Делимся советами, как ухаживать за грилем, чтобы он долго прослужил:

  • После каждого приготовления очищайте решетку и гриль от жира и нагара, ведь свежие загрязнения удаляются намного легче.
  • При эксплуатации угольного гриля в режиме непрямого жара, под продукты устанавливайте поддон, чтобы жир не растекался по всему дну чаши.
  • Чтобы минимизировать пригорание продуктов к решетке, перед готовкой смазывайте ее подсолнечным маслом.
  • Для чистки гриля не используйте металлические и абразивные щетки, чтобы не повредить эмаль. Тоже самое касается и чистящих средств.
  • Чтобы на газовом и угольном гриле не появились коррозии из-за изменения погодных условий, после использования и очистки, накрывайте его водоотталкивающим чехлом.

Выполнение этих простых инструкций поможет вам пользоваться грилем долгое время и радовать родных и близких вкусными блюдами с ароматом дымка.






Но бывают и более тяжелые случаи, когда одной прокалки уже недостаточно. Тогда для упрощения самого процесса чистки придется дополнительно запастись определенными средствами и инструментами:

  • Резиновые перчатки. Они позволят вам избежать прямого контакта с остатками жира и продуктов.
  • Щетка для чистки. Такой инструмент существенно упростить удаление старых загрязнений.
  • Пластиковый скребок. Отлично подойдет для очистки пригоревших загрязнений на горелках газовых грилей.
  • Чистящие составы. В ассортименте Weber представлены средства как для решеток, так и наружных элементов гриля.
  • Салфетка из микрофибры. Позволит упростить очистку и полировку наружных поверхностей гриля как из нержавеющей стали, так и эмалированных.

С таким набором инструментов можно смело приступать к очистке гриля!

Очищаем угольный гриль


Очистка угольного гриля реализуется следующим образом:

  1. Дайте грилю полностью остыть.
  2. На решетку нанесите специальное чистящее средство от Weber и подождите 30 секунд.
  3. Уберите остатки пищи и жира с решетки с помощью щетки, а затем протрите ее влажной губкой.
  4. Очистите чашу гриля и жиросборник с помощью губки и моющего средства.
  5. Дайте всем компонентам просохнуть, а затем установите их на место.
  6. После чистки можно сбрызнуть решетку антипригарным спреем Weber.

Важно отметить, что сам производитель побеспокоился о том, чтобы вы могли максимально просто осуществлять чистку грилей. Для этого в их конструкции используется система One-Touch. Она представляет собой лопасти лепестковой формы, которые приводятся в движение с помощью специальной ручки и убирают остатки золы/пищи с дна котла гриля. Поэтому в большинстве случаев вы сможете обойтись даже без каких-либо дополнительных моющих средств и щеток.

Как мыть электрогриль с несъемными панелями

Электрогрили делятся на два вида:

Если модель оснащена жироприемником, который находится под решеткой, то его чистят в первую очередь. Для этого требуется:

  • вытащить его из гриля;
  • освободить от масла и жира;
  • хорошо промыть с помощью обезжиривающего щелочного средства;
  • высушить.

Гриль с несъемными панелями промывают в несколько этапов:

  • бумажным полотенцем вытирают остатки жира и масла под решеткой, если жироприемник отсутствует;
  • губкой протирают решетку с помощью специального моющего средства для гриля или с добавлением соды, соли и уксуса;
  • таким же составом промывают несъемные панели, на которые также попадает масло и жир; вытирают гриль насухо мягкой тряпочкой.

Очищаем газовый гриль


Чистка газового гриля изнутри производится следующим образом:

  1. Отсоедините газовый баллон от гриля.
  2. С помощью металлической щетки удалите остатки пищи на решетке, а затем сбрызните ее чистящим средством и подождите 30 секунд.
  3. Протрите решетку жесткой губкой, ополосните водой и оставьте высыхать.
  4. Чашу гриля и пластины Flavorizer сбрызните средством для чистки решеток и подождите 30 секунд.
  5. Пригоревший остатки пищи можно удалить пластиковым скребком.
  6. Снимите пластины Flavorizer и протрите их губкой.
  7. Чашу и жиросборочный контейнер аккуратно очистите щеткой так, чтобы вода не попала в трубки горелок.
  8. Оставьте все компоненты до полного высыхания, а затем установите их на свои места.

На этом внутреннюю очистку газового гриля можно считать завершенной.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Жир утилизируют с пищевыми отходами. Для этого его вычищают в пакет и выбрасывают в ведро для мусора.

  • Оставлять гриль после приготовления пищи грязным и готовить на запачканной решетке. Многократные наслоения нагара удалить гораздо сложнее, и решетка станет окончательно непригодной для использования.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Очищаем электрогриль


Несмотря на всю свою технологичность и конструктивную сложность, электрогриль максимально прост в очистке:

  1. Перед тем, как приступить к чистке, гриль желательно прогреть до температуры в 250+ градусов.
  2. Затем, дав ему подостыть, следует пройтись по поверхности решетки щеткой, удалив остатки пищи и жира.
  3. Можно дополнительно сбрызнуть поверхность решетки антипригарным спреем.

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

Основные советы по очистке:

  • Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
  • Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
  • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.


Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

Как отмыть гриль снаружи?


Итак, мы рассмотрели, как отмыть решетки грилей и теперь можем приступать к внешнему мытью. Данная процедура практически идентична для всех типов грилей, поэтому мы вынесли ее в отдельный раздел. Наружная очистка осуществляется следующим образом:

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Жир утилизируют с пищевыми отходами. Для этого его вычищают в пакет и выбрасывают в ведро для мусора.

  • Оставлять гриль после приготовления пищи грязным и готовить на запачканной решетке. Многократные наслоения нагара удалить гораздо сложнее, и решетка станет окончательно непригодной для использования.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Обычно сразу после приготовления барбекю отскребать все поверхности от жира нет никакого желания. А потом отмыть решетку гриля гораздо труднее, особенно если пытаться сделать это по старинке. К счастью, сегодня придумано немало способов, позволяющих без труда помыть даже устройство без съемных панелей. Сравним лучшие народные рецепты и магазинные чистящие средства и расскажем, как правильно мыть электрический гриль.


Полезные советы по чистке грилей


Существует несколько полезных советов и рекомендаций, которые позволят вам существенно упростить чистку гриля, независимо от его типа. И мы поделимся ими с вами:

  • Не откладывайте на завтра. Легче всего удаляются свежие загрязнения. Если оставить их на несколько дней или продолжать использовать гриль вместе с ними, то потом чистить решетку и котел будет намного сложнее.
  • Старайтесь предупредить загрязнения. Если вы готовите на угольном гриле с использованием непрямого жара, устанавливайте под продуктами специальные лотки для сбора жира — они позволят собрать соки, не дав им оказаться на поверхности гриля.
  • Используйте масло. Если вы хотите минимизировать вероятность пригорания продуктов к решетке гриля, смазывайте ее маслом.

Кроме того, настоятельно рекомендуем вам использовать именно специальные инструменты и чистящие средства. Они не только более эффективно справляются со специфическими загрязнениями, но и позволяют исключить повреждения гриля — царапины, порча эмали, отшелушивание покрытия и т.д.

Надеемся, что вы почерпнули для себя что-то полезное и теперь вопрос о том, как отмыть гриль от нагара и остатков пищи, не будет для вас проблемой.


Как предотвратить появление нагара на решетке гриля

Чистка обгоревшей решетки гриля, независимо от выбранного метода, потребует сил и времени. При наличии сильных загрязнений вам придется приложить немало физических усилий для их удаления. Чтобы этого избежать, используйте простые методы профилактики:

  1. Перед приготовлением пищи протрите решетку растительным маслом. Благодаря этому остатки еды не будут приставать и обгорать, а вам не придется их отдирать ершиком или ножом.
  2. Сразу после приготовления пищи поместите решетку в воду или накройте мокрым полотенцем. Все остатки еды, а также нагар, быстро размокнут, и вы сможете просто помыть ее водой с моющим средством.
  3. Если вы используете решетку на открытом огне, после приготовления пищи прокалите гриль еще раз – уже без еды. Все остатки и жир при этом обгорят, а вам останется убрать их с помощью металлической щетки. После этого вы сможете провести очистку намного быстрее и эффективнее.

Чтобы очистка решетки гриля не приносила вам дискомфорта, старайтесь проводить ее непосредственно после приготовления пищи. Это поможет вам сохранить время и не прикладывать огромное количество усилий. Кроме того, не забывайте после мытья насухо протирать поверхность полотенцем, чтобы в процессе хранения на ней не образовывалась ржавчина.

Читайте также: