Как правильно смолоть кардамон в кофемолке

Обновлено: 19.05.2024

Кардамон – приправа для настоящих гурманов, одна из трех самых дорогих специй мира. У него потрясающий аромат, вкус – одновременно нежный и жгучий, резкий и мягкий, с оттенком эвкалипта и камфары. Он освежает, бодрит и имеет множество полезных свойств.

Кардамон не только употребляют в пищу, но и используют в производстве духов.

Блюдце с кардамоном

Кардамон – что это?

Так же как имбирь и куркума, кардамон относится к семейству имбирных. Только получают специю не из корня, а из семян. Они располагаются в небольших плотных стручках.

Растение внешним видом напоминает камыш. Но кардамон очень прихотливый – растет и созревает только при определенной влажности и температуре. А его семена собирают только вручную. Поэтому и цена на него относительно высока – около 320 рублей за 100 г зерен и 80 рублей за 10 г молотого продукта.

Индия на карте

Родина

Родина кардамона – Индия. Именно оттуда она распространилась по всему миру. В Индии кардамон был и остается очень популярным. Он входит в многочисленные гарам-масала (пряные смеси), которые индийцы добавляют буквально всюду: в первое, второе, различные лепешки, соусы и т. д. Готовят с королевской специей и сладости: морковную халву, пайзам, ладу, джалеби и другие. Что уж говорить, если зерна кардамона граждане страны жуют прямо на ходу вместо жвачки. А еще в приличных ресторанах ароматные семена подают на подносе вместе со счетом – чтобы клиент освежил дыхание и убрал тяжесть в желудке.

Два вида кардамона

Выделяют несколько разновидностей специи. Каждый вид имеет свои особенности:

  • Кардамон настоящий. Имеет мелкие семена и производится в Индии. Это именно тот самый ценный вид с невероятным ароматом и вкусом. У азиатских и африканских видов семена значительно крупнее, а качество ниже.
  • Зеленый. Самый распространенный и универсальный вид. Его отличает яркий свежий запах и достаточно резкий вкус. Способен перебивать другие запахи, приглушать вкус продуктов, поэтому используется в кулинарии в ограниченных дозах.
  • Черный (бенгальский, яванский). Имеет смолистый запах и нотки копчености. Его добавляют исключительно в несладкие блюда.
  • Белый кардамон. Это искусственно отбеленная зеленая разновидность специи. После обработки она теряет жгучесть и становится сладковатой.

Кардамон – известный афродизиак, провоцирующий мужчин и женщин на любовные подвиги.

Груши в сиропе с кардамоном

Использование в кулинарии

Кардамон – универсальная специя. Его можно добавлять в любые блюда: сладкие, соленые, мясные, грибные, овощные, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады. Он используется во всех кухнях мира.

  • Кардамон неизменно присутствует в восточных сладостях: миндальных трубочках, пахлаве, индийской халве, шароце, варенье из зеленых помидоров, баклажанов, грецких орехов.
  • Специю используют в Европе, России, Украине для приготовления десертов и выпечки: булочек, печенья, пирогов с маком, оладий, пряников, молочных пудингов, творожных паст. С ней делают кондитерские духи для ароматизации теста, начинки и кремы для пирожных, тортов.
  • В Англии и Германии с кардамоном варят пиво. Он входит в состав ликеров Шартрезе и Кюрасао. Облагораживают специей и безалкогольные напитки: кисели, компоты, кофе, чай, квас.
  • С кардамоном получаются отличные маринады для консервирования грибов, фруктов, овощей. С ним маринуют морскую рыбу (сельдь, кильку и др.), готовят рыбные консервы.
  • В западноевропейской кухне пряность добавляют в блюда с рисом и картофелем, супы с бобовыми: чечевичные, фасолевые, гороховые.
  • С кардамоновыми семенами готовят азиатский плов.
  • В кухнях многих стран приправу используют для приготовления блюд из телятины, баранины, говядины. С ним мясо тушат, жарят, запекают, варят, делают шашлык.
  • С пряностью готовят соусы к морепродуктам и отварной рыбе.
  • В промышленности кардамон используют для приготовления паштетов и колбасных изделий.

В жидкие блюда добавляют 0,2–0,3 г специи, в тесто и мясо – 0,3–0,5 г, в сладости – 0,5 г (из расчета на 1 кг или 1 л готового продукта).

Имбирные пряники

Куда добавляют молотый кардамон?

Порошок из кардамона используют в кулинарии даже чаще, чем целые семена. Его добавляют во все вышеперечисленные блюда. Наиболее часто с этой специей готовят:

  • супы (мясные, рыбные, солянку);
  • пряничное тесто, сдобу, печенье, кексы;
  • напитки (чай, молоко, кофе);
  • овощные и мясные рагу;
  • блюда с мясом и рыбой.

Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда. Часто его используют вместе с другими специями: имбирем, шафраном, разными видами перца, тмином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и другими.

Для птицы смешайте кардамон с чесноком и луком, для запеченных блюд – с кайенским перцем, жареных – с красным перцем, для вареной рыбы – с тмином и шафраном, для заливного – с майораном.

Кардамон

Как использовать кардамон в зернах?

Цельные семена, а тем более стручки, дольше сохраняют вкус и аромат. Они звучат в блюдах ярче и насыщеннее.

Кардамон в зернах можно использовать по-разному:

  • добавлять целиком в напитки и блюда (бульоны, соусы, глинтвейн, чай). Для этого стручок чистят непосредственно перед готовкой. Зернышки кидают в блюдо в самом начале. Им нужно 15–20 минут, чтобы в полной мере раскрыть свой запах и вкус. После этого семена чаще всего достают и выкидывают;
  • измельчать в ступке или молоть в кофемолке. Именно так поступают настоящие гурманы. Они уверяют, что ощутить настоящий вкус специи можно, только если она свежемолотая. После измельчения кардамон используют в любых блюдах: рыбных, мясных, овощных, в десертах, напитках и т. д.

Ну и, конечно же, вы можете пожевать зернышки для освежения дыхания, как это делают индийцы.

Если вы захотите приготовить какое-либо народное средство от болезни, то лучше взять кардамон в стручках – в нем больше пользы, да и подменить другими специями гораздо сложнее, чем молотый.

Чай с молоком и специями

Как добавлять кардамон в чай?

Никто точно не скажет, как правильно добавлять кардамон в чай. В разных рецептах это делают по-разному. В индии чай заваривают из смеси пряностей либо же кладут в напиток семена прямо в стручках.

Рекомендуем: Теперь у меня не попадается перец в супе – рассказываю, как варю острые специи в специальном мешочке

Самый простой и универсальный способ заварить чай – залить 350 мл кипятка 1 ст. ложку чайных листьев, 1 ч. ложку кардамона (предпочтительнее целых семян) и настоять 15 минут.

Чай с кардамоном пьют не только для удовольствия, но и в целях лечения. Считается, что семена обладают целебной силой. В Риме ими лечили последствия чревоугодия. Чай помогает при метеоризме, хронической усталости, апатии, ознобе, боли в горле. А в Китае говорят, что он добавляет мудрости.

Чай с кардамоном

Рецепты

Существует порядка 40 рецептов чая с кардамоном. Мы приведем только самые популярные:

  • Чай с молоком. Налейте в небольшую кастрюлю 250 мл воды и столько же молока. Доведите жидкость до кипения. Добавьте 0,25 ч. ложки натертого корня имбиря, 2 ст. ложки чая дарджилинг и 2 ст. ложки сахара. Варите на медленном огне 3 минуты. Добавьте 5 стручков кардамона и прокипятите еще 2 минуты. Процедите напиток перед употреблением.
  • Зеленый чай с гвоздикой и бадьяном. Добавьте в чайник 2 ст. ложки зеленого чая, 2–3 семечка кардамона (или 0,5 ч. ложки молотой приправы), 2 цветка бадьяна, 3–4 сушеные гвоздики. Залейте смесь пряностей 450 мл кипятка. Настаивайте 15 минут. Разливайте через ситечко.
  • Традиционный индийский чай. Поставьте емкость с 400 мл воды и 1 ст. ложкой черного чая на огонь. Доведите до кипения и засеките 1 минуту. Затем добавьте к чаю 0,5 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, 3 коробочки кардамона, 2 горошины черного перца, палочку корицы, 2 звездочки аниса. Через 3 минуты выключите огонь, добавьте 2 гвоздики. Дайте напитку настояться 10 минут.

Кофе с кардамоном

Зачем кардамон добавляют в кофе?

Кофе и кардамон будто созданы друг для друга. Специя идеально подчеркивает вкус и аромат кофейных зерен. Но добавляют ее не только для запаха и вкуса. Считается, что кардамоновые семечки ослабляют побочные эффекты напитка: тахикардию, повышенное артериальное давление, головную боль.

Что удивительно, чай с кардамоном обладает согревающими свойствами, а кофе – наоборот: он способен освежить даже в самую сильную жару. Кофе с кардамоном называют еще бедуинским. У бедуинов имеются специальные кофейники, носики которых заправляют семенами кардамона. Горячий напиток при наливании в кружку омывает душистые зернышки. В результате кофе напитывается ароматами, удивительно благоухает и освежает в жаркую погоду.

Смешайте 2 ч. ложки обжаренных зерен кофе и 8–10 семян кардамона. Перемелите на кофемолке. Насыпьте молотый порошок в турку, добавьте 120–160 мл воды, перемешайте и варите на медленном огне. Когда начнет появляться пена, снимите турку с огня, добавьте сахар (на свое усмотрение).

Кардамон – приятная, свежая и немного жгучая специя, вкус и аромат которой нравится многим. Со специей можно готовить абсолютно любые блюда и напитки. Она универсальная и полезная для здоровья. От регулярного применения кардамона многих отделяет только цена: настоящая индийская специя в коробочках-стручках стоит относительно дорого.

кардамон

Каталог приправ

Анес, анисон, анисули, атихатра, бедренец, ганиж, гану, голубиный анис, джире, сира, сладкий тмин, хлебное семя, чануш

Что используют:
Зрелые семена и свежие листья

Срок хранения:
2 года

Описание

Кардамон относят к семейству имбирных растений. Его Родина — Индия и соседний Цейлон. Крупные плантации растения расположены во Вьетнаме, Танзании и Лаосе. Но главным поставщиком этой пряности сегодня считается Гватемала.

Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.

Как выглядит кардамон

Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.

В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.

Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.

Запах

Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.

Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.

Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.

зеленый кардамон

Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.

черный кардамон

Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.

белый кардамон

Использование в кулинарии

Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.





Кардамон относят к семейству имбирных растений. Его Родина — Индия и соседний Цейлон. Крупные плантации растения расположены во Вьетнаме, Танзании и Лаосе. Но главным поставщиком этой пряности сегодня считается Гватемала.

Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.



Полезные свойства и польза для мужчин

Особое внимание на специю должны обратить мужчины. Современный мир с сумасшедшим ритмом оказывает пагубное влияние. Особенно страдает мочеполовая сфера.

Включение пряности в рацион предупредит заболевания мочеполовой системы:

  • Простатит;
  • Цистит;
  • Аденому простаты;
  • Нефрит.

Являясь афродизиаком, известен как натуральный усилитель потенции. Стимулируя кровообращение в половых органах, улучшает эрекцию.

В прошлом считалось, что запеченные в тесте яблоки с кардамоном, способны завоевать сердце избранника. В индуистской культуре масло кардамона втирают в организм перед половым актом.



Как выглядит кардамон

Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.

В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.

Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.

Запах

Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.

Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.


Способы приготовления

Блюда с добавлением кардамона не только вкусные, но и очень полезные. Вы можете приготовить чай с добавлением одного или двух коробочек специи (не забудьте вынуть их из напитка перед употреблением). Или, возможно, Вам больше понравится кофе с кардамоном.

Также попробуйте один из следующих рецептов:

  • печеные яблоки с корицей и овсяными хлопьями
  • пирожные с кардамоном из миндальной муки с ванильной глазурью
  • жареное вишневое мороженое с кардамоном (палео, вегетарианский, безмолочный рецепт)
  • острые чипсы из капусты кале

Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.

зеленый кардамон

Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.

черный кардамон

Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.

белый кардамон

Рецепт настойки

Кардамоновая настойка — ароматный напиток. Приготовить его легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • стручки специи;
  • стакан сахара;
  • пол-литра воды.

В стерилизованную банку объемом два литра помещают приправу, наливают водку, закрывают крышкой и помещают в темное место на четырнадцать дней. Затем в горячей кипяченой воде растворяют сахар, остужают и разливают в две бутылки. После этого через воронку с марлей добавляют настоенную на кардамоне водку, тщательно встряхивают, закупоривают емкости и оставляют в прохладном месте надвое суток.

Использование в кулинарии

Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.

Дарья Сахаровская

Чудесная специя! На Востоке кардамон — специя мудрости, его добавляют в чай, в Индии носят собой несколько семян на случай внезапно возникших проблем с пищеварением, в России на протяжении многих лет традиционно добавляют в выпечку, но для многих открытием является тот факт, что эта пряность отлично сочетается с мясом.

У меня есть своя авторская смесь пряностей на основе кардамона, которая придумана специально для маринования курицы и индейки. А ещё кардамон можно использовать вместо жвачки — семена приятны на вкус и освежают дыхание.



Лечебные свойства

В Индии малабарский кардамон традиционно считается травой аюверды. С давних пор используется в традиционной китайской медицине и стран Ближнего Востока.

  • Ветрогонными;
  • Антибактериальными;
  • Противовоспалительными;
  • Мочегонными;
  • Антисептическими;
  • Антимикробными;
  • Обезболивающими;
  • Успокаивающими;
  • Тонизирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Противоопухолевыми

Его применяют при заболеваниях:

  • Пищеварительного тракта;
  • Полости рта;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Бронхолегочной системы;
  • Мочеполовой системы.

Помогает избавиться от:

  • Запоров;
  • Изжоги;
  • Неприятного запаха изо рта;
  • Повышенного газообразования;
  • Кишечных спазм.

Используется для лечения:

  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Бронхита;
  • Кашля;
  • Простуды;
  • Болезней желчного пузыря;
  • Недержания мочи;
  • Болей в желудке;
  • Гастрита;
  • Колик;
  • Диареи.

Обладая мочегонным эффектом, улучшает функции почек. Способствует выведению избытка кальция, мочевины и других токсичных веществ.

Как афродизиак повышает сексуальную функцию. Также когда-то использовался в качестве противоядия.

В какие блюда добавляют кардамон

В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.

  • салаты
  • чай
  • бульоны
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • глинтвейн
  • тушеное мясо
  • плов
  • соусы
  • десерты
  • горячие напитки (чай, кофе)
  • компоты, морсы
  • алкогольные напитки
  • супы
  • мясные и рыбные блюда
  • овощные салаты и рагу
  • соусы
  • каши
  • десерты и выпечка
  • напитки

Молотые семена и стручок целиком:

  • овощной суп;
  • мясные бульоны;
  • подходит к супам из бобовых:
  • гороховый;
  • чечевичный;
  • фасолевый.

Листья, молотые семена:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • заправка для салатов.
  • овсянка;
  • пшенка;
  • манка;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Семена целиком и молотые:

  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • индейка.

Измельченные семена используют в качестве ароматизатора.

Маринад для шашлыков из мяса или птицы

Молотый кардамон в маринаде сочетают со всеми видами перца, сушеным чесноком и зеленью.

Рыба и морепродукты

Семена целиком и молотые:

Добавляют в сочетании с другими приправами во время приготовления.

Семена целиком и молотые:

  • кисло-сладкие соусы;
  • острые соусы;
  • томатный соус.

Хорошее сочетание для соуса: кардамон и мускатный орех.

Семена целиком и молотые:

  • печенье;
  • пряники;
  • пироги;
  • булочки.

Семена целиком и молотые:

  • пудинги;
  • творожные запеканки;
  • кремы;
  • зефир;
  • марципан;
  • пирожные с фруктами.

Листья, стручок целиком, молотые семена:

Приправа кардамон не только подчеркивает аромат кофе, но и немного сглаживает действие кофеина на организм. Снижает риски тахикардии и повышенного давления.

Стручок целиком, молотые семена:

Стручок целиком, молотые семена.

Для приготовления глинтвейна используйте целые стручки вместе с гвоздикой и корицей. Коробочку слегка надломите, чтобы она отдала максимум аромата и вкуса.

Противопоказания

Прежде чем начать использовать средства с кардамоном необходимо проверить, как организм реагирует на специю. С особой осторожностью следует применять его людям, имеющим пищевые аллергии. Противопоказано использовать приправу тем, кто страдает недугами, связанными со слизистой желудка. Применение ее при гастрите или язве может усугубить болезнь.

Банка с кардамоном

Кардамон приправа употребляется в пищу в малых количествах, а при использовании компонентом лечебного средства — в пропорциях, указанных в рецепте. В противном случае приправа может стать причиной диареи, которая приведет к обезвоживанию. Перед использованием чая или другого средства с пряностью необходимо внимательно ознакомиться с описанием его действия и инструкцией по применению.

Советы шеф-повара

Как придать более полный аромат?

Отделите семена от стручков и немного смочите пред помолкой.

Когда измельчать приправу?

Лучший способ использования: перемолоть специю непосредственно перед добавлением в блюдо. Для этих целей отлично подойдет домашняя кофемолка или обычная ступка. Зерна кардамона либо отделяют от стручков, либо перемалывают вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Когда добавлять в блюдо?

Кардамон требует некоторого времени для полного раскрытия его вкусовых качеств, поэтому в мясные, рыбные и овощные блюда добавляйте молотую пряность за 2–3 минуты до окончания готовки. Специю в виде зерен добавьте за 5 минут до окончания тепловой обработки.

Как использовать кардамон в выпечке?

Молотая специя добавляется в тесто, лучше всего дрожжевое.

Полезные свойства и польза для женщин

Женщины наверняка оценят все целительные качества данной пряной травы:

Оказывая стимулирующее действие на обменные процессы, выводит токсины, нормализует водно-солевой баланс.

По уходу за волосами и кожей чаще применяют масло. Молотую специю можно добавить в маски, приготовить отвар из зерен для использования в качестве лосьона или ополаскивателя для волос.

Как выбрать

Для того чтобы ощутить все преимущества кардамона, выбирайте стручки бледно-зеленого цвета. Семена надежно спрятаны внутри коробочек и сохраняют аромат пряности в неизменном виде.

бледно-зеленые стручки

При покупке учитывайте следующие моменты:

  • Лучший выбор — цельные плоды-коробочки без трещин. Поврежденные стручки содержат меньше эфирных масел, что снижает вкусовые и ароматические характеристики специи.
  • Цвет семян — равномерный, без вкраплений и пятен. Оттенок — насыщенно-зеленый. Серовато-жёлтый оттенок свидетельствует о том, что специя слишком долго или неправильно хранилась и утратила полезные свойства.
  • Плоды должны быть сухими внутри и снаружи, рассыпчатыми.

Интересные факты

Чем можно заменить

В ситуации когда приправы не оказалось под рукой, используйте следующие советы:

  • в блюдах из риса отсутствие специи компенсируйте сочетанием корицы и имбиря;
  • мясные или рыбные блюда приправьте половиной чайной ложки свежемолотого душистого перца;
  • для соусов используйте кориандр;
  • в напитки добавьте гвоздику;
  • в выпечке и десертах кардамон замените дуэтом корицы и мускатного ореха.

Средство для похудения

Эффективное средство от лишнего веса — чай из кардамона. Он способствует очищению организма, нормализует обмен веществ. Для приготовления средства понадобится:

  • чайная ложка плодов кардамона;
  • стакан воды.

Масло кардамона

Плоды растения заливают кипятком, настаивают двадцать минут, а затем фильтруют. Средства хватает на три-четыре приема. Его употребляют перед едой в течение четырнадцати дней. Во время приема желательно придерживаться диеты.


Полезные и лечебные свойства кардамона

В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамона в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт - ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности и виды пряности кардамона

Разновидности

Самый популярный кардамон - зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

Как правильно выбрать и оценить качество пряности кардамон

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как сохранить кардамон

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.

Применение кардамона в кулинарии

Как правильно применять кардамон в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Чай с кардамоном - полезные свойства

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Пряность кардамон в сочетании с молоком

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Читайте также: