Как правильно расположить мойку и плиту на кухне

Обновлено: 02.05.2024

Чтобы облегчить работу хозяйке, нужно знать, как правильно расставить бытовую технику на кухне, каких ошибок не допустить, какими советами руководствоваться. Это гарантирует безопасность при эксплуатации оборудования и удобство при его использовании.

Правила установки кухни и бытовой техники

При расстановке бытовой техники на кухне учитывают, что размеры каждого элемента должны соответствовать типу работ, для которых они предназначены и росту хозяйки. Размещение должно осуществляться по основным правилам:

  • Правило рабочего треугольника с вершинами раковина – холодильник – плита. Оптимальная площадь – 5-7 кв. м. Размеры больше или меньше создают дискомфорт при готовке. Расстояние между мойкой и холодильником – 1,3-2,3 м, между раковиной и плитой – 1,3-1,8 м, между удаленными вершинами – 3-4 м. Даже в маленькой кухне нужно стараться приблизиться к оптимальным параметрам. Внутреннее пространство треугольника должно оставаться пустым, чтобы ничего не препятствовало перемещению;
  • Холодильник, высокий шкаф со встроенной бытовой техникой, мелкие приборы лучше расставить по углам или сместить к краям кухонного гарнитура, чтобы не разбивать рабочую столешницу;

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

  • Использование многофункциональной кухонной техники, которая в одном приборе объединяет много функций, значительно экономя пространство. Например, микроволновая печь с опцией пароварки или духовка — с СВЧ;
  • Современная кухня редко представляется без микроволновой печи. При расположении ее на рабочем столе она занимает немало свободного места. На фото представлено несколько альтернативных вариантов. Также есть специальные кронштейны для крепления микроволновой печи к стене;

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

  • Встроенную технику размещают на кухне так, чтобы консоль управления находилась на уровне глаз – так не придется постоянно наклоняться или вставать на носочки;
  • Посудомоечную машину лучше расположить рядом с раковиной, так будет удобнее загружать ее грязной посудой. Расстояние между ними не должно превышать 90 см;
  • Рядом с розетками можно разместить тематический уголок, например, зону завтрака – кофемашину, соковыжималку и тостер.

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

Правильные расстояния для расположения бытовой техники и мебели на кухне:

  • Между плитой и раковиной нужно оставлять минимум 50 см свободной столешницы;

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

  • С двух сторон от плиты нужно оставить по 40 см рабочей столешницы;

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

  • Посудомоечную машину располагают рядом с мойкой;
  • Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной на уровне глаз;
  • Между газовой варочной поверхностью и вытяжкой должно быть расстояние 75-85 см, при использовании электроплиты его можно уменьшить на 5-10 см.

Варианты расстановки бытовой техники и мебели на кухне

Есть несколько основных видов расстановки мебели и кухонной техники в зависимости от планировки кухонного гарнитура:

  • Линейная или однорядная планировка. Вся мебель и бытовая техника расставляются в один ряд. Холодильник с плитой обычно располагают по противоположным концам ряда, раковину – посередине. Если позволяет место, микроволновую печь можно вынести в отдельно стоящий пенал, а духовку поднять на уровень столешницы. В маленькой кухне большую часть отдают рабочей поверхности, а духовку устанавливают под варочной панелью;
  • Параллельная или двухрядная планировка кухонного гарнитура, оборудование расставляется вдоль противоположных стен. Обычно плиту с раковиной располагают в одном ряду, а холодильник с остальной бытовой техникой – в другом. Минимальное расстояние прохода между фасадами – 1,2 м;

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

  • Угловая планировка кухонного гарнитура подразумевает расстановку вдоль двух смежных стен. Холодильник с варочной поверхностью лучше не располагать по противоположным сторонам кухни, а сдвинуть ближе к середине. Не нужно встраивать технику в угол, чтобы не затруднить доступ к дверям соседнего шкафа кухонного гарнитура. Если есть возможность и позволяют коммуникации, мойку встраивают в подоконник, а с противоположного края от нее устанавливают холодильник;

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

  • П-образная планировка. Расстановка осуществляется вдоль трех стен. В этом случае проще всего расставить бытовую технику по принципу рабочего треугольника, разместив раковину, плиту, холодильник по разным сторонам кухни;

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

  • Кухня с островом. Если длины стен недостаточно, в острове располагают раковину или варочную панель. Островная поверхность пригодится в качестве дополнительного рабочего стола, на котором можно разместить мелкую бытовую технику: блендер, кофеварку, хлебопечь.

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

Расположение мойки и плиты на кухне

Раковина должна располагаться посередине рабочего треугольника на расстоянии около 1-1,2 м от варочной поверхности и 1,2-2 м от холодильника вблизи шкафа для посуды в кухонном гарнитуре.

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

Расположение мойки в рабочем треугольнике

Высота современной плиты – 85-90 см, поэтому проблем с нарушением единой горизонтальной поверхности не возникает. Если же варочная панель не вписывается в размеры кухонного гарнитура, например, выше или ниже столешницы, то выбирают модели с откидной крышкой, которая закрывает конфорки. Не нужно устанавливать плиту около двери, в углу кухни, она не должна стоять под навесным шкафом кухонного гарнитура, рядом с холодильником или зашторенным окном. По возможности с двух сторон должно быть свободное пространство, которое составляет 35-38 см.

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

Нельзя ставить плиту вплотную к холодильнику

Как расставить мелкую бытовую технику на кухне

Часто используемые мелкие бытовые приборы оставляют под рукой на рабочей столешнице. Чаще всего это кофеварка, кухонный комбайн, мультиварка.

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

Электрочайник, хлебопечку и микроволновку нельзя ставить под навесными шкафами кухонного гарнитура. Расстояние в 30-40 см от плиты также оставляют пустым по требованиям пожарной безопасности, так как жир и горячий пар, попадающие на поверхность бытовых приборов, существенно сокращают их срок службы.

Как правильно расставить технику на маленькой кухне

Если кухня имеет небольшую площадь, максимальное пространство выделяют под рабочие поверхности – раковину с посудомоечной машиной устанавливают рядом, а духовку выносят под варочную панель.

Холодильник устанавливают с краю или в углу, чтобы не загромождать пространство. Мелкие бытовые приборы можно разместить в навесных шкафах кухонного гарнитура. При недостатке места микроволновую печь встраивают или располагают вверху холодильника.

Правила расположения техники на кухне - варианты размещения мойки и плиты

Крупную бытовую технику обычно встраивают, а для мелкой делают специальные полочки, чтобы максимально разгрузить рабочую столешницу. Чтобы освободить еще несколько драгоценных сантиметров, выбирают узкие варочные поверхности и духовые шкафы, а также вытяжки, которые располагаются сбоку или сзади плиты. Все перечисленные рекомендации, позволят создать уютную и эргономичную обстановку на кухне.

Кухня становится самым функциональным помещением дома или квартиры. Здесь все должно располагаться близко и удобно, чтобы хозяйка не преодолевала каждый раз большие расстояния в поисках ложки, кастрюли, полотенца. И в этом поможет планировка кухни с учетом размеров мебели.


Подобная предварительная работа позволит сделать помещение практичным, сохранив очарование и тепло домашнего очага.





Содержание

Зоны кухни

В варочно-обеденном помещении выделяют несколько самостоятельных зон: зона хранения (холодильные и обычные шкафы), горячая зона (варочная поверхность и духовой шкаф или более привычная плита), мокрая зона (мойка), рабочая зона (столешница или стол для подготовки продуктов к процессу готовки). Если квартира или дом имеют большую площадь, то обеденную зону выносят в специально выделенную столовую, если нет – располагают на кухне.


Основной задачей станет планировка рабочего пространства (холодильник, мойка, плита) с учетом минимизации лишних движений. Обеденный стол или барная стойка обычно обустраиваются особняком, подальше от опасных предметов (плиты, ножей, подведенных кабелей).


Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.


Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.





Варианты планировки

Как бы не хотелось создать уникальное помещение, планировка расстановки мебели в маленькой кухне существует всего в пяти вариантах. И выбор одного из них во многом зависит от площади кухни.


Линейное расположение

Линейное расположение используется в небольших кухнях. В этом случае все предметы меблировки устанавливаются вдоль одной стены. Исключение составляет только обеденный уголок.


Все перемещения во время приготовления пищи происходят по прямой. Это наиболее удобная планировка мебели на кухне 5 метров, так как позволяет максимально компактно расположить все необходимые шкафы и тумбы. Используется этот способ и для больших помещений.


Двухрядная планировка

Двухрядная планировка используется для более просторных комнат. В этом случае мебель расставляется в две линии вдоль длинных стен. Холодильник при этом перемещают напротив зоны с мойкой, рабочим столом и плитой.





Г-образный способ

Г-образный способ расстановки является наиболее универсальным методом. Он прекрасно подходит для больших или маленьких, длинных и квадратных помещений.



П-образный вариант

П-образный вариант займет три рядом расположенных стены. Это хорошая планировка мебели в кухне 10 кв. м. и больше. Чаще всего подобное расположение применяется в больших частных домах. Обеденную зону размещают в центре помещения, но так, чтобы она не мешала нормальному перемещению, или вдоль стены.


Островная планировка

Островная планировка подходит для очень больших помещений. В качестве острова может быть использован обеденный стол, мойка с рабочей столешницей, плита.


Барная стойка или стол станут своеобразным элементом зонирования обеденной и кухонной зон, кухни и гостиной для совмещенных помещений.


Полуостровная планировка

Полуостровная планировка используется для помещения, лишенных стен, например, в студии. В таком варианте размещения полуостров визуально отделит два помещения. Таким предметом становится барная стойка, напольная тумба или столешница.




Увеличение полезных метров помещения

Если кухня не готова вместить все, что туда запланировала поместить хозяйка, придется либо отказаться от части предметов, ограничившись необходимым минимумом, либо попробовать увеличить полезную площадь.


Максимальный простор даст объединение помещения с соседней комнатой или балконом, но в этом случае перепланировку придется согласовывать с надзирающими органами.


Немного места предоставит нестандартное использование подоконника в качестве рабочей или обеденной поверхности, места под ним для размещения тумбы, приобретение трансформируемой мебели.


Размещение шкафов

Планировка кухни с расстановкой мебели, количество единиц хранения и их размеры определяются объемом кухни.


Небольшие помещения дополнительно оснащаются подвесными шкафчиками, часто их располагают до самого потолка. Такой вариант расположения мебели поможет максимально полно использовать свободное пространство.


Единственным неудобством станет сложность доставания предметов с самых верхних полок, поэтому туда убирают вещи, которыми пользуются очень редко.


Для больших помещений настенные системы хранения не так важны, поэтому перегородки украшаются разнообразными декоративными полочками или рейлингами. Полки могут быть открытыми и закрытыми, иметь стеклянные дверки и прочие элементы украшения.


При подборе элементов меблировки важно не забыть про имеющиеся коммуникации: вентиляцию, отопление.


Современные производители готовы предложить покупателям довольно большой размерный ряд шкафов, так что в обычной ситуации у владельцев помещения не возникает проблем с покупкой подходящих предметов.


Размещение техники

Кухонная бытовая техника уже прошла период, когда для нее приходилось выделять особое место. Сегодняшние встраиваемые варианты позволяет разместить ее компактно и максимально удобно.


Современный дизайн основан на принципах минимализма, поэтому наиболее подходящими вариантами приобретения бытовой техники становятся многофункциональные предметы.


Плиту, микроволновку, мультиварку, холодильник размещают (по возможности) в рабочем треугольнике.


В мокрой зоне располагают посудомоечную и стиральную машинки. Кофемолки, кофеварки, комбайны помещают в шкафы.





Освещение

Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.


Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.


При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.


Обеденный стол оснащают дополнительными источниками света в виде бра или свисающих с потолка ламп.


Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.


Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

мойка возле плиты: эргономика кухни

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

мойка около плиты

Мойка рядом с плитой: удобно или нет

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

мойка рядом с плитой

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

мойка рядом с плитой

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

мойка рядом с плитой

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

мойка рядом с плитой

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

мойка рядом с плитой

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

плита рядом с мойкой

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

мойка рядом с плитой

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

мойка близко к плите

плита близко к мойке

мойка около плиты фото

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Мойка близко к плите

мойка рядом с плитой

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

мойка возле плиты

маленькая мойка возле плиты

мойка рядом с плитой

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

мойка рядом с плитой

мойка рядом с плитой

мойка рядом с плитой фото

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

фВсе кулинарные шедевры создаются вручную. Люди говорят, чтобы получилось вкусное блюдо, надо вложить душу и настроение. Вот почему важно творить очередной деликатес в гармонии и комфорте. Ведь так удобно, когда буквально все под рукой. Как спланировать процесс приготовления пищи, чтобы потом не чувствовать усталость? В решении этого вопроса поможет правильно продуманная эргономика кухни и гарнитур.

Эргономика помещения

Грамотная эргономика кухни: правило рабочего треугольника

Суть ноу-хау — внедрение на практике оптимального расстояния с целью облегчения передвижений по кухне между тремя основными зонами, соединенными в форме треугольника:

  • местом хранения продуктов — холодильник;
  • местом приготовления пищи — кухонная плита;
  • местом мытья посуды — мойка.

При воображаемом совмещении точек получается равносторонний треугольник — основное место работы хозяйки. Дистанция между ними от 1,2 до 2,7 метров считается оптимальной для комфортной работы по кухне.

Если кухонный треугольник имеет меньшие промежутки — хозяйка скована в движениях. В случае, когда основные зоны не соответствуют стандартам расстояния — она вынуждена совершать много бесполезных движений и быстро устает.

Правильное расположение кухонного треугольника — залог максимальной комфортности работы с минимальными энергозатратами на передвижение.

Планировка кухни

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Установка кухонного гарнитура по смежным стенам — это наиболее рациональное использование пространства. Здесь эффективность удачно сочетается с практичностью и эстетикой.

Эргономика кухонного гарнитура подразумевает четкое соблюдение правила треугольника Нойферта — высота рабочей зоны кухни по вершинам должна быть расположена на двух равных перпендикулярных линиях.

Правила оптимальной высоты в эргономике кухни:

  • Чтобы вычислить оптимальный размер столешницы необходимо согнуть руку в локте прямым углом и отмерять вниз 15 см. Полученная цифра — это идеальная высота рабочей поверхности в соотношении к росту хозяйки кухни.
  • Стандартная глубина рабочего стола — 60 см. Добавление лишних 15 см обеспечит место для кухонных приборов, которые всегда удобно держать под рукой.
  • При монтировании шкафов необходимо учитывать, что дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное для комфортной работы расстояние от уровня глаз до полки над столешницей должно быть не более 20-30 см.
  • Идеальная эргономика — в углу находится мойка, рядом от 80 до 120 см плита, с другой стороны мойки ящики для хранения продуктов или холодильник не дальше чем на 40-60 см.

Угловая дислокация основных зон удобна для кухни любой площади. В таком плане есть нюанс — лучше использовать секции со скошенным фасадом. Глубину кухонных шкафов надо планировать заранее, учитывая рост человека на расстоянии вытянутой руки.

Как говорил Э. Нойферт — кухня станет идеальной, если треугольник будет иметь равные стороны длиной порядка 1,5 метра.

Важные моменты

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономичная кухня с П-образной планировкой практически не отличается от других способов оформления, но имеет свою особенность.

Подобная планировка идеальна для просторной комнаты, где много свободного места.

Например, можно оборудовать рабочее место в обеденную зону возле окна, где расстояние между перпендикулярными напольными тумбами должно быть не более 1,2-1,5 метра. Узкий, или наоборот широкий проход создает дискомфорт хозяйке при передвижении между рабочими модулями. Здесь уместно расположение кухни, где холодильник мойка и плита параллельны столу.

Для планирования эргономики кухонного стола можно воспользоваться услугами дизайнера. Или сделать самим, с учетом советов по кухонному зонированию с соблюдением рекомендаций по оптимальному расстоянию между рабочими поверхностями.

П-образная кухня

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Правильное планирование линейной эргономики используется в случаях ограниченного пространства. Например, если надо совместить маленькую кухню с гостиной.

Здесь правило треугольника Нойферта соблюдается при условии:

  • Центральной дислокации мойки — в дальнем углу находится холодильник, у окна плита, отделенная от стены выдвижным шкафом. Если учитывать индивидуальную особенность стен, расположение кухонной мебели можно менять, соблюдая правильную расстановку треугольника.
  • Экономически целесообразно соединить рабочие поверхности столешницей для расстановки посуды и шинкования продуктов. Это минимизирует бесполезные передвижения хозяйки на кухне.
  • Дислокация обеденных зон либо в углу, либо в противоположной стороне. Такая планировка позволит сэкономить место на небольшой площади для передвижения двух и более человек.

Кухня с островом

Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м 2 , а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.

Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.

Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.

Применение острова

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Угловая расстановка удобна при правильном планировании эргономики кухни в совсем маленьком помещении. Здесь подойдет Г-образное расположение мебели с откидным обеденным столом. Чтобы увеличить вместимость всех шкафчиков, и для экономии рабочего места, ящики можно оборудовать выдвижным механизмом.

Для такой кухни лучше выбирать бытовые приборы с совмещенными функциями. Устройства крупных размеров целесообразнее монтировать на высоте, мелких кухонных помощников разместить на полках над рабочей поверхностью в пределах приподнятых рук.

Как расставить мебель

Эргономика линейной прямой кухни

Один из видов планировки малой площади под кухню, к примеру, в хрущевке. Эргономика линейного способа требует использования раздвижных тумб и шкафчиков, так как открытые дверцы занимают много пространства.

Если неудобно разместить на маленькой площади кухонный гарнитур с холодильником, его можно вынести в коридор и разместить в углу, чтоб дверца открывалась к стене. Здесь конечно требования правил кухонного треугольника нарушаются, но иногда такие меры необходимы для экономии места.

Вариант с полуостровом

При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:

  • хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
  • участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
  • подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
  • пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).

В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.

При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:

При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.

Наша фотогалерея:

kitchengarniture15

kitchengarniture14

kitchengarniture13

kitchengarniture12

kitchengarniture11

kitchengarniture10

kitchengarniture9

kitchengarniture8

kitchengarniture7

kitchengarniture6

kitchengarniture5

kitchengarniture4

kitchengarniture3

kitchengarniture2

kitchengarniture1

Читайте также: