Как прокалить вок на электрической плите

Обновлено: 28.04.2024

Еще несколько лет назад сковорода вок была, скорее, экзотическим, чем привычным кухонным аксессуаром. Эту заморскую вещицу можно было увидеть разве что в китайских ресторанах с открытой кухней. Постепенно она перекочевала в обычные российские квартиры. И не просто перекочевала, а заняла там почетное место! Быстрая обжарка, запечатывание мясного сока, пассеровка, фритюр, тушение и даже эффект пароварки. В умелых руках вок превращается в волшебную палочку. Но чтобы такая сковородка прослужила не один год, за ней нужно определенным образом ухаживать.

В этой статье мы расскажем об этом. Но прежде уточним: есть принципиальная разница между классическим воком из тяжелой углеродистой стали и современным аналогом с антипригарным покрытием. Для наглядности расскажем о том и о другом.

Правила ухода за классическим воком из углеродистой стали

В России сковорода Wok стала массово известна только в 21 веке, когда на рынок отечественного общепита зашли рестораны быстрого питания с лапшой вок. Это блюдо получило свое название как раз по посуде, в которой ее готовят. Обжаренная с кусочками мяса, птицы и овощей в большом количестве масла, такая лапша быстро завоевала признание у российской молодежи. До этого Wokи можно было встретить, пожалуй, только в дорогих китайских ресторанах, куда массовый потребитель просто не попадал. И все же несмотря на то, что россияне знают о воках не так давно, лапшу в них готовили в Китае еще две тысячи лет назад!

Согласно ряду источников, традиция пошла из китайской провинции Кантон, но взрывную популярность блюдо получило в последние 100-150 лет. Логично, что ни полтора века назад, ни уж тем более две тысячи лет назад мир не знал об антипригарном покрытии. Оно было изобретено почти в середине 20-го столетия. Именно поэтому первые воки из углеродистой стали требовали специальных процедур. Их проводят и сейчас, если речь идет о традиционном Wokе без антипригарного покрытия.

1. Сразу после покупки сковороду нужно тщательно промыть. Это поможет удалить возможные производственные масла.

2. Далее насухо вытертый вок необходимо закалить. Именно так на поверхности формируется первый естественный антипригарный слой.

3. Для этого сухую сковороду со всех сторон нужно хорошенько прогреть над открытым огнем. Для этого включите газ и не забудьте про вытяжку.

4. Теперь, когда поры материала раскрылись, наполните вок холодной водой. Не пугайтесь, будет много пара.

5. Когда посуда полностью остынет, вылейте воду. Снова насухо протрите.

6. В финале процедуры налейте на дно немного масла, поставьте сковороду на небольшой огонь. Дождитесь, пока масло начнет закипать.

7. Теперь осталось слить масло в раковину, а остатки растереть по внутренней поверхности сковороды плотной бумажной салфеткой.

На этом формирование первого слоя естественного антипригарного покрытия завершено. Wok готов к эксплуатации. Запомните: больше его мыть не надо! Каждый новый слой масла лишь усиливает антипригарный эффект.

Сковорода вок с антипригарным покрытием

На правах по-настоящему современной посуды сегодня она производится не только из стали и чугуна. Все большую популярность приобретают изделия из алюминия. Они легкие, прочные. Это идеально для дома. Антипригарное покрытие – их особенная гордость. Оно защищает поверхность от износа, ржавчины и гарантирует, что продукты не прилипнут ко дну. Ухаживать за такой посудой в разы проще. Ведь внимания требует не материал, а именно антипригарная поверхность.

1. После распаковки вока снимите с него производственные наклейки. Промойте в теплой проточной воде с обычным гелеобразным моющим средством.

2. Насухо протрите мягкой тряпкой. Поставьте на плиту. Уже сейчас сковорода готова к использованию. Прокаливать ее не нужно. Это только повредит антипригарному верхнему слою.

3. После готовки остудите Wok. Снова вымойте без использования абразивных средств или жестких губок.

4. Храните сковороду сухой. Желательно не ставить внутрь других кастрюлек или сковородок, которые могут поцарапать поверхность.

- одна длинная + одна полукруглая (как у традиционной посуды)

- две полукруглые (как у кастрюль)

Первая модель удобна, когда блюдо требует постоянного перемешивания или потряхивания на весу. Вторая экономит место на плите. Это пригодится, когда вы переставляете ее с конфорки на конфорку. Сковороды с ручкой из термостойкого бакелита не обожжет руки. А вок с крышкой из закаленного стекла позволит контролировать процесс готовки визуально.

В отличие от традиционных воков с круглым дном у продукции Fissman плоское дно. Это упрощает использование такой посуды на обычной плите. Сковорода-вок для индукционной плиты предназначена и для других типов нагревательных поверхностей – газовой и электрической плиты, а также для стеклокерамических варочных панелей.

самая известная сковородка в мире

Азиатская кухня заполонила всю Европу, но пока ещё с трудом приживается в Москве. При этом Санкт-Петербург уже сдался и там стало значительно проще найти недорогой вьетнамский, китайский или набивший оскомину, японский рестораны. Так или иначе, все те, кому не чуждо время проводимое на кухне, сталкиваются с необходимостью изучения готовки не только в кастрюле и на сковородке но и в более экзотической посуде. Сегодня поговорим о воке.
Вок и казан практически идентичны по своим свойствам, но всё же не являются одним и тем же. Казан — универсален и потому был столь популярен у кочевников, ведь пловом дело не ограничивается. Можно суп сварить, можно мясо потушить и так далее. Одним словом — казан должен быть у всех. А вот вок… Что же это за хитрая штука?

Вок предназначен для быстрого (очень быстрого) обжаривания продуктов с небольшим добавлением масла. Все те блюда из лапши, которые так полюбились многим офисным сотрудникам не могут быть сделаны на обычной сковородке. А вот в специальной — можно. Но с готовкой пока подождём, вок так же как и казан требует выбора и подготовки. Так же стоит учитывать особенности хранения и использования. Об этом тоже поговорим.

Покупаем вок.

Вок не должен быть очень толстым или очень тонким. Сковородка может быть выполнена из листовой стали и иметь недюжинный вес. Девушкам без подготовки пользоваться воком будет проблематично — тяжёлый. А вот найти чугунный вок мне вообще не удалось. Так что получился стальной.

Этот вок используется от случая к случаю. Прокаливание неизбежно

Этот вок используется от случая к случаю. Прокаливание неизбежно

Для начала отмываем вок тёплой водой с неагрессивным моющим средством. Остатки машинного масла исчезнут из вока в процессе прокаливания. Отмыли, протёрли тряпкой и поставили на плиту. Затем берём подсолнечное или любое другое масло (главное, что бы оно было без запаха). Открываем окна и двери, буквально через пару минут первичного прокаливания, вок начнёт яростно дымить едким, сизым дымом.

Наливаем масло в вок

Наливаем масло в вок. Прокаливание

Наливаем в раскалённый вок масло и начинаем медленно прокаливать металл сковородки таким образом, что бы масло всегда покрывало раскаляемый участок. Делать это нужно достаточно долго, пока металл не изменит цвет под воздействием тепла и раскалённого масла.

"катаем" масло по поверхности вока

Прокаливание — это долгий процесс и первый раз, ещё и очень вонючий, но при правильном подходе вы скоро поймёте, чем плоха посуда с тефлоновым покрытием.

Что делать, если газа нет?

Могу предложить зверский способ приготовления вока к работе с использованием электроплиты. Но нужно, что бы эта самая плита была с духовкой. Итак, смазываем вок льняным маслом и ставим его в плиту. Затем разогреваем духовку до 180 градусов (не больше!! Расплавится!) и калим вок таким способом около часа-полутора. Минусы — вонь будет адская, но этот способ единственный, который приходит на ум.

Зачем прокаливать?

Как использовать и хранить?

Подготовка вока к длительному хранению

Подготовка вока к длительному хранению

Отмыли остатки пищи от вока, протёрли старой газетой, салфеткой или тряпкой и всё. Больше ничего не нужно и главное, если есть потребность в длительном хранении вока без использования, то нужно смазать внутреннюю поверхность маслом. Да! Ещё раз! Иначе заржавеет. Масла вообще не жалейте :-).

Вок щедро смазанный маслом

Вок щедро смазанный маслом точно не заржавеет

Перед тем, как засыпать продукты в вок, следует сильно разогреть сковородку, из стенок выделится масло и не даст прилипнуть очередной креветке.

В следующий раз поговорим о том, как правильно варить и обжаривать китайскую лапшу :). Там тоже есть немало интересных хитростей, которые позволят делать вкусные китайские блюда прямо дома.

Классический китайский вок

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Горелка для вока в китайском ресторане

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
  • Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
  • Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Для чего же нужна сковорода вок

  • тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
  • жарить во фритюре;
  • Использовать как пароварку;
  • Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

вок – универсальный помощник на кухне

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Чугунный вок

Плюсы

  • Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет.
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высоких температур
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

  • Тяжелый, около 3-4 кг
  • Долго нагревается
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

  • Легкая
  • Быстро нагревается
  • Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите
  • Недорогая

Минусы

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться.
  • Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

керамический вок

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость
  • Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Стальной вок

Плюсы

Минусы

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Как готовить в сковороде вок

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

как правильно готовить мясо в воке

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Сковорода вок и блюда, приготовленные в ней, пришли к нам из азиатской кухни. Чугунный вок с деревянной ручкой есть классическим вариантом этого вида посуды. Ее неоспоримым преимуществом является скорость приготовления и сохранение полезных свойств готовых блюд.

Почему так много людей выбирают сковороду вок?

Плюсов у чугунного вока множество:

  • готовить можно с минимальным использованием масла;
  • еда готовится на сильном огне, но при этом не теряет своих полезных свойств;
  • сковорода вмещает в себя большое количество ингредиентов – отличный вариант для большой семьи;
  • в воке можно подвергать продукты разным видам термической обработки: готовить на пару, жарить, тушить, варить.

Быстро приготовить полезное и вкусное блюдо в такой сковороде очень просто. Центр дна вока нагревается больше всего, именно в этом месте можно поджарить ингредиенты, создать хрустящую корочку. Боковые стороны чугунного вока нагреваются меньше, но и там блюдо может пригореть, именно поэтому важно перемешивать содержимое, чтобы обжаривание было равномерным.

Чугунный вок

Существуют вариации сковороды вок из разных материалов, но чугунный вок долговечный, прочный, предназначен для готовки как на газовых или электрических плитах, так и на открытом огне. Вок из чугуна обладает хорошей износостойкостью и не царапается. Такая сковорода идеально подходит для приготовления рагу, тушения мяса, рыбы или овощей и даже для варки супов.

Однако сковорода из чугуна подходит не для всех. Она тяжелая, долго нагревается, не терпит замачивания в воде, также материал быстро вбирает в себя запах продуктов.

Как прокалить чугунный вок перед первым применением?

Чтобы чугунный вок прослужил как можно дольше, после покупки его следует прокалить. Для этого необходимо:

Читайте также: