Как пользоваться пароваркой clatronic

Обновлено: 17.05.2024

Готовить в пароварке легко и быстро. Купить ее можно без проблем, поскольку ее стоимость по карману многим. И если ты стал владельцем такого устройства, то сможешь правильно питаться . Любая пища, приготовленная в пароварке, максимально сохраняет витамины и прочие вещества, которые считаются полезными для организма.

Чтобы научиться пользоваться пароваркой, не нужно каких-то неординарных способностей. Важно только учитывать, что пароварка, как и любой бытовой прибор, требует правильной эксплуатации . Не будешь соблюдать несложные, вообще-то, требования – и будешь иметь невкусную пищу. Более того, пароварка может выйти из строя.

Также нужно помнить о том, чего не стоит ждать от пароварки ни при каких условиях.

Печеного и жареного не будет

Естественно, в пароварке все продукты проходят обработку паром . Отсюда и название устройства. Продукты кладут в специальное сито. Оно стоит на поддоне. В нем кипит вода.

У продуктов нет контактов с поверхностью, которая сильно разогрета. Температура сита не превышает температуру кипения воды. Вот почему нет возможности приготовить в пароварке жареные блюда , у которых появится румяная корочка. Также не получится ни у кого что-то испечь в ней из теста.

Какие продукты не готовят в пароварке

Пароварка – универсальное устройство. И все-таки есть такие продукты, которые пароварка не в состоянии приготовить. Таковыми являются:

- бобовые : для их приготовления необходимо постоянно подливать воду на протяжении трех-четырех часов;

- не рекомендуется готовить в пароварке мягкие перезрелые овощи и фрукты , поскольку они будут представлять неаппетитную однородную массу.

В пароварке все же готовят практически любые овощи. Из мяса лучше приготовить тефтели. Тогда они будут нежными. В пароварке можно великолепно приготовить рыбу на подушке из картофеля, моркови, помидоров, лука.

Если в пароварке предусмотрена чаша, то к рыбе можно сделать сливочно-сметанный соус . Делаем так. Смешиваем стакан сливок и стакан сметаны, крошим зелень и ставим вторым этажом над рыбой.

Основные правила приготовления пищи в пароварке

Когда готовишь мясо или рыбу, ставь таймер пароварки на 1,5 часа . Этого времени точно хватит, чтобы полученное блюдо было мягким и нежным. И при этом оно сохранит все витамины.

Желательно помещать в пароварку кусочки овощей, мяса, рыбы, которые одинакового размера . Тогда они пропарятся равномерно.

Не рекомендуется класть продукты для приготовления на пару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте между ними немного места . Тогда будет свободная циркуляция воздуха.

При приготовлении комплексного обеда из нескольких блюд нужно положить в нижний поддон продукты, требующие более длительного пропаривания. Таковыми являются, в частности, курица и мясо. А выше располагают крупы или овощи.

Если нужно ускорить процесс приготовления блюда, то заливай в резервуар подогретую воду, а не холодную .


Инструкция

Современный рынок бытовой техники предлагает множество приборов для кухни. Одним из них является устройство, позволяющее готовить полезные блюда, — пароварка. Прибор особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни и семей с маленькими детьми. Приобретая такую технику, важно ознакомиться, как пользоваться пароваркой, чтобы не повредить ее. Со знанием всех нюансов эксплуатации этого гаджета приготовление здоровой пищи не доставит никаких проблем.

Что собой представляет

Пароварка — это прибор, с помощью которого можно готовить пищу на пару. Раньше были распространены модели, которые нагревались на газовой или электрической плите, сегодня их также можно приобрести. Большинство домохозяек предпочитают автономные пароварки, работающие от электросети. Стандартный прибор такого типа состоит из следующих частей:

  1. Базового резервуара, в который набирается вода и доводится до кипения. Объем у разных моделей может отличаться.
  2. Емкостей для продуктов. Чаще всего они размещаются ярусами, как в пароварке Tefal Steam Cuisine Vitamin. Такое расположение позволяет готовить сразу до трех-четырех разных блюд. Еще вариант размещения контейнеров — в одной плоскости. Такие пароварки имеют широкое дно и занимают больше места на кухне.
  3. Поддона. Это важный элемент, который собирает конденсат.
  4. Блока управления, который бывает механическим или электронным. Второй вариант более удобный, так как оснащается дисплеем.

Современные модели пароварок, такие как Tefal Vitacuisine, рассчитаны на тех, кто хочет отказаться от вредной жареной или жирной пищи. В них можно приготовить мясо, рыбу, овощи, мучные изделия, крупы. Продукты при этом блюда сохраняют основные микроэлементы и витамины. Приготовленная на пару пища выглядит более эстетично. Овощи сохраняют форму и цвет, что невозможно при жарке или варке. Кроме того, процесс не занимает много времени, так как в разных контейнерах параллельно готовятся мясо, рыба, гарнир.

Очень вкусными в пароварке получаются вареники с разными начинками, хинкали, манты, пельмени.





Правила использования и расположения

Чтобы не травмироваться во время приготовления пищи, важно знать, как пользоваться пароваркой и где ее лучше размещать. Правила эксплуатации просты, а их соблюдение убережет от ожогов и прочих неприятностей:

  1. Устанавливать прибор следует исключительно на ровной поверхности.
  2. Не рекомендуется ставить технику возле мойки, плиты. Брызги воды и чрезмерное тепло могут привести к поломке.
  3. Кабель питания должен быть проложен таким образом, чтобы никто из домочадцев его нечаянно не задел и не перевернул прибор.
  4. Запрещается включать пароварку, если в ней нет воды. Хотя многие модели Мулинекс, Филипс, Тефаль имеют функцию автоотключения без жидкости, следует всегда проверять базовую емкость.
  5. Чтобы не обжечься, не стоит притрагиваться к внутренним емкостям в то время, когда работает устройство. После окончания готовки крышку нужно поднимать максимально осторожно.
  6. Не рекомендуется размещать пароварку близко к краю стола. Даже при аккуратном перемещении по кухне есть риск задеть и перевернуть прибор.
  7. Не стоит ставить технику вблизи стен и под навесными шкафчиками. Обилие пара повредит мебель или покрытие стены.

От правильности загрузки пароварки зависят качество приготовления блюд и их вкус. Рекомендации для хозяев:

  1. Следует налить в базовый резервуар отфильтрованную воду. Применять водопроводную не стоит, так как она содержит примеси, образующие накипь.
  2. Наливать жидкость нужно не меньше нижнего уровня и не больше верхнего. В среднем максимального объема воды хватает на 45 минут работы пароварки, что является оптимальным для приготовления большинства видов продуктов. Во многих моделях предусмотрена возможность долива жидкости во время готовки.
  3. Следующий этап — установка резервуара для сбора конденсата. В него же можно поместить ароматные травы, чтобы блюда получились еще вкуснее.
  4. Необходимо положить в контейнеры продукты, собрать ярусы в нужном порядке, установить время готовки и включить пароварку. После того как истечет время, заданное на приготовление, устройство само выполнит отключение питания. Некоторые модели имеют функцию поддержания тепла.

Перед началом эксплуатации электроприбора следует внимательно изучить инструктаж по его использованию.


Устанавливать пароварку следует только на ровной поверхности


Перед включением пароварки в нее необходимо добавить достаточное количество воды

Советы по закладке продуктов

В современной электрической пароварке скорость приготовления пищи зависит от уровня расположения емкости. Чем выше находится резервуар, тем медленнее готовится продукт. Например, яйца, помещенные в верхний ярус, сварятся через 20 минут, а в нижний — через 10. Если планируется готовить сразу не одно блюдо, то в верхний резервуар следует класть те продукты, которые пропариваются быстрее.

С каждым верхним ярусом время готовки увеличивается примерно на 5 минут.

Время доведения до готовности также зависит от порядка размещения пищи в резервуаре. С краю ингредиенты готовятся быстрее, чем в центральной части. По этой причине крупные кусочки лучше размещать ближе к стенкам емкости.

Еще один важный нюанс — совместимость ингредиентов. Чтобы манты не пахли рыбой, а сладкие вареники — мясом, нужно правильно разложить продукты по ярусам. Пищу со специфическим запахом необходимо класть вниз, а ингредиенты без аромата лучше поместить вверху. Если же хочется, чтобы гарнир пропитался мясным соком, продукты нужно поместить под контейнером со стейком или котлетами.




Что нельзя готовить

Для приготовления определенных продуктов применение пароварки малоэффективно. Прибор не предназначен для:

  1. Макаронных изделий. Чтобы сварить вермишель, нужно большое количество кипящей воды. В пароварке температура достигает 75-85 градусов. Такой режим приводит к развариванию. Если готовить макароны на пару, в итоге можно получить слипшийся ком. Есть такое блюдо невозможно, а выглядит оно крайне непрезентабельно.
  2. Бобовых и гороха. Эти продукты требуют длительной варки. По сути, их можно приготовить в пароварке, но это займет много времени, кроме того, придется постоянно добавлять воду. Проще сварить их в обычной кастрюле.
  3. Некоторых видов грибов, субпродуктов. Нельзя готовить ингредиенты, которые нужно избавлять от токсинов, применяя продолжительную варку в большом количестве жидкости. Такую пищу нужно подвергать гидротермической обработке неоднократно, периодически обязательно менять воду.
  4. Мясных рулетов. Эти блюда лучше запекать в духовом шкафу. Если готовить их на пару, от большого количества влаги они разварятся и потеряют свою гастрономическую ценность.


Бобовые и горох будут готовиться в пароварке очень долго


Мясной рулет лучше запекать в духовом шкафу

Как ухаживать за прибором

Должный уход — залог долгой службы любой бытовой техники. Перед тем как начать пользоваться только что приобретенной пароваркой, нужно удалить все защитные пленки. Затем необходимо тщательно помыть контейнеры в мыльной воде мочалкой без абразива, сполоснуть и вытереть насухо. У некоторых моделей резервуар для жидкости не снимается. В таком случае погружать его в воду для мытья нельзя, лучше аккуратно протереть емкость изнутри влажной тряпкой.

Перед очищением прибора его нужно отключить от электросети. Кроме базового резервуара, все контейнеры разрешено мыть руками или в посудомоечной машине. Абразивные средства использовать нельзя, можно испортить покрытие емкости. Решетчатое дно удобнее чистить мягкой щеткой. У многих моделей донышки снимаются, что облегчает процесс очищения. Хранить чистые резервуары нужно в сухом и проветриваемом месте.

При использовании воды из-под крана в базовом контейнере образуется накипь. Для избавления от налета нужно налить в резервуар примерно 350 мл 5 % уксуса, затем долить очищенной воды до верхней отметки. Потом следует установить контейнер для конденсата и один ярус для готовки, включить прибор на 10 минут. После остывания подкисленный раствор нужно слить, ополоснуть емкость чистой водой и вытереть сухим мягким полотенцем.

Видео

Обзор пароварки браун

Пароварка Браун является незаменимым помощником для хозяйки на кухне. Достаточно купить эту технику и у каждой семьи появляется возможность питаться полезной пищей и готовить разнообразные блюда – вкусные и питательные. Блюда в пароварке Braun FS 20 получаются вкусными и сочными, при этом на вкус не пересушены, поскольку при их приготовлении используется только горячий пар.

Чтобы правильно пользоваться пароваркой Braun FS 20, необходимо перед её включением узнать о правилах применения прибора. В этом поможет инструкция по эксплуатации этой техники. Она присутствует в коробке с прибором. Также ознакомиться с ней можно и на сайте производителя.

Преимущества пароварки

Когда блюда готовятся на пару, то продукты с водой не соприкасаются, поэтому не происходит вываривания из них полезных веществ. При приготовлении блюда на пароварке жар, возникающий от пара, проникает сквозь продукты, в результате они готовятся в собственном соку, что позволяет к минимуму свести потери питательных веществ, сохранив их аромат и текстуру. Используя пароварку Braun FS 20, можно готовить абсолютно любые продукты. Применяя эту помощницу, хозяйка сможет готовить:

Это интересно! Сэндвичница/бутербродница Tefal описание, отзывы и цена

Пароварка Braun FS 20: особенности модели

Braun FS 20 представляет собой современную модель пароварки, которая имеет в своем составе две чаши, используемые для приготовления блюд. Модель имеет мощность 850 Вт. Благодаря этому обеспечивается возможность для быстрого приготовления продуктов.

Из особенностей этой модели следует выделить:

  • наличие индикации включения,
  • две чащи объемом 3,1 л,
  • таймер отключения.

Купить эту помощницу не представляет большой проблемы. Она доступна для приобретения в Москве и других городах нашей страны. Цена на модель невысокая и составляет 5900 рублей.

Это интересно! Обзор прибора мультишеф bork u800: цена в соответствии с качеством

Инструкция по применению пароварки Braun FS 20

Для того чтобы правильно использовать эту пароварку и готовить вкусные блюда, необходимо после покупки первым делом ознакомиться с инструкцией по применению. Она содержится в каждой коробке с пароваркой. В инструкции можно найти немало ценной информации, которая поможет избежать ошибок при использовании пароварки Braun FS 20.

Меры безопасности

Эксплуатация пароварки

В инструкции по применению указывается, что дети во время использования электроприбора не должны находиться вблизи него. Перед тем как включать пароварку, следует убедиться в том, что напряжение, которое присутствует в электросети, соответствует указанному на приборе. Пароварка была спроектирована компанией Браун для использования в домашнем хозяйстве, чтобы готовить разнообразные блюда в необходимом количестве.

Паровая корзина для приготовления блюд должна использоваться вместе с поддоном. Когда готовятся продукты, которые могут окрашиваться, например, морковь или помидоры, необходимо использовать корзину с черной вставкой, чтобы исключить окрашивание самой паровой корзины. Рис готовят в специальной чаше для этой крупы, вместе с которой используют и чёрную вставку.

Это интересно! Йогуртница: как выбрать лучшую и недорогую?

Обработка паром

Сначала необходимо заполнить основание холодной водой, а потом на свое место установить паровой ускоритель. Добавлять в воду какие-либо специи или соус нет необходимости. Количество воды для приготовления блюда необходимо выбирать в зависимости от продолжительности обработки продуктов паром.

Подготовленные продукты необходимо уложить в паровую корзину, которая имеет пазы. Если есть желание приготовить разные продукты, то можно разделить паровую корзину вставкой. Во время приготовления их смешивание между собой будет исключено. Когда обработка паром подойдет к концу, можно добавить к продуктам специи. При приготовлении окрашивающих продуктов, например, перца или томатов в обязательном порядке должна использоваться черная ставка. В этом случае возможность окрашивания белой паровой корзины будет исключена.

Количество воды

Как выбрать пароварку для дома

От времени обработки пара во многом зависит количество воды, которое следует брать для приготовления конкретного блюда. Если длительность обработки паром будет составлять не более 18 минут, то основание пароварки заполняется водой до минимального заполнения. Если же длительность приготовления блюда более 18 минут, вода в основание пароварки заливается до максимального заполнения.

При приготовлении блюд на пароварке Braun FS 20 необходимо следить, чтобы сохранялся достаточный уровень воды. Это особенно важно тогда, когда обработка паром продолжается в течение длительного времени. Если в процессе использования пароварки не происходит образования пара, то в этом случае необходимо обратить внимание на уровень воды. Для того чтобы проверить это, необходимо сначала от сети отключить прибор, а после этого подождать пока он охладится. Затем паровая корзина осторожно вытаскивается из поддона, а после этого добавляется вода.

Это интересно! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Пароварка Braun FS 20: отзывы

Эту пароварку я приобрела 5 лет назад и эксплуатирую прибор по сей день. Своим выбором полностью довольна. Эта модель работает исправно. Благодаря ей я забыла про привычку готовить гарниры на плите. Даже обычный картофель я готовлю только в пароварке. Для меня это очень удобно, поскольку ничего не пригорает во время приготовления. Всем рекомендую эту модель. Я нашла её благодаря отзывам в интернете и рада, что у меня есть такая помощница.

Пароварку Braun FS 20 использую уже в течение 4 лет.Я приобрела это приспособление по невысокой цене. В течение месяца я несколько раз использую ее для приготовления своих любимых блюд. За годы эксплуатации внешний вид прибора не поменялся. Единственный минус, который я хочу отметить пожелтевшая крышка пароварки. Работой этого прибора я довольна и рекомендую Braun FS 20 всем, кто ищет хорошую пароварку.

Использую пароварку Braun FS 20 уже в течение 5 лет. Проблем с ней не возникало. Она работает исправно и готовит мои любимые блюда. Хочу отметить, что со временем пластик начинает желтеть. Для борьбы с накипью советую использовать уксус или применять специальные средства. Однако ни в коем случае для её удаления не следует скоблить нагревательный элемент. Перед использованием пароварки Braun FS 20 советую прочитать инструкцию по применению. Модель считаю надежной и рекомендую всем.

Заключение

Отзывы о пароварки

Пароварка – прибор, который присутствует на кухне у многих хозяек. Используя её, можно готовить разнообразные блюда. Надежной и функциональной техникой является модель Braun FS 20. Эту пароварку можно купить в Москве по цене 5900 рублей. Прибор удобен в использовании. На это указывают отзывы. В откликах в интернете можно найти рекомендации по использованию приспособления, узнать о цене прибора и ознакомиться с рецептами блюд для пароварки.

Это интересно! Качественный блендер погружной какой лучше выбрать?

Читая отзывы, каждая хозяйка, которая ищет такую помощницу себе на кухню, поймет, что модель Braun FS 20 – лучший выбор. Пользователи в отзывах высказываются о ней исключительно в положительном ключе. Поэтому выбрав эту модель, вам не придется позднее сожалеть о своей покупке.


Режим пароварки в мультиварке предназначен для приготовления сочной, вкусной и полезной пищи. Чтобы использовать программу правильно, нужно изучить инструкцию.

Можно ли мультиварку использовать как пароварку

Мультиварка пользуется популярностью именно за счет своей универсальности. Она позволяет не только варить, но и жарить, тушить, запекать блюда, а также обрабатывать их на пару.

Режим горячего пара позволяет обрабатывать практически любую пищу — не только мясо и морепродукты, но и зелень, пельмени, овощи и фрукты, яйца и грибы. Если использовать данную функцию, еда сохранит максимум ценных веществ. Витамины и минералы не уйдут в воду, как при отваривании, и не распадутся, как при жарке на растительном масле.

Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке

Блюда из пароварки сочетают диетические качества с ярким насыщенным вкусом

Важно! Использовать паровой режим для приготовления абсолютно безопасно — горячий конденсат убивает любые болезнетворные микроорганизмы.

Как работает пароварка в мультиварке

Приготовление пищи на пару в мультиварке происходит по следующему принципу:

  • в основную съемную чашу заливают воду — не до краев, а не более чем наполовину;
  • в специальную корзину укладывают продукты и устанавливают сетку поверх резервуара;
  • крышку закрывают и включают пароварку в мультиварке, а потом выбирают предложенное время или задают его вручную;
  • через несколько минут жидкость во включенном приборе закипает;
  • густой горячий пар проходит через отверстия корзины и равномерно воздействует на пищу.

При длительной обработке еды нужно время от времени открывать крышку и при необходимости доливать воду взамен выкипающей. Предварительно ее подогревают, в ином случае прибору понадобится время, чтобы снова довести жидкость до кипения. Интенсивность пара при этом снизится, что не пойдет на пользу качеству блюд.

Важно! Использовать специальный режим можно для приготовления еды не только на воде, но и на испарениях от бульона, вина и других жидкостей.

Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке

Использовать мультиварку в качестве пароварки очень просто. В первую очередь необходимо подготовить еду. Мясо и рыбу промывают и подсушивают от влаги. Если обрабатывать предстоит яйца, в них проделывают иглой маленькую дырочку. Чтобы продукты достигли готовности быстрее, их желательно нарезать небольшими кусками средней толщины.

Время обработки в режиме пароварки зависит от разновидности пищи. Мясо, овощи и морепродукты требуют приготовления разной длительности. Например:

Читайте также: