Как приготовить омлет на индукционной плите

Обновлено: 28.04.2024

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Оригинальный способ приготовления омлета. Омлет "Пуляр" получается очень нежным и пышным. Я готовила первый раз, так как рецепт заинтересовал, и считаю, что нужно пробовать новые методы приготовления привычных нам блюд. Не могу утверждать, что это аутентичный рецепт, так как считается, что рецепт омлета "Пуляр" является большой тайной. Омлет матушки Пуляр и по сей день подаётся в одноименном ресторане!

Фото приготовления рецепта: Пышный омлет

Как приготовить пышный омлет "Пуляр" на сковороде:

Яйца разделить на белки и желтки.

Фото приготовления рецепта: Пышный омлет

К желткам добавить щепотку соли.
При желании можно добавить молоко или сливки. Встречаются разные вариации: кто-то добавляет, кто-то - нет. Конечно, с молоком или сливками желтки будут более нежными.

Фото приготовления рецепта: Пышный омлет

Яичные белки взбить со щепоткой соли до плотных пиков.

Фото приготовления рецепта: Пышный омлет

Сковороду (диаметр моей сковороды 24 см) прогреть на умеренном огне, добавить сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Пышный омлет

Вылить в сковороду с маслом желтки, разровнять равномерным слоем по всему дну сковороды.

Фото приготовления рецепта: Пышный омлет

Спустя минуту выложить на желтки белковую массу. Накрыть крышкой и жарить омлет на умеренном огне примерно 7 минут, до готовности белков.

Фото приготовления рецепта: Пышный омлет

Выложить омлет "Пуляр" на блюдо для подачи. Разрезать омлет пополам, одну часть уложить на вторую, чтобы белок оказался внутри.

Фото приготовления рецепта: Пышный омлет

Вот таким пышным получается омлет "Пуляр"!
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Даже никогда не подумала бы.Все элементарное просто .. нужно попробовать

сделала этот омлет отцу. Не одобрил именно этот рецепт . Мама готовит яйца всмяточку лучше.


А нам понравился) вкусно и необычно)


Засомневалась, но , при этом заинтересовал рецепт. Добавила зелень и плавленый сыр на белок, когда жарила. Но поняла что можно и без сыра. Но в желтки попробую сметану, майонез или молоко. Сейчас делала без добавления чего то. В общем рецепт понравился и возможны вариации.

Омлет классный получился шикарный очень вкусный

Ау меня не получился,белок упал

Здорово попробовала вкуснотища. Спасибо за рецепты!

Очень воздушный омлет! Необычное блюдо!

Спасибо за рецепт!

Интересно, а в такой омлет можно добавлять колбаску нарезанную маленькими кусочками? Рецепт сохранила. Спасибо. Попробую приготовить.


Омлет получился воздушный,вкусно пахнет,съедобный. Пика по вкусу так себе.


Рецепт видела раньше,не решалась приготовить. а сегодня сделала,очень вкусный,необычный и красивый,даже дочке-привереде понравился

Завтра позавтракаем, надеюсь.

Очень вкусно,понравилось спосибо за рецепт

Все получилось, понравилось.

Мне 10 лет. Я очень люблю этот сайт и часто смотрю и пробую с него рецепты. Моя мама очень любит яйца и всё что с ними связано. Решила подарить маме омлет. Сама я яйца не люблю. Только что пропишал таймер. Омлет готов. Осталось только выложить. С этим тоже не было особых проблем. Маме понравилось. Спс

У меня не получилось, почему упал белок ?

Не получилось. Даже через 12 минут белок упал. Всегда убивали такие фразы: ". до готовности белков". Что это значит? Они позеленеть должны, стать деревянными, позвонить на телефон и сказать, что они готовы? Рецепты смотрят в основном те, кому нужно знать как что-то приготовить по незнанию или для разнообразия без опыта этого разнообразия.

Первый раз зашла,буду пробовать рецепт омлета,потом напишу.

Всё очень быстро и вкусно

Готовлю этот омлет часто- чуть изменила - в желтки добавляю сметану -пару ложек, и тертый на мелкой терке твёрдый сыр ну и соль. Белки не молю- взбиваю блендером ручным. Что бы понять что белки готовы- они не должны течь, даже если Вы перевернёте чашку , выкладываете ложкой и ещё что бы они хорошо взбились - посуда должна быть сухая, то есть в чаше блендера ни капельки воды не должно быть

Анара, лучше брать свежие яйца, для того чтобы белок был воздушным.

1. - желательно брать свежие яица

2. - через 10 минут белок в любом случае упадёт

А белки не опустятся со временем? Если я поставлю в холодильник это блюдо, он будет таким же пышным?

Мне 9 лет, люблю готовить, омлет получился - огонь!

Никогда не пробовала такой омлет готовить, как-нибудь попробую. Часто готовлю с молоком и в микроволновке, добавляю разные начинки) сыр, колбаску, зелень, помидоры. Всегда вкусно, быстро и просто)

:Спасибо за рецепты

У меня тоже белки в лепешку превратились, хотя были взбиты в плотную воздушную пену! Я сделала вывод, что крышкой не надо было накрывать! Т.к. в других вариантах рекомендуют не закрывать крышкой. Ну а готовность белков проверяют нажатием пальцем: если плотные белки, то готово. Был вопрос про готовность.

Люблю готовить! Сделал, вкусно. Спасибо!)

Белки упали сразу же, как открыла крышку. Омлет пресный, получилась тонкая плотная лепешка, никакой красоты и вкуса. Мои обожают яйца, но сие блюдо есть не стали. Готовила на индукционной плите,омлет сухой, хотя по мне, белкам бы еще схватиться, но тогда бы совсем засох. Не рекомендую

Есть можно, но на любителя, или это у меня не получилось((

Утро. 6.45. Тишина. ДРРРРРРРРРРРРР. Тишина. ДРРРРРРРРРР. Тишина.

"ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ. ДАЙ ПОСПАТЬ. "

омлет огонь. Добавил ветчину промеж слоев. на все про все минут 9


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жарка на индукционной плите — наиболее востребованный способ обработки продуктов в кафе, ресторанах и других точках общепита. Жарить приходится много и часто: блинчики, котлеты, обжаренный картофель, стейки из мяса и рыбы посетители заказывают постоянно.

Правила жарки на индукционной плите

Жарка на индукционной плите имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой.


  • Используйте только посуду со специальным значком. Даже если сковорода магнитится, стеклокерамическая панель необязательно её распознаёт.
  • Если плита разделена на зоны (конфорки), тщательно подбирайте диаметр дна сковороды. Он должен точно совпадать с диаметром конфорки, иначе плита может не активироваться, или нагрев будет неравномерным. Для больших профессиональных панелей маленькие сковородки обычно не подходят.
  • Дно посуды должно быть идеально ровным, иначе контакта не произойдёт. На высоких температурах велика вероятность деформации чрезмерно тонкого дна или повреждения самой стеклокерамической поверхности.
  • При жарке не стоит пользоваться функцией "бустер" (быстрый нагрев) — сковороды быстро приходят в негодность. Данная функция подходит лишь для нагревания жидкости в кастрюлях.

Идеальна индукционная плита для жарки большого количества котлет, блинчиков, оладий и других блюд повышенного спроса.

Ошибки жарки на индукционной плите

Как жарить на индукционной плите? Перечислим наиболее распространённые ошибки.

  • Сковорода недостаточно прогрета: продукты прилипают, а румяной корочки не образуется.
  • Прибор включён на полную мощность: центр посуды накаляется, а периферия остаётся непрогретой.
  • Сковорода с антипригарным покрытием используется на большой мощности: поверхность перегревается. Кроме того, такая посуда не подходит для жарки стейков (нужны чугунные или стальные сковороды).
  • На раскалённую сковороду наливается масло: взаимодействуя с горячим металлом, оно окисляется и начинает гореть. Необходимо запомнить простое правило: масло требует холодной поверхности, а продукты - горячей.
  • Используется оливковое масло вместо подсолнечного: начинает гореть и дымить при более низкой степени нагрева. Что касается сливочного масла, то его лучше смешивать с подсолнечным.
  • Используются продукты из холодильника или морозильника: при жарке их поверхность обгорает, а внутренность остаётся сырой. Бывают исключения — нужно придерживаться рецепта.
  • На сковороду кладут мокрые продукты.
  • Блюдо слишком часто перемешивается.
  • Посуда моется неправильно.

Советы при жарке определённых продуктов

Повара часто задаются вопросом: на какой температуре жарить на индукционной панели то или иное блюдо? Прежде всего запомните, что сковороду нужно разогреть на средней или средне — высокой мощности, и лишь после этого допустимо выставить максимальную температуру.

Как жарить картошку на индукционной плите

Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, замачивают в очень холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал (он не даёт блюду подрумяниться), а затем обсушивают. Наливают растительное масло, разогревают его и высыпают картофель. Слой не должен быть толстым, иначе картошка получится не хрустящей. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на шесть — семь минут. После этого картошку переворачивают, добавляют лук и доводят до готовности уже без крышки. Соль и специи кладут в самом конце.


Полезный совет. Чтобы приготовить блюдо быстрее, можно поместить кусочки в специальную форму, сбрызнуть маслом и поставить на пять минут в микроволновку. После этого жарить как обычно. При таком способе приготовления картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Идеальный вариант — чугунная сковорода. Тефлоновая подойдёт только при наличии толстых стенок и двойного дна.

Как жарить блины на индукционной плите

Специального режима для жарки блинчиков в устройстве не предусмотрено, поэтому оптимально включить мощность 1600W. Сковородка прогревается мгновенно, поэтому всё необходимое подготовить. Лучше всего для жарки блинов на индукционной плите подойдёт современная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чугунная сильно раскаляется и долго хранит жар, поэтому плита может отключиться в любой момент. Приподнимать и поворачивать сковороду для лучшего распределения теста следует как можно быстрее, так как при отсутствии на посуды плита практически сразу отключается.

Как жарить котлеты на индукционной плите

Котлеты готовятся в режиме "жарка" при температуре 120 градусов. Для обжарки каждой стороны достаточно 13–15 минут. Надавливать на котлету лопаточкой можно лишь в момент её выкладки на сковороду. Если сделать это чуть позже, мясо пустит сок, и румяной корочки уже получится.


Похожие статьи

Как ухаживать за индукционной варочной панелью

Как ухаживать за индукционной варочной панелью

Регулярная чистка индукционной плиты - необходимое условие для ее долгой и исправной работы. Ухаживать за стеклокерамической панелью гораздо проще, чем за другими видами плит. Но процедура требует соблюдения некоторых правил, которые сотрудники кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания должны усвоить.

Поломки и неисправности индукционной плиты

Поломки и неисправности индукционной плиты

Как и у любого профессионального оборудования, используемого в кафе, ресторанах и других точках общепита, у индукционной плиты могут возникнуть неисправности.

Треснула индукционная плита. Что делать?

Треснула индукционная плита. Что делать?

Стеклокерамическая поверхность профессиональных индукционных панелей обладает повышенной прочностью, в отличие от домашней. Как заявляют производители, стекло может выдерживать значительные нагрузки. И всё-таки с прибором необходимо обращаться максимально бережно, тщательно соблюдая правила, изложенные в инструкции.

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Читайте также: