Как правильно держать чайник

Обновлено: 17.05.2024

Чай пьют во многих странах. Давайте отправимся в путешествие и посетим Англию, Японию и Россию.

Чайный этикет - это правила, которые необходимо соблюдать во время чаепития или чайных церемоний.

Начнем с подачи. Гостям подают чай на столик в достаточно просторном помещении, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Скатерть должна быть длинная, желательно белого цвета. Салфетки должны быть в цвет скатерти.
На столе располагался чайный сервиз. Как правило, в него входят 12 чашек с блюдцами, чашечки для варенья и сахара, молочник, чайные ложки и поднос, чайник с горячей водой, заварной чайник с подставкой, ёмкость с заваркой и различные тарелки для сладостей и лимона. Также в набор входят щипцы для рафинада - кускового сахара, сито для заварки с персональной подставкой, столовые приборы для десертов.
Гостям предлагают различные сорта чая на выбор. Разливали, оставляя сантиметр до края чашки. Чай заваривает хозяйка или хозяин дома, разливая гостям. Закуски подаются вместе с чаем, но в присутствии гостей. На столе могли быть сендвичи, тосты, печенья, кексы и бисквиты, которые можно есть без специальных приборов.
Чашку нужно держать правой рукой, тремя пальцами — большим, указательным и средним, прижимая безымянный и мизинец к ладони. Если чаепитие происходит за столом, то принято поднимать только чашку, однако если напиток подали в гостиной, когда все сидят в креслах, второй рукой надо держать блюдце на уровне груди.

Если вы хотите сделать чай с лимоном, то поверните чашку ручкой влево, выжмите дольку в чашке при помощи ложечки, после достаньте ее на блюдце и поверните ручку снова направо. Сахар следует класть только после добавления лимонного сока.
По правилам чай с молоком готовят, сперва налив в чашку молоко, а после этого уже заварку. Считается, что именно так раскрывается полный вкус напитка. Помните — молоко не сочетается с лимонный соком или добавками бергамота.
Все эти правила обязательны для достойного поведения в приличных домах Англии и с детства доводятся до автоматизма. Считается, что чаепитие способно проявить истинный характер и манеры человека. Однако сейчас все чопорные английские традиции потихоньку устаревают, но в каждом доме обязательно хранится большой чайный сервиз и белая скатерть.
Вот так проходит чаепитие в Англии.

Правила этикета: Английское чаепитие

Five o'clock или традиционное английское чаепитие требует особых знаний этикета. На самом деле, чтобы не упасть в грязь лицом даже на приеме у королевы достаточно знать несколько несложных правил. Эксперт по этикету Ольга Свежакова разобрала английскую чайную церемонию на составляющие и объяснила, что к чему.

Ольга Свежакова

Время

Принято считать, что все англичане начинают чаёвничать ровно в 17.00, но на самом деле это, конечно, не так. У аристократов чаепитие может начинаться раньше, плавно продолжая обед. А если вечернюю трапезу вы называете "tea" и садитесь на стол позднее 18.00, значит, вы представитель рабочего класса.

Как сервировать

Правильный чайный столик примерно сантиметров на 10-15 ниже обеденного стола, чаще круглый. Вокруг не стулья, а полукресла, в которых надлежит сидеть с прямой спиной, дамам изящно скрестив ноги.

В отличие от обеденной, скатерть может быть декорирована вышивкой и быть практически любого цвета, часто почему-то бывает синей. А вот розовый цвет многие знатные англичанки не жалуют.

Если чай подается в саду, допускается скатерть "веселеньких" расцветок. Салфетки, конечно, тканевые, а вот с кольцами для салфеток стоит быть осторожными, многие считают их мещанскими.

Чайный сервиз - это гордость любой англичанки. Удивительно, но если это мероприятие не слишком формальное, то сейчас модно использовать не сервиз, а чашки и блюдца из разных наборов. Это изящно намекает на то, что у вас дом с историей, вы получали в разное время изысканные подарки, и вот они здесь на столе. Но классическое официальное чаепитие всё же предполагает сервиз.

Итак, чайные пары по количеству гостей, маленький чайничек или чайники, хозяева могут предложить и несколько видов чая на выбор, большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник, сахарницы с белым и тростниковым сахаром, щипчики для того, чтоб этот сахар брать, тарелочка с тоненькими дольками лимона и специальной лимонной вилочкой с двумя зубцами, десертные тарелочки, десертные приборы, и, наконец, обязательная этажерка из трех ярусов, на которые выкладываются бутерброды и сладости.

Перед каждым гостем соответственно оказывается чайный куверт (это набор посуды для каждого), причем чашка и блюдце должны находится правее тарелки, а ложка находиться за чашкой и лежать под правую руку. Мудрено, но логично.

Цветы обязательно украшают стол, но, как всегда, стоит избегать сильно пахнущих цветов. Композиции должны быть не высокие, ибо в чайной церемонии не возбраняется общаться через стол.


Чай с молоком

Когда наливаем чай, то есть то, что у нас называется заваркой, считается вежливым спросить: крепкий или слабый. Крепкий - это примерно три четверти чашки чистого чая. Потом должен последовать вежливый вопрос: молоко, сахар, лимон?

Для англичан очень важно сначала положить сахар, а потом лимон.

Настоящая этикетная ловушка заключается в том, что наливать сначала - молоко или чай, это исторически важно. Раньше фарфор был столь хрупок и тонок, что мог треснуть от кипятка, и поэтому бережливые люди наливали сначала молоко. А богатые - сначала чай. Если вы хотите быть ближе к аристократам, то нельзя признаваться, что вы наливаете сначала молоко. Ответ на каверзный вопрос может повлиять на мнение о вашем происхождении и воспитании…

Как заваривать

Сначала хозяйка прогревает сухой фарфоровый чайник и кладет туда чай из расчета примерно ложечка на человека и еще одна. Точно неизвестно, зачем добавляют одну ложку заварки дополнительно, но истинный англичанин всегда ждёт в гости Королеву (она действительно может зайти в любой дом).

Чай настаивается положенное количество минут, в хороших домах следить за временем помогают песочные часы.

Затем чай разливают по чашкам, сразу доливают в чайник кипяток и накрывают иногда специальным чехольчиком.

Вот именно в этом доливании в чайник и состоит все основное таинство английской церемонии. Пока чай настаивается, чашки тоже прогревают. Общее правило, касающееся чая- кофе, такое: если не наливают слева, подходя к каждому, а передают, то, в отличие от обеда - ужина, передавать правильно по часовой стрелке.

На церемонии есть отдельный очень важный персонаж - это помощница хозяйки, очень-очень почетное звание, от такого не принято отказываться. Она необходима для помощи в доливании кипятка.

Сахар и лимон

Все знают, что размешивать сахар нужно совершенно безшумно. Но как это сделать?

Опускаете ложечку в чашку и начинаете как бы поднимать чай со дна, не касаясь дна и не вынимая ложечку полностью. Ложечку так же кладут на блюдце (не на стол!) ЗА чашку.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка.

Как брать чашку?

Если вы за высоким столом, то чашку можно зять без блюдца. Если стол низкий, то необходимо взять чашку с блюдечком, держать его нужно пальцами, а не всей ладонью. Просовывать пальцы в ручку чашки, обхватывать чашку ладонью и оттопыривать мизинцы крайне не рекомендуется!

И когда, наконец-то, дело дойдёт до самого чая, следует его как бы пригубить (безшумно!), опустив взгляд в чашку. Смотреть поверх чашки, когда вы его пьёте, считается неприличным.


Угощения

К чаю можно подавать и фрукты, и сладости, и бутерброды. Часто для этого используют этажерку, на которую снизу кладут сэндвичи, а сверху – пирожные.

• Бутерброды едят с ножом и вилкой. Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтики мяса и т. д. кладут на бутерброд вилкой.

• Куски кулебяки, пироги едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие — держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.

• Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку, бочоночки из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку.

• Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками; кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой, находящейся у общего блюда.

• Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке.

• Кулебяки, пироги и кренделя, торты подают на стол нарезанными. Куски их кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой.

• Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные — миндальные, ореховые, которые легко крошатся, — можно есть рукой. Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее.

• От ломтей кренделя, маленьких крендельков и других изделий, которые могут раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема или варенья, от кофейных булочек и т. п. откусывают, держа их в руке.

• От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят десертной вилкой.

• Конфеты берут руками. За праздничным столом их кладут на свою тарелку, развертывают и тогда уже кладут в рот.

• Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой. К ним принято подавать сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками. Муссы едят также десертной ложкой.

Текст и фото: директор школы этикета "Завершающая школа" Ольга Свежакова

Не пропустите самое интересное! Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

Чашка чая, книга

Интересно, а как же все-таки правильно подавать чай? Начнем с того, что сначала нужно определиться с обстановкой. Да, именно с обстановкой.

Случай №1 – Вы дома, и к Вам пришли друзья

Всегда приятно, когда к Вам приходят близкие люди. Первым делом мы предлагаем им чаю! Эта традиция существует уже очень много лет, и, нужно сказать, она весьма приятная как для гостей, так и для хозяина. Думаю, что здесь Вы не особо нуждаетесь в советах подачи чаи для друзей, так как никто другой не знает их лучше Вас. Аккуратно накройте стол, вскипятите чайник и зовите всех к столу. Приглашать на чаепитие стоит только лишь после того, как на столе уже все готово. Будет некрасиво, если Ваши гости будут ждать.

Как накрывать чайный стол в офисе

Случай №2 – Секретарь в офисе

Во-первых, это нужно делать с удовольствием! Улыбка на лице – это неотъемлемый атрибут любой секретарши. Не стоит нервничать, ухмыляться, строить различные гримасы, показывать как Вам тяжело и тому подобное, ведь Вы хозяйка офиса! А как любая хозяйка Вы должны быть гостеприимны.

Сразу же обратите внимание, сколько человек находится в кабинете и подготовьте нужное количество приборов. Есть два способа подачи чая: уже заваренный или на блюдце с пакетиком. В первом случае (если вы завариваете пакетированный чай), Вам необходимо убрать чайный пакетик из чашки. Если вы завариваете листовой чай, следите, чтобы заварка не попала в чашку. Можно подать вскипячённую воду, а на блюдце положить чайный пакетик. Это возможно лишь в том случае, если чайный пакетик хорошо упакован.

Всю посуду следует нести на подносе. Желательно положить на него какую-то ткань, чтобы посуда не скользила. Чашка должна быть на блюдце. Подавать чашку следует ручкой по левую руку гостя. С правой же стороны должна находиться ложка и два кубика сахара. Можно поставить на стол сахарницу, наполненную доверху сахаром рафинадом. Не забудьте положить на блюдце салфеточку. Если гости попросят лимон, то его следует подавать на отдельной тарелке со специальными шпажками.

Ну и самое главное. Первым Вы должны подать чай своему директору, а затем каждому, согласно занимающей им должности.

Сервировка чайного стола

Случай №3 – Сервировка чайного стола

Теперь давайте поговорим немного о том, как правильно сервировать чайный стол. В этом нет ничего сложного. Просто необходимо придерживаться некоторых правил.

Первым делом нужно подобрать красивую скатерть. Например, в Англии зачастую для таких случаев выбирают скатерть в клетку, а во Франции, и в других европейских странах, скатерть может быть пастельных тонов тонов. Будет здорово, если цвет скатерти будет сочетаться чайной посудой.

Необходимо продумать, сколько гостей к Вам придет и накрыть заранее стол. Как уже упоминалось Выше, накрывать стол в присутствие гостей не очень красиво. Вся посуда должна быть идеально чистой. Посередине стола должна стоять сахарница со щипцами, различные сладости, возможно, варенье с десертной ложечкой.

Заваривать чай необходимо в присутствии гостей. В этот момент хозяйка дома собирает все чашки возле себя и разливает приготовленный ею чай. Чашки следует передавать из рук в руки.


В современных офисах крупных компаний не по наслышке знают о законе гостеприимства, и о том, как и когда нужно подать чай и кофе. От этого может зависеть успех переговоров и общее впечатление от фирмы. В некоторых компаниях принято обучать персонал всем правилам этикета при приеме клиентов и партнеров. Этому, как правило, обучаются те сотрудники, у которых в обязанностях значатся подача и приготовление горячих напитков гостях фирмы.

Своевременная подача кофе или чая может сыграть огромную роль во время деловых переговоров или так называемых кофе пауз. Угощение во время таких перерывов может быть разным, все будет зависеть от особенности той или иной компании. Во всех магазинах, автосервисах и других общественных заведениях установлены автоматы с горячими напитками. Что уж говорить о фирме, для которой каждый гость и клиент ценится достаточно высоко. И все дело в том, что соблюдение этикета это не просто формальность, а знак уважения и показатель уровня вашего предприятия.

За чашечкой чая или кофе гость, или деловой партнер сможет расслабиться и почувствовать благоприятную обстановку. Это особенно важно при серьёзных и трудных переговорах. Чаепития создает благоприятную атмосферу для удобства клиента и удачного решения вопроса.


Подавать горячие напитки нужно в такие моменты как:

  1. начало запланируемой встречи с прибывшим клиентом или партером неожиданно задерживается
  2. в самом начале переговоров для создания нужной атмосферы. Такие чаепития помогут настроиться на работу и взбодрится перед обсуждением дел
  3. в середине переговоров, чтобы немного отдохнуть и систематизировать результаты беседы
  4. чай и кофе подается в перерывах совещаний и встреч, чтобы предоставить гостям возможность поговорить в неформальной обстановке.

К выбору и подаче горячих напитков надо подходить ответственно. Кофе обязательно должен быть хорошего качества, свежесмолотый и сваренный перед подачей. Не допускается использования растворимого продукта. К кофейному напитку обязательно подаются сливки и стакан холодной воды.

Чай подается по выбору клиента - черный или зеленый. С чаем обязательно подается сахар, даже если он не будет использоваться. К зеленому чаю подается тот десерт, который выберет гость компании.

Правила подачи кофе и чая:

  • чашка заполняется напитком не более чем на две трети всего объёма
  • ручка чашки при подаче должна быть повернута в левую сторону
  • ручка ложечки должна "смотреть" вправо и кладется перед чашкой с напитком
  • для удобства гостей кусочек сахара кладется на ложечку, а не на блюдце. В противном случае гость может постесняться брать сахар руками, а ловить ложкой весьма не удобно.

Самым лучшим вариантом станет подача сахара-рафинада в отдельной сахарнице в паре с щипцами. Подойдет так же подача сахара в специальных пакетиках-стиках.

  • лимон подается нарезанным на дольки в отдельной тарелочке со специальной вилкой
  • пакетированный чай подается только в бумажном пакетике на блюдце.

На десерт лучше всего подойдут такие лакомства как свежая выпечка, различные конфеты, тосты или печенье. Угощения не должны крошиться и портить впечатления от встречи. Лучше всего перед началом деловых переговоров узнать о вкусовых предпочтениях ваших партнеров. Десерт подается только после подачи горячих напитков. Не надо забывать и о салфетках. Они всегда подаются вместе с угощениями, должны быть с запасом и заменятся при загрязнении немедленно.

При подаче кофе или чая сотрудники всегда должны улыбаться, быть вежливыми и радушными. Это поможет скрыть мелкие недостатки, предусмотреть желания клиентов и просто сделать приятное.

Лучше всего всегда держать в офисе различные сорта чая и кофе, сладостей и конфет на все случаи. Для сотрудников кофе и чай покупается отдельно и не столь большой стоимости, а качестве угощения идеально подойдет карамель. Для деловых партнеров ассортимент более презентабельный.

Если вы хотите добиться успешного завершения деловых встреч или составить о своей компании хорошее впечатление у своих клиентов, вам необходимо воспользоваться этими нехитрыми правилами делового этикета.

Читайте также: