Как определить сколько градусов в холодильнике

Обновлено: 28.03.2024

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для хранения продуктов? Какие есть зоны в камере и чем они отличаются. Где правильно расположить разные продукты? Сколько их можно хранить?

В публикации вы найдете ответы на эти и другие вопросы. Также почерпнете много нужной информации по хранению продуктов. В конце вы найдете подборку советов и рекомендаций по эксплуатации холодильника.

Средняя температура в холодильнике

У бытовых холодильников есть диапазон рабочих температур. Максимальная колеблется в пределах от +5 до +8 градусов, минимальная от 0 до +3 °С. При желании можно выставить любую. Оптимальная температура в холодильнике зависит от того, какие продукты хранятся в холодильнике и как часто открывается дверца.

Идеальная температура в холодильнике +2…+4 градуса. При частом открытии дверцы в камеру попадает теплый воздух. В таком случае снизить температуру на 1 градус. Соответственно, выставить в пределах +1…+3 °С.

В холодильной камере есть более холодные и более теплые места. Минимальный перепад в холодильниках с системой No Frost. Максимальный – в агрегатах с капельной системой. Подробнее об их отличиях можно прочитать в статье про принцип работы системы No Frost.

Таблицу температурных режимов хранения продуктов вы найдете в конце статьи. Там же вы найдете распределение температур в зависимости от положения пищи в камере.

Циркуляция воздуха в холодильнике No Frost схематически

Циркуляция воздуха в холодильнике No Frost

Как измерить температуру в холодильнике

Правильно измерить температуру в холодильнике сложно. Чтобы получить точные данные необходимо провести три отдельных замера. Температуру нежно мерять в разных точках:

  1. На верхней полке ближе к задней стене;
  2. На полочке посредине дверцы;
  3. На нижней полке ближе задней стенке.

Для точного измерения нужно максимально освободить камеру от продуктов. Для замера понадобится обычный термометр, которым меряют температуру на улице. Каждый замер выполняется следующим образом:

  • Поставьте термометр в стакан с водой;
  • Установите стакан в нужную для замера точку;
  • Закройте холодильник и дайте ему проработать 0,5-1 час;
  • Посмотрите показания термометра и зафиксируйте их;
  • Повторите процесс для двух других точек.

Если холодильник, перед замером температуры был отключен, перед первым замером он должен проработать 2 часа. Если был включен – 1 час. Между следующими замерами достаточно прождать 30 минут.

После того как провели три замера, нужно посчитать среднее арифметическое. Для этого сложите три полученных значения и поделите на 3. Это и будет средняя рабочая температура холодильника.

Как выставить температуру в холодильнике

У всех моделей холодильников есть один из двух способов регулировки температуры в камере: электронный и механический. В первом случае имеется табло на дверце основного отсека или над ней. На нем с помощью клавиш или сенсорного управления можно задать точную температуру.

С механическим вариантом сложнее. Чтобы выставить температуру в холодильнике имеется круглый регулятор. Он расположен в камере возле лампочки или снаружи над створкой. На нем или рядом расположена шкала. Обычно на ней от 5 до 9 значений. Чем больше число, тем сильнее охлаждается камера.

Механический регулятор температуры в камере холодильника

Механический регулятор температуры в основной камере холодильника возле лампы

Числа на шкале не соответствуют температуре в градусах. Поэтому, чтобы установить в холодильнике точно, придется вспомнить математику. Также нужно начти инструкцию или спецификацию к холодильнику.

Сначала нужно найти, в каких пределах работает холодильник. Например, ваша модель имеет диапазон от +2 до +6 °С. Считаем разницу между ними и получаем значение 4 градуса. После этого посчитайте количество промежутков между делениями шкалы. На фото сверху 9 делений и 8 промежутков (Min и Max тоже считаем).

Затем разделим диапазон температур на количество промежутков. В нашем случае делим 4 на 8 и получаем 0,5. Это число – количество градусов, на которое поднимается или снижается температура при повороте регулятора на 1 отметку. Теперь вы знаете как выставить температуру в холодильнике.

Средняя температура в морозилке

В зависимости от производителя и модели можно выставить температуру в морозильной камере от -6 до -28 градусов Цельсия. При включении шоковой заморозки (если таковая есть) она может опускаться до -45. При любом значении продукты будут одинаково хорошо храниться. Температурный диапазон может обозначаться звездочками или снежинками:

  • * (1 звезда) – от -6 до -12;
  • ** (2 звезды) – от -12 до -18;
  • *** (3 звезды) – от -18 до -24;
  • **** (4 звезды) – от -24 и ниже.

Так в чем разница? Чем ниже рабочая температура в морозильной камере, тем быстрее происходит заморозка. Если вы кладете в нее еду комнатной температуры, она быстро охладится. А замороженные продукты не успеют нагреться и подтаять.

Но есть обратная сторона медали. Чем ниже температура в морозилке холодильника, тем больше он потребляет электроэнергии. Также снижается хладопроизводительность и КПД холодильника. Да и стоимость таких агрегатов больше, за счет компрессора холодильника повышенной мощности.

Оптимальная температура в морозильной камере холодильника от -16 до -18 градусов. При таком режиме есть следующие плюсы:

  • Нет сильного перерасхода электроэнергии;
  • Продукты быстро замерзают;
  • Стоимость холодильника не выше средней.

Чтобы определить, как изменить температуру в морозилке, надо проявить наблюдательность. После похода в магазин загрузите купленное в морозилку. Через 5-10 минут загляните в морозильную камеру.

Если следов таяния на старой, замороженной пище нет, можно поднять температуру. Так вы снизите потребление электроэнергии. Если появились хоть минимальные места подтаивания – понизьте ее. Через несколько проверок вы найдете идеальную температуру в морозильной камере.

Как измерить температуру в морозильной камере

Перед измерением температуры в морозильной камере загляните в инструкцию к вашей модели холодильника. Посмотрите, какую минимальную температуру может он выдать. Отнимите от значения 10. Вам понадобится термометр с такой минимальной шкалой.

Например, у вас морозилка может охлаждать до -24. Значит, понадобится термометр, который может замерять до -34 градусов Цельсия. Такие предосторожности нужны на случай, если морозильная камера работает неправильно.

Если холодильник не был включен, запустите его. Положите термометр на нижнюю полку морозильной камеры. Через час замеряйте температуру.

Если холодильник был включен и морозильная камера работала, положите термометр на нижнюю полку между продуктов. Через 20 минут работы можно смотреть температуру.

Как выставить температуру в морозилке

Как в обычной холодильной камере, есть два варианта регулировки температуры в морозилке: электронный и механический. Электронное табло регулировки обычно располагается на створке основного отсека или над дверцей. Механический регулятор может быть расположен в морозильной камере или основной.

Регулятор температуры морозильной камеры в холодильнике

Регулятор температуры морозильной камеры

Ручной регулятор температуры обычно круглой формы, на нем или вокруг него есть температурная шкала. Каждая отметка на ней соответствует изменению температуры на определенное значение. Вычислить его можно используя формулу:

(Т1 — Т2) / N

  • Т1 – минимальная температура морозилки;
  • Т2 – максимальная температура морозильной камеры;
  • N – количество делений шкалы без учета первого.

С помощью этой формулы можно точно настроить оптимальную температуру работы морозильной камеры. Но лучше идти экспериментальным путем, как описывалось в основном разделе Средняя температура в морозилке.

Зоны хранения продуктов в холодильном отделении

Температура в основной камере холодильника разная в разных местах. Колебания могут составлять до 10 градусов. Это зависит от теплоизоляции, расположения, системы охлаждения (No Frost или капельная). Поэтому продукты и блюда нужно располагать с умом. Ниже рассмотрим, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Дверца холодильника

Это самое теплое место в камере, так как расположено дальше всего от испарителя. Через нее проникает максимум тепла снаружи. Из-за постоянного открывания возникают перепады температур. В отделениях на дверце лучше всего хранить неприхотливые продукты:

  • Сыры и творог;
  • Соусы, кетчупы, горчицу, хрен и т.д.;
  • Соки и газированные напитки;
  • Сливочное и подсолнечное масло;
  • Уксус;
  • Кондитерские и шоколадные изделия.

Верхние полки

На верхней полке довольно высокая температура (кроме моделей No Frost). Ассортимент продуктов, которые там можно хранить такой же, как на дверце. Также на верхнюю полку можно положить копченья, колбасы и ветчину, если они не распакованы.

Средние отделения

Здесь находится умеренная зона. Она идеально подходит для:

  • Готовых блюд;
  • Запечатанных мясных продуктов (сосиски, сардельки, колбасы и т.д.);
  • Свежих и вареных яиц;
  • Молока м кисломолочных продуктов;
  • Открытой консервации;
  • Маринованных и соленых продуктов;
  • Бутербродов.

Нижняя полка

Это самое холодное место в холодильнике, особенно возле задней стенки. На нижней полке стоит хранить продукты, наиболее требовательные к температурам. А также – распечатанные и открытые. В условиях низкой температуры медленнее распространяются бактерии. На нижних полках стоит хранить:

  • Открытые консервы;
  • Мясные продукты без упаковки (колбасы, сардельки, сосиски и т.д.);
  • Свежее мясо и фарш;
  • Сырая рыба и морепродукты.

Ящики для овощей и фруктов

Название этой зоны холодильника говорит за себя. Ящики отделены от остального объема камеры, в них сохраняется особый температурный режим и влажность. Они идеально подходят для хранения:

Не рекомендуется хранить все эти продукты навалом. Для каждого вида используйте отдельный контейнер, упаковку или кулек. Укроп должен лежать отдельно от лука, яблоки – от груш, а капуста – от картофеля. Также советуем прочитать статью про то, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике.

Задняя стенка

В холодильниках с капиллярной системой температура распределяется неравномерно. Поэтому задняя стенка средней полки соответствует середине нижней полки. А место позади верхней – середине средней. Соответственно и продукты можно располагать с поправкой на расстояние до задней стенки.

Зона сухой свежести

В зоне сухой свежести поддерживается низкая температура. В зависимости от модели и производителя ее можно установить от -2 до +2 градусов. Влажность в ней минимальная. Она предназначена для сырых рыбы, морепродуктов, мяса.

Зона влажной свежести

В зоне влажной свежести поддерживается температура от 0 до +4 градусов. Все зависит от производителя и модели холодильника. В ней поддерживается повышенная влажность. Зона сухой свежести предназначена для хранения фруктов, овощей, ягод и зелени.

В зоне сухой свежести продукция растительного происхождения хранится в разы дольше, чем в ящиках для овощей и фруктов. По сути, это их продвинутая замена. К сожалению, не все холодильники оборудованы такой секцией.

Таблица: какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

В этом разделе приведем таблицу, в которой указано, сколько могут храниться разные группы продуктов и при каких температурах.

Тип продукта Мин t Макс t Срок хранения
Сырая рыба, морепродукты 0 °C +1 °C 1-2 дня
Крупы, мука в открытой упаковке 0 °C +4 °C 6-12 месяцев
Масло сливочное 0 °C +2 °C 1-3 месяца
Сливки, открытые 0 °C +2 °C 3-7 дней
Молоко 0 °C +2 °C 3-7 дней
Яйца свежие +0,5 °C +2,5 °C 3-5 недель
Яйца вареные +0,5 °C +2,5 °C 1 неделя
Полуфабрикаты в вакуумной упаковке +0,5 °C +2 °C 3-4 дня
Тушеное мясо, свежий фарш +0,5 °C +2 °C 1-2 дня
Мясные консервы открытые +0,5 °C +2 °C 3-5 дней
Маринованное мясо +0,5 °C +2 °C 5-7 дней
Сосиски, вареная колбаса без упаковки +0,5 °C +2 °C 1-2 дня
Копченые сосиски, колбаса без упаковки +0,5 °C +2 °C 1 неделя
Консервы из морепродуктов, открытые +0,5 °C +2 °C 3-4 дня
Каши +0,5 °C +2 °C 3-4 дня
Соки в открытой упаковке +0,5 °C +4 °C 6-10 дней
Бутерброды, сендвичи, бургеры, пицца +0,5 °C +2 °C 2-4 дня
Супы, рагу +1 °C +3 °C 3-4 дня
Ветчина готовая, целая +1 °C +3 °C 7 дней
Ветчина готовая, нарезка +1 °C +3 °C 3-4 дня
Стейки, отбивные, жаркое +1 °C +3 °C 3-5 дней
Свежая птица +1 °C +3 °C 1-2 дня
Готовые блюда из птицы +1 °C +3 °C 3-4 дня
Блюда из рыбы +1 °C +3 °C 3-4 дня
Копченая рыба +1 °C +3 °C 2 недели
Хлеб +1 °C +3 °C 2-3 недели
Выпечка, булочки, сдоба +1 °C +3 °C 1-2 недели
Пирожные с кремом или начинкой +1 °C +3 °C 1 неделя
Сыры мягкие, плавленые +1 °C +4 °C 1-2 недели
Сыры твердые в открытой упаковке +1 °C +4 °C 1 месяц
Детское питание +1 °C +2 °C 2-3 дня
Фрукты, овощи свежие +1,5 °C +8 °C разный

Полезные советы (вместо заключения)

Напоследок хочется рассказать несколько простых, но действенных советов. Они помогут дольше сохранить продукты и готовые блюда в холодильнике. Соблюдая их, вы сохраните свое здоровье и сэкономите на деде.

Меряйте температуру сами

Температурные датчики в холодильниках очень часто дают сбой. Заметить его самостоятельно вы не сможете. Поэтому меряйте температуру раз в 2-3 месяца. Заметив расхождения, вы сможете ее отрегулировать и принять решение – а может, вызвать мастера?

Дайте пище остыть

Следите за работой компрессора

Следите за уплотнителями

Периодически проверяйте, насколько плотно прилегают уплотнительные резинки дверцы. Если между ними и корпусом есть зазор, будет постоянная циркуляция воздуха. Холодный будет уходить из камеры, а теплый – входить в нее. Это приведет к большим затратам электроэнергии и износу системы.

Не держите дверцу открытой

Не стоит держать створки холодильника открытыми, когда это не нужно. Также проверяйте, насколько плотно они закрыта. Как и в предыдущем случае, каждое открытие – попадание теплого воздуха в холодильник. Соответственно – лишние проблемы.

otkrytaja-dverca-morozilnoj-kamery.jpg

Не оставляйте грязь

Если вы что-то пролили в холодильнике, испачкали полки или стенки жиром, грязью – сразу все чистите. Любое загрязнение – источник микроорганизмов и благодатная почва для плесени. А они приводят к быстрой порче продуктов и блюд, неприятному запаху. А если он все-таки появился, рекомендуем прочитать статью про то, как избавиться от запаха в холодильнике.

Заполняйте холодильник едой

Старайтесь максимально заполнить холодильник продуктами. Но так, чтобы они не мешали циркуляции воздуха. Охлажденные продукты – это аккумулятор холода. Чем их больше, тем лучше. Они не дадут остыть холодильнику если отключат свет. Быстро охладят теплый воздух, попавший при открытии дверцы.

Храните еду закрытой

Не храните готовые блюда в открытых емкостях. Используйте пластиковые контейнеры.. если нет возможности – накрывайте ее, перекрывайте доступ воздуха. Например, недоеденный арбуз можно накрыть пищевой пленкой. А тарелку с остатками супа – накрыть другой, подходящей по размеру.

Проверяйте готовую пищу

Следите за состоянием готовых блюд. Если какое-то начало портиться – сразу убирайте его из холодильника. Бактерии, развивающиеся в нем, могут переброситься на другие блюда и подпортить их.

Постоянно размораживайте холодильник

Разморозку холодильника необходимо производить периодически. В холодильниках с капельной системой оттаивания это нужно делать раз в 3 месяца. В агрегатах с системой Ноу Фрост — раз в 6 месяцев. Избавляясь от льда на испарителе, вы улучшаете КПД холодильника и продлеваете его жизнь.

Храните зелень, овощи и фрукты отдельно

В ящиках для овощей и фруктов, зонах свежести храните разные продукты отдельно. Не перемешивайте вишню с малиной, картофель с морковкой. У них разные условия хранения, они могут обмениваться вредными микроорганизмами. Держите их в разных емкостях, контейнерах, кульках.

:)

В публикации мы подробно рассмотрели какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для хранения продуктов. Рассказали про разные зоны холодильной камеры, как измерить и установить температуру. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями и сохранить себе на стену

Холодильники есть в каждой семье, но при какой температуре сохранять запасы продуктов, чтобы обеспечить долгий срок хранения и свежесть, знает далеко не каждый.

Если держать пищу при неправильном температурном режиме, то запасы могут испортиться, а человек – отравиться.

Оптимальный температурный режим в холодильнике и морозильной камере


Чтобы не терялись полезные свойства пищи при хранении, необходимо обеспечить любому продукту оптимальный температурный режим.

Температура хранения самых употребляемых продуктов (молочные, свежие овощи, колбасные изделия) лежит в диапазоне от +2 до +6 ºC.

В морозильную камеру помещают запасы еды для долгого хранения. Нормальная температура составляет -18 ºС, а если продукты надо быстро заморозить, то -25 ºС.

Таблица хранения продуктов

Ниже в таблице представлен рекомендованный режим хранения самых часто используемых продуктов:

Сроки и условия хранения многих продуктов указываются на упаковке.

Распределение холода, зоны хранения продуктов

В холодильнике температура в разных местах неодинакова и может отличаться на 2-3 градуса.

Из-за частого открывания дверцы холодильника на дверных полках всегда немножко теплее, чем в холодильной камере. Если установить +4 ºС, то на двери может быть +5+8 ºС. На полках дверцы хранят напитки, молочную продукцию в бутылках, кетчупы, соусы.


Как поменять уплотнительную резинку на холодильнике самостоятельно

На нижней полке в специальных ящичках хранят овощи.

На температурный режим здесь влияет расположение морозильной камеры. Если она вверху, то обычная температура составляет +6 ºС, если внизу, то может быть на 1 градус меньше. Овощи при такой температуре могут не портиться и храниться до 20 дней.

На средней и верхней полках хранят супы, вторые блюда, салаты. Чтобы бытовая техника служила долго, блюда надо ставить только охлажденными до комнатной температуры. Температура на этих полках – около +4 ºС.

При частом пользовании бытовым прибором температура может быть выше, чем установленная при регулировке. Если не открывать двери холодильника длительное время, то температура становится одинаковой на всех полках.

Морозилка


Обычно в морозильной камере размещаются 3 полки с вместительными ящиками для хранения продуктов. Если есть отдельная регулировка режима в морозилке, то ее устанавливают в зависимости от загрузки.

При неполной загрузке можно держать -16 ºС, при полной или когда надо срочно заморозить продукт, делают -25 ºС. Средняя оптимальная температура составляет -18 ºС.

Примерное размещение продуктов в отделениях морозилки следующее:

  1. Верхний ящик. Продукты, которые часто применяются: фарш, пельмени, полуфабрикаты готовых блюд.
  2. Средний ящик. Здесь можно хранить провизию, которая нуждается в длительном хранении: замороженное мясо и рыба.
  3. Нижний ящик. Провизия, которая используются редко: замороженные овощи, грибы и прочие продукты для заморозок.


Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро

Как замерить температуру в холодильнике

Измерить температуру в холодильнике и узнать, соответствует ли она рекомендованным нормам хранения продуктов, важная задача для каждого пользователя. Для этой цели используют обычный бытовой термометр со шкалой измерения от -40 ºС, чтобы можно было мерить и в морозилке.

Измерение производят в следующей последовательности:

  1. Убирают из холодильника все продукты, за исключением скоропортящихся.
  2. Размещают термометр на центральной полке.
  3. Закрывают дверь холодильника на 8 часов, чтобы теплый воздух при открывании дверцы не влиял на показания.

В морозильной камере измерения проводят аналогично, только не надо удалять из морозилки продукты.

Если вы хотите узнать максимальный отрицательный минимум устройства, то надо регулятором режима на корпусе установить самое крайнее положение и по истечении 8 часов смотреть на показания термометра. Номинальный показатель должен быть около -24 ºС.

Как выставить температурный режим в холодильниках различных производителей


Управление температурным режимом в холодильнике производится с помощью регулятора. В зависимости от модели изделия регуляторы бывают механическими и электронными.

Производители также выпускают технику, оснащенную двумя компрессорами с раздельным регулированием режима в морозилке и в охлаждающей камере.

Модели с электронным управлением

Агрегаты, на которых установлены приборы электронного управления температурой, позволяют регулировать режим работы изделия и температуру с точностью до 0,1 ºС.

Кнопки управления и дисплей размещены на двери холодильника снаружи. На дисплее отображается реальная температура внутри прибора.

Такой способ управления очень удобен, вы можете легко установить оптимальный режим охлаждения и хранения продуктов. Вы всегда будете в курсе того, что происходит внутри холодильника. Вся информация об этом будет отображена на экране дисплея.

Холодильники с механическим управлением

В зависимости от модели регуляторы управления устанавливаются сверху над дверцей, или внутри холодильника на правой стенке. Установка необходимого температурного режима производится движением ручки регулятора по часовой стрелке.


Как настроить температуру в холодильнике и морозилке: ‘Атлант’, ‘Самсунг’ и другие

В такой бытовой технике нет возможности устанавливать температуру внутри по электронному табло, поэтому положение ручки регулятора определяют опытным путем. Производители рекомендуют устанавливать ручку в среднее положение, считая, что при этом температура внутри будет самая оптимальная.

Но на режим охлаждения влияет загруженность прибора продуктами и температура окружающей среды. Поэтому если этого не хватает для нормального охлаждения, ручку можно повернуть на 1-2 деления вправо. Правда, при этом увеличится время работы компрессора.

Холодильники с раздельными режимами регулирования

В холодильниках с раздельными режимами регулировки устанавливаются два терморегулятора для холодильной и морозильной камер. Установка необходимого температурного режима в камерах может производится с помощью ручки регулятора или нажатием кнопки регулятора.

В морозилке имеется режим суперохлаждения, при котором температура понижается до -25 ºС, а потом через какой-то промежуток времени возвращается до оптимальной -14 ºС.

Видео о том, как всё разложить по полочкам, чтобы еда лучше сохранилась

Заключение

Здоровье человека во многом зависит от того, какую пищу он употребляет. Покупать свежие продукты каждый день в магазине неудобно и нерационально.

А вот обеспечить правильное хранение в холодильнике, чтобы сохранить все полезные качества еды – задача, которая посильна каждому.

Правильная температура в холодильнике для хранения продуктов

Узнайте от экспертов компании Miele, какая температура для хранения продуктов должна быть в холодильнике. В этой статье мы расскажем, какую температуру выставить в холодильной и морозильной камерах, чтобы ваша пища оставалась свежей как можно дольше.

Типы температурных режимов холодильника и морозильной камеры

Зоны холода в холодильнике и оптимальная температура

Средняя температура в холодильнике

Средняя температура в холодильнике — +4°C – +5°C. В зоне свежести — 0°C – +1°C. В морозильной камере — -18° C. Значения зависят от технических особенностей каждой конкретной модели.

Правильная температура для хранения продуктов

Какая температура должна быть для хранения продуктов? Для каждого типа она разная:

  • от +6°C до +10°C — неустойчивые к холоду овощи и фрукты, ягоды, грибы;
  • от +3°C до +6°C — вскрытые консервы, яйца, колбасы, масло, сыры, зелень, овощи;
  • от 0°C до +3°C — молочные продукты, охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты (которые вы будете скоро готовить);
  • от -10°C до -14°C — овощи, фрукты, масло, морепродукты, рыба;
  • от -14°C до -16°C — полуфабрикаты: пельмени, вареники, наггетсы, котлеты, сосиски и прочее;
  • от -16°C до -24°C — мясо и курица, мороженое и сорбеты.

В холодильниках Miele есть специальная зона PerfectFresh Pro с оптимальной температурой хранения фруктов и овощей. В ней этот тип продуктов долго остается свежим и вкусным, не замерзает, не теряет полезные вещества.

Особенности хранения в двери холодильника

Дверца холодильника — зона с самой нестабильной температурой в устройстве (из-за постоянного открывания и закрывания). Поэтому на ней лучше не хранить скоропортящиеся продукты, открытые напитки и банки. Яйца и молоко можно ставить на дверь холодильной камеры только в том случае, если вы собираетесь съесть и выпить их в ближайшие три-четыре дня.

Температура на дверце подходит для хранения кормов для домашних животных, лекарств, герметично закрытых соусов, консервов, напитков.

Как регулировать температуру у разных моделей холодильников

Как выставить температуру в холодильнике? Зависит от конкретной модели. У некоторых из них механическая панель управления — в виде кнопок. У других — электронная или комбинированная. В устройствах Miele установить температуру и ее единицу измерения (°C или °F) можно через электронный дисплей. Инструкцию к вашему устройству о том, как это сделать, скачайте здесь.

Оптимальная температура внутри холодильника

Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения. Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья. Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.

Оптимальная температура

По ГОСТу

Во времена СССР был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым устанавливалось 2 температурных режима функционирования:

  • От +2 до +12°С
  • От -18 до -24°С (морозильный отсек)

Исходя из этого документа готовую продукцию следует хранить при t не более +12°С, а для длительного хранения необходимо отрегулировать показатели до отметки не выше +5°С.

Особенности разных производителей

Точных данных об идеальном температурном режиме не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает диапазоны значений для своих моделей.

Маркаt в холодильном отсеке (°С)t в морозильном отсеке (°С)
АтлантОт +3 до +5-18
БирюсаОт +2 до +5От -20 до -22
LG (лджи)От +2 до +6-20
Stinol (стинол)От +3 до +5-18
Indesit (индезит)От +2 до +8От -18 до -26
Samsung (самсунг)+3-18
Bosch (бош)От +2 до +6От -18 до -24
Hotpoint Ariston (хотпоинт аристон)От +3 до +6-18
Haier (хаер)От +3 до +5-18
Liebherr (либхер)От +0 до +6От -18 до -38 (с функцией Super Frost)

Температурные зоны роста микробов

Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

Зоны охлаждения в холодильнике

Процесс измерения

Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.

Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.

Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.

Распределение зон холода

Основная камера

Как известно, в холодильных шкафах температура распределяется неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие различных условий: нужно лишь верно выбрать полку.

Наиболее часто заводские настройки подразумевают под собой +4°С. Такой уровень позволяет создать на верхней полке и на дверце холодильника климат в +6+8°С. На двери устройства можно расположить изделия, устойчивые к колебаниям температур.

Помните, что холод идет от морозилки вверх, поэтому минимальная t (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке рефрижератора.

Зона свежести

Морозильная камера

В зависимости от количества камер, морозильник может быть расположен как вместе с основным отсеком, так и отдельно от него. Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет минимизировать колебания температуры из-за постоянного открывания дверцы. Оптимальный температурный режим морозильной камеры составляет -18°С. При минимальной загрузке рекомендуется установить регулятор на отметке -16°С. Это позволит уменьшить потребление электроэнергии. Если же морозилка загружена по максимуму, отрегулируйте климат до -20-25°С для исключения порчи содержимого. Но помните, что в такой ситуации компрессор устройства работает на полную мощность, что влечет за собой сокращение срока его эксплуатации.

Пользуемся правильно

Как выставить T

Существуют разные типы управления температурным режимом (механический, электронный) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.

К механической регулировке относятся ручки, рычаги. Они достаточно просты в эксплуатации, нужно лишь переместить ползунок на желаемую отметку.

Под электронным типом подразумевается сенсорный или кнопочный дисплей, который позволяет установить требуемые показатели в двухкамерном холодильном шкафу отдельно для каждого отсека. Нужно зайти в меню на экране и выставить рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.

Терморегулятор обычно расположен:

Если вы являетесь владельцем устройства эконом-класса, перед поездкой поставьте регулятор температуры на минимальный уровень.

Лайфхаки и советы

Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте также: