Как пожарить кофе в зернах в домашних условиях в духовке

Обновлено: 01.05.2024

обжарка кофе дома

зерна кофе

зерна

Зеленые кофе любой может обжарить дома, чтобы пить вкусный напиток.

Простота домашней обжарки зависит от ваших желаний.

Существует много способов обжарки кофе. Подробнее о нюансах обжарки кофейных зерен написано в предыдущей статье. Метод, который вы выбираете, должен зависеть от следующих намерений:

  1. Какую степень обжарки вы хотите: светлую или темную
  2. Сколько кофе вы хотите обжарить
  3. Сколько денег на это вы хотите потратить

Вы можете жарить в духовке, в машине для попкорна, использовать простую домашнюю сковороду или купить настоящий аппарат для обжарки кофе.

Какой бы метод вы ни использовали, вы будете пить кофе намного лучше. Основной процесс прост: используйте тепло, чтобы превратить зеленый не обжаренный кофе в коричневый обжаренный.

Длительность домашней обжарки варьируется в зависимости от метода и размера партии, но можно ожидать, что процесс будет длиться около 10 минут для небольших партий и около 16 минут для больших партий.

зеленый и обжаренный кофе

зеленый и обжаренный кофе

Шаги обжарки кофе дома

Для обжарки кофейных зерен в домашних условиях вы должны предпринять три основных шага:

  • 1 Шаг: выбор метода обжарки (выбор ростера);
  • 2 Шаг: выбор зеленого кофе;
  • 3 Шаг: выбор процесса обжарки;

Итак, остановимся на каждом из этих шагов.

Свежесть — это огромная проблема, когда кофе вы покупаете в магазине. Потому что качество кофе быстро падает после обжарки. Через 5 дней аромат кофе ослабевает, а через 10 дней общее качество чашки ухудшается.

А если кофе вы жарите сами, он всегда свежий.

Сколько лет кофе известных брендов, который продается в супермаркетах на самом деле, одному богу известно.

Домашняя обжарка также позволяет вам контролировать степень обжарки и вы можете настроить качество кофе по своему вкусу, а также сделать выбор из огромного ассортимента зеленого кофе.

В отличие от жареного кофе, зеленый кофе достаточно стабилен и качество чашки не ухудшается в течение от 6 месяцев до 1 года с даты производства (дату производства вы найдете на упаковке).

Домашняя обжарка также зачастую дешевле, чем покупка обжаренного кофе: большинство зеленых сортов кофе продается по цене менее 7 долларов за фунт.

Обжарка дома — это весело и легко, и на это уходит очень мало времени и усилий, но к этому шагу вы должны быть готовы и получать наслаждение каждый раз. Так что начните с самого малого!

Сколько времени занимает обжарка кофе? Обжарка на свежем воздухе в идеале занимает от 8 до 12 минут, а обжаривание на барабанном домашнем ростере — от 14 до 20 минут.

обжарка кофе в сковороде

обжарка кофе на сковороде

Выбор зеленого кофе для обжарки в домашних условиях

У человека сейчас не возникает проблемы с поиском кофейных зерен, которые порадуют его вкусовые рецепторы.Выбор очень большой, в мире существует сотни сортов зеленого кофе.

Начать с набора образцов — это экономичный способ начать обжаривание и познакомиться с исходными вкусовыми характеристиками. Таким образом у вас будет представление о том, какие из них вкуснее.

Кофе, производимый по всему миру, может иметь невероятное разнообразие вкусов. Тем не менее, существуют некоторые общие характеристики для разных регионов. Вот почему предлагаем вам характеристики кофе по стране, а не по другому фактору.

  • Для слабого кофе, выберите центральноамериканский или островной кофе;
  • Для эспрессо, попробуйте смесь или используйте бразильский моносорт, предназначенный специально для эспрессо;
  • Для более темной степени обжарки и кофе с большим количеством тела проверьте индонезийский или бразильский кофе; они, как правило, имеют больше тела, меньше кислотности и хорошо принимают темную обжарку.
  • Для ярких, ароматных кофе, попробуйте кенийский кофе, который может быть более кислым, цитрусовым или Эфиопский кофе, который может быть фруктовым или горько-шоколадным.

Это только обобщения и не могут быть приняты как истина во всех случаях!

В общем, нет ни одной машины, которую можно назвать лучшей или самого лучшего способа обжарки, — существует много разных вариантов, которые вы должны рассмотреть, прежде чем выбрать самую подходящую.

Существует множество способов обжарки кофе, начиная от бытовой техники, изготовленной специально для этой цели, до простой обжарки на сковороде. Большинство методов просты и результаты тоже превосходны! Фундаментальный выбор при домашнем обжаривании заключается в выборе между ручным и более автоматизированным методами.

В обоих случаях самое важное – обратить внимание на сам процесс обжарки.

Длительность, настройки и показания температуры являются указателями на этом пути, но самое главное — наблюдать за самим кофе и развивать ощущение степени обжарки по цвету, запаху, звуку и, самое главное, как чувствуется обжарка на вкус после его приготовления.

Даже самый модный, самый дорогой аппарат в мире не поможет, если вы не умеете оценивать сам кофе. Обжарка, как и приготовление пищи, является одновременно наукой и искусством, и развитие чувства процесса является ключевым.

Ручные методы домашней обжарки с использованием духовки, аппарата для попкорна на плите, сковороды или аппарата для обжарки — это всего лишь инструменты. Вы сами полностью вручную контролируете температуру, время и перемешивание. Все это приводит к более медленной, более насыщенной обжарке, но результат может быть очень неравномерным. Время жарки будет в диапазоне от 10 до 20 минут, и вы можете обжарить до полкило кофе сами.

Ниже можете посмотреть видео, каким образом обжаривать кофейные зерна в аппарате для попкорна.

Однако, при обжарке дома, всегда появляется проблема дыма. Его можно уменьшить, если вы поджариваете небольшие партии до легкой или средней обжарки, больше — при больших партиях и/или более темной обжарке. Если в помещении, где вы планируете обжаривать кофе, нет вентилятора, то ваши возможности несколько ограничены. Вы можете обжаривать у вытяжки, если она у вас есть, или рядом с открытым окном для избавления от дыма.

Огонь — это риск при любом типе приготовления пищи, а с кофе существует риск того, что мякина воспламенится. Поэтому лучше не оставлять жаровню или посуду, где обжаривается кофе, без присмотра.

Технология обжаривания кофейных зерен на сковороде

Любая легкая сковорода с хорошей плотной крышкой или тяжелая сковорода. Газовая или электрическая плита. Термометр для духовки. Большая ложка, большая миска или металлический дуршлаг для охлаждения и прихватка.

Включите вытяжной вентилятор или откройте кухонное окно.

Отмерьте около 9 унций кофе по весу или 12 унций по объему для большой сковороды.

Разогрейте неглубокую сковороду над установкой с низким пламенем / средней электрической горелкой с крышкой. Термометр, установленный внутри, может сообщить вам, когда вы достигли 500 градусов по Фаренгейту (260 градусов по Цельсию). Стабилизировать эту температуру.

Снимите термометр, бросьте туда зерна, плотно закройте крышку и, вооружившись прихваткой, начинайте трясти сковородой.

Зерна для некрепкого светлого кофе нужно снять из огня сразу после первого треска. После второго треска вы получите зерна средней прожарки. Если требуется сильная степень обжарки, то подождите еще около 30 секунд после второго треска.

Зерна необходимо охладить сразу после обжарки, пересыпав кофе в дуршлаг и направив на него струю холодного воздуха, либо используя два дуршлага, пересыпая зерна из одного в другую.

Кофе можно сжечь, если в начале процесса использовать слишком большую температуру, поэтому ее лучше немного уменьшить после первого треска. Проверяйте цвет каждую минуту.

Затем переложите зерна из сковороды в дуршлаг, когда они чуть светлее желаемого цвета, так как жарка продолжается до тех пор, пока зерна не остынут.

Перемешивайте зерна в металлическом дуршлаге или миске большой ложкой, пока они не станут теплыми на ощупь. Вам могут понадобиться для этого прихватка. Вы можете выйти на балкон либо на веранду, чтобы ускорить охлаждение.

Если зерна все еще имеют светлую мякину, от них можно избавиться просто взбалтывая в дуршлаге и слегка подув на зерна. Но делайте это снаружи или над раковиной, чтобы не подметать пол.

Кофе следует хранить от прямого света (а не в холодильнике или морозильной камере) в герметичной стеклянной банке. Однако вновь обжаренные зерна не следует закрывать плотно 12 часов, чтобы из зерен ушли излишки углекислого газа.

Теплые, только что обжаренные зерна замечательны, но кофе достигает своего пика примерно через 24 часа после обжарки. Если вы храните его в соответствии с рекомендациями, можно назвать его свежим в течение 5 дней. Откройте банку утром, и вы узнаете, что такое настоящий свежий кофе.

обжарка кофе в сковороде

обжарка кофе на сковороде

Зависимость крепости кофе от степени обжарки

Чем темнее обжарка кофе, тем ниже содержание кофеина. Для светлой обжарки эта цифра составляет порядка 1,37 %, для тёмной – 1,31 %.

Крепость самого напитка кофе в чашке, то тут все зависит от соотношения кофе/вода, от степени помола кофе, от выбранного способа приготовления напитка. Из одного и того же зернового кофе можно приготовить напиток с различной крепостью.

охлаждение обжаренного кофе

охлаждение обжаренного кофе

Резюме

В домашних условиях кофейные зерна можно обжаривать на сковороде, в духовке, в аппарате по производству попкорна и специальном ростере. Первые два метода самые дешевые и простые, последние – наиболее эффективные. Однако, в домашних условиях зерна прожариваются плохо и неравномерно.

Сковорода. Плюсы: быстро, удобно, дешево. Минусы: трудно поддерживать точную температуру и при обжарке на открытом огне дым влияет на вкус зерна.

Духовка. Плюсы: дешево. Минусы: медленно, сложно добиться равномерной обжарки зерен кофе.

Аппарат для попкорна. Плюсы: просто, зерна перемешиваются автоматически, легко добиться равномерной обжарки. Минусы: не предназначена для обжарки кофе, стоит дорого.

Ростер. Плюсы: предназначен для обжарки кофе, легко использовать. Минусы: дорого.

Обжарка кофе в домашних условиях

Самый вкусный кофе, конечно же, тот, что приготовлен своими руками. Однако чтобы добиться мягкого вкуса и стойкого аромата этого удивительного напитка, готовить его нужно правильно!

Обжарка кофе в домашних условиях кажется простым и незамысловатым занятием только на первый взгляд. На самом деле нужно учитывать множество мелких нюансов и подключать фантазию.

Хотите попробовать? Научиться жарить кофе самостоятельно, разобраться в степенях прожарки и даже составить купажи поможет несколько простых рекомендаций этой статьи!

Обжарка кофе в домашних условиях

Как обжарить кофе в домашних условиях?

В целом весь процесс жарки кофе в домашних условиях можно разделить на шесть простых шагов:

Обжарка кофе на сковороде

Кофейные зерна жарят на большой конфорке, в чугунной или толстостенной алюминиевой сковороде, плотно закрытой крышкой.

Аллергия на кофе: симптомы и лечение

Аллергия на кофе: симптомы и лечение

Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Основная сложность метода заключается в том, что для достижения идеального результата необходимо учитывать силу огня и тщательно перемешивать бобы, не убирая посуду с плиты и сохраняя внутри нее постоянную температуру.

После того как все готово, сковороду тщательно смазывают маслом (потребуется не менее 1 чайной ложки на 200 грамм бобов) и нагревают до 220-240 градусов, контролируя жар при помощи кухонного термометра.

Как только температура стабилизируется, зерна зеленого кофе распределяют на поверхности сковороды равномерным тонким слоем (в процессе приготовления они значительно увеличатся в объеме) и начинают жарить.

О готовности кофе подскажут характерные щелчки (креки), свидетельствующие, что зерна, потеряв практически всю влагу, меняют текстуру.

Плюсы метода: доступен всем и каждому!

Обжарка кофе в домашних условиях

Обжарка кофе феном

Кофейные зерна жарят мощным строительным феном на сите, помещенном в сковороду. Для ускорения процесса можно дополнительно подогревать сковороду на плите.

Регулятор температуры фена переводят в положение 350-400 градусов. Зерна распределяют на поверхности сита тонким слоем и, тщательно помешивая, прогревают в течение двух-трех минут. Затем мощность фена увеличивают вдвое и, продолжая помешивать, доводят до готовности.

Плюсы: удобно, легко контролировать степень прожарки бобов.

Минусы: требуется дополнительное оборудование – мощный фен, который достаточно дорого стоит.

Обжарка в духовом шкафу

В духовом шкафу обжаривать кофе также не сложно.

Духовку ставят на конвекцию и прогревают до 160 градусов. Кофе всыпают на противень тонким слоем и оставляют прогреться в течение 5 минут. Затем температуру в духовом шкафу увеличивают до 220-230 градусов и доводят продукт до готовности.

Плюсы метода: доступность

Минусы: процесс необходимо тщательно контролировать, чтобы кофе не сгорел.

Обжарка в хлебопечи

Перед тем как засыпать зеленый кофе в хлебопеч, её предварительно прогревают до 120 градусов. После засыпания кофе в ведро включают отдельный таймер. Ведро накрывают металлической сеткой, чтобы не разлеталась шелуха.

Программу выбирают, ориентируясь на время приготовления. Например, идеально подходит программа для замешивания теста, рассчитанная на 14 минут.

Плюсы: зерна равномерно обжариваются, можно контролировать температуру.

Минусы: за шумом электроприборов сложно услышать крэки.

Степени обжарки кофе

Как уже упоминалось, вкус и аромат кофе, во многом зависит от времени приготовления зерен. Так, например, в светлом варианте обжарки превалируют кислота и фруктовые нотки. В более темном варианте хорошо чувствуется сладость. А в конце кофе начинает горчить.

Хорошей подсказкой для новичков станет таблица, в которой процесс жарки кофе разделен на последовательные этапы с подробным их описанием.

Таблица №1

Составляем купажи

На полках магазинов в наши дни можно найти самые разнообразные сорта кофе высшего, первого и второго сортов. Гватемальский, Кенийский, Вьетнамский Робуста, Индийский Черри или Йеменский Ходейда…их так много. Для чего же составлять купажи? Все очень просто!

Смешивать рекомендуется не более 2-4 сортов. А самое главное – понимать их вкус. Есть подсказка:

  • Африканские сорта отличаются ярким, оригинальным вкусом и длительным послевкусием.
  • Кенийские сорта дают заметную нотку кислоты.
  • Индийские сорта славятся мягкостью и сладостью.
  • Бразильские достаточно универсальны.

Жарят зеленые зерна кофе для составления купажей, как по отдельности, так и вместе. Экспериментируйте, и результат непременно превзойдет самые смелые ожидания!



Статистика гласит, что за целый год человечество выпивает почти 580 миллиардов чашек данного напитка. К сожалению, кофе имеет не только плюсы в виде мощного заряда энергии, но и минусы, например, повышение артериального давления. Существует альтернатива обычному кофе — зелёный. В этой статье вы узнаете, как можно обжарить зелёный кофе дома, не покупая его в кофейне.

Подготовка кофейного зерна к обжарке

В первую очередь зеленый кофе необходимо промыть для удаления пыли и шелухи, которая может присутствовать в упаковке с зерном. В принципе шелуха не является помехой для обжарки, но пыль следует убрать. Промывать следует проточной водой, используя дуршлаг.

После промывки зерна зеленого кофе следует просушить, аккуратно разложив на чистой тряпочке и ровной поверхности в один слой. Чтобы ускорить сушку можно использовать обыкновенный фен, включенный на слабый поток воздуха. После того, как зерно высохнет, можно начинать процесс обжарки.

Жарим кофе: пошаговый процесс

Если выяснить, как обжарить кофе, можно готовить себе напиток по вкусу. Сам процесс несложный, имеет всего несколько этапов.

  1. Приготовить зеленые зерна к жарке, для этого хорошо промыть и отсортировать их.
  2. Перед выкладыванием на сковороду или противень просушить, затем немного прогреть их на медленном огне.
  3. Потом пожарить при высокой температуре.
  4. Охладить и удалить шелуху.
  5. Высыпать жареный кофе в жестяную или керамическую банку.

На сковороде

Легче всего понять, как обжарить кофе на чугунной сковороде. Делать это нужно на газовой или электрической плите, но на большой конфорке.

  1. Перед приготовлением зерна вымыть и высушить.
  2. Сковороду нужно разогреть до 220 градусов.
  3. Высыпать зерна тонким слоем.
  4. Первые несколько минут будет дымно, так как из бобов выходит жидкость, поэтому рекомендуется открыть окна.
  5. Постоянно помешивать зерна, чтобы они прогревались равномерно.
  6. Когда кофе достигнет необходимого оттенка, высыпать его на холодный противень, чтобы остудить.


Феном

Рекомендуется использовать этот способ при обработке сорта робуста. Стоит узнать, как можно пожарить кофе феном только тем, у кого есть такой прибор.

  1. Понадобится неглубокая кастрюля с толстым дном.
  2. На нее кладут дуршлаг, в него насыпают бобы.
  3. Прогреть феном на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Включить прибор на максимальную мощность. Жарить 10 минут.
  5. Выключить прибор и помешивать зерна еще около минуты для охлаждения.

В духовке

Лучше всего использовать чистый противень, на нем не должно быть следов пищи. Как обжарить кофе в духовке:

  • промытые и высушенные бобы уложить тонким слоем;
  • прогреть духовку до 2400;
  • поставить противень;
  • через 10-15 минут появится характерное потрескивание;
  • духовку нужно открыть и бобы перемешать в течение 3-5 минут;
  • готовые зерна пересыпать в дуршлаг для охлаждения.


В микроволновке

Некоторые гурманы выяснили, как можно обжаривать кофе в микроволновке. Это самый быстрый и простой способ. Тонкий слой просушенных зерен высыпают на стеклянную тарелку. Потом включают максимальную мощность. Жарить нужно 3-4 минуты, периодически отключая прибор и проверяя, не подгорели ли бобы.

В хлебопечке

Этот способ удобен тем, что за процессом не нужно постоянно следить. Зерна прожариваются равномерно. Нужно ставить кофе в разогретую до 1200 печь. Выбирают режим на 10-15 минут. Ведро сверху нужно закрыть сеткой, чтобы не разлеталась шелуха.

Процесс обжарки зеленого кофе

При обжаривании кофе образуется дым и запах, поэтому необходимо открыть окно или включить вытяжку. При отсутствии кофейного ростера можно воспользоваться широкой, чугунной сковородой с толстыми стенами.

  1. Зерна насыпаются в сковороду и равномерно распределяются в 2-3 слоя.
  2. Сковородка ставится на средний огонь. Кофейные зерна необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
  3. При появлении специфического аромата и пожелтении зерна (примерно через 5-7 минут) огонь уменьшается до маленького, чтобы кофе не подгорело. Не забываем постоянно его перемешивать для равномерного обжаривания.
  4. Процесс можно считать законченным, как только появился характерный аромат и легкий голубой дымок, а зерна приобрели равномерный коричневый цвет.
  5. По окончании, зерно нужно высыпать в металлический противень для охлаждения

Скорее всего, в первый раз не получится добиться равномерной обжарки кофе, но уже после 3-4 попыток, начинающий обжарщик добивается хорошего результата.

Степени обжарки кофейных зерен

— Легкая степень обжарки

При легкой степени обжарки из кофейных зерен не выделяется растительное масло. Цвет зерен ­ светло­-коричневый. Аромат ­- слабый хлебный. Вкус -­ кисловатый.

— Средняя степень обжарки

При средней степени обжарки из зерен выделяется малое количество масел и других веществ. Цвет зерен ­ шоколадно-коричневый. Аромат -­ кофейный. Вкус ­- терпкий.

— Сильная степень обжарки

При сильной степени обжарки кофейные из зерен кофе выделяется большое количество эфирных и растительных масел. Цвет зерен -­ темно­-коричневый. Аромат -­ насыщенный кофейный. Вкус -­ ощутимая горчинка.

Охлаждение обжаренного кофе

Чтобы зафиксировалась нужная степень обжарки, зерно должно быть быстро охлаждено. Для этого его нужно быстро высыпать в холодный металлический противень в один слой. При этом, зерна не должны соприкасаться друг с другом.

Порядок обжаривания кофейных зерен в домашних условиях на сковородке в духовке.

Для обжарки зерна кофе в домашних условиях выпускается и есть в продаже соответствующая утварь, например цилиндрические обжарки. В обиходе, однако, зерна кофе обжаривают на хорошей чугунной или железной сковороде. Но она должна использоваться исключительно для этой цели, так как кофе легко впитывает в себя посторонние запахи.

При этом сначала зерна кофе в течение 2–3 минут промывают в дуршлаге водой. По некоторым рекомендациям его надо держать в воде не менее 10 минут. Затем их следует осушить хорошо впитывающим влагу полотенцем либо рассыпать их на разостланной холщовойсалфетке для просушки.

Кофейные зерна промывают, если хотят обновить запах зерен из магазина. Затем их высыпают на сковороду слоем 2–3 см, ставят в духовку и, периодически помешивая, проверяют их готовность. Степень обжарки регулируется интенсивностью температуры и продолжительностью нагрева. Следует дождаться легкого потрескивания зерен и, когда они приобретут интенсивно-коричневый цвет и станут матовыми, считается, что зерна кофе хорошо обжарены.

Слишком интенсивный огонь делать нельзя — зерна быстро подгорят и станут горькими. Чтобы убедиться, что зерна кофе готовы, надо раскусить одно зернышко, и Вы это почувствуете. Окончив обжарку, зерна кофе следует быстро охладить. Затем их высыпают в емкость с непроницаемой плотно притертой крышкой и хранят в темном сухом месте, лучше при пониженной температуре.




Что нужно учитывать при обжаривании зеленого кофе

В начале процесса жарки, зеленое зерно начинает немного желтеть, а выделяющейся запах напоминает запах сухой травы. Постепенно разогреваясь, кофейное зерно начинает слегка дымить, выделять приятный запах и потрескивать. На этой стадии нужно быть предельно внимательным и усилить перемешивание во избежание подгорания. Собственно в этот момент и начинается сам процесс обжаривания – из зерна уходит влага и меняется его физико-химические свойства, эфирные масла выходят к поверхности зерен. Желтый цвет кофе начинает быстро меняться от чуть коричневого до самого темного. Самое главное на этой стадии – не пропустить нужную вам степень обжарки.

Не забудьте, что самое главное при обжаривании зеленого кофе – это постоянное и интенсивное, но при этом аккуратное перемешивание зерна.

Это тоже интересно:

Как правильно обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Для начала нужно определиться с видом приготавливаемых зёрен. На сегодняшний день существует два основных вида его вида– робуста (Robusta)/ арабика (Arabica). Они отличаются не только внешним видом, но и вкусом. На мировом рынке арабика занимает 70 процентов, а робуста 30. Существует несколько других видов кофейных зёрен, но они в меньшинстве и не столь популярны — либерика, эксцельса, эужениоидис. Арабику выращивать сложнее, так как ей нужны определенные климатические условия, робуста же неприхотлива, для неё главным фактором успешного урожая является тепло. Формы производства зелёного кофе:

  • В виде зёрен (натуральный)
  • Гранулированный растворимый
  • Обжаренный
  • Сублимированный
  • Молотый в виде порошка

Материал по теме: Виды турок для варки кофе

Типичные ошибки при приготовлении

Довольно многие, купив зеленый кофе и начав его помол, разочаровываются в продукте. И дело все в том, что им не удается из зерен сделать мелкие гранулы. В результате у них после помола получается только грубая крошка, при этом они полагают, что она абсолютно не годится для варки. Однако зеленый кофе практически невозможно тщательно измельчить. Поэтому не стоит огорчаться, когда удастся получить довольно большие частички. Смело используйте их для приготовления напитка.

Нередко в ходе обжаривания зерен некоторые с целью придания им более эстетичного вида выдерживают их более 15 минут на огне. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь тогда получится обычный черный кофе, к которому мы все привыкли.

При приготовлении кофе некоторые активно используют имбирь, который, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров. Однако не стоит злоупотреблять такой пряностью. Диетологи утверждают, что пить больше одной чашки зеленого кофе в день с имбирем вредно. Поэтому используйте различные специи. Несмотря на то, что вес будет уходить чуть медленнее, вам все-таки удастся сохранить свое здоровье.

Как правильно пить зеленый кофе

Чаще всего зеленый кофе пьют для похудения, т.к. в его составе содержаться биологически активные вещества, способствующие быстрому сжиганию лишнего жира и убыстряющие обмен веществ. При его регулярном употреблении, особенно в сочетании с физическими нагрузками, снижение лишнего веса будет заметно уже в течение первой недели.

Наиболее эффективная схема употребления напитка – 1 чашка утром во время завтрака и 1 чашка после ужина. Нужно учесть, что зеленый кофе противопоказан тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системой, диабетом и желудочно-кишечного тракта. В случае каких-либо сомнений, лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Что делать с зернами дальше

Мало знать, как обжарить кофе правильно, качество напитка зависит от того, что с ним делают дальше. После выключения огня необходимо сразу убрать кофейные зерна с противня или сковороды и охладить. Это важно потому, что они будут продолжать нагреваться и могут подгореть.


При промышленной обработке их охлаждают специальным вентилятором или холодной водой. В домашних условиях можно просто высыпать зерна на холодную металлическую поверхность тонким слоем. Нужно также постараться удалить шелуху. Для этого их пересыпают в дуршлаг или сито.

Некоторые перемалывают и варят кофе сразу после обжарки. И получается невкусный напиток. Жареные кофейные зерна должны полежать не мене 12 часов. За это время испаряется углекислый газ, и в бобах продолжаются химические изменения. Хранят жареный кофе в чистой непрозрачной банке или в темном месте.

Нет ни одного любителя кофе, который бы не оценил преимущества вкуса напитка, приготовленного из самостоятельно обжаренных зерен. Делать это несложно, если учесть все советы и рекомендации специалистов получится действительно вкусный и ароматный продукт.


Одно из тех действий, которое поможет насладиться кофе, — обжаривать зерна самостоятельно. Если обжаривать кофе дома, можно гарантировать, что каждая чашечка напитка будет свежей. Немного практики — и можно научиться обжаривать кофе по своему вкусу.

Хоть кофе можно купить в местном магазине, почему бы не обжарить его самостоятельно? Благодаря этому вы сможете начать готовить восхитительный кофе полностью в домашних условиях.

Чтобы обжарить кофе дома, вам понадобится несколько приспособлений и зеленые кофейные зерна. Также важно понимать процесс от начала до конца, ведь тогда вам будет ясно, как обжаривание влияет на вкус кофе.

Что такое кофе и зачем его обжаривать?

Плоды кофейного дерева на самом деле представляют собой маленькие красные фрукты. Перед тем как кофе оказывается в вашей чашке, оно проходит через большое количество стадий обработки.

Первый этап обработки кофе выглядит так: убирается внешний слой, мякоть, внутренний слой. Затем внутренние семена, также известные как кофейные зерна, высушиваются.

После сушки получаются зеленые кофейные зерна, которые отправляются по всему миру. Только тогда зерна обжариваются.

Кофейные зерна похожи на сухую фасоль пинто. Это значит, что зерна можно хранить очень долго. При этом после обжарки они останутся свежими. Если бы зерна не обжаривались, напиток был бы горьким, с кислым привкусом, поэтому его было бы трудно употреблять. Благодаря обжариванию кофе наполняется уникальными вкусами и ароматами.

Что происходит во время процесса обжарки кофе?

Во время обжарки зеленые кофейные зерна сильно преображаются. Из зерен извлекается влага, благодаря чему они сохнут и расширяются.

Во время этого процесса некоторые натуральные углеводы превращаются в углекислый газ, другие — карамелизуются, превращаясь во вкусы. Это позволяет сформировать сложную вкусовую картину кофе. По окончании обжарки зеленые зерна становятся коричневыми. Они где-то на 18% легче, при этом на 50-100% больше в размерах.

Как только заканчивается процесс обжаривания, зерна начинают выделять газ. За 1-2 недели жареный кофе может потерять некоторую часть своего вкуса, аромата.

10 степеней обжарки кофе

Эксперты в области обжарки кофе выделили 10 уровней этого процесса, через которые должны (пусть и необязательно) проходить зерна. Вы сами можете решить, на каком уровне остановиться.

  1. Зеленая : зерна остаются девственно-зелеными, хоть и могут начать нагреваться.
  2. Желтая : цвет становится желтоватым, а зерна обладают травянистым запахам.
  3. Паровая : от зерен начинает подниматься пар. Это значит, что вода испаряется из зерен.
  4. Первый щелчок : именно тогда начинается настоящая обжарка. Сахара в зернах карамелизуются, и слышится первый щелчок, как при готовке попкорна.
  5. Нью-йоркский способ : после первого щелчка начинается нью-йоркская обжарка. Это минимальная степень обжарки, которая нужна для помола и варки кофе.
  6. Нью-йоркская обжарка плюс : благодаря карамелизации сахаров и высвобождению масел зерна увеличиваются в размерах и доходят до следующей степени обжарки. Она является наиболее популярной.
  7. Полная нью-йоркская обжарка : далее следует даже более темная степень обжарки. После нее зерна доходят до второго щелчка.
  8. Второй щелчок (полная нью-йоркская обжарка плюс): зерна проходят через следующий, более сильный щелчок и достигают полной нью-йоркской обжарки плюс. На этом уровне раскрывается еще больше слоев интенсивности вкуса.
  9. Темная обжарка (французская обжарка): дым станет резким, сахара продолжают сгорать, не нарушая вкус, а структура зерен начинает разрушаться. Это верхний предел обжарки, ведь это последняя степень, при которой сохраняется хороший вкус.
  10. Сгоревшие зерна : если вы до сих пор не закончили обжарку, запах станет не просто резким, а ужасным, и зерна сгорят.

Охлаждение зерен. Очистка от отходов


Во время процесса обжарки кофейные зерна сбрасывают свою внешнюю оболочку, оставляя шелуху.

Чтобы убрать шелуху, возьмите 2 сита и высыпьте в одно из них горячие зерна, как только закончите обжарку. Несколько раз перебросьте зерна из одного сита в другое, чтобы убрать отходы. Если не получается избавиться от всех отходов — не волнуйтесь.

Шелуха не влияет на вкус кофе. Главное, чтобы она была в небольших количествах.

3 вещи, которыми нужно обзавестись перед обжаркой кофе в домашних условиях

Вам понадобятся несколько вещей, которые помогут правильно произвести обжарку кофейных зерен.

  1. Зеленый кофе. Этот ингредиент может быть трудно найти, и это зависит от региона вашего проживания. Уточните этот момент в местных кофейных магазинах или узнайте, есть ли в вашей местности кофейни-обжарочные, в которых продаются необжаренные кофейные зерна.
  2. Ростер. Существует много разновидностей ростеров. Подойдет даже обычная машина для приготовления попкорна. Ниже мы расскажем о различных методах, а также о том, какой тип ростера следует применять.
  3. Место хранения. После обжарки кофе следует найти место, в котором можно хранить продукт до его использования. Не забывайте: чем меньше воздуха проникает в емкость, тем лучше. Но даже лучший контейнер не остановит кофе от потери вкуса и аромата, если оно не использовалось почти неделю.

Теперь, когда у вас есть все для проведения процедуры, можно начинать. Не забывайте, что для удачной обжарки зерна должны нагреваться до температуры в пределах от 188 до 282 градусов Цельсия.

При обжарке не забывайте делать так, чтобы кофейные зерна находились в постоянном движении, ведь тогда они не сгорят. Также обратите внимание на то, что в процессе данной процедуры выделяется большое количество дыма. Убедитесь в том, что место, в котором вы будете заниматься обжаркой зерен, хорошо проветривается, иначе ваш дом очень быстро станет задымлен.

Как обжаривать кофе при помощи ростера

В настоящее время можно приобрести различные ростеры, которые помогут вам провести обжарку кофе. Принцип работы этих машин напоминает устройство для приготовления попкорна. Используется быстрая струя горячего воздуха, которая не только обжаривает зерна, но и поддерживает их движение.

Это один из самых простых методов обжарки кофе, ведь ростер делает большую часть грязной работы.

  1. Поместите нужное количество зерен в ростер. Определить верное количество можно по инструкции для устройства.
  2. Закройте ростер и включите его.
  3. Пусть кофе обжаривается до того цвета, который вам нужен. Не забывайте: чем дольше процесс обжарки, тем более темными станут зерна и тем более крепким будет вкус.
  4. Пересыпьте кофейные зерна в сито и встряхивайте его до тех пор, пока зерна станут не горячими, а теплыми.
  5. Храните полученные кофейные зерна при комнатной температуре. При этом в место их хранения не должны проникать прямые солнечные лучи.

Как обжарить кофейные зерна при помощи примитивного устройства для приготовления попкорна

До того как были изобретены современные ростеры для кофе и попкорницы, люди обжаривали зерна над горелкой. Вам понадобится ростер для горелки. Он представляет собой горшок с крышкой, который можно легко перемещать.

Вам понадобятся:

  1. Попкорница для горелки от Whirley Pop.
  2. Горелка (газовая или электрическая).
  3. Необжаренные кофейные зерна.
  4. Лазерный термометр (необязательно).
  5. Противень.
  6. Герметичный контейнер.

1. Подготовка. Предварительный подогрев

Посетите свой местный кофейный магазин и купите необжаренные, зеленые кофейные зерна. Не стесняйтесь спрашивать рекомендации о том, насколько сильно нужно обжаривать выбранные зерна. Итак, не бойтесь выяснять что-то самостоятельно, экспериментировать, учиться обжаривать кофе соответственно своим вкусовым предпочтениям.

Когда вы приобретете зерна, очистите стол для пикника и установите горелку, попкорницу и противень. Проведите предварительный подогрев устройства Whirley Pop; оно должно разогреться до температуры около 200 градусов по Цельсию. Измерить температуру удобнее всего при помощи лазерного (инфракрасного) термометра. На разогрев до нужной степени должно уйти около 5-10 минут.

2. Насыпьте кофейные зерна в устройство

Как только попкорница разогрелась до нужной температуры, насыпьте в нее необжаренные зерна. Начните поворачивать ручку. Нужно, чтобы всю процедуру зерна не переставали двигаться, ведь так они обжарятся более равномерно. Поэтому весь процесс нужно проворачивать ручку в размеренном темпе. Не забывайте: это ведь дело, в которое нужно вкладывать всю душу.

Тем временем зерна будут проходить через различные стадии обжарки. Вы будете наблюдать за тем, как натуральные необжаренные семена кофе превращаются в прекрасные, ароматные и полные вкуса зерна, созданные вами. Будьте внимательны, ведь от идеально обжаренных кофейных зерен до идеально загубленных всего несколько минут.

3. Обжарьте кофейные зерна

Во время обжарки кофейные зерна проходят несколько стадий. Вы увидите, как они из сырых превращаются в те, что можно молоть и готовить из них кофе. Только вам решать, какая степень прожарки вас интересует. Важно быть внимательным к процессу, чтобы научиться контролировать вкус будущего напитка, овладеть процедурой в совершенстве и, что самое главное, не дать зернам сгореть.

Всего существует 10 стадий. Попробуйте определить каждую из них в процессе обжарки, не учитывая последнюю степень. Ее нужно избегать, ведь это означает, что зерна были пережарены.

4. Уберите зерна и охладите их

Как только вы достигли интересующей вас степени обжарки, высыпьте кофейные зерна на противень. Встряхните его. Пусть зерна остынут под действием естественного ветерка, а вкусные запахи, попадающие в соседский дворик, вызовут у окружающих чувство зависти. В зависимости от того, насколько глубокой была обжарка, вскоре вам понадобится убрать зерна в место для их хранения.

5. Поместите зерна в емкость для хранения

Как только зерна остынут, их нужно поместить в качественный герметичный контейнер. Лучший вариант — стеклянные банки с завинчивающейся крышкой, ведь они создают практически полностью герметичную среду. Если степень вашей обжарки является полной нью-йоркской или даже темнее, мы рекомендуем остужать зерна в течение 12 часов. Это даст маслам высвободиться, и только после этого стоит упаковывать продукт.

Осталось только помолоть зерна, сварить кофе и насладиться напитком. Всего через 20 минут, которые уходят на весь процесс, вы обзаведетесь восхитительным кофе, обжаренным в домашних условиях.

Wabash Valley Farms — Попкорница для горелки — Whirly Pop с набором для приготовления попкорна

Примерная стоимость: $26.99

Как обжарить кофейные зерна в попкорнице, которая использует горячий воздух

Воздушная попкорница — простой способ обжарки кофе. Этот метод рекомендуется попробовать всем новичкам, которые хотят самостоятельно обжаривать зерна.

На весь процесс уходит всего несколько минут, но можно экспериментировать со степенью обжарки. Можно сделать ее как светлой, так и темной. Можно даже создать что-то среднее. Начиная практиковаться в приготовлении кофе, нельзя недооценивать обжарку собственных зерен в машине, функции которой годами использовались лишь наполовину.

Вам понадобятся:

  1. Попкорница, которая использует горячий воздух.
  2. Миска.
  3. Необжаренные кофейные зерна.
  4. Термометр (необязательно).
  5. Противень.
  6. Герметичный контейнер.

1. Подготовка. Предварительный подогрев

Для начала соберите все, что входит в список, расположенный выше. Обратитесь к местным продавцам кофе, чтобы приобрести сырые, необжаренные зеленые зерна. Можно купить разные виды. Спросите, насколько глубокая обжарка требуется в каждом случае.

Дома следует освободить место на кухонном столе. Нужно поместить попкорницу, миску (для шелухи) и противень, в котором зерна позднее будут остывать. Включите попкорницу. На предварительный подогрев устройства должно уйти около 30 секунд.

2. Насыпьте кофейные зерна

Как только попкорница разогрелась, можно насыпать в емкость полкружки кофейных зерен. На полную обжарку уйдет около 5 минут. Вам нужно следить за тем, как зерна проходят различные стадии обжарки. Не оставляйте попкорницу без присмотра ни в коем случае.

3. Обжарьте кофейные зерна

Во время обжарки зерна проходят несколько уровней. Вы увидите, как они из сырых превращаются в пригодные для помола и варки кофе. Вы сами можете решить, какой степени прожарки нужно добиться. Важно быть внимательным к процессу, чтобы научиться контролировать вкус будущего напитка, овладеть процедурой в совершенстве и, что самое главное, не дать зернам сгореть.

4. Уберите зерна и охладите их

Когда вы достигнете желаемой степени обжарки, выключите попкорницу и высыпьте кофейные зерна на противень. Благодаря этому они быстро остынут. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка встряхнуть противень. Перед тем как пересыпать зерна в емкость для их хранения, дайте им полностью охладиться.

5. Поместите зерна в емкость для хранения

Как только зерна остынут, их нужно поместить в герметичный контейнер. Мы предпочитаем банки с крышками, которые завинчиваются, и затемненные контейнеры от бренда OXO. Обратите внимание, что зерна должны остывать в течение 12 часов перед пересыпанием в емкость для хранения, если ваша степень прожарки является полной нью-йоркской или темнее. Это вызвано тем, что таким зернам требуется больше времени на высвобождение газов.

Когда зерна остынут и будут помещены в место хранения, можно помолоть их и приготовить первую чашечку кофе. Не торопитесь, наслаждайтесь плодами своего труда. Узнайте, каких характеристик можно добиться от зерен на разных уровнях. Как только вы овладеете этой техникой, вы больше никогда не будете смотреть на попкорницу так же.

Воздушная попкорница Presto 04820 PopLite

Примерная стоимость: $40.78

Представленные 3 метода — лишь одни из нескольких способов обжарки кофе в домашних условиях. Особо смелые и фанаты могут попробовать обжарить кофейные зерна на сковороде или в грилле. Можно даже сделать это в специальном ростере, который предназначен для использования над костром. Возможностей существует целое множество. Главное, чтобы у вас были хорошие контейнеры и источник тепла, необходимый для процесса обжаривания зерен.

Обжарка кофе на самом деле является относительно простым процессом, который можно провернуть дома. Можно создавать собственные, уникальные вкусы утреннего кофе. Пока вы учитесь обжаривать зерна, можно свободно экспериментировать, используя различные методы. Пробуйте проводить обжарку зерен в течение разных промежутков времени. Так вам будет легче найти ту степень обжарки, которая идеально подходит вашим вкусовым предпочтениям.

Читайте также: