Как подогреть еду в духовке electrolux
Обновлено: 05.05.2024
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 32 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.
Для того чтобы что-то испечь или запечь, духовка должна быть нагрета до нужной температуры. Хотя включение духовки занимает всего несколько секунд, ей может потребоваться несколько минут для того, чтобы разогреться до нужной температуры. Включение и доведение духовки до нужной температуры называется разогревом. В связи с тем, что духовка обычно разогревается долго, в большинстве рецептов рекомендуют ее включить до того, как вы начнете процесс приготовления блюда. В этой статье вы узнаете, как разогреть электрическую и газовую духовки.
Начните разогревать духовку до того, как вы приступите к приготовлению блюда по рецепту. Электрические духовки разогреваются от 10 до 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы подготовить продукты для запекания. Если вам требуется больше времени на подготовку продуктов, зажгите духовку на середине процесса приготовления.
Откройте духовку и убедитесь, что внутри нее ничего нет. Если вы храните противни внутри духовки, достаньте их и отставьте в сторону.
- Такие блюда, как, например, жаркое в горшочках или лазанья должны иметь хрустящую корочку, поэтому их ставят на верхнюю решетку духовки. [1] X Источник информации
- Кексы, печенье, капкейки должны пропекаться равномерно, поэтому решетку ставят на средний уровень, если в рецепте не сказано иначе.
- Такие блюда, как плоские лепешки или пицца, должны подрумяниться и стать хрустящими снизу, поэтому решетку устанавливают внизу духовки. [2] X Источник информации
Включите духовку и установите необходимую температуру. Чтобы определить правильную температуру, посмотрите рецепт вашего блюда. Обычно температура духовки указывается в самом начале рецепта, в первом шаге. Просто поверните регулировочную ручку, нажав на нее, пока отметка не дойдет до нужного значения температуры.
- Если вы готовите блюда на нескольких решетках, не ставьте их параллельно. Так горячий воздух будет циркулировать вокруг блюда, и жар будет распределяться равномерно.
Убедитесь, что в помещении хорошая вентиляция. Газовые духовки используют для своей работы газ, поэтому они и выделяют больше газов, чем электрические. Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, например, открыв окно.
Откройте духовку и убедитесь, что внутри нее ничего нет. Если вы храните противни внутри духовки, достаньте их и отставьте в сторону.
- Такие блюда, как, например, жаркое в горшочках или лазанья, должны иметь хрустящую корочку, поэтому их ставят на верхнюю решетку духовки.
- Кексы, печенье, капкейки должны пропекаться равномерно, поэтому решетку ставят на средний уровень, если в рецепте не указано иначе.
- Такие блюда, как плоские лепешки или пицца, должны подрумяниться и стать хрустящими снизу, поэтому решетку устанавливают внизу духовки.
- Если ваша духовка зажигается пьезозажигалкой, вы можете видеть постоянно горящий огонь, который увеличивается или уменьшается в зависимости от температуры.
- Если ваша духовка зажигается с помощью электроподжига, вы не увидите пламя до тех пор, пока не включите духовку и не установите температуру.
- Держите дверцу духовки закрытой, если обратное не указано в рецепте. Не открывайте духовку и не смотрите на приготавливаемую еду, так как жар из духовки будет улетучиваться, а время готовки увеличится.
- Если вы у вас много выпечки, и вы планируете занять обе решетки в духовке, не ставьте слишком много блюд на нижнюю решетку. Это может не дать жару достичь блюд, расположенных на верхней решетке.
Примите необходимые меры, если почувствуете запах газа. Если вы почувствовали запах газа во время приготовления пищи, немедленно позвоните в службу газа по номеру 04 (со стационарного телефона) или 104 (с мобильного). [7] X Источник информации Немедленно выключите духовку, НЕ используйте никакие электроприборы. Если вы включите электроприборы, может произойти взрыв. Откройте окно, покиньте дом, воспользуйтесь телефоном соседей или мобильным телефоном, чтобы вызвать экстренные службы. Не пользуйтесь мобильным телефоном в доме. [8] X Источник информации
Современная электродуховка — довольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поставить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.
Текст: Ольга Кузьмина
Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux
Общайтесь с духовками на одном языке
Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.
Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.
Не забудьте разогреть
В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготовления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).
Режим 1: нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:
— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб;
— Жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица;
— Рыба, рыбные запеканки.
Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев
Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В инструкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.
Режим 6: верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы нашли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим 7: верхний нагрев + вентилятор
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми категориями.
По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется собственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.
Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к духовкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.
Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая температура режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. Приготовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергаются равномерной температурной обработке.
Обзор новой духовки Electrolux. Приготовим шоколадный кекс и оценим как она работает!
Я - один из тех людей, кто давно привык пользоваться допотопной газовой техникой, научился предугадывать за сколько в ней сгорит то или иное блюдо, колдовать, чтобы получилось то, что задумывалось и отвергать те рецепты, которые точно никогда никак не получатся без хорошей духовки. Но вот прошло время и у меня появилась прекрасная новая кухня с встроенной техникой и куча новых возможностей. Я уже рассказывала про кофеварку (прикреплю ссылку в конце отзыва), а сегодня расскажу про духовой шкаф и поделюсь рецептом, ставшим уже фирменной в моей семье.
Любая готовка начинается с подготовки духовки. В стандартную комплектацию входит 1 глубокий противень, 1 обычный и решетка со специальными выдвижными кронштейнами, которые можно установить на любой уровень. Для приготовления мяса я ставлю решетку на средний уровень, а вот выпечку ставлю ближе к верху - там она лучше пропекается.
Устанавливаем температуру 180 градусов. Всего на ручке шкала до 250 градусов. Перед началом приготовления духовку необходимо поставить на режим обогрева и выбрать какой именно обогрев нужен? Я почти для любого блюда выбираю режим "подогрев сверху и снизу", мне кажется он универсальный. Есть также режим "сверху + вентилятор", "сверху + гриль" и так далее, нужно понимать для какого блюда подходит тот или иной режим. Вот фото инструкции:
Зажигается красная лампочка, это означает, что начался нагрев (как только она потухнет, значит духовка нагрелась до нужной температуры). Когда лампочка погасла - можно ставить блюдо в духовку.
Когда я что-то готовлю, всегда стелю фольгу для подстраховки, чтобы не испачкать духовку (вдруг сильно взойдет и перельется через края?). Это не обязательно делать, но я очень стараюсь бережно относиться к технике.
Помыть духовку после пориготовления любого блюда очень просто, но я все же советую - накрывайте жирные блюда крышкой или фольгой, чтобы не драить потом часами несчастную духовку. Лучше всего запекать в рукаве, подстелив вот так фольгу, как на фото или положив его в стеклянную форму.
Как мыть духовой шкаф?
Конечно же, думаю, не нужно объяснять - его не надо чистить хлоркой с железной щеткой. Пока за полгода, честно скажу - шкаф мало испачкался, поэтому мне достаточно протирать его влажной тряпочкой с каплей средства для чистки варочной панели (у меня Синергетик). Можно любое жидкое срество для мытья чего либо использовать! Ну а вообще покрытие уникальное - трудно его испачкать, а если протирать после каждого использования, то можно годами пользоваться без "генеральных уборок".
Как поставить таймер на духовке?
Поставили! Выставляем время на таймере! Нам нужно печь ровно 45 минут! Я уже принаровилась и точно знаю, что это - идеальное время, а в начале вынимала то сырой, то слишком сухой. Напоминаю: 45 минут при температуре 180 градусов на режиме двустороннего подогрева. Для установки режима необходимо нажать и удерживать кнопку таймера, поставить время и дождаться, когда загорится колокольчик. Духовка сама завершит подогрев. Когда время выйдет она начнет пикать.
Пока печется, расскажу о характеристиках этой духовки от Electrolux. Эта модель - встраиваемая, у меня она, как видно на 1ом фото расположена в самом центре кухни, на почетном месте. У нее изобилие разных режимов подогрева, а также имеется конвекция (равномерная подача тепла со всех сторон).
Объем духового шкафа: 60 л
Тип очистки - Традиционный
Гриль - Есть
Конвекция - Есть
Нормальный такой, стандартный размер. На дверце классически расположены 2 стекла. Дверца во время выпекания нагревается. В наборе шел ограничитель для духовки, чтобы дети не могли открыть. У нас он установлен, так спокойнее. Круглые переключатели на передней панели можно утопить легким движением, чтобы они не нагревались во время приготовления.
Как видите за 45 минут кекс безупречно пропекся. Украшение - крем из кремчиза с соком смородины и . мятным сиропом! ♥♥♥
Это первое мое блюдо, освоенное в этой духовке (ну кроме печеной рыбы с картошкой), поэтому я так радуюсь ему
Кстати, рекомендую после приготовления рыбы или любых других блюд со специфическим запахом - открывать духовку ну ночь, чтобы запах уходил (ну и протирать чистой тряпкой, конечно). Тогда, когда соберетесь печь кексы и тортики вас не будет поджидать неприятный "сюрприз".
Дверца у духовки пока очень туго "идет", нужна сила, чтобы открыть. Но кроме этого никаких нареканий - работает безупречно, печет - восхитительно! Да, мне не с чем особенно сравнивать, на газу получалось черти что и сверху бантик, а теперь вот какая красота, как с картинки! Уверена, что если у вас что-то долго и упорно не получается на кухне - скорее всего дело не в вас, а виновата ваша духовка. Меняйте ее на новую! Эту духовку от Электролюкс я от всей души рекомендую. Еще пара фотографий с духовкой и результатом моих трудов!
Мир, красота, благодать! Спасибо, что прочли мой отзыв! И последнее фото - духовка в общем интерьере кухни
Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются.
Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится.
Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.
Общие правила эксплуатации духового шкафа
Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:
Как пользоваться электрическим шкафом?
Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем.
Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.
Как пользоваться электрическим духовым шкафом:
- Запустите духовку.
- Выберите нужную температуру.
- Подождите, пока она нагреется.
- По центру решётки поставьте еду.
- Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
- После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.
Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.
Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.
Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.
Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер.
Также читайте: ТОП-25 лучших электрических духовых шкафов: рейтинг 2021 года и какую встраиваемую модель выбрать
А вот среди недостатков будут:
- Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
- ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
- Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
- И высокая цена.
Режимы электрического шкафа
Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:
- Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
- Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
- Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
- Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
- Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
- Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
- Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
- Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
- Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
- Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
- Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.
Как пользоваться газовым шкафом?
Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.
Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону.
Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.
Правила использования газового духового шкафа:
- Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
- Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
- Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
- В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
- Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.
Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный.
Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.
Читайте также: