Как отрегулировать помол кофе в кофемашине bosch

Обновлено: 08.05.2024

Бытовые эспрессо-кофемашины отлично готовят кофе-эспрессо

Много фирм производителей, которые делают кофемашины. На форумах, действительно часто можно прочитать мнения профессионалов, которые пишут, что бытовые кофемашины не способны приготовить эспрессо, потому что это ширпотреб и рассчитаны на приготовление эспрессоподобных напитков. Как правило, это пишут те, кто активно продвигает и продаёт профессиональные кофемашины и профессиональные кофемолки.
Бытовые эспрессо-кофемашины отлично справляются с приготовлением эспрессо, однако не все и не всегда. Для того, чтобы кофемашина справилась с этой задачей, необходимо кофемашину настроить: отрегулировать степень помола, количество воды и кофе на порцию. Особенно Важна степень помола. Для каждого вида и сорта кофе в зависимости от типа обжарки хорош будет разный помол. Не все бытовые кофемашины позволяют отрегулировать эти параметры должным образом. Поэтому то, что говорят на форумах, отчасти верно, но лишь отчасти. Кофе-эспрессо специфический напиток - он готовится при определенном давлении и температуре, которые должны находится в достаточно строгих пределах: давление ~9 бар, температура ~90-98. Температуру можно изменять в зависимости от того, какой вид, сорт или смесь кофе Вы варите, настраивается обычно по вкусу, консистенции и виду напитка. Эспрессо должен быть плотным, с устойчивой пенкой (крема), приятным на вкус. Вкус - самое сложное, т.к. у людей разные вкусы. Эспрессо - это порция объёмом ~25 миллилитров приготовленная за ~25 секунд. Напиток этот горький, поэтому многие непривычные к таким напиткам люди могут скать: фу, какая гадость! Однако, это традиционный итальянский напиток, который имеет свои прелести, а гадостью он кажется с непривычки.
Теперь, скажу основываясь на личном опыте, что кофемашины Gaggia, Bosch, Jura, Nivona, Saeco, Siemens, Spidem могут готовить при качественной настройке на определённые сорта и смеси кофейного зерна настоящий итальянский эспрессо и капучино. А далее выражу своё мнение касательно того, какую кофемашину лучше купить, основываясь на надёжности работы и простоте обслуживания, сроках эксплуатации и качестве напитков.
Рекомендую, прежде всего, обратить Ваше внимание на Saeco, Spidem и Gaggia. Это Итальянские производители. Собственно Saeco - первые автоматизировали процесс приготовления кофе-эспрессо и сконструировали профессиональный эспрессо-автомат, а затем и бытовую автоматическую эспрессо-кофемашину. Собственно бытовая кофемашина не сильно отличается от профессиональной. Отличия, главным образом, в размерах, и в том, что профессиональный автомат может готовить большое количество порций на протяжении долгого интервала времени (500-600 порций в день), в то время, как бытовая кофемашины рассчитана на приготовление 10-20 порций в день. А некоторые бытовые кофемашины рассчитаны и вовсе на 2-3 порции кофе в день. Соответственно и цена профессиональной кофемашины в несколько раз выше.

Лучше всего настраиваются кофемашины, которые имеют регулировку помола кофе в широких пределах, регулировку количества воды на порцию, регулировку количества кофе на порцию и температуру нагрева воды в бойлере или термоблоке.
Помол кофе должен быть достаточно мелким, но при этом не забивать ситечко. За 25 секунд в чашку должно наливаться примерно 25 мл. напитка. Сверху напитка должна быть плотная пенка. Когда кофе наливается, струйка на вид напоминает мышиный хвостик, такая же тоненькая. Тонкой струйке может мешать диспенсер, который разбивает струйку на 2 части для приготовления 2-х чашек, его можно попробовать снять, т.к. с ним кофе будет капать, а не течь. И всё же основной параметр - вкус. Кофемашина тем и хороша, что позволяет достаточно просто и быстро настроить приготовление такого кофе, какой будет Вам по нраву, пусть и не классического кофе-эспрессо.
И здесь стоит упомянуть, что большинство пользователей бытовых кофемашин классический эспрессо пьют достаточно редко, а готовят другие напитки на основе эспрессо. Как правило, в них больше воды, молока и пр. А классические напитки готовят для гостей, стараясь придерживаться этикета.
Здесь предлагаю посмотреть, как самая простая и недорогая кофемашина (Spidem Trevi) готовит настоящий классический эспрессо.

Это видео демонстрирует, что кофемашина настроена именно так, чтобы готовить классический эспрессо, что скорость пролива составляет 25 мл. за 25 сек. На выходе самый настоящий эспрессо.

Как настроить кофемашину на приготовление классического эспрессо

Для начала выставляем количество воды – примерно 25 миллилитров, кофе 7 грамм на порцию и приступаем к настройке помола. Особенно Важна степень помола. Для каждого вида и сорта кофе в зависимости от типа обжарки хорош будет разный помол. Не все бытовые кофемашины позволяют отрегулировать эти параметры должным образом.
Настройка помола может занять до 15-20 минут времени. Желательно регулировку помола производить последовательно уменьшая зазор между жерновов. Регулировка кофемолки осуществляется согласно инструкции по эксплуатации. На некоторых кофемашинах регулятор помола надо вращать только на работающей кофеолке. После каждого сужения зазора между жерновов, надо приготовит 3-4 порции кофе. Если зазор всё еще велик - мышиный хвостик слишком толст, и кофе наливается слишком быстро, то следует еще уменьшить степень помола, и так далее, до достижения нужного результата. Иногда пробуйте вкус пенки и самого кофе, возможно, Вы найдете такой вариант, на котором захотите остановить регулировку.
Если вдруг кофе перестал течь, значит помол слишком мелок и его надо сделать более грубым.
К сожалению не все кофемашины позволяют в широких пределах с небольшим шагом изменять зазор между жерновами кофемолки. Например, кофемашина Spidem Trevi, Saeco Vienna Plus, Saeco Royal Professianal и Royal Cappuccino имеют механизм плавной регулировки зазора между жерновов, которая позволяет менять зазор с ходом менее 0.1 мм. Но у большинства современных бытовых кофемашин кофемолка имеет всего 3-5 положений, чего не всегда бывает достаточны для получения настоящего эспрессо.

Приготовить капучино тоже не составит проблемы. Как приготовить капучино проще и быстрее можно прочитать тут. Это не латтэ-арт, это просто вкусный капучино.

Покупка кофеварки вовсе не означает, что вы сможете сразу приготовить ароматный напиток высокого качества. Потребуется настройка кофемашины, от которой зависит, какой напиток получится на выходе. Ароматный кофе зависит также от степени помола зерна.


Разберемся в нюансах настройки аппарата и особенностях регулировки. Прежде чем раскрывать профессиональные секреты, определимся, для чего необходимо регулировать помол зерен.

Помол зерен – важный шаг для получения ароматного и вкусного напитка

Существует три вида помола:


Выясним, какие размеры частичек кофе получаются на выходе, и определимся со временем самой процедуры помола.

Степень измельчения кофейных зерен регулируется в процессе помола

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,8 мм. Кофе рекомендуется готовить в френч-прессе. Процесс экстракции занимает 240 секунд, при этом сохраняются полезные свойства всех веществ.

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,4-0,5 мм. Кофе рекомендуется готовить в капельной кофеварке. Этот способ обработки зерен считается универсальным. Время обработки занимает 240-360 секунд.

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,15 мм. Кофе рекомендуется готовить в гейзерных и фильтрационных кофемашинах. Время обработки занимает от 60 до 240 секунд.

Кроме вышеуказанных способов существует порошковый (сверхтонкий) помол. Напиток готовится в турке и подается вместе с гущей. Кофе, приготовленный в джезве, отличается горчинкой.

Есть мнение, что не так важен помол (его степень), как другие составляющие качественного напитка. Такими параметрами являются:

  • продолжительность заварки;
  • температура воды, ее количество;
  • время экстракции.

О настройках


Существуют два вида настроек для приготовления кофе:

Главные настройки имеются во всех современных автоматах. Дополнительные регулировки позволяют применять иные параметры. В этом случае изначально:

  1. Проводится тщательная (контрольная) очистка путей прохода молока и зерновой смеси. Для этого используются специальные средства.
  2. Нужно провести контрольные замеры. Цель — выявить скрытые ошибки предварительных настроек.
  3. Выполняется проверка и устанавливаются корректные настройки с их последующим контролем.

Остановимся на таких настройках, как температура, экстрация, вода, закладка и так далее.

Как правильно настроить кофемашину

В настройку кофемашины входят несколько технических регламентов.

После проведения полной декальцинации, которая обеспечивает 100% пропускную способность всех систем, обращаем внимание на экстрацию, которая напрямую зависит от времени прохождения воды и ее температуры. Рабочие параметры температуры должны соответствовать 86-96 0 . Настройка осуществляется соответствующей кнопкой на кофемашине.

Для определенного типа напитка (латте, капучино, эспрессо), можно поставить одну из запрограммированных температур:

  1. Низкую.
  2. Стандартную.
  3. Высокую.

В профессиональных машинах установка этого режима осуществляется по градусам:

  1. Для каждого типа кофе отдельно.
  2. Существует общим режим настроек.

Поворот регулятора против часовой стрелки на 1 деление снижает температуру жидкости на градус и наоборот.

Об экстракции, настройке времени и степени помола зерна

В среднем процесс экстракции занимает от 8 до 20 секунд. Если времени затрачено меньше, незавершенный процесс называется недоэктрирование (зерна не успевают в полной степени отдать воде кофеин). При увеличении времени на обработку – это переэктрация (напиток приобретает горьковатый вкус).


Экстракция, которая выполняется ручным способом, займет больше времени, если помол зерна минимальный и наоборот.

Как правильно работать кофемолкой

Настройка машины зависит от степени прожарки зерен.

Установка заданных параметров осуществляется только при работающем агрегате. Если не соблюдать это правило, можно повредить поворотный переключатель.


Наиболее точно настраиваются кофемашины, у которых предусмотрена регулировка на 6-10 позиций.

Специалисты не рекомендуют настраивать технику на минимальный помол зерен. Эффекта практически нет, зато можно нажить проблемы, связанные с заварочным блоком.

О качественных настройках говорит на выходе жмых. Если он выходит в виде таблетки, машина работает в заданных параметрах.

Какое количество кофе закладывать и дозировка жидкости

Эти показатели, хоть и косвенно, но влияют на процесс экстракции кофейных зерен. Перед работой следует ознакомиться с рекомендациями производителя, которые указанные в документации.


Таблетка после трамбовки кофе

Если говорить об объемах, то следует понимать, что для обычного эспрессо необходим объем 30-60 мл. Для двойной порции этот показатель составит 60-120 мл. На порцию необходимо 7 граммов. На двойную – 12 граммов.

В современных кофемашинах самостоятельно настраивается порция жидкости.

О дозировке продукта и последовательности действий

В современных аппаратах для приготовления кофе на дисплее или рабочей панели есть трехбуквенная индикация (обозначение):

В аппаратах есть программа, с помощью которой можно установить последовательность подачи. Например, сначала в чашку заливается напиток, а потом молочная смесь, или наоборот.

При операции, которая выполняется вручную, вы самостоятельно решаете, что подается первоначально. Строгих ограничений и запретов нет.

Как устанавливается дозировка

Крайнее левое деление – это минимальная подача кофе. Крайнее правое деление – это максимальный выход воды. Настраиваемый шаг составляет 5 мл. При этом ранжир колеблется от 20 до 500 миллилитров. Дальше все просто: закладываются показатели выхода молока и молочной смеси.

Как работает молочная помпа

Молочная помпа отвечает за выход и образование на поверхности кофе пены. В помпу требуется поместить уже подогретое молоко.

Измерять время рекомендуется после очистки капучинатора. Параметры настройки в пределах от нуля до 120 секунд.

О качестве молока и его температуре

В современных аппаратах есть уровень температуры, который может быть:

Температурные показатели разрешено устанавливать только при работающем аппарате специальным краником с ручной регулировкой. Для увеличения объема молока и поднятия градуса, необходимо повернуть кран по часовой стрелке. Поворот против часовой стрелки даст обратный эффект.

Таким же образом настраивается подача молочной пены.

Поверка работы апарата для приготовлення кофе


При нестабильной работе кофеварки необходимо вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.

Настройка кофемашины – это не такой сложный процесс, как может показаться. Главное — следовать инструкциям изготовителя и соблюдать последовательность выполнения операций. Каждый сорт кофе – это новая площадка для правильной настройки и установки рабочих режимов кофейного аппарата.

как настроить кофемашину: настройка помола, крепость, советы

В панике помчался в гарантийный центр. Оказалось, что в какой-то там помпе появился воздух. Починили за 5 минут. Это я к тому, что они не слишком сложные в ремонте. Принцип работы у них всех практически одинаковый.

Несколько практичных советов от автора статьи

Прежде чем приступить к приготовлению кофейных напитков, наш агрегат необходимо настроить. В обязательном порядке внимательно прочитайте инструкцию.

Настроить её легко и просто

Настраиваем на свой вкус

Что же влияет на вкус? Помол, температура, дозировка. Конечно, качество конечного продукта зависит еще и от сорта и обжарки зерен, но данные параметры настройки помогут подготовить агрегат для приготовления, насыщенного и ароматного эспрессо.

Настройка настоящего помола.

Слишком мелко помолотые зерна будут слишком плотно прилегать друг к другу, из-за чего насосу будет труднее продавливать воду. Вследствие чего, струйки будут течь медленно или прерываться, чего быть не должно.

Таким образом, кофе получится горьким и пережжённым. При слишком грубом помоле напротив — вода слишком быстро протечет сквозь зерно, сделав напиток водянистым и недоваренным.

Как определить степень помола?

Лучше всё сделать самостоятельно

Попробуйте настроить всё сами

Если быстрее — уменьшаем помол, если медленнее – увеличиваем. Настраивать его нужно обязательно при включенной кофемолке.

Факторы, влияющие на вкусовые качества

Настройки помола — верно настроенный помол – первоначальный залог качества продукта на выходе.

Качество воды — влияет на вкусовой оттенок кофейных напитков. Грязная вода может испортить вкусовые качества продукта.

Температура воды — влияет на степень готовности напитка. Слишком высокая температура сожжет зерна, заставив их горчить, а недостаточно высокая температура не сможет выварить из порошка все необходимое для хорошего кофе.

Кофейный жир — он выделяется кофейным порошком при варке и, периодически, может мешать работе машины и менять вкус напитка. Необходимо регулярно чистить аппарат!

Советы по очистке

Все предметы домашнего пользования нуждаются в должном уходе и постоянной чистке. Наш особенно т. к. образование накипи не только ухудшает вкус готового напитка, но и её попадание в организм может нанести существенный вред здоровью.

  • Чистка от накипи. Необходимо регулярно проводить очистку кофеварки от накипи. Частота и степень загрязнений зависит от применяемой воды, чем она жестче – тем чаще фильтр и трубки будут забиваться. Невычищенная кофе-машина не будет работать должным образом и, как следствие, готовить хороший кофе. В худшем случае приготовление кофе и вовсе станет невозможным из-за поломки бойлера или выходу из строя помпового механизма. Ни в коем случае не использовать лимонную кислоту, она может разъесть соединительные резиновые прокладки.
  • Очистка кофейного жира — обязательная процедура после каждого применения кофеварки. Через 100-300 порций фильтр имеет свойство забиваться кофейными маслами, что создает неприятное послевкусие, отрицательно сказываясь на качестве напитка и на функционировании всей системы в целом. Согласно технологии, сквозь утрамбованную кофейную таблетку, проходят струи горячей воды под давлением. Идеально получается, если жидкость поступает в нужном количестве за точно установленное время. Если фильтр забьется, то данный процесс может быть нарушен.

Очень интересное видео с весьма полезными советами на нашу тему:

Краткая инструкция и советы по первому запуску после очистки

  1. Распаковать и установить на твердую поверхность.
  2. Обязательно прочитать инструкцию.
  3. Перед включением тщательно протереть и почистить. Лично я использую кисточку для рисования.
  4. Включить машину. Первые 15 минут аппарат может шуметь.
  5. Залить отфильтрованную воду в специальный резервуар. У нас в городе продаёт добытую из глубокой скважины. Прочитав её технические характеристики я понял, что она жёсткая и выставил необходимые условия.
  6. Первую прогнанную жидкость нужно вылить и залить новую порцию.
  7. Затем приготовить порцию на одного человека. Для приготовления стандартной порции эспрессо берем 8 грамм зёрен. Следовательно, для того, кто предпочитает покрепче, добавляем двойную.

Попытайтесь найти именно свои пропорции.

А после всего этого остаётся только наслаждаться божественным ароматом и вкусом.

как настроить кофемашину: настройка помола, крепость, советы

В панике помчался в гарантийный центр. Оказалось, что в какой-то там помпе появился воздух. Починили за 5 минут. Это я к тому, что они не слишком сложные в ремонте. Принцип работы у них всех практически одинаковый.

Несколько практичных советов от автора статьи

Прежде чем приступить к приготовлению кофейных напитков, наш агрегат необходимо настроить. В обязательном порядке внимательно прочитайте инструкцию.

Настроить её легко и просто

Настраиваем на свой вкус

Что же влияет на вкус? Помол, температура, дозировка. Конечно, качество конечного продукта зависит еще и от сорта и обжарки зерен, но данные параметры настройки помогут подготовить агрегат для приготовления, насыщенного и ароматного эспрессо.

Настройка настоящего помола.

Слишком мелко помолотые зерна будут слишком плотно прилегать друг к другу, из-за чего насосу будет труднее продавливать воду. Вследствие чего, струйки будут течь медленно или прерываться, чего быть не должно.

Таким образом, кофе получится горьким и пережжённым. При слишком грубом помоле напротив — вода слишком быстро протечет сквозь зерно, сделав напиток водянистым и недоваренным.

Как определить степень помола?

Лучше всё сделать самостоятельно

Попробуйте настроить всё сами

Если быстрее — уменьшаем помол, если медленнее – увеличиваем. Настраивать его нужно обязательно при включенной кофемолке.

Факторы, влияющие на вкусовые качества

Настройки помола — верно настроенный помол – первоначальный залог качества продукта на выходе.

Качество воды — влияет на вкусовой оттенок кофейных напитков. Грязная вода может испортить вкусовые качества продукта.

Температура воды — влияет на степень готовности напитка. Слишком высокая температура сожжет зерна, заставив их горчить, а недостаточно высокая температура не сможет выварить из порошка все необходимое для хорошего кофе.

Кофейный жир — он выделяется кофейным порошком при варке и, периодически, может мешать работе машины и менять вкус напитка. Необходимо регулярно чистить аппарат!

Советы по очистке

Все предметы домашнего пользования нуждаются в должном уходе и постоянной чистке. Наш особенно т. к. образование накипи не только ухудшает вкус готового напитка, но и её попадание в организм может нанести существенный вред здоровью.

  • Чистка от накипи. Необходимо регулярно проводить очистку кофеварки от накипи. Частота и степень загрязнений зависит от применяемой воды, чем она жестче – тем чаще фильтр и трубки будут забиваться. Невычищенная кофе-машина не будет работать должным образом и, как следствие, готовить хороший кофе. В худшем случае приготовление кофе и вовсе станет невозможным из-за поломки бойлера или выходу из строя помпового механизма. Ни в коем случае не использовать лимонную кислоту, она может разъесть соединительные резиновые прокладки.
  • Очистка кофейного жира — обязательная процедура после каждого применения кофеварки. Через 100-300 порций фильтр имеет свойство забиваться кофейными маслами, что создает неприятное послевкусие, отрицательно сказываясь на качестве напитка и на функционировании всей системы в целом. Согласно технологии, сквозь утрамбованную кофейную таблетку, проходят струи горячей воды под давлением. Идеально получается, если жидкость поступает в нужном количестве за точно установленное время. Если фильтр забьется, то данный процесс может быть нарушен.

Очень интересное видео с весьма полезными советами на нашу тему:

Краткая инструкция и советы по первому запуску после очистки

  1. Распаковать и установить на твердую поверхность.
  2. Обязательно прочитать инструкцию.
  3. Перед включением тщательно протереть и почистить. Лично я использую кисточку для рисования.
  4. Включить машину. Первые 15 минут аппарат может шуметь.
  5. Залить отфильтрованную воду в специальный резервуар. У нас в городе продаёт добытую из глубокой скважины. Прочитав её технические характеристики я понял, что она жёсткая и выставил необходимые условия.
  6. Первую прогнанную жидкость нужно вылить и залить новую порцию.
  7. Затем приготовить порцию на одного человека. Для приготовления стандартной порции эспрессо берем 8 грамм зёрен. Следовательно, для того, кто предпочитает покрепче, добавляем двойную.

Попытайтесь найти именно свои пропорции.

А после всего этого остаётся только наслаждаться божественным ароматом и вкусом.

Читайте также: