Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с холодильником

Обновлено: 17.05.2024

После того как брага полностью созрела, можно приступать к перегонке. Для многих это может показаться слишком простым. Залил брагу в перегонный куб, поставил на огонь и жди, пока в емкость наберется самогон. Но это совсем не так.

Для получения качественного самогона необходимо соблюдать технологический процесс и правильно выполнять требования и условия. Только при соблюдении всех правил можно получить вкусный и приятный напиток. Мы расскажем об основных правилах перегонки и способах очистки браги и самогона. Если придерживаться указанных рекомендаций, то можно получить самогон, который будет соответствовать предъявляемым требованиям.

Подготовительный этап для перегонки

Не стоит заливать даже готовую брагу в перегонный куб без предварительной подготовки. Необходимо провести осветление браги, снять с осадка и избавится от всех взвесей, присутствующих в браге. В противном случае попав в перегонный куб, они подгорят и испортят вкус самогона. Даже вторая перегонка не поможет полностью избавиться от неприятного вкуса.

Подготовка браги для перегона

Готовность браги

При должном опыте винокур на взгляд может определить, готова брага или нет. Это определяется по нескольким признакам. На поверхности браги постоянно образуется пена. Если не заметно никакого бурления и к поверхности не поднимаются пузырьки воздуха, то этот факт можно считать признаком созревания. После окончания брожения пена оседает на дно, и верхние слои браги осветляются. На дне образуется плотный осадок.

Проверяем готовность браги простой спичкой

Готовая брага с осадком на дне

Проверить готовность браги можно с помощью горящей спички. При брожении происходит выделение углекислого газа, а для горения необходим кислород. Если спичка продолжает гореть над поверхностью браги, то это означает, что выделение углекислого газа прекратилось, и дрожжи завершили свою работу.

Можно воспользоваться научным способом и с помощью ареометра, позволяющий замерить уровень сахара. Значение не должно превышать 1,002%. Либо можно просто попробовать на вкус. Готовая брага имеет горький вкус, чувствуется присутствие спирта и не ощущается никакой сладости.

Правила и техника безопасности

Рабочее место должно быть освобождено от лишних предметов. Ничто не должно мешать процессу. Постарайтесь на время избавиться в помещении от животных и детей.

Помните, во время самогоноварения ни в коем случае нельзя открывать перегонный куб или отсоединять детали самогонного аппарата. В системе присутствует избыточное давление и при возникновении свободного выхода горячие пары могут причинить ущерб здоровью.

Внимательно следите за емкостью, в которую поступает готовый самогон. Не допускайте перелива. Если планируется получить три литра самогона, лучше подготовьте пяти или десятилитровую емкость.

Температурные режимы перегонки браги

Первые капли дистиллята появляются при достижении в бродильной емкости температуры 63 градуса. Первоначально происходит испарение метилена, ацетона, альдегидов и других вредных веществ. Винокуры называют все эти пары – головы. Они вредны для здоровья, и не рекомендуются для питья.

Перегоняем брагу в самогон

Этиловый спирт начинает кипение и превращается в пар, когда температура достигает 78 градусов. В это время начинается отбор основного продукта. Он называет тело, и используется в качестве основы самогона. Отбор тела проводят до достижения температуры 83-84 градуса.

Перегонку браги проводят до 92 градусов. После превышения этого параметра перегонку останавливают. Дальнейший процесс нерентабелен, потому что начинается испарение воды, и какие-либо спиртовые составляющие в полученном продукте отсутствуют.

Пошаговая перегонка браги в самогон

Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.

Первая дистилляция — как правильно выгнать самогон из браги

Многие винокуры считают, что при первой перегонке совсем необязательно проводить разделение на фракции. Они мотивируют, что при второй перегонке этот процесс обязателен, и поэтому разделение при первой дистилляции не обязательно. В любом случае мы расскажем о каждом варианте.

Быстрая перегонка браги

Брага на сильном огне доводится до кипения. После появления первых капель происходит отбор в одну емкость. Процесс протекает на максимальной скорости. Отбор завершают, когда крепость упадет до 5 градусов. Для определения крепости используется спиртомер. Но при замере следует учитывать, что температура измеряемого продукта не должна превышать 30 градусов. При повышенной температуре показатели спиртомера могут быть неточными.

Быстрый перегон браги

Пофракционный первый перегон браги

Для пофракционного способа используется другая технология. На большом огне температура браги поднимается до 65 градусов. Затем огонь убавляется и начинается отбор голов. Количество зависит от используемого в браге сахара. Приблизительные значения составляют 60-100 мл на каждый килограмм. Если планируется двойная перегонка, то на головы при первоначальной перегонке придется половина. Многие пользуются другим способом. Отбор голов проводят от исчезновения неприятного запаха.

После этого приступают к отбору тела в другую емкость и продолжают до падения крепости до 30 градусов. Хвосты при первой перегонке можно оставить или отобрать в другую емкость.

Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон

После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Как правильно перегнать брагу на самогон

Фильтрация

Перед второй перегонкой необходимо провести фильтрацию полученного продукта. Это поможет в конечном варианте получить чистый продукт без присутствия специфического вкуса и запаха.

Многие винокуры для первоначальной обработки используют активированный уголь, марганцовку, соль или соду. После этого приступают к фильтрации. В качестве дополнительных средств фильтрации используются ватные диски, ватно-марлевые прокладки, специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая перегонка

Помните, перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо развести водой до 20-25 градусов. Чем меньше крепость напитка, тем быстрее происходит разделение на фракции.

  1. В перегонный куб заливается разведенный спирт-сырец;
  2. После достижения температуры 62 градуса, необходимо убавить огонь, и дождаться появления первых капель. При отборе голов необходимо, чтобы продукт капал, а не лился струей.
  3. После отбора голов добавляем огонь, и начинаем отбор тела. Ждем, пока крепость в струе не опустится ниже 40 градусов, и заменяем емкость. Как правило, крепость падает при достижении 84-85 градусов;
  4. После отбора основного продукта начинаем отбор хвостов. Процесс прекращаем, когда температура достигает 92-94 градусов.

Крепость хвостов составляет 25-30 градусов. В этой фракции наблюдается большое количество сивушных масел.

Очистка готового самогона

После второй перегонки полученный самогон можно использовать по прямому назначению. Но многие винокуры пытаются достичь идеала и проводят очистку полученного продукта. Существует довольно много различных способов очистки самогона. Для этого используются следующие способы:

Это лишь некоторые способы. Каким вариантом воспользоваться, и стоит ли это делать, каждый винокур решает самостоятельно. Про очистку читайте здесь.

Головы и хвосты польза из отходов

После каждого процесса самогоноварения у винокура остаются головы и хвосты. Употреблять эти фракции ни в коем случае не рекомендуется. Это может оказать негативное воздействие на организм человека. Но все мы понимаем, что просто вылить фракции ни у одного винокура рука не поднимется. Так что же с ними можно сделать?

Методы применения голов и хвостов

Головы можно использовать только в технических целях. Фракция прекрасно подходит для выведения пятен или использования в качестве растворителя. Являются заменителем средства для разжигания костра.

Хвосты можно использовать в качестве настоек для наружного применения. Многие винокуры хвосты добавляют в брагу при следующей перегонке. Но у этого способа есть как свои последователи и ярые противники.

Возможно, многие и остановятся на этом. Ну, а если захотите получить что-то посложнее в изготовлении (зерновой,фруктовый самогон,виски,коньяк,кальвадос), то этот форум и сайт вам в помощь. Есть и методы значительного улучшения качества сахарного самогона. Тут можно найти всё, что душе угодно. И нет предела совершенству!

Из хвостов.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. 160287.jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон. .jpg Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.

Посл. ред. 18 Февр. 21, 11:28 от Григорий C

Григорий C, для новичка, действительно, разжевано подробно, и что самое главное, простыми словами.
Если позволишь, несколько вопросов:

Температура в кубе быстро повышается(в течении 20 минут) до 96-98 градусов и потом медленно растет до 104-105. Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42

Ты свой термометр проверял в кипятке? По-моему он у тебя завышает градусов на пять. Представь, что твоему совету последует новичок с исправным термометром.

Во время процесса следим за температурой воды, вытекающей из охладителя змеевика. Она не должна быть теплой. Если идет теплая,то нужно увеличить напор. Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42

Перед вторым перегоном СС необходимо разбавить водой. Так как СС крепостью выше 40% перегонять опасно. Может и пыхнуть,и бахнуть. Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42

По-моему чушь. Почему 50% продукт бахнет, а 30% нет? В парах в любом случае содержание спирта будет намного выше.

Когда после 4-5 перегонов хвостов наберется 2-2,5 литра, то просто повторяем процесс второго перегона. 5-8% от содержания чистого спирта отделяем ,как головы, Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42

Посл. ред. 31 Авг. 16, 07:02 от Сергей 220


HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 760 199

Горыныч хороший аппарат, новичку сойдет на первые полгода порезвиться. Я бы вбросил свои пять копеек в части того что разбавленный спирт сырец перед вторым дробным перегоном хорошо пропустить через фильтр кувшин. Гарантировано улучшиться запах итогового продукта. Ну и как бы дело вкуса но тут и третий перегон не помешал бы.


Jollier Профессор Тула 6439 1781

Григорий C, уважуха, реально! я бы дня три такое печатал.расход воды можно уменьшить в 2раза, но на другом аппарате. углевать не советую.

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.

Мы получили брагу. В ней, помимо углекислого газа и спирта, дрожжи в результате своей бурной жизнедеятельности произвели побочные и вредные для нашего организма продукты - сивушные масла, метиловый спирт, уксусную кислоту и прочие яды. И от всей этой дряни нам необходимо избавиться.

На процентное содержание вредных примесей в браге и в итоговом продукте влияет: качество воды и дрожжей, температура и время получения браги, конструкция самогонного аппарата и соблюдение технологии перегонки и очистки.

Перегонка - это процесс получения этилового спирта в результате нагрева браги до кипения с одновременным охлаждением и конденсацией пара.

NB. Классический результат перегонки: в итоге мы должны получить 1 литр 40-градусного самогона с 1 кг сахара, используемого для приготовления браги. Если выход самогона заметно отличается от данного норматива, то необходимо искать ошибку в технологии (это может быть плохая брага, неисправный самогонный аппарат или несоблюдение правил перегонки).

Принцип перегонки самогона основан на том свойстве, что температура кипения разных жидкостей и примесей различна — благодаря этому мы можем разложить спирт-сырец на фракции и взять из него только нужный нам этиловый спирт. Так, например, уксусный альдегид закипает при 20 ºС, метиловый спирт при 65 ºС, этиловый спирт при 78 ºС, а сивушные масла начинают закипать при температуре больше 83 ºС.
Подробная таблица температуры кипения примесей, входящих в самогон здесь.

Данные значения носят теоретический характер, на практике добиться полного разделения на фракции не получится - в ядовитых "головах" всегда присутствует нужный нам этиловый спирт, а в "теле" всегда будет сивуха. Это объясняется тем, что мы работаем не с чистыми веществами, а с растворами. Но мы спокойно можем убрать из получаемого самогона максимум вредных веществ и примесей, сделав его безопасным для нашего организма.

Цель перегонки — получение качественного самогона без ядовитых примесей и повышение градуса продукта. Также, в результате перегонки мы можем заметно изменить и улучшить вкусовые качества самогона.

В данном разделе рассмотрена технология перегонки для классических самогонных аппаратов - перегонный куб и змеевик в холодильнике. Перегонка для аппаратов с ректификационными колонами несколько отличается.

Советы при перегонке:

  • Перед перегонкой обязательно проверьте чистоту всех паропроводных трубок, при их засоре куб может "рвануть";
  • Проверьте герметичность самогонного аппарата и плотность прилегания прокладок и соединений;
  • Перегонный куб заполняется не более чем на 3/4 объема;
  • Для приемных банок и бутылок используйте пластиковую крышку с вставленной в нее сливной трубкой — это поможет избежать распространения по всему помещению характерного "самогонного" запаха;
  • Перед каждой перегонкой вливаемую в перегонный куб жидкость необходимо разбавлять до 20-25 градусов - это делается как в целях пожарной безопасности, так и для лучшей очистки самогона (чем меньше градус в кубе, тем качественнее происходит деление на фракции);
    (см. Таблицу разбавления спирта)
  • Если аппарат с сухопарником — то после отбора голов из него необходимо сливать накопившуюся жидкость;
  • Температура выходящей струи (капель) должна быть порядка 20 ºС

Правильная перегонка браги в самогон производится в два этапа (так называемая "двойная перегонка"). Каждый этап подробно описан в своем разделе.

  1. Первая перегонка браги в спирт-сырец с последующим его очищением
  2. Вторая перегонка самогона - разделение его на "головы", "тело" и "хвосты".

Конечно, возможна и третья перегонка, но при правильном соблюдении всего процесса, она не является строго необходимой и делается в том случае, когда есть недовольство полученным продуктом при двойной перегонке.


Самогон является древним и всеми любимым напитком. Он готовился из абсолютно разных ингредиентов, в зависимости от региона и времени года. Самогоноварение – очень щепетильный и требующий внимательности и аккуратности процесс. Для того чтобы перегонка браги была произведена правильно, потребуется соблюсти все технологические тонкости.

Правила перегонки хорошего самогона передаются от поколения к поколению и тщательно хранятся. Лишь изредка технология приготовления немного совершенствуется для ещё большего улучшения вкуса. В настоящее время самогонщики пользуются почти не изменившимся рецептом наших предков. И вкус правильно приготовленного напитка превосходит все ожидания. Правильный самогон пьётся легко, мягко и не оставляет неприятного похмелья на следующий день.

Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Чтобы получить истинно чистый напиток, стоит подробно разобраться, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Приготовление этого напитка состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои важные особенности.

Первым является выбор сырья и его подготовка. Важно, чтобы все продукты не имели плесени, порчи или гнили. Чаще всего применяют пшеницу, различные фрукты и ягоды. На кожуре последних содержатся естественные дрожжи, которые ускоряют процесс получения браги. Поэтому фрукты и ягоды не моются, а лишь протираются сухой тряпкой. Иногда добавляется сахар, дрожжи и другие добавочные ингредиенты.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать ко второму этапу – приготовлению браги. Это самый долгий процесс. Он занимает от одного до нескольких месяцев. Для этого все ингредиенты помещаются в чистый подготовленный сосуд и закрываются специальным гидрозатвором. Процесс брожения начинается при возникновении на поверхности сусла характерного газообразования. Ёмкость помещается в тёплое место со средней температурой 25 – 28 градусов. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей на сосуд. Готовность браги определяется по прекращению выделения газа и наличию характерного запаха.

После этого наступает третий и самый важный этап перегонка браги в самогонном аппарате. Он включает в себя множество нюансов, от которых зависит не только вкус, но и качество готового продукта. Брага заранее подготавливается к дистилляции и только после этого начинается сам процесс.

Самогон делится на головы, хвосты и основную часть. Обычно производят 2, а то и 3 дистилляции, в зависимости от исходного сырья и требуемого результата. После получения алкоголя он подвергается очистке, чтобы дополнительно избавиться от всех вредных примесей. Завершающим этапом приготовления самогона является разведение его водой. Это требуется для того чтобы получить нужную крепость напитка.

Подготовка к перегонке

Чтобы перегонка браги прошла качественно и не испортила вкус напитка нужно её тщательно подготовить. Этот процесс включает в себя несколько пунктов, которые обязательно нужно выполнить:

  • дегазацию,
  • осветление,
  • соблюдение температурного режима.

Фильтрация

Перегонка сахарной браги не возможна также без её предварительной фильтрации. Это требуется для того, чтобы отделить жидкую часть от твёрдого осадка. Для этого применяется мелкое сито или плотно сложенная марля через которые процеживают жидкость. Если этого не сделать, то остаточные примеси сгорят в перегонном кубе и полностью испортят самогон. Поэтому фильтровать брагу перед перегонкой обязательно! Как только вся смесь будет очищена и отделена от осадка можно приступать к подготовке браги к перегонке.

Дегазация

Неотъемлемой частью процесса брожения является газообразование. Хоть и под конец он останавливается, в готовой браге остается часть углекислоты. Поэтому самогонщикам приходится избавляться от этого остаточного газа непосредственно перед перегонкой.

Для чего же это нужно? Остаточный газ может создать дополнительное давление в процессе дистилляции, что приведет к выбросу не перегнанной браги. Таким образом, перегонка самогона будет нарушена и придётся заново начинать весь процесс.

Как же избавиться от остаточного газа? Для этого придумали несколько способов. Первый заключается в том, чтобы взболтать брагу настолько, что газ сам высвободится из жидкости. Для этого её интенсивно и продолжительно перемешивают деревянной палкой. Для упрощения процесса применяют дрель.

Второй способ тоже достаточно простой. Брага доводится до температуры 50 – 60 градусов. При этом газ будет подниматься на поверхность жидкости и испаряться. Как только перестанет образовываться пена смесь можно снимать с огня и переходить к следующему этапу подготовки.

Осветление

Процесс перегонки браги не желателен без её предварительного осветления. Таким образом, она дополнительно очищается от всех вредных веществ и делает алкоголь максимально безопасным для употребления. Существует множество способов осветления браги:

  • холодом,
  • углём,
  • молоком,
  • бетонитом,
  • марганцовкой,
  • хлебом,
  • лимонной кислотой.

Самым проверенным и, соответственно, самым эффективным считается бетонит. Это порошкообразная глина белого цвета, являющаяся отличным адсорбентом. Бетонит впитывает в себя как губка все вредные соединения, освобождая будущий самогон от неприятного вкуса и аромата. Приобрести его можно в любой аптеке в качестве белой глины, применяемой для масок. Также можно применять обыкновенный кошачий туалет, не имеющий дополнительных примесей. Только его придётся предварительно измельчить.

На 10 литров подготовленной браги потребуется 1 столовая ложка бетонита. Перед смешением с жидкостью глина разводится в 500 миллилитрах тёплой воды и, только после этого, вливается в брагу. Ёмкость со смесью выстаивается в течение суток. За это время бетонит вместе с вредными примесями осядет на дно бутыля. Получившаяся осветлённая жидкость аккуратно сливается через резиновую трубку и дополнительно пропускается через марлю или бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке самогона.

Температура браги

Температурный режим перегонки браги – ещё один важный момент, который нужно тщательно соблюсти. Должна соблюдаться определённая температура, для того чтобы получился качественный продукт.

Брага состоит из воды, спирта и дополнительных примесей, в состав которых входят такие вредные сивушные масла. Они испаряются при достижении температуры 65 градусов. Именно при ней отбираются головы, содержащие все самые вредные и пахучие вещества.

Теперь стоит определиться, до скольки градусов гнать самогон. Основная часть отбирается при температуре от 79 до 83 градусов. Именно в этом диапазоне получается качественный спирт-сырец. Как только температура поднимется выше стоит прекратить перегон самогона или собрать оставшуюся часть в отдельную ёмкость. Она называется хвосты. В этой части так же, как и в первой содержится много вредных веществ. Хвосты не обязательно выливать. Их можно использовать в качестве технических нужд, но не для употребления. Такой перегон браги в самогон наиболее качественный и безопасный.

Первая дистилляция

Первая перегонка самогона очень спорный вопрос для опытных изготовителей. Здесь самогонщики делятся на 2 лагеря. Первые считают, что выгон должен производиться быстро, без отделения хвостов и голов. Вторые придерживаются прямо противоположного мнения. Также часто идут споры о том, сколько раз гнать самогон. В любом случае, все эти способы имеют место и требуют тщательного рассмотрения каждого в отдельности.

Быстрая перегонка

Смысл этого способа выгнать самогон максимально быстро. Брага сразу же доводится до кипения и начинается сливание спирта. Оно продолжается до того момента, когда градус струи упадёт ниже 5. Скорость перегонки должна быть максимально быстрой и проходить на наибольшей мощности.

Пофракционно

Большинство считает, что правильная перегонка браги в самогон – это процесс дистилляции с разделением на фракции. Именно при таком делении получается самый чистый и качественный алкоголь.

Первый этап – отделение голов. Они сцеживаются при температуре от 65 градусов и выше. Головы составляют около 10 процентов от общего объёма самогона. Чтобы понять, что вся первая фракция вышла, нужно поджечь каплю алкоголя. Если пламя окрасится в синий цвет, то можно отбирать основную часть. Перегнать самогон нужно до того момента, когда градус струи достигнет 30 градусов. После этого сливаются хвосты, и дистилляция считается законченной.

Как правильно перегнать брагу в самогон. Вторая дистилляция

Перегнать самогон лучше дважды. Таким образом, алкоголь получается наиболее чистым и качественным, а сивушные масла отделяются тщательнее. Итак, брага уже очищена и прошла первую дистилляцию. Что делать дальше?

Следующий этап это разбавление спирта, полученного после первой перегонки. В него доливается очищенная вода. Лучше всего подходит родниковая. Градус смеси должен получиться от 20 до 30. Полученный сырец обязательно фильтруется. Для этого применяются покупные угольные фильтры или обыкновенная пищевая сода. Фильтры намного удобнее в применении и пользуются большей популярностью. Достаточно перелить через него алкоголь 1 – 2 раза.

Вторая перегонка самогона в домашних условиях, не зависимо от того, как была произведена первая, должна производиться с дроблением на фракции. Как и описано выше, сначала отбираются головы, потом основная часть и последняя – хвосты. Главное отличие в том, что снятие основной части прекращается при достижении 40 градусов в струе выходящего алкоголя.

Очистка после дистилляции

Опытные самогонщики настаивают на том, что, в том случае, когда применялась двойная перегонка браги, не требуется очистка после дистилляции. Якобы, за счёт отделения хвостов и голов и так были устранены все вредные и сивушные масла. Но и в этом вопросе мнения расходятся. Сторонники очистки дистиллята советуют применять методы, не меняющие окрас алкоголя. Лучше всего подходит обычное отстаивание. Спирт выдерживается несколько суток, после чего аккуратно снимается с осадка.

Разведение водой

Разведение водой является последним этапом приготовления домашнего самогона. Полученный дистиллят обычно имеет крепость 70 – 80 градусов. Конечно же, такой напиток пить в чистом виде не безопасно. Именно поэтому его разводят чистой, лучше артезианской водой, до необходимой крепости. Оптимальный градус домашнего самогона от 40 до 45 градусов. Чтобы не ошибиться в пропорциях при разбавлении, лучше всего для этих целей применять бытовой спиртометр.

Если в точности соблюдены все тонкости технологий, то на ваш стол попадёт качественный продукт, при умеренном употреблении, не оставляющий на утро и следа похмелья. Ещё раз ознакомиться с технологией приготовления данного напитка поможет видеоролик.

В этой статье рассмотрим первую перегонку сахарной браги. У многих возникнет вопрос: “Что значит первую перегонку? Неужели их несколько? У меня бабушка (дедушка) всегда только одну делали.” Можно, конечно, обойтись и одной единственной перегонкой, НО тогда мы получим “грязный” самогон, содержащий массу вредных для здоровья веществ, а также, портящих вкус и аромат, фракций.


0.jpg

Такой напиток выдает исходящий от него неприятный запах и ужасное послевкусие, от которого сложно сдержать рвоту. К тому же содержит различные яды для организма, хоть и малых количествах, но ощутимых в дальнейшем, если употреблять напитки только подобного качества. И никакая очистка углем, марганцем, яйцом, молоком и т.д. не позволит вам, избавится от всех этих примесей.
Поэтому настоятельно рекомендую совмещать фильтрацию с двойной перегонкой для максимального эффекта очистки. Все эти процессы я вам распишу подробно, но начнем с первой перегонки.

Что необходимо для первой перегонки браги?

  • конечно же сам дистиллятор (самогонный аппарат), подключенный к охлаждению водой
  • готовая к перегонке брага
  • нагреватель (плита, ТЭН, горелка)
  • емкость для самогона
  • измерительные приборы

Все перечисленные элементы должны быть чистыми.
В качестве нагревателя настоятельно НЕ рекомендую использовать газовую плиту, либо горелку. Открытый огонь и перегонка легковоспламеняющихся жидкостей дело крайне опасное. У двоих знакомых кухня уже горела.

Лучше всего однокомфорочная переносная электрическая плита, либо ТЭН в баке аппарата. Благодаря использованию таких устройств, дистиллятор не занимает лишнее место на кухонной плите и не упирается в вытяжку.
По браге рецептуру приготовления я уже рассказывал в предыдущей статье, на этом не задерживаемся.
По емкости для самогона скажу только, что она должна быть стеклянной.

Переходим к измерительным приборам

Если вам не критична погрешность спиртомера в 2-5 % алкоголя, то вам вполне подойдет обычный бытовой спиртомер. Его цена не бьет по кошельку, но точность измерения оставляет желать лучшего. Возьмем штук 5 таких спиртомеров, опустим их в самогон (водку) и получим 5 разных показаний.
Лучше использовать ГОСТовский инвентарь: лабораторные ареометры и мерные цилиндры со шкалой. Вам потребуется периодически набирать самогон в мерный цилиндр и опускать в него спиртомер для измерения содержания спирта в выходящем самогоне. Еще можно приобрести устройство непрерывного контроля крепости, называемого среди винокуров “попугай”. В него стекает самогон из дистиллятора и перетекает через цилиндр в банку, а спиртомер в цилиндре показывает какой крепостью, в данный момент, проходит через него дистиллят.

Все приборы и оборудование готовы к перегонке, приступим

  1. В первой перегонке нет ничего сложного. Установив самогонный аппарат на нагреватель, подключаем к нему охлаждение и включаем нагреватель на полную мощность.
  2. Пока греется брага в баке дистиллятора, подставляем емкость для самогона ближе к холодильнику аппарата и подключаем к его выходу силиконовую трубку (исключительно силиконовую), второй конец опускаем в емкость.
  3. Ждем когда температура в баке достигнет 75-78 градусов, можно включать подачу воды в холодильник аппарата небольшим напором. Когда пойдут первые капли, напор можно увеличить. Важно периодически проверять какой температуры вытекает вода из холодильника аппарата, хотя бы на ощупь. Вытекающая вода должна быть слегка теплой. Если идет горячая, то нужно добавить напор воды в охлаждение.
  4. Перегонку будем проводить на оптимальной мощности нагрева, которая обеспечит одновременно и быструю перегонку и не допустить сильного вскипания браги. Брага может вспениться и пена попрет из бака по паропроводу к другим элементам аппарата, что недопустимо. В процессе перегонки, ничего не отделяя, сливаем всё в одну емкость. Чем меньше времени мы будем кипятить брагу, тем меньше различных вредных веществ попадет в наш напиток.

00.jpg

Собственно вот и вся процедура первой перегонки сахарной браги. То, что у нас получилось называться спирт-сырец или сокращенно СС. Как я уже писал в начале этой статьи, это гремучая смесь спирта, воды и таких не очень полезных веществ как сивуха, ацетон, эфиры и др. Такие напитки обычно производят для продажи, разбавив водой и добавив какой-нибудь ароматик, чтобы покупателю не сильно противно было это пить. Нам этот напиток, в таком виде, не интересен, поэтому мы его будет перегонять повторно с разделением на части: не годных к употреблению фракций и питьевого продукта.

Перед дробной перегонкой можно очистить СС. О методах очистки и методике второй дистилляции читайте в следующих моих статьях. Пока что можно выдохнуть и обдумать свои действия при первой перегонке, все ли вы сделали правильно и, если нет, учесть свои ошибки в следующий раз.

Читайте также: