Как называется газовая плита без духовки

Обновлено: 15.05.2024

Рассказываем про самые важные характеристики и функции при выборе кухонной плиты.

Кухонная плита — главное устройство в доме. После холодильника, конечно. Многие хозяйки уделяют выбору плиты огромное внимание, ибо от ее работы в большой степени зависит качество приготавливаемых блюд. На что обратить внимание при выборе кухонной плиты — читайте в этой статье.

Газовые варочные панели

Размеры конфорок газовых варочных панелей должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается. Выступающие конфорки газовых плит оборудованы чугунными решетками и стальными крышками, покрытыми эмалью.

1m.jpg

Формы конфорок также бывают разными. Помимо круглых, встречаются овальные конфорки. Они хороши для овальной посуды, это также обеспечивает равномерный прогрев, а значит хорошее качество блюда. Существуют также специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне. Мощные многоконтурные конфорки для быстрого приготовления имеют несколько уровней. Они создают две и более зоны нагрева, что обеспечивает моментальный и равномерный прогрев дна посуды.

Электрические варочные панели

Электрические плиты дороже газовых, однако, они являются менее пожароопасными. Такие плиты бывают с выступающими конфорками или стеклокерамическими варочными поверхностями. Конфорки под стеклокерамикой могут быть разными: обычными, галогенными, индукционными, ленточными.

2m.jpg

Поскольку теплопроводность у стеклокерамики низкая, поверхность плиты за пределами посуды остается почти холодной. Зоны нагрева могут быть разными как по форме, так и по размеру. Посуду нужно подбирать четко по размеру конфорок и с ровным дном. В противном случае, конфорки будут быстро изнашиваться. Обычные металлические конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Мощность конфорок тоже может быть разной. К примеру, если конфорки средней мощности нагреваются за 10 минут, то конфорки повышенной мощности разогреваются за 7. После того как конфорка нагрелась, она переключается в режим пониженной мощности.

Индукционные варочные панели

Благодаря индукционным элементам можно очень плавно регулировать мощность нагрева и с высокой точностью устанавливать режим готовки. К тому же при таком нагреве пища не пригорает ко дну посуды. Однако при пользовании индукционной варочной поверхности стоит категорически избегать посуды из цветных металлов и стекла. Во избежание поломок, производители комплектуют такие плиты специальной посудой.

Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева, поскольку так автоматике панели проще подобрать оптимальный энергосберегающий режим.

3m.jpg

На индукционной конфорке вода закипает быстрее, чем на любой другой электрической и даже газовой. Устройство индукционной конфорки позволяет ей нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Поэтому упавшая на плиту ложка нагреваться не будет. У индукционных плит всегда парное число конфорок, поскольку они работают от одной катушки.

Духовки

Газовые духовки

Бывают классическими (без вентилятора) с двумя режимами нагрева и многофункциональными (с вентилятором) с 8 режимами нагрева.

4m.jpg

Внизу камеры у них расположена газовая горелка, а вверху — газовый или электрический нагревательный элемент — гриль. Некоторые из них не снабжены функцией автоподжига. То есть конфорка поджигается либо вручную при помощи пневматической зажигалки или спичек, либо предусмотрен ручной поджиг. Это делает духовку пожароопасной, поскольку при случайном задувании пламени газ продолжает поступать. Во избежание угасания пламени, в духовки с вентилятором устанавливают полые горелки и системы автоподжига, поскольку вентилятор может легко задуть пламя. Поджиг бывает с ручным (устанавливается в духовки без вентилятора) или автоматическим включением. Чтобы воспользоваться первым, нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа. Автоподжиг осуществляется всего лишь посредством изменения положения ручки.

Электрические духовки

5m.jpg

В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел. Электрический гриль, хоть и дороже, но обеспечивает более равномерный нагрев и его проще регулировать, чем газовый.

Многофункциональные электрические духовки оборудованы конвекцией, что позволяет приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких духовках используется 4 нагревательных элемента (ТЭНа): верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры, что позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Основные материалы варочных поверхностей

Эмалированная сталь

6m.jpg

Нержавейка и стеклокерамика

Панели из нержавейки бывают полированными или матовыми. Хотя за ними ухаживать легче, чем за эмалированными, на них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому для ухода нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика красиво выглядит и легко моется, но боится воздействия сахара, который изменяет ее структуру и физические свойства. Поэтому нужно быть очень осторожным при готовке блюд с использованием продуктов, содержащих сахар. Стеклокерамику также нельзя чистить абразивными моющими составами или материалами.

7m.jpg

Стеклокерамические поверхности довольно прочные. Они выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/см² и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Для приготовления пищи на таких поверхностях, можно использовать посуду с диаметром дна от 12 до 21 см, кроме алюминиевых кастрюль, которые оставляют на поверхности следы. Посуда для стеклокерамики должна быть с гладким или слегка вогнутым дном.

Общие параметры

Все кухонные плиты имеют, унифицированную с рабочей поверхностью кухни, высоту — 85 см. Тем не менее, производители оборудуют плиты регулируемыми опорами с запасом в 5 см, учитывая возможные неровности пола.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты. Ширина варочной панели может быть от 30 до 90 см.

Если организация пространства в кухне допускает использование встраиваемой бытовой техники, в кухонном шкафу на удобной для пользователя высоте можно установить отдельную духовку с независимым управлением.

8m.jpg

Безопасность

Электрическая безопасность плит, в свою очередь, зависит от соответствия мощности плиты и возможностей электросети. Прежде чем выбрать плиты, удостоверьтесь, что электросеть в Вашем доме, способна выдержать такие нагрузки. Впрочем, от возможных перегрузок электросеть защищает автоматика. При обнаружении неисправности сначала включается аварийная сигнализация на панели управления плиты, после чего плита автоматически отключается.

9m.jpg

После покупки

Если у вас в квартире газ, покупать электрическую плиту нет смысла — только переплатите за энергию. Современные газовые плиты не имеют ничего общего с советскими моделями: у них хороший дизайн и большой функционал. Рассказываем, как выбрать подходящую плиту — по размерам, материалам и дополнительным опциям.

Для магистрального или баллонного газа?

Перед выбором учтите, что плиты рассчитаны на магистральный или баллонный газ — разница в форсунках. Магистральный поступает под меньшим давлением, чем баллонный. Поэтому в форсунках для баллонного газа отверстие меньше, чем для магистрального. Обычно форсунки сменные — иногда они входят в комплект, но их можно купить отдельно.

Размеры


Стандартная высота плиты — 85 см, но у многих моделей есть винтовые ножки. Они позволяют подогнать верхнюю панель под уровень столешницы кухонного гарнитура. Глубина обычно равна 50–60 см. Ширина зависит от числа конфорок и может достигать 100 см:

    (до 50 см) — компактный вариант на случай, если большая плита с духовкой не нужна или просто кухня маленькая; (50–60 см) — классическая модель: такой плиты хватит для семьи из 2–5 человек;
  • 5–6 конфорок (60–100 см) — хороший вариант, если много и часто готовите, а 4 конфорок уже недостаточно.

Читать Сколько конфорок нужно?

Конфорки


Бывают разного размера и формы:

Если перебои с газом в квартире или на даче — частая история, обратите внимание на комбинированные модели: с одной или двумя электрическими и газовыми конфорками. Например, Gorenje K6121WG или Лысьва ЭГ 1/3г01 М2С-2у .

Читайте , что умеют газовые панели в 2021 году.

Большинство газовых плит сейчас с автоподжигом. Он бывает полуавтоматическим с кнопкой, на которую нужно нажать для появления искры, и автоматическим — такой встроен в ручку и срабатывает при ее повороте.

Материалы поверхности


  • Эмалированная сталь. Самый бюджетный и популярный вариант. Эмаль легко моется, но со временем откалывается, стирается, у плиты портится внешний вид. Пример — Flama FG 24230
  • Нержавеющая сталь. Требует ухода без абразивов и жестких щеток. Но в целом царапины на стали не так заметны, как на эмали, и не портят вид плиты. Пример — Beko FSG62120DXMCS
  • Стеклокерамическая поверхность. Выглядит привлекательнее стальных вариантов. Но если вы привыкли мыть плиту раз в неделю, стеклокерамика не подойдет: грязь придется убирать сразу, поскольку избавиться от нее позже будет сложнее. Пример — Gorenje KC5355XV .
  • Закаленное стекло. С него легко смывать грязь. Покрытие стоит дешевле стеклокерамики, но его легко повредить. Например, если случайно уроните нож или молоток для отбивания мяса. Пример — Gefest ПГЭ 6502-02 0044 .

Материал решеток


Чугунные решетки очень тяжелые. Их нельзя мыть в посудомойке, даже если помещаются — придется поработать руками. Зато они не деформируются и под тяжелой посудой спустя много лет.

Стальные решетки легче, их проще снять и помыть — можно в посудомоечной машине. Но сталь может деформироваться под воздействием веса посуды и высокой температуры. Если вы часто готовите, такую решетку придется заменить лет через пять.

Чистить решетку удобно, когда она не сплошная, а состоит из нескольких частей — чаще всего из двух.


Особенности духовки

Духовка в газовой плите может быть газовой или электрической.

Газовые духовки . Не тратят электричество, экономичны. Но если в них нет конвекции или гриля, прогрев будет неравномерным, поскольку нагрев происходит только снизу.

Электродуховки . Равномернее пропекают блюда. У них выше температурный максимум (290°С вместо 250°С у газовой) и больше возможностей. Например, у Electrolux EKK96498CX есть режим разморозки, а у Gorenje K5241SH — режим очистки паром AquaClean.

Объем духовки зависит от блюд, которые в ней планируется готовить. Если печете сразу на двух противнях или собираетесь запекать целого гуся или кабана, нужен объем больше 60 л. При меньшем объеме уложить в духовку крупный кусок мяса или птицу целиком будет сложновато.

Духовка с самоочисткой — роскошь или необходимость?

Чистить духовку в простых моделях плит приходится вручную, губкой и бытовой химией. Если печете и запекаете раз в месяц, можно рассмотреть и такой вариант. Но если используете духовку часто, есть смысл присмотреться к моделям с самоочисткой.

Самоочистка бывает паровой, каталитической и пиролитической.

  • Паровая очистка требует запуска программы: ставите в духовку миску с водой, пар размягчает грязь, и вы легко ее смываете.
  • Духовка с каталитической очисткой покрыта мелкопористой эмалью с катализатором, который вызывает расщепление жира. Загрязнения легко удалить — достаточно протереть тряпкой. Удобный вариант, но стоит дороже. Эмалью с катализатором покрыты только боковые стенки — дверцу и нижнюю панель придется мыть вручную.
  • Пиролитическая очистка встречается в газовых плитах только с электрическими духовками. Отложения на всех поверхностях выжигаются при температуре около 500 градусов — в газовых духовках такие условия создать невозможно. После окончания цикла достаточно протереть духовку салфеткой. Поскольку речь идет о высоких температурах, пиролитическая очистка требует надежной проводки, рассчитанной хотя бы на 5–6 кВт, и расходует много энергии, так как цикл длится около 2,5 часа.

Что еще важно в духовке

Газ-контроль. Остановит подачу газа, если пламя погасло из-за сквозняка или попавшей на конфорку воды. Идеально, если газ-контроль есть и у духовки — в случае утечки не надышитесь газом.

Плата управления (сенсорная, без прошивки) для индукционных варочных панелей Electrolux 5615691200

Комбинированная плита De Luxe 606031.00 ГЭ 001 белая, чугунные решётки, стеклянная крышка, эл.духовка 64 л.

Плита газовая

Комбинированная плита De luxe 506031.01ГЭ (КР) белый 3 газовые + 1 электрическая конфорка

Плита газовая

Комбинированная плита De Luxe 606031.00ГЭ 005 серебристый

Плита газовая

Комбинированная плита De Luxe 606031.00ГЭ 003 черный

Плита газовая

Плита газовая

Плита газовая

Плита газовая без духовки ПГ-6

95%

Плита газовая без духовки со сплошной поверхностью (на подставке) Ф6ЖТЛСПГ (п) (2+2) (800х1180х900 мм, 220В,

Плита газовая без духовки со сплошной поверхностью (на подставке) Ф6ЖТЛСПГ (п) (2+2) (800х1180х900 мм, 220В,

Плита газовая без духовки со сплошной поверхностью Ф4ЖТЛСПГ (800х800х900 мм, 2 горелки, 220 В, 14,4 кВт, масса

Плита газовая без духовки со сплошной поверхностью Ф4ЖТЛСПГ (800х800х900 мм, 2 горелки, 220 В, 14,4 кВт, масса

Набор ручек для газовой плиты DARINA GM 442-26-020 без газ-контроля духовки (белые)

99%

Комплект ручек для газовой плиты DARINA мод. GM442-26-020 без газ-контроля духовки (белые) 1041613

97%

Плита электрическая без духовки Ф6ЖТЛПЭ (24012)

95%

Горелка духовки

97%

Термопара для газовой плиты

94%

Плита электрическая без духовки Ф4ЖТЛпэ (24005)

95%

Газовая плита 6-ти горелочная ПГК-69 П, без духовки

Газовая плита 6-ти горелочная Abat ПГК-69П на подставке без духовки

Набор ручек для газовой плиты

97%

Плита газовая Ocean M-001

Газовая плита 4-х горелочная ПГК-49 П, без духовки

Плита электрическая без духовки Ф2ЖТЛПЭ (24010)

95%

Газовая плита 4-х горелочная Abat ПГК-49П на подставке без духовки

Плита газовая Мечта-100М настольная 1,7 кВт (черная)

Термопара для газовых плит INDESIT, ARISTON (L=1300мм, без резьбы) зам. C00143490 C00307855

97%

Набор сопел для плиты Hotpoint Ariston модели H5GG1C, HM5GSL11 без газового гриля духовки для сжиженного газа

Набор сопел для плиты Hotpoint Ariston модели H5GG1C, HM5GSL11 без газового гриля духовки для сжиженного газа

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.


Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.


Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.


5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).


Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.


Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).


Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

Читайте также: