Как работает чайник заварной

Обновлено: 26.04.2024

Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.

Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом.

Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

Размер заварника…

Все зависит от количества участвующих в чаепитии.

Если Вы являетесь поклонником листовых сортов чая, то Ваш чайник должен быть почти в два раза больше, чем обычно.

Размеры чайников сильно отличаются между собой по объему. Начиная от самых маленьких (200, 300, 500 мл), и чайники от 900 мл до 2л, которые наиболее для небольшой семьи.
Россияне пьют чай, как правило, в кругу семьи или в компании. И сейчас можно встретить чайники объемом до 5 литров.

Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)!

У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.

Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают.Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются.

Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра.

В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.)

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 1

В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым .

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 2

Ну а у китайцев вообще существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию. Красная глина и киноварь наиболее подходят для заваривания чая, так как хорошо пропускают воздух. Это предотвращает закисания чая в жаркую погоду, а в холод – хорошо сохраняет тепло напитка. Хорошими также считаются чайники из синей (иссинской) глины.

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 3

Чугунные чайники с керамическим покрытием внутри- это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство, металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.

И снова про чай. А точнее про чайники заварочные, фото № 4

Форма заварника — принципиальный вопрос.

Несмотря на возможность купить чайник любой модерновой формы, идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай — КРУГЛЫЙ. ,

Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п…

самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).

Еще некоторые принципиальные моменты:

Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.

В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.

Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.

Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.

Знатоки утверждают, что для каждого вида уществует свой материал, который наиболее с ним сочетается. Крепкие сорта чаев хорошо заваривать в керамических чайниках, а зеленые и другие полуферментированные чаи лучше заваривать в фарфоре или эмалированной посуде.

Сейчас на рынке покупателю совсем не сложно выбрать то, что душе угодно. Помимо чайников классической формы (круглая, цилиндрическая) можно найти чайники весьма необычной формы (птицы, фрукты, звери), но и в виде целых композиций.
Художественное оформление в виде различных росписей и рисунков тоже имеет довольно широкий спектр: русский лубок, мотивы сказок, гжель и т. д.

Несколько простых правил по уходу:


Искусство чаепития имеет древние корни. Каждая страна может похвастаться особым отношением к этому напитку и традиционным способом заваривания. Однако сейчас все не так просто, и от ассортимента посуды просто разбегаются глаза. А правильно выбранный чайник — это практически залог предельного вкуса и аромата.

Зачем заваривать чай

Заварочные чайники — посуда, имеющая массу преимуществ, несмотря на то, что напитки можно готовить и по-другому.

Что в них такого? Оказывается, много чего:

  • Удобство. В наши дни чайниками пользоваться максимально легко.
  • Вкус напитка сохраняется из-за того, что он заваривается дольше, а еще он пахнет гораздо ароматнее.
  • Температура держится в течение значительного временного промежутка, то есть остывать чай будет гораздо медленнее.
  • Современные чайники могут быть стильными и будут хорошо сочетаться с интерьером.
  • Огромный ассортимент. Можно выбрать посуду не только по внешнему облику, но и в зависимости от объема, производителя и функций.

Немного о прошлом

Заварочные чайники имеют древнюю историю. Они появились еще в Китае. Там же зародилась великая чайная культура.

Чуть позже китайцы первыми поняли, в каком чайнике лучше заваривать чай, — в чугунном. Этот материал выгодно отличался от остальных тем, что хорошо нагревался и сохранял тепло на протяжение достаточно долгого времени. Потом изобрели фарфор, и первенство в производстве чайников досталось ему. По своим свойствам его и сейчас можно сравнивать с древним глиняным.

А какие чайники существуют в наши дни?

Сейчас в магазинах можно увидеть множество видов заварочных чайников. Отличаться они могут:

  • Объемом. Можно приобрести несколько разных, и их всегда будет хватать на семейные торжества, а можно приобрести маленький - для двух человек.
  • Формой. Кругловатые отлично держат тепло и хорошо его распределяют, но и квадратные чайники довольно популярны сейчас.
  • Дизайном. Здесь все зависит от фантазии и изобретательности производителя.
  • Способом приготовления чая.
  • Материалом изготовления.

Подробнее хочется остановиться на материалах, из которых изготавливают чайники:

  • Керамические. Делают обстановку уютнее и долго держат тепло, что особенно актуально в зимнее время года. Их стенки значительно толще остальных, да и внешний облик привлекает внимание.
  • Металлические. Их производят из нержавеющей стали. Такая посуда отличается прочностью и необычным стилем.
  • Фарфоровые. Идеальны для ценителей эстетики. Чайник выглядит хрупким и изящным, а еще невелик в размерах.
  • Глиняные. Обладая таким изделием, ты будто переносишься в далекую и древнюю эпоху… И остаются горячими они надолго.
  • Стеклянные. Наиболее современный вариант. Выглядят потрясающе, если поместить внутрь листья, цветы и ягоды.

Но в каком чайнике лучше заваривать чай? Рассказываем ниже.

Про фарфоровые чайники

Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.

Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.

Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.

фарфоровый чайник и чашки

Про стеклянные чайники

Чайник из стекла сейчас пользуется немалой популярностью. Но нужно учитывать то, что многие производители часто используют похожие, но не оригинальные материалы, то есть заменители. Дело в том, что стекло быстро пачкается, и продавать их никому не хочется.

Поэтому выбирать чайник стоит очень тщательно — если есть необходимость в высококачественном стекле. Изучите состав или уточните его у консультанта в магазине.

Не забывайте, что компоненты, используемые на производстве, должны соответствовать нормам качества. Иначе пар поглотит запах, которым пропитан материал, и полезного чая в таком заварнике не получится. Напиток будет иметь химический привкус, что вряд ли кого-то обрадует.

Однако к посуде, выполненной из хорошего материала, это не относится. Чайник из настоящего стекла подарит настоящее эстетическое удовольствие, ведь процесс заваривания и растворения листа в горячей воде можно наблюдать через прозрачное стекло. Это очень красиво! А особенно вкусным напиток получается, если смешать разные сорта.

стеклянный чайник

Про френч-пресс

Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.

Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.

Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.

Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше. Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно. Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.

Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.

чайник пресс и чашка

Про металлические чайники

Главное преимущество металлических изделий заключается в том, что они наиболее прочные и работать будут очень долго. Но в то же время слишком часто готовить чай в такой посуде не рекомендуется из-за быстрого окисления. Особенно если металл оказался низкого качества, а тут порой и не угадаешь.

Так что лучше всего использовать этот чайник во время семейных торжеств и праздников, а вот на каждый день — не стоит.

Однако если вы все же готовы тратить деньги, то можно приобрести заварник из хорошего металла. Он будет красиво смотреться на кухне, и через год его к тому же менять не надо. Но предпочтение лучше отдать заварочному чайнику из нержавеющей стали. Такие устройства популярны и удобны в использовании. А еще они блестящие и поразительно ровные, что выглядит довольно эстетично.

металлический чайник

Про фильтры

При покупке заварочного чайника с фильтром нужно быть крайне внимательным. Всегда учитывайте размер фракции. Если вы предпочитаете крупные листья, то мелкую сетку покупать не рекомендуется, но она будет актуальна при заваривании мелкого рассыпчатого чая.

Если это учитывать, напиток получится необычайно вкусным. А если нет, то можно столкнуться со слабым напором из носика из-за забитого фильтра или мелких крошек измельченных листьев.

чайник с фильтром

Про чайник с подогревом

Вариант довольно современный и необычный. Помимо самого чайника, используется декоративная подставка из жаропрочного материала, например стекла, фарфора, фаянса или керамики. Туда вставляется свеча, выполняющая функцию подогрева. При этом подставка обязательно должна иметь утолщенное днище, иначе высокая температура может испортить предметы мебели. Если выбрать стекло, то можно понаблюдать за игрой света, отражающейся от пламени свечи, поэтому это хороший вариант для романтического свидания.

У этого метода есть и свои недостатки: свечи коптят, белая скатерть может превратиться в черную, а огонь может перекинуться на салфетку или стол, что уже чревато пожаром. К тому же стеклянные чайники несложно разбить, а поскольку вода постоянно подогревается, легко получить ожог. Стоит учесть и то, что такое изделие требует особого ухода из-за свечей.

Но в целом, если вас не пугают эти пункты, можно поэкспериментировать.

чайник с подогревом на свече и чашечки

На что важно обратить внимание при покупке чайника?

Главные виды и материалы мы разобрали, но как же определиться, в каком чайнике лучше заваривать чай?

На самом деле в любом — смотря что вам больше нравится. Тем не менее нужно учитывать ряд моментов:

  • Крышка должна прилегать к заварнику очень плотно. При этом необходимо маленькое отверстие, через которое пар выйдет благополучно. В этом случае аромат не будет копиться в чайнике и распространится по комнате, что довольно приятно.
  • Важно, чтобы края крышки прилегали не менее плотно, тогда она не будет выпадать во время заварки, это же относится и к носику. Его угол наклона стандартно соответствует 300-350 градусам.
  • Нужно, чтобы мелкая решетка находилась в том месте, где носик входит в сам чайник. Тогда листья не попадут в чашку при переливании напитка в нее.
  • Если для вас важно, чтобы емкость долго оставалась горячей, выбирайте заварочный фарфоровый чайник.
  • Если хотите немного сэкономить — берите керамический. Он не менее удобен, но стоит дешевле. Кроме того, к нему подойдет любой сорт напитка.
  • Круглые чайники равномернее распределяют тепло — учтите это при выборе изделия.

Но главное, про что нужно помнить и знать, — это качество. Чайник должен быть изготовлен из хорошего и надежного материала, тогда и напиток будет по-настоящему вкусным и ароматным. Не пренебрегайте этим правилом!

Как ухаживать за чайником

Держать посуду в чистоте несложно, но важно знать следующие правила:

  • Оставлять заварку в сосуде нельзя. Даже спустя 1-2 дня в чае остается большое количество кофеина, вредного для здоровья.
  • Если стенки покрылись налетом, отчистить его достаточно сложно. Нужно залить чайник кипятком, добавить ложку соды, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить так на 1,5-2 часа. После этого жидкость надо слить, посуду промыть и высушить на воздухе. Поэтому старайтесь о заварке не забывать.
  • Если налета нет, нужно просто помыть чайник горячей водой с содой и мылом. А вот жестких губок и агрессивных жидкостей лучше избегать. Мягкая ткань и никакой протирки — чайник оставляется в горизонтальном положении и сушится на воздухе.

О чайной церемонии

Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.

Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.

Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.

За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.

Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.

В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.

В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.

китайская чайная церемония

Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.

Китай — страна, которая уделяет особое внимание изготовлению качественных чайников, т. к. для них чайная церемония — важный момент. Заварочные чайники создаются из различных материалов: металла, чугуна, глины, стекла, фарфора. Первый заварочный чайник появился в Китае, и до сих пор искусные мастера имеют технологию создания этих сосудов, т. к. она у них передается по наследству.

История заварочного чайника

Создание чайников началось еще до нашей эры. Первые такие изделия появились в городе Исин провинции Цзянсу 400 лет до нашей эры. Делались они из глины. Создателем идеи был Ли Фань, которого затем прозвали Императором Красной Керамики. Чайники делали из исинской красной глины сначала для своего населения, а затем во время правления династии Сун изделия стали вывозить за границу. А позже в производстве стали использовать зеленую и фиолетовую глину. К 14 веку уже все население Китая пользовалось исинскими глиняными сосудами.

Чайник из глины

В 16 веке изделия стали вывозиться в Японию, и уже к 17 веку голландцы завезли заварочные чайники в Европу. К середине следующего века эти изделия появились и в России. Они украшали стол, когда приходили гости. В 19 веке российские мастера тоже стали изготавливать чайники из меди, серебра и латуни.

Чаепитие не только стало ритуалом в восточных странах, но и распространилось на запад.

Классификация чайников

Чайники выбирают не по тому, как они выглядят, хорошо ли будут смотреться на столе и прочие эстетические замашки. Заварник, чтобы чай в нем сохранял вкус, аромат, специально подбирают. Для каждого сорта подходит тот или иной вид заварника. Например, для зеленого чая лучше использовать глиняное изделие, а для пуэра нужно стеклянное или фарфоровое.

Жестяной чайник

По назначению

Чайники для чая подразделяются: одни используются для заваривания чая, другие — для подогрева воды.

По форме

По форме изделия подразделяют на 3 вида:

  • Традиционные. Из исинской глины. Используется и другой материал, но это встречается не так часто. Изделия без росписей, узоров. Единственное, что имеется на таком чайнике, — это подпись автора изделия. Их покупают в Китае или Японии.
  • Современные. Из различных материалов: фарфор, стекло, чугун, железо. Дизайн обычный, используются в России и странах Европы.
  • Дизайнерские. Помимо росписей, на изделии имеются узорные подставки. Покупаются коллекционерами.

Коричневый чайник

По материалу

  • Глина. Китайцы считают, что это лучший материал для изготовления чайников, т.к. в таком изделии держится аромат и вкус чая. Сосуды из темной глины подходят для пуэра, а из светлой — для улуна или зеленого чая.
  • Фарфор. Настоящие китайские изделия — целое произведение искусств, сосуды имеют красивые росписи, изображения, дизайн, но и стоят дорого. Считается, что за счет фарфора чай лучше настаивается и приобретает необыкновенный вкус во время чаепития. Настоящий китайский фарфор состоит из двух элементов — колина и фарфорового камня. К недостаткам относятся цена, недостаточная прочность и сложность в ухаживании.
  • Стекло. Такие изделия нужны эстетам, людям, которые любят наблюдать за тем, как завариваются распускающиеся чаинки. Заварник выполняет декоративную функцию. Ухаживать за таким изделием сложно, его нужно чистить, иначе будут видны следы от пальцев и капли от высохшей воды.
  • Чугун. Такие сосуды позволяют себе состоятельные люди. Эти сосуды держат тепло дольше глиняных и фарфоровых изделий. Недостатком является большой вес.
  • Металл. Используют для ежедневного потребления, неплохо выглядят за счет блеска. К единственному минусу относится металлический привкус во время питья.

Как выбрать заварочный чайник

В выборе заварника нужно быть очень аккуратным. Может попасться бракованный или неудобный для вас. Чтобы этого избежать, следуйте приведенным ниже советам.


Для чая и кофе

Металлический заварочный чайник – необходимая вещь в каждом доме. Его используют не только для чаепития в буквальном смысле, но и просто для кипячения или подогрева воды.

Как выглядит заварочный чайник

По конструкции чайник для заваривания очень прост. Он представляет собой сосуд округлой формы с носиком, через который наливают готовый напиток, с ситечком, чтобы в чашку не попали чаинки, и с крышкой со специальным отверстием для прохождения пара. Ситечко бывает встроено в виде фильтра или его подвешивают на носик чайника.




Однообразие в посуде осталось воспоминанием. Выбрать подходящий заварник по форме, размеру, стилю и материалу – не проблема. Несмотря на то, что выбор материалов заварочной посуды широк, сегодня рассмотрим модели из металла.

Плюсы и минусы

Заварочный чайник из нержавеющей стали с ситечком имеет ряд плюсов и минусов.

К преимуществам стоит отнести:

  1. Долговечный. Если потускнеет и потеряет первоначальный вид, то его можно хорошенько помыть (только не абразивными средствами), и он будет как новенький.
  2. Прочный. Такой заварник прослужит долго.
  3. Доступный. Купить можно в любом магазине.
  4. Удобный. Металл хорошо сохраняет тепло.
  5. Красивый. Можно выбрать внешний вид по вкусу.
  6. Несложный уход. Легко моется.
  7. Приемлемый по цене. Среди большого разнообразия моделей можно подобрать оптимальную по цене.




Не обошлось без недостатков:

  1. Недобросовестные производители используют некачественные материалы, из-за чего дубильная кислота из чайных листьев вступает с ними в реакцию и чай получается с мерзким металлическим привкусом.
  2. Сильно нагревается и об него можно обжечься или испортить поверхность, если поставить его не на подставку.
  3. Поверхность царапается.

Виды металлических заварочных чайников

Зачастую чайники бывают таких видов:

  • Из нержавеющей стали. Этот материал отличается прочностью и долговечностью. Большинство заварочных чайников именно из нержавейки. Обратите внимание на марку сплава, лучшие показатели у НЖС – 18/10. Заварной металлический чайник из нержавеющей стали
  • Эмалированные. Железный заварник, покрытый эмалью – простой в уходе и симпатично смотрится на кухне. Эмаль делает посуду прочнее, но если эмаль повредится, то в воду будут попадать вредные соединения. Поэтому с эмалью будьте осторожнее: она не терпит сильных ударов и контрастных температур. Эмалированные заварники . Это тяжелая и долговечная посуда, но оберегайте ее от ударов. Такие чайники долго держат тепло, поэтому чай в них получается особенно ароматным и крепким. К сожалению, чугун склонен к ржавчине. Чугунный заварочный чайник
  • Медные. Такие чайники длительное время не выходили из моды благодаря своей пластичности, антисептическим свойствам и теплопроводности. Это не просто посуда для приготовления чая, но и стильное дополнение к интерьеру. Чтобы медная посуда прослужила дольше, ее надо хорошо вытирать после использования. Медные заварники
  • Латунные. Это особый сплав, он прочнее и тверже меди, поэтому латунная посуда служит дольше и вероятность ее повредить – ниже. Латунь не ржавеет, но темнеет от времени. Это недешевая посуда, но и смотрится она эффектно. Заварочные чайники из латуни
  • Мельхиоровые и нейзильберовые. Сплавы на основе меди. Отличаются прочностью и устойчивостью к солям и кислотам, что очень практично в быту. Мельхиоровый заварник
  • Никелированные. Практичная, блестящая и гигиеничная посуда. За ней легко ухаживать и приятно использовать.


Никелированный чайник

Какой лучше выбрать

Выбирая посуду, мало исходить только из внешнего вида. Чтобы не ошибиться с выбором заварочного чайника из металла, обращайте внимание на такие нюансы:

  • Качественную модель лучше приобретать в специализированном магазине, где продают чай и кофе, или в надежной точке продажи посуды.
  • Желательно иметь дома несколько видов: маленький (на 1-2 л.) – на каждый день и большой (на 3-5 л.) – пригодится для приема гостей.


Правила использования металлического заварного чайника

Если использовать чайник из металла правильно, то он сохранит внешний вид и свойства надолго. При мытье не используйте жесткие мочалки, абразивные вещества и сильнодействующие моющие средства.


Лучшие модели чайников из нержавеющей стали

Покупатели справедливо предпочитают чайники из нержавеющей стали. Их изготавливают из высококачественного материала, который смотрится очень стильно. Часто дно капсульное, что позволяет быстро и равномерно нагревать воду. Заварники бывают со свистком, с фильтром, с ситечком, прессом или без дополнительных приспособлений. Есть модификации для плиты и электрические.

Чтобы не разочароваться в покупке заварного металлического чайника, лучше выбирать марки всемирно известных брендов:

    Tefal . Модели для плит практически не имеют минусов, разве что вначале сложно открывается крышка, но потом она разрабатывается. А так это красивый и удобный чайник со свистком. Носик открывается (закрывается) рычагом. Все детали качественно и надежно соединены между собой.


Характеристики: объем – 2 л, вес – 0,8 кг, дно – 23 см, цена – от 2 тыс. руб.


Характеристики: объем – 2,5 л, вес – 0,875 кг, дно – 23 см, цена – от 3 тыс. руб.


Характеристики: объем – 2,5 л, вес – 0,875 кг, дно – 22,5 см, цена – от 2 тыс. руб.


Характеристики: объем – 1 л, вес – 0,975 кг, дно – 23 см, цена – до 5 тыс. руб.


Характеристики: объем – 2,7 л, вес – 0,8 кг, дно – 23 см, цена – от 1 тыс. руб.

Для любителей выпить чашечку чая отличным выбором станет металлический заварочный чайник с ситечком. Ароматный чай зарядит энергией с утра и успокоит после тяжелого трудового дня. Правильно подобранный чайник поможет приготовить вкусный напиток и подарит эстетическое удовольствие, просто находясь на вашей кухне.

Читайте также: