Как поставить казан на газовую плиту

Обновлено: 17.05.2024

При покупке казана нужно помнить о том, что прежде чем приступить к приготовлению различных блюд, его нужно подготовить посредством прокаливания. Без этой процедуры никак не обойтись, она необходима для того, чтобы удалить с посуды остатки абсолютно нежелательной для готовки производственной смазки. Существует несколько простых и действенных способов, с помощью которых можно без труда прокалить казан в домашних условиях.

Такую чугунную посуду, как казаны, изготавливают на сталелитейных заводах путем разливания раскаленного чугуна по формам. Для того чтобы изделие легко отделялось от формы, используют машинное масло, кроме этого, это помогает защитить от образования ржавчины. Чугун — это сплав железа с некоторым содержанием углерода, поэтому он подвержен ржавчине. Прокаливание необходимо как раз для того, чтобы избавиться от машинного масла и подготовить к использованию чугунную посуду.

При обжигании казана в помещении нужно учесть то, что начнет выделяться едкий дым и гарь, это продукты сгорания машинного масла. Этот дым имеет очень специфический и резкий запах, который сильно въедается во все предметы в доме и его довольно непросто потом будет вывести. Нужно настежь раскрыть все окна и включить вытяжку на максимальную мощность. Также нельзя пренебрегать элементарными мерами защиты при работе с открытым огнем.

Для того чтобы обжечь казан дома перед первой готовкой, понадобится либо газовая или электрическая конфорка, либо духовая печь.

Особенность метода с использованием соли, в том, что дыма будет выделяться намного меньше, так как основная часть будет вобрана солью. Этот способ подходит в случае, если затруднительно обеспечить качественную вентиляцию.

Выжигание машинного масла - это только лишь первая часть прокалки, на втором этапе нужно правильно прокипятить посуду с использованием растительного масла. Нужно залить внутрь одну бутылку растительного масла, кисточкой тщательно смазать все стенки изнутри и поставить на огонь. Прокаливать нужно до появления дымка, после чего дать остыть. После этой процедуры казан полностью готов к использованию.

Чтобы пища в новом казане не прилипла и не пригорела, перед первым использованием обязательно его прокалите. Сделать это можно несколькими способами, при этом нужно следовать определенной схеме прожарки и учитывать свойства материала, из которого он изготовлен.

Зачем прокаливать чугунный казан?


Прокаливание казана – обязательное действие после его покупки. Это обусловлено особенностями производства подобной посуды. Дело в том, что процесс изготовления изделий заключается в отливании и прессовке в специальном агрегате. Как следствие, в структуру поверхности попадает машинное масло и средства защиты от коррозии, которые в обязательном порядке нужно удалить. Если этого не сделать, пища будет пригорать, насытится привкусом и запахом машинного масла.

Как подготовить казан к первому использованию

Прежде чем прокаливать казанок, подготовьте емкость к процедуре. Общая схема подготовки в первую очередь зависит от материала, из которого она сделана.

Чугунный


Схема обработки чугунного казана:

  1. Первым делом после покупки помойте емкость водой с моющим средством для посуды.
  2. Проведите процедуру прокаливания.
  3. Смойте остатки гари губкой со средством для мытья посуды.
  4. Протрите поверхность бумажной салфеткой.
  5. Смажьте казан растительным маслом.
  6. Промойте под струей воды без моющих средств и вытрите насухо.

Алюминиевый


Способ обработки алюминиевого казана имеет несущественные отличия, а именно:

  • Чугунный казан нужно обжигать на высоких температурах, а алюминиевый – на средних. Это обусловлено тем, что металл не выдерживает воздействия температуры выше 150 градусов.
  • До и после прокаливания мыть алюминиевую посуду можно только хозяйственным мылом. Нельзя применять жесткие губки, абразивные вещества, соду.

Где можно прокалить казан

Вы можете прокалить казан дома или на улице. При этом важно знать определенные тонкости каждого способа.

Прокаливание на костре

Чтобы казан было удобно прокаливать, перед розжигом огня позаботьтесь о том, каким образом емкость будет находиться над костром. Вы можете использовать треногу или соорудить из кирпичей стенки, куда и установить посуду.

Прокаливание на мангале

Мангал удобен тем, что не требует сооружения дополнительных приспособлений для удерживания казана. После розжига костра установите емкость на стенки мангала. Не забывайте в процессе обжига поддерживать нужный уровень огня.

Прокаливание на плите


Независимо от того, собираетесь вы прокалить казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, иначе отравитесь ядовитыми парами заводских масел. Схемы обработки как на электрической, так и на газовой плите идентичны.

Правила обжига нового чугунного казана

Вы можете обработать емкость, используя несколько вариантов прокаливания.

С поваренной солью


Способ подходит для обработки в квартире. Для процедуры вам понадобится 2–3 кг поваренной соли грубого помола.

  1. В промытый и высушенный казан насыпьте соль.
  2. Включите плиту и поставьте его на конфорку.
  3. Проводите обжиг в течение 1–2 часов.
  4. Время от времени помешивайте соль деревянной лопаткой.
  5. Когда вся соль станет равномерно коричневой, отключите огонь.
  6. Когда соль немного остынет, потрите ею дно и стенки.
  7. На последнем этапе промойте казан и просушите.

Обратите внимание, что повторно использовать соль нельзя, поскольку она впитала машинное масло.

Обработка маслом


Помимо основной, масло выполняет еще и защитную функцию. Оно покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей пригорание пищи и образование ржавчины.

Для обработки лучше всего взять оливковое, кунжутное или льняное масло. Если их не оказалось под рукой, подойдет подсолнечное или любое другое пищевое масло.

После мытья и обсушки смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. Налейте масло в емкость, и после его нагревания время от времени в течение всей процедуры поливайте стенки шумовкой. Так они быстрее прокалятся. Сама процедура занимает 20–30 минут. После ее окончания дождитесь, чтобы казан остыл, и промойте его водой без моющих средств.

В духовке


Духовка – последний вариант, где можно прокалить казан. Дело в том, что во время подобной обработки выделяются пары заводской смазки, которые нужно удалить. Для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. Обязательно откройте все окна и по возможности двери, включите вытяжку.

В раскаленную до 200 градусов духовку поместите заранее вымытый и просушенный казан. Во время процедуры из духовки будет выделяться дым с неприятным запахом. Это выходят пары заводских масел. Через несколько часов дым прекратит выделяться. Это значит, что все масла удалились. После этого остудите емкость, промойте проточной водой без моющих средств и тщательно протрите поверхность бумажным полотенцем.

На открытом огне


Процедура проводится на улице, поскольку при обжигании с огнем контактирует как внутренняя, так и внешняя поверхность, из-за чего выделяется больше дыма.

Перед прокаливанием промойте казан средством для мытья посуды и обсушите полотенцем. Поместите казан над огнем, постоянно его поддерживая. Обжиг подобным способом занимает не менее 3-х часов. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой. Костер, на котором обжигался казан, не используйте для приготовления пищи, поскольку угли могли пропитаться машинным маслом.

Что делать, если в казане загорелось масло

Если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться. В подобном случае:

  1. Незамедлительно отключите нагрев или потушите огонь.
  2. Горящую емкость накройте подходящей по размеру крышкой или противнем, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.
  3. Если пламя небольшое – затушите его содой. Если потушить огонь не удается, воспользуйтесь огнетушителем.

Ни в коем случае не проводите следующих действий:

  • не накрывайте пламя тканью;
  • не пытайтесь смахнуть огонь полотенцем;
  • не пробуйте засыпать горящее масло мукой или заливать водой;
  • не отставляйте казан в другое место.

Если возгорание не удается прекратить в течение 20–30 секунд, вызывайте пожарную службу.

Что делать после прокаливания

Если вы применили способ прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стенки подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив на 20 минут обжигаться на плите. Это позволит создать на поверхность защитную пленку, благодаря которой пища не будет пригорать при готовке.

Как обжечь старый казан после чистки

Если еда в казане все-таки пригорела, и вам пришлось отмывать посуду химическим средством, после мытья и просушки потребуется восстановить маслянистый слой на его поверхности. Это поможет в будущем избежать новых неприятностей с пригоранием пищи.

Как прокалить от ржавчины

Удалить ржавчину с поверхности казана – дело не простое. Для начала попробуйте очистить поверхность моющим средством и металлической губкой. Если это не помогло, емкость придется вываривать. Для этого растворите в 6 литрах воды пачку поваренной соли. Перелейте раствор в металлическое ведро и опустите в него казан. Поставьте ведро на плиту и проварите посуду на медленном огне в течение 7–8 часов. После этого промойте проточной водой с моющим средством. Любое применение химии вместе с коррозией очистит и защитный масляный слой. Чтобы его восстановить, повторите процедуру обжига.

Дальнейший уход

В первую очередь после прокаливания проверьте, действительно ли процедура дала желанный результат. Для этого вскипятите в емкости воду. Если она осталась чистой – казан готов к использованию, если помутнела – производственные масла удалились не полностью и вам придется повторить обжиг.

В процессе использования мойте казан только чистой водой без моющих средств. Это поможет сохранить защитный масляный слой.

После мытья обязательно вытирайте посуду полотенцем и не накрывайте крышкой. Нельзя допускать, чтобы на поверхности оставалась влага, иначе появится ржавчина. Если для мытья вы использовали моющее средство, повторите процедуру прокаливания.

Казан – посуда особенная. Основное правило его использования – на поверхности всегда должен находиться защитный масляный слой. Для этого после покупки новой посуды казан обязательно прокаливают и смазывают маслом. При последующем мытье нельзя использовать моющие средства. Если по-другому очистить поверхность не удалось, процедуру обжига и обработки маслом необходимо повторить.

Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.

Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!

4 метода обжига казана

Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.

Метод № 1: домашняя плита

Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:

Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.

Включите устройство на максимальную мощность

По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.

Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.

Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.

Метод № 2: поваренная соль

Как прокалить казан чугунный дома:

Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.

Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.

По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.

Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.

Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.

Метод № 3: открытый огонь

Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.

Как обжечь чугунный казан на улице:

Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.

Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!

Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.

После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.

Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.

Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.

Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.

По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.

Метод № 4: духовка

В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!

Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:

Прогрейте духовку до 200 °С.

Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.

Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.

Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.

Кистью распределите масло по стенкам.

Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.

Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.

После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.

Масляная подготовка чугунного казана:

Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.

Поставьте казан нагреваться на среднем огне.

По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.

Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.

Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.

Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.


Казаны

Казан по праву считается одним из лучших видов посуды для приготовления любимых блюд. Без него не получатся изысканный плов, шурпу или сочное мясо. Но эта посуда имеет одну особенность — ее нельзя сразу после приобретения промыть и использовать для готовки. Нужно знать, как прокалить казан чугунный, чтобы приготовленное в нем блюдо было приятным на вкус и безопасным для здоровья. После удаления заводской смазки при помощи чистящих средств приступают к обжигу.

Для чего нужен обжиг

Прокалить новый казан обязательно нужно. Дело в том, что технология изготовления чугунных изделий предполагает использование технической смазки, которая защищает их от ржавчины. Кроме того, машинное масло облегчает процесс изъятия готового предмета из формы. Пористая поверхность способствует проникновению смазки вглубь стенок чугунного казана, поэтому первичная обработка чистящими средствами не может привести к полному очищению. Остатки смазки, перемешавшись с едой, сделают блюдо непригодным к употреблению и могут привести к отравлению машинным маслом. Обжиг казана полностью устранит следы химических составов.

Современное производство предлагает потребителю чугунные изделия с готовым антипригарным слоем. Такую посуду нет необходимости прокаливать. После приготовления пищи ее промывают с использованием специальных чистящих средств. Нежирные ингредиенты легко смываются горячей или теплой водой.


Новый чугунный казан покрыт специальной смазкой, защищающей изделие от ржавчины

Популярные способы

Прокаливание казана проводят в основном двумя методами:

  • дома на газовой плите или в духовке;
  • на костре на открытом воздухе.

Первый способ доставляет много неудобств. Им следует воспользоваться в тех случаях, когда процедуру невозможно провести вне помещения. Горение технической смазки сопровождается выделением густого дыма и образованием сажи. Продукты сгорания вредны для здоровья, а неприятные запахи распространятся по квартире и проникают к соседям.

Вопрос, как обжечь казан так, чтобы не задыхаться от дыма и никого не беспокоить, можно легко решить в сельской местности — это делается на костре. Горожане, имеющие дачи, также могут воспользоваться методом. Если нет таких условий, можно пойти в гости к родственникам, друзьям или соседям, которые успели обзавестись дачными участками. После обжига есть повод приготовить прекрасное блюдо и вместе собраться за обеденным столом. Это гораздо лучше, чем пропитать собственную квартиру неприятными запахами.


Использовать казан после приобретения можно только после обжига

На открытом огне

Казаны бывают различных размеров. Если обжиг проводится на природе, то подготовить к первому использованию как маленький казан, так и большой очень легко. В качестве подставок применяют специальные приспособления, а при их отсутствии можно обойтись обычными камнями или кирпичами.

Чтобы прокалить казан, разжигают костер. Совершенно сухую посуду ставят на огонь. Через некоторое время начнется выделение черного едкого дыма. Темные пятна на стенках начинают постепенно пропадать. После полного очищения от них тушат костер и дают изделию остыть. Накопившуюся сажу вытирают салфеткой или чистой тряпкой. Данный способ не имеет недостатков, если не считать того, что горожанам придется найти подходящее место для розжига костра. Преимущество метода — 100 % эффективность.


В духовке

Подготовка казана к первому использованию дома крайне нежелательна. Если нет другого выхода, необходимо создать все условия для беспрепятственного доступа свежего воздуха в помещение. Двери смежных комнат должны быть закрыты. Несмотря на очевидные неудобства, прокалить посуду в духовке достаточно просто. Во время процедуры можно заниматься личными делами.

Чтобы обжечь новый чугунный казан таким способом, необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  • ополоснуть посуду теплой водой;
  • прогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • поставить чугунок на противень и прикрыть дверку;
  • подождать, пока не прекратится выделение сизого дыма;
  • дать посуде остыть, промыть теплой водой без чистящих средств и насухо вытереть.

Чугун сильно нагревается. Нельзя дотрагиваться до него голыми руками в процессе прокаливания.


С солью на плите

Прокаливание без дополнительных средств не может обеспечить безопасное использование посуды для приготовления изысканных блюд. Одним из надежных способов подготовки изделия к применению является обжигание на плите с солью. Этот продукт обладает способностью впитывать компоненты технического масла, которое используется при производстве казана.

Перед началом процедуры чугунок надо вымыть при помощи моющих средств и насухо протереть. Затем нужно проделать следующие действия:

  • высыпать пачку соли в емкость так, чтобы она покрывала днище;
  • поставить чугунок на плиту;
  • соль необходимо часто мешать, пока она не потемнеет;
  • потушить огонь и дать изделию остыть. Для охлаждения нельзя заливать холодную воду, резкий перепад температур опасен для предметов из чугуна;
  • из остывшей посуды извлечь потемневшую соль, изделие вытереть бумажными салфетками.

При помешивании соли необходимо надеть длинные перчатки, очки и респиратор. Раскаленные частицы могут вызвать ожоги при попадании на кожу.

После процедуры можно смело приступить к приготовлению пищи. Таким же способом подготавливают алюминиевый казан к первому использованию — порядок действий аналогичный.


Обработка маслом

Для проведения процедуры подойдут любое растительное масло, кулинарный или животный жиры. Единственным условием является их способность разжижаться при нагревании. Однако лучшим средством прокаливания считается льняное масло. Оно создает антипригарный слой, который быстрее и надежнее забивает поры. Поверхность изделия становится ровнее.

Как прокалить казан с маслом:

  1. Аккуратно залить жир в емкость, чтобы на наружной поверхности не образовались подтеки.
  2. Шумовкой или ложкой поливать стенки посуды прогретым маслом. Эта процедура не должна продлиться дольше 20 минут. В противном случае жир испарится со стенок казана.
  3. Дать чугунку остыть, вылить оставшуюся жидкость и протереть посуду бумагой.

Раскаленное масло обладает способностью разбрызгиваться во все стороны. Необходимо во время процедуры обжига соблюдать меры безопасности.


Советы по уходу

После обработки нового казана необходимо придерживаться правил ухода за ним. Заключаются они в следующем:

  1. Горячую пищу после готовки лучше переложить в другую посуду.
  2. Обязательно тщательно отчистить чугунок от остатков еды и промыть без моющих средств.
  3. Насухо вытереть и убрать на место.

Посуда не должна быть влажной при хранении, желательно время от времени вытирать ее сухой тряпкой. При использовании агрессивных моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, поэтому можно обработать изделие маслом опять. Чугунная посуда очень надежна и если знать, как казан хранить правильно, то он может служить вечно.

Важно помнить, что прокаливание полезно не только для новой посуды. Процедуру рекомендуют проводить, если на казане остались пригоревшие остатки пищи. Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла.

Видео


Несмотря на то, что традиционная технология предусматривает приготовление плова на открытом огне, имея в хозяйстве подходящий казан, его можно приготовить дома на обычной плите. Конечно, любимое многими людьми восточное блюдо можно приготовить и в другой посуде – алюминиевой или эмалированной кастрюле, скороварке, мультиварке. Однако именно настоящий казан из чугуна или толстостенного алюминия гарантирует тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится рассыпчатый узбекский плов. У вас нет возможности готовить на костре? Есть смысл задуматься над покупкой казана для плиты.

Особенности казанов для дома

Главное требование, предъявляемое к казанам для готовки в условиях городской квартиры – универсальная форма казан с плоским дном. Классические восточные казаны округлой конфигурации не подойдут, поскольку такая форма дна не позволяет устойчиво установить посуду на газовой конфорке или варочной поверхности.

Производители учли этот факт, и поэтому в каталогах всех ведущих заводов по изготовлению казанов можно найти неплохой выбор моделей с плоским дном. В частности, компактные плоскодонные казаны представлены в ассортименте завода БИОЛ (Украина), а также известного производителя узбекской посуды из Намангана. Альтернативным решением станет покупка казана, который имеет круглое дно, но при этом оснащён специальным плоским основанием для установки на ровных поверхностях.

Казан для газовой плиты: чугунный или алюминиевый?

Для приготовления еды на обычной плите подойдёт как чугунная, так и алюминиевая посуда с крышкой. Оба варианта считаются приемлемыми, однако профессиональные повара всё же рекомендуют отдавать предпочтение казанам из толстостенного чугуна. Именно чугун обладает оптимальным балансом теплопроводности и теплоёмкости, что позволяет с максимальной равномерностью прогревать продукты, которые при этом не просто тушатся (как в обычной кастрюле), а медленно томятся под плотной крышкой.

Алюминиевые казаны для дома

Что касается образцов из толстостенного алюминия, то их главные преимущества – это лёгкость и высокая устойчивость к воздействию продуктов коррозии. Кроме того, алюминиевая посуда рекомендована для начинающих кулинаров. Готовить в таком казане проще, чем в чугунном, поскольку для работы с посудой из чугуна требуется определённый опыт и знание некоторых нюансов. Кроме того, считается, что в домашних условиях проще ухаживать именно за алюминиевыми казанами, которые мало весят и не боятся ржавчины.

Помните, что приготовленную пищу нельзя оставлять в алюминиевой посуде надолго. Длительный контакт пищевых продуктов с алюминием провоцирует развитие окислительных процессов и приводит к появлению болезнетворных микроорганизмов. Ещё одна проблема казанов из алюминия (даже тех, которые имеют внушительную толщину стенок) – их быстрое остывание. Уже через несколько часов готовое блюдо придётся разогревать на плите. Что касается чугунной посуды, то она удерживает тепло в несколько раз дольше.

Размер и вместительность

Следующий критерий, который нужно рассмотреть при выборе казана для плиты – его габариты и вместительность. Разумеется, для готовки в домашних условиях не нужны гигантские казаны объёмом 20-50 литров, ведь вам предстоит угощать семью или относительно небольшую компанию друзей. Для семьи из 2-3 человек подойдёт казан объёмом 3,5-5 литров, который с лёгкостью станет на любую конфорку, а также в духовку.

Выбирая подходящую модель, обратите внимание не только на её объём, но также на вес и диаметр дна – они должны соответствовать размерам вашей газовой или электрической плиты.

Как ухаживать за казаном в домашних условиях

После использования из посуды нужно полностью удалить остатки пищи, залить водой и прокипятить на казан на плите. Для очистки стенок и дна казанов нельзя использовать жёсткие металлические скребки, а также абразивные моющие средства. После кипячения достаточно промыть стенки с обычной жидкостью или гелем для мытья посуды. Очень важно тщательно насухо протирать казан после каждого мытья – особенно в том случае, если речь идёт о чугунных экземплярах. После полного высыхания рекомендуется пройтись по чугунным поверхностям мягкой ветошью, слегка смоченной в любом растительном масле.

Читайте также: