Как приготовить плов в кастрюле на газовой плите из говядины

Обновлено: 03.07.2024

Плов в кастрюле

В алюминиевой кастрюле с говядиной

Приготовить рассыпчатый плов с мясом нежной текстуры в домашних условиях достаточно просто. К праздничному столу отлично подойдет говядина.

Количество порций: 11.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 8220 ккал. Б/Ж/У: 428/410/709

  • Мясо – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль и приправы – на свое усмотрение.
  • Растительное масло – 100 гр.


Для приготовления плова в алюминиевой посуде лучше всего брать мясо без костей. Из всех сортов риса рекомендуется варить именно длиннозерный вид: он даст наиболее насыщенный вкус.

  1. Для начала промойте рис несколько раз для удаления лишнего крахмала. После промывки замочите его, перед тем как сварить, и оставьте на полчаса.
  2. Лук следует нарезать полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
  3. Промойте кусочки мяса, просушите их салфеткой и прожарьте в сковороде около 35 минут, иногда переворачивая для образования равномерной румяной корочки. Для того, чтобы мясо получилось мягким, можно оставить тушить на плите под закрытой крышкой 25 минут (для этого залейте полтора стакана воды).
  4. В алюминиевую кастрюлю залейте 4 ложки растительного масла, засыпьте лук с морковью равномерным слоем.
  5. Через 2 минуты закиньте прожаренную говядину, добавьте соли и специи.
  6. Добавьте рис и налейте воды до уровня 2 пальца от верха кастрюли.
  7. Доводим рис до готовности (ждем 50 минут).

плов


Сколько варить плов

Вкус готового блюда зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, особенностей их подготовки, но и от времени варки. А время приготовления плова зависит от пропорции (сколько взято мяса, риса и овощей), посуды, сорта мяса и риса. Дольше всего готовить плов и баранины, а меньше всего – из куриной грудки.

Сколько варить плов в казане

Зачастую в казане готовится традиционный плов из баранины. По времени приготовления такой способ является самым продолжительным. В среднем на приготовление плова в казане уходит 2 часа.

Сколько варить плов в мультиварке

Сколько варить плов в кастрюле

На приготовление блюда в кастрюле уходит около 1–1,5 часа.

Сколько варить зирвак для плова

Все зависит от того, какой сорт мяса выбрала хозяйка. Если это баранина, то зирвак нужно готовить не меньше часа, а если свинина – около 40 минут.

Сколько минут варить рис в плове

Рис закладывается в плов в самую последнюю очередь. Неважно, какой сорт используется. Время всегда одинаковое – 25-30 минут.

Сколько варить плов после закипания

Если зирвак уже готов, к нему был добавлен рис, хозяйка уже накрыла емкость крышкой и выставила медленный огонь, то после закипания нужно выждать около 25-30 минут, пока рис не будет полностью готов.

В эмалированной кастрюле с курицей

Приготовление риса в домашних условиях в посуде с тонким дном, в том числе и эмалированной, может привести к пригоранию крупы, так как основное распределение газа в плите придется на середину кастрюли. Однако, при правильном соотношении воды и должном уровне огня, можно сделать так, чтобы избежать всех неприятных кулинарных моментов.

Калорийность: 1030 гр.

  • Куриная грудка – 2 штуки.
  • Рис – 400 грамм.
  • Фасоль – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Специи и соль – по вкусу.

  1. Промываем фасоль и оставляем замачиваться в холодной воде 2 часа. То же делать с рисом, но оставляем в теплой воде по времени около 1 часа.
  2. Основной частью блюда, придающей особый вкус, является подлива. Очищаем одну луковицу, промываем и жарим целую на масле до образования золотистой корочки, вынимаем (больше она не понадобится). Закидываем в сковороду мясо, обжариваем.
  3. Крупно шинкуем в одинаковой пропорции заранее очищенные морковь с луком, добавляем все к курице, посыпаем сверху солью и специями.
  4. Набухшую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала фасоль, и оставляем под закрытой крышкой на 7 минут.
  5. Далее сливаем с риса воду, промываем повторно и добавляем к фасоли. Заливаем кипятком, чтобы он покрывал поверхность крупы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться до впитывания жидкости.

плов

На сковороде

Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.


Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления плова — 60 минут.

  • белки — 7,89;
  • жиры — 16,27;
  • углеводы — 24,42;
  • калорийность — 274,23 ккал.

Простой пошаговый рецепт:

  • Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.

Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.

  • Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
  • Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
  • Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
  • Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
  • Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
  • Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
  • Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
  • Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.

Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!

плов

Правильное соотношение риса и воды

Определить нужное количество воды на определенное количество грамм риса просто, если имеется достаточный для этого опыт. Что же делать, чтобы плов получился рассыпчатым, вкусным и невязким?

Чтобы облегчить задачу хозяюшкам дома, измерение проводится стаканами. Отношение риса к воде в среднем сводится к 1:2 или 1:2,5.

Специалисты в области узбекской кухни, известные своими секретами кулинарии, советуют использовать один к одному. Но предварительно они замачивают крупу для плова в подсоленной воде не менее часа.

Так как плов мы обычно готовим с мясом и овощами, дополнительные продукты также добавляют жидкости, что следует учитывать.

Лучше придадут вкуса и разварят казан или кастрюля с толстым, чугунным дном. Можно использовать и обычную сковороду, но желательно, чтобы она имела высокие стенки. Последняя из-за своей широкой площади испарит жидкость быстрее, а потому для правильного приготовления потребуется больше жидкости.

плов

Чтобы добиться мягкой консистенции плова, необходимо сварить рис на большом огне, после следует выключить газ и упаривать под крышкой, накрыв предварительно сверху полотенцем.

Видеорецепт

Плов из свинины – это не только супервкусно и сытно, но и еще настоящее удовольствие смотреть, как его готовят. Насладитесь и вы, посмотрите видеорецепт от настоящего мастера. Для вас не останется больше никаких тайн в приготовлении этого блюда!

Плов давно уже прочно занял свое место в сердце каждой хозяйки. И если раньше вы не решались его готовить (из-за отсутствия нужной посуды, из-за того, что трудно достать баранину, из-за недостатка опыта), то теперь обязательно попробуйте. Рецепт приготовления плова из свинины в самой обычной кастрюле – это настоящая находка. Все объяснено так подробно, что справится абсолютно каждый! Такое блюдо можно подать на ужин, а можно и гостей удивить.

Нужно лишь правильно его оформить. Плов выкладывается на блюдо (или порционные тарелки) строго наоборот тому, как клались продукты во время приготовления. То есть в таком порядке:

  1. вниз – рис;
  2. дальше морковь;
  3. сверху мясо;
  4. украсить чесноком (зелень тоже приветствуется).

Скажите, а из какого мяса готовите плов вы? Любите ли вы вообще это блюдо? Какой рис покупаете?

Другие рецепты плова

Узбекский плов с курицей Плов из свинины в мультиварке Рассыпчатый плов из любого вида мяса Рассыпчатый плов с курицей на сковороде Ферганский плов на костре в казане

Секреты и тонкости приготовления


Если вы выбираете свинину, то лучше всего обогатят вкус передняя и задняя свиные ножки, шейная часть. Так как свинина сама по себе придает блюду сладковатый привкус, в противовес ей используются кислые специи (барбарис и т.д.).

При выборе говядины следует учитывать, что лучше подойдут мясо задней ножки, лопаточной области и грудинки. Иные же части тела довольно жестки при тушении, что не дает такого эффекта в сочетании с рисом. Обычная телятина такого же вкуса и аромата не передаст.

плов

В баранине предпочитайте шею, реберную часть и мясо в области лопатки.

Иногда помимо растительного масла можно использовать животный жир (растопите жир на маленьком огне с водой и используйте только вытопившуюся часть).

Экспериментируйте со специями. Каждый может импровизировать в силу собственных вкусовых предпочтений: используйте обычный красный жгучий перец, изюм, курагу, барбарис, сделайте микс.

Для хорошего рецепта плова используйте правильный сорт – готовить лучше рис с низкой степенью крахмалистости, средней величины. Не рекомендуется варить дикий рис, индийские и тайские сорта, жасмин.


Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.


Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.


А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Плов – это настоящий камень преткновения для большинства начинающих кулинаров. Многие говорят о том, какое же это сложное и комплексное блюдо, но его приготовление гораздо легче и быстрее, чем вы думаете. Сделать настоящий узбекский плов сможет даже новичок, пользуясь пошаговым рецептом, обучающими и понятными фото и видео.

Различается плов также по ингредиентам: в него добавляют йогурт, курагу, чернослив, изюм, разные наборы специй и приправ, алычу, баранину, курицу, свинину, готовят слоями или постоянно перемешивают, в казане или кастрюле. Известнее всего классический узбекский вариант с привычным для нас набором продуктов.


Рецепт узбекского плова

Многие сразу сталкиваются с множеством вопросов: кастрюля или казан, какое брать мясо, что делать, чтобы рис остался рассыпчатым? Начнем с того, что если вы знаете, как правильно варить обычный рис, то с другими вопросами проблем не будет.

Для плова традиционно берется баранина, но вы можете использовать говядину, свинину, курятину, телятину и так далее. Идеальный плов требует жирного, сочного мяса, но если вы хотите сделать легкое диетическое блюдо, то можете заменить говядину чем-то полегче. Вегетарианцы практикуют приготовление условного плова постного, когда помимо крупы кладутся лишь овощи.

В стране происхождения плов делают в казане, причем строго в большом, так как семья многочисленная и дружная, а кушать хочется всем. Если у вас под рукой нет казана, даже самого маленького, не стоит думать, что плов для вас недоступен. Сделать его можно в самой обычной кастрюле на маленьком огне или в мультиварке.

Секрет приготовления в казане в том, что у этой посудины толстые стенки, поэтому ингредиенты развариваются постепенно. Плов в кастрюле необходимо постоянно помешивать и как можно чаще, так как он легко может подгореть.

Важно: на вопрос о том, какую выбирать крупу, отвечаем кратко: это не имеет значения. Для приготовления плова можно взять круглый, длинный, коричневый рис, в каждой стране по-разному. Берите только те ингредиенты, которые вам нравятся.

  • говядина 500 г
  • рис 300 г
  • вода 500 мл
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 4 шт.
  • куркума 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ст. л.
  • перец молотый красный ¼ ч. л.
  • перец молотый черный 1 ч. л.
  • соль 1 ст. л.
  • барбарис сушеный 1 ч. л.
  • чеснок 1 головка

В казане, кастрюле или сотейнике сначала обжариваем мясо. Говядину нарезаем так, чтобы её удобно было накалывать на вилку, нагреваем на сковороде столовую ложку масла и жарим мясо до золотистой корочки 10 минут. Если говядина слишком сухая, то можно постепенно вливать воду.

Убавляем огонь, закрываем мясо крышкой и даем ему потушиться, а пока чистим и моем лук. Нарезаем его мелкими кубиками и высыпаем к мясу, тщательно перемешиваем.

Морковь чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой длиной приблизительно в 4 см. Засыпаем к мясу и тушим это все около 40 минут.

Рис промываем несколько раз и оставляем в холодной воде на то время, пока тушится мясо. Не забывайте периодически перемешивать его, особенно если готовите в кастрюле или на сковороде.

После того как мясо потушится, высыпаем все специи, солим и перчим. Чеснок чистим и разделяем на дольки, отправляем к говядине.

Рис процеживаем, засыпаем в казан и заливаем водой. Сколько ее брать? А чтоб покрывала рис приблизительно на 2 пальца.

На среднем огне, не забывая помешивать, доводим всю массу до кипения, обязательно со снятой крышкой. За это время жидкость немного выпарится.

После закипания закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и даем потомиться — пропаривать нужно еще 15-20 минут.

Подавать плов рекомендуют небольшими порциями, украшая зеленью и дольками чеснока. Благодаря своей нарядности, это блюдо подходит не только для обычного ужина, но и для праздничного.

Дождитесь остывания и спрячьте плов в холодильник – далее его можно разогревать в микроволновке, на сковороде или на водяной бане порционно, приятного аппетита!

Рецепт вкуснейшего плова по-хорватски с говядиной и грибами

Количество порций: 8

Время приготовления: 2 час 5 минут

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • калорийность – 250.4 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 12.9 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • говядина – 350 г;
  • рис длиннозернистый – 210 г;
  • шампиньоны свежие – 175 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вино белое сухое – 175 мл;
  • паприка – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты: рис несколько раз тщательно промойте и замочите в тёплой жидкости, говяжью вырезку нарежьте средними по размеру кубиками, овощи и грибы почистите, сполосните под проточной струёй и, немного обтерев бумажными полотенцами, измельчите – морковку брусочками, лук тонкими полукольцами, а шампиньоны четвертинками.
  2. В крупную сковородку wok с раскалённым оливковым маслом закиньте ломтики мяса и обжарьте их до румяной корочки.
  3. Спустя приблизительно 7-10 минут введите к говядине нашинкованный лук и продолжайте готовку до того момента, когда овощ приобретёт золотистый оттенок.
  4. Вслед за этим добавьте в зажарку шампиньоны, тщательно всё перемешайте и тушите до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
  5. Когда сок от грибов испарился, всыпьте в сковородку измельчённую морковку, все специи и обжаривайте зирвак, час от часу помешивая его, приблизительно 3-5 минут.
  6. Затем влейте в зажарку белое вино и томите её до полного его выпаривания.
  7. Поверх зирвака аккуратно разровняйте вымоченный рис, залейте будущий плов крутым кипятком (он должен быть выше крупы на 1.5 см) и подсолите.
  8. Как только рис впитает в себя всю влагу, уменьшите пламя до минимума, воткните в него цельные чесночные зубцы и, плотно накрыв крышкой, тушите блюдо ещё примерно 40 минут.
  9. Готовый плов старательно перемешайте, выложите горкой на большую плоскую тарелку и подавайте к столу.

Плов из говядины с томатной пастой и барбарисом

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 45 минут

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • калорийность – 184.3 ккал;
  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 16 г.

Ингредиенты

  • говядина – 300 г;
  • рис – 115 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • барбарис сушёный – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. В казане с разогретым оливковым маслом обжарьте до золотистого цвета измельчённый мелкими кубиками репчатый лук, после чего введите к нему брусочки морковки и пассеруйте их вместе ещё 5-7 минут.
  2. За это время нарежьте небольшими равномерными ломтиками мясо и забросьте его к овощам. Продолжайте жарить зирвак на протяжении 7 минут.
  3. Спустя указанное время выложите на зажарку необходимое количество томатной пасты, сверху аккуратно разровняйте промытый рис, добавьте куркуму, сушёный барбарис, перец и соль, в произвольном порядке расставьте очищенные от верхней шелухи зубчики чеснока и, залив всё это 500 мл воды, тушите блюдо на медленном пламени под закрытой крышкой на протяжении часа.
  4. По прошествии указанного времени снимите плов с плиты, перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт плова из говядины с добавлением чернослива

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 55 минут

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • калорийность – 294.5 ккал;
  • белки – 15.4 г;
  • жиры – 12.7 г;
  • углеводы – 30.2 г.

Ингредиенты

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. В самом начале готовки очистите и помойте все овощи вместе с зеленью, после чего обсушите и измельчите их – луковицы четвертинками колец, морковку половинами кружков, укроп мелко порубите, а чеснок так и оставьте цельными зубчиками в шелухе.
  2. Говяжью вырезку обмойте под проточной струёй, слегка отожмите и накрошите крупными кубиками приблизительно одинакового размера.
  3. Чернослив ошпарьте кипятком и разрежьте на четыре части, а рис тщательно промойте до прозрачной жидкости.
  4. Когда все подготовительные процессы завершены, приступайте к непосредственной готовке плова. В сковородке с подсолнечным маслом спассеруйте до румяности нарезанный лук, вслед за чем добавьте к нему морковку и готовьте их вместе около 10 минут.
  5. В это же время в раскалённом казанке с подсолнечным маслом обжарьте говядину до красивой корочки, после чего посолите её по своему вкусу.
  6. Затем введите к мясу овощную зажарку, выложите слой чернослива, посыпьте это всё приправами для плова и, убавив пламя, старательно перемешайте.
  7. Вслед за этим поверх зирвака распределите промытый рис, подсолите его, осторожно залейте плов кипятком на 3 см выше крупы и, плотно закрыв крышку, томите его в течение получаса на очень слабом огне, иногда прокалывая блюдо ножом.
  8. Через указанное время распределите зубчики чеснока по всей поверхности риса, вновь накройте казан и тушите плов до готовности ещё 20-30 минут.
  9. Перед подачей готовое восточное яство тщательно перемешайте, выложите горкой на плоскую тарелку и посыпьте мелко рубленным укропом.

Плов из булгура с говядиной

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • калорийность – 375 ккал;
  • белки – 17.2 г;
  • жиры – 20.9 г;
  • углеводы – 25.4 г.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • булгур – 280 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 5 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления блюда

Особенности приготовления в кастрюле или казане

Каким бы сложным ни казался вам плов, не стоит забывать, что это всего лишь отварной рис с мясом. Поэтому приготовить подобное блюдо можно даже в обычной тефлоновой 3-литровой кастрюле. Хорошо, если у вас есть посуда с толстым дном как для варенья: так шанс, что пригорит, будет гораздо меньше.


Лучший плов, как правило, получается в казане – вам не придется постоянно хлопотать над кастрюлей и перемешивать массу, и бдеть у плиты, чтобы ничего не подгорело, Будет гораздо больше времени подумать, а шанс сделать ошибку останется минимальным. Более того, именно в обычных кастрюлях рис чаще всего разваривается до состояния каши. Но если вы опытная хозяйка и знаете, как правильно обращаться с рисом, то смело беритесь за приготовление плова, ведь вы сможете сделать вкусное блюдо практически в любой емкости: в гусятнице, жаровне, сковороде.

Мясо для плова

Самый важный момент – мясо. Оно может сделать блюдо как божественным, так и испортить все впечатления от еды. Узбеки советуют использовать исключительно барашка – не очень старого, но и не слишком молодого. Жесткое мясо при желании можно протушить с водой, но вкус уже будет не такой насыщенный. Лучший вариант — мраморное. Оно сочное и мягкое.


По нашему рецепту мы готовим плов на говядине. В идеале это должна быть лопатка или задняя часть голяшки. Не стоит отчаиваться, если этого нет в вашем магазине, ведь приготовить плов можно практически на любом мясе, но желательно без крупных костей, чтобы проще было перемешивать. От того, что вы используете вырезку, филе или спинную часть, хуже плову не станет, главное – правильно протушить мясо, ведь это одно из основных требований, оно должно быть мягким и нежным.

Плов по-узбекски – это классический вариант блюда, которое готовят в нашей стране чаще других. В нем присутствуют все необходимые ингредиенты, и нет ничего лишнего. Как уже было замечено, многие люди добавляют различные неожиданные продукты и специи, в каких-то странах даже принято готовить рыбный плов, а еще он бывает с грибами и нутом. Некоторые считают, что идеальный домашний плов можно приготовить только на открытом костре или мангале, но у каждого свои предпочтения.

Если вы повар, отчаянный экспериментатор или просто любите новенькое, то необязательно придерживаться строгих пропорций. Ориентируйтесь, прежде всего, на собственные вкусовые предпочтения, любимые ингредиенты и настроение, и только тогда у вас получится приготовить идеальный плов и разнообразить питание вкуснейшим ароматным блюдом. Удачи!

Бесподобно вкусно, из простых продуктов, на ужин для семьи! Плов из свинины в кастрюле на плите получается рассыпчатым, сытным и очень вкусным. И готовить его проще, чем кажется, справится даже начинающая хозяйка. Это лучшее семейное блюдо на второе к обеду или ужину.

Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый

Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый
Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый
Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле на плите? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Для плова обычно используют свиную мякоть без костей. Это может быть окорок, шея, лопатка. У меня окорок.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свинину промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Рис тщательно промойте до чистой прозрачной воды. Лучше всего использовать специальный пропаренный шлифованный рис для плова. Он не разваривается и неплохо сохраняет форму.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь очистите и нарежьте мелкой соломкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Лук очистите. Обычно луковицу добавляют в плов в нарезанном мелкими кубиками виде. Я же обычно добавляю луковицу целиком, а в самом конце выкидываю.

Шаг 6:

Шаг 6.

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите свинину и обжарьте на сильном огне до румяной золотистой корочки. Если у вас кастрюля небольшая, то лучше обжаривайте свинину в несколько заходов, чтобы из нее выделялось поменьше влаги. Обжарка на сильном огне поможет запечатать все мясные соки внутри кусочков и свинина сохранит сочность.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всыпьте в мясо специи и быстро перемешайте. Для плова желательно не использовать эмалированную посуду - в ней мясо и специи могут пригореть и прикипеть ко дну. И при попытке отчистить дно, можно повредить эмаль. Лучше берите кастрюли из нержавейки или с антипригарным покрытием.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложите к мясу морковь и обжарьте, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Если хотите добавить луковицу в нарезанном виде, ее нужно добавлять на этом этапе вместе с морковью.

Шаг 9:

Шаг 9.

Влейте в мясо стакан кипятка, добавьте целую луковицу, если до этого не добавляли в измельченном виде, и лавровый лист.

Шаг 10:

Шаг 10.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут до мягкости мяса и выпаривания большей части жидкости.

Шаг 11:

Шаг 11.

Сверху на мясо высыпьте промытый рис и разровняйте. При этом рис должен оставаться сверху. Перемешивать с мясом его не нужно.

Шаг 12:

Шаг 12.

Залейте мясо и рис горячей водой, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью на 1 см. У меня воды ушло примерно полтора стакана. Важно, чтобы воды было не слишком много, ведь в таком случае ей придется дольше выпариваться, и рис может развариться и потерять форму.

Шаг 13:

Шаг 13.

Снова накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне до испарения жидкости примерно 25-30 минут. В это время рис не перемешивайте.

Шаг 14:

Шаг 14.

Готовый рис перемешайте с мясом. Выложите сверху зубчики чеснока.

Шаг 15:

Шаг 15.

Снова накройте кастрюлю крышкой и дайте плову настояться еще 15 минут. Приятного аппетита!

Обычно плов готовят в больших казанах на открытом огне. Однако в современных городских условиях такой плов можно сделать и в обычной кастрюле на плите.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Блюда, пришедшие в Европу с Востока, всегда отличались своими неповторимыми ароматами и пряным вкусом. Рассыпчатый плов на плите в кастрюле не исключение. Как приготовить плов в кастрюле? По нашему пошаговому рецепту. Даже в домашних условиях используют специальные приправы — барбарис, куркуму, чеснок и, конечно же, зиру.

Плов в кастрюле

Аватар пользователя

Свиная корейка 250 г
Рис 200 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 2 шт. = 160 г
Чеснок 3 зубчик = 6 г
Растительное масло 3 ст. л. = 51 г
Специи для плова по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Вода 400 мл = 400 г

Несмотря на то, что плов не относится к рецептам правильного питания, его можно сделать более диетическим. Для этого жирную свинину замените на более постное мясо — индейку, курицу или говядину без жировой прослойки.

Несмотря на то, что плов не относится к рецептам правильного питания, его можно сделать более диетическим. Для этого жирную свинину замените на более постное мясо — индейку, курицу или говядину без жировой прослойки.


Приготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Нагрейте масло до легкой дымки и поочередно обжаривайте в нем лук, мясо и морковь до темно-золотистого цвета и легкой корочки (обычно на каждый продукт уходит 7-10 минут). Соедините обжаренные продукты вместе и добавьте специи. Перемешайте и тушите всё вместе 3-5 минут.



Сделайте плов в кастрюле. Как вода закипит, убавьте пламя до минимума и оставьте на 20 мин. За 5 мин до готовности положите очищенные зубчики чеснока в плов.

Читайте также: