Как называются части заварочного чайника

Обновлено: 17.05.2024

В Европе заварочный чайник появился в начале XVI века вслед за бодрящим напитком, который проник туда из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд – неокрашенный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые экземпляры, правда, стоили они дорого, поэтому украшали только столы состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды.

В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

1. Заварочный чайник должен быть пузатым – округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.

Фарфор должен звучать

Человечество придумало массу новых материалов для производства заварочных чайников, однако самым лучшим считается старый добрый фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере. Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом вам придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от характерного темного налета, который нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым. Кстати, чем он прозрачнее и белее, тем лучше по качеству.

Элитарность посуды также можно проверить по мелодичному звуку, похожему на звон серебряных колокольчиков, поэтому перед покупкой не забудьте легонько стукнуть по чайнику карандашом. Кроме того, обязательно посмотрите на маркировку на дне изделия – печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко. Потом рассмотрите чайник со всех сторон, чтобы он был ровным, без волн или выпуклостей. Краска на фарфоре должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.

Заварочный чайник из российского фарфора обойдется тебе в 500-1000 рублей, европейского производства – в 2000-5000 рублей. Эксклюзивные варианты с ручной росписью и золотой отделкой могут стоить 10 000-15 000 рублей.

Три точки на фаянсе

Фаянсовые чайники стоят всего 500-1000 рублей и в уходе неприхотливы – после употребления их достаточно сполоснуть и поставить сушиться на полочку.

Узнайте глину по ободку

Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку.

В продаже чаще всего встречаются керамические чайники производства Китая и России (особенно ценятся изделия из Гжели). Стоят они совсем недорого – 300-500 рублей. Кстати, специалисты рекомендуют заваривать в них только один вид чая и не советуют отмывать посуду до блеска.

Стекло с поршнем

Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой – где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.

За стеклянного красавца можно заплатить 700 рублей и больше в зависимости от объема посуды и известности производителя. Однако помимо плохой теплостойкости такой чайник будет обладать еще одним явным недостатком – от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность.

Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.

Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом.

Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

Размер заварника…

Все зависит от количества участвующих в чаепитии.

Если Вы являетесь поклонником листовых сортов чая, то Ваш чайник должен быть почти в два раза больше, чем обычно.

Размеры чайников сильно отличаются между собой по объему. Начиная от самых маленьких (200, 300, 500 мл), и чайники от 900 мл до 2л, которые наиболее для небольшой семьи.
Россияне пьют чай, как правило, в кругу семьи или в компании. И сейчас можно встретить чайники объемом до 5 литров.

Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)!

У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.

Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают.Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются.

Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра.

В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.)

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 1

В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым .

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 2

Ну а у китайцев вообще существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию. Красная глина и киноварь наиболее подходят для заваривания чая, так как хорошо пропускают воздух. Это предотвращает закисания чая в жаркую погоду, а в холод – хорошо сохраняет тепло напитка. Хорошими также считаются чайники из синей (иссинской) глины.

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 3

Чугунные чайники с керамическим покрытием внутри- это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство, металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 4

Форма заварника — принципиальный вопрос.

Несмотря на возможность купить чайник любой модерновой формы, идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай — КРУГЛЫЙ. ,

Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п…

самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).

Еще некоторые принципиальные моменты:

Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.

В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.

Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.

Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.

Знатоки утверждают, что для каждого вида уществует свой материал, который наиболее с ним сочетается. Крепкие сорта чаев хорошо заваривать в керамических чайниках, а зеленые и другие полуферментированные чаи лучше заваривать в фарфоре или эмалированной посуде.

Сейчас на рынке покупателю совсем не сложно выбрать то, что душе угодно. Помимо чайников классической формы (круглая, цилиндрическая) можно найти чайники весьма необычной формы (птицы, фрукты, звери), но и в виде целых композиций.
Художественное оформление в виде различных росписей и рисунков тоже имеет довольно широкий спектр: русский лубок, мотивы сказок, гжель и т. д.

Несколько простых правил по уходу:


Как хорошо отдохнуть от дел, наслаждаясь чашечкой кофе или чая, особенно если вы используете хорошую посуду. Особенное место на столе занимает заварочный чайник. И выбирать его нужно тщательно, чтобы вкус чая, заваренного в нем, приносил вам только удовольствие.

Решите, какие требования вы предъявляете к чайнику. Нужен ли он, чтобы заваривать еще и кофе, или вы хотите наблюдать, как раскрывается чайный цветок?

Материал чайника

Что важно при выборе чайника? Конечно, внешний вид. Но самое главное - это материал, из которого он изготовлен. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

стеклянный чайник

Стекло

Чайник заварочный стеклянный - одна из самых популярных моделей. Стекло - отличный материал, так как экологически безопасен, может выдерживать высокие температуры, не вбирает ароматы. Однако стоит учесть, что в моделях с одной стенкой чай будет быстро остывать, так как стекло имеет свойство терять тепло. Выбирайте чайники с двойной колбой - это поможет долго сохранять чай горячим.

Фарфор

Фарфор – не дешевый, но изящный материал. Он моментально нагревается, отлично удерживает тепло, а чай в таком заварочном чайнике из фарфора может полностью раскрыть свой аромат и вкус. Стенки такого чайника тонкие, поэтому он требует аккуратного обращения. На фарфоре быстро образуется налет, и тогда его нужно бережно очищать. Резкие перепады температуры могут привести к трещинам. Перед завариванием чая фарфоровый чайник обязательно прогревают.

чугунный чайник

Чугун

Родина чугунных чайничков - Китай. Материал имеет много преимуществ: нагревается быстро, долго держит тепло. Его даже можно греть на открытом огне, а вот ставить на стол только на подставку, чтобы не испортить поверхность стола.

керамический чайник

Глина

Заварочный чайник керамический обычно круглой формы. Но именно она идеальна для заваривания чая, чтобы сохранить вкус и аромат и дать листьям хорошо раскрыться. Этому способствует и структура самого материала, но такие чайники сильно впитывают ароматы, поэтому в них лучше заваривать только один сорт.

металлический чайник

Металл

Чайник заварочный металлический хорош для повседневного использования. Нержавейку часто используют для изготовления заварников, так как этот материал хорошо сохраняет тепло. Его можно поставить на газовую плиту, чтоб подогреть. Один минус: в чае может присутствовать привкус металла.

Фаянс

По качеству фаянсовый заварник ничуть не хуже фарфорового. Он хорошо держит тепло, идеально раскрывая аромат чая. Но материал этот весьма хрупкий, его легко разбить, и он может дать трещину из-за перепада температуры. При выборе имейте в виду: у фаянса более серый оттенок, а у фарфора более чистый и ясный звук при несильном ударе.

рынок чайников

Как выбрать объем и форму?

Какой чайник заварочный выбрать? Почему обычно заварники круглой формы? Именно сфера дает хорошо раскрыться листьям чая. Такая форма позволяет долго сохранять тепло и получить ароматный и вкусный напиток.

А вот френч-пресс и гунфу другой формы, цилиндрической. Это допустимо лишь при большом объеме заварника: у чайного листа должно быть место для раскрытия.

Объем чайника нужно выбирать по количеству человек. Для стандартной семьи из четырех человек вполне хватит чайника объемом 1-1,5 литра. Нежелательно пить чай, который простоял несколько часов, ведь он потеряет аромат и вкус, лучше заварить свежий. А для одного человека хватить и 300 миллилитров.

Фильтр

Фильтр нужен, чтобы листы и чаинки не могли попасть в чашку из заварочного чайника. Какой лучше? Какие бывают конструкции?

  • Встроенный. Там, где носик чайника крепится к колбе, есть фильтр, который удерживает листья от попадания в чашку. Удобство заключается в том, что его не нужно менять. Но существенный минус перечеркивает плюсы: фильтр трудно чистить, а засоряется он довольно часто.
  • Ситечко. Намного лучше и удобнее - обычное ситечко, которое крепится на носик. Его легко менять и нет никаких сложностей в очистке. Преимущественно их изготавливают из металла. Не бойтесь: привкуса металла вы не почувствуете, так как ситечко и чай соприкасаются очень короткое время.
  • Сменный фильтр. Один из самых удобных в использовании фильтров: заварку кладут прямо в него и вставляют в чайник. Фильтр должен быть достаточного объема для разворачивания листа, иначе аромат и вкус полностью не раскроются. Выбрать стоит фильтр из пластика, так как он не дает никакого привкуса.

Электрический заварник: нужен ли он?

Какой лучше заварочный чайник - простой или электрический? Не так давно в магазинах появились чайники, которые имеют отделение для заваривания. Они одновременно кипятят воду и заваривают чай. Некоторые дорогие модели даже имеют регулятор параметров заваривания, дистанционное управление и таймер. Также он поддерживает нужную температуру.

Конечно, стоит такой чайник недешево. Зато он очень удобен и значительно экономит время. Поэтому при возможности купите такой - вы не пожалеете.

френч-пресс в разборе

Почему френч-пресс и гунфу так популярны?

Огромную популярность в последнее время приобрели две модели: френч-пресс и гунфу.

“Гун-фу” переводится с китайского как "тонкая работа", а "гунфу-ча" означает "чайная церемония". Чай из такого чайника пьют по китайской традиции: два раза заваривают и сливают воду, а на третий уже пьют чай. Чайник имеет два отсека. В верхний наливают кипяток и кладут заварку. Когда чай заварится, нужно нажать кнопку и откроется фильтр. Так чай переливается в нижний отсек. Оттуда чай уже разливают по чашкам. В этом чайнике одну заварку можно использовать восемь раз! И чай не потеряет ни аромата, ни вкуса. Обычно для гунфу покупают именно китайский чай.

Колбу френч-пресса делают стеклянной, внутри нее располагается специальный поршень. Он нужен, чтобы фильтровать заварку. Перед использованием колбу нагревают, ополоснув теплой водой. Когда чай заварится, прессом прижимают листья, чтобы они не попали в чашку. Пресс можно использовать и для чая, и для кофе. Время приготовления не более 5 минут. Прелесть в том, что можно регулировать крепость чая во френч-прессе. А еще его удобно мыть.

Все современные модели заварников имеют свои преимущества. Покупая заварочный чайник, обратите особое внимание на качество изготовления посуды. Предпочтение стоит отдать фирменным изделиям.

китайский чайник

Как выбрать нужный заварочный чайник?

Какой лучше чайник? Выбирать следует в зависимости от количества членов семьи и от их вкусов. Френч-пресс отлично подходит для заваривания кофе и чая, а гунфу и чугунный - для китайских сортов. Фарфоровый используют для крупнолистового, а стеклянные - для цветков из связанного чая.

Обратите особое внимание на фильтр: выбирайте такой, у которого дырочки среднего размера. Листья через него не пройдут, а вот мыть его проще. Если встроенного фильтра нет - обязательно приобретите сменный или хотя бы ситечко.

И, конечно, посмотрите, хорошо ли носик чайника держит каплю. По завершении разливания чая вода не должна литься или капать. То есть носик у чайника должен глядеть вверх.

Крышечка должна сидеть плотно, не давая пару выйти, а жидкости вылиться. Лишний пар выходит через специальное отверстие.

Важно, чтобы ручка была удобной, так как придется разливать чай одной рукой. Преимущество отдайте чайнику с не скользящей ручкой, чтобы не ошпариться.

Переверните чайник. Ручка, носик, горлышко у хорошего чайника находятся на одном уровне. Проверить это можно, перевернув чайник и поставив его на ровную поверхность.

Заварник также не должен иметь сколы и трещины.

Как ухаживать за чайником?

Ухаживать за заварником совсем просто. Перед новым завариванием чая обязательно смойте старую заварку, промойте его внутри и почистите. Фарфор ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, и к тому же он быстро темнеет. Так что мыть его можно только жидкостью для мытья посуды. Как, впрочем, и френч-пресс, если после заваривания кофе вам захочется попить чаю.

Сушите чайничек в открытом виде, протирать от воды и сушить с помощью полотенца его не надо.

Сегодня можно купить заварочный чайник почти из любого материала, но все же самыми покупаемыми остаются пузатенькие стеклянные и фарфоровые. Все чаще встречается на прилавках магазинов френч-пресс, однако не стоит выбирать дешевые вариант - обычно они недолговечны. Но предпочтение обычно отдают именно привычным чайникам, именно они помогают чайным листьям раскрыть аромат и на длительное время сохранят нужную температуру чая.

Заварной или заварочный? Минутка русского языка

Кстати, многие интересуются: как правильно - заварной или заварочный чайник? Какое лучше слово употреблять?

Это слова-паронимы, то есть внешне и на слух они похожи, а вот значение у них разное. Заварное - это то, что заваривают: тесто, чай, труба. А заварочный - приспособленный для заварки, то, где заваривают. Но это не главное. Главное - купить качественный заварочный чайник, чтобы вечерами всей семьей собираться за столом, рассказывать о событиях прошедшего дня и наслаждаться ароматным свежим чаем.


Для чая и кофе

Двойной турецкий чайник – это секретный ингредиент самого вкусного и ароматного чая. Даже самый изысканный сорт чая превращается в малоприятное пойло, если не соблюдать технологию приготовления напитка.

В Турции чай пьют испокон веков. Традиции чайной церемонии уходят корнями в далекое прошлое, но даже сегодня туркам нет равных в любви к чаю. Напиток пьют утром, на протяжении всего дня и вечером. С чаем связано много легенд и традиций.

Неудивительно, что эта страна подарила миру несколько ценных атрибутов, которые непосредственным образом связаны с чайной церемонией. Одним из таких является двойной турецкий чайник – оригинальная посуда, которая существенно отличается от обычного заварника. Поговорим о том, как пользоваться и как заваривать чай в двойном турецком чайнике.

История появления двойного турецкого чайника

Из школьного курса истории нам известно, что Великий шелковый путь проходил через Турцию. Потомки Османской империи на тот момент уже давно полюбили хороший чай за его удивительные свойства. А вот в Турции напиток приобрел популярность только в начале 40-х годов прошлого столетия ввиду значительного подорожания кофе.

Там, в Турции появилась отдельная провинция Риза для выращивания чайного листа. Здесь же впоследствии была построена фабрика для переработки выращенной продукции. С развитием индустрии в Турции появились свои чайные традиции и, соответственно, специальная посуда, позволяющая раскрыть богатый вкус напитка.



Достоверных данных, касающихся появления двойного чайника, нет. Некоторые источники гласят, что данный аксессуар появился в начале прошлого столетия наряду с развитием турецкой чайной индустрии. Другие источники свидетельствуют, будто прототипом двухъярусного турецкого чайника стал обыкновенный тульский самовар, подаренный одному из турецких правителей. Кстати, ни одна из версий не нравится коренным жителям Турции – они склоняются к тому, что конструкция посуды для заваривания чая была придумана еще их предками в далеком прошлом.


Устройство и преимущества турецких чайников

Преимущества использования чайданлыка очевидны:

  • Чай не остывает, а сохраняет оптимальную температуру на протяжении всей церемонии.
  • В Турции любят душевные беседы, которые всегда сопровождаются чаепитием. Так вот чайданлык позволяет растянуть процесс на столько, сколько это позволяет гостеприимство хозяев.
  • Аутентичность изделия. Турецкий заварник – это не просто специальная посуда для приготовления чая, а маленькое произведение искусства, которое привнесет в кухонный интерьер восточный колорит.


Чай, заваренный в специальной посуде, приобретает богатый цвет, насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

Материал заварочных чайников

Сегодня можно встретить турецкие заварники из самых разнообразных материалов. Однако традиционно для изготовления посуды используется медь и латунь – эти материалы отвечают всем требованиям, предъявляемым к чайной посуде. И медь, и латунь обладают высокими показателями теплопроводности – это равномерно прогревает чайный лист и непосредственно всю емкость.





Также все большую популярность приобретают турецкие электрические двойные чайники.


Как заваривать чай в двойном турецком чайнике

Изысканные сорта чая, правильно подобранная посуда и очищенная вода – вроде все готово для приготовления изысканного напитка. Осталось только соблюсти технологию.

В Турции чаще всего заваривают только листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует промыть чайные листья холодной водой, хотя делать это не обязательно.
  2. Нижний резервуар наполнить холодной водой и довести ее до кипения. Для раскрытия всей гаммы вкуса и начала экстрактивности 80 градусов недостаточно, поэтому вода должна быть нагрета до 100°C.
  3. Верхнюю часть турецкого заварника наполняют чайными листьями (приблизительно 1 столовая ложка сырья на одну порцию чая). Это может быть один сорт или купаж нескольких видов.
  4. Как только вода закипит, ее заливают в отсек с заваркой, а в нижнюю часть доливают воду и оставляют на маленьком огне приблизительно на 20 минут.

Готовность напитка можно определить по чаинкам: как только они опускаются на дно, можно приступать к дегустации.

Особенности выбора

Выбрать настоящий турецкий заварник не так уж и просто, если учитывать все тонкости приготовления ароматного напитка. В первую очередь, следует отталкиваться от собственных предпочтений. На выбор подходящего изделия оказывает влияние сразу же несколько факторов:

  • Размер чайника. Это один из самых важных параметров, который определяется из расчета необходимого количества готовых порций чая. В продаже можно найти большие чайники (на 6 и более человек), а также миниатюрные изделия, рассчитанные на 1–2 персоны.
  • Материал изготовления. Кому-то нравится керамика, а кто-то предпочитает латунь – в любом случае нужно учитывать взаимодействие чая с тем или иным материалом, а также устойчивость изделия к высокой температуре. Чаще всего встречаются чайники из фарфора или нержавеющей стали. Медный турецкий чайник – это классика в своем роде, но внутренняя сторона изделия должна быть покрыта пищевым оловом.
  • Форма. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений – кому-то нравится классика, а кто-то выбирает замысловатую фигуру, которая подчеркивает вкус владельца. В последнем случае нужно учитывать, насколько простым будет уход и эксплуатация чайника.

Обзор моделей и производителей

У кого получается делать вкуснейший в мире шоколад? Правильно – у швейцарцев. Кто производит великолепный шелк? Правильно – китайцы. Так же и с чаем – страна, в которой к напитку относятся с особым почтением, является лучшим производителем специальной посуды. Это значит, что наиболее подходящий по всем параметрам двойной чайник должен быть турецкого происхождения. Обратить внимание следует на продукцию следующих фирм:



Наверно в этом и заключается тонкость приготовления чая. Бережный сбор урожая, тщательный подбор сортов, специальная посуда и точное соблюдение всех этапов приготовления – неудивительно, что все богатство чайного листа раскрывается только при сочетании сразу нескольких факторов. Двойной турецкий чайник – это наиболее подходящая посуда, позволяющая заваривать чай в соответствии с древним традициями.

Читайте также: