Как отключить вентилятор в духовке занусси

Обновлено: 17.05.2024

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Конвекция - одна из самых полезных функций

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Поломка духового шкафа, как и любой другой бытовой техники, всегда случается в самый неподходящий момент. Прибор перестает включаться вообще или на его панели управления появляются коды ошибок. Разобраться в причинах такой неприятной ситуации можно, выполнив диагностику духовки.

Электрические духовки MIELE

Электрические духовки

Современные духовые шкафы выпускаются в двух вариантах – независимые и зависимые. Первые оснащены отдельной системой управления, не связанной с другими бытовыми приборами. Зависимые духовые шкафы выполнены совместно с варочной панелью и оборудованы общим управлением. В электрических духовых шкафах тепло вырабатывается при помощи ТЭНов.

Как правило, это верхний, нижний нагрев или комбинированный режим. Наличие функции гриля значительно расширяет возможности по приготовлению блюд. Оснащение режимом конвекции обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Регулировка температуры нагрева рабочей камеры электродуховок выполняется на панели управления. При этом установка температуры и времени приготовления осуществляется электронным или электромеханическим управлением. Современные модели оснащаются дополнительными функциями СВЧ, варки на пару.

Что может выйти из строя

Если духовой шкаф не включается, в первую очередь необходимо исключить внешние причины – проверить наличие и величину напряжения в розетке. Если причина не в этом, то нужно разбираться с самим прибором – причин поломок может быть несколько. Причем большая часть их обычно бывает вызвана ошибками при эксплуатации духового шкафа.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент - ТЭН – представляет собой металлическую трубку с проходящей внутри проволокой. Металл проволоки имеет высокое удельное сопротивление, поэтому при прохождении тока проволока нагревается. Кроме проволоки внутри трубки находится специальное изолирующее вещество – магнезия, не допускающее контакта проволоки и оболочки. В электродуховках используются несколько типов нагревательных элементов:

  • спиральный – имеет одинарную или двойную спираль, степень нагрева плавно меняется поворотным регулятором;
  • сплошной – устанавливается под металлической пластиной, имеет несколько ступеней нагрева;
  • галогенный – изготавливается из прочного огнеупорного стекла; основной элемент – лампа с отражателем; в бытовых приборах такой нагреватель устанавливают достаточно редко.

Причиной выхода из строя ТЭНа может быть его физический износ. Интенсивная эксплуатация в режиме нагрева-охлаждения вызывает потерю свойств оболочки нагревателя. Одна из наиболее частых причин неработающей духовки – сгоревший нагреватель. Визуально это можно увидеть, если на ТЭНе появились темные пятна, вздутия, трещины и другие механические повреждения. Поврежденный ТЭН после включения духовки раскаляется докрасна. Заводской брак нагревательного элемента также может быть причиной его поломки, но такая ситуация случается крайне редко. Производители уделяют большое внимание контролю качества этой детали. Поврежденный или сгоревший ТЭН необходимо заменить.

Термодатчик

Контроль температуры внутри духового шкафа обеспечивает термостат. При достижении температуры заданной величины термостат замыкает или размыкает электросеть, питающую нагревательный элемент. Отключение и включение происходит за счет сжатия или расширения газа внутри термостата или за счет расширения или сужения биметаллической пластины под действием температуры. При выходе из строя термостата духовка может совсем не включаться или работать без контроля нагрева камеры. При этом возможно неконтролируемое повышение температуры, что очень опасно. Проверить работоспособность термостата можно при помощи термометра для духовых шкафов. Его нужно поместить внутрь, установить регулятором температуры минимальный нагрев. Исправный термостат должен примерно через 10 минут отключить нагреватели. Затем необходимо сравнить температуру на термометре с заданной регулятором.

Электроника

За выполнение установленных программ отвечает электронный модуль, состоящий из материнской платы, процессора и платы памяти. Электроника может выйти из строя при скачке напряжения в сети. Также сбой программы может произойти при некорректных действиях самого пользователя. Например, при введении новой команды без отмены предыдущей. Для устранения неисправности можно попытаться перезагрузить модуль. Если это не помогло, требуется его перепрошивка.

Дисплей

Духовой шкаф может не переключать режимы или вообще не включаться из-за неисправного дисплея с сенсорным управлением. Отремонтировать самостоятельно сенсорную панель не получится – для этого нужно иметь специальное диагностическое оборудование и опыт. Ремонт этого оборудования лучше доверить специалистам.

Поворотные переключатели

Аналогичная проблема возникает при выходе из строя переключателя режимов. Длительная эксплуатация при высоких температурах может вызвать ослабление пружин на контактах или подгорание самих контактов. Часто поворотные переключатели выходят из строя из-за попадания в них грязи или воды. В этом случае можно восстановить работу элемента, разобрав и прочистив его. Неисправный переключатель необходимо заменить.

Гриль

В духовых шкафах, оснащенных функцией гриль, вертел приводится в действие отдельным электродвигателем. При его поломке функция вращения не работает. Во многих духовках вращение вертела осуществляется через ременную передачу. Такая конструкция обусловлена ограниченной шириной духовки и возможностью упростить конструкцию. Ремень передает крутящий момент от двигателя на вертел. При разрыве ремня двигатель будет продолжать работать, но вертел вращаться не будет. Замена ремня требует достаточно сложных работ, самостоятельно это делать нецелесообразно. Также вращение вертела будет нарушено при выходе его из зацепления с муфтой привода. В этом случае можно попытаться самостоятельно установить его на место или слегка подтянуть крючок.

Вентилятор конвекции+

Равномерное распределение тепла в рабочей камере обеспечивается установкой специального вентилятора. При выходе его из строя правильная циркуляция воздуха нарушается, что вызывает неравномерный нагрев и пропекание готовящихся блюд. Чаще всего поломка вентилятора происходит из-за обрыва или замыкания обмоток его электродвигателя. Решение проблемы в данной ситуации может быть только одно – замена неисправных элементов.

Нагревательный элемент конвектора

Дополнительный нагревательный элемент, установленный во многих моделях духовых шкафов с режимом конвекции обеспечивает более равномерный нагрев рабочей камеры. ТЭН может перегореть из-за перепадов напряжения в сети, нарушения условий эксплуатации. Вышедший из строя нагревательный элемент необходимо заменить, ремонту он не подлежит.

Термощуп

Термощуп позволяет более точно контролировать температуру при приготовлении различных блюд, поскольку измеряет ее непосредственно внутри продукта. Существуют два типа термических щупов – проводной и беспроводной. Первый имеет форму иглы, хранится отдельно от духовки и подключается к специальному каналу в ней. Второй хранится в дверце духовки и не требует подключения к специальному каналу. Термощуп может полностью выйти из строя или давать недостоверную информацию. Причиной может быть неисправность его чувствительных элементов. В результате нарушения правил эксплуатации они могут оплавиться, замкнуть. Также ложная информация может передаваться при сбое в работе блока управления или повреждении кабеля проводного термощупа. В таком случае необходима замена элементов.

Парогенератор

Модуль СВЧ

Одной из неисправностей в комбинированных духовых шкафах является поломка модуля СВЧ. При этом подсветка и вентиляция могут работать. В первую очередь необходимо проверить предохранитель. Если с ним все в порядке, тогда прозванивают тестером цепи питания магнетрона и проверяют сам магнетрон. Но, такие работы самостоятельно проводить не стоит, лучше обратиться к специалистам.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая система очистки является одной из самых эффективных и мощных способов очистки электрических духовых шкафов. В основе метода лежит принцип сжигания – загрязнения рабочей камеры сгорают под действием высокой, почти до 500 градусов, температуры. Для удаления появляющегося в процессе пиролитической очистки неприятного запаха, производители устанавливают специальные фильтры. Главным достоинством такого вида очистки является получение качественного результата без применения вредных химических моющих средств. После завершения процесса достаточно протереть стенки духовки влажной губкой для удаления сажи. При таком режиме очистки предъявляются повышенные требования к качеству стали рабочей камеры, жаропрочной эмали, термоизоляции корпуса и дверцы. Если при включении данного режима происходит нештатный нагрев прибора, появляется запах горелой изоляции необходимо выключить духовку и обратиться в сервисный центр.

Куда обратиться за ремонтом?

Надежные духовые шкафы от Miele

Надежные духовые шкафы от Miele

Духовые шкафы Миле – это идеальное сочетание широких функциональных возможностей, надежности и современного дизайна. Блюда, приготовленные в духовых шкафах Миле, всегда будут шедеврами кулинарного искусства. Высокое качество приготовления обеспечивается оснащением несколькими автоматическими программами для разных блюд.

Дополнительная функция СВЧ, которой оснащены многие модели, ускорит процесс приготовления. Режим конвекции с паром позволяет приготовить нежное и сочное мясо с аппетитной корочкой или подрумяненную мягкую выпечку. Благодаря специальной функции TasteControl духовой шкаф быстро охлаждается по окончании приготовления, что позволяет избежать переваривания блюда. В некоторых моделях есть интересная функция FoodView для дистанционного контроля за приготовлением блюд. Встроенная камера с высоким разрешением делает снимки каждую минуту, позволяя контролировать процесс приготовления блюда с мобильного телефона. Беспроводной термощуп обеспечивает контроль температуры продукта, индикация остаточного времени приготовления точно проинформирует, когда блюдо будет готово. Высококачественные светодиодные лампы, надежная система теплоизоляции многопанельной стеклянной дверцы, защита от детей, телескопические направляющие FlexiClip пиролитическая или каталитическая система очистки обеспечивает комфортное и безопасное пользование духовым шкафом.


Духовой шкаф Miele H 7460 B BRWS

Ошибки при использовании электрических духовых шкафов

В процессе использования электрического духового шкафа пользователи допускают ошибки, которые мало того, что приводят к поломкам, так еще и оказываются негарантийными случаями. Расскажем о некоторых типичных ошибках, которые можно допустить в процессе эксплуатации.

Оставить в духовке посторонние предметы

Частая причина неприятностей — посуда, противни, решетки и прочие предметы, по забывчивости оставленные в духовке во время готовки. Когда вы используете духовой шкаф по назначению, они как минимум разогреются и если и не испортятся окончательно, то привести их в порядок будет совсем непросто.


Не обойдется без последствий и для блюда, которое в этот момент готовилось в духовке. Еда, вполне возможно, вберет ненужные ароматы и получится совсем не такая аппетитная, как задумывалось.

Кроме того, увеличится расход энергии, поскольку духовка будет нагревать не только противень, но и дополнительные предметы. Это приведет к тому, что на приготовление блюда придется потратить больше времени, чем было запланировано. Да и заниматься чисткой духовки из-за своей забывчивости также придется. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, убедитесь, что внутри не осталось ничего лишнего.

Использовать духовку как нагревательный прибор или фен

Некоторые используют духовой шкаф для сушки одежды, развешивая ее рядом с открытой дверцей. Другие надолго оставляют включенную духовку с открытой дверцей, чтобы дополнительно обогреть помещение в холодное время года. Экстремалы, у которых некстати сломался фен, засовывают голову в духовку, пытаясь высушить волосы и рискуя получить серьезные ожоги.


Между тем, производители духовых шкафов прописывают в инструкции по применению, что так поступать запрещено. Во-первых, потому, что это небезопасно для здоровья. Во-вторых, такое использование духового шкафа запросто может привести к перегреву, из-за чего нагревательные элементы могут выйти из строя или загореться. Поэтому не стоит придумывать для духовки какие-то новые способы применения, используйте ее по назначению — для приготовления пищи.

Одновременно готовить несколько блюд с сильными ароматами


Ориентируйтесь на совместимость блюд и продуктов. А если планируете часто использовать духовку для такой комбо-кулинарии, подберите модель с раздельными зонами приготовления.

Открывать дверцы во время готовки

Приготовление блюда в духовке подразумевает определенный температурный режим. Поэтому лишний раз открывать дверцу не стоит: это нарушит технологию приготовления. Конечно, для картошки или мясного блюда этот аспект не так критичен. Но некоторые рецепты просто не получатся из-за того, что во время приготовления дверцу открывали, и температура резко менялась. Например, выпечка плохо поднимется, будет плотной и не такой вкусной, как задумывалось.

Пренебрегать чисткой духовки

Если оставить все, как есть, в итоге начнут забиваться вентиляционные щели. Это скажется как на качестве блюд, так и на работе нагревательных элементов, которые в конечном счете могут отказать. Более того, скопившийся жир будет нагреваться и коптить, что может стать причиной возгорания.


Забывать о чистке духовки не стоит, тем более, что производители делают все, чтобы максимально облегчить эту задачу, в том числе и при помощи автоматической очистки. Действуйте в соответствии с рекомендациями, обозначенными в инструкции по эксплуатации.

Использовать агрессивные моющие средства или жесткие мочалки

Другая крайность — слишком ретивое обслуживание духового шкафа вопреки рекомендациям производителя. Например, использование жестких мочалок или моющих средств с абразивами. В результате повреждается эмалевое покрытие духовки, после чего оно начнет разрушаться. По тем же причинам не следует во время чистки наливать холодную воду внутрь раскаленной духовки, это негативно скажется на внутреннем покрытии. Оно растрескается и начнет разрушаться.

Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и использовать моющие средства и бытовую химию, которые были рекомендованы производителем.

Не очистить рабочую камеру перед первым использованием

Несмотря на то, что инструкция любого духового шкафа требует очистить рабочую камеру перед первым использованием, порой покупатели забывают об этом за счастливыми хлопотами по установке духового шкафа. А потом удивляются, почему еда пахнет чем-то, напоминающим машинное масло. Да потому, что очистка и предварительный нагрев, рекомендованные производителями, предназначены для того, чтобы избавить внутреннюю камеру от остатков смазки. Некоторые модели духовки допускают прокаливание при определенной температуре, другие требуют сначала вымыть внутреннюю камеру. Подробности указаны, опять же, в инструкции.

Неаккуратно обращаться с дверцей духовки

Еще одна причина, которая может привести к серьезным последствиям — неаккуратное обращение с дверцей. Плохая идея — открыть духовку, извлечь тяжелый противень или кастрюлю с готовым блюдом, а потом оставить их на дверце. Петли могут не выдержать такого обращения. Также они плохо переносят попытки передвинуть духовку, если ее тянут за открытую дверцу. Да и сидеть на дверце или опираться на нее не стоит — под весом человека она сломается еще быстрее, чем под весом кастрюли.


Не следует резко захлопывать дверцу духовки — это может привести к повреждению уплотнителя и нарушит герметичность духовки, из-за чего она не сможет набрать и поддерживать заданную температуру.

Длительно использовать духовку при высокой температуре

Не стоит ставить эксперименты по длительности работы в максимальном режиме. Понятно, что случаются ситуации, когда требуется приготовить множество блюд, например, к празднику. Перед тем, как приступать к кулинарному марафону, поищите в инструкции по эксплуатации информацию о том, сколько времени ваша духовка способна проработать в максимально нагруженном режиме, и старайтесь это время не превышать. Длительное использование при максимальной нагрузке чревато выходом нагревательных элементов из строя.

Общая рекомендация: соблюдать инструкцию

Вывод прост: чтобы не допускать описанных выше ошибок, потратьте время на ознакомление с инструкцией по эксплуатации. В большинстве случаев ошибки происходят по незнанию или невнимательности. А ремонт может потянуть на внушительную сумму. Особенно обидно, когда поездка в сервис требуется практически новой технике. Используйте духовой шкаф в соответствии с рекомендациями производителя — и он прослужит много лет без поломок и нареканий.

Читайте также: