Сколько можно держать суп без холодильника

Обновлено: 28.04.2024

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Сохранение супов в морозильной камере

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

Рецепты из мяса

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – одно из тех блюд, которые обязательно должно присутствовать в ежедневном меню человека. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, нормализуется водный баланс в организме. Но возможность варить бульоны каждый день есть не всегда. Поэтому многие предпочитают готовить их большими порциями и держать на полке холодильной камеры. Однако сколько дней можно хранить суп в холодильнике – знают лишь единицы.

Читайте в этой статье:

Сроки хранения первых блюд

Рецептов приготовления супов немало. Сроки пригодности пищи разные: все зависит от ее консистенции, количества ингредиентов.

Мясные бульоны

Они богаты питательными веществами, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Хранятся такие супы в холодильной камере дольше всего: свиной пригоден к употреблению в течение 3 суток, куриный – до 48 часов.

Рыбные супы

Готовить пищу из рыбы не сложно: этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке Уху, калью, супы из рыбных консерв хранят в холодильнике до 2 дней. Исключение – навар из нежирной рыбы: он может простоять всего 24 часа.

Грибные бульоны

Грибы – скоропортящийся продукт. По этой причине оставлять первые блюда в холодильной камере не рекомендуется: лучше варить их на 1 раз.

В целом, сколько можно хранить грибной суп в холодильнике – зависит от его компонентов. Обычный бульон не портится в течение 2 дней. Но если в его составе есть капуста, срок его пригодности увеличивается до 62 часов.

Сырные супы

Их кушают на завтрак или употребляют в качестве полноценного обеда (если они подаются с мясом, грибами). Сырный суп остается свежим достаточно долго: до 52 часов. Но если он стоит в холодильнике дольше 2 дней, он теряет свой нежный сливочный вкус и аромат.

Сколько хранится суп-пюре

Чаще всего их готовят маленьким детям: они богаты питательными веществами. Но такая пища приятна на вкус только в свежеприготовленном виде. Держать ее в холодильной камере дольше 48 часов не рекомендуется.

Общие рекомендации по хранению супов

Сколько можно хранить суп в холодильнике – зависит и от того, в каких условиях его держать. Чтобы он оставался свежим максимально долго, нужно:

  1. Выставить правильный температурный режим. Оптимальная температура для хранения супов +5 ºC. Если она ниже, срок пригодности продукта увеличивается на 1-2 дня.
  2. Держать еду в стеклянных, эмалированных кастрюлях (контейнерах). Длительное ее хранение в емкости из нержавейки, алюминия или пластика приведет к попаданию в пищу вредных веществ.
  3. Ставить первые блюда на полку, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
  4. Плотно закрывать крышку кастрюли (вынуть ложки, половник).
  5. Отправлять в холодильную камеру только полностью остывшие бульоны.

Обеспечить семью полезной и вкусной пищей несложно. Главное знать, сколько дней можно хранить суп в холодильнике и при каких условиях его нужно держать.

Испортиться ли суп за ночь без холодильника

Он не просто скисает или еще что. но из-под крышки бодро Проблема такая — суп, куриный, портится в холодильнике. если я суп утром сварю, то он стоит до вечера пока не остынет. Есть нужно сразу горячим и охлаждать потом в холодильнике, утром снова кипятить.Обычно за ночь без холодильника может испортиться гороховый суп. выкинь из холодильника что нить и поставь борщ. Если суп летний, в котором много зелени добавлено, то такой запросто прокиснет. Можно ли ребенку давать вчерашний суп? Можно ли есть яйца при гастрите?Если не пахнет прокисшим — ничего страшного. мало ли.а разве так он быстро не испортиться? ночь суп холодильник.На кухне нормальная температура, супчик овощной. А нормально ли будет, если я прямо сейчас, ночью, наверну тарелочку только что сварившегося куриного супчика ? зато без морщин 23.01.2021 23:47:07, Вечная Весна. У мея было так несколько раз. Если суп летний, в котором много зелени добавлено, то такой запросто прокиснет. Ну поголодай лучше ночь, ничего не будет-портится все всегда-нет не портящихся продуктов, кроме картошки из макдака.Гречка, если она без скоропортящихся добавок, очень хорошо хранится и вне холодильника, если, конечно, не 25-30 градусов в комнате. Сделала как-то суп-пюре, так он за одну ночь в холодильнике прокис, а борщ запросто и несколько дней стоять может.matroskind. А у Вас он всю ночь простоял без холодильника.

Суп на ночь. В холодильник ставить кастрюлю кипятка как-то не хочется. Ничего с ним не случилось. часов в 11 вечера выключила. 162753. Сколько времени можно хранить суп в холодильнике в соответствии с ингредиентами и бульоном?В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Если пена появится, то точно испортился. Когда в моём городе на улице тридцать один градус, то суп даже за ночь ( ночи у нас летомЧто будет с супом, если его ставить в холодильник не полностью остывшим и будет ли потом от него вред желудку?Холодильник испортится полюбому. Неоднократно замечал, что если поставить, к примеру, суп, который ещё тёплый (30-40 градусов и выше), в холодильник, то этот суп испортится очень быстро.

типа бутеров всяких,каких то быстрых супов,лапшу >Мужики, вчера вечером сварил суп и забыл на плите, не убрал в холодильник, дома буду только вечером, получается он целые сутки будет стоять на плите. Суп и бульон могут продержаться в холодильнике от 1 до 3 суток в зависимости от состава. Нельзя теплый суп в холодильник,не потому что холодильник испортится,хотя может запросто.Я работаю кондитером-поваром в ресторане,никогда не ставим теплый суп в холодильник,может суп прокиснуть-проверено.Я сама не ставлю в холодильник теплое Нужно ли кипячение, если суп после остывания сразу попал в холодильник и достается только чтобы налить порцию?Когда суп остыл (через ночь тоже) то ставлю в холодильник на четвёртый день перекипячу и суп ещё 2-3 дня стоит без проблемНи разу суп не прокис. Но и вкус супа меняется так, что сомнений быть не может- суп прокис. А можно ли убирать горячий суп в холодильник ? Нет, крайне нежелательно.Даже если вы точно соблюдали все указания жидкое блюдо может испортиться. и вспомнила только в 7 утра что оставила на плите.

  1. Выставить правильный температурный режим. Оптимальная температура для хранения супов +5 ºC. Если она ниже, срок пригодности продукта увеличивается на 1-2 дня.
  2. Держать еду в стеклянных, эмалированных кастрюлях (контейнерах). Длительное ее хранение в емкости из нержавейки, алюминия или пластика приведет к попаданию в пищу вредных веществ.
  3. Ставить первые блюда на полку, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
  4. Плотно закрывать крышку кастрюли (вынуть ложки, половник).
  5. Отправлять в холодильную камеру только полностью остывшие бульоны.

Еда которая не портится без холодильника

У меня такая ситуация, живу со старенькой бабушкой. Она совершенно ничего делать не может, а временами и не хочет. Приходится приезжать даже в обед с работы, что бы ее кормить. Соответственно вечером тоже должна быть дома, что дать ей ужин. В общем то, что лежит на столе она съест, но разогревать не будет и в холодильник не полезет. Сейчас мне надо срочно уехать в другой город на 4 дня. Ей надо будет чем то питаться. Хочу оставить много фруктов, на день еды, а вот, что можно оставить, что б на несколько дней хватило, даже не знаю. И попросить помочь некого, знакомые живут далеко, а у нее кроме меня никого нет.

Первые блюд должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Готовить каждый день было бы идеально, но не всегда возможно. Чаще всего хозяйки готовят на несколько дней. А сколько хранится суп в холодильнике знает наверное не все. Давайте разбираться.

Супницы с первым

Какие бывают супы

Супы это общее название первых блюд.

Они бывают в зависимости от основы (бульона):

Мясные – при приготовлении используют мясо, кости и субпродукты;

Рыбные – при приготовлении используют рыбу и морепродукты;

Овощные (вегетарианские) – используют грибы или овощи.

Так же делятся на:

  • Резаные – все ингредиенты режутся (шинкуются) кусочками. В еде видна основа (бульон) и входящие в состав ингредиенты;
  • Пюре образные – когда все составляющие варятся, а затем перетираются в пюре и еда становится однородной массой.

И условно делятся на:

  • Летние обычно подаются холодными (окрошка, свекольник);
  • Зимние едят в горячем виде (щи, борщи, уха, куриный и т.д).

От чего зависят сроки годности супов

Срок годности обычно зависит от таких факторов:

  • Соблюдение на кухне правил гигиены. Тщательное мытье рук, посуды, разделочных столов и продукты, необходимые для приготовления.
  • Соблюдение технологического процесса при приготовлении. Для каждого блюда разработан и утвержден технологической процесс, в котором прописано количество необходимых ингредиентов, время и последовательность приготовления. Вот его и нужно соблюдать. Если уменьшить время приготовления это может испортить вкус еды и в разы уменьшить время его хранения.
  • Ингредиенты должны храниться в соответствии с нормами. Все продукты до начала приготовления должны быть свежими, в противном случае срок хранения готовой еды сократится
  • Количество соли значительно воздействует на срок хранения. Она помогает многим блюдам, но пересаливать не стоит. Так же и со специями Если их не хватает бульоны скисают быстрее, а при избытке портится вкус.

Основные условия хранения

Разработаны государственные стандарты и правила, по которым свежеприготовленные супы необходимо употреблять в пищу за 24 часа при температуре хранения + 2°С… + 6°С.

В домашних условиях если приготовлено много и съесть за раз все не удалось, то останки можно поместить в холодильник — для этого нужно дождаться, пока блюдо остынет и уже остывшее убрать на хранение. Еду, хранившуюся в таких условиях, можно употреблять в пищу в течении 3 сут.

Без использования холодильного оборудования первое блюдо портится очень быстро и употребление его в пищу становится опасным для здоровья.

  • Сроки хранения куриных супов меньше, чем мясных.
  • Овощные через 3-4 часа теряют цвет, но остаются пригодными к употреблению в течение 1 дня.
  • Ингредиенты для окрошки и свекольника хранятся отдельно от сыворотки, кваса или кефира. Это позволяет значительно продлить срок годности.
  • Молоко или сливки уменьшают сохранность в 2 раза.

На балконе

На нем хранить похлебку лучше в осенне-весенний период, когда температура +2 ℃… +6 ℃.

В зимний период, когда температура опускается ниже -5 ℃ еда попросту замерзнет, а после разморозки потеряет свой вид и вкус

В летний период, когда температура повышается выше +8 ℃ все может прокиснуть, и тогда продукт придется выбросить.

В термосе

Бывает необходимо взять с собой первое на работу, в больницу, на рыбалку. В таких случаях идеальной емкостью, в которой супчик можно хранить является термос. В него можно залить горячую еду и не боясь, что испортится, хранить ее в течении 5-6 часов.

Только помните, что термос должен быть чистым и герметично закрываться

В чем хранить суп в холодильнике

Тара для хранения

Один из главных критериев хранения первых блюд – это посуда, в которой оно будет храниться. Лучшим вариантом будет конечно же стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В ней еда лучше сохранится.

Но можно хранить и в пакетах Zip Lock, они хорошо закрываются и не дают возможности проникнуть бактериям внутрь

А вот кастрюли из нержавейки или алюминия лучше вообще не использовать для хранения жидкой пищи, потому что эти емкости выделяют вредные вещества, которые совсем не полезны для здоровья людей и уменьшают срок хранения еды.

Но даже если вы приготовили в кастрюле из нержавейки или алюминия, помните суп дольше сохранится, если его не переливать из одной посуды в другую, т. е в какой приготовили, в такой и храним. Если же перелили, то перелитую еду необходимо хорошо прокипятить и остудить, перед тем как убрать в холодильник.

Правила хранения супов

Температура подачи горячих блюд минимум 75 градусов. Продолжительное хранение плохо сказывается на вкусовых свойствах, внешних качествах и содержании полезных микроэлементов. В ресторанном деле конкурентоспособность таких блюд значительно снижается.

Хранятся готовые супы максимум 2 часа. Чтобы они не выкипели, не переварились, применяются водяные бани. Изделия, заправленные льезоном*, могут простоять достаточно долго.

Раздача выполняется малыми порциями, в новую партию никогда не добавляются остатки старой. Органические свойства супов определяются у каждой группы в зависимости от ингредиентов. В борщах необходимо соблюдать стандартную форму измельчения овощей. Цвет должен быть малиновый, привкус — кисло-сладкий, отдает сырой свеклой испорченный продукт.

*Льезо́н — жидкая смесь яиц, молока, воды, крахмала которые, обеспечивают связку пищевого продукта.

Щи – это варево, заправленное капустой (свежей или квашеной), щавелем и другой зеленью. Они бывают вегетарианские или готовятся на мясном бульоне

Старые люди предпочитают есть суточные щи, считая их самыми вкусными, но и свежеприготовленные они очень вкусные.

Хранить их нужно в холодном месте и можно есть на 3-4 день.

Щавелевый суп

Варится на основе зелени, чаще всего используют щавель, но возможно использовать молодую крапиву, шпинат или сельдерей.

Кажется что эту похлебку можно хранить как щи, но только, если при готовке непосредственно в кастрюлю не добавлялись яйца.

Яйца уменьшают срок хранения этого блюда до 2 дней.

Рассольник

Это блюдо русской кухни, основным ингредиентом которого является соленые огурцы или огуречный рассол. Так же в него кладут корнеплоды (картофель, лук, морковь) и крупу. Хранить такую похлебку долго нельзя, так как в нем присутствует крупа.

Срок хранения в холодильнике – 2 дня

Лапша

Лапша это первое блюдо с добавлением макаронных изделий. Готовить ее желательно в малых количествах и съедать сразу или же после приготовления охлаждать так как лапша, чем дольше стоит в горячем виде, тем больше меняет свою форму (разбухает) и забирает в себя жидкость. Суп становится густой и для того, что бы сделать его пожиже нужно разбавить кипяченой воды, а это отрицательно действует на дальнейшее хранение.

Срок хранения 1 день, но если хорошо и сразу охладить, то возможно доесть и на 2-ой день.

Куриный суп

Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения.

Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только 1 сутки.

Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Овощной суп

Под этим названием подразумевается, что это вегетарианское кушанье, приготовленное на овощном бульоне без добавления мяса, субпродуктов, костей или копченостей.

Если при приготовлении не использовались помидоры и болгарский перец, то эту похлебку можно спокойно есть в течение 2 дней, в противном случае нужно съесть за 1 день, так как помидоры и перец способствуют скорейшему подкисанию блюда.

Солянка

Первое блюдо приготовленное с использованием большого количества различных мясных продуктов, каперсов, корнишонов и маслин. Так как ингредиенты перед варкой уже проходили обработку маринованием и копчением, то и данный суп быстро не испортится. Его после приготовления можно хранить и есть в течение 3-4 дня.

Исключение – это грибная солянка. Она портится быстрее, чем мясная, значит и ее употребить нужно скорее.

Борщ одно из разновидности щей. Так как при приготовлении его используется томатная паста и уксус, для сохранения красивого свекольного цвета и кисловатого вкуса – это первое блюдо лидер по времени хранения. Его можно есть в течение 3-4 дней, и не бояться, что оно испортилось.

Это следует знать

Она бывает двух видов.

Из рыбных консервов. При приготовлении такой похлебки используют консервы, которые по сути уже есть готовое блюдо, поэтому суп приготовленный из них можно есть в течение 2 дней

Из свежей рыбы. При варке используют свежую (речную или морскую) рыбу с добавлением овощей и крупы, поэтому уху нужно употребить в пищу в течение 1 дня.

Потом она потеряет свой вкус.

Грибной суп

Он же вегетарианский, так как варится без использования мясных продуктов.

Срок хранения такой похлебки будет зависеть от ингредиентов из которых она приготовлена

Если использованы свежие грибы, то хранение не больше 1 дня, а лучше не хранить совсем. Приготовить и съесть в течение 6 часов.

Если использованы сушеные грибы, то такая похлебка употребляется в пищу в течении 1-2 дней.

Суп пюре

Из всех первых блюд это любимое у детей. Данное блюдо готовится путем варки ингредиентов и дальнейшего перетирания (взбивания) их в пюре, с добавлением сливок.

Такой супчик желательно съесть сразу, так как сливки, входящие в данное блюдо способствуют быстрому закисанию.

Сырный суп

Готовится на мясном бульоне с добавлением овощей и сыра, который придает особый вкус и запах. Причем в зависимости от используемого сыра вкус будет меняться.

С использованием сыра твердых сортов суп нужно съесть в течение 2 дней

С использованием плавленого сыра – 36 часов

Гороховый суп (фасолевый)

Еда готовится на мясном бульоне, с добавлением копченостей. С этим блюдом нужно быть осторожнее. Сразу после приготовления его нужно хорошо и быстро охладить, в противном случае он быстро скиснет и на поверхности вы увидите пузырьки, говорящие, что все пропало и закисло. Употребить эту еду желательно не позднее 1- 2 дней.

Харчо

Острый суп, готовится на баранине с добавлением орехов, специй, томатной пасты и риса. Употребить харчо нужно в течение 2 дней.

Молочный суп

Готовится на основе молока с добавлением лапши или риса. Такой суп готовится на один раз. Приготовить и съесть. Максимальный срок его хранения 12 часов.

Крупяные супы.

Варятся на мясном бульоне с добавлением овощей и круп (риса, гречки и перловки). Съесть их желательно не позднее -2 дней

Заморозка первых блюд

В нормальном состоянии еда будет оставаться 1 день при любых условиях. Заморозка помогает продлить срок годности на долгий срок. Это позволяет при необходимости быстро достать замороженную основу и приготовить похлебку.

Сам суп не замораживают, так как после разморозки овощи, имеющиеся в готовом блюде станут непрезентабельного вида и потеряют вкус. Обычно выполняется заморозка бульона для хранения. А после разморозки в него уже добавляются свежие продуктов при приготовлении.

Когда бульон размораживается, вкус немного ухудшается, но если в процессе дальнейшего приготовления в первое блюдо добавить специи, разницы между размороженным бульоном и свежеприготовленным супом практически не заметна

Такие методы практикуются на профессиональных кухнях с рыбными супами, но в домашних условиях этот метод хорош для любых бульонов

Для заморозки используют стеклянные банки, пластиковые лотки, которые перед применением необходимо хорошо промыть и обдать кипятком

При стабильной температуре -18 °С продержится 6 мес.

Процесс заморозки

Свежеприготовленный бульон, который планируется заморозить, необходимо:

  • Процедить через 2-3 слоя марли или мелкое сито;
  • Разлить по приготовленным емкостям для заморозки;
  • Охладить до комнатной температуры;
  • Закрыть емкость крышкой или обернуть пищевой пленкой;
  • Наклеить стикеры с датой розлива
  • Убрать в морозильную камеру

Заморозку делать лучше порционными емкостями, что бы не размораживать лишнее.

Повторно основу для первых блюд замораживать не следует

Почему испортился суп

Сколько суп хранится в холодильнике

Нередко случается, что хочешь съесть в обед первое блюдо, а оно плохо пахнет и пузырится. Это верные признаки того, что оно прокисло.

Причин закисания может быть несколько

  • При варке были использованы несвежие ингредиенты (продукты). Ингредиенты долго пролежали, без соблюдения температурного режима;
  • Плохо промыты овощи и зелень, используемая в данном блюде. Все тщательно мыть перед нарезкой;
  • Плохо промыли посуду перед приготовлением или применяемую во время готовки. Не достаточно хорошо прополоскали моющее средство или использовали одну ложку от разных блюд;
  • Во время готовки не соблюдены технологии и время термообработки. Суп мало прокипел или совсем не закипел, и как следствие за ночь развились бактерии и еда прокисла;
  • Неправильно выставлена температура хранения в холодильнике. Она должна быть не выше +2°С…+4°С. Или сразу после приготовления блюдо не охладили;
  • Добавили слишком много зелени в конце готовки и не достаточно хорошо прокипятили.

Признаки прокисшей еды

При долгом хранении в еде появляются бактерии, которые при распространении выделяют вещество, способствующее раздуванию контейнеров. Крышки на таре могут сами открываться, и содержимое вытекать.

Бактерии, способствующие гниению, развиваются при низких температурах даже в холодильнике. Они вызывают:

Неприятный запах-пахнет кислинкой, которая перебивает аромат еды. Бывает запах тухлых яиц, устаревшего хлеба.

Цвет – смена светлого оттенка жидкости на более темный;

Консистенция – овощи теряют целостность, и консистенция становится более вязкой

Появление пузырьков – поверхность начинает пузыриться или пениться.

Любой из перечисленных признаков свидетельствует об испорченной еде, блюдо нужно утилизировать, так как оно не съедобно.

Если бульон мутный-это не всегда говорит, что продукт испорчен. Бывает, что он мутнеет после долгого кипячения, но если к мутности добавляются и другие признаки, то сомнения в испорченности должны отпасть

При появлении всех или хотя бы одного из перечисленных признаков принимать такую пищу не стоит. Испорченная еда может пагубно отразиться на вашем здоровье. И хорошо, если, после употребления ее, вы отделаетесь пищевым отравлением и диареей, но возможен и летальный исход.

Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия

Сроки хранения супов могут существенно различаться. Они зависят от температурных условий, используемой тары, ингредиентов и других факторов. Пришедший в негодность продукт нельзя употреблять в пищу. Понять, что любимый сырный или другой супчик испортился, можно по характерному запаху, привкусу и внешнему виду.

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Существует несколько разновидностей супов: быстрого приготовления, холодные, горячие, сладковатые и другие. Есть классификация и по консистенции (густые, жидкие, супы-пюре). Чаще всего при приготовлении используется множество ингредиентов, что влияет на сроки годности. При комнатной температуре блюдо испортится за считаные часы, поэтому следует держать его исключительно в холодильной камере. В зависимости от компонентного состава продукт можно в среднем хранить от 12 часов до 6 суток.

Факторы, которые влияют на сохранность похлебки:

  • Соблюдение санитарных правил. В емкости не должно быть мусора, столовых приборов и других посторонних предметов. Посуду следует предварительно хорошо вымыть, как и руки перед готовкой.
  • Соблюдение технологий приготовления и обработки продуктов. Вкусное и полезное блюдо получается только при использовании свежих ингредиентов, в правильной последовательности добавленных в бульонную основу. Недостаточная термическая обработка, нарушение этапов, доливание воды сокращает срок годности.
  • Ингредиенты. Они должны быть свежими и сочетаться между собой.
  • Посуда. Классические супы без добавления кислых продуктов можно держать в любых емкостях. Щи с квашеной капустой, рассольник, грибной суп нельзя помещать в металлическую тару.
  • Количество соли. Этот ингредиент влияет не только на вкусовые качества, но и на сохранность блюд. Это натуральный консервант, который используется повсеместно. Однако важно не переборщить с солью, потому что вкус супа будет испорчен.

Грибной суп

Блюдо очень питательное и вкусное, содержит большое количество белка, незабываемо пахнет. Однако суп с грибами категорически не рекомендуется держать более суток, даже если хранение осуществляется в условиях холода.

Наливать грибную похлебку следует в посуду из стекла, керамики или эмалированную. Тара должна быть жаропрочной. Ни в коем случае нельзя использовать с этой целью чугунные, оловянные, оцинкованные либо иные изделия из металла. В противном случае запустится процесс окисления, жидкость приобретет неприятный привкус и очень быстро испортится.

В супах используют свежесобранные, сушеные и даже маринованные грибы. Свежие следует приготовить как можно быстрее. Они тщательно перебираются, чистятся и перерабатываются.

Важно! Если в грибном супе есть картофель, блюдо нужно употребить в течение 3–4 часов.

Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия

Сколько хранится суп в холодильнике, в данном случае зависит от его компонентного состава. Если это заправочное блюдо с нашинкованной квашеной капустой, оно простоит на холоде до 3 дней. В кулинарии представлены и суточные супы, которые стоит предварительно настаивать целые сутки, а потом отправляют в холодильник на 4–5 дней.

Если в щи добавили рыбу или грибы, срок годности существенно сокращается и составляет до 2 суток. Классический вариант без нетипичных ингредиентов простоит до 96 часов.

Кислые блюда с добавлением рассольных компонентов лучше держать в посуде из глины. На вкусовые качества может негативно повлиять картошка и сахар в составе. Также специалисты не советуют промывать капусту перед отправлением в бульон, потому что это испортит консистенцию щей.

Если основа жидковатая, картофель плохо разваривается и становится жесткой. Подходящим решением будет замена овоща гречневой крупой.

Наваристые рыбные супы с целыми кусками рыбы, плавниками и головой стоят до 1,5 суток. Если в составе есть консервированное рыбное сырье, нельзя есть блюда по истечении 25 часов. Быстрее всего портятся супы с рыбьими головами, в которых не удалены глаза и жаберные крышки.

Суп с фрикадельками

Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия

Фрикадельки разбухают, поэтому при длительном хранении суп может превратиться в кашу. Лучше съесть такой супчик в течение дня.

И другие

Одним из самых долгохранящихся супов считается борщ. Чаще всего их готовят из жирных частей говяжьей грудинки. Это заправочное блюдо простоит в холодильнике до 6 дней.

Сколько хранится в холодильнике куриный суп, также зависит от компонентов в составе. Например, если в нем есть потроха, не стоит держать кастрюлю в холодильнике более 2 суток. В среднем продукт простоит 3 дня. Если речь идет о легком диетическом бульоне, его важно съесть в течение 24 часов. То же самое касается продукции со свежей зеленью и яйцами.

Шурпа с бараниной хранится до 4 дней. Харчо также является высококалорийным блюдом, однако этот суп не стоит держать в холодильнике более 24 часов. В противном случае он превратится в кашеобразную массу из-за наличия риса в составе.

Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия

Рассольник сохраняется до 5 суток. Однако кислые ингредиенты приводят к брожению при несоблюдении температурных условий, поэтому важно постоянно проверять свежесть продукции.

Молочный суп относится к самым скоропортящимся. Свежее блюдо не настаивают, а употребляют свежим. Максимальный срок составляет 12 часов.

При какой температуре нужно хранить суп

Оптимальной считается температура 2–6 градусов. При этом она должна поддерживаться такой постоянно. Температурные скачки влияют на вкусовые качества и приводят к быстрой порче продукции. Не стоит отправлять в холодильник теплую, а уж тем более горячую кастрюлю для остывания.

Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюле

Посуда из алюминия легкая и недорогая. Однако в процессе нагревания при длительной эксплуатации начинают выделяться токсины, опасные для человеческого организма. Кроме того, процессы окисления влияют на сохранность продуктов, портится вкус блюд.

Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия

Металл вступает в реакцию с кислотами, которые нередко входят в состав супов. При кипении ионы алюминия проникают в организм, вызывая кишечные, сердечно-сосудистые и иные нарушения. Это особенно касается тары с царапинами, сколами, трещинками. Целая посуда может использоваться для готовки, но в ней категорически не рекомендуется хранить супы.

12 часов – это максимальное время, сколько можно хранить суп в холодильнике в алюминии. В противном случае в кровь человека проникнут вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на:

  • процессы обмена;
  • синтез гемоглобина;
  • твердость костей;
  • функционирование мочеполовой системы.

Важно! Если хранить суп в алюминиевой кастрюле, повышается риск пищевого отравления с последующей интоксикацией.

Можно ли хранить суп в морозилке

Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия

Щи и другие супы допускается замораживать. Блюдо сохранит свежесть и отличные вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Однако специалисты советуют все-таки замораживать не готовое блюдо, а бульон, затем добавлять другие компоненты уже после разморозки.

При этом следует придерживаться следующих правил:

  • хранить в посуде или пакетах для замораживания, которые не окисляются и не выделяют в окружающую среду токсичные вещества;
  • помещать тару в морозилку допускается только после полного остывания до комнатной температуры;
  • в емкости не должно быть ложек, поварешек и других посторонних предметов;
  • важно плотно закрыть крышку или пакет.

В среднем суп в морозилке хранится около полугода. Для того чтобы не запутаться и не забыть о сроке годности, перед заморозкой нужно приклеить на упаковку этикетку с датой.

Важно! Допускается замораживать бульон или суп в силиконовых формах для выпечки.

Как понять, что суп уже испортился

Даже если соблюдаются все установленные сроки, свежесть продукта следует проверять регулярно. Существует небольшой перечень признаков, по которым можно понять, что блюдо испорчено и не может употребляться в пищу:

  • появление неприятного кисловатого запаха;
  • кислый привкус, не связанный с особенностями рассола от квашеной капусты;
  • изменение оттенка бульона, мутность;
  • возникновение пленки, пузырьков, пенистость при нагревании на плите.


Супы относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому должны быть употреблены в пищу как можно быстрее. Некоторые виды похлебки нельзя держать даже в условиях холода более суток, другие держат в холодильнике несколько дольше. Какой срок хранения супов оптимален в конкретном случае, в первую очередь зависит от используемых ингредиентов и посуды. Если продукт испортился, его ни в коем случае нельзя есть, это может привести к серьезным заболеваниям.

Сроки хранения супов разные и зависят от многих факторов, в том числе от используемых продуктов и технологии приготовления.


Любая женщина, вне зависимости от того, работает она или исполняет роль домохозяйки, проводит часть своего личного свободного времени на кухне, пытаясь создавать вкусные и полезные кулинарные шедевры, чтобы удивить и угодить всем членам своей семьи. Для рационального и сбалансированного питания в ежедневное меню взрослых и детей в обязательном порядке должны входить первые блюда. При регулярном их употреблении улучшается процесс пищеварения и нормализуется водный баланс в организме. Но, как показывает практика, времени на ежедневную готовку не всегда хватает, поэтому хозяйкам приходится ухищряться и готовить блюда, срок хранения которых более длительный.

Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь

От чего зависят сроки хранения супов? Срок хранения первых блюд зависит от многих факторов, при соблюдении которых домохозяйка может рассчитывать на более длительную сохранность пищи без риска для здоровья:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • большое влияние на продолжительность хранения супов оказывает количество используемой соли;
  • варить супы стоит только из свежих продуктов;
  • следует соблюдать технологию приготовления того или иного блюда.


Рекомендации по хранению супов в холодильнике

Чтобы свежеприготовленный суп как можно дольше оставался съедобным и не доставлял дискомфорта пищеварительной системе, недостаточно только приготовить его правильно, следует еще и строго соблюдать рекомендации по хранению:

  1. Ставить первые блюда необходимо на полку, которая расположена близко к морозильной камере.
  2. Плотно закрывать крышку кастрюли, предварительно достав из нее ложки и половники.
  3. Перед тем, как поставить суп в холодильник, необходимо охладить его.
  4. В холодильнике должен быть установлен правильный температурный режим — от 2 до 6 градусов по Цельсию. Чем температура ниже, тем больше срок хранения.
  5. Хранить первые блюда необходимо либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде.
  6. Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю.

Но даже соблюдая все правила, необходимо помнить: у каждого блюда есть свой срок годности. Например, сроки хранения щей из свежей капусты в холодильнике составляют 3-5 дней.

Какой срок хранения супов

Если строго следовать государственным стандартам, то свежеприготовленный суп необходимо съесть быстро — срок хранения супа в холодильнике составляет одни сутки. Но чаще всего таких правил хозяйки не придерживаются, стараясь приготовить суп в настолько объемной кастрюле, чтобы хватило в среднем на три дня.

Сколько дней хозяйки хранят супы в холодильнике.

Вид первого блюда Срок хранения первого блюда
Грибной суп Не более 24 часов (2 суток)
Борщ От 3 до 5 дней
Щи из кислой капусты 2-3 суток
Овощной суп От 2 до 4 дней
Гороховый суп 2 дня
Рыбный суп, уха 1 день, максимум 2 дня
Солянка 3-4 дня
Сырный суп 24 часа
Молочные супы Не более 12 часов

Супы из консервов популярны среди хозяек, которые не любят много времени проводить у плиты. Готовятся они достаточно быстро и не требуют дорогостоящих ингредиентов. Отзывы о сроке хранения супов из консервов позволяют сделать вывод, что приготовленные таким способом супы хранятся в среднем дольше, чем сваренные из свежих продуктов.

Срок хранения супа из консервов.

Вид консервов, из которых готовится суп Срок хранения блюда
Суп из мясных консервов От 2 до 5 дней
Суп из рыбных консервов 1 день, максимум 2 дня
Суп из грибных консервов Максимум 3-4 дня

Признаки того, что суп испортился

Опытная домохозяйка сможет определить, испортился ли суп, не только по его вкусовым качествам или запаху, на что в первую очередь обратит внимание дилетант в кулинарном искусстве. Ей достаточно посмотреть на его внешний вид: если на поверхности первого блюда образовалась пена, то есть начался процесс брожения, и она имеет неоднородный цвет, то пробовать его на вкус не стоит, лучше сразу выливать.

Соблюдайте правила хранения и приготовления первых блюд! Это обезопасит вас и вашу семью от возможных проблем с пищеварением и убережет от отравления. Как бы ни хотелось облегчить себе жизнь и иметь больше свободного времени, каждой женщине необходимо помнить: только свежеприготовленное блюдо будет иметь идеальный вкус и максимально сохранит все полезные свойства.

Читайте также: