Как пользоваться духовым шкафом леран 6785

Обновлено: 16.05.2024

- Количество режимов духовки может быть от 2-20. В обычных моделях есть функции: верхний и нижний нагрев, гриль. В многофункциональных моделях есть режим конвекции, размораживания, пастеризации.

- Программа размораживания - функция, в процессе работы которой включается вентилятор без нагревания.

- Приготовление на пару - функция при которой происходит диетическое готовка блюда. В специальную емкость заливается вода и при включении парогенератора происходит ее испарение.

- С помощью гриля происходит тепловая равномерная обработка продуктов. Благодаря высокой температуре блюдо приобретает золотистую корочку, но при этом внутри остается сочным.

- С помощью конвекции по духовому шкафу вентиляторами распределяется воздух. Благодаря конвекции происходит равномерное приготовление блюд и сокращается время приготовления.

- В комплектацию духового шкафа входит противни, решетка для жарки. Иногда входит стеклянный противень, вертел, подставка для приготовления на пару.

- Встроенные духовые шкафы бывают следующих типов: газовые, электрические и комбинированные (работающие от газа и электричества).

- Мощность подключения - это показатель, который указывает на допустимое напряжение, которого нужно для работы духовки. Оно составляет от 0,8 до 5,1 кВт.

- Объем духовки это параметр, который следует выбирать исходя из количества человек в семье. Объем в стандартных духовых шкафах состовляет от 45-75 литров.

- Максимальная температура встроенного духового шкафа может достигать 500 градусов.

- Очистка духовки бывает: EcoClean (самостоятельная), гидролизная (с помощью обычной вода), каталитическая (с помощью окислителей), очистка паром, пиролитическая (с помощью сжигания жира температурой 500 градусов), традиционная.

- Защитное отключение - это функция, с помощью которой происходит принудительное отключение с целью защиты от перегрева во время приготовления сложных блюд.

- Подсветка - это функция, с помощью которой можно не открывая дверцы следить за приготовлением блюда.

- Биокерамика: имеет привлекательный внешний вид, на ней не остаются нагары, её очень легко чистить и достаточно сложно поцарапать. Керамическое покрытие: очень прочное и гладкое, легко поддается очистке и практически не подвергается механическому воздействию. Покрытие из нержавеющей стали: очень прочное и имеет приятный внешний вид. Эмалированное покрытие: хорошо поддается очистке.

- Количество стекол дверцы варьируется от 1-4. В обычных духовках обычно 1 стекло. В многофункциональных духовых шкафах 2-3 стекла. Редко встречаются духовки с 4 стеклами, которые относят к элитным моделям.

- Система защиты от детей - специальная система блокировки от случайного включение/отключение духовки и изменения программы приготовления блюд.

- Телескопические направляющие - это металлическая конструкция, которая выдвигается вместе в противнем при открытии дверцы.

- Дисплей это электронное управление режимами духового шкафа. На нем отображаются функция, время и температура приготовления.

- Таймеры бывают 2 видов: таймер с функцией отключения и таймер с функцией звукового сигнала. 1) при завершении приготовления блюда духовка отключается, 2) при окончании готовки таймер издает звуковой сигнал.

- Термощуп - это стержень из металла. Он замеряет температуру блюда, во время его приготовления. Чаще всего используют для приготовления мяса.

Элегантный независимый духовой шкаф LERAN EO 6385 BG – современная техника с легким управлением, функцией разморозки, гриля и конвекционного нагрева. Передняя панель выполнена в черном цвете. Над духовым шкафом расположен дисплей и две ручки управления.

Достоинства модели
Почему выбирают EO 6385 BG

Электрическая духовка от LERAN модели EO 6385 BG имеет стандартные размеры для встраивания – 600х560х550 мм. Работает оборудование от электричества и является независимой бытовой техникой.

К достоинствам относят:

большой функционал: гриль, включая двойной, разморозка, нагрев снизу, сверху и конвекционный вариант;

вместительный объем в 58 л;

есть встроенная очистка паром;

яркая подсветка внутри духового шкафа;

двойное прочное стекло на дверце;

подробная инструкция с несколькими рецептами разных блюд.

В представленной модели нет программируемых режимов работы, но предусмотрена очистка паром, что отличает ее от EO 6474 IX этого же производителя. В варианте EO 6584 C IX, как и в EO 6474 IX, больше объем духового шкафа (70л), а также предусмотрена блокировка кнопок от детей.

Модель электрической духовки EO 6385 BG считается бюджетным вариантом, стоимость которого ниже за счет отсутствия программируемых режимов работы. Если вы ищете модификацию с новомодными функциями управления, лучше приобрести EO 6585 BG.

Представленный вариант подходит для традиционных блюд и выпечки, хорошо пропаривает мясо и рыбные блюда, не высушивая их.

Семь ошибок при выборе духовых шкафов

Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!

Неправильный выбор типа духовки

Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.

Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.


В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.

К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).


По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.

Неверный выбор габаритных размеров

Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.

В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.

Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.


Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели

Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.

В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.

Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.

Покупка духовки без учета возможностей электропроводки

Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).

Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.

О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.

Следует сказать, что сечение медных проводников для подключения духового шкафа должно быть не менее 2,5 мм 2 , если его суммарная мощность не превышает 3,5 кВт, и 4 мм 2 — для устройств мощностью более 3,5 кВт. В случае установки зависимого комплекта сечение медной жилы проводника должно составлять минимум 6 мм 2 . Линию питания необходимо защитить отдельным автоматом, рассчитанным на работу с высоким током нагрузки.

Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом

Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!

При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.

Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.

Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.


Неверный выбор системы очистки

Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:

  • Паровая. Пригоревший жир размягчается паром для последующего ручного удаления.
  • Каталитическая. Загрязнения удаляются поверхностью. Она содержит в своем составе катализатор, который активируется при определенной температуре.
  • Пиролитическая. Жировые загрязнения просто сгорают дотла при прогреве духовки до 500 °С.

Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.


Забыть о безопасности

Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.

Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.

Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.

Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.


Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.

Итоги

Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.

Читайте также: