Как правильно выбрать рульку для запекания в духовке

Обновлено: 16.05.2024

Кому-то свиное колено может показаться весьма грубым и слишком примитивным блюдом, но на самом деле это шедевр простой, но сытной кухни. Может быть, это не самый лакомый кусок, однако он стоит недорого и насыщает организм лучше любой XXL-шаурмы.

Свиная рулька жирная, у нее специфический запах, который ничем не выведешь, — да, всё это есть. Однако про это забываешь, когда размазываешь столовым ножичком по хрустящей корочке ядреную горчицу, нанизываешь на вилку кусок шкуры и нежного как ангельский поцелуй мяса, подцепляешь на оставшееся на столовом приборе место маринованный лучок, кладешь в рот и ощущаешь, как вкусовые сосочки сходят с ума от взрывоопасного вкусового возбуждения. После этого следует отпить порядочный глоток пива и ощутить, как твоя душа возносится куда то ввысь, выше Вальгаллы и Эдемских садов.

Рулька — космическое удовольствие и в то же время сытные харчи для настоящих мужчин и гурманов, которые не считают калории и знают, что шкура — это невероятно вкусно.

Классический рецепт приготовления рульки — с пивом и на огне

Как только рульку ни готовят: и на огне, и в казане, и просто жарят. Но мы выбрали самый удобный для приготовления и самый близкий к канону способ. И обязательно с пивом, иначе вкус не тот.

Для классического рецепта понадобится:

— Свиная рулька – 1 шт.
— Морковь – 2 шт.
— Лук репчатый – 2 шт.
— Чеснок — 3 зубчика.
— Лавровый лист – 2 шт.
— Черный перец – 10 горошин.
— Пиво темное – 1 л.
— Сахар – 3 ст. л.
— Соевый соус – 1 ст. л.
— Горчица – 3 ст. л.
— Соль – по вкусу.

Как приготовить рульку:

1. Очищаем рульку

Тщательно промываем рульку, избавляя ее от скверны мясобойни и порочного образа жизни.

2. Нашпиговываем рульку зубчиками чеснока

У свиного колена есть естественные границы между волокнами, и некоторые предпочитают засунуть дольки туда. Мы рекомендуем запустить чеснок в надрезы, иначе он может просто вывалиться.

3. Кладем рульку в кастрюлю и заливаем пивом

4. Солим, перчим, добавляем приправы и овощи

Бросаем лавр, 2 столовые ложки соли, нарезанные морковь и лук (мельчить не надо, можно порубить крупными кусками), перец. Для большего аромата можно добавить болгарский перец, помидоры и корень имбиря. На вкус рульки это повлияет не сильно, зато поможет побороть назойливый свинский аромат, из-за которого многие свиней недолюбливают. Так что если в холодильнике есть овощи, которые подвяли, можешь смело бросать их в бульон.

5. Варим свиную ногу 2-2.5 часа

Очень многое зависит от мяса. Если свинья старая и порочная, то можно продержать на огне и все три часа. Не забывай снимать пену.

6. Достаем рульку, даем ей полежать, обсохнуть

7. Готовим рульку для запекания в духовке

Смешай в тарелке горчицу, мед, немного пивного бульона и соевого соуса и с помощью кисточки намажь на рульку. Можно сделать надрезы на коже — тогда спрятавшийся под ней жир будет вытапливаться, а корка станет более хрустящей. Плюс соус проникнет гораздо глубже.

8. Отправь рульку на 30-40 минут в духовку

Можно попытаться приготовить на основе полученного пивного бульона какую-нибудь похлебку. Жалко такую красоту выливать. Но если возьмешься, будь готов к тому, что бульон получится слишком жирным, а навязчивый вкус пива будет не везде уместен, в борще уж точно. Нужна ли тебе такая радость — решай сам. Один раз у меня получился отличный суп, в другой — совершенно невозможная дрянь. Лучше не рисковать.

Рецепт приготовления рульки в квасе и духовке

Есть другой рецепт, не каноничный, но тоже очень вкусный. Для разнообразия заменим пиво квасом. Привкус получится другой, цвет тоже, но впечатления сугубо положительные. Мы настоятельно советуем брать разливной квас, ни в коему случае не магазинный. Ничего фантастического, просто вкусно.

Для неканонического рецепта понадобится:

— Свиная рулька – 1 шт.
— Лук репчатый – 2 шт.
— Чеснок — 2 головки.
— Лавровый лист – 2 шт.
— Черный перец – 10 горошин.
— Квас (или пиво) – 2 л.
— Сахар – 3 ст. л.
— Соль – по вкусу.

Как приготовить рульку в квасе и духовке:

1. Моем рульку, шпигуем чесноком (всё, как и прежде)

С помощью острого ножа делаем надрезы на коже. Заливаем квасом (или пивом, если ты выбрал его) и оставляем мариноваться несколько часов.

Выбираем глубокий противень или глубокую сковороду, кладем туда рульку, квас, в котором она мариновалась, добавляем специи, соль, разрезанный наполовину лук и чеснок. Если взял пиво, то добавь сахар или мед, поскольку квас дает необходимую сладость мясу, а пиво — нет.

3. Засовываем рульку в духовку и варим

Накрывай посуду крышкой или фольгой и ставь на 180-200 градусов в разогретую духовку на 2 часа. Было бы неплохо, если бы после первого часа ты перевернул рульку, — тогда она приготовится более равномерно.

4. Достаем противень, вынимаем рульку.

Кладем на плоскую, сухую посуду и отправляем в духовку приблизительно на 20-30 минут.

В принципе, любители вина могут готовить рульку в вине. Получится не менее вкусно, но немного по-другому. Ингредиенты те же, способ приготовления такой же. Только будет не лишним добавить гвоздику и тимьян. Другое дело, что готовить на вине выйдет дороже.

В итоге у тебя должна получиться вкусная и сытная свинская рулька с хрустящей корочкой и тающим во рту мясом, которое само отходит от костей. Вкушать эту прелесть нужно с хреном, горчицей и маринованным луком. Сделать его проще, чем испортить борщ:

1. Нарезаем лук тонкими кольцами.
2. Заливаем уксусом, кипятком и сахаром.
3. Через час можно есть.

Гарнир к рульке

Но к мясу очень хочется гарнира, и, по мнению братьев поляков и чехов, ничего лучше тушеной квашеной капусты не найдешь. Лично я больше люблю рульку с запеченной картошкой, но не будем отходить от канонов слишком далеко. Капуста так капуста.

Для приготовления гарнира понадобится:

— Лук — 1 шт.
— Квашеная капуста — 300 г.
— Панировочные сухари.

Приготовление капусты к рульке:

1. Сначала поджариваем на масле в сотейнике лук, потом добавляем отжатую капусту и обжариваем всё вместе.
2. Подливаем полстакана воды или рассола, сверху посыпаем панировочными сухарями и ставим румяниться в ту же духовку, на нижний уровень, под рульки. Следи, чтобы вся жидкость не выкипела, — при необходимости подлей еще в процессе.

А самое главное — это, конечно же, пиво или вино, хорошая компания и чувство голода. Лучше и вкуснее провести время невозможно.

Рулька в духовке

Рецепты приготовления рульки пришли к нам из европейских стран, и сегодня рулька является одним из самых популярных блюд в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии и Польше. Полюбилась рулька и в России – за простоту приготовления, сытность, высокую питательную ценность и, конечно, великолепный вкус. Несмотря на то, что свиная рулька – мясо жирное, особо стоит отметить его пользу для здоровья. В рульке содержится большое количество витаминов (почти все витамины группы B, а также витамины РР, Е и Н), макро- и микроэлементов (железо, цинк, селен, кальций, цинк и т.д.). И пусть продукт это отнюдь не диетический, иногда немного побаловать себя все же можно, не так ли?

Для начала советуем вам ознакомиться с простыми правилами выбора хорошей мясной рульки, или голяшки, которая представляет собой часть свиного окорока, непосредственно прилегающую к коленному суставу. Первостепенными в данном вопросе являются внешний вид и запах. Шкура рульки должна быть светлой и не иметь повреждений или пятен, мясо должно быть однородного розового-красного цвета с белыми прослойками сала. Темное мясо с желтым салом – признак старого животного. Свежесть мяса можно определить путем надавливания на его поверхность – быстро восстанавливающаяся ямка, остающаяся от нажимания пальцем, указывает на свежесть продукта. Запах у рульки – приятный и слегка сладковатый. Если это не так, от покупки лучше отказаться. При выборе рульки желательно брать заднюю часть, так как в ней больше мяса и жира, в то время как в передней рульке большую чуть занимают кость и жилы. Одной голяшки вполне хватит для сытной трапезы двух человек.

Важную часть в приготовлении рульки занимает предварительная обработка продукта. Первоначально необходимо слегка обжечь кожу рульки над газом или зажигалкой, чтобы удалить волоски, а затем хорошенько поскоблить ее ножом, промыть и обсушить. Мясо рульки весьма жесткое, так как преимущественно состоит из соединительной ткани и грубых мышц, поэтому перед запеканием ее рекомендуется отваривать со специями и кореньями. Обычно варка занимает около 1,5-2 часов, после чего рулька запекается в духовке до румяной корочки около часа – да, процесс небыстрый, но результат того стоит, можете не сомневаться.

Свиная рулька в духовке

Еще одним способом, позволяющим придать мягкость и сочность рульке, является ее маринование. Кроме того, маринад способствует равномерному запеканию мяса в духовке. Вариантов маринадов великое множество – соль и специи, майонез, горчица, чеснок, мед, соевый соус, сметана, кефир и готовые соусы. Рулька в духовке получится особенно вкусной и ароматной, если замариновать ее в пиве – именно этот напиток чаще всего используется в традиционных европейских рецептах рульки. Мариновать рульку следует минимум 2 часа, но лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь или на сутки – в данном случае в успехе своего блюда может не сомневаться. После маринования рульку можно нашпиговать кусочками чеснока, имбиря или моркови, используя для удобства длинный тонкий нож или шпиговальную иглу.

Рулька может запекаться с целой шкуркой или с крестообразными надрезами на ней – во втором случае мясо готовится быстрее и получается более мягким. Чтобы сделать блюдо менее жирным, на рульке можно сделать глубокие проколы, позволяющие части жира вытечь на противень во время готовки. Если вы запекаете рульку в фольге или в рукаве, за 20-30 минут до готовности раскройте мясо, чтобы на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Также можно смазать кожу сливочным маслом или соками, выделившимися из рульки. Готовность рульки, запекаемой в духовке, проверяется с помощью ножа, вилки или деревянной шпажки – если они легко входят в мясо, а из последнего при этом выделяется прозрачный сок, рулька готова. И напоследок маленький кулинарный секрет – чтобы низ рульки не подгорел при запекании, мясо можно выложить поверх толстых кусков лука или картофеля.

Так как рулька в духовке получается очень сытной и жирной, к ней просто необходим гарнир. Это могут быть овощи, картофель, крупы или тушеная капуста, с которой рулька традиционно подается в Чехии и Германии. Весьма подходящими дополнениями к рульке также являются хрен, горчица, маринованные огурчики и бокал пива. Запеченная рулька может подаваться в горячем виде как основное блюдо, так и в холодном виде как закуска. Ну что, соблазнились? Тогда давайте же скорее готовить!

Рулька запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная с чесноком

Ингредиенты:
1 свиная рулька,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
2 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка горчицы,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/3 чайной ложки молотого имбиря,
соль по вкусу.

Приготовление:
Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам. В рульке сделать глубокие надрезы и вставить в них чеснок. Обмотать мясо кулинарной нитью, чтобы из него выделялось меньше сока. Смешать в миске майонез, горчицу, соевый соус, молотый имбирь, соль и перец. Смазать полученным маринадом поверхность рульки и оставить на 2 часа. После этого обернуть рульку фольгой или поместить в рукав и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. По истечении этого времени развернуть фольгу (или разрезать рукав), уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса до появления румяной корочки.

Рулька в цитрусовом маринаде, запеченная в рукаве

Ингредиенты:
1 свиная рулька,
1/2 апельсина,
1/2 лимона,
4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка меда,
аджика по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать сок цитрусовых, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, мед, аджику, соль и перец. Смазать получившейся смесью мясо и поместить в посуду, обернув ее полиэтиленовой пленкой. Убрать в холодильник минимум на 6 часов. После этого выложить рульку в рукав, поместить в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. За 20 минут до готовности осторожно разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось.

Свиная рулька запеченная в духовке

Рулька, запеченная с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1,5 кг рульки,
1 кг картофеля,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
5 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка сушеного розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить подготовленную свиную рульку в глубокую кастрюлю, добавить разрезанную пополам луковицу и залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, посолить и варить на медленном огне 1,5-2 часа. За 30 минут до готовности добавить душистый перец и лавровый лист. Готовую рульку остудить и натереть пропущенным через пресс чесноком.
Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель крупно нарезать и смешать с солью, перцем и розмарином. В смазанную маслом форму для запекания выложить картофель, а сверху – рульку. Закрыть форму фольгой. Запекать около получаса, после чего убрать фольгу и запекать, пока картофель не будет готов, еще примерно 30 минут.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:
1,5 кг рульки,
5 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки меда,
2 столовые ложки горчицы,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промыть рульку и поместить в холодную воду на полтора часа, после чего поскоблить шкурку ножом, промыть под струей воды и обсушить. Сделать надрезы на шкурке и начинить мясо кусочками чеснока. Растопить мед и смешать с горчицей, солью и специями. Смазать рульку полученным соусом и дать промариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Завернуть рульку в фольгу, выложить на противень и запекать при 180 градусах в течение 2 часов.

Запеченная рулька

Запеченная рулька, или вепрево колено, по-чешски

Ингредиенты:
свиная рулька весом 1,5-2 кг,
1 л темного пива,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка горчицы,
1/2 чайной ложки черного перца горошком,
1 чайная ложка кумина или тмина,
пучок зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Рулька по-польски в пиве

Ингредиенты:
3 свиных рульки,
1 л светлого пива,
2 луковицы,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 перец чили,
100 г меда,
10 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
соль по вкусу.

Приготовление:
В глубокую кастрюлю выложить одну очищенную луковицу, очищенную морковь, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Влить 2 литра воды и довести до кипения. Выложить в кастрюлю рульку и варить 1,5 часа. Развести в пиве мед, добавить нарезанный перец чили и посолить. Поместить рульку в маринад и оставить минимум на 4 часа (лучше на сутки). После этого выложить рульку на противень, выстеленный фольгой, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

Рулька в духовке, несомненно, придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Запаситесь терпением, и через несколько часов ваша нежная, ароматная и сочная рулька будет готова! Приятного аппетита!


-Ну ладно, заметят мне особо нетерпеливые. Мол, какое это имеет отношение к кулинарии, помимо возможности закусить заливным? Самое что ни на есть непосредственное: коллаген имеет свойство размягчаться даже при относительно несильном, но продолжительном нагреве. Тут-то и кроется диссонанс: мясо мы обычно жарим быстро и все прослойки соединительной ткани, жира и подкожной мездры остаются упругими, что не слишком-то хорошо сказывается на возможности прожевать такой кусок. Жарить же часами означает гарантированно пересушить продукт. Стало быть, требуется несильный, но длительный нагрев. Такой метод, когда куски мяса томятся по несколько часов в закрытой емкости при температуре 100-110 градусов, получил название low — and — slow.

Нам потребуется:
-рульки свиные — 2 шт. примерно по 1 кг
-мед — 50 гр.
-набор пряностей (сванская соль, розмарин, паприка, сухая горчица, черный перец)
-чеснок — 1 головка

Итак, рассмотрим на примере замечательного исходника – свиной рульки. Стоит она недорого, готовится элементарно. Выбирать нужно ножку от упитанной свиньи, чтобы под кожей был жирок – он-то и сообщит мясу нежность, превращаясь в нежный крем и сок, напитывая розовые свиные волокна влагой и придавая ту самую сочность, за которую этот метод так любим, несмотря на некоторую времязатратность.


Начнем ab ovo – с пряностей. Натираем шкуру смесью розмарина, сухой горчицы, копчёной паприки и перца. Соль также не забываем, я взял сванскую — она замечаетльно подходит к мясу. Для того, чтобы сухая смесь хорошо прилипала к гладкой шкурке, предварительно обмажем её мёдом. Узким ножом проделаем несколько надрезов и нашпигуем рульки зубчиками чеснока.



Вот так – замечательно. Укладываем на фольгу, заворачиваем и отправляем в духовку. Под слоем фольги пряности будут источать аромат, который начнет проникать проникнет в мясо, а запекшийся мёд создаст ароматную глазурь.


Итак, что мы видим: весь подкожный жир, все прослойки и соединительные ткани растаяли и превратились в ароматное желе, напитав собою мясо. А запекшийся с пряностями мёд создал вкусную корочку, хрустящую и пикантную. Мой совет – подавайте с простым русским хреном – лучшей приправы для рульки не найти!


Да, конечно существует немало иных способов приготовить рульку – с вымачиванием, отвариванием, копчением, засолкой и шприцеванием – все они хороши и до всех мы доберёмся. Как говорится, бахнем – и не раз, весь мир в труху. Но сегодня я хотел поделиться самым несложным методом, неизменно дающим превосходный результат. Всё, что нам нужно – слабый нагрев и контроль температуры. Если бы кусок был массивный, то время от времени можно было бы делать остановки в нагреве, чтобы тепло успевало равномерно прогревать внутренние слои. Но в нашем случае этого не потребовалось – всё получилось просто великолепно!

Свиная рулька: рецепт с фото

При подготовке к различным торжествам многих интересует, как приготовить свиную рульку. Блюдо нередко подается в ресторанах. Поэтому оно добавляет значимости определенному событию. В голени много жилок и связок, а вот мяса — ограниченное количество. Чтобы она получилась вкусной и сочной, готовить ее следует достаточно долго. Рульку можно запечь в духовке. Делать это следует не менее 3 часов. При этом есть высокая вероятность засушить голень. Опытные повара, предпочитают сначала отварить голень, а только потом ее запекают.

Перед тем, как приготовить рульку, важно учитывать, что в среднем ее вес колеблется около 1200 грамм. При этом одна голень рассчитана на одну порцию. В процессе приготовления она ужаривается, плюс большой вес костей. Поэтому порция будет вполне добротная, но не слишком большая. Подается рулька с различными гарнирами, самым распространенным считается тушеная капуста и печеные яблоки.

Как вкусно приготовить рульку свиную?

Достаточно долго готовится рулька свиная, рецепт включает несколько технологических этапов.

Во-первых, голень следует правильно сварить. В бульон добавляют луковицу, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком. После закипания воды добавляют подготовленную рульку, которую сначала тщательно промывают, а затем просушивают. Варят голень не меньше 40-60 минут.

Свиная рулька: рецепт с фото

Свиная рулька: рецепт приготовления с фото

Во-вторых, голень подготавливают к запеканию. Рульку охлаждают, просушивают, потом делают насечки острым ножом в виде ромбов. Надрезать кожу обязательно! В этом случае голень быстрее пропечется. Кроме того, быстро вытопятся излишки жира.

В-третьих, запекают рульку в хорошо разогретой духовке. Температура должна быть 220 градусов, чтобы шкурка быстро схватилась. Через 10-15 минут температуру можно снижать. Каждые 10 минут голень достают и обильно поливают жиром, чтобы внутри свинина оставалась сочной. После завершения времени запекания голень достают из духового шкафа и неплотно оборачивают фольгой. Блюду нужно настояться в течение 10 минут. После чего его можно подавать.

Сочная свиная рулька: рецепты приготовления

Классическим гарниром к рульке считается тушевая квашеная капуста, если ее нет, то можно просто потушить красную или белокочанную капусту. Квашеная капуста дает оригинальный кисловатый привкус. Кроме того, она позволяет свинине быстрее перевариваться, снижает нагрузку на органы пищеварения.

Квашеная тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она выводит токсины из организма. Поэтому тушеная капуста является полезным, правильным и легким дополнением к свинине. Как приготовить саму голень, мы рассмотрели выше. Теперь рассмотрим, как потушить квашеную капусту.

Ингредиенты:

· Квашеная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 1,5 столовые ложки;
· Гвоздика, тмин по щепотке;
· Лавровый лист – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
· Сок половинки апельсина.

Сочная свиная рулька: рецепты приготовления

Сочная свиная рулька: рецепты приготовления: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем на тонкие полоски;
  2. В разогретом растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем капусту, обжариваем еще 5 минут;
  3. Добавляем специи и ¼ стакана капустного рассола;
  4. Тушим 15 минут;
  5. После того, как рассол выпарится, добавляем в капусту томатную пасту, апельсиновый сок и яблоко, натертое на средней терке;
  6. Тушим гарнир под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  7. Выключаем огонь и даем настояться гарниру 10-15 минут.

Отличным дополнением к гарниру станет горчица и сметанный соус с хреном. Они подчеркнут вкус свинины и сделают блюдо еще более пряным и оригинальным.

Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Приготовленная рулька в рукаве получается очень сочной. Запекается она таким образом гораздо быстрее. Положить голень в пакет можно вместе с гарниром. В качестве гарнира лучше брать продукты, нейтрализующие жир. Отличным решением будут яблоки или айва.

Мясо будет очень вкусным, если его замариновать в меде и горчице. Несмотря на то, что блюдо готовится достаточно долго, процесс приготовления довольно прост и не требует кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

· Рулька свиньи – 1 штука;
· Смесь соли и черного перца;
· Горчица – 1 столовая ложка;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Соевый соус – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 8 зубчиков.

Медовая свиная рулька: рецепт

Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Способ приготовления:

  1. Голень тщательно промываем и просушиваем;
  2. Чеснок очищаем и режим на четвертинки;
  3. На коже делаем надрезы;
  4. Натираем рульку смесью соли и черного перца, в углубления вставляем дольки чеснока;
  5. Смешиваем мед, горчицу и соевый соус;
  6. Полученным маринадом натираем кожу и оставляем голень мариноваться на 12 часов;
  7. Помещаем рульку в рукав для запекания;
  8. Блюдо готовится 2 часа при температуре 180 градусов;
  9. По истечению 2 часов рукав открывается, в пакет добавляются яблоки или айва, нарезанная на четвертинки. Блюдо готовится еще 30 минут.

Как не испортить рецепт рульки?

Готовится довольно долго сочная и вкусная свиная рулька, рецепты приготовления в основном все однотипные. Но рецептуру достаточно легко испортить, если не придерживаться основных правил и рекомендаций.

Свиная рулька: секреты приготовления

Свиная рулька: секреты приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо:

  • Правильно разморозить продукт. Используйте медленную разморозку. В этом случае лед будет постепенно превращаться в воду, максимально сохраняя первоначальную консистенцию. Сначала голень размораживают в холодильнике, затем выдерживают при комнатной температуре;
  • Сохранять кожицу при отваривании. Во время варки кожицу ни в коем случае снимать нельзя. Иначе консистенция мяса будет слишком рыхлой. А вот при запекании кожу вполне можно удалить, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой;
  • Добавлять в бульон специи, пряности и овощи. Рулька насытится приятными ароматами, если в бульон добавить морковь, лук, корень сельдерея, лавровый лист, различные приправы. Специи лучше поместить в марлевый мешочек, чтобы они не распределялись по бульону;
  • Запекают отваренную рульку после того, как голень просохнет. Мокрую свинину помещать в духовку не стоит, иначе она подсохнет и будет жестковатой;
  • Смягчить мясо. Если визуально кажется, что мясо жесткое, то его следует вымочить насколько часов в молоке, а только потом переходить к процессу приготовления.

Правила выбора свиной рульки

Конечно, вкус готового блюда определяется качеством продуктов, которые были использованы в процессе приготовления. Во-первых, нужно правильно выбрать свиную голень. Сделать это достаточно просто, если знать следующие моменты:

  • Шкура. Кожа должна быть однородного белого или слегка желтоватого цвета без кровоподтеков, повреждений и различных пятен;
  • Срез. Если мясо на срезе заветренное, то от покупки куска стоит отказаться. На срезе видно, сколько жира в голени. Если свинина слишком жирная, то не стоит ее покупать. В процессе приготовления жир вытопится и мяса останется совсем немного. Рулька будет выглядеть неаппетитно;
  • Свежесть. Определить свежий ли перед вами кусок очень просто. Надавите пальцем на мясо, если образовавшая ямка быстро восстанавливается, то перед вами свежая голень;
  • Цвет. Мясо должно быть насыщенного красно-винного цвета, а сало – белое. Если мясо темное, а сало имеет желтый оттенок, то покупать такой кусок не стоит, так как это говорит о том, что животное было старым. Значит, рулька получится жесткой;
  • Аромат. Легкий сладковатый аромат свидетельствует о свежести мяса. Если есть посторонние запахи, то от покупки стоит отказаться;
  • Назначение. Если планируется запекать кусок, то обращайте внимание на количество мяса. Правило одно: чем больше мясная часть, тем лучше. Если же из рульки будет делаться холодец, то лучше брать переднюю часть, из которой будет наваристый бульон.

Как подавать рульку свиньи?

В классическом варианте подают блюдо на деревянной разделочной доске вместе с соусами и гарниром. Дополняют голень ножом и вилкой для удержания куска. Традиционным дополнением к свинине будет пиво.

Свиная рулька: классическая подача

Свиная рулька: классическая подача блюда

Если блюдо подается к праздничному столу, то лучше использовать керамическую плоскую тарелку. Кусок предоставляется небольшой, чтобы его было удобно кушать.

Свиная рулька: подача для прздника

Свиная рулька: праздничная подача блюда

Для большой компании рульку лучше подавать в форме для запекания. Так удастся подчеркнуть масштабность повода. Кроме того, гости смогут самостоятельно отрезать себе понравившийся кусочек.

Свиная рулька: вариант подачи

Свиная рулька: вариант подачи для большой компании

Читайте также: