Как приготовить жаркое в казане на газовой плите

Обновлено: 17.05.2024

Есть суждение, что приготовить блюдо из мяса – целое искусство, в которое вложен огромный труд, но жаркое из свинины с картошкой опровергает данное мнение. Оно является очень вкусным, но готовится просто и его практически невозможно испортить начинающему кулинару. Жаркое очень калорийное, поэтому для тех, кто соблюдает диету, не подойдет. Свинина с картофелем дает ощущение сытости, которое продолжается длительное время.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой

С течением времени и при путешествии по разным странам блюда могут менять свои свойства. Изначально жаркое оправдывало свое название и представляло собой обжаренное мясо. Являясь уже элементом русской кухни, свинина могла оставаться и без обжарки, ее просто тушат с картошкой и овощами. Если хотите получить не картофельное пюре, а сохранить кусочки, то солите блюдо на одном из последних этапов. Картофель и свинина отлично сочетаются с морковкой и репчатым луком. По окончании приготовления подать наивкуснейшее жаркое можно с салатом из свежих овощей.

Рецепт жаркого из свинины с картошкой

Особо ценятся те блюда, которые легко приготовить, не обладая профессиональными поварскими навыками. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой может приготовить любая хозяйка, имея под рукой самые распространенные продукты. Каждая хозяйка дополнительно добавляет свои секретные ингредиенты. Жаркое одинаково хорошо готовится на плите, в духовке или с использованием современной техники, например, мультиварки. Многие хозяйки предпочитают духовой шкаф из-за того, что в закрытом пространстве при воздействии температуры вкусы свинины и картошки становятся единым целым.

В горшочках

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Керамические или глиняные горшочки – не редкость в арсенале современной хозяйки. Любое блюдо, готовящееся в них, будет разительно отличаться от того же набора ингредиентов, приготовленного иным способом. Все дело в толщине стенок и жаропрочности изделия. Вся температура, получаемая в духовом шкафу направлена на прогревание свинины и картофеля внутри, благодаря чему жаркое получится томленым.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 320 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Необходимо вымытый картофель очистить и порезать крупными дольками, но так, чтобы они поместились в горшочек.
  2. Свинину превратите в небольшие кубики, чтобы она готовилась быстрее.
  3. Нашинкуйте кубиками морковку, а лук – полукольцами.
  4. В горшочек укладывайте мясо, морковь, а затем картошку. Сверху прикройте луковыми полукольцами.
  5. Добавьте соль с перцем, залейте водой. Запекайте при 200 градусах чуть больше часа.

Жаркое в горшочке

На сковороде

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 166 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда под рукой есть только сковорода, то ничего не остается, как пустить ее в дело. Со своей задачей она тоже вполне справляется – жаркое со свининой и картошкой получится вкуснейшим. Однако здесь нужно соблюдать технику, чтобы ингредиенты не получились слишком зажаренными или, наоборот, не стали очень мягкими. Обязательно наличие плотно прилегающей крышки, чтобы жаркое имело возможность хорошо протомиться.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свинина – 380 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 3 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины промывают, нарезают кубиками.
  2. Обжарьте мясо на сковороде до корочки.
  3. Нашинкуйте лук и отправьте к свинине.
  4. Нарежьте брусками картофелины, переложите в ту же сковороду.
  5. Залейте горячей водой, дождитесь закипания.
  6. Посолите, поперчите, добавьте продавленный чеснок.
  7. Томите под крышкой 40 минут.
  8. Добавьте лист лавра и готовьте еще 10 минут.

Жаркое по-домашнему

В казане

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большая толстостенная кастрюля как нельзя лучше приспособлена для готовки блюда с мясом и картошкой. Казан удобен и тем, что перемешивать продукты можно не опасаясь, что что-нибудь выпадет. Кроме того, объединение вкусов при таком способе тоже обеспечено, не взирая на то, что готовится сытное блюдо не в закрытом пространстве. Многие кулинары дополнительно добавляют специи, которые в казане раскрываются еще сильнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 120 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

Приготовление в казане

На противне в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Жаркое в духовке со свининой и картошкой можно считать классикой кулинарного жанра. Если горшочки или мультиварка есть не в каждом доме, то уж противень припасен у любой хозяйки. Блюдо готовится в два этапа: пока картофель запекается, мясо обжаривают, а затем объединяют продукты. Обязательно на заключительной стадии использовать фольгу – она не даст вкусу распространиться и сохранит его внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • красный перец – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками картошку, посолите и заправьте 2 ст. л. масла.
  2. Все перемешайте, переложите в противень, запекайте четверть часа при 200 градусах.
  3. Выложите кусочки свинины на разогретую сковороду. Добавьте нашинкованный лук и чеснок.
  4. Жарьте на масле в течение четверти часа. Посолите, добавьте перец.
  5. Объедините готовый картофель со свининой, залейте водой, перемешайте, прикройте фольгой. Запекайте еще 25 минут.

С добавлением томатной пасты и прованских трав

Со сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Натуральный соус – неизменный атрибут жаркого. Однако если вам хочется добавить дополнительную вкусовую нотку, то можно прибегнуть к помощи сметаны. Такой рецепт не дотягивает до мяса по-французски, но и не представляет собой традиционное жаркое. В любом случае получается очень аппетитным и ароматным. Дополнить эту композицию по желанию можно чесноком и зеленью.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Чаще всего готовлю картошку с курицей, выгодно по цене и очень быстро. Для более сытного ужина или обеда делаю блюдо по рецепту, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой.

Описание приготовления:

Картошка и свинина – это всегда сытно, вкусно и очень питательно. Кроме основных ингредиентов можно добавить любые по вкусу овощи, например, перец, кабачки, баклажаны и многие другие. Кроме свинины можно использовать говядину или телятину. Предпочитаю готовить в казане, но, если такого нет, то и обычная кастрюля подойдет.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 Грамм
  • Морковка — 1 Штука
  • Лук-порей — 1 Штука
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Картошка — 500 Грамм
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль и специи — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить "Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой"

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой - фото шаг 1

1. Мякоть свинины мою и измельчаю кубиком. Казан отправляю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, затем выкладываю мясо в казан и обжариваю.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой - фото шаг 2

2. Мою морковь и нарезаю ее брусочками, лук-порей нарезаю полукольцами или кольцами. Всыпаю овощи к мясу и обжариваю пять минут, добавляю специи и соль, уменьшаю огонь и готовлю до мягкости мяса.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой - фото шаг 3

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой - фото шаг 4

4. Заливаю содержимое казана водой, чтобы она слегка покрывала все, и готовлю после закипания на слабом огне около 40 минут.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой - фото шаг 5

5. Чеснок чищу и нарезаю мелко, добавляю его за пару минут до готовности и выключаю огонь, подаю блюдо горячим с мелко нарубленной свежей зеленью.

Готовил жаркое из того, что было в холодильнике. Рецепт можно видоизменять, как душе угодно — добавить грибы, кабачки, сметану или майонез, заменить мясо! Я бы добавил ещё грибов, но в магазин идти не хотелось совсем.

И так для жаркого нам понадобится:



Казан на плиту, огонь на максимум, пусть греется. Затем добавляем растительное масло.


Смешаем чёрный перец, приправу для мяса и паприку в блюдце или ступке. Отложим их в стороны, пригодятся немного попозже. Затем нарезаем лук полукольцами. Чеснок раздавим плоской стороной ножа и разрежем каждый зубчик на 2-3 части. Закладываем лук и чеснок в разогретый казан с раскалившимся маслом и жарим до появления карамельного цвета.


Вынимаем лук с чесноком из казана.


Доливаем немного масла и выкладываем порезанное на кубики по 1,5 см мясо. Распределите мясо по стенкам казана. Температура должна быть большой, чтобы мясо сразу начало жариться.


Обжарьте мясо до появления румяной корочки. Чтобы появилась корочка, не спешите сразу перемешивать мясо, а дайте ему пришквариться слегка.


Добавьте в мясо соль и 1 чайную ложку получившейся смеси специй. Пока готовиться мясо, подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте картофель, морковь, баклажаны и перец. Все ингредиенты нарезайте примерно одного и того же размера, так они равномернее приготовятся.


Когда мясо обжарилось, вынимаем его из казана.


Так обжариваем отдельно картофель до румяной корочки, не забудьте немного подсолить. Вынимаем из казана.


Затем обжариваем морковь и добавляем к ней баклажаны, посолите немного.


Пока они готовятся, смешаем немного воды (если есть бульон, то лучше его), томатную пасту и оставшиеся специи.


Когда морковь и баклажаны немного обжарились, снимаем казан с огня и начинаем закладывать все ингредиенты по очереди.



Свинина и картофель хорошо сочетаются и часто подаются вместе. Хорошей идеей будет соединить мясной и овощной компоненты блюда уже на стадии его приготовления. Особенно вкусной свинина с картошкой получается в казане. Его толстые стенки хорошо сохраняют тепло, продукты в нем не варятся, а томятся. Пропитавшись соками друг друга, продукты объединяются, превращаясь в единое целое. Готовое блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным, ароматным.

Особенности приготовления

Приготовить свинину с картошкой не сложно, особенно если делать их в казане. Даже начинающий повар превосходно справится с этой задачей. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.


Классический рецепт

Жаркое в казане с картошкой и свининой по классическому рецепту состоит из минимального набора продуктов, что облегчает процесс приготовления.

Жаркое в казане с картошкой и свининой, овощами, грибами, капустой. Рецепт с фото

Состав ингредиентов

Состав:

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • постное масло – 50 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В описание нет специй, так как хозяйка самостоятельно выбирает их состав и количество. Для улучшения вкуса допустимо добавление томатной пасты или свежих помидоров, а также зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Мясо необходимо зачистить от жил и пленки, сполоснуть и сразу промокнуть салфетками. Мякоть нужно поделить кусочками, примерный размер которых составить 5-6 см.
  2. Теперь следует установить казан на огонь, раскалить сначала в нем постное масло, а потом выложить свинину и обжарить ее со всех сторон, постоянно помешивая.
  3. Как только на мясо образовалась легкая корочка, требуется добавить лук, нашинкованный полукольцами, и морковь, нарезанную кубиками.
  4. Нужно все жарить на сильном огне в течение 4-х мин., не допуская подгорания продуктов.
  5. Далее необходимо влить около 1 ст. горячей воды, постараться сбавить пламя и продолжить тушить продукты не менее 20 мин.
  6. За это время следует очистить промытый картофель и поделить только сильно крупные клубни. Нужно выложить их в казан, долить жидкости, посолить, поперчить и тщательно размешать.
  7. Если есть крышка от посуды, то накрыть и тушить около 20 мин. на слабом огне, следя, чтобы вся вода не выкипела за это время.

Украшение и правила подачи на стол

Жаркому требуется настояться, а потом разложить гостям по тарелкам (котелкам) или установить казан посередине, чтобы каждый мог дотянуться. Рядом можно положить нарезанные помидоры, огурцы и свежую зелень.

Свинина, тушенная с картошкой в казане

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • аджика – 5 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 0,25 л.
  • Свинину помойте, обсушите. Удалите пленки, лишний жир. Нарежьте мясо кусками размером примерно по 1,5-2 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Нарежьте корнеплод кружками. Если морковь крупная, можно нарезать четвертинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите картошку. Нарежьте ее примерно такими же кусками, как и мясо, или чуть более крупными.
  • Положите в казан мясо, посыпьте его специями и солью, перемешайте.
  • Добавьте лук, морковь и картофель, перемешайте еще раз.
  • Аджику смешайте с томатной пастой и пропущенным через пресс чесноком. Разведите их водой. Залейте этим соусом находящиеся в казане продукты.
  • Поставьте казан на плиту и на среднем огне доведите его содержимое до кипения.
  • Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь.
  • Тушите свинину с картошкой на медленном огне в течение часа. Если жидкости спустя это время в казане все еще осталось много, поднимите крышку, увеличьте огонь и выпалите соус.

Если вы хотите, чтобы кушанье напоминало по консистенции шурпу, жидкости нужно добавить больше, выпаривать ее будет не нужно.


1. Мякоть свинины мою и измельчаю кубиком. Казан отправляю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, затем выкладываю мясо в казан и обжариваю.


2. Мою морковь и нарезаю ее брусочками, лук-порей нарезаю полукольцами или кольцами. Всыпаю овощи к мясу и обжариваю пять минут, добавляю специи и соль, уменьшаю огонь и готовлю до мягкости мяса.


3. Тем временем чищу картошку и нарезаю ее кусочками, добавляю картошку в казан, перемешиваю.


4. Заливаю содержимое казана водой, чтобы она слегка покрывала все, и готовлю после закипания на слабом огне около 40 минут.


5. Чеснок чищу и нарезаю мелко, добавляю его за пару минут до готовности и выключаю огонь, подаю блюдо горячим с мелко нарубленной свежей зеленью.




Свинина с картошкой в казане на костре

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свиные ребра разрежьте на порционные куски так, чтобы в каждом куске оказалось по косточке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь, почистив, нарежьте круглыми или полукруглыми кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными дольками.
  • Казан закрепите над костром, разожгите огонь. Когда казан раскалится, влейте в него масло и положите мясо. Обжаривайте ребрышки, иногда их переворачивая, 15 минут.
  • Добавьте лук, жарьте мясо вместе с ним еще 5 минут.
  • Посолите и поперчите мясо, добавьте морковь, влейте в казан воду, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в казан картошку. Готовьте кушанье, пока картошка и морковь не станут мягкими. Мясо за это время тоже дойдет до готовности.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все продукты. Основные ингредиенты этого блюда картофель и свинина. Картофель, морковь, лук, чеснок почистить, мясо нарезать небольшими, примерно одинаковыми кусочками. В рецепте использовался мелкий картофель приблизительно одного размера.

Шаг 2:

В казане разогреть растительное масло, добавить небольшую часть репчатого лука и дольку чеснока, разрезанную пополам. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета и появления запаха.

Шаг 3:

Шаг 4:

Оставшийся лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, а перец кубиками.

Шаг 5:

К мясу добавить нарезанные овощи и продолжать обжаривать всё вместе ещё около 10 минут.

Шаг 6:

Правильный рецепт на плите

В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.

Картошка с мясом в казане — рецепты приготовления на плите, на костре и в духовке

Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.

Для приготовления нам потребуются:

  • увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • соль, специи по вкусу;
  • большая морковка.
  1. На плите разогреваем казан, льем туда масла.
  2. Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
  3. Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
  4. Кладем картошку, порезанную дольками.
  5. Перемешиваем. Перчим, солим.

Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.

С овощами

Жаркое в казане с картошкой и свининой, а также овощами порадует гурманом сочностью и вкусом. Блюдо будет приготовлено без предварительной обжарки, что значительно снизит калорийность.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если хозяйка решит приготовить блюдо на свой лад и все-таки обжарить продукты, то лучше использовать свиной жир, вытопленный из сала.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

Жаркое в казане с картошкой и свининой, овощами, грибами, капустой. Рецепт с фото

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо все ингредиенты перемешать, а потом наложить всем по тарелкам или поставить в той посуде, где проводилась тепловая обработка.

Читайте также: