Как открыть в холодильнике атлант емкость с крышкой
Обновлено: 14.05.2024
Здравствуйте!
Поскольку увидеть вживую Атланты до покупки скорее всего уже не удастся, хочу выяснить 4 вопроса:
1. При осмотре модели холодильника с прозрачными передними панелями морозильных ящиков у меня сложилось впечатление, что сетчатые составляющие их сделаны по другому, прутья выглядят тоньше и не так, как у моего семилетнего холодильника. Вопрос - если это так, то могу ли я быть уверенной, что покупая холодильник с НЕпрозрачными белыми ящиками, я получу такие ящики, как у меня сейчас? С крепкими, толстыми прутьями.
2. Купив холодильник с 3-мя отделениями в морозильной камере, могу ли я вынуть средний ящик и класть продукты на то, по чему он там ездит? Или там нет такой "полочки"? Что там вообще есть - между верхним и нижним отделениями? Просто я до последнего пыталась найти другую марку холодильника и новые Атланты не изучала. Да и нет их в магазинах почти.
3. У моего нынешнего Атланта я "модернизировала" решетчатый ящик - проложила там картонку, чтобы в ячейки ничего не попадало. Всё работает. Собираюсь проделать то же самое с новым Атлантом, только придется "модернизировать" 2 корзины. На что это может повлиять?
4. Изменились ли как-то полки в холодильной камере за последнее время?
Отвечаем на Ваши 4 вопроса:
1. В настоящее время, в холодильниках АТЛАНТ изменилась конструкция корзин морозильного отделения и испарителя морозильного отделения. Но в прочности их конструкции Вы можете не сомневаться -- по прочности они не уступают "старым" конструкциям -- прошли соответствующие испытания и проверку покупателями.
2. Если Вы приобретаете холодильник с тремя полками в морозильной камере, то Вы увидите: корзину (нижнюю), корзину (среднюю), панель переднюю (откидную). Смысла убирать, среднюю корзину нет, т.к. с ней Вам будет удобнее размещать и доставать продукты.
3. В предложенном Вами случае "модернизации" в холодильнике может нарушиться обмен холодным воздухом между полками, что может привести к неравномерной температуре в разных местах морозильной камеры.
4. В настоящее время в холодильной камере применяются стеклянные и проволочные полки. Стеклянные полки имеют ряд преимуществ над проволочными:
- продукты устанавливаются на стеклянных полках более устойчиво, т.к. их поверхность ровная;
- капли жидкости (утечка в пакетах с молоком, кефиром и т.д., появляющиеся в процессе размораживания продуктов и в других случаях) не распространяются по всему объему камеры, а находятся на поверхности полки и легко удаляются впитывающим влагу материалом;
- стеклянные полки не подвергаются коррозии.
При покупке холодильного или морозильного оборудованию зачастую выбору конкретной модели с соответствующими характеристиками придают большее значение, нежели правильному расположению продуктов питания и настройке температурного режима.
При покупке холодильного или морозильного оборудованию зачастую выбору конкретной модели с соответствующими характеристиками придают большее значение, нежели правильному расположению продуктов питания и настройке температурного режима.
Безусловно, подбор качественного агрегата, не требующего дополнительного ухода и настройки, с внушительной мощностью, целым списком режимов, дизайном, соответствующим современным тенденциям – немаловажные факторы, влияющие на последующую эксплуатацию. Однако вопрос соответствующего хранения оказывает прямое влияние на качество и длительность хранения.
Где хранить продукты.
Внутреннее пространство камер отличается градусами Цельсия и количеством поступающего света. Каждый вид пищи подразумевает определённое конкретное место.
В новых моделях разница в условиях не критичная: верхняя часть отличается от нижней несколькими градусами, которые не сказываются отрицательно на содержимом, следует учитывать существующие правила:
На верхних полках отдельно от остальных размещают молочные наименования.
Нижние характеризуются наиболее высокой температурой, предназначены для мяса, рыбы
Ящики в камере отводят фруктам и овощам.
Специальные приспособления существуют для яиц.
На дверцах стоят бутылки и закрытые коробки.
Осенью и зимой создана оптимальная атмосфера для расположения на балконе плодов и другой пищи.
Несколько противопоказаний:
Выделяющиеся газы, неблагоприятно сказываются на внешнем виде и вкусовых качествах сыра и колбасных изделий.
Яйца не пересекаются с луком, чесноком и другими ингредиентами, отличающимися сильным резким запахом
Фрукты не совмещают в одной ёмкости с капустой, картофелем и другими корнеплодами.
Цитрусы не сочетаются с бананами.
Мучные хлебобулочные изделия должны располагаться вдали рыбы и морепродуктов.
Горячая или тёплая еда обязательно должна остыть. Необходимо подождать, прежде чем расположить её в холодильный шкаф.
Как правильно хранить продукты.
Известный факт: кроме газов организм или плод выделяет специфический запах. Свежий воздух позволяет не концентрировать их в одном месте, замкнутое пространство – наоборот.
Поступление лишнего воздуха и дополнительная его циркуляция приводят к поломке агрегата целиком или выведению из строя отдельных составных частей.
Как поступить в ситуации, при которой свежий воздух не допускается – ответ прост: использование ёмкостей и упаковок. Бумага, пластмасса, плёнка, фольга и стекло – верные помощники в решении таких проблем. Для некоторых наименований используют вакуум, который продлевает период свежести.
Ключевые моменты:
Мясо и мясные изделия наиболее рационально упаковать в пакет сроком до месяца.
Рыбу и морепродукты в продукте оставляют не более двух недель.
Приготовленную еду рекомендовано хранить в посуде с покрытием из эмали, плотно закрытой крышкой, либо в контейнерах. При отсутствии крышки используют фольгу или пищевую плёнку, не пропускающие лишний воздух
Свежие хлебобулочные изделия и выпечку располагают на тарелке и прикрывают салфеткой.
Пергаментная бумага или фольга подходят для колбас, сыров и масла. Таким образом качества сохраняются на долгий промежуток времени без ущерба для остального.
Стекло и посуда из эмали предназначены для молочных изделий: творог, йогурт, различные виды сыра и прочее.
Правильное хранение не исключает регулярную уборку. Чистят внутренности не реже раза в два месяца. Всё содержимое изымается, поверхность, полки, ящики и остальные элементы обрабатывают с мылом, после протирая сухим полотенцем. Некоторые пользователи используют коврики против бактерий для отделений, в которых хранится растительная пища. Не допускается оставлять любое количество жидкости. Лишняя влага сказывается на работе техники.
Неприхотливую к условиям внешней среды еду предпочтительно оставить за пределами конструкции: в ящиках, на полках или балконе. Вес банок создаёт дополнительную нагрузку на систему, вызывая лишнюю циркуляцию воздуха. Массивные тяжёлые банки могут повредит рядом стоящую посуду и саму камеру.
Обслуживание техники
Для чего нужна разморозка
Рекомендуемая частота размораживания
Современные модели имеют капельную систему разморозки, которая постоянно избавляет их от инея и наледи без помощи человека. Принцип ее работы несложен:
- Вся влага оседает на задней стенке в виде конденсата и замерзает.
- Когда толщина снега и изморози превышает допустимые производителем пределы, то компрессор автоматически отключается и талая вода стекает по желобкам в поддон.
Когда прибор работает нормально, то влага из емкости испаряется сама. Если льда было слишком много и жидкость не успела высохнуть, то нужно вылить ее вручную.
Требования безопасности
Перед разморозкой холодильник Atlant нужно обязательно отключить от электрической сети, исключив тем самым возможность короткого замыкания и повреждения устройства из-за попадания талой воды.
Подготовка
Перед тем как начать разморозку, нужно изучить руководство пользователя, чтобы знать, как правильно разбирать внутреннее оснащение камер и не повредить пластиковые детали. После этого следует подготовить инвентарь:
- таз или другую емкость для временного хранения содержимого (можно накрыть его старым одеялом, оно сохранит температурный режим внутри и замедлит процесс нагревания продуктов);
- специальную лопаточку для чистки льда (продается в комплекте с прибором);
- влажные и сухие тряпочки (лучше из микрофибры);
- при желании можно приобрести спрей для разморозки, который быстро растворяет лед и сокращает время приведения прибора в порядок;
- средство для очистки холодильника или жидкость для мытья посуды;
- резиновые перчатки для защиты кожи рук от бытовой химии или ледяной воды.
Средства для разморозки
Чтобы холодильник быстрее разморозился, можно опрыскать наледь средством, ускоряющим таяние льда. Спрей справляется с работой за 15-20 минут. После этого необходимо очистить стенки обеих камер от остатков средства влажной тряпочкой или губкой и насухо протереть полотенцем.
Порядок действий
Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать камеры отдельно, перенося все продукты из одной в другую, а в однокомпрессорном приборе наводить порядок можно только одновременно в обоих отсеках.
Ошибки при разморозке
Неправильная разморозка холодильника может привести к его поломке. Чтобы процедура была безопасной для устройства, необходимо избегать следующих ошибок:
- Резкие перепады температуры могут повредить прибор, поэтому летом процедуру лучше проводить вечером или в нежаркий день. Зимой уменьшить отопление в кухне (если батареи имеют регулятор температуры) или предварительно проветрить помещение.
- Запрещено очищать стенки камер холодильника и его полки от наледи острыми предметами — можно проткнуть пластиковую обшивку, а также повредить уплотнитель или систему трубок, по которым циркулирует фреон. Для удаления ледяных корок следует использовать только специальную лопатку (она продается в комплекте).
- Чистка грубыми абразивами или химически активными веществами (например, содой, солью или уксусной кислотой) может испортить пластиковые детали прибора.
- Установка внутри холодильника емкостей с кипятком или очень горячей водой для ускорения процесса разморозки может спровоцировать поломку устройства или повреждение холодильных камер.
- Сушка или разморозка холодильника горячим феном может привести к разрушению резиновых уплотнителей.
Устройство новых холодильников сильно отличается от старинных моделей и применение устаревших народных советов может навредить прибору. Перед использованием старинных бабушкиных методов на практике следует убедиться в их безопасности.
Разморозка моделей с системой No Frost
Размораживание приборов с системой No Frost не требуется. Наледь в них не образуется, потому что в задней стенке морозилки вмонтирован трубчатый электронагреватель с испарителем. Он автоматически включается каждые 8 часов и испаряет образовавшийся за это время лед. Сзади холодильника на компрессоре расположена отдельная емкость. В нее стекает талая вода и испаряется там за счет тепла, которое выделяет мотор.
Несмотря на отсутствие наледи, для нормальной работы такого холодильника необходимо 1 раз в год очищать его внутренние поверхности. Для этого нужно:
- Отключить холодильник от розетки.
- Освободить камеры от продуктов.
- Дождаться, пока вся влага стечет в слив.
- Протереть внутреннюю поверхность.
Ледяная корка может нарасти даже внутри холодильника No Frost при сильных скачках напряжения в электросети, а также если его дверцы открывают часто или надолго. В таком случае следует вручную очищать прибор от инея и наледи.
Для нормальной последующей работы устройства по окончании разморозки следует оставить его высыхать минимум на 24 часа.
- слой наледи на ее стенках превышает 3-5 мм;
- на панели управления холодильника горит красная лампочка с восклицательным знаком — предупреждение о повышении температуры внутри устройства.
Нижние ярусы созданы для длительного хранения, и температура на них выше. Уровни камеры разделены перегородками, в которых проходят охлаждающие трубки. На них намерзает больше всего наледи. Поэтому, чтобы ускорить процесс разморозки, следует в первую очередь удалять лед именно с перегородок.
Неисправности из-за снежной корки внутри холодильника
Толстая снежная корка, которая образуется на стенках холодильника, может стать причиной его серьезных повреждений:
- Нарушается внутренний режим теплообмена, в результате ухудшается качество заморозки продуктов, а также может выйти из строя вся система охлаждения.
- Если снежный слой захватывает резиновые уплотнители, то дверцы будут плохо закрываться. Попадающий внутрь теплый воздух будет провоцировать образование еще большего количества инея, а также вынуждать мотор чаще включаться или даже работать беспрерывно, что может вызвать его перегрев или износ отдельных деталей.
- При попытках достать вмерзшие в лед продукты можно повредить пластиковые элементы морозильной камеры или проткнуть ее стенки.
Ледяная корка в холодильнике появляется, когда в него помещают горячие блюда: это нарушает температурный баланс внутри камеры и провоцирует образование конденсата. Перед тем как загружать продукты, необходимо дождаться их остывания до комнатной температуры.
При покупке холодильного или морозильного оборудованию зачастую выбору конкретной модели с соответствующими характеристиками придают большее значение, нежели правильному расположению продуктов питания и настройке температурного режима.
При покупке холодильного или морозильного оборудованию зачастую выбору конкретной модели с соответствующими характеристиками придают большее значение, нежели правильному расположению продуктов питания и настройке температурного режима.
Безусловно, подбор качественного агрегата, не требующего дополнительного ухода и настройки, с внушительной мощностью, целым списком режимов, дизайном, соответствующим современным тенденциям – немаловажные факторы, влияющие на последующую эксплуатацию. Однако вопрос соответствующего хранения оказывает прямое влияние на качество и длительность хранения.
Где хранить продукты.
Внутреннее пространство камер отличается градусами Цельсия и количеством поступающего света. Каждый вид пищи подразумевает определённое конкретное место.
В новых моделях разница в условиях не критичная: верхняя часть отличается от нижней несколькими градусами, которые не сказываются отрицательно на содержимом, следует учитывать существующие правила:
На верхних полках отдельно от остальных размещают молочные наименования.
Нижние характеризуются наиболее высокой температурой, предназначены для мяса, рыбы
Ящики в камере отводят фруктам и овощам.
Специальные приспособления существуют для яиц.
На дверцах стоят бутылки и закрытые коробки.
Осенью и зимой создана оптимальная атмосфера для расположения на балконе плодов и другой пищи.
Несколько противопоказаний:
Выделяющиеся газы, неблагоприятно сказываются на внешнем виде и вкусовых качествах сыра и колбасных изделий.
Яйца не пересекаются с луком, чесноком и другими ингредиентами, отличающимися сильным резким запахом
Фрукты не совмещают в одной ёмкости с капустой, картофелем и другими корнеплодами.
Цитрусы не сочетаются с бананами.
Мучные хлебобулочные изделия должны располагаться вдали рыбы и морепродуктов.
Горячая или тёплая еда обязательно должна остыть. Необходимо подождать, прежде чем расположить её в холодильный шкаф.
Как правильно хранить продукты.
Известный факт: кроме газов организм или плод выделяет специфический запах. Свежий воздух позволяет не концентрировать их в одном месте, замкнутое пространство – наоборот.
Поступление лишнего воздуха и дополнительная его циркуляция приводят к поломке агрегата целиком или выведению из строя отдельных составных частей.
Как поступить в ситуации, при которой свежий воздух не допускается – ответ прост: использование ёмкостей и упаковок. Бумага, пластмасса, плёнка, фольга и стекло – верные помощники в решении таких проблем. Для некоторых наименований используют вакуум, который продлевает период свежести.
Ключевые моменты:
Мясо и мясные изделия наиболее рационально упаковать в пакет сроком до месяца.
Рыбу и морепродукты в продукте оставляют не более двух недель.
Приготовленную еду рекомендовано хранить в посуде с покрытием из эмали, плотно закрытой крышкой, либо в контейнерах. При отсутствии крышки используют фольгу или пищевую плёнку, не пропускающие лишний воздух
Свежие хлебобулочные изделия и выпечку располагают на тарелке и прикрывают салфеткой.
Пергаментная бумага или фольга подходят для колбас, сыров и масла. Таким образом качества сохраняются на долгий промежуток времени без ущерба для остального.
Стекло и посуда из эмали предназначены для молочных изделий: творог, йогурт, различные виды сыра и прочее.
Правильное хранение не исключает регулярную уборку. Чистят внутренности не реже раза в два месяца. Всё содержимое изымается, поверхность, полки, ящики и остальные элементы обрабатывают с мылом, после протирая сухим полотенцем. Некоторые пользователи используют коврики против бактерий для отделений, в которых хранится растительная пища. Не допускается оставлять любое количество жидкости. Лишняя влага сказывается на работе техники.
Неприхотливую к условиям внешней среды еду предпочтительно оставить за пределами конструкции: в ящиках, на полках или балконе. Вес банок создаёт дополнительную нагрузку на систему, вызывая лишнюю циркуляцию воздуха. Массивные тяжёлые банки могут повредит рядом стоящую посуду и саму камеру.
Читайте также: