Как пожарить мясо свинины в казане на газовой плите

Обновлено: 18.05.2024

Свинина с овощами в казане

Свинина и овощи, приготовленные в казане, получаются особенно вкусными, так как все ингредиенты томятся на слабом огне без лишнего вмешательства. Во время тушения все вкусы сплетаются воедино и в результате - мягкое и сочное мясо, ароматный, рассыпчатый картофель, нежные овощи. Приправы и овощи можно подобрать под свои вкусы. Очень вкусное блюдо получается. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления свинины с овощами в казане понадобится:

Этапы приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Острый перец нарезать колечками, чеснок - пластиками, лайм - небольшими дольками и выложить в казан со свининой. Остроту блюда регулируйте под свой вкус.

Залить свинину водой, по вкусу всыпать соль и молотый душистый перец, поставить на слабый огонь и томить под крышкой 30 минут.

Залить свинину водой, по вкусу всыпать соль и молотый душистый перец, поставить на слабый огонь и томить под крышкой 30 минут.

Морковь очистить и нарезать брусочками. Всыпать в казан, когда сварится мясо.

Морковь очистить и нарезать брусочками. Всыпать в казан, когда сварится мясо.

Баклажан и кабачок очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и выложить в казан со свининой и морковью.

Баклажан и кабачок очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и выложить в казан со свининой и морковью.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. По необходимости добавить соль.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. По необходимости добавить соль.

Очистить и крупно нарезать картофель. Всыпать картошку в казан.

Очистить и крупно нарезать картофель. Всыпать картошку в казан.

Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками и выложить поверх картофеля.

Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками и выложить поверх картофеля.

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелко и выложить на перец. Мелко нарезанной зеленью посыпать помидоры, посолить, поперчить. Накрыть казан со свининой и овощами крышкой, поставить на слабый-слабый огонь и тушить 1 час.

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелко и выложить на перец. Мелко нарезанной зеленью посыпать помидоры, посолить, поперчить. Накрыть казан со свининой и овощами крышкой, поставить на слабый-слабый огонь и тушить 1 час.

Нежнейшую свинину и ароматные овощи, приготовленные в казане, подать к столу в горячем или теплом виде.

Нежнейшую свинину и ароматные овощи, приготовленные в казане, подать к столу в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Шулюм на кавказском застолье присутствует почти всегда. Готовится он очень легко, а в качестве главного ингредиента используется любой вид мяса. Существует огромное количество вариантов создания шулюма, и в этой статье рассказано о рецептах из свинины.

Классический

  • картофель 6 шт.
  • свинина 1 кг.
  • лук репчатый 3 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • черный перец молотый соль по вкусу
  • вода 2.5 литра

мясо казан

Свинину хорошенько промойте, разрежьте на некрупные кубики и положите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту вариться на среднем огне. Добавьте в бульон лавровый лист

Сделайте на луковице два надреза, будто хотите разделить ее на четыре ломтика. Закиньте ее в бульон вместе с целой очищенной морковкой. Варить теперь надо до приготовления мяса.

картошка лук

Порежьте картошку на некрупные куски, а две головки лука – на кубики (или соломкой). Киньте все это в закипевший бульон, предварительно вытащив целую луковицу и морковку.

шулюм

В мультиварке

Сварить аппетитный шулюм из свинины можно дома в мультиварке.

Для изготовления такого блюда потребуются:

  • свиное мясо на кости – 600 грамм;
  • картофель – пять-семь штук;
  • лавровый лист – одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • репчатый лук – головка;
  • перец сладкий – одна штука;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления составит 2 часа 10 минут. Из данного количества ингредиентов получится две порции.

Для подачи на стол посыпьте готовый шулюм нарезанным зеленым луком. Тогда он приобретет более красивый и аппетитный внешний вид.

суп курица фунчоза

Яндекс картинки

Из ребрышек

Невероятно вкусным получается шулюм из свиных ребрышек. Приготовить его по данному рецепту очень легко в домашних условиях.

Готовить блюдо требуется из следующих продуктов:

  • ребра свинины – 700 грамм;
  • картофель – 800 грамм;
  • морковь – две штуки;
  • лук репчатый – пара головок;
  • томатная паста – пара ст/л;
  • молоко – 70 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления составит 2 часа. Из данного количества ингредиентов получится 6 порций.

  1. Свиные ребрышки режутся на порционные куски, закладываются в кастрюлю и заливаются водой. Жидкость должна покрывать ребра на пять сантиметров.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите мясо около часа. Вначале все доводится до кипения, а потом накрывается крышкой и готовится на медленном огне.
  3. Промойте и почистите все овощи, а затем порежьте.
  4. Закиньте в бульон большие картофельные кусочки, кружки моркови и измельченный лук. Хорошенько перемешайте все.
  5. Добавьте к супу томатной пасты и вновь размешайте содержимое кастрюли.
  6. Спустя десять минут влейте молоко, добавьте соли и перца. После этого готовить суп необходимо еще немного, пока картошка не станет мягкой.

Шулюм, сделанный из ребрышек свинины в домашних условиях, посыпается измельченной свежей зеленью, после чего сразу подается к столу.

шулюм

Яндекс картинки

В казане на костре

Для этого рецепта вам стоит подыскать подходящий казан и крышку к нему. Шулюм из свинины, сваренный на костре, очень густ, ароматен и обладает насыщенным вкусом.

Для готовки потребуются:

  • свинина – килограмм;
  • морковь – три штуки;
  • лук репчатый – три головки;
  • перец сладкий – три штуки;
  • чеснок – четыре зубка;
  • картофель – десять штук;
  • помидоры – четыре штуки;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • лавровый лист – семь-восемь листиков;
  • зеленый лук, петрушка – по небольшому пучку.

Время приготовления составит 120 минут. Из данного количества ингредиентов получится 6 порций.

  1. Залейте в казан немного масла и разогрейте.
  2. Разрежьте мясо на некрупные куски, а потом закиньте в казан. Его надо обжарить, регулярно помешивая. В это время добавьте соли и перца.
  3. Нарежьте луковицы на тоненькие полукольца. Засыпьте их к свинине, помешайте и продолжайте жарить до прозрачности лука.
  4. Полпучка зеленого лука мелки нарежьте и высыпьте в казан.
  5. Порежте морковку на кружки.
  6. Перцы разрежьте на некрупные ломтики.
  7. Положите морковные кружки и ломтики перца к свинине.
  8. Нарежьте картошку крупно и положите ее очередным слоем в казане.
  9. Затем к ингредиентам залейте воды так, чтобы все оказалось ею накрыто. Добавьте также специи и лавровые листики. После этого шулюм варится час-полтора под крышкой.
  10. 10. Когда указанное время истечет, нужно разрезать помидоры на кружочки и добавить в суп. Вместе с ними туда бросаются зубчики чеснока. Готовить блюдо необходимо еще около пятнадцати минут.

Сваренный шулюм разливается по тарелкам, а оставшаяся зелень измельчается и отправляется туда же в качестве украшения.

Совет: помойте и очистите овощи заранее, чтобы не тратить на это время при приготовлении шулюма.

Суп Чанахи

Яндекс картинки

С чесноком и овощами

Данный рецепт требует задействовать больше ингредиентов, да и приготовить такой шулюм окажется чуточку сложнее. Блюдо можно отнести к заправочным супам, поскольку здесь мясо обжаривается, а затем заправляется овощными компонентами и специями. Отличительная особенность подобного кушанья – его густота. Из-за нее такой шалюм правильнее называть вторым, нежели первым блюдом.

Для создания такой вкусности в домашних условиях потребуются следующие продукты:

  • свиные копченые ребра – полкилограмма;
  • шейка свиная – полкилограмма;
  • лук репчатый – одна штука;
  • картофель – три штуки;
  • помидоры – пара штук;
  • перец красный сладкий – одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • оливковое масло – одна ст/л;
  • чеснок – зубчик;
  • перец черный молотый – одна ст/л;
  • копченая паприка – одна ст/л.

Время приготовления составит 1,5-2 часа. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Разрежьте ребрышки на куски, а шейку – небольшими брусками.
  2. Картофель очистите, порежьте крупными кубиками.
  3. Промойте, почистите и нарежьте лук с морковкой. Их потребуется обжарить в кастрюле в оливковом масле.
  4. Затем в кастрюлю добавляйте свиную шейку и картошку, после чего жарьте все в течение семи минут.
  5. Залейте воды, закиньте ребра и нечищеный раздавленный зубчик чеснока. Теперь шулюм варится сорок минут.
  6. Помидоры моются, чистятся и разрезаются на крупные дольки.
  7. Перец тоже промывается и очищается, а потом трется на терке.
  8. Затем нарезанные овощи закидываются в кастрюлю, добавляется соль, молотый перец и паприка. Готовить необходимо до кипения.

Готовый шулюм уберите с огня и дайте постоять около двадцати минут. После этого можно добавить зелени и острого перца , а потом подавать на стол.

Сварить вкусный, аппетитный и ароматный шулюм дома совсем нетрудно. Чтобы сделать это правильно, надо лишь руководствоваться предложенными рецептами и следовать инструкциям. Попробуйте сделать это блюдо самостоятельно и порадовать им своих домочадцев

Суп харчо

Яндекс картинки

Как приготовить плов из свинины в казане на плите

Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда. Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты

Рис500 г
Лук500 г
Мясо (свинина)500 г
Растительное масло100 мл
Морковь500 г
Приправа для плова1 ст. л. с горкой
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Вода1 л

Советы по выбору ингредиентов

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.

Как выбратьт ингредиенты для алова со свининой

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
  • Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
  • После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.

Другие варианты блюда

Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки. А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.

Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!

Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.

из свинины

Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.

Плов со свининой на костре в казане

Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 0,5кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Специи для плова — 1 ч/л.
  • Барбарис — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — горсть.

ингредиенты

Как приготовить плов из свинины:

Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.

морковь соломкой


Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.

мясо жарим


Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.

тушим

Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.

зирвак

Шумовкой отделить от стенок казана рис, соорудив горку посреди котла. Сделать пару-тройку отверстий в рисе, убавить пламя до малого, то есть вынуть лишние дрова. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.

готово

По истечение описанного времени убрать котел с огня в сторону, но не открывать еще 10-15 минут. За это время можно приготовить салаты. В принципе, плов на костре уже готов. Перед тем, как убрать с огня попробуйте зерна сверху, если еще сырые, то добавить чуточку воды и тушить еще 5-10 мин. Остается только аккуратно, не смешивая слои, положить его на плоское блюдо, сверху уложить нарезанное мясо и чеснок, головки целиком. Вот так правильно готовят узбекский плов в казане на костре. Можно приступать к потреблению вкуснейшего палова, приготовленного на костре. По этому же рецепту можно приготовить и плов на плите. Этот пошаговый рецепт поможет вам получить вкусный плов без особых усилий.

на тарелке блюдо

А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.

Плов из свинины на мангале

из свинины в мангале


Ингредиенты:

Свинина — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — полкило.
Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 1-2 головки.
Приправы для плова — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Сначала необходимо подготовить продукты. Во время готовки палова будет не до резки и мытья ингредиентов. Рис хорошо помыть во многих водах (6-7 раз) столько, чтобы сливаемая вода перестала быть мутной. Замочить в соленой горячей (не кипятке) воде на 30-40 мин. Мясо нарезать кусками произвольного размера.

мясо

Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.

лук морковь

В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.

жарим в мангале мясо
кладем лук и морковь

Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.

кладем приправы
размешиваем

По истечение этого времени залить зирвак кипятком, чтобы утопить содержимое котла на 1 см. Посыпать солью, приправами и тушить на углях при среднем тлении углей 25-30 мин. После этого, перед закладкой риса положить целые головки чеснока (по желанию) или готовить вообще без них.

блюдо

Через 25 минут или полчаса слить с рисовой крупы воду и сполоснуть рис. Заложить в казан, выровнять и подлить кипятка, накрыв водой крупу на 0,5-1 см. Подложить еще углей, чтобы огонь был сильный. Подождать, пока вода выкипит. Сдвинуть от стенок казанчика крупу шумовкой, проверить наличие жидкости внизу сделанными отверстиями. Если вода внизу еще осталась, подождать, пока и она выкипит. Затем убрать лишние угли, чтобы пламя было совсем маленьким, накрыть крышкой и тушить в плотно закрытом казане 20-25 мин. Пробуйте зернышки с верхнего слоя, если не сварились, то добавьте немножко воды и тушите еще 5-10 мин.

После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.

Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное — выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!

Калорийность плова со свининой — от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.

Читайте также: