Как подключить дефлегматор и холодильник к воде правильно

Обновлено: 18.05.2024

Чтобы сделать качественный алкогольный напиток в домашних условиях, нужно знать не только процесс приготовления, но и иметь необходимое оборудование. Самогонный аппарат представлен в виде конструкции, в которую кроме перегонного куба и холодильника, должно входить такое вспомогательное устройство как дефлегматор.

Этот прибор может быть изготовлен самостоятельно в домашних условиях либо куплен в специальном магазине уже в собранном виде.


Устройство и принцип работы дефлегматора

Дефлегматор – составная часть самогонного аппарата. Он очищает пары, избавляя их от вредных примесей. Устройство содержит цилиндры, в количестве 2 штук, у которых диаметры отличаются один от другого. Они вставлены друг в друга так, что между ними сохраняется свободное пространство. Весь прибор устанавливается на верхнюю часть перегонного куба. В свободной зоне сосредоточена медная трубка в виде спирали, куда попадает вода, что исполняет роль охладителя. Цилиндр, расположенный внутри, служит в качестве пути для отведения пара, содержащего спирт. Внизу всей конструкции находится кран для отведения конечного продукта.

В момент ректификации спиртовой пар при перегонке с дефлегматором движется вверх и поступает в устройство. В нем он соприкасается с охлажденной трубкой и начинает конденсироваться. За счет того, что каждая составляющая перегонной жидкости имеет разную температуру кипения, появляется возможность отделять опасные вещества, корректируя режим охлаждения. Спирт достигает точки кипения раньше, чем сивушные масла, из-за чего пар остывает и конденсирует чистый алкоголь, а все опасные вещества оседают и останавливаются дефлегматором.


Как требуется использовать приспособление при перегонке на дистилляторе с принудительной дефлегмацией.

  1. Выполнить первую перегонку браги при предельной температуре и сжатые сроки без дефлегматора и отбора опасных фракций.
  2. Разобрать колонну и с тщательностью промыть ее от сивушного масла и других примесей.
  3. Разбавить полученный спирт-сырец до 20 % крепости.
  4. Начать дробную перегонку спирта сырца на укрепляющей колонне с дефлегматором, который пустить в ход сразу, чтобы исключить попадание токсичных голов в паропровод.
  5. Как температура в кубе будет 80°С, следует понизить мощность для отбора голов. Через 15 минут на выстраивание фракций в бражной колонне. Дождаться повышение до 85°С и начинать корректировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Важно достичь скорости отбора 1 капли в секунду. Постепенно уменьшать мощность отдачи, пока продукт не начнет выходить именно с такой скоростью.
  7. Отбирать головы требуется по запаху. Как только он станет число спиртовым, можно менять приемную емкость и собирать тело.
  8. Температурные показатели можно увеличить. В колонне после дефлегматора должно быть не выше78°С, а в кубе до 92°С. Затем собирать хвосты.
  9. Второй перегон на колонне с дефлегматором завершен. Дать настоятся алкоголю2-3 дня и начинать дегустацию.

Совет!

Позволит получить по-настоящему изысканный алкогольный напиток, который удивит и порадует даже самых взыскательных ценителей вторая перегонка самогона с дефлегматором.




Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Назначение дефлегматора

Большинство начинающих самогонщиков задаются вопросом, зачем необходим дефлегматор. Это один из важных элементов самогонного аппарата, гарантирующий отличные качества вкуса домашнего напитка. Поскольку эффективно удаляя из бражки сивушные масла и токсические вещества. В результате получаемый при перегонке алкоголь отличается улучшенными вкусовыми свойствами и повышенной крепостью.

Устройство обеспечивает протекание процесса ректификации, который включает многократное испарение конденсата и параллельно газо-жидкостный обмен между ним и поднимающимся паром. Затем конденсат стекает в перегонный куб и снова испаряется, процесс осуществляется циклично. Благодаря этому спирт отделяется от нежелательных примесей намного быстрее.

Виды дефлегматоров

Дефлегматоры могут отличаться конструктивными особенностями и размерами. Чем больше площадь контакта флегмы и пара, чем правильнее температурная корректировка, тем выше будет разделяющая способность дефлегматора.

Важно! Нужно знать, что такое флегма в самогоноварении. Это стекающая жидкость по элементам колонны. Она, испаряясь, поднимается и концентрируется, а затем снова стекает в перегонный куб.

Есть всего 2 вида конструкций:

Холодильник Димрота


Прибор представлен в виде колбы, изготовленной из стекла либо металла, внутри которой содержится спиральная трубка. В пространство между внешним корпусом и трубкой поступает пар. Конденсат концентрируется на поверхности спирали и перемещается по ней назад в перегонный куб.

Зная, как сконструировать и как пользоваться таким прибором, можно получать алкоголь повышенного качества крепостью до 85%. Также его рекомендуют, если применяется брага, имеющая посторонние вещества со стойким, резковатым запахом.

К плюсам относится:

  • простота применения;
  • небольшой вес;
  • наличие футляра для защиты прибора от повреждений;
  • нет необходимости подключать к проточному источнику воды в случае, если брага обладает хорошим качеством и не содержит никаких примесей, которые могут придать будущему самогону неприятное послевкусие и противный запах.

Из минусов можно выделить то, что такую конструкцию непросто сделать своими руками, только купить в магазине.

Прямоточный


Устройство из нержавеющей стали содержит 2 трубки различные по диаметру, между которыми находится охлаждающая жидкость. Холодая вода, проходя в свободном промежутке, изменят температуру внутреннего отрезка трубы – происходит приостановка движения паров. После конденсации пары флегмы по внутренним стенкам трубы меньшего диаметра стекают в перегонный куб.

Главный плюс прямоточного дефлегматора: простая настройка на рабочую температуру.

Преимущества и недостатки

Конструкции самогонных аппаратов с дефлегматором, чертежи которых находятся в открытом доступе, позволяют получить хороший алкоголь. Хотя многие начинающие производители домашнего напитка утверждают, что наличие дефлегматора необязательно в самогонном аппарате, но есть масса положительных сторон этого элемента, которые противоречат такому мнению.

  1. Повышение процента спирта в исходном продукте, благодаря повторному возврату флегмы в перегонный куб. На выходе можно получить большое количество напитка, крепостью до 96% даже после 1 перегонки. Кроме того этот показатель можно корректировать при помощи дефлегматора.
  2. Снижение в составе выводящей смеси концентрации сивушных масел, которые создают противный запах и отталкивающий вкус.
  3. Придание особенного аромата. Устройство может играть роль ароматизатором. Для этого в него положить дольку лимона либо любого другого любимого продукта. Получается, гнать не только чистый, натуральный алкоголь, но и имеющий приятный аромат напиток.
  4. Препятствует попадания исходной смеси в готовой продукции, что может быть в результате процесса нагревания. Это позволит избавить от дальнейших процессов перегонки состава.

Перечисленные главные достоинства дефлегматора облегчают сам процесс изготовления домашнего напитка и способствуют его более глубокой очистке от вредных для здоровья человека соединений.

Какой лучше

Нельзя определённо сказать какой из дефлегматоров лучше всех остальных. У каждого свои достоинства и недостатки. Если выбирать между самодельной конструкцией и заводской, то лучше потратить деньги, но приобрести что-то надёжное. Если же выбор стоит между тем, что изготавливать своими руками, то тут каждый выбирает исходя из конкретных условий. Самым надёжным считается дефлегматор из термоса, но в некоторых случаях достаточно и баночной конструкции, тем более, она проще и дешевле.

На предпочтение влияет не только финансовая сторона, но и объёмы производства, мощность перегонного куба, исходный состав браги и другие факторы. Чтобы окончательно расставить все точки над и, посмотрите видео по данной теме, которое поможет определиться с выбором.

Отличие дефлегматора от сухопарника и барботера

Эти устройства выполняют одну задачу – усовершенствует качество самогона, но функции и принцип действия у них разный.

Сухопарник – емкость, в которой оседает часть токсичных примесей в момент перегонки. Пары бражки, проходя через этот прибор, частично конденсируются и в более чистом виде продвигаются далее к холодильнику.


Барботер – устройство, очищающее самогон и повышающее его крепость. Пары спирта проходят через трубку в сосуд с водой, где осуществляется очистка, а затем по второй трубке идут далее к холодильнику.


Барботер отличается от сухопарника тем, что у него одна из трубок длинная и сосуд не полностью наполняется водой. А в случае сухопарника, очистка спиртовых паров происходит за счет того, что нежелательные фракции оседают на дне емкости. В барботере пары проходят через воду, что действует на их чистоту.

На заметку! При использовании любого из отстойников обязательно выполнение двойной перегонки для получения самогона отличного качества.

Дефлегматор способен как очистить, так и не пропустить опасные вещества сквозь свою систему охлаждения. Его принцип заключается в устройстве ректификационной колонны, что на выходе дает спирт, характеризующий крепостью и чистотой.

Изготовление дефлегматора своими руками

Сконструировать дефлегматор для самогонного аппарата сможет даже новичок. Для этих целей можно применить самые разные материалы: термос, стеклянная банка, трубка из стекла.

Термос


Изготовить самый распространенный тип дефлегматора с помощью термоса задача несложная, но процесс интересный и трудоемкий, поэтому требуется соблюдать определенный порядок действий:

  1. Дно термоса зачистить, применив наждачную бумагу и приварить к нему скобу.
  2. Сквозь скобу продеть проволоку, которая потом будет прикрепляться к стене.
  3. Сварочный шов, находящийся между крышкой и колбой обточить до образования зазора.
  4. После выполненных операций внутреннюю колбу убрать из корпуса.
  5. Центральную часть колбы оснастить отверстиями для циркуляции воздуха.
  6. К горлышку термоса припаять узел отбора с отверстиями для вентилирования и вставленной в него трубкой.
  7. Промыть все места пайки раствором пищевой соды.
  8. Прикрутить готовое устройство к колонне и промыть все в сборе под струей воды.

Это самодельное приспособление является самым надежным.

Стеклянная банка


Применение банки из стекла считается примитивным и бюджетным вариантом для создания дефлегматора. Это устройство отлично справится с возложенными на него функциями и просто в пользовании.

Пошаговое руководство превращения 750 мл банки из стекла в дефлегматор:

  1. Сделать в крышке банки 2 отверстия для крепления штуцеров, учитывая диаметр каждого из них.
  2. Контур отверстий обработать, применив термостойкий клей.
  3. Установить штуцеры и при помощи гаек зафиксировать на них трубки. При этом важно учесть, что входящая в банку трубка должна располагаться на 10-15 мл ниже выходящей трубки.
  4. Присоединить устройство к самогонному аппарату, разместив между кубовой емкостью и холодильником со змеевиком, где осуществляется разделение пара на фракции.

Достоинством этой незамысловатой конструкции является то, что она держит брызги бражки из перегонного куба, что способствует приданию приятного вкуса готовой продукции.

Трубка из стекла


Этот дефлегматор для самогонного аппарата представлен в виде стеклянной трубки до 50 см в длину, внутри которой размещаются обтекатели. Трубка сосредоточена в колбе. В верхней части конструкции располагается отвод к холодильнику.

Совет! Изготовленный собственноручно самогонный аппарат с дефлегматором может стать отличным решением для слаженной работы всей перегонной системы.

Качество самогона зависит от оборудования, используемого для создания домашнего напитка. Прогресс производства и усовершенствования самогонных аппаратов не стоит на месте. Беспрестанно производятся различные модификации и дополнения, которые помогают сделать алкогольный напиток чистым и качественным.

Какими они могут быть

холодильник Димрота
Самогонные аппараты с дефлегматором, могут иметь несколько различных конструкций. Одно из самых распространённых и эффективных устройств – холодильник Димрота. Как уже говорилось ранее, он представляет собой конструкцию из нескольких колб с охлаждающей спиралью внутри. Цилиндры чаще всего изготавливаются из жаропрочного стекла, а охладитель из нержавейки, а в редких случаях из титана. Дефлегматор Димрота обладает высокой степенью очистки и простотой в эксплуатации. Минус в том, что его вряд ли получится изготовить в домашних условиях, проще приобрести аппарат в специализированном магазине.

Ещё одна конструкция дефлегматора представляет собой обычную стеклянную банку с крышкой. К ней крепятся при помощи штуцеров 2 трубки. Одна является входящей, другая выходящей. Трубка, по которой будет поступать, пар должна располагаться немного ниже, примерно на 1 сантиметр. Такой агрегат менее эффективен, чем холодильник Димрота, но достаточно прост в изготовлении и абсолютно не затратен. В зависимости от мощности перегонного куба можно подобрать банку требуемого объёма, а завинчивающаяся крышка упрощает обслуживание.

Стеклянные дефлегматоры применяются реже. Они изготавливаются из термостойких трубок и колбы, отводящих спиртовые пары напрямую к холодильнику.

Четвёртый вариант отстойника – ректификационная колонна. Она изготавливается из обыкновенного термоса. Такой дефлегматор тоже можно изготовить самостоятельно, но придётся изрядно потрудиться, так как потребуется паять и сверлить колбы термоса для установки всех требуемых конструкцией деталей. Его преимущество в том, что он максимально приближен по эффективности к установкам заводского изготовления.

Здравствуйте всем.
Как лучше и правильнее развести охлаждение на холодильник, дефлегматор и доохладитель при одновременном их использовании на такой колонне (смотри фото). И вообще нужно ли их все три использовать?
Кто что посоветует?

15600813172.jpg Вопрос по колонне с узлом отбора. Вопросы самогонщиков.

Посл. ред. 09 Июня 19, 18:11 от daffer84


porony Доктор наук Санкт-Ленинград 930 326

Тут либо левую часть надо отбросить, либо правую. Справа холодильник подключен через перегородочный узел? Если да, то это жидкостный отбор, который можно автоматизировать.

Как лучше и правильнее развести охлаждение на холодильник, дефлегматор и доохладитель при одновременном их использовании на такой колонне (смотри фото). daffer84, 09 Июня 19, 15:04

Самый лучший выход - все подключать отдельно. Легко регулировать и экономия воды. Ее подается ровно столько, сколько нужно.

Все зависит от способа твоего перегона и от "мощности" твоего дэфа.
Если ты головы не по пару отбираешь, то можно холодильник задрать вверх как доп. дефлегматор, а то и вовсе поставить его вместо маленького дефлегматора. Или поставить деф и холодос друг на друга.
В таком варианте регуляторов для воды нужно два, на:
- доохладитель
- деф с холодосом

Если ты отбираешь головы по пару - удобнее всего иметь 3 регулятора по воде, на все отдельно.

Посл. ред. 10 Июня 19, 16:57 от krvsa

В комплекте с колонной был один игольчатый кран с быстросъёмами, два тройника также с быстросъёмами.
Вот что мне ответил производитель:
"Через тройники подача воды в низ дефлегматора и низ холодильника. Верхний выход холодильника подключить к низу доохладителя. Соответственно слив с верхней точки дефлегматора и верхней точки доохладителя".

А если с холодоса пойдет теплая вода. Она ничего особо не охладит в дооладителе.

Можно вообще одним регулятором обойтись. Соедини холодос с доохладителем, а его с дефлегматором.
Если вода будет холодная - все будет работать. Вопрос по колонне с узлом отбора. Вопросы самогонщиков.
Вот только регулировка для дэфа будет такая "заторможенная" и воды потратишь больше.

Повторюсь. Самый удобный вариант - регулировать все отдельно.
Но нужно знать какой способ перегона ты выбрал. Т.с. см., что я писал выше.

Мини дефлегматор продай он в этой конфигурации нафиг не нужен. На эту денежку купи царгу и РПН пару метров. Далее. Для перегонки браги юзай два отвода и основной холодильник на куб. Нагрев куба максимально который сможет съесть холодильник. Для сырца конфигурация царга, царга, узел отбора с доохладителем, холодильник. В царги набей РПН. Потом при желании и возможности замени на СПН нужного калибра. Нагрев -10% от захлёбной мощности. Определяется эмпирически конкретно для твоего железа. Все. Регулируя отбор можно получать от классических дистиллятов до НДРФ 95%-95%. Разводка охлаждения классическая. От крана в доохладитель с доохладителя в низ основного из верха основного в раковину. Все. По пару отбор забрось подальше если нет желания бегать к колонне каждый раз как смоешь в унитазе или просто посуду помыть.

Посл. ред. 28 Июня 19, 13:49 от Tatsu


Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 507 193

Можно по-подробнее? Купил себе узел отбора, предстоит перегон кукурузного сырца. Как отбором регулировать крепость, чтобы ароматику не потерять и вообще, есть какие-то относительно сопоставимые отношения параметров ( темп. в узле/темп. в кубе; диапазон движения темп. в узле при отборе тела и т.п.)

Добавлено через 2дн. 5ч. 4мин.:

Коллеги нужен совет. Как писал ранее, купил узел отбора по жидкости. Сделал два перегона. На выходе в обоих случаях: головы 95%; тело 93%; 30% сырец из разного сырья (рис и кукуруза). Царга 2" 500 мм, 4 медных рпн плюс самодельные медные спиральки примерно 8 см по высоте царги. Отбор вел на мощности 1,8 кВт (ТЭН), скорость отбора 1,2 л/ч (головы капельно). Нужен совет-рекомендация, как снизить крепость тела, чтобы было больше аромата и не хватануть хвостов.

Посл. ред. 29 Июля 19, 13:31 от Kendo Samogon

Здравствуйте. А что лучше использовать, ТЭН или индукцию? Пока нет ни того ни другого, есть только газовая плита. Квартира - хрущевка с алюминиевой проводкой. Выдержит ли проводка ТЭН или индукцию не знаю. Или на газовой плите работать?


Zapal Научный сотрудник Амурская область 5849 3981

Так мы тоже - не знаем. Нахрена тогда спрашиваешь? От совета по ТЭНу или по индукции - проводка толще станет что ли??

Вот приобрел колонну, а ещё ни разу на ней не перегонял ничего ввиду отсутствия куба с клампом. Есть только куб от аппарата феникс. Там нужен фланец с клампом, чтобы установить на него колонну. Может кто подскажет где можно подешевле купить куб с клампом на 1,5 дюйма?


Сельчанин Магистр Тольятти 214 84


Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 5956 2866

daffer84,есть смысл провести от эл.счетчика медный кабель под 3 квт в прихожую.Сделать розетку , а от нее уже хорошим удленителем в любое место. Иначе просто спалишь проводку . Слабый Тэн это только мучение , нужно хотя бы 2 квт . А лучше тэн на 3 квт с регулятором мощности .

Для начала хотелось бы на сахарном потренироваться

Добавлено через 22ч. 31мин.:

Здравствуйте.
На днях решил подключить охлаждение к своей колонне. Получилось вот так (смотри фото) Вопрос по колонне с узлом отбора. Вопросы самогонщиков. .
Но обнаружил, что вся вода идет через холодильник и не идет в дефлегматор, то есть вода течет по пути наименьшего сопротивления.
И только когда я пережимал шланг, идущий с выхода холодильника в канализацию, вода начинала поступать в дефлегматор. Если шланг не сдавливать, то вся вода снова идет только через холодильник.
Отсюда вопросы. Где лучше ставить игольчатый кран, регулирующий подачу воды в дефлегматор - возле входа в холодильник, или возле входа в дефлегматор, или вообще посередине? Также где ставить тройник (у меня он вставлен прямо в игольчатый кран)? Или может еще добавить кран, регулирующий подачу воды в холодильник? Тогда его лучше поставить на входе воды в холодильник или же на выходе?
Такая вот ситуация.

IMG_20190908_094728.jpg Вопрос по колонне с узлом отбора. Вопросы самогонщиков.

Посл. ред. 08 Сент. 19, 08:49 от daffer84


Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 507 193

Я перешел на схему установки кранов на выходе из дэфа и холодильника. До этого, когда краны стояли на входе, на выходе постоянно какое-то пузырение в трубках было.


Настройка БК

По просьбе камрада Игоря, высказанной им в комментарии к статье, сегодня будем разбираться в практической работе бражной колонны.

1. Охлаждение . Играет важную роль в правильной работе пленочной колонны, так как даже незначительные изменения в расходе воды, например, могут повлиять на рабочие параметры. Я бы советовал изначально выстраивать систему охлаждения на автономной подаче воды с постоянными характеристиками по давлению. Проще всего это сделать, питая аппарат не из водопроводной сети напрямую, а с использованием стабилизатора давления. Необязательно обзаводится насосной станцией с ресивером и т.п. Можно купить аквариумный насос за 400-500 рублей, поместить его в емкость на 150-200 литров ( в зависимости от того, где вы занимаетесь винокурением это может быть и бочка и ванна) и подавать воду с его помощью, возвращая воду в эту же емкость. Сама по себе температура охлаждающей воды тоже играет роль, но меньшую, чем давление в трубопроводе, так как нарастает плавно и постепенно, а потому не способно неожиданно нарушить ход процесса. Можно использовать и меньшую емкость, подавая в нее воду из сети с небольшим переливом. Расход воды будет , но его можно легко регулировать по переливу, а давление в системе охлаждения вы обеспечите постоянное ( для минимизации потерь воды — возврат также в емкость).
Точное регулирование воды в дефлегматор является необходимым условием нормальной работы, поэтому нужно применять кран с плавной и широкой регулировкой. Если вы не достали игольчатый кран (доступным, хотя и не идеальным вариантом может послужить кран с баллона хладагента для автокондиционеров — их выбрасывают, поэтому вы без проблем выпросите использованный баллон в любой мастерской), то можно использовать кран-регулятор для батареи отопления. Он достаточно точен, в крайнем случае можно последовательно поставить два крана. Воду на дефлегматор и холодильник нужно подавать раздельно, тогда деф при необходимости можно будет отключить.

3. Утепление . Куб обязательно нужно утеплять. Чем лучше вы это сделаете, тем предсказуемей будет течение процесса. Специально отмечу — ни в коем случае нельзя утеплять пленочную колонну.

4. Контрольные приборы . Нужны два термометра — в куб (далее нижний термометр) и после дефлегматора (перед холодильником — далее верхний термометр). Их нужно будет проверить на кипящей воде, чтобы понимать, на сколько они примерно врут. По первому вы будете определять моменты окончания разгона и перехода от отбора тела к хвостам. По второму контролировать ход процесса. Я сейчас пользуюсь термометром на два датчика (см. на иллюстрации), прикупил к нему еще два датчика штыревых. Два на колонне, два на скороварке. Сразу два показания видно. Брал на ебэй за 560 рублей.
Полезным будет поначалу контролировать крепость готового продукта, для этого нужны ареометры АСП-3 (лучше все три, но можно начать и со второго номера с диапазоном 40-70°). Они вам понадобятся и в дальнейшем для купажирования и пр.

5. Соединения . Все части системы должны быть соединены через силиконовые уплотнения. Не нужно доверять продавцам сантехнических магазинов, все материалы необходимо проверять. Для этого нужно поджечь кусочек силиконового уплотнения или трубки. При сгорании силикона образуется белый пепел. Все остальное дает копоть и черную сажу. Дело не только в том, что ПВХ и т.п. отдает в продукт вонь и бяку — при высоких температурах эти пластики сильно деформируются, возможны пережимания трубок в самый неподходящий момент, свищи и другие неприятности. Колонна должна быть присоединена к кубу таким образом, чтобы обеспечивалось ее вертикальное положение.

1. Разгон . Подаем на ТЭН максимальное напряжение, на дефлегматор включаем подачу воды (у нас закольцованная автономка, экономить не приходится), регулировочный кран открыт на полную. Очень бывает некстати, когда дождавшись момента нагрева куба до определенной температуры, вы включаете воду и обнаруживаете течь. Еще более некстати будет, если вы отвлечетесь и пропустите момент подачи воды — продукт вонючей струей набежит в количестве литра три и придется его обратно выливать, терять время. А с водой колонна просто поработает на себя, заодно и промоется (дефлегматор не пропустит пар в отбор).

3. Отбор головы . Понемногу перекрываем подачу воды в дефлегматор краном точной регулировки. Помним, что тепловые процессы инерционны и изменения не проявляются немедленно. Смотрим за показаниями верхнего термометра, как только его температура поползла вверх готовимся к регулированию. Если температура поднимается быстро можно сразу добавить воды, если медленно — созерцаем. Где-то на уровне 65°С по верхнему термометру пойдут первые капли головы. Постарайтесь застабилизировать температуру таким образом, чтобы она дальше росла очень медленно. Ориентируйтесь на величину отбора. Он должен быть покапельным, со скоростью примерно 1 капля в секунду или 1 капля в две секунды. Уже из моего описания видно как важно иметь кран с точной регулировкой и насколько удобнее иметь автономную подачу воды — можно работать с расходом побольше, его регулировать попроще. Как только накапает примерно 3% от ожидаемого выхода (тут нужно померить крепость отбора и прикинуть этот самый выход из расчета 0,6 литра АС на 1 кг сахара), начинаем нюхать отбор. Капаем на ладонь одну-две капли из отбора и растираем в ладонях — в головах присутствует запах ацетона и растворителя. Как только все посторонние запахи ушли — отбор голов закончен. При правильно работающей колонне он не будет больше 3-5% (зависит от носа и тяги к перфекционизму).

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

Заметьте положения регуляторов воды и мощности.

5. Хвосты . Тут два варианта. Можно поставить тару для хвостов и уйти. Хвосты будут крепкие и их будет мало по объему, но это займет какое-то время. Или отключить подачу воды в деф и быстро отобрать слабенькие хвостики, но много. Температура, до какой отбирать не важна — решите сами. Я вообще перестал брать сахарные хвосты, их немного и они сильно противные. Просто выливаю вместе с бардой, нет желания дожимать, хранить, потом лить эту вонь в брагу. Хотя потери спирта, конечно, имеют место быть. (P.S. Посчитал потери, прослезился. Наверное опять начну морочиться с ними)

Вот и вся принципиальная схема. Правда есть некоторые моменты.

Момент 1 . Не нужно давать мощности больше, чем может переварить ваша труба. Это приведет к интенсивному парообразованию, пар пойдет по трубе с большей скоростью, срывая со стенок флегму. Произойдет захлеб колонны. Внешне это выглядит так — колонна вибрирует, температура вверху держится-держится, потом скачком увеличивается. Из отбора вылетает некоторое количество перегретого продукта и все устаканивается опять на какое-то время. Работа в таком режиме приводит к катастрофическому недобору по количеству, крепости и разделению.

Момент 2 . Необходимо давать наибольшую мощность для каждого из режимов и регулировать отбор подачей воды. Сама суть ректификации состоит в том, чтобы образовывать флегму и основную ее часть возвращать в куб. Таким образом обеспечивается многократное переиспарение на границе пар-флегма и максимальное разделение продукта. Отбирать нельзя больше 1\4 от общего количества образованной в дефлегматоре флегмы (а на головах не более 1/8). Для ориентировочного расчета пользуемся соотношениям: каждый кВт, поданный в куб образует 2 л/час флегмы. Значит работая на мощности 1 кВт при отборе голов, мы можем отбирать не более 250 мл/час, а 2 кВт на отборе тела дают отбор 1 л/час. Это предельные значения, меньший отбор в каждом из режимов позволит улучшить качество продукта. И чем меньше, тем более улучшить. Поэтому, если мы хотим получать отбор больше, то должны быть готовы к тому, что крепость будет ниже, а разделение хуже. Соответственно, при подаче малой мощности и сохранении отбора, также получаем крепость ниже и разделение хуже.

Момент 2,5 . Вытекает из предыдущего. Мы можем в широких пределах регулировать качество и количество получаемого продукта, его насыщение вкусоароматикой (это не про сахарную, конечно) и крепость, варьируя мощность и охлаждение. К сожалению, эти показатели находятся в обратной друг к другу зависимости : качество-количество, крепость-вкусоароматика.

Конечно, это достаточно общие рекомендации. Я не могу дать вам точные режимы, так как ваши термометры врут (и мои тоже, и все вообще, причем каждый по своему), степень потерь тепла в вашей системе неизвестна и может меняться от температуры окружающего воздуха. Вода также меняет свою температуру в замкнутой емкости, а в сети еще и прыгает давление. Показатели электротока в вашей сети скорее всего нестабильны. В общем, пробуйте, набирайте статистику и после десяти погонов вы сами сможете научить любого. 🙂

Спрашивайте, если про что забыл написать — мне трудно писать сразу обо всем. На конкретные вопросы отвечать проще и понятней получается.

Чтобы приготовить хороший алкогольный напиток в домашних условиях, нужно ясно представлять, как осуществляется процедура его изготовления и иметь для этого все необходимое оборудование. Кроме перегонного куба и холодильника, в составе оборудования должен присутствовать и дефлегматор для самогонного аппарата.

Он бывает разных размеров, может быть изготовлен в домашних условиях или приобретен в собранном виде в специализированном магазине. Качество самогона напрямую зависит от оборудования, используемого при изготовлении напитка.


Для чего нужен дефлегматор

колонна с дефлегматором

Дефлегматор для самогонного аппарата необходим для того, чтобы возвращать часть паров спирта на дополнительный круг дистилляции, то есть еще одной очистки. Другими словами, данное устройство позволяет исключить из самогона сивушные масла почти полностью. А ведь все помнят, что именно они вызывают сильнейшее отравление организма после употребления некачественного алкоголя.

Более того, перегонка с дефлегматором значительно повышает градус напитка. Если без него продукт получается крепостью до 40 градусов, то с данным устройством крепость самогона достигает 70-75 градусов. Таким образом, колонна с дефлегматором — это выбор профессиональных виноделов, которым не чуждо свое собственное здоровье и благополучие клиентов.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать такое устройство без специального оборудования будет довольно проблематично. Но если приобрести некоторые составные части, то дополнить свой самогонный аппарат этой модификацией не составит труда.

Трубка из стекла

Или елочный дефлегматор. Представляет собой длинную (40см) стеклянную трубку, со множеством обтекателей внутри. Она герметично соединяется со стеклянной колбой, на которой и установлена. Сверху расположен переходник, который проводит пары спирта далее к холодильнику.

Термос

Прибор можно сделать из обычного термоса, разобрав его. Сначала аккуратно снимается дно термоса, чтобы колба, которая находится внутри, не повредилась. Для этого необходимо припаять скобу из металла к предварительно зачищенному дну.

К ней прикручивается проволока или стальной трос, а оставшийся конец закрепляется. После этого термос нужно дернуть силой на себя. Предварительный нагрев

горелкой облегчит этот процесс.

Лучше и даже дешевле будет приобрести готовую модель, которая подходит под конкретную модель самогонного аппарата (читайте: ). Большинство опытных винокуров отдает предпочтение конструкции Димрота

, т.к. она наиболее удобна в работе и проста в установке.

Дефлегматор своими руками

дефлегматор что такое

Кожухотрубный дефлегматор можно купить в специализированном магазине, заказать на производстве или сделать своими руками. Конечно самоделка будет отличаться от красивого устройства, выполненного из меди и нержавейки, но все равно будет выполнять свою функцию.

Для изготовления простейшего сухопарника понадобится банка, жестяная крышка к ней, пара штуцеров и силиконовые трубки. Банка не должна превышать 0,75 литра. В крышку врезаются оба штуцера, а снизу к ним крепятся две трубочки. Чтобы в местах стыков и в штуцерах не проходил воздух, их нужно залить герметиком или силиконом. Трубка, входящая в банку от перегонного аппарата, длиннее выходящей на 2-2,5 см. В верхнюю часть штуцеров устанавливаются медные трубки для последующего крепления к ним гибкого шланга.

Отличие дефлегматора от сухопарника и барботера

Принцип работы дефлегматора

Агрегат выполняется по простой конструкции.

Расчет и сборка ректификационной колоны своими руками проводятся следующим образом:

  1. Медная труба с длиной 130-140 см и диаметром 30-50 мм аккуратно и ровно разрезается на две части, края зачищаются. Между двумя частями необходимо создать резьбовое или другое соединение, но разборное. Одна часть будет царгой, вторая – корпусом дефлегматора.
  2. На трубу, предназначенную под царгу, на оба конца устанавливаются сетки и упорные шайбы. Они будут удерживать наполнитель внутри.
  3. Губки из нержавейки нарезаются небольшими фрагментами по 5-15 мм и засыпаются в трубу. Стружка, заполняющая трубу, не должна сдавливаться, оптимальное заполнение 250-280 г на 1 литр объема царги.
  4. После наполнения сетки и шайбы устанавливаются на места.
  5. Царга устанавливается на перегонный куб.
  6. Вторая труба оборудуется вторичным полым корпусом, внутри которого будет циркулировать вода. Для этого понадобится труба с диаметром на 10-20 мм шире основной и на 30 мм ее короче, длинная труба размещается внутри более короткой, снизу и сверху привариваются вырезанные под размер кольца с внешним диаметром, равным толщине трубы (30-50 мм), плюс толщина холодильника (10-20 мм), и внутренним, равным толщине трубы. Во вторичном корпусе просверливается 2 отверстия снизу и сверху под подачу воды и обратку и привариваются патрубки.
  7. Сверху дефлегматор оборудуется крышкой, внутри которой просверливается отверстие для атмосферной трубки.

Сверху дефлегматор оборудуется крышкой

узел отбора дистиллята

Внешний холодильник

Барботер и сухопарник отличаются тем, что у первого приспособления 1 трубочка имеет большую длину, а в сосуд заливается небольшое количество воды. В сухопарнике жидкость не используется.

Отсутствие или наличие этих видов отстойников не оказывает никакого влияния на потребность в двойной перегонке. Самогон все равно нужно перегонять 2 раза, в противном случае спиртной напиток получится низкокачественным.

Дефлегматор же в основном предотвращает попадание вредных веществ через свою систему охлаждения. Принцип его работы заключается в особой конфигурации ректификационной колонны, из которой выходит крепкий и очищенный спирт.

Опытные производители самогона оснащают дистилляторы сразу несколькими барботерами или сухопарниками. Однако эксперты полагают, что делать это нецелесообразно.

Лучше использовать один, но качественный отстойник, в котором осядет большая часть вредных примесей в процессе нескольких перегонок самогона. Этого хватит для того, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток.

Стеклянная трубка

Сухопарник можно сделать своими руками. Для изготовления потребуется лишь небольшая сноровка и знание того, как работает это устройство.

Винокуры отмечают, что самый легкий вариант установки делается из обыкновенных банок. При этом он является менее затратным.

Можно сделать хороший сухопарник самостоятельно из стеклянной банки. Для этого нам понадобятся:

  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • банка из стекла с резьбовой крышкой;
  • термоустойчивый клеящий состав.

Взять крышку от емкости и отметить карандашом на ее поверхности отверстия для выхода и входа. Чтобы установка штуцеров была максимальной точной, их желательно обвести прямо на поверхности баночной крышки.

По нанесенным отметинам создается два сквозных отверстия. Их края необходимо обработать клеем. Затем в них вставляются штуцеры. Штуцеры жестко фиксируются до высыхания клея. Трубка, которая входит в банку, должна быть на 1-1,5 см ниже трубки выхода.

Затем накручиваются гайки, и начинается установка сухопарника на холодильник и перегоночный куб.

Сложный дефлегматор

дефлегматор для самогонного аппарата

Неопытный винокур может удовлетвориться самодельным дефлегматором с одной входной и одной выходной трубкой. Но, что такое дефлегматор? Это устройство, очищающее самогон от вредных примесей, и для повышения эффективности работы данного элемента, оно должно быть сложнее.

Именно поэтому профессиональные винокуры делают дефлегматор с пятью входными и пятью выходными трубками. Змеевиков в этом случае тоже 5.

Сделать такое устройство тоже достаточно просто. Трубочки можно взять из старого холодильника, только нужно не забыть промыть их от хладагента. Затем они нарезаются на одинаковые отрезки, вставляются в пластиковую трубу и закрепляются в ней с помощью эпоксидного клея. Получившаяся труба вставляется в штуцер и устройство включается в схему самогонного аппарата.

Понятно, что пол-литровой банкой в данном случае не обойтись. Емкость для дефлегматора должна быть чуть больше: литра на 2-4. Все стыки и переходы трубочек в змеевики и сам самогонный аппарат нужно тщательно герметизировать с помощью герметика, силикона или эпоксидного клея.

Послесловие

Не следует забывать, что всё вышесказанное – теоретический расчет по упрощенной методике. Теплотехнические расчеты намного сложней, но в реальном бытовом диапазоне изменения мощностей нагрева и других параметров методика дает корректные результаты.

На практике коэффициент теплопередачи может оказаться другим. Например, из-за повышенной шероховатости внутренней поверхности труб слой флегмы станет выше расчетного, или холодильник будет расположен не вертикально, а под углом, что изменит его характеристики. Вариантов много.

Расчет позволяет достаточно точно определить размеры теплообменника, проверить как повлияет на характеристики изменение диаметра труб и без лишних затрат отвергнуть все негодные или гарантированно худшие варианты.

Двустенный дефлегматор

перегонка с дефлегматором

Типы дефлегматоров бывают разными, один из них – двустенный. Сделать такой своими руками возможно только при наличии необходимых навыков работы с металлами и сваркой. Рабочая колба выполняется из отрезка цинковой трубы или сваривается из оцинкованного железа. В итоге она должна напоминать веский стакан. В крышку колбы врезаются два штуцера с пластиковыми трубками в них, снаряженными 5 медными трубочками одинаковой длинны.

Второй этап предполагает изготовление внутренней колбы. Она представляет собой стакан из нержавеющей стали большего диаметра и длины, чем предыдущий. На горлышке большого стакана делается крепление для внутренней колбы и два штуцера для воды. Через один холодная вода будет попадать между стенками колбы, а из второго отводится уже нагретая. Поток воды должен быть непрерывным, чтобы она оставалась холодной внутри колбы, в межстеночном пространстве. Штуцера внутренней колбы включаются в схему самогонного аппарата.

Устройство охладителя для самогонного аппарата:

Для примера рассмотрим дефлегматор Димрота. Это классическое лабораторное оборудование, выполненное, как правило, из термостойкого двойного лабораторного стекла. Представляет собой основную трубку, обвитую змеевиком из стекла. Эта конструкция помещается в колбу, защищающую от механических повреждений.

Основная трубка устанавливается на куб или сухопарник вертикально, чтобы флегма стекала благодаря гравитации вниз. Пар, проходя через основную трубку, охлаждается холодной водой из змеевика. Для подачи и обратки воды змеевик должен быть оборудован штуцерами. Такие системы еще называются кожухотрубными.

Принцип работы

принцип работы дефлегматора

Принцип работы дефлегматора основан на свойствах спирта и других веществ, входящих в состав браги. Известно, что температура испарения спирта 75 градусов, то есть при таком уровне нагрева он превращается в пар. Для воды эта температура, как известно – 100 градусов. Для различных сивушных масел и тяжелых фракций показатель испарения варьируется от 80 градусов до 100.

В самогонном аппарате пары достигают температуры почти 100 градусов, естественно спирт и различные примеси выходят по трубкам в змеевик вместе и конденсируются в нем, превращаясь в напиток. Не очень качественный и крепкий.

Но когда в схему самогонного аппарата включается дефлегматор, то пар, походя через него, остывает до 75 градусов, на стенках оседает конденсат из сивушных масел, а спирт продолжает движение по трубкам в змеевик в виде пара. Там он остывает до состояния конденсата, и винокур получает чистый продукт.

Проблема построения самогонного аппарата состоит в контроле за температурой на всех участках, по которым проходит пар: от бака с закваской до конечного змеевика.

Принцип работы кожухотрубных теплообменников и сфера их применения

В самогоноварении многоходовые перекрестноточные холодильники принято называть кожухотрубниками (КХТ), а их однотрубный вариант – противо- или прямоточным холодильником. Соответственно, при использовании этих конструкций в качестве дефлегматоров — кожухотрубными и рубашечными дефлегматорами.

В домашних самогонных аппаратах, бражных и ректификационных колоннах подачу пара осуществляют в эти теплообменники по внутренним трубам, а охлаждающей воды – в кожух. Любого промышленного конструктора-теплотехника это бы возмутило, так как именно в трубах можно создать высокую скорость теплоносителя, значительно увеличив теплоотдачу и КПД установки. Однако у винокуров свои цели и не всегда нужен высокий КПД.

Например, в дефлегматорах для паровых колонн, наоборот, требуется смягчить градиент температур, размазать зону конденсации как можно больше по высоте, и, сконденсировав необходимую часть пара, не допустить переохлаждения флегмы. Да еще и точно регулировать этот процесс. На первый план выходят совсем другие критерии.

Среди применяемых в самогоноварении холодильников наибольшее распространение получили змеевики, прямоточники и кожухотрубники. Каждый из них имеет свою сферу использования.

Кожухотрубник выступает на первый план при автономных системах охлаждения, поскольку совершенно нетребователен к давлению воды. Как правило, обычного аквариумного насоса хватает для успешной работы. Кроме того, при мощностях нагрева от 5-6 кВт и выше кожухотрубный холодильник становится практически безальтернативным вариантом, так как длина прямоточного холодильника для утилизации высоких мощностей будет нерациональной.

Для диаметров 40-60 мм лидером становится дефлегматор Димрота. Это высокоточный охладитель с четкой регулируемостью мощностью и абсолютной несклонностью к завоздушиванию. Димрот позволяет настроить режимы с наименьшим переохлаждением флегмы. При работе с насадочными колоннами он, благодаря своей конструкции, дает возможность центрировать возврат флегмы, наилучшим образом орошая насадку.

Кожухотрубник выходит на передний план при системах автономного охлаждения. Орошение насадки флегмой происходит не в центре колонны, а по всей плоскости. Это менее эффективно чем у Димрота, но вполне допустимо. Расход воды при таком режиме у кожухотрубника будет ощутимо выше нежели у Димрота.

Если нужен конденсатор для колонны с жидкостным отбором, то Димрот вне конкуренции за счет точности регулировки и малого переохлаждения флегмы. Кожухотрубник также применяют для этих целей, но переохлаждения флегмы трудно избежать и расход воды будет выше.

Условия для получения качественного самогона

типы дефлегматоров

Зная, что такое дефлегматор, как он работает и в чем его ценность, можно значительно повысить качество самогона. Однако не только правильный аппарат и наличие дополнительных устройств очистки влияют на показатели итогового продукта.

Нельзя забывать о необходимости выбора качественного сырья, соблюдения рецепта, поддержания предписанных температур кипения во время работы самогонного аппарата. Все это в итоге сказывается на чистоте и крепости самогона.

Нужно пояснить, что самогоноварение сильно отличается от ректификации. В первом случае спирт получается путем дистилляции, а во втором — в результате разделения фракции пара.

Поэтому самогон и водка так сильно различаются и по вкусу, и по воздействию на организм.

Самогон в промышленности

Самогон варится не только любителями данного напитка в гаражах и на заднем дворе. Это напиток пользуется огромной популярностью у обычных людей и производится в промышленных масштабах. Ведь всем известный виски — это обычный самогон, но только выдержанный в дубовых бочках. Но, по сути, процесс его получения мало отличается от привычного русскому человеку. Просто русским не пришло в голову хранить самогон в бочках.

В промышленности дефлегматор называется царга. Она повышает флегмовое число, а не просто очищает пар от примесей. В данном устройстве предусмотрены ряд трубок, возвращающих часть пара в перегонный куб, а также отстоянную жидкость. Самогон из промышленного аппарата получается намного качественнее. Но изготовить такой прибор своими руками уже не получится. Он снабжен манометрами давления, термодатчиками, таймерами и интеллектуальным процессором управления.

Самогоноварение как бизнес

дефлегматоров в промышленности

Разбираясь в устройстве самогонного аппарата и зная химические и физические процессы его производства, можно собрать его своими руками и заняться производством самогона на продажу. Но нельзя забывать о том, что данная деятельность должна легализоваться государственным налоговым органом. Кроме того, для создания, пусть небольшого, но предприятия по производству самогона, потребуется разрешение от других государственных служб. И вот, например, пожарная служба или СЭС, не разрешат использовать несертифицированное, самодельное оборудование.

Поэтому, затевая промышленное производство самогона, нужно будет приобрести самогонный аппарат, сделанный по всем правилам в заводских условиях и имеющий сертификат качества. Но знания устройства аппарата все равно понадобятся и для покупки нужного аппарата, и для его дальнейшей эксплуатации, и, если возникнет необходимость, для его ремонта.

Продаются они самими производителями через интернет площадки или в специализированных магазинах. Купить самогонный аппарат можно без предварительных разрешений. Они оформляются уже после приобретения и установки. В состав оборудования может быть включен дефлегматор, также его можно приобрести отдельно.

Читайте также: