Ставить чайник и не пить чай

Обновлено: 14.05.2024

Вряд ли найдется человек, который не любит чай. Одни предпочитают сладкий напиток с пирожным. Другие пьют крепкий бодрящий чай, помогающий согнать сонливость и зарядиться энергией.

Чай - не простой напиток . Он способен согреть студеной зимой, а знойным летом - охладить. Такой напиток может поднять настроение, взбодрить, а может – успокоить. Чтобы наполную насладиться его вкусом и ароматом , нужно учесть все тонкости и секреты приготовления чая, а их, поверьте, немало.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая?

Большинство людей серьезно относятся к выбору самого чая, но при этом совершенно не заботятся о качестве используемой воды . Они считают, что вода – это всего лишь нейтральный растворитель, поэтому не стоит слишком акцентировать на ней внимание. А зря!

Справедливости ради, вода – это один из важных компонентов напитка . И от нее зависят вкусовые качества чайного настоя.

При выборе воды нужно учитывать следующие ее характеристики:

  • жесткость;
  • чистоту;
  • температуру.

При неправильном выборе воды напиток просто будет испорчен.

Жесткость

Идеальным вариантом считается родниковая вода. Увы, но в условиях мегаполиса такой не отыскать, поэтому для приготовления напитка сгодится и отфильтрованная водопроводная вода. Однако перед использованием желательно ее слегка смягчить. Для этого в нее нужно добавить чуть пищевой соды, мелкой соли или сахара.

Температурный режим

Чтобы получить вкусный, а главное, полезный напиток , заваривать чай нужно при определенной температуре воды . Причем, для каждого сорта чая своя температура. Однако важно помнить: чем горячее вода , тем быстрее происходит экстракция, т.е. насыщение напитка веществами, присутствующими в заварке . Черный чай менее ароматный. К тому же он более терпкий, поэтому его заваривают горячей водой . А вот у зеленого чая вкус и аромат выражены значительно ярче, поэтому кипяток для него неприемлем. Остальные сорта чаев требуют более деликатного подхода. Если все это выразить простыми словами, то здесь действует следующее правило: чем ароматнее чай, тем ниже должна быть температура воды при его заваривании .

Посуда для заваривания чая

От качества выбранной заварочной посуды зависит вкус напитка . Интересно, что китайцы изначально заваривали чай в сосудах из красной глины. Особенность этой посуды в том, что она прекрасно пропускает воздух, и при этом хорошо сохраняет тепло. Здесь-то наполную и раскрывался яркий вкус и аромат напитка .

Сегодня распространены две методики приготовления чая: заваривание и проливы. Для каждой из них нужна особая посуда. Например, для заваривания используют заварочные чайники, а для проливов удобны гайвани. А кроме привычных заварников, есть немало изысканных моделей с ситечком внутри. В них напиток получается насыщеннее, ведь здесь вода контактирует с заваркой со всех сторон, а не только сверху.

Заваривание чая

Хотя чайники для заваривания чая могут изготавливаться из фаянса, фарфора, глины и другого материала, но универсальной считается стеклянная заварочная посуда. В ней можно заваривать любой сорт чай: и нежный белый чай, и ароматный улун, и насыщенный шу пэр. Ознакомиться с ассортиментом чайников вы можете в нашем каталоге.

Правила заваривания

Чай ни в коем случае нельзя заваривать в холодной посуде! В холодном чайнике температура воды снижается примерно на 10-20º, а значит, нарушается режим заваривания . Все это плохо сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка .

Подготовка посуды

Вот почему посуду обязательно нужно прогреть перед тем, как засыпать в нее заварку . При согревании следует придерживаться следующих правил:

  1. Чайник должен быть прогрет равномерно.
  2. Заварник не должен быть слишком горячим. Его температура должна соответствовать температуре воды , в которой будет завариваться чай.

Выполнить эти рекомендации несложно. Просто посуду нужно обдать кипятком. Это позволит смыть пыль, прогреть чайник и продезинфицировать его.

Что касается заварки, ее количество напрямую зависит от сорта завариваемого чая. Впрочем, существует оптимальное правило: на чашку чая объемом 200-250 мл принято брать 2-3 грамма заварки . А на заварочную емкость объемом 600-800 мл берут 6 г сырья.

Однако у каждого сорта чая есть свои особенности заваривания .

Черный чай

Заваривать сырье нужно водой, температура которой составляет 93-95 градусов. Только в этом случае получится раскрыть всю полноту и многогранность его вкуса. Если же заварку залить слишком остывшей водой, напиток будет менее насыщенным и не таким вкусным, как хотелось бы.

Черный чай

Однако оптимальная температура воды – это не единственный секрет приготовления черного чая. Тут есть и другие тонкости:

  1. В прогретый чайник насыпают чаинки и заливают горячую воду так, чтобы она наполнила емкость примерно на треть. Затем накрывают сосуд крышкой и слегка взбалтывают его. После этого доливают воду (но не до самого края, чтобы осталась пространство для пены).
  2. Напиток готов к употреблению, когда все чаинки опустятся на дно емкости. Обычно это происходит через 3-4 минуты после начала заваривания .

Пить черный чай нужно свежезаваренным. Уже через час напиток теряет около 90% своих ценных свойств, а потому становится более вредным, чем полезным.

Зеленый чай

Оптимальная температура для настаивания – 80 градусов. Если зальете заварку горячей водой , напиток утратит свои вкусовые и ароматические качества, а также полезные свойства. При желании можно заварить зеленый чай водой с температурой ниже 80 градусов, но тогда такой напиток придется дольше настаивать.

Зеленый чай

Особенность этого чая в том, чтобы его можно заваривать 3-4 раза. При этом время каждой последующей заварки увеличивают на 1-2 минуты . Впрочем, использовать заварку нужно в тот же день: оставлять ее на следующий нельзя, потому что это небезопасно. В ней может появиться грибок. Да и сам настой по вкусовым качествам будет не лучше подкрашенной воды .

Пуэр

Прежде всего, нужно разобраться, о каком чае идет речь. Существует два вида пуэра:

  • Шу (его еще называют черным чаем);
  • Шен (зеленый или сырой чай).

Чтобы получить вкусный и полезный напиток , на 300 мл воды берут 7 г сухого сырья. Чаинки обязательно промывают: для этого заливают заварку горячей водой и сразу же сливают ее. Такая процедура позволяет смыть всю грязь и пыль с чайных листьев. Температура воды при заваривании пуэра зависит от его вида. Шу заливают водой 95-97 градусов, а Шен – 80-85 градусов.

Пуэр

Шу пуэры в среднем выдерживает до 7 проливов. Шен пуэры, как правило, выдерживают больше проливов. При этом время настаивания постепенно увеличивают. Например, первый пролив выдерживают 30 секунд, второй – 45-50 секунд и т.д.

Кроме того, пуэр можно заварить в чайнике. На 650 мл воды понадобится 7 г Шу пуэра. Если решите заваривать Шен пуэр, на 600 мл воды возьмите 5 г сырья. Естественно температура воды зависит от сорта чая. Но этот способ заваривания не предусматривает проливов. Кстати, именно так и подают пуэр в ресторанах и кафе.

Улун

Это особый сорт чай. Если говорить простыми словами, то он представляет собой что-то среднее между зеленым и красным чаем.

Улун

Кстати, температура воды для улунов разнится. Ферментированные чаи (Да Хун Пао) заваривают горячей водой (около 90 градусов) и первый пролив выдерживают 5 минут . Менее ферментированные чаи (Молочный Улун) заливают водой 75-80 градусов и настаивают 3 минуты . Постепенно время заваривания увеличивают.

Красный чай

Этот раздел не посвящен каркаде или ройбушу. Речь идет о китайском красном чае, который, кстати, у европейцев относят к черным чаям. Например, это Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Его сырье сушат у огня из сосновых дров, поэтому чаинки приобретают особый аромат.

Красный китайский чай

Белый чай

На сегодняшний день это самый нежный сорт чая. Вот как правильно его заваривать :

  • Оптимальная температура воды – 75-80 градусов. При этом вода должна быть очень мягкой.
  • На 600-800 мл жидкости берут 6 г сырья .
  • Заваривание происходит очень быстро. Первый пролив держат 10 секунд, а время каждого последующего увеличивают на 15 секунд. Элитный белый чай выдерживает 6-10 заливок .

Белый чай

Желтый чай

Этот сорт чая имеет много общего с зеленым, потому что готовится по одной технологии. Разница между ними состоит лишь в том, что в первом присутствуют золотистые чайные почки. Популярный представитель этого вида чая - Цзюнь Шань Инь Чжень.

Желтый чай

Сырье рекомендуют заваривать остывшей водой (около 80 градусов). При приготовлении чая ориентируются на следующие пропорции: на 600-800 мл воды нужно взять 6 г сырья . Время выдерживания пролива – 1-3 минуты. Лучше ориентироваться на личные предпочтения. Чем дольше заваривается напиток , тем крепче и насыщеннее он получается.

Травяной чай

Для приготовления такого напитка понадобится горячая вода (85-90 градусов). На емкость объемом 600-800 мл берут 3 ст. ложки сырья .

Время заваривания зависит от типа сырья . Например, высушенные листья и цветы настаивают около 3 минут , а грубые стебли и семена – 5-7 минут .

Каркаде

Существует несколько способов заваривания сушеных лепестков суданской розы:

  • Классический вариант займет много времени. Чтобы приготовить напиток , нужно 1 ст. ложку сырья залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа, а лучше – всю ночь. После напиток доводят до закипания, проваривают пару минут , процеживают и пьют.
  • Быстрый способ заваривания очень прост. На чашку горячей воды (90 градусов) добавляют 2 чайный ложки каркаде и настаивают около 5 минут .

Кстати, напиток из лепестков суданской розы можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Дополнительные советы

Заваривание чая – настоящее искусство. И чтобы получить поистине вкусный и полезный напиток , готовить его нужно с любовью.

Но в чайной церемонии важен не только напиток, но и посуда, в котором он подается. Самым выгодным решением считается стеклянная посуда. Она универсальна: подойдет как для ежедневного чаепития, так и для особого случая. Не передать словами то чувство, которое охватывает, когда сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника наблюдаешь за танцующими чаинками или распусканием связанного цветка. Это удивительное зрелище: здесь бесцветная вода постепенно превращается в яркий ароматной настой. Вот уж волшебство! Да и пить чай из стеклянной чашки – настоящее удовольствие. В такой посуде напиток долго не остывает, а прозрачное стекло позволяет насладиться оттенком настоя.

Чай из стеклянной посуды

Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете приготовить чай с совершенным вкусом!

Чай и кофе - самые распространенные и всеми любимые напитки.

За горячей ароматной чашечкой можно побыть наедине с самим собою, пообщаться с подругой или принять более серьезных гостей. В каждой уважающей себя фирме, для которой важен ее успешный имидж и престиж, всегда наготове сервиз, готовый в любую минуту удивить и порадовать своих клиентов и партнеров.

Немного о чайном этикете, фото № 1

Чайный/кофейный стол, как вид приема, один из простых и несложных в исполнении.

Однако и здесь есть свои секреты, которые позволят каждой хозяйке или хозяину напоить чаем своих гостей элегантно и виртуозно, по всем правилам хорошего тона.

( Восточная ,китайская, японская традиция заваривания чая и его употреблеия немного другая, мы ее не рассматриваем)
• Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.
Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.

Немного о чайном этикете, фото № 2

А теперь рассмотрим чаепития по разным поводам. Ведь хотя все они организуются по уже известным общим правилам, каждое из них имеет свои особенности.

ДЕЛОВОЕ ЧАЕПИТИЕ.Это один из видов рабочих контактов. Деловое чаепитие должно быть особенно хорошо подготовлено и организовано. Следует тщательно продумать количество и состав участников, четко сформулировать цель такого времяпрепровождения.
Желательно предварительно поинтересоваться вкусами приглашенных. Помнить о том, что, например, представители азиатских стран отдают предпочтение зеленому чаю, а мусульмане во время священного месяца Рамадан в светлое время суток не пьют даже воды и т. д. Для делового чаепития стол накрывают очень строго. Кроме самого напитка, могут быть предложены маленькие бутерброды или легкое соленое печенье.

ЧАЙ-ФУРШЕТ . Изваный чай, и деловое чаепитие могут быть организованы по типу фуршет. Столы для блюд и напитков устанавливают или с доступом со всех сторон, или односторонние.
Стол с доступом со всех сторон сервируется таким образом. Левая часть предназначена для рюмок, алкогольных напитков и чая. В этой части стола слева ставят маленькие рюмочки (15-25 мл) для ликера и коньяка, потом ставят рюмки побольше для вина (75 мл) и, наконец, справа — фужеры (100-125 мл). В центре стола размещают тарелки со стопками в один ряд. Между приборами устанавливают вазочки с салфетками. В переднем углу стола ставят самовар с заварным чайником или заварной и доливной чайники. Чашки для чая ставят слева от самовара, а для любителей кофе — кофейные чашки справа. Блюдца ставят стопками, чайные — около чайных чашек, кофейные — около кофейных. Перед ними располагают сахарницу, пакетики с чаем, растворимый кофе, тарелочки с лимоном, фрукты и сладости.
ЧАЙ ВДВОЕМ. Такое чаепитие предполагает встречу личного характера. Разумеется, для него, как и для семейного чая, главной целью служит насыщение не физическое, а духовное. Оно обычно эмоционально наполнено, не очень последовательно и может продолжаться неопределенно долго.Хозяину (хозяйке) надо очень внимательно отнестись как к оформлению чайного стола, так и к созданию камерной, комфортной обстановки: скатерть, посуда, подобранные по контрасту или в тон, обязательно цветы, не помешают и свечи, так как освещение должно быть неярким, приглушенным. Тихое звучание спокойной музыки будет способствовать беседе. Не помешают в такой вечер и красное легкое вино или ликер (по вкусу).

И очень немаловажный ФАКТОР удачного чаепития- ЭТО подбор чайной посуды. А об этом напишу в следующей записи

Советы по выбору чая

Немного о чайном этикете, фото № 3

8 ошибок при выборе электрочайника

Неужели выбрать чайник — такая уж серьезная задача, это же просто чайник! А вы попробуйте разберитесь в сотнях моделей — разные колбы, объемы, функции, цены от 300 рублей до 30 тысяч. Мы точно уверены — тот самый, идеальный, самый лучший чайник точно существует. Если, конечно, не делать вот этого.

Не обращать внимания на объем

Давайте будем честными: больше — не всегда значит лучше. Если вы живете одни, то едва ли имеет смысл брать увесистый и громоздкий чайник на 2,5 литра. Ему нужно больше места, его неудобно держать играючи одной рукой, да и вы вряд ли будете заполнять его больше, чем на половину. Вы можете возразить, что любите кипяток в постоянном доступе, но в этом случае лучше взять термопот — он хотя бы будет постоянно держать воду нагретой.


С другой стороны, покупка миниатюрного чайника на 1-1,5 литра для большой семьи — тоже плохая идея. Хватит на три кружки чая — а для добавки нужно уже заливать и греть повторно.

Объем чайника — первый и самый важный момент, на который нужно обращать внимание, и задаться вопросом: насколько часто и много вы пьете горячее.

Не заморачиваться выбором материала

Чайники бывают стеклянные, металлические, пластиковые и даже керамические. Строго говоря, вода нагреется в любой колбе — это же чайник. Но разница в материалах есть.

Если вы не отличаетесь особым изяществом или у вас по кухонному столу иногда бродит кот — стеклянная хрупкая колба точно не ваш вариант. Но зато стекло — отличный выбор отъявленных аккуратистов. Сквозь прозрачные стенки можно своевременно заметить загрязнения нагревательного диска.

Пластик — легкий, практически не добавляет лишнего веса чайнику. Для больших моделей легкий корпус может стать особенным плюсом. Как правило, пластик неплохо выдерживает падения с высоты, но, все-таки, он куда более хрупкий, чем металл. Со временем пластиковый корпус может блекнуть, стираться и желтеть и с этим практически ничего не сделаешь. Чистить пластик тоже немного сложнее, чем стекло.

Металл — идеален для тех самых семей с кошками. Не разобьется, не поцарапается, прослужит долго. Но металл сильно греется, поэтому если вы не хотите обжечь кошку, ребенка или себя — выбирайте чайник с двойными стенками. А еще у металлических чайников, соответственно, глухой и непрозрачный корпус со скромной мерной шкалой. Издали заметить количество воды в чайнике будет непросто.

Наконец, керамика. Не самый популярный материал для электрочайников. Оно и понятно — керамика невероятно тяжелая и при этом хрупкая. Зато тепло сохраняет просто отлично! Маниакально экономите электричество, любите чаевничать подолгу, но не хотите кипятить по два раза — ваш выбор.

В разговоре про материал колбы стоит упомянуть еще и вопрос интерьера. В ультрасовременные hi-tech кухни великолепно впишутся суровые стальные чайники. А вот в атмосфере кантри они могут смотреться неуместно в отличие от романтичных керамических или стеклянных моделей.

Не смотреть на длину шнура

Если у вас вся кухня в розетках, и для чайника есть свое собственное, выделенное место — классно, листайте к следующему разделу. Но, обычно дело обстоит не так прекрасно, и до розеток еще нужно дотянуться. Чайники не могут похвастаться особенно длинными проводами. Но обратите внимание, что у отдельных моделей шнур может быть меньше 70 сантиметров, и его может вам не хватить. Лучше заранее измерить расстояние от предполагаемого места обитания чайника до ближайшей розетки. И выбирать модель с запасом — шнур не должен находиться в натяжении, так как это создает риск опрокинуть чайник с кипятком от одного неловкого движения.

Выбрать чайник с Wi-fi

Не заметить полезные опции

Если для одних чайник — просто способ быстрой добычи кипятка, то у других дома 30 сортов чая и каждый из них требует своей температуры заваривания. Чайники уже давно переросли топорную конструкцию из одной кнопки, и кроме вайфая обзавелись другими функциями, которые могут быть действительно нужными вам.

Например, тот же регулятор температуры нагрева. Прежде всего, он полезен чайным эстетам, позволяя создать идеальные условия для приготовления разных сортов чая. Но, кроме того, эта функция очень пригодится родителям новорожденных детей! Вода для молочных семей и каш должна быть строго конкретной температуры. И, если раньше, ее определяли буквально наощупь и приходилось стоять над нагревающейся водой и ловить нужный момент, то теперь можно просто выбрать режим 30-40 °C и не страдать.


Поддержка температуры — эта функция, как правило, идет вместе с регулятором. И, раз уж мы заговорили о премудростях родительства, то и это здесь становится незаменимой фишкой. Во сколько бы ни проснулся ребенок, у вас уже будет готовая подогретая вода — хоть на рассвете, хоть в три часа ночи. Поддержка температуры пригодится также тем, кто любит пить чай кружка за кружкой или собирать друзей на чайные посиделки. Чайник с поддержкой температуры — это как маленький термопот, когда у вас всегда в доступе вода нужной температуры.

Отложенный старт — почти так же крут, как дистанционное подключение, только и смартфон не нужен. Запрограммировали с вечера таймер включения, а утром уже все готово.

Подсветка — для одних излишество, для других — микро-ночник и веселое RGB. Опция почти бесполезная, но эффектная.


Заварник — настоящие мастера чая, которые готовят пуэр десятисекундными проливами, только фыркнут на заварочный блок прямо внутри чайника. Но, вообще-то, вы только представьте: полтора литра готового чая — не это ли мечта компанейских хозяев? Не надо сыпать заварку по кружкам, отмерять ее или постоянно доливать в маленький заварочный чайник. Есть заварники и наружные, тогда можно отдельно кипяток сделать, отдельно чай заварить.

Взять чересчур простой чайник

Бывают ситуации, когда чайник нужен самый простой, самый дешевый и прямо сейчас. И тут, кажется, не может быть никаких подвохов, но на самом деле все ровно наоборот.

У электрочайников есть такие опции, которые в большинстве своем считаются практически общепринятым стандартом, и вы можете ждать их как само собой разумеющееся. Но в самых дешевых чайниках их может как раз не оказаться. Например, вместо скрытого нагревательного элемента в виде диска вы можете ухватить чайник с открытым тэном. Греть, конечно, будет, но ухаживать за таким чайником — сплошная морока. Или же контактная платформа окажется неповоротной. Это значит, что вы не сможете поставить чайник как угодно — придется искать нужное положение.

В бюджетной модели может не оказаться защиты от включения при пустой колбе — опция, которая спасет вас от пожара по невнимательности. Даже автоотключения или мерной шкалы на корпусе может не быть. Так что в поисках бюджетного чайника тоже стоит проявить внимательность, иначе покупка не только разочарует, но и может стать источником опасности по незнанию.

Не проверить крышку

Тут все просто — крышка должна закрываться достаточно плотно, чтобы вода не протекала мимо носика во время налива в чашку, и открываться достаточно широко, чтобы не мешать наполнять колбу. И, если вы думаете, что все чайники одинаково удобны, то вот и нет. У одних моделей крышки могут открываться на уверенные 90 градусов, а других — только наполовину. Есть и такие чайники, в которых крышка вообще снимается целиком.

Проигнорировать двойные стенки

Двойные стенки — это хорошо при любых сценариях. Во-первых, в них вода остывает намного медленнее. Во-вторых, чайник кипит немного тише. И, в-третьих, внешний корпус чайника практически не нагревается. Помним про детей, кошку и металлический чайник? Для стальных моделей двойные стенки — крайне желательная опция. Для всех остальных — по вашему вкусу, но лишним точно не будет.


У нас чай из чайника пью только я. Остальные - из пакетов. Им заморачиваться влом.
Очень люблю с мятой и корицей. Чайник френч пресс.




Аналогично. Только развесной покупаю.
Чай пью только я, поэтому обычно завариваю в ситечке в кружке. Иногда в маленьком чайничке на пару небольших кружек, такой объем я могу выпить за период, пока чай вкусный и не остыл.
Если гости, то в чайнике побольше.



В пакетиках не чай, а пыль чайная+краска. Нам на работе бесплатно Липтон давали пакетированный. Проводили эксперимент: в холодной воде из-под крана он заваривается хоть на 50 кружек. Поэтому беру только рассыпной крупнолистовой.



Мы одно время с коллегами повадились ходить в спец.чайный магазин. Наберем разных по чуть-чуть и пробуем-смакуем. Молочный улун-простите если неправильно-особенно понравился. И фруктовые всякие цветочные.. а потом как-то в одной из бесед продавец сама говорит-вот только этот, этот и этот-настоящие. Остальные все с ароматизаторами и добавками всякими. как-то огорчило это..


Chайkа,В пакетиках, ибо не гурман, всякие супер-пупер вкусные развесные чаи не люблю, между обычным развесным чаем и чаем в пакетиках на вкус лично для меня разница не видна. Вот кофе растворимый не пью.



Я завариваю в кофеварке))) Вроде как в инструкции написано, что можно :pardon: Еще отвары из трав в ней делаю


Чай пью крайне редко, в этих исключительных случаях завариваю в ложке-ситечке. Но есть и пакетики - для гостей :gy: , если заваривать неохота.




Только хороший листовой чай.. В чайнике не завариваем, у нас чашки с крышечками. Эти пакетики за секунды окрашивают воду.. совершенно неестественно :omg: да и невкусно.




Ну не ужасно. Если пакеты склеенные, то в воду попадает клей. Минимально. Лучше пакетики на скрепке. Там чайная пыль - никакого вкуса и пользы. Там краситель - лучше всп таки без него. Там ароматизаторы. Искусственные. Не очень полезно.







У меня болит желудок. Вот как в офисе липтон появляется, так на следующий же день начинаю мучиться. Когда это заметила, стала покупать себе любой другой пакетированный. На работе неохота заморачиваться рассыпухой.
Но все равно пакеты все невкусные.




Почему вреден то? Более низкого качества, менее вкусный, но в чем вред?
Дома заварной в чайнике пьем, а на работе пакетики.


Не фанат чая.
Пью из пакетиков. Кидаю пакетик в кружку, достаю через 2-3 мин, кладу сахар, жду, когда остынет до холодного и так пью. Не как чай, как сладкую воду ароматизированную. Липтон, Гринфилд, Тесс - ароматизированные. Просто чай не люблю.



В пакетиках крайне редко, ибо не вкусно
Мужу чайник из Китая заказывала , нашел какой мечтала. Обожаю его, даже просто наощупь. :gy:


целый заварочник смысла нет, ибо пью в основном только я, муж только кружку кофе утром и вечером возможно, да и то далеко не всегда кружку чая, сын тоже редко, в основном воду дует, соки, компоты
из пакетированного люблю гринфилд и базилур, остальной на развес, пью в основном зеленый и травяной, черный редко

Все разделы

У вас случалось такое? Наслушаетесь чайных гуру и бежите покупать модные аксессуары для чайной церемонии. А в итоге оказывается, что вам все это совсем не нужно. Или наоборот, чайник, который вы купили на волне популярности, совсем не подошел для любимого сорта чая. В итоге дорогая посуда годами пылится на полке, а в ход идет обычный бабушкин заварник. В этой статье мы разобрали плюсы и минусы разных аксессуаров.


Френч-пресс: быстро и без лишних ритуалов

Френч-пресс изначально был придуман кофеманами, но отлично вписался и в чайную философию. Это выбор офисных работников и любителей чая, которые привыкли пить качественный напиток, но у которых нет времени на длинные ритуалы и постижение дзена.

Какие бывают

Френч-прессы делают из разных материалов. Чаще всего колба изготовлена из стекла различной степени прочности (от обычного до борсиликатного), реже – из пластика или металла. Внешний корпус, как правило, выполнен из металла или пластика. От качества материалов напрямую зависит цена чайника.


Как заваривать

Чтобы правильно заварить чай во френч-прессе, нужно ополоснуть его кипятком, а затем положить сухие листья на дно колбы и залить ее водой правильной температуры (от 70 до 100 градусов в зависимости от сорта чая), не добирая до верха пару сантиметров. После этого вставляется плунжер (поршень с ситечком) до уровня воды, и чаю дают настояться нужное время (от 20-30 секунд до 3-4 минут). Когда заварка готова, плунжер плавно смещается вниз до самого дна, после чего настой разливается по кружкам. Мыть френч-пресс нужно тщательно после каждого использования

Достоинства: доступная цена, легкость в использовании, отсутствие чаинок в настое, возможность заваривать разные напитки (в том числе кофе).

Недостатки: плунжер со временем засоряется и приобретает налет, который сложно отмыть. Чтобы избежать этого, тщательно промывайте его сразу же после использования. Если налет все же появился воспользуйтесь пищевой содой для его удаления.

Читайте также: