Как очистить духовку miele

Обновлено: 16.05.2024

Любители запеченной курочки и других вкусняшек знают, как долго и нудно приходится порой отмывать духовку от засохшего жира. Не хотите тратить свое время на это не самое приятное занятие? Возьмите модель с функцией очистки, и будет вам счастье! А мы расскажем, какие именно виды очистки бывают.

Гидролизная очистка

Гидролиз — это очистка духового шкафа при помощи воды. Пусть это и не автоматический процесс, но очистить пятна жира будет гораздо проще. Суть процесса очень простая: в противень нужно налить немного воды (примерно пол литра) и чистящее средство, а затем включить духовку на полчаса при температуре 50-90°С. Испаряясь, вода образует пар, который вместе с чистящим средством размягчает загрязнения. После очистки их остатки нужно будет протереть тряпочкой.

К достоинствам гидролиза можно отнести доступность (духовые шкафы с такой очисткой менее дорогие), низкое энергопотребление и безопасность (температура не очень высокая, поэтому корпус и дверцы будут прохладными на ощупь). Конечно, без минусов тоже не обошлось. Кроме того, что придется все-таки самим поработать ручками, такая система очистки хорошо справляется только со свежими пятнами, а с застарелым жиром нужно будет изрядно повозиться. А еще нужно помнить о том, что частое использование агрессивных химических средств, улучшающих процесс очистки, может привести к образованию коррозии на стенках духовки. Хоть эмаль и покрывают специальной защитой от щелочей, постоянно проверять ее на стойкость — не самая лучшая идея.

Каталитическая очистка

Стенки духовых шкафов с каталитической очисткой покрыты пористой и шершавой на ощупь эмалью, покрытой специальным материалом — оксидом церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, тут тоже не случайно — в них содержатся частицы катализатора, которые ускоряют распад жира на воду, органические остатки (катализ) и углерод. Разложение загрязнений начинается при 140°С и достигает максимума при 200°С.

Достоинства катализа:

  • · Для такой очистки не нужно включать специальный режим — все происходит во время приготовления пищи (после нужно будет лишь протереть поверхность). Таким образом и время экономится, и электроэнергия
  • Каталитическая очистка есть не только в электрических духовых шкафах, но и в газовых
  • Доступная цена
  • Не все загрязнения разлагаются за один раз, для крупных жировых пятен может потребоваться несколько циклов включения духовки. Если вы страдаете педантизмом и не хотите ждать, придется это все отмывать вручную
  • Время от времени каталитические панели нужно будет менять, так как они утрачивают свои свойства. Хорошая новость — срок их службы не такой уж и маленький, около четырех-пяти лет вам об этом не нужно будет беспокоиться. Кроме того, в некоторых моделях такие панели могут быть двухсторонними — нужно будет перевернуть их и забыть о замене еще лет на пять
  • Обычно не вся поверхность духовки покрыта эмалью с каталитическими свойствами — дно и дверцу придется отмывать самим

Кстати, вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовом шкафу может быть установлен жироулавливающий фильтр, который замены не потребует — его можно будет помыть.

У катализа есть еще одна разновидность — эколиз . Модели с такой очисткой есть, например, у Siemens и Bosch. Их духовки покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на ней проходит при более высокой температуре — 270°С. По приставке Eco- понятно, что этот процесс экологически чистый.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — это хай левел в очистке. Тут у загрязнений не остается никаких шансов — они просто превращаются в пепел при температуре 500°С. Конечно, духовке нужна хорошая защита от перегрева и случайного открытия дверцы (во время пиролиза она блокируется). Важный момент: во время пиролиза духовка должна быть пустой.

Но не всем загрязнениям нужна такая высокая температура, поэтому многие производители предусматривают уровневый пиролиз. Такое решение позволяет экономить электроэнергию при очистке на 200-300°С.

Достоинства:

  • Пиролиз — единственный способ, при котором практически отсутствует ручной труд (смахнуть тряпочкой пепел не так уж и сложно)
  • Включать очистку несколько раз не придется, перед такой температурой не устоит ни одно жирное пятно
  • Менять комплектующие не нужно — технология рассчитана на весь срок эксплуатации духовки
  • В производстве используются качественные материалы, способные многократно выдерживать высокую температуру и не деформироваться
  • К сожалению, найти бюджетную модель с пиролизом не получится — такие духовки самые дорогие
  • В некоторых духовках с пиролизом нет телескопических направляющих
  • Хоть тут и устанавливается система дополнительного охлаждения наружной поверхности, температурная нагрузка на мебель все равно остается
  • Необходимость дополнительной системы очистки воздуха (отвод дыма сразу в вентиляцию, для этого в духовке есть специальное отверстие). Но, если духовка сильно запущена, запах все равно будет очень сильным, и спасет только мощная вытяжка, на которую тоже придется потратиться
  • Счета за электричество вырастут (зависит от того, как часто использовать пиролиз и на каком уровне)
  • К дверце лучше не прикасаться — даже тройное стекло может нагреваться до 90°С.

И все же, какая очистка лучше? Тут даже у производителей есть разногласия. Например, топовые модели Gaggenau и Miele оснащены пиролитической очисткой, а Neff и Kuppersbusch – каталитической. Но есть общие рекомендации: если вы включаете духовку примерно раз в неделю, вам будет достаточно катализа, а если чаще — лучше присмотреться к пиролизу. Ну и, конечно, многое зависит от того, готовы ли вы вручную очищать каждый стык духовки, ведь только пиролиз может избавить от этого.

У нас, кстати, есть обзор самых крутых духовок в России. Посмотрите, как обстоят дела с очисткой в топовых моделях

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал . Мы знаем всё про технику для дома!

После использования любого духового шкафа на его стенках образуется жирный налет, нагар, копоть. Если это вовремя не очищать, вкус приготавливаемых блюд будет со временем становиться прогорклым. К тому же, жирный налет – это условия для размножения микробов.

Как очистить электродуховку от жира

Способы очищения электрического духового шкафа

Электродуховку нужно чистить регулярно. Сделать это можно несколькими способами.

С помощью пара

Сделать это можно, если шкаф изнутри покрыт жаростойкой эмалью. В противень нужно налить воды с разведенным в ней средством для мытья посуды. Поставить противень в духовку и включить ее. Дождаться, когда вода закипит и оставить прибор включенным на 40 минут.

После выключить его, остудить и вымыть губкой, смачивая ее в этом же растворе. Жесткую мочалку использовать только в случае более сильного загрязнения. Вместо средства для мытья посуды можно настрогать в воду хозяйственное мыло.

Как очистить электродуховку от жира

Внимание! Нельзя открывать духовку, пока идет отпаривание, иначе можно обжечься горячим паром.

С помощью нашатыря

Этот способ подходит для удаления застарелого налета. Но после такой чистки прибор нельзя использовать в течение суток. С вечера нужно протереть внутреннюю поверхность шкафа нашатырным спиртом и оставить на ночь. Утром промыть духовку с применением моющего средства.

Как очистить электродуховку от жира

С помощью соли

Взять крупную соль и засыпать ей дно духовки, а также противни, поставив их на решетки. Разогреть прибор до 150 градусов и оставить, пока соль не приобретет коричневый оттенок. Это знак того, что она впитала часть загрязнений. Выключить духовку, дождаться, пока он остынет, убрать соль и тщательно промыть изнутри мыльным раствором. Протереть насухо бумажными полотенцами.

С помощью разрыхлителя для теста

Сначала нужно увлажнить внутреннюю поверхность духовки. Затем нанести на стенки приготовленную из разрыхлителя и воды кашицу. Через 2 часа обнаружится потрясающий эффект: жир отстанет и легко удалится губкой. Остается вымыть духовку и высушить или протереть ее. Вместо разрыхлителя можно использовать смесь соли и соды и развести ее средством для мытья посуды.

Как очистить электродуховку от жира

С помощью уксуса и соды

Смочить губку уксусом и протереть стенки шкафа. Можно воспользоваться распылителем. На влажную губку нанести соду и обработать ей внутреннюю поверхность. Сода должна распределиться равномерно. Аналогично обработать дверцу. Через 3-4 часа вымыть духовку водой с применением жесткой губки. Протереть насухо. Эффект от очистки будет еще выше, если в смесь добавить лимонной кислоты.

С помощью меламиновой губки

Достаточно слегка смочить ее водой, и она отчистит поверхность от жира и нагара с легкостью. Правда, после этого нужно тщательно вымыть духовку водой, так как меланин не должен попасть в пищу.

Как очистить электродуховку от жира

Перед любым способом чистки нужно прогреть духовку до 50 градусов. На теплой поверхности любое средство работает гораздо эффективнее. В идеале чистить духовку нужно сразу после приготовления пищи, а не накапливать жир и копоть. В этом случае усилий и времени придется затратить намного меньше.

Как почистить духовку от жира и нагара: 5 проверенных способов


25 октября 2021 /

Если ваш духовой шкаф не имеет самоочищающихся стенок и не поддерживает функцию пиролиза, берите на заметку наши советы по простому удалению загрязнений от готовящейся пищи.

Из статьи узнаете, как очистить от застаревшего жира и нагара даже самую запущенную духовку. Расскажем, как бороться с жировым налетом с помощью пара, народных средств и бытовой химии.

Способ №1: гидролизный метод. Чистим духовку без химии от легкого жирового налета

гидролизная очистка духовки

Источник изображения — rusinfo.info

На заметку: отсутствие углубления на нижней панели духовки – не проблема. В этом случае просто поставьте на нижний уровень глубокий противень с водой.

При нагреве вода будет превращаться в пар, который размягчит легкий жировой налет и облегчит его удаление. После отключения духовки вам останется открыть дверцу, подождать 20-30 минут и протереть стенки духовки влажной губкой.

паровая очистка духовки

Способ №3: паста из Пемолюкса и пищевой соды. Действенный метод по удалению старого жира

Если не хотите прибегать к помощи едкой щелочной химии, попробуйте удалить жир старым-добрым Пемолюксом. Усильте его чистящие способности дополнительной порцией пищевой соды (2-3 столовых ложки).

Способ №4: сода + жидкое хозяйственное мыло + пищевой уксус

Способ №5: щелочные средства для чистки духовок. Мощный удар по старому жиру

Воздействию щелочных средств поддается даже стойкий пригоревший жир, который слой за слоем копился на стенках духовки в течение многих месяцев. Жироудалители с гидроксидом натрия (каустической содой, алкалиновым веществом) в составе при контакте с жировым налетом запускают процесс гидролиза, в результате которого жир разлагается на глицерин и соли высших карбоновых кислот.

Как чистить духовку щелочными средствами:

► Нанесите жироудалитель губкой на стенки духовки.

► Подождите 10-20 минут. Продолжительность экспозиции указывается в инструкции на этикетке.

► Потрите стенки абразивной салфеткой или мочалкой для чистки тефлона.

► Тщательно протрите поверхности влажной губкой, чтобы полностью удалить растворенные загрязнения и средство.

На заметку: при выборе жироудалителя для духовки обращайте внимание на уровень pH (процентное содержание щелочи). Очистители Meine Liebe Антижир, Amway для кухни и другие универсальные средства с pH 10-11 (не более 5% щелочи) справляются с удалением легкого жирового налета. Если жир и нагар не поддаются, используйте сильнощелочные гели для чистки духовок с pH 12-13 (5-15% щелочи) – например, Azelit Grass, Unicum Gold или Шуманит Bagi.

Чистим боковые решетки отдельно

Направляющие для решеток и противней с трудом чистятся на весу и к тому же затрудняют доступ к боковым стенкам. Если вам нужен качественный результат – снимите их и почистите отдельно.

чистить решетки духовки

Общие советы по чистке духовки от жира

Все ремонтные работы должны проводиться с соблюдением правил техники безопасности!

Самостоятельный ремонт духовых шкафов Miele.

Поиск и устранение неисправностей духовых шкафов Miele

Результаты приготовления - общие вопросы по выпечке

Причина 2:
Температура в рабочей камере слишком низка.

Устранение 2:
Увеличьте температуру на 10 - 20 °C.

Устранение 3:
Используйте режим конвекции, это способствует более интенсивному движению воздуха в рабочей камере, или уменьшите температуру на 10 - 20 °C, чтобы медленнее закрыть поры на поверхности выпечки, что позволит равномернее распределить влагу.

Причина 2:
Бумага для выпечки или иные аксессуары для приготовления в духовке, которые экранируют нагрев блюда.

Причина 3:
Неподходящие противень или форма для выпечки, которые отражают тепло.

Устранение 2:
Удалите из духовки все принадлежности, которые не требуются в данный момент. Снимите жировой фильтр, так как он ограничивает воздушный поток и снижает интенсивность выпекания. Используйте жировой фильтр только при обжаривании

Устранение 3:
При возможности, всегда используйте темные, тонкостенные противни для выпечки.

Причина 2:
Тесто слишком мягкое.

Причина 3:
Если во время поднимания теста с очень высоким содержанием жира в духовке подать пар, то тесто может растечься.

Причина 4:
Температура при выдерживании теста была слишком высока.

Устранение 2:
Добавляйте меньше жидкости в тесто.

Устранение 3:
Не подавайте пар в духовку при поднимании дрожжевого теста с очень высоким содержанием жиров, чтобы оно не растеклось.

Устранение 4:
Уменьшите температуру.

Устранение 5:
Сократите продолжительность процесса выдерживания.

Причина 3:
Во время приготовления пар был подан слишком поздно.

Устранение 2:
Уменьшите температуру.

Устранение 3:
Подайте пар гораздо раньше. Лучше всего положить тесто в предварительно нагретую духовку, а затем немедленно включить паровой удар (если ваш духовой шкаф поддерживает эту функцию).

Причина 2:
Если во время поднимания теста с очень высоким содержанием жира в духовке подать пар, то тесто может растечься.

Причина 3:
Температура при выдерживании теста была слишком высока.

Устранение 2:
Не подавайте пар в духовку при поднимании дрожжевого теста с очень высоким содержанием жиров, чтобы оно не растеклось.

Устранение 3:
Уменьшите температуру.

Устранение 4:
Сократите продолжительность процесса выдерживания.

Причина 2:
Время приготовления слишком короткое.

Устранение 2:
Пожалуйста, увеличьте время приготовления.

Устранение 2:
Сократите длительность выстаивания теста.

Результаты приготовления - неравномерный результат выпечки

Причина 2:
Блюдо печется на неправильном ярусе загрузки.

Причина 4:
Тепло экранируется снизу.

Причина 5:
Духовка не была предварительно нагрета.

Причина 6:
Неподходящий противень или форма для выпечки, которая отражает тепло. Это приводит к увеличению времени приготовления, а в верхней части блюда – к подгоранию.

Устранение 4:
Всегда устанавливайте форму для выпечки на решетку, а не на противень, так как он экранирует выпечку от тепла снизу. Удалите все ненужные принадлежности из духовки.

Устранение 5:
Предварительно разогрейте духовку. Это особенно важно для блюд, низ которых имеет тенденцию оставаться сырым.

Устранение 6:
Не используйте противни из белого металла или светлые керамические формы, так как они отражают тепло.

Причина 2:
Блюдо печется на неправильном ярусе загрузки.

Уплотнение двери может стать хрупким и начать рваться за счет контакта с остатками жира. Рекомендуем очищать уплотнение двери каждый раз после использования духовки с помощью губки, небольшого количества пены мягкого моющего средства и теплой воды или влажной салфетки из микрофибры. Протрите поверхности и вытрите их насухо чистой тканью. Свяжитесь с сервисным центром Miele, если уплотнение двери стало хрупким, порвалось или деформировалось.

Причина 2:
Блюдо печется на неправильном ярусе загрузки.

Причина 3:
Неправильно выбранный режим работы.

Причина 5:
Бумага для выпечки или иные аксессуары для духовки, которые экранируют блюдо от нагрева.

Устранение 5:
Удалите все ненужные принадлежности из духовки. Снимите жировой фильтр, так как он ограничивает воздушный поток. Используйте жировой фильтр только при обжаривании.

Устранение 6:
Выполните следующие действия только тогда, когда духовка успела остыть. Убедитесь, что дверь установлены без перекоса, в креплении петель нет люфта. Проверьте подгонку уплотнения двери. Обратитесь к инструкции по эксплуатации для получения более подробной информации.

Читайте также: