Как пожарить мясо свинины в казане на газовой плите
Обновлено: 18.05.2024
Свинина и овощи, приготовленные в казане, получаются особенно вкусными, так как все ингредиенты томятся на слабом огне без лишнего вмешательства. Во время тушения все вкусы сплетаются воедино и в результате - мягкое и сочное мясо, ароматный, рассыпчатый картофель, нежные овощи. Приправы и овощи можно подобрать под свои вкусы. Очень вкусное блюдо получается. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления свинины с овощами в казане понадобится:
Этапы приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Залить свинину водой, по вкусу всыпать соль и молотый душистый перец, поставить на слабый огонь и томить под крышкой 30 минут.
Морковь очистить и нарезать брусочками. Всыпать в казан, когда сварится мясо.
Баклажан и кабачок очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и выложить в казан со свининой и морковью.
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. По необходимости добавить соль.
Очистить и крупно нарезать картофель. Всыпать картошку в казан.
Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками и выложить поверх картофеля.
На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелко и выложить на перец. Мелко нарезанной зеленью посыпать помидоры, посолить, поперчить. Накрыть казан со свининой и овощами крышкой, поставить на слабый-слабый огонь и тушить 1 час.
Нежнейшую свинину и ароматные овощи, приготовленные в казане, подать к столу в горячем или теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Шулюм на кавказском застолье присутствует почти всегда. Готовится он очень легко, а в качестве главного ингредиента используется любой вид мяса. Существует огромное количество вариантов создания шулюма, и в этой статье рассказано о рецептах из свинины.
Классический
- картофель 6 шт.
- свинина 1 кг.
- лук репчатый 3 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- морковь 1 шт.
- черный перец молотый соль по вкусу
- вода 2.5 литра
Свинину хорошенько промойте, разрежьте на некрупные кубики и положите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту вариться на среднем огне. Добавьте в бульон лавровый лист
Сделайте на луковице два надреза, будто хотите разделить ее на четыре ломтика. Закиньте ее в бульон вместе с целой очищенной морковкой. Варить теперь надо до приготовления мяса.
Порежьте картошку на некрупные куски, а две головки лука – на кубики (или соломкой). Киньте все это в закипевший бульон, предварительно вытащив целую луковицу и морковку.
В мультиварке
Сварить аппетитный шулюм из свинины можно дома в мультиварке.
Для изготовления такого блюда потребуются:
- свиное мясо на кости – 600 грамм;
- картофель – пять-семь штук;
- лавровый лист – одна штука;
- морковь – одна штука;
- репчатый лук – головка;
- перец сладкий – одна штука;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления составит 2 часа 10 минут. Из данного количества ингредиентов получится две порции.
Для подачи на стол посыпьте готовый шулюм нарезанным зеленым луком. Тогда он приобретет более красивый и аппетитный внешний вид.
Яндекс картинки
Из ребрышек
Невероятно вкусным получается шулюм из свиных ребрышек. Приготовить его по данному рецепту очень легко в домашних условиях.
Готовить блюдо требуется из следующих продуктов:
- ребра свинины – 700 грамм;
- картофель – 800 грамм;
- морковь – две штуки;
- лук репчатый – пара головок;
- томатная паста – пара ст/л;
- молоко – 70 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления составит 2 часа. Из данного количества ингредиентов получится 6 порций.
- Свиные ребрышки режутся на порционные куски, закладываются в кастрюлю и заливаются водой. Жидкость должна покрывать ребра на пять сантиметров.
- Кастрюлю поставьте на плиту и варите мясо около часа. Вначале все доводится до кипения, а потом накрывается крышкой и готовится на медленном огне.
- Промойте и почистите все овощи, а затем порежьте.
- Закиньте в бульон большие картофельные кусочки, кружки моркови и измельченный лук. Хорошенько перемешайте все.
- Добавьте к супу томатной пасты и вновь размешайте содержимое кастрюли.
- Спустя десять минут влейте молоко, добавьте соли и перца. После этого готовить суп необходимо еще немного, пока картошка не станет мягкой.
Шулюм, сделанный из ребрышек свинины в домашних условиях, посыпается измельченной свежей зеленью, после чего сразу подается к столу.
Яндекс картинки
В казане на костре
Для этого рецепта вам стоит подыскать подходящий казан и крышку к нему. Шулюм из свинины, сваренный на костре, очень густ, ароматен и обладает насыщенным вкусом.
Для готовки потребуются:
- свинина – килограмм;
- морковь – три штуки;
- лук репчатый – три головки;
- перец сладкий – три штуки;
- чеснок – четыре зубка;
- картофель – десять штук;
- помидоры – четыре штуки;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- лавровый лист – семь-восемь листиков;
- зеленый лук, петрушка – по небольшому пучку.
Время приготовления составит 120 минут. Из данного количества ингредиентов получится 6 порций.
- Залейте в казан немного масла и разогрейте.
- Разрежьте мясо на некрупные куски, а потом закиньте в казан. Его надо обжарить, регулярно помешивая. В это время добавьте соли и перца.
- Нарежьте луковицы на тоненькие полукольца. Засыпьте их к свинине, помешайте и продолжайте жарить до прозрачности лука.
- Полпучка зеленого лука мелки нарежьте и высыпьте в казан.
- Порежте морковку на кружки.
- Перцы разрежьте на некрупные ломтики.
- Положите морковные кружки и ломтики перца к свинине.
- Нарежьте картошку крупно и положите ее очередным слоем в казане.
- Затем к ингредиентам залейте воды так, чтобы все оказалось ею накрыто. Добавьте также специи и лавровые листики. После этого шулюм варится час-полтора под крышкой.
- 10. Когда указанное время истечет, нужно разрезать помидоры на кружочки и добавить в суп. Вместе с ними туда бросаются зубчики чеснока. Готовить блюдо необходимо еще около пятнадцати минут.
Сваренный шулюм разливается по тарелкам, а оставшаяся зелень измельчается и отправляется туда же в качестве украшения.
Совет: помойте и очистите овощи заранее, чтобы не тратить на это время при приготовлении шулюма.
Яндекс картинки
С чесноком и овощами
Данный рецепт требует задействовать больше ингредиентов, да и приготовить такой шулюм окажется чуточку сложнее. Блюдо можно отнести к заправочным супам, поскольку здесь мясо обжаривается, а затем заправляется овощными компонентами и специями. Отличительная особенность подобного кушанья – его густота. Из-за нее такой шалюм правильнее называть вторым, нежели первым блюдом.
Для создания такой вкусности в домашних условиях потребуются следующие продукты:
- свиные копченые ребра – полкилограмма;
- шейка свиная – полкилограмма;
- лук репчатый – одна штука;
- картофель – три штуки;
- помидоры – пара штук;
- перец красный сладкий – одна штука;
- морковь – одна штука;
- оливковое масло – одна ст/л;
- чеснок – зубчик;
- перец черный молотый – одна ст/л;
- копченая паприка – одна ст/л.
Время приготовления составит 1,5-2 часа. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций.
Пошаговый процесс готовки:
- Разрежьте ребрышки на куски, а шейку – небольшими брусками.
- Картофель очистите, порежьте крупными кубиками.
- Промойте, почистите и нарежьте лук с морковкой. Их потребуется обжарить в кастрюле в оливковом масле.
- Затем в кастрюлю добавляйте свиную шейку и картошку, после чего жарьте все в течение семи минут.
- Залейте воды, закиньте ребра и нечищеный раздавленный зубчик чеснока. Теперь шулюм варится сорок минут.
- Помидоры моются, чистятся и разрезаются на крупные дольки.
- Перец тоже промывается и очищается, а потом трется на терке.
- Затем нарезанные овощи закидываются в кастрюлю, добавляется соль, молотый перец и паприка. Готовить необходимо до кипения.
Готовый шулюм уберите с огня и дайте постоять около двадцати минут. После этого можно добавить зелени и острого перца , а потом подавать на стол.
Сварить вкусный, аппетитный и ароматный шулюм дома совсем нетрудно. Чтобы сделать это правильно, надо лишь руководствоваться предложенными рецептами и следовать инструкциям. Попробуйте сделать это блюдо самостоятельно и порадовать им своих домочадцев
Яндекс картинки
Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда. Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Рис | 500 г |
Лук | 500 г |
Мясо (свинина) | 500 г |
Растительное масло | 100 мл |
Морковь | 500 г |
Приправа для плова | 1 ст. л. с горкой |
Чеснок | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Советы по выбору ингредиентов
Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
- Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
- После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.
Другие варианты блюда
Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки. А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.
Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!
Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.
Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.
Плов со свининой на костре в казане
Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.
- Свинина — 1 кг.
- Лук — 0,5кг.
- Морковь — 1 кг.
- Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Барбарис — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Зира — горсть.
Как приготовить плов из свинины:
Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.
Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.
Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.
Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.
Шумовкой отделить от стенок казана рис, соорудив горку посреди котла. Сделать пару-тройку отверстий в рисе, убавить пламя до малого, то есть вынуть лишние дрова. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
По истечение описанного времени убрать котел с огня в сторону, но не открывать еще 10-15 минут. За это время можно приготовить салаты. В принципе, плов на костре уже готов. Перед тем, как убрать с огня попробуйте зерна сверху, если еще сырые, то добавить чуточку воды и тушить еще 5-10 мин. Остается только аккуратно, не смешивая слои, положить его на плоское блюдо, сверху уложить нарезанное мясо и чеснок, головки целиком. Вот так правильно готовят узбекский плов в казане на костре. Можно приступать к потреблению вкуснейшего палова, приготовленного на костре. По этому же рецепту можно приготовить и плов на плите. Этот пошаговый рецепт поможет вам получить вкусный плов без особых усилий.
А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.
Плов из свинины на мангале
Ингредиенты:
Свинина — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — полкило.
Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 1-2 головки.
Приправы для плова — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.
Готовим так:
Сначала необходимо подготовить продукты. Во время готовки палова будет не до резки и мытья ингредиентов. Рис хорошо помыть во многих водах (6-7 раз) столько, чтобы сливаемая вода перестала быть мутной. Замочить в соленой горячей (не кипятке) воде на 30-40 мин. Мясо нарезать кусками произвольного размера.
Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.
В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.
Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.
По истечение этого времени залить зирвак кипятком, чтобы утопить содержимое котла на 1 см. Посыпать солью, приправами и тушить на углях при среднем тлении углей 25-30 мин. После этого, перед закладкой риса положить целые головки чеснока (по желанию) или готовить вообще без них.
Через 25 минут или полчаса слить с рисовой крупы воду и сполоснуть рис. Заложить в казан, выровнять и подлить кипятка, накрыв водой крупу на 0,5-1 см. Подложить еще углей, чтобы огонь был сильный. Подождать, пока вода выкипит. Сдвинуть от стенок казанчика крупу шумовкой, проверить наличие жидкости внизу сделанными отверстиями. Если вода внизу еще осталась, подождать, пока и она выкипит. Затем убрать лишние угли, чтобы пламя было совсем маленьким, накрыть крышкой и тушить в плотно закрытом казане 20-25 мин. Пробуйте зернышки с верхнего слоя, если не сварились, то добавьте немножко воды и тушите еще 5-10 мин.
После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.
Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное — выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!
Калорийность плова со свининой — от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.
Читайте также: