Как отключить гриль в микроволновке

Обновлено: 06.05.2024

Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Микроволновая печь Hansa

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

  • Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
  • Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
  • В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
  • Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Гриль и его типы

Гриль в СВЧ представлен двумя типами моделей: ТЭНовыми и кварцевыми.

ТЭН — это трубчатый нагревательный элемент. В СВЧ-печке он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью, которая устанавливается у задней или верхней стенки камеры.

Гриль в микроволновой печи

ТЭНовый гриль — простой в исполнении и бюджетный вариант. Встречаются модели с подвижным ТЭНом. Его можно ставить под углом или вертикально, что позволяет запекать и обжаривать пищу в разных положениях. Кроме расширения возможностей в готовке подвижный ТЭН облегчает эксплуатацию и уборку. Можно найти микроволновки с нижним нагревательным элементом, который служит дополнением верхнему грилю.

Кварцевый гриль оснащается компактной инфракрасной лампой. Нагревательный элемент не занимает пространство камеры, потому что размещается за металлической решеткой в верхней стенке камеры. Кроме места он экономит еще и электричество. Обжарка в таких печах деликатнее, а пища не пригорает. Однако мощность уступает ТЭНовому грилю.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

  • Готовьте небольшими порциями.
  • Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.
  • Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.
  • При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.
  • Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру — убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Плюсы и минусы

  • Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.
  • Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.

Микроволновая печь – это современный вид кухонной техники, который способен значительно упростить приготовление и разогрев пищи. Помимо основных функций она имеет и полезные дополнительные. Благодаря постоянному усовершенствованию, сегодня микроволновку можно использовать в качестве гриля для приготовления сочных и хрустящих мясных, рыбных блюд.

Назначение и функциональность

Приготовление пищи на гриле возможно с помощью СВЧ – печей. Благодаря такой функции, можно получить вкусную, сочную, полезную пищу без использования масла и жира. Ароматная птица, мясо, овощи после гриля имеют красивую хрустящую корочку и приятый аромат. В данном случае приготовление продуктов в микроволновке происходит при высоком температурном режиме и занимает около 30 минут. Нагрев мяса или овощей до 300 градусов вытапливает жиры, полностью пропекает мякоть и формирует золотую корочку.

гриль

Преимущества гриля в микроволновой печи:

  • возможность приготовления большого количества блюд;
  • вкус пищи практически не отличается от той, что приготовлена на костре;
  • блюд получаются не только вкусными, но и полезными;
  • простота использования функции.

Недостатки у гриля СВЧ – печи также имеются. Хозяйки часто жалуются на то, что во время приготовления жир разлетается по всей камере и пачкает ее. В этом случае не может помочь даже установка специального жиросборника. Однако трудностей в очищении печи после использования обычно не возникает.

Если жир попадает на нагревательный элемент техники, то может появиться неприятный запах.

Микроволновку с грилем можно использовать для следующих целей:

  • приготовления вкусных мясных блюд;
  • обжаривание любых видов овощей;
  • приготовление пышной и вкусной выпечки;
  • приготовления здоровых блюд с сохранением витаминов и минералов.

гриль

После покупки такого оборудования нужно внимательно изучить инструкцию. Также его нужно удобно установить, чтобы применение не вызывало никакого дискомфорта.

Разновидности и их особенности

О назначении гриля в микроволновке известно многим, но не все знают, что он бывает разных видов. Этот момент обязательно нужно учитывать во время покупки, так как у каждого вида оборудования свои функции и особенности.

гриль

Тэновый гриль

Гриль тэнового типа обычно располагается в верхней части оборудования. Он считается самым распространенным. В современных моделях СВЧ – печей такое устройство характеризуется подвижным характером, он просто чиститься и не создает трудностей в использовании.

Кварцевый вид

Печи с кварцевым грилем считаются более экономичными, так как расходуют меньше электроэнергии. За счет компактного расположения приспособления не снижается объем рабочей камеры. Блюда в таких печах готовятся дольше, но пропекаются они гораздо лучше. Недостатком такой техники можно считать некоторые сложности с уходом. Этот гриль нельзя просто снять и помыть, так как у него скрытое расположение.

Кварцевый вид гриль

Керамический

Керамический гриль – это дополнительное приспособление СВЧ. Блюда, которые готовятся в такой печи, характеризуются сочностью внутри и наличием румяной корочки снаружи. Недостатком керамического гриля считается высокое энергопотребление. Помимо этого такая техника нуждается в большом количестве кухонного пространства.

Керамическая гриль

Как выбрать

Кухонную технику данного вида предлагают многие производители, поэтому при выборе потребители могут столкнуться с некоторыми трудностями. Покупка печи с грилем должна быть обдуманной, так как от этого зависит не только срок ее эксплуатации, но и качество приготовления пищи.

гриль

Выбирая микроволновку с функцией гриля, нужно учитывать такие моменты:

  • фирму производитель;
  • стоимость;
  • функциональность;
  • вид гриля;
  • габариты;
  • внешний вид.

Помимо все перечисленного стоит уделить внимание и наличию биокерамического покрытия, которое упрощает уход за техникой.

Некоторый виды данной техники имеют возможность самоочистки и приготовления йогуртов, сыров, сухофруктов.

Особенности использования гриля

Пользоваться микроволновкой довольно просто, для этого блюдо ставят в камеру и выбирают на панели нужный режим. Продолжительность приготовления зависит от вида продукта, его размеров и желаемого результата.

гриль

Процедура приготовления мяса, порезанного кусками:

Советы профессионалов относительно правильного использования гриля в микроволновке:

Что и как можно приготовить

Главным преимуществом использования гриля в микроволновке является возможность приготовления блюд любой сложности. Пицца, которую любит практически каждый, курица, котлета или овощной шашлык будут вкусными и полезными, если приготовить их в микроволновой печи на решетке или вертеле.

Курица с картофельным салатом

Приготовление вкусного куриного филе возможно на гриле СВЧ – печи. Для этого мясо нужно предварительно замариновать.

Готовят блюдо из таких продуктов:

курица

  • половины стакана оливкового масла;
  • 3 – х зубков измельченного чеснока;
  • столовой ложки свежего рубленного тимьяна;
  • трети стакана лимонного сока;
  • 750 грамм молодого почищенного картофеля;
  • 3 – х столовых ложек майонеза;
  • 750 грамм куриного филе;
  • 3 стакана беби – руколы.

Чеснок смешивают с маслом и подогревают в микроволновой печи. Туда же добавляют тимьян, сок лимона, соль и перец. В глубокую миску кладут 3 большие ложки полученного маринада и взбивают их с майонезом.

Картофель отваривают на протяжении 10 минут, солят, перчат и отправляют в посуду с заправкой. Филе цыпленка также солят, приправляют и перекладывают к остальным продуктам.

Обжаривают блюдо на гриле в микроволновой печи по 2 минуты с каждой из сторон, установив температурный режим 160 градусов.

Готовую курицу с картофелем выкладывают на блюдо и подают с остатками заправки.

Курица – гриль в микроволновой печи

Чтобы приготовить сочную и румяную курочку – гриль с помощью микроволновки нужно уделить немного времени на процедуру и подготовить такие продукты:

  1. Курицу тщательно моют и насухо вытирают бумажными полотенцами. После этого разрезают вдоль по грудке.
  2. Птицу кладут на разделочную доску и придавливают руками, чтобы она получилась слегка распластанной.
  3. В глубокой миске готовят маринад. Для этого тщательно смешивают между собой соевый соус, майонез, соль, масло, куркуму и горчицу.
  4. Полученной заправкой натирают птицу как с наружной, так и с внутренней стороны.
  5. Полуфабрикат выкладывают на решетку в микроволной печи, устанавливают жиросборник и запекают 35 минут с мощностью 800 Вт.

Картофельная запеканка с мясом

В СВЧ – печи с грилем можно запечь очень вкусную запеканку из картофеля, сыра и мяса. Для приготовления сытного ужина потребуются следующие ингредиенты:

Гриль в микроволновой печи – это удобное и нужное приспособление, которое значительно упростит приготовление вкусной мясной и овощной пищи.

Использовать устройство нужно строго по назначению и согласно рекомендациям производителя, в противном случае можно испортить не только блюдо, но и технику.

Готовую к подаче на стол курицу можно будет получить уже через 30 минут.

Целая куриная тушка сможет качественно приготовиться в СВЧ – печи с режимом конвекции. Наличие специального нагревательного элемента и вентилятора, который подает горячий горячий воздух, курицу приготовится быстрее и лучше.

Одной из составляющих хрусталя является металл в виде серебра или свинца, поэтому емкость будет нагреваться не равномерно и может лопнуть.


Сегодня многие потребители задаются вопросом: а нужен ли в микроволновке гриль? Или проще купить печь без дополнительной функции? Давайте разбираться.

Гриль в микроволновке – что это такое?

Он представляет собой туго закрученную никельно-хромовую жаростойкую проволоку, которая располагается в стеклянной кварцевой трубке. Функция гриль в микроволновке подразумевает способность СВЧ жарить продукты, доводя их до хрустящей корочки. Существует два вида его оснащения:

  1. Встроенная кварцевая лампа в потолочной стенке устройства, представляющая собой мощный инфракрасный источник освещения, укрытый за решетчатой перегородкой. Он занимает немного места внутри, оставляя большое пространство для самого блюда, быстро нагревается до нужной температуры, что сказывается на его экономичности, быстроте приготовления пищи и небольшом потреблении электроэнергии, но не может обеспечить одинаковое прожаривание еды.
  2. Тэновый гриль. Имеет тепловой нагревательный элемент в виде нити или спиральки, покрытой металлом, и располагаемый тоже в верхней части микроволновой печи. Его наличие обеспечивает для устройства небольшую стоимость по сравнению с кварцевым аналогом, но готовят пищу они так же качественно. Гриль с теном обеспечивает более интенсивную работу.

Конвекционный режим

Равномерного распределения тепловых волн по микроволновке невозможно достичь только при помощи гриля. Поэтому в такие печи ставят дополнительную функцию, которая перемешивает воздух в камере механизма для его равномерного прогревания. Такой эффект достигается при помощи вентилятора, встроенного внутрь. Еда готовится как будто на вертеле и при этом обдувается со всех сторон горячим воздухом. Это способствует достижению лучшего термического воздействия на продукты питания и при этом качественно улучшается их прожарка и пропекание.

Для чего нужен гриль?

Не все хозяйки знают, что это уникальное устройство может быть использовано не только для получения курицы с хрустящей корочкой. С его помощью можно не только подогреть остывшее блюдо, но и получить самую разнообразную еду, начиная от овощей до запеченного мяса, горячих бутербродов и вкуснейших тостов.

Помимо этого, учеными установлено, что пища, приготовленная в микроволновке, содержит гораздо больше витамина С в сравнении с результатом из духового шкафа, то есть польза для организма гораздо выше.

В среднем мощность гриля составляет от восьмисот до тысячи Вт, при которой при наличии дополнительно устанавливаемой решетки удобно жарить продукты.

Учитывая, что цена электробытового прибора с грилем и без него не сильно отличается, а приобретаемые возможности приготовления разнообразного меню вырастают, может быть к нему стоит присмотреться?

Сравнительный анализ СВЧ печи с грилем и без

Обычная микроволновка включает в себя программы, с помощью которых можно разогреть еду специальными лучами, которые не наносят вред человеку. Греют они достаточно хорошо, чтобы помимо разогрева использовать их в готовке разных блюд. Учитывая, что уровень нагрева лучами не выше температуры закипания воды, приготовленная таким способом пища может считаться полезной, так как при этом сохраняются полезные свойства.

Конвекционные устройства, наделенные грилем, работают так же, но дают возможность расширить перечень изготавливаемых блюд. Они могут работать в сочетании друг с другом и такое разнонаправленное воздействие волн на приготавливаемый продукт дает совершенно необычный эффект и потрясающий результат. Такое оборудование использует нагревающее устройство кольцевого типа, поэтому пространство в печи прогревается и распределяется равномерно. Помимо этого, внутри действует вентилятор, который разгоняет горячий воздух. Именно такое взаимодействие функций может позволять достигать наилучшего в приготовлении результата.

Применение микроволновых печей

К каждой модели прилагается простая и доступная инструкция. Используемые режимы функционирования располагаются на панели прибора и регулируются нажатием на кнопки. Перед приобретением устройства лучше поинтересоваться, какова потребляемая мощность изделия, чтобы она совпадала с допустимыми техническими данными жилища.

В инструкции подробно описывается порядок работы, функции, которыми обладает печь, возможные поломки, гарантийные обязательства производителя и сроки. В некоторых из них даже даются рецепты блюд, которые можно приготовить в СВЧ.

Нужен ли гриль в микроволновке?

Существует два мнения, причем сторонники обоих стоят упорно за свою точку зрения.

  1. Не нужен. Придерживающиеся такого взгляда мотивируют это тем, что приобретя бытовую технику, не пользовались функцией ни разу либо попробовали от силы 1-2 раза и все, так как она их не заинтересовала. А переплачивают за неё прилично. Тут надо исходить из того, что природа человека такова, что если он издавна печет пироги в духовке, то это самый лучший вариант приготовления, либо одна попытка приготовить пиццу в микроволновой печи закончилась неудачей. Кроме того, есть категория людей, которая считает, что лучше приобретать различные виды приборов с разными функциями, а не все в одном. Помимо этого, существуют классики готовки, считающие, что творить на кухне можно с помощью старой доброй плиты, и в микроволновке невозможно достичь подлинного аромата продукта и его истинного вкуса. Но тут думается, что все зависит не от техники, а от того, как приготовить.
  2. Нужен. Есть и поддерживающие прямо противоположное мнение, считающие наличие гриля спасением для семьи и часто пользующиеся готовкой на нем. Конечно, обладателям такой техники приходится изучать её и подстраиваться, используя метод проб. Но освоив, уже используют её на все сто.

курица гриль

Так покупать или нет микроволновку с функцией гриль?

Здесь нужно исходить из того, что уже есть в наличии на кухне. К примеру, существование духового шкафа или аэрогриля может вполне заменить СВЧ. При её приобретении она, скорее всего, будет не востребована в силу того, что уже есть приборы, на которых можно достичь эффективного и качественного приготовления пищи. Поэтому прежде чем выбрать подходящую модель, нужно задуматься о том, найдется ли для неё работа или она станет дорогой, но не слишком нужной игрушкой. Нет смысла ещё в одной технике, дублирующей функции уже существующих. Достаточно забавно купить устройство с тремя серьезными функциями и использовать его для разогрева пищи.

Надо отметить, что предлагаемые модели современных микроволновых печей на рынке могут составить успешную конкуренцию кухонным плитам и духовым шкафам. Ведь многие пользуются функцией разогрева еды в МВП, а вместо духовки запекают пироги в СВЧ.

Но разницу во вкусе между двумя одинаковыми блюдами, приготовленными в разных устройствах, вряд ли кто-то почувствует. Ведь еда бывает вкусной либо нет. Но совсем отказаться от того или иного аппарата не каждый решится. Только каждый сам для себя может решить, что ему удобнее и выгоднее при приготовлении пищи – использование новых возможностей или проверенные результаты.

Микроволновка – современный кухонный прибор, который помогает не только разогреть пищу, а и приготовить её. Для этого подойдёт встроенный в микроволновку гриль. Опытный кулинар должен знать, пользоваться грилем в микроволновой печи, на какие виды он делится и какие блюда можно приготовить с помощью этой полезной функции.

Функции гриля в микроволновке

Гриль позволяет приготовить курицу, свинину, говядину, красную или белую рыбу, овощи и различную выпечку.

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Блюда в гриле микроволновки будут получаться не жирными, поскольку не требуют много масла для приготовления продуктов питания.

Виды гриля в микроволновке

В микроволновой печи бывает 3 вида гриля:

  • Тэновый. Это механизм, который работает от тэна – нагревающейся спирали. Он может находится в разных частях микроволновки. Этот вид гриля позволяет лучше прожарить мясо и затратить на это меньше времени. Также к его преимуществам можно отнести надёжность и простоту в уходе.
  • Кварцевый. Он работает от кварцевой лампы. Её источник энергии – это мощное инфракрасное излучение. За счёт кварцевого механизма прибор быстро нагревается. Из-за этого такие продукты как курица не смогут равномерно обжариться без переворачивания. Лампа располагается наверху камеры, над ней устанавливают сетку, которая защищает от соприкосновения с горячей поверхностью. Механизм отличается высокой мощностью, низким потреблением энергии. Есть вероятность появления неприятного запаха, если жир окажется на нагревательном элементе.
  • Керамический. Этот вид гриля работает от 2-х нагревательных элементов. Их инфракрасные лучи позволяют равномерно прожарить продукт без переворачивания, сохранить его сочность. Основной недостаток керамического гриля – затрата электроэнергии. Он потребляет её намного больше, чем предыдущие грили.

Как использовать гриль в микроволновке?

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке для приготовления обычных блюд, достаточно проста:

Овощи-гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке, пользоваться которым достаточно просто, подойдёт для приготовления овощей.

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Время готовки – 30 мин.

Для запекания овощей-гриль понадобится:

  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кабачок;
  • 1 цветная капуста;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.

Инструкция, как запечь овощи на гриле в микроволновке:

  1. Подготовить овощи. Кабачок помыть под водой из-под крана, обсушить сухим полотенцем, зачистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, нарезать средними брусками. Томаты ополоснуть под проточной водой, высушить, разрезать пополам, а сладкие перцы вымыть и порезать на 4 части.
  2. Цветную капусту промыть под водой из-под крана, высушить и поделить на соцветия. Зубцы чеснока избавить от шелухи, мелко порубить либо пропустить через пресс.
  3. Взять плоское блюдо, подходящее для СВ-печи, застелить его дно салфетками, сверху разложить нарезанные овощи одним слоем, помазать их подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, присыпать солью и перцем.
  4. Поставить тарелку с овощами под гриль в микроволновую печь, закрыть, установить таймер на 20 мин. Периодически проверять овощи, чтобы они не пригорели.
  5. Выключить микроволновую печь, достать золотистые овощи-гриль, сложить в глубокую миску и вынести на стол.

Стейк говядины

Приготовление стейка на гриле в микроволновке займёт 20 мин.

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Основной набор продуктов:

  • 1 стейк говяжьего мяса;
  • 10 мл масла оливкового либо подсолнечного;
  • 0,5 ч. л. пищевой соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перца.

Описание приготовления стейка на гриле в микроволновке:

  1. Промыть говяжий стейк, просушить на сухих полотенцах, полить подсолнечным либо оливковым маслом и равномерно промазать им с каждой стороны. Переложить стейк на плоскую тарелку.
  2. Поставить в микроволновую печь подставку для гриля, выложить на него говяжий стейк, закрыть и установить таймер на 5 мин. при высокой мощности. После запустить таймер ещё на 7 мин., включив среднюю мощность.
  3. Установить небольшую мощность, включить таймер на 9 мин. Открыть микроволновку, вытащить стейк, переложить на тарелку, полить любимым соусом и вынести на стол.

Стейк карпа

Приготовить стейк карпа на гриле в микроволновке можно за 25 мин. без учёта маринования.

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Для запекания 2 порций рыбы потребуется:

  • 2 стейка карпа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца.

Инструкция, как сделать стейки на гриле в микроволновке:

Пицца с креветками, сыром и маслинами

Гриль в микроволновке, пользоваться которым можно для приготовления пиццы, сократит время на готовку.

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Сделать пиццу с креветками, сыром и маслинами можно за 30 мин.

Для приготовления 3-4 порции пиццы понадобится:

  • 300 г муки;
  • 200 г королевских либо тигровых креветок;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 100 г маслин без костей;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 яйцо высшей категории;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Алгоритм приготовления пиццы на гриле в микроволновке:

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

  1. Сделать тесто для пиццы. В глубокую посуду выложить муку, вбить яйцо, залить питьевую воду, засыпать дрожжи, перелить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Всыпать в тесто соль с сахаром и тщательно перемешать. Скатать тесто в шар, выложить в ёмкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить на столе.
  2. Приготовить начинку. Для этого подготовить креветки, промыв их под водой из-под крана, высушив, очистив от кишечной вены, голов, хвостов. Опустить в кипящую воду очищенные креветки, засыпать к ним ароматные травы и готовить не менее 5 мин.
  3. Взять тесто, переложить его на стол, посыпанный небольшим количеством муки, сверху положить тесто и раскатать его в круглую лепёшку, воспользовавшись скалкой. Заготовку обмазать кетчупом при помощи кулинарной кисти, переложить на гриль микроволновки, закрыть и готовить при высокой мощности примерно 10 мин.
  4. Проверить тесто, проколов зубочисткой. Если она выйдет сухой, то пицца готова. Поверх пиццы разложить креветки, затем равномерно посыпать маслинами без костей и аккуратно вдавить их в тесто. Измельчить на крупной тёрке твёрдый сыр, присыпать им начинку пиццы.
  5. Вернуть пиццу с начинкой обратно на гриль в микроволновую печь, закрыть, включить небольшую мощность и установить таймер на 5 мин. Вытащить из микроволновки пиццу, остудить, разрезать на одинаковые кусочки и вынести на стол.

Куриные рулеты

Сделать куриные рулеты на гриле в микроволновке можно за 30 мин.

Для запекания 4 порций рулетов понадобится:

  • 4 куриные грудки;
  • 75 г сыра твёрдого сорта;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. рубленой зелени;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яйцо высшей категории;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Инструкция, как запечь куриные рулеты:

Форель

Пользоваться грилем в микроволновке можно для приготовления форели:

Инструкция, как запечь на гриле форель:

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Куриные грудки в СВЧ на гриле

Для приготовления мяса птицы на гриле в микроволновке потребуется выделить около 20 мин. Ингредиентов хватит на 4 порции.

Необходимы взять следующие компоненты по списку:

  • 400 г филе курицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление мяса птицы в СВЧ печи на гриле состоит из следующих шаги:

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Отбивные на гриле в микроволновке

Чтобы приготовить отбивные на гриле в микроволновке, потребуется примерно 20 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции.

Нужно взять следующий набор компонентов:

  • 2 свиных стейка;
  • 1/3 ч. л. перца чили;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла.

Приготовить отбивные на гриле в СВЧ-печи можно по следующей инструкции:

  1. Промыть 2 свиных стейка под прохладной водой и высушить их, применив бумажное полотенце. Выложить стейки на доску, накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить с помощью отбойного молотка. Перевернуть куски и также отбить их с другой стороны.
  2. В небольшой чашке перемешать растительное масло с чесночным порошком, базиликом, солью, перцем чили и молотым перцем. Полученное смесью натереть обе стороны мяса.
  3. Выложить оба куска на решетку-подставку для гриля и поставить в микроволновую печь. Включить СВЧ на мощность 1000 Вт, включить режим гриля и готовить мясо примерно 5 мин., затем перевернуть стейки и готовить ещё 5 мин.

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Если максимальная мощность микроволновки составляет 700 – 750 Вт, время приготовления следует увеличить до 8 мин. на каждую сторону.

Свиной стейк в медовом маринаде

Гриль в микроволновке, пользоваться которым несложно, можно использовать для приготовления свиного стейка.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

  • 2 свиных стейка;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление свиного стейка в медовом маринаде включает в себя следующие этапы:

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Курица-гриль

Для приготовления курицы-гриль в СВЧ печи необходимо выделить около 60 мин.

Потребуется подготовить следующие компоненты по списку:

  • 1 тушка курицы небольшого размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. приправы карри;
  • 1 ст. л. уксуса;

Приготовить курицу-гриль в микроволновке можно по этой схеме:

  1. Поместить тушку птицы под проточную воду и промыть её внутри и снаружи. Выложить тушку на стол и протереть её, применив салфетки.
  2. В емкость высыпать карри, добавить подсолнечное масло, уксус и выдавить 2 дольки чеснока через пресс, предварительно очистив их. Перемешать составляющие до однородного состояния и натереть полученным составом птицу со всех сторон.
  3. Выложить птицу на подставку для гриля, поставить в микроволновую печь, под решетку установить тарелку, чтобы в неё стекал жир, и закрыть микроволновку. Включить СВЧ-печь в режим гриля и запекать курицу около 40 – 50 мин.

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Котлеты на гриле

Чтобы приготовить мясные котлеты в микроволновой печи с функцией гриль, потребуется выделить около 35 мин. Компонентов хватит на 3 – 4 порции.

Нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 120 мл молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г сухарей для панировки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Приготовить котлеты из мяса в микроволновке с функцией гриль можно по этой инструкции:

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Картофель с курицей

Гриль в микроволновке, пользоваться которым могут все, подойдёт для приготовления картофеля с курицей. Ингредиентов достаточно для 4 – 5 порций блюда.

Нужно взять следующий набор составляющих:

  • 5 клубней картофеля;
  • 400 г филе курицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. сухой аджики;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Приготовление картофеля с мясом птицы в СВЧ-печи с грилем состоит из следующих этапов:

Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

  1. Промыть в прохладной воде мясо птицы, обсушить его, воспользовавшись салфеткой и порезать пластинками средней толщины. Картофель также вымыть, убрать кожуру овощечисткой и измельчить пластинками.
  2. Очистить чеснок, удалив с него шелуху, и продавить через пресс.
  3. Выложить чеснок в миску, всыпать сухую аджику, перец и соль. Влить к специям растительное масло и перемешать компоненты, воспользовавшись вилкой или маленькой ложкой до однородного состояния.
  4. В форму, подходящую для микроволновой печи выложить половину картофеля, полить его 1/3 смеси из специй с маслом и перемешать. На картофель выложить пластинки мяса и также покрыть их частью смеси из специй. Выложить поверх мяса птицы оставшийся картофель и смесь специй.
  5. Поместить емкость в рукав для запекания, не завязывая его, и поставить в микроволновую печь. Закрыть дверцу, включить режим гриля и установить мощность 1000 Вт. Готовить курицу с картофелем в течение 25 мин. После звукового сигнала оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Аккуратно снять рукав и разложить картофель с курицей по порциям. По желанию украсить блюдо, посыпав его нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Пицца с грибами

Для приготовления пиццы в СВЧ-печи с функцией гриля потребуется выделить примерно 35 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 готовая основа для пиццы;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1 томат;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица.

Приготовление пиццы на гриле в микроволновой печи состоит из следующих этапов:

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Нельзя ставить в микроволновку продукты в металлической посуде либо тарелке с напылением.
  • Овощи рекомендуется некрупно резать. Тогда они лучше прожарятся.
  • Для образования корочки нужно включать режим конвекции.

Гриль – это полезная функция в микроволновке, которая помогает быстро приготовить вкусные блюда. Пользоваться ей достаточно просто. Главное – следить за приготовлением пищи.

Видео о приготовлении на гриле в микроволновке

Рецепт приготовления курицы гриль в микроволновке:

Читайте также: