Как протереть кашу в блендере

Обновлено: 02.05.2024

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Гречневая каша

Гречневая каша Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 350 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Гречневую крупу обжарить и всыпать в порционные глиняные горшочки, влить воду, посолить, добавить сливочное масло, накрыть крышками и готовить в духовке

Каша гречневая

Каша гречневая КомпонентыГречка ядрица – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, прокалить на сухой сковороде, насыпать в кастрюлю мультиварки, добавить сливочное масло, перемешать, залить

Каша гречневая

Каша гречневая 100 г гречневой крупы; 300 мл воды; 2 ст. ложки сливочного масла; соль Гречневую крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 1 час. Посолить, добавить масло и готовить 14 минут при 100%. Переключить печку на 70% и нагревать еще 5

Каша гречневая

Каша гречневая Вам понадобится: Гречневая крупа?—?? стакана, семечки тыквенные?—?3 ст. л., изюм?—?2 ст. л., молоко миндальное?—?1 стакан.Приготовление: Замочите на ночь гречку в миндальном молоке. Утром добавьте семечки тыквы и изюм, оставьте еще на 15 минут и подавайте к

19. Рисовая каша протертая

19. Рисовая каша протертая продукты 100 мл молока, 30 г риса, 5 г сливочного масла, 5 мл фруктозного сиропа, 3 мл солевого раствора, 250 мл воды Время приготовления – 25 мин. Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить рис, залить

Гречневая каша

Гречневая каша Перебрать гречневую крупу и подсушить ее на сковороде. Залить холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Довести до кипения, посолить и уменьшить огонь. По мере выкипания доливать горячей водой по четверти стакана 2–3 раза. В готовую кашу положить

Гречневая каша

Гречневая каша протертая

Гречневая каша протертая Гречневая крупа – 1 ст. л.Вода – 1 стаканСливочное масло – 0,5 ч. л.Сахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Гречневую крупу промыть в теплой воде, залить горячей водой, затем слить ее и залить новой порцией горячей воды. Потом добавить раствор

Каша гречневая

Каша гречневая Ингредиенты1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияКрупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить воду (2 стакана), посолить, добавить масло и тонкой струйкой

Рисовая каша протертая

Рисовая каша протертая Ингредиенты2 ст. л. риса,1 стакан воды,100 мл молока,1 ч. л. сахара,1 ч. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеРис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко и воду, добавить сахар, соль и все

Гречневая каша протертая

Гречневая каша протертая Ингредиенты2 ст. л. гречневой крупы,100 мл воды,100 мл молока,1 ч. л. сахара,1 ч. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить сливочное масло. Влить молоко и

Гречневая каша

Гречневая каша Ингредиенты80 г гречневой крупы,500 мл молока,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при

КАША ГРЕЧНЕВАЯ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. соли, 1 л воды.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, прокалите на сковороде до золотистого цвета. В кипящую подсоленную воду положите крупу. После закипания кастрюлю накройте

Каша гречневая

Каша гречневая Эту кашу варят из обжаренной или сырой крупы. На 100 г крупы расходуют 150 г воды. В кипящую воду добавляют соль, сливочное масло или маргарин, опускают крупу и варят ее до набухания и загустения. До полной готовности кашу доваривают на водяной бане.Гречневую

Овсяная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 3—5 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Крупу как следует промыть, всыпать в кипящую воду и варить на малом огне до готовности. Разваренную крупу дважды протереть через сито. Полученную массу залить горячим молоком, добавить сахарный сироп, соленой раствор и варить несколько минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ

Гречневая крупа — 10 г, молоко — 100мл, вода — 30мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 3 г.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне до готовности. Разваренную нашу протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2—3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ

Рис — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Рис хорошо промыть, залить водой и варить на слабом огне до-готовности. Разваренный рис протереть 2 раза через сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко, солевой раствор, сахарный сироп, кипятить 2—3 минуты, помешивая, чтобы не образовались комки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 5 %-НАЯ

Манная крупа — 5 г, молоко — 50 мл, вода — 80 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — Зг.

В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15—20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 10 %-НАЯ

Манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3г, масло сливочное — 3г.

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную крупу, варить на слабом огне 15— 20 минут при постоянном помешивании, добавить сахарный сироп, немного соли, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ИЗ ТОЛОКНА 10 %-НАЯ

Толокно — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2—3 минуты при непрерывном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

Овсяные хлопья Геркулес — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 30 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 3 г.

КАША РОЗОВАЯ

Манная крупа — 10 мл, молоко —70 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3 г, сок моркови (помидора) — 30 мл, сливочное масло — 3 г.

В готовую, чуть остывшую 10 %-ную манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно размешать.

КАША ИЗ ОВСЯНОЙ, РИСОВОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Мука (овсяная, рисовая или гречневая) — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 4—5 мл, солевой раствор — 1—2 г, сливочное масло — 3 г.

Муку (овсяную, рисовую или гречневую) развести в холодной воде, потом закипятить молоко и влить в него разведенную массу. Когда каша разогреется до кипения, варить ее 5 минут, тщательно помешивая. Затем добавить сахарный сироп, солевой раствор, сливочное масло.

Так можно приготовить и кашу из смеси муки различных круп с добавлением овощных и фруктовых пюре.

КАША С ФРУКТОВЫМ ШОРЕ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ)

Мука (овсяная, рисовая, гречневая) — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный cиpon — 3 г, солевой раствор — 1 мл, фрукты — 30 г, масло сливочное — 3 г.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде (овсяную, рисовую, гречневую) муку, варить 5 минут, в конце варки добавить сахарный сироп, солевой раствор, сваренные и протертые фрукты (лучше всего яблоки или абрикосы), довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ

Манная крупа — 15 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 10 мл, солевой раствор — 2 мл, яблоко — 50 г.

Манную крупу разварить в воде в течение 15—20 минут. Добавить молоко, сахарный сироп, солевой раствор. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке и добавить в готовую и слегка остуженную кашу.

МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ С ОРЕХАМИ

Крупа манная — 10 г, орехи грецкие — 2 шт., масло сливочное — 3 г, сахарный сироп — 4—5 мл, молоко — 125 мл, солевой раствор — 1 мл.

КАША МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ . (ОВСЯНАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ)

Крупа (овсяная, гречневая, рисовая) — 10 г, тыква — 100 г, вода — 75 мл, молоко — 50 мл, сахарный сироп — 4—5 мл, солевой раствор — 1—2 мл, сливочное масло — 3 г.

По этой же рецептуре можно приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами.

КАША ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари — 2—3 шт., молоко — 150 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 10 мл, сливочное масло — 5 г.

Сухари из белой булки залить горячей водой и молоком (50 мл). Набухшие сухари протереть дважды сквозь сито. Добавить в них доведенное до кипения молоко (100 мл), сахарный сироп и при помешивании кипятить 2 минуты. В кашу добавить сливочное масло.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что такое протертые каши?

Протертые каши рекомендуют диетологи при хроническом панкреатите, заболевании двенадцатиперстной кишки, обострении язвенной болезни, расстройстве деятельности кишечника. Такое питание обеспечивает щадящий режим для желудка.

Крупы, их которых можно сварить протертую кашу: манная, овсяная, гречневая, рисовая и другие. Обычно массу рекомендуется протирать уже после варки. Протертая каша - это самостоятельное блюдо. А еще ее можно использовать для приготовления пудинга. Если позволяет диета, варите протертую кашу с фруктовыми или овощными наполнителями. Тогда получится что-то вроде пюре.

  • 50 грамм крупы,
  • 80 грамм воды,
  • 150 грамм молока,
  • 10 грамм сахара,
  • 10 грамм сливочного масла.

Для приготовления протертой рисовой каши вам потребуется 120 грамм молока, 50 грамм риса, 10 грамм сливочного масла. Можете добавить в нее 50 грамм моркови и яблок. Вначале сварите рисовую кашу так, чтобы крупа хорошо разварилась. Яблоки очистите от семян, а морковь от кожуры, нашинкуйте и тушите пюре до мягкости. Затем смешайте кашу и яблоки и протрите через сито. Добавьте сахар и подогрейте кашу на водяной бане. Перед подачей на стол положите в кашу кусочек масла.

Протертую кашу можно готовить не только из круп, но и из овощей. Например, из тыквы. Для приготовления вам понадобится 200 грамм муки, 30 грамм молока, 30 грамм манной крупы, 10 грамм сахара, 5 грамм сливочного масла. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и сварите с маслом и молоком до полуготовности. Теперь всыпьте манную крупу, сахар, щепотку соли и варите на слабом огне. Лучший вариант - поместить кашу в духовку пока тыква не станет полностью мягкой. Подавайте блюдо на стол горячим или остуженным.

Протертый рисовый пудинг можно приготовить очень быстро, особенно если предварительно замочить рис на ночь. Так, для приготовления понадобится: 50 грамм риса, 150 грамм молока, 2 яйца, 15 грамм сливочного масла и 5 грамм сахара. Промойте рис и замочите его как минимум на три часа. Для замачивания используйте слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10 грамм соли. Затем добавьте сахар, масло, желток и перемешайте массу с предварительно взбитым белком. Выложите смесь в специальную форму, смазанную маслом и приготовьте пудинг на пару. Подавайте его на стол вместе со сметаной.

Варите кашу на молоке или воде в зависимости от того, какова ваша диета. Необязательно продавливать кашу через сито. Для протирания сваренной крупы можно использовать блендер. А сырую крупу легко измельчить в кофемолке. Используйте тот способ, который вам ближе и удобнее.

После протирания кашу можно подогреть на водяной бане при температуре 80°С. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу из крупы сливочное масло: масса станет более мягкой, жидкой и нежной. Помимо этого каша с маслом является более питательной.

Читайте также: