Как отключить духовку de luxe

Обновлено: 30.06.2024

Все больше хозяек предпочитают устанавливать на кухне современные духовые шкафы, останавливая выбор на моделях известных производителей. К примеру, Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Самсунг, Indesit, Вирпул, Zanussi, Хотпоинт-Аристон. Многие модели можно встраивать в кухонный гарнитур. Они многофункциональны, удобны в эксплуатации. Но не все знают, как включить духовку, чтобы не возникло проблем. Перед включением следует ознакомиться с инструкцией.

Топ-6 электрических и газовых духовых шкафов

МестоМодель
1. GEFEST ДГЭ 601-01 АЦеныОбзор
2. GEFEST ДГЭ 621-01ЦеныОбзор
3. GEFEST ДГЭ 621-01 К52ЦеныОбзор
4. Beko BCM 12300 XЦеныОбзор
5. Electrolux EZB 52410 AKЦеныОбзор
6.Weissgauff EOV 19 MBЦеныОбзор

Прокаливание перед первым использованием духового шкафа

Первый запуск только что купленной техники выполняют после прокаливания. Это процесс термической обработки внутренней поверхности стенок духовки .

Во время него удаляются:

  • следы вредных веществ и технических масел;
  • остатки упаковки.

Простой и эффективный способ советуют проводить и для съемных деталей духового шкафа. Прокаливание электро- и газовых духовок всех марок включая Flama, Gorenje, Greta, Hansa (Ханс), Lex, Whirlpool, Мечта, Ariston и Дарина выполняют как сразу после покупки, так и после замены стекол на дверце и чистки моющими средствами. Прибор включают на самую большую температуру. Он должен поработать 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы все ненужное сгорело и выветрилось. Если включить дополнительные режимы (конвекцию и верхний нагрев), процедура сократится до 30 минут.

Не все модели духовых шкафов оснащены дополнительными функциями. В таком случае прокаливание можно проделать другим способом. Берут посуду, которая выдержит высокую температуру, наливают в нее воду и ставят в камеру. Включают нагрев 180 градусов, оставляют до испарения жидкости . В помещении должна работать вытяжка и обеспечено хорошее проветривание.

Как включить газовую и электрическую духовку

Перед первым использованием духовки ее нужно обязательно прокалить

Первый запуск духовки в электроплите

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем

Газовые духовки подходят для пользования в домах со слабой проводкой и в которых часто случаются перебои с электричеством.

Пошаговые действия пользования таким прибором следующие:

  • Решетку устанавливают на необходимый уровень.
  • Во время включения дверца обязательно должна быть полностью открыта.
  • Духовку включают и оставляют разогреваться на 10 минут.
  • Ставят готовиться еду.

Приготовление будет длиться дольше, если часто открывать дверцу. При отсутствии термометра температуру определяют с помощью белого листа бумаги.

Он за 30 секунд при температуре:

  • 100-200 градусов немного желтеет;
  • 190-200 становится желто-коричневым;
  • 220 горит.

Преимущества газовых духовок в простоте эксплуатации, экономичности и продолжительном сроке службы . Недостаток в том, что газ взрывоопасен. Так как такие духовки работают от газового баллона, их можно приобрести для дачи.

Многие модели электрических шкафов оснащены режимом пара, конвекцией и грилем. Эти приборы по сравнению с газовыми безопаснее, но стоят дороже. Перед тем как ставить готовиться блюдо, надо выполнить такие же действия: установить решетку, выбрать режим нагрева, выставить температуру и запустить таймер . Спустя 10 минут камера нагреется, и можно начинать готовить. Запрещается ставить посуду на дно, это приведет к повреждению нижнего нагревателя.

Плюсы электрических духовых шкафов:

  • многофункциональность;
  • наличие множества режимов;
  • возможность точного выставления температуры.

Современные электродуховки оборудованы грилем. При его использовании включается инфракрасное излучение. Его используют как основной режим, но можно включать на завершающем этапе, чтобы на блюде образовалась хрустящая корочка. У духовок некоторых брендов, к примеру, Hotpoint-Аriston этот режим может носить название инфранагрев либо барбекю. Перед тем как начать пользоваться грилем, духовой шкаф разогревают на протяжении 3-5 минут. От того какова толщина кусков зависит то, на какой уровень надо поставить гриль: верхний или на ступень ниже. Жарку на гриле выполняют прямо на решетке. На нижний уровень ставят поддон с водой, тогда жир от мяса не будет гореть и загрязнять дно. А в духовке не будет дыма.

3 лучших газовых духовых шкафа

GEFEST ДГЭ 601-01 А

объем – 52 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 240°С;

количество режимов нагрева – 2;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.8*59.5*56.5 см.

GEFEST ДГЭ 621-01

объем – 52 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 240°С;

количество режимов нагрева – 2;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.8*56.5 см.

GEFEST ДГЭ 621-01 К52

объем – 52 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 260°С;

количество режимов нагрева – 2;

мощность гриля – 1200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.5*59.8*56.5 см.

3 лучших электрических духовых шкафа

Beko BCM 12300 X

объем – 48 л;

класс энергопотребления – А+;

максимальная температура – 280°С;

количество автоматических программ – 8;

мощность гриля – 2200 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 45.5*59.4*56.7 см.

Electrolux EZB 52410 AK

объем – 57 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество автоматических программ – 6;

мощность гриля – 2450 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59*59.4*56 см.

Weissgauff EOV 19 MB

объем – 50 л;

класс энергопотребления – А;

максимальная температура – 250°С;

количество автоматических программ – 6;

мощность гриля – 1500 Вт;

размеры (В*Ш*Г) – 59.3*59.5*53.5 см.

Правила безопасности

Нарушения при эксплуатации электрического и газового духового шкафа приводят к выходу техники из строя, а в некоторых случаях пожару. Существуют общие правила, касающиеся этих двух видов приборов, которые надо выполнять. К пользованию устройствами допускаются только взрослые люди.

Запрещается оставлять на долгое время во включенном положении технику открытой.

Прибор применяют только по назначению, обогревать им помещение нельзя. Духовка должна остывать только с закрытой дверцей. После каждого использования ее надо очищать. При возникновении малейшего дефекта следует приостановить работу устройства и обратиться к специалистам.

Выбор режима для электрической духовки

В современных электроплитах с духовками есть верхний и нижний ТЭНы. Для разнообразия меню стоит приобрести духовой шкаф с грилем, вентилятором, создающем конвекцию. Чаще всего используются режимы: нижний и верхний нагрев, при которых тепло на готовившееся блюдо поступает одновременно сверху и снизу, что способствует его равномерному пропеканию.

Верхний нагреватель – это ТЭН, идущий по периметру верхней поверхности камеры. Только его включают для приготовления легкого блюда или его подрумянивания сверху. Нижний нагреватель в основном не видно, он спрятан под металлическим листом. Только нижний режим включают для получения снизу румяной корочки и сочной начинки сверху (открытый пирог, пицца). Во многих моделях есть и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг вентилятора. Когда одновременно работают нижний нагреватель и вентилятор либо 2 ТЭНа и вентилятор, время приготовления блюда сокращается . Также при таком режиме можно на 20-30 градусов уменьшить температуру.

Вентилятор на задней стенке дает режим конвекции, он разгоняет воздух по всей камере, если даже там стоят противни духовка все равно будет равномерно прогреваться. Этот режим советуют выбирать при приготовлении сдобы из дрожжевого теста, курицы или свиной ножки. При нем можно готовить блюда сразу на 2-х уровнях.

Как включить газовую и электрическую духовку

Верхний и нижний нагреватели могут работать как по отдельности, так и вместе

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Способы розжига огня в духовке

Даже недорогие газовые духовки могут иметь электрический розжиг. Это безопасно и очень удобно. Электроподжиг бывает механический и автоматический, который включается нажатием одной кнопки, все остальное делает сама плита. При механическом пуск газа и сам розжиг выполняется различными органами управления. Процесс начинается с того, что регулятор подачи газа переводят в максимальное положение, на некоторое время нажимают клавишу розжига. Пламя становится стабильным через 5-10 секунд , потом кнопку отпускают. При отсутствии пламени второй раз разжигают после выветривания остатков газа. Управление разжиганием расположено в центре панели управления плитой или справа, рядом с рукояткой температуры.

В духовых шкафах система безопасности встроена таким образом, что датчики газ-контроля включаются не сразу. Это сделано на случай нечаянного нажатия. Потому нужно несколько секунд чтобы все стало работать, и температура в духовке достигла нужного значения, а система безопасности полностью включилась. Когда газ-контроль будет выключен, газ поступать перестанет. Именно поэтому при электрическом розжиге духовка начинает работать спустя несколько минут . После появления и стабилизации пламени регулируют интенсивность подачи газа, от которой зависит температура в камере.

Как включить газовую и электрическую духовку

Духовку можно зажечь спичками, поднеся их к газовому отверстию

При разжигании духового шкафа в ручном режиме все действия должны быть правильные, ловкие и быстрые. Необходимо четко соблюдать правила безопасности. Модели плит с ручным розжигом относятся к эконом классу. Если в доме отключили электричество или неисправен электророзжиг можно зажечь духовку спичками. Дверцу прибора надо 1-2 минуты подержать открытой, поднести зажженную спичку к газовому отверстию. Выходное отверстие запальника выглядит как цилиндрическая труба, которая выведена на переднюю поверхность . Оно расположено на боковой стенке либо в центре. Если духовой шкаф оснащен газовым грилем, то отверстие находится сверху. Посмотреть место его расположение нужно еще до того, как приступать к разжиганию. Повернуть ручку подачи газа, поднести спичку, пламя появляется практически мгновенно. На это уходит не более 15 секунд. Огонь станет стабильным, будет гореть ровно, без искр. Духовку закрывают, выставляют нужную температуру.

Надо понимать, что от того, как включается духовка, эксплуатируется в дальнейшем зависит ее срок службы и правильная работа. Чтобы духовой шкаф работал корректно и безопасно, нужно бережно к ней относится.

как включить духовку | apptoday.ru

Готовка на кухне всегда задействует массу электрических и газовых приборов. Поэтому стоит уделять особое внимание правилам использования кухонной техники. Однако, важно не только иметь, а и знать, как включить духовку. Только корректная эксплуатация техники обеспечит блюду правильное приготовление, хозяину – безопасность, а самому устройству – долговечность.

Меры безопасности при включении духовки

Все знают, что электрический и, в особенности, газовый духовой шкаф – система, требующая к себе уважительного отношения. Нарушения в эксплуатации могут привести к поломкам или, хоть производители и уделяют много внимания безопасности, пожарам. Требования, а также алгоритм использования, зависят от типа прибора, но можно выделить следующие основные правила, объединяющие модели обоих видов:

  • готовить при помощи устройства могут только взрослые люди без расстройств психики или памяти;
  • необходимо чистить печь после каждого использования;
  • нельзя оставлять надолго включенный шкаф открытым. Ни в коем случае не допускается его включение для отопления комнаты;
  • остывать техника должна только с закрытой дверцей.

Еще одно важное правило указывает на запрет использования поврежденной техники. Любые неисправности могут привести к серьёзным проблемам. Если человек обнаруживает возникший дефект, то необходимо обратиться в мастерскую или заменить устройство на новое.

Для электродуховки

Электрические духовые шкафы обладают большей пожаробезопасностью. Они не используют легко воспламеняемый газ для работы. Однако, такие приборы могут нести угрозу для пользователей при неправильной эксплуатации. Стоит выделить следующие требования, относящиеся именно к этому типу техники:

  • не нужно включать духовку вместе с варочной поверхностью – это может привести к перегрузке сети;
  • печь должна обязательно быть заземленной;
  • при возникновении искрений или запаха горелой проводки, эксплуатация прибора запрещена.

Одно из преимуществ электродуховки – возможность использования таймера. Несмотря на наличие этой функции, работу устройства необходимо контролировать.

Для газовой духовки

как включить газовую духовку | apptoday.ru

Этот тип печей более опасен, однако не стоит бояться их эксплуатировать, достаточно помнить простые правила, касающиеся газовых духовок:

  • перед тем, как включить духовой шкаф, важно убедиться в целостности магистрали. Любые подозрения на запах газа должны проверяться аварийными службами;
  • поджигать огонь нужно с открытой дверцей, чтобы не создать эффект взрыва. Кроме этого, перед использованием рекомендуют проветрить шкаф в течение пары минут;
  • даже прогретая печь требует постоянного контроля, пламя может потухнуть под влиянием посторонних факторов;
  • после использования помещение необходимо проветрить от продуктов горения.

Газовая духовка менее требовательна к используемой посуде и готовит блюда немного быстрей своего электрического аналога (а если хотите готовить с большей пользой, то рекомендуем присмотреться к аэрогрилям). Помимо этого, подобные модели имеют меньшую цену.

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь.

Как включить электрическую духовку

как включить электрическую духовку | apptoday.ru

Еще одно правило использования электрических печей – это необходимость их отключения от сети после каждого цикла эксплуатации. Чистить и мыть поверхности можно только, когда аппарат отключен от энергоподачи.

Инструкция по включению газовой духовки

Все устройства, работающие за счет сжигания природного газа, можно разделить на две категории: с ручным и электрическим розжигом. Естественно, последний вариант более предпочтительней, так как исключается контакт его хозяина с открытым пламенем, однако, за автоматическую опцию придется доплатить. Процедура включения обоих типов газовых печей отличается.

Как включить газовую духовку
Автоматический розжиг Ручной розжиг
Проветрить духовку в течение 1-2 мин; Открыть дверцу и оставить печь на пару минут;
Закрыть дверцу и установить регулятор на максимум; Отыскать отверстие для поджигания;
Нажать кнопку электрической искры и удерживать её; Зажечь спичку и вставить её внутрь соответствующего окошка;
Как только появится стабильное пламя в смотровом окошке, клавишу следует отпустить. Одновременно с предыдущим пунктом провернуть регулятор подачи газа на максимум;
Убрать спичку, как только произойдет воспламенение.

При запуске обоих типов духовок, нужно удерживать клавишу или спичку не более 20 сек (а выбросить догоревшую можно в "умное" мусорное ведро). Если розжиг не происходит, то печь проветривают, затем совершают очередную попытку включения. При многократных неудачах стоит обратиться в мастерскую за поиском неисправностей.

Особенности эксплуатации некоторых моделей

В основном, все производители стараются выпускать устройства со схожим принципом включения. Однако, бывают исключения, и в некоторых случаях, пользуясь печью определенной марки, человек может даже не догадаться, как зажечь газовую духовку другой фирмы.

На самом деле, уникальных духовых шкафов не так уж и много, при этом всех их можно сгруппировать по несколько моделей. Ниже приведен список с особенностями эксплуатации устройств от фирм с нестандартным подходом к конструктивным решениям.

Встроенные духовки в современных электроплитах Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Нестандартными могут быть и электрические печи. Наличие таймера и термодатчика в некоторых моделях, интегрированных в современные электроплиты от Бош, Электролюкс, Сименс или Самсунг, добавляет несколько пунктов в список предпусковых действий. В целом, включение устройств должно выглядеть следующим образом:

  • устанавливаем режим готовки (мощность);
  • выбираем уровень разогрева (температуру);
  • ставим внутрь шкафа посуду с продуктами и плотно закрываем створку;
  • настраиваем время (таймер).

После проведения всех действий, печь приступит к работе автоматически. Во время отсчета таймера можно делать паузы для проведения промежуточных действий (добавления специй, подлив, ингредиентов). По окончании времени печь издаст звуковой сигнал.

Газовые духовки Ariston и Indesit

Эта пара производителей отличилась благодаря дополнительным защитным функциям. При этом, производимые ими модели находятся в категории бюджетных.

Если речь идет об печах с автоматическим розжигом, то для запуска достаточно провернуть ручку на максимум и надавить на неё. Духовка самостоятельно зажжет огонь чередой искр. Если отпустить ручку до момента появления языков пламени, то устройство автоматически перекроет подачу газа.

как зажечь газовую духовку | apptoday.ru

Модели с ручным розжигом также требуют нажатия регулировочной рукоятки, провернутой на максимум, но перед этим необходимо поднести зажжённую спичку в запальное окошко. После появления пламени нужно еще 15 сек давить на регулятор. За это время отключается система безопасности.

Gorenje, Дарина, Гефест

Среди печей этого производителя много моделей без электрического розжига, для их запуска понадобится воспользоваться спичками или зажигалкой. Для того чтобы включить духовку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть дверцу.
  2. Поднести источник открытого огня к запальному отверстию.
  3. Провернуть ручку до упора против часовой стрелки и надавить (если сделать оборот по часовой стрелке, включится гриль).
  4. После появления пламени на форсунке, ручку удерживают вдавленной еще 20 сек.

В случае, если предстоит зажечь модель с пьезоэлементом, то последовательность действий точно такая же. Необходимо исключить только пункт №2, автоматическая искра зажжет огонь самостоятельно после нажатия на рукоять регулировки.

Важный нюанс для Beko

Популярные модели от Беко также имеют свою систему защиты. Перед тем как включить газовую духовку этой фирмы, регулировочный поворотный выключатель необходимо провернуть и вдавить в корпус. Важное отличие конструктива данного бренда – меньший отрезок времени срабатывания защиты. Надавливать на ручку достаточно в течение 5-10 сек после запуска.

Множество вкусных рецептов невозможно приготовить без использования духовых шкафов. Для того чтобы устройство не приносило хлопот, нужно соблюдать все правила его эксплуатации. Только в этом случае печь подарит своему владельцу годы беспроблемного функционирования.

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Газовый гриль — еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта — форма обратной связи расположена ниже.





Виды неисправностей электрических плит

Виды неисправностей электрических плит - фото 1

Виды неисправностей электрических плит - фото 1

Шаг 1

Сложно представить современную кухню без кухонной плиты. Плиты бывают разные, нет, не чёрные, белые и красные, а газовые, электрические и комбинированные. Естественно, это главное отличие плит друг от друга, но есть и такие, как дизайн, размер, тип монтажа, да, и цвет тоже, кстати.

Каждая из плит рано или поздно может перестать работать, но сегодня речь пойдёт о поломке электрической плиты. Причины возникновения такой проблемы мы и обсудим в рамках нашей статьи.

Виды неисправностей электрических плит - фото 2

Виды неисправностей электрических плит - фото 2

Шаг 2

Такие проблемы могут появиться в результате разных причин, например, неисправность электропроводки или выход из строя деталей вашей электрической плиты. Попробуем детально изучить каждый из этих вариантов.

Виды неисправностей электрических плит - фото 3

Виды неисправностей электрических плит - фото 3

Шаг 3

Электрика. В качестве одной из первых причин разберём потенциальную проблему с электрикой и электропроводкой. Может быть так, что конфорки на плите продолжают работу, при этом не горит подсветка, тогда причиной может служить вышедшая из строя лампочка в плите. Пользоваться такой плитой, конечно, можно, но лампочку придётся поменять.

Если плита включена в розетку, но на конфорки не нагреваются, то внимательно осмотрите сетевую вилку и сетевой провод - нужно попробовать найти механические повреждения, возможно, что-то оплавилось. Обязательно проверьте и саму розетку, в которую подключается плита. Проверить просто - подключите в эту розетку любой электрический прибор, если он работает, значит и розетка исправна, а причину неработающей плиты нужно искать уже не в розетке, а в самой плите. Но бывает и так, что розетка не работает. В этом случае вам потребуется помощь электрика, который заменит розетку на новую и вы вновь сможете пользоваться вашей плитой. Но перед тем, как вызывать электрика, проверьте автоматы в щитке. Вдруг вышло так, что выключило автомат, и поэтому плита также перестала работать?

Шаг 4

Хочется обратить ваше внимание и на такую особенность современных электрических плит: плита является достаточно опасным бытовым прибором, потому производители плит стараются грамотно подходить к вопросу безопасности пользователей. В результате чего при возникновении ситуации, когда внутри плиты повреждается какая-либо деталь, может сработать блокировка, именно она и не позволяет включать плиту. Решается путём поиска проблемы и её устранения.

Шаг 5

Что чаще всего выходит из строя в электрических плитах?

  • нагревательные элементы духовки - ТЭНы;
  • нагревательные элементы варочной поверхности; ;
  • Плата управления электрической плиты. Обычно это выглядит так: плата управления перестаёт подавать характерный сигнал и плита блокирует свою работу полностью или начинает работать с перебоями;
  • Если в доме, где размещается плита, существуют проблемы со скачками напряжения в сети, очень рекомендуем проверить предохранители - они чаще всего гибнут при скачках.

Все вышеперечисленные детали электроплиты при их неисправности фактически уже не ремонтируются. Их нужно заменить на новые. Сделать это можете вы самостоятельно или воспользоваться услугами специалиста по ремонту, который сделает эту работу за вас.

Виды неисправностей электрических плит - фото 4

Виды неисправностей электрических плит - фото 4

Шаг 6

Одной из самых заметных и важных частей электрической плиты являются конфорки. Ведь именно на них по дну сковороды или кастрюли равномерно распределяется жар, который позволяет готовить пищу. Это главный рабочий элемент в любой плите, и в газовой, и в электрической, и в комбинированной. Что это означает? Это означает, что при поломке конфорки по сути перестаёт работать вся плита целиком. С другой стороны, если у вас на плите четыре конфорки, а перестала работать только одна из них, можно ничего не делать и отложить до лучших времён ремонт. Однако стоит воспринимать это проблему в таком разрезе, что сегодня сломалась одна и нет гарантий, что остальные не сломаются завтра. И это уже станет куда более серьёзной проблемой. Поэтому лучше не откладывать и начинать разбираться с проблемой сразу.

Шаг 7

Причиной неработающей конфорки часто становится человек, который неправильно эксплуатирует плиту. Если вы покупаете новую плиту, постарайтесь выделить время и прочитать инструкцию по эксплуатации, в которой производитель отражает все требования по пользованию плитой, потому что при соблюдении этих требований плита будет верой и правдой служить вам действительно долго, а неправильная эксплуатация может привести к преждевременной поломке.

Шаг 8

Чаще всего под неправильной эксплуатацией подразумевается использование посуды, которая не подходит для данного типа плиты. У такой посуды может быть неправильный диаметр донышка или дно вогнуто или выгнуто.

Шаг 9

Конечно, стоит понимать, что как бы бережно вы не относились к эксплуатации электрической плиты, рано или поздно она может выйти из строя. Всему своё время. И когда такая ситуация произойдёт, лучше всего не заниматься саморемонтом, а вызвать соответствующего квалифицированного мастера, который сможет провести диагностику, выявить проблему и провести ремонтные работы, заменив неисправные детали электроплиты.

Шаг 10

Шаг 11

Как вы знаете, электроплита является сложным бытовым прибором, тем не менее, мы хотим рассказать о принципе работы конфорок, чтобы вы имели общее представлении об электрических плитах.

Любая конфорка состоит обычно из двух самых главных частей - из корпуса и из спирали внутри неё. Сама спираль нагревается в момент подачи на неё тока и таким образом быстро нагревает корпус всей конфорки, а уже конфорка в свою очередь нагревает сковороду или кастрюлю, которая стоит на ней. Если спираль слишком часто перегревается или работает слишком интенсивно, то увеличиваются её шансы на более быстрое перегорание, чем закладывалось производителем. По этой причине часто и перестаёт нагреваться ваша конфорка. Если вы столкнулись такой проблемой, то решается она путём замены спирали на новую.

Шаг 12

Кроме корпуса и спирали в конфорке также присутствует важный элемент, который называется термостат. Целью работы термостата становится слежение за нагревом конфорки выше установленного градуса, после чего термостат срабатывает и даёт сигнал на отключение конфорки. Если термостат вышел из строя, то конфорка при перегреве не будет отключаться, таким образом и спираль перегревается и ломается очень быстро. Термостат может легко заменить мастер по ремонту бытовой техники.

Виды неисправностей электрических плит - фото 5

Виды неисправностей электрических плит - фото 5

Виды неисправностей электрических плит - фото 6

Шаг 13

Не забываем ещё и о переключателях на плите, которые контролируют включение, выключение и мощность нагрева конфорки. Со временем и этот переключатель может выходить из строя, в результате чего конфорка может не включаться. При такой поломке выключатель меняется на новый.

Шаг 14

Бывает и такое, что причиной неработающей конфорки становится неисправный модуль управления электроплиты. В данной ситуации модуль управления обычно не ремонтируют, а меняют на новый модуль.

Виды неисправностей электрических плит - фото 7

Виды неисправностей электрических плит - фото 7

Шаг 15

Большинство моделей электрических кухонных плит включает в себя и духовку. Духовки бывают разными, например, газовые и электрические, они могут быть зависимые и независимые от варочной поверхности. Детально разбирать вопросы об особенностях духовок в этой статье мы не будем, так как ранее уже рассказывали об этом в наших тематических подборках.

Шаг 16

Духовка в электроплитах является важной частью и её выход из строя часто огорчает наших хозяек, ведь в духовке традиционно готовятся наиболее вкусные блюда из нашего рациона питания. Как всегда, ПартсДирект призывает вас оставаться оптимистами в случае, когда вы столкнулись с проблемами при работе вашей духовки, ведь любую проблему можно решить, самое главное знать, как именно.

Давайте попробуем вместе разобраться, какая причина наиболее часто приводит к выходу из строя духового шкафа в наших электрических плитах?

Виды неисправностей электрических плит - фото 8

Виды неисправностей электрических плит - фото 8

Виды неисправностей электрических плит - фото 9

Виды неисправностей электрических плит - фото 10

Виды неисправностей электрических плит - фото 11

Шаг 17

Причин, как и всегда, множество, но мы сосредоточимся на самых важных:

  1. Неисправная электрика внутри духового шкафа. В этой ситуации самостоятельный ремонт не приветствуется, потому что процесс такого ремонта опасен для здоровья и лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Он сможет грамотно продиагностировать духовку и устранить первопричину.
  2. Выход из строя нагревательного элемента внутри духовки. Нагревательный элемент или, как мы его привыкли называть - ТЭН, может выйти из строя из-за интенсивного использования, то есть когда срок службы ТЭНа уже истекает, а мы продолжаем использовать его. В этом случае ТЭН меняется на новый. Также ТЭН может выйти из строя из-за перепада в электрической цепи.
  3. Сломанный выключатель духового шкафа. Сломанный выключатель может также привести к неприятностям, например, духовка просто не будет включаться. Выключатель поменять не очень трудно и, при наличии навыков в ремонте сложных технических приборов, вы можете сделать это самостоятельно. А если нет, то мастер вам в помощь.
  4. Неисправность термостата. Как и в случае с конфоркой электрической плиты, в духовках также установлен термостат, который отключает питание нагревательного элемента тогда, как его температура превышает нормы, заложенные производителем.
  5. Неисправность модуля управления. Выход из строя модуля управления приводит либо к перебоям в работе духовки, либо к полному выходу её из строя, то есть духовка просто перестанет включаться. Модули управления обычно не чинят, а меняют на новые.

Виды неисправностей электрических плит - фото 12

Виды неисправностей электрических плит - фото 12

Шаг 18

Если перестал работать дисплей на электрической плите?

Дисплеи на электрических плитах служат для того, чтобы отображаться различную полезную информацию о работе прибора. Информация может быть и текстовой, и графической - всё зависит от бренда и модели вашей плиты. На дисплее обычно отражается информация о температуре рабочей поверхности, о включённых функциях плиты, о времени приготовления блюда, таймер и так далее. Дисплей не является важной деталью электроплиты, но он точно повышает удобство пользования.

Шаг 19

Дисплей обычно может выйти из строя по двум причинам:

  • неисправность модуля управления, который мы уже упоминали выше;
  • неисправность соединительного шлейфа, который связывает модуль управления и дисплей.

В процессе диагностики электроплит специалисты обычно проверяют кроме модуля управления и соединительного шлейфа ещё и предохранитель, сетевой выключатель, сам дисплей. Как видите, причин, которые могут привести к неправильной работе дисплей, тоже достаточно много.

Шаг 20

Мы рекомендуем рядовым пользователям во всех случаях соблюдать правила безопасности и руководствоваться здравым смыслом. Если характер поломки электроплиты и попытки самостоятельного ремонта могут привести к травмам, воздержитесь от самостоятельного ремонта и пригласите квалифицированного специалиста, который имеет навыки и опыт обслуживания вашей плиты.

Обращаем ваше внимание на то, что любую электрическую плиту нужно содержать, хранить и использовать при соблюдении тех норм, которые заявляет производитель. В большинстве случаев обычная аккуратность приводит к тому, что техника служит на порядок больше времени, а поломки не доставляют неудобств их владельцам, как с точки зрения временных затрат, так и с точки зрения финансов.

Представьте, что у вас есть электрическая духовка с одной механической кнопкой. Кнопка по очереди включает режимы работы от слабых к сильным, затем выключает духовку, а при следующем нажатии снова включает самый слабый режим. Так можно щёлкать по кругу сколько угодно — в зависимости от количества щелчков духовка будет проходить все стадии работы.

И вот ситуация: вы дома, вам скоро уезжать, духовка работает на первом режиме. Внезапно отключается электричество.

Проблема в том, что когда электричество включится, духовка заработает на том режиме, на котором стоит кнопка. Вас дома уже не будет.

Сейчас вам нужно нажать механическую кнопку столько раз, чтобы при включении света духовка оказалась в выключенном режиме. Вы не помните, сколько именно у духовки режимов работы, но их точно не больше четырёх (включая выключенный).

Вопрос: сколько раз нужно сейчас нажать на кнопку, чтобы духовка точно оказалась в выключенном режиме?

Проблема этой ситуации в том, что нам нужно щёлкнуть столько раз, сколько потребуется, чтобы гарантированно выключить духовку, вне зависимости от того, сколько у неё режимов работы.

Представьте, что сейчас духовка выключена и у неё от 2 до 4 режимов работы. Давайте посмотрим, сколько раз нужно нажать на кнопку из каждого состояния, чтобы снова вывести её в выключенное состояние:

2 режима работы: первая мощность → выключено.

3 режима работы: первая мощность → вторая мощность → выключено.

4 режима работы: первая мощность → вторая мощность → третья мощность → выключено.

Получается, что нам нужно найти такое число, которое после стольких нажатий даст нам выключенную духовку в каждом случае. Таким свойством обладает наименьшее общее кратное — оно нацело делится на каждое число из списка кратных.

У нас есть три варианта нажатий от выключенного состояние в выключенное: 2, 3 и 4. Их наименьшее общее кратное равно 12. Это значит, что 12 — минимальное число, которое делится нацело одновременно на 2, 3 и 4.

Но мы один раз уже нажали на кнопку, когда включили духовку на самый первый режим, значит, нам осталось нажать 11 раз. Духовка выключена, можно спокойно уезжать.

Читайте также: