Как пользоваться варочной панелью

Обновлено: 04.05.2024

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Принцип работы

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Принцип работы индукционной плиты

Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
  • об поверхность трудно обжечься;
  • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

Пролитое молоко на индукционной плите

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
  • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм 2 .

Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

Включение плиты

На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

Режимы работы

На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

Установка мощности

В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

  1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Посуда для индукции

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Специальный диск

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Блокировка от детей

Использование духовки-гриль

Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

Безопасное использование

Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

Рука на плите

  1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
  2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
  3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
  4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
  5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
  6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Принцип работы

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Принцип работы индукционной плиты

Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
  • об поверхность трудно обжечься;
  • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

Пролитое молоко на индукционной плите

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
  • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм 2 .

Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

Включение плиты

На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

Режимы работы

На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

Установка мощности

В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

  1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Посуда для индукции

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Специальный диск

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Блокировка от детей

Использование духовки-гриль

Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

Безопасное использование

Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

Рука на плите

  1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
  2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
  3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
  4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
  5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
  6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель — современная альтернатива обычной плите. С ней вероятность обжечься сводится к нулю, а скорость приготовления пищи увеличивается. Однако нужно знать, как правильно ей пользоваться. Какую посуду можно ставить на такие конфорки? Как правильно очищать поверхность? Где взять инструкцию по эксплуатации? Читайте в статье Miele.

Как правильно пользоваться индукционной варочной панелью

Чтобы правильно использовать индукционную варочную панель, нужно понимать ее отличие от обычных плит. Электрические раскаляют посуду благодаря нагревательным элементам в конфорках. Сначала становятся горячими сами, затем передают тепло кастрюлям и сковородам. Индукционные работают из-за возникновения индукции — вихревого тока. Внутри у них стоят медные катушки, которые при прохождении через них электричества создают магнитное поле. Благодаря ему нагревается не сама стеклокерамическая поверхность панели, а днище посуды, в которой вы планируете готовить еду.

Какую посуду можно использовать

Использовать на индукционной плите можно только специальную посуду с дном из ферромагнитного материала — подвластного этому вихревому току. Это нержавейка, чугун, эмалевое покрытие. Подойдут алюминиевые предметы с ферромагнитным основанием и пометкой induction. Обычную посуду можно использовать вместе с адаптером — стальным диском, который будет нагреваться и передавать ей тепло.

Какую посуду нельзя использовать

На индукционных варочных панелях нельзя использовать полностью алюминиевую, медную, стеклянную, керамическую посуду. Плиты с такой технологией просто не включатся — не распознают наличие утвари на поверхности прибора. Также емкости должны иметь подходящий диаметр дна. Если он будет слишком маленьким, плита также может их не заметить. Устройства Miele прекращают подачу энергии, если в зоне нагрева нет посуды или она непригодна для использования.

Индукционная варочная панель: инструкция по эксплуатации

Индукционная варочная панель: инструкция по эксплуатации

У индукционных панелей Miele есть дополнительные функции. Это, например, функция сохранения тепла, таймер, объединение нескольких зон нагрева в одну. Последняя особенность PowerFlex позволяет использовать посуду нестандартных размеров — большие кастрюли, казаны, противни. Некоторые модели оснащены системой управления SmartSelect — с ней можно задавать мощность и время работы для каждой зоны нагрева отдельно. Другие — функцией DirectSelection Plus: каждая конфорка у них имеет свою цифровую клавиатуру для выбора уровня мощности и времени работы.

Инструкцию к своей варочной панели от Miele вы можете найти через форму на сайте — введите наименование прибора или его фабричный номер.

Правила очистки индукционных панелей конфорок

Прежде чем включить индукционную плиту в первый раз, ее рекомендуют очистить. Протереть сначала влажной салфеткой, а потом повторно — сухой. Это нужно для того, чтобы убрать пыль, которая могла скопиться на приборе за время хранения и транспортировки.

Варочная панель позволяет отказаться от духовки тем, кому она не нужна, сэкономить место на кухне за счет меньшего числа конфорок или, наоборот, обеспечить зону нагрева для очень большой кастрюли.

В магазинах представлен большой выбор безопасных и энергоэффективных моделей, а разнообразный дизайн позволяет выбрать варочную панель как для ретро-кухни, так и в квартиру-студию в стиле хай-тек. Подробнее о том, на что обратить внимание при выборе, читайте в нашем материале.

Выбор типа варочной панели

Раздумывая над тем, какую варочную панель лучше выбрать, первым делом нужно определиться с ее типом: газовая, электрическая или комбинированная (часть конфорок работает от газа, часть – от электричества).

Как правило, на этом этапе не возникает сложностей: если дом газифицирован, то выбирают газовую варочную панель, если не газифицирован – электрическую. Комбинированные панели приобретают реже, но если их используют, то преимущественно в тех случаях, когда часты перебои или с газом, или с электричеством.

Выбор типа варочной панели

Фото: Shutterstock

В комплектацию варочной панели, как правило, включают сменные форсунки, чтобы была возможность подключения к газовым баллонам. Если же у выбранной вами панели такие форсунки не входят в комплект, то их можно купить в сервисном центре. Если панель приобретается для дачи, где подразумевается использование баллонного газа, то проверьте наличие этих комплектующих.

Электрические панели подразделяют по типу нагревательных элементов: традиционный электрический нагрев или индукционный. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Стоимость газовых панелей в среднем ниже, чем электрических. Газовые конфорки для многих привычней и поэтому удобней. Силу и мощность пламени можно оценить зрительно, а значит, упрощается регулирование. Процесс нагрева начинается сразу же в момент зажигания пламени и прекращается, как только подача газа перекрывается.

Массивные и открытые чугунные нагревательные элементы на электрической панели – это уже прошлый век. Современные электрические варки имеют спиральные тэны, закрытые стеклокерамикой. То есть у панели гладкая поверхность, что значительно упрощает ее очистку от возможных загрязнений.

Электрические варки обходятся дороже газовых налогов. Они способны за короткий срок нагреть посуду до необходимой температуры. За ними легко ухаживать. Но моментально прекратить нагрев невозможно. При выключении конфорки остаточное тепло еще какое-то время может сильно нагревать поверхность.

Индукционные варочные панели работают по иному принципу: нагревательный элемент разогревает дно утвари, а не поверхность под ней. Собственно, из-за этого они считаются обладателями наилучшего КПД.

Однако для индукции необходима специальная посуда, дно которой выполнено из металла, обладающего магнитными свойствами. В иных случаях часто используют специальные блины из ферромагнетиков, которые подкладывают под дно утвари, выполненной, например, из алюминия.

Перед тем как выбрать электрическую варочную панель для кухни, узнайте тип ее нагревательного элемента. Выделяют:

  • Рапидные конфорки – имеют в своей основе самый простой нагревательный элемент, который быстро разогревается до заданной температуры.
  • Галогеновые конфорки разогреваются еще быстрее рапидных. В основе нагревательного элемента подобный плиты лежит стеклянная спираль, заполненная газообразным галогеном, через который проходит ток. Такие варочные панели не имеют широкого распространения, так как часто выходят из строя и потребляют большое количество электроэнергии.
  • Hi-Light-конфорки – в их основе лежит традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия. Быстрота разогрева вывела такие варки в наиболее популярные и востребованные модели электрических панелей.

Габариты варочной панели и количество конфорок

Еще один важный нюанс, с которым нужно определиться перед тем, как выбрать встраиваемую варочную панель – это количество конфорок. В основном все виды встраиваемых варок подходят для стандартных столешниц глубиной 60 см.

Однако ширина варочной поверхности может быть разной: ее размер напрямую связан с количеством конфорок. Число конфорок может быть от одной до семи. Наиболее широкое распространение в использовании получили варочные панели с 4-мя конфорками и шириной 60 см.

В случае газовых варочных поверхностей пользователи часто отдают предпочтение моделям, чьи конфорки имеют двойную или тройную корону пламени. Это отлично решает вопрос с быстрым и равномерным нагревом посуды.

Любители использовать нестандартную, удлиненную утварь, например, утятницу, подбирают варки с овальной зоной нагрева. Также пользуются спросом панели с конфоркой повышенной мощности – WOK-конфоркой. На ней удобно готовить пищу с помощью казана или другой посуды со сферическим дном.

Габариты варочной панели и количество конфорок

Фото: Shutterstock

Выбирая варочную панель, работающую на индукции, нужно уточнять реальный размер нагревательного элемента. И дело вот в чем: он может быть меньше, чем диаметр обозначенной на поверхности зоны. В таком случая, используя, например, кастрюлю большего, чем нагревательный элемент, размера, не добиться равномерного прогрева.

А еще это может привести к искажению формы посуды, то есть к деформации. Основное преимущество индукционной поверхности заключается в том, что она не работает, пока на нее не установлена посуда. Даже если ее забыть выключить, то ничего страшного не произойдет.

Поверхность варочной панели

Теперь рассмотрим материалы, из которых изготавливают варочные поверхности. Это тоже является важным критерием. Ведь варку приходится мыть после эксплуатации. А этот процесс не должен вызывать неудобства.

Самые демократичные цены у эмалированных поверхностей. Хотя они капризны в уходе и могут страдать от сколов и царапин, но в то же время производители предусматривают для них различные цветовые решения.

Варочные панели из нержавеющей стали считаются более практичными и износостойкими. При этом цены на них весьма приемлемые. Основным недостатком будут остающиеся после прикосновения отпечатки пальцев. А еще даже незначительные загрязнения достаточно сильно бросаются в глаза.

Варочные панели из закаленного стекла максимально просты в уходе. Подкупает и внешний вид – такая варка подойдет для кухни любого стиля. Стеклокерамическое покрытие принимает заданную температуру в короткие сроки и быстро остывает после выключения.

За границей зоны нагрева варка не становится горячей, то есть нагревательный элемент действует в определенном радиусе. Стеклокерамические панели достаточно экономны в потреблении электроэнергии. Основной их недостаток кроется в хрупкости материала.

Такая варка боится не только падений тяжелой посуды, но и точечных ударов от небольших, но острых предметов: возможно появление сколов и трещин. Кроме того, горячая поверхность панели плохо переносит попадание холодной воды и сладких жидкостей. Рекомендуется использовать посуду с ровным и гладким дном. При этом диаметр утвари должен быть не больше зоны нагрева.

Поверхность из стеклокерамики может быть разных цветов. Производители наносят на нее не только надписи и обозначения, необходимые для удобства эксплуатации, но и дизайнерские рисунки, выделяя тем самым свои модели из общей массы конкурирующих брендов.

Производители часто обрамляют стеклокерамические панели металлическим кантом или делают края скошенными. Что более практично, а что менее – единого мнения не существует. Кто-то считает, что в рамку забиваются жир и грязь. Кто-то, наоборот, приветствует металлический кант, так как он защищает края от сколов.

Способы управления варочной панелью

Для многих пользователей способ управления бытовым прибором становится ключевым фактором при решении вопроса, какую варочную панель выбрать для кухни.

Выделяют два основных типа переключателей:

  • механические поворотные;
  • электронные.

В недорогих моделях чаще всего можно встретить механический способ переключения, то есть обычные ручки-регуляторы. В случае газовых поверхностей поворотные ручки – тоже самый распространенный вариант регулирования пламени. Существуют и утапливаемые переключатели – они удобны тем, что воспользоваться ими можно лишь тогда, когда они находятся в выдвинутом положении, то есть такие переключатели делают невозможным случайное включение.

Электронное и сенсорное регулирование, как правило, сопровождено рядом дополнительных опций: например, цифровой дисплей и подсветка индикаторов.

В случае газовых варочных поверхностей сложно придумать дополнительные опции, которые были бы действительно полезны. Поэтому в основном производители ограничиваются добавлением электроподжига и функцией газ-контроля.

Электроподжиг может быть автоматическим (встроенный в переключатель) и полуавтоматический (отдельная кнопка, на которую нужно нажимать одновременно с поворотом переключателя). Система газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя погасло по какой-то причине.

Дополнительные функции электрических варочных панелей

Электрические варочные поверхности могут иметь стандартный или расширенный набор опций.

В качестве дополнительных могут быть такие функции, как:

  • Таймер конфорок — программирует время приготовления. Можно задать период включения/отключения для каждой конфорки.
  • Индикация остаточного тепла — несет предупредительную функцию: зона нагрева не остыла, и есть риск получить ожог.
  • Автоматическое отключение при перегреве — если конфорка нагреется до критической температуры, то произойдет ее отключение.
  • Автоматический нагрев или автоматика закипания — удобная опция, позволяющая выставить режим, при котором жидкость, находящаяся в посуде, доводится до кипения при помощи максимальной мощности конфорки, а затем происходит автоматическое уменьшение нагрева.
  • Разнообразные автопрограммы — позволяют запрограммировать конфорки на определенный режим, что облегчает процесс приготовления продуктов.
  • Защита от детей – опция безопасности, которая позволяет заблокировать панель от включения.
  • Режим поддержания температуры – по сути, это пауза в работе, при которой конфорка не остывает полностью, а поддерживает температуру от 40 ˚С до 70 ˚С.

Следует упомянуть еще об одной важной детали, которая может повлиять на то, какую варочную панель лучше выбрать. Когда речь идет о встраиваемых поверхностях, то, как правило, имеются в виду независимые варки. То есть их эксплуатация не зависит от какого-то другого прибора.

Однако существуют зависимые модели, они идут в комплекте с встроенным духовым шкафом. Такой комплект будет стоить меньше, чем пара независимых приборов – духовка и варка. Но есть недостаток: панель управления зависимой панели находится на передней части духового шкафа. Если возникнет поломка одного из приборов, то и второй не будет работать.

Топ-5 индукционных варочных панелей

Для тех, кого интересует, какую индукционную варочную панель лучше выбрать, приведем топ-5 по мнению пользователей.

Индукционная панель Electrolux IPE6440KF – классический вариант с 4 конфорками и скошенным краем. С помощью сенсорного управления легко повышать и уменьшать температуру нагрева каждой конфорки. Таймер позволит запрограммировать конфорку на необходимое время работы, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. Индикатор остаточного тепла предупредит о неостывшей зоне.

Топ-5 индукционных варочных панелей

Фото: Shutterstock

Малышка Beko HDMI 32400 DTX – удобное решение для тех, кто экономит пространство кухни. Конфорок две, но они имеют 9 режимов нагрева, соответственно, на них можно приготовить любое блюдо. Панель стеклокерамическая и обрамлена металлической рамкой. Большая конфорка имеет три контура, меньшая – два.

Читайте также: