Как работает дровяной гриль

Обновлено: 17.05.2024

Многие рассматривают уличный гриль-барбекю, как хорошую возможность приготовления блюд на открытом воздухе. И если одни предпочитают получить больше еды с копченым привкусом, то другие ценят производство без сажи и золы. Вопрос лишь в том, какой гриль выбрать — угольный на колесах, газовый или электрический. Об этом и других факторах вы узнаете в нашей статье.

Классификация

Рассмотрим три группы устройств, пригодных для использования на даче вместо привычного мангала. Мы взяли один из основных критериев разделения — топливо, на котором работает гриль.

Угольный

Газовый

  • Устройство легко очищается. Конфорки обычно защищены отсекателями пламени, а жир стекает в специальные поддоны, которые без проблем отмываются.
  • Более быстрый нагрев по сравнению с угольным грилем.
  • Можно найти переносные модели, работающие от небольших баллонов со сжиженным газом.
  • Если в устройстве установлены регуляторы с плавной настройкой подачи газа, пользователь сможет точнее настроить температурный режим.
  • Нет запаха дыма.
  • Более высокая стоимость по сравнению с угольными грилями.

Электрический

  • Не придает характерного запаха и вкуса продуктам.
  • Удобно использовать только в доме.

Размер

Практически все грили по размеру можно разделить на 3 категории:

Маленькие. С небольшой поверхностью для жарки, на которой можно приготовить еду одновременно на 2-3 человек;


Маленький гриль

Средние. Подходящие для больших семей, оптимальный выбор для любителей шумных вечеринок, на одной поверхности для жарки можно приготовить на 5-10 человек и более;

Гриль среднего размера

Большие. Подходят для крупных загородных домов с выделенной зоной для барбекю и для больших компаний. Часто делают стационарными (в составе беседки, бани или другой зоны отдыха)

Стационарные

Обратите внимание! По мнению опытных гриллеров, самый беспроигрышный вариант — устройство среднего размера.

С таким грилем хозяева могут быть уверены, что во время вечеринки их гости не останутся голодными. А если устройство приобретено для небольшой семьи, в нем можно создавать несколько зон с разной температурой.

Например, любители сочных стейков смогут на более жаркой стороне решетки задать хрустящую золотистую корочку, а на менее прогретом месте мясо будет подвергаться мягкой термообработке за счет естественной конвекции — потоков горячего воздуха внутри гриля. В результате получится стейк идеальной прожарки.

Материал

Этот пункт во многом определяет, к какой ценовой категории будет относиться устройство. В зависимости от модели гриля, его корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали, керамики, чугуна и т. д.

Все мы знаем, что при приготовлении барбекю можно использовать различные источники топлива. У каждого из этих источников — будь то газ, уголь, пеллеты или электричество — есть свои преимущества и недостатки, некоторые из которых могут изменить общий вкус приготовленной пищи. Изучите плюсы и минусы каждого из них и решите какой лучше. После прочтения этого руководства у вас будет гораздо больше возможностей принять обоснованное решение о том, какой тип гриля лучше всего подходит лично вам.

Содержание

Газовые грили

газовые грили

Это самый популярный тип уличного гриля, который очень любят за его удобство. Газовый гриль легко запустить, они быстро нагреваются, стабильно поддерживают температуру, легко настраиваются для прямого и косвенного метода приготовления, просты в уходе. Если вы опаздываете с работы и хотите быстро перекусить по приезду домой, газовый гриль идеально справится с этой задачей.

Плюсы:

Минусы:

Вывод: Газовые грили – это разумный вариант для тех, кто хочет готовить на гриле часто и без суеты. Отлично подойдет для приготовления барбекю в будние дни.

Угольные грили

угольный гриль

Проверенный многолетним опытом фаворит, угольный гриль никогда не выходит из моды. Их простой дизайн и фирменный аромат делают эти грили незаменимыми для приготовления барбекю на свежем воздухе.

Плюсы:

  • Глубокий, дымный аромат.
  • Более сильный нагрев. Древесный уголь может быть горячее, чем стандартные газовые грили без инфракрасных горелок, а тепло – это то, что нужно, чтобы стейки и отбивные были хрустящими снаружи, сохраняя при этом красный или розовый цвет и сочность внутри.
  • Температурный диапазон. Грили позволяют повысить температуру приготовления, отрегулировав вентиляционные отверстия вверху и внизу гриля. Вы можете медленно томить ребрышки, рульку или птицу целиком при температуре 110 ° C в течение четырех часов или испечь пиццу при температуре 260°-300° C за 10 минут!
  • Угольные барбекю обычно дешевле, чем газовые или даже электрические.

Минусы:

  • Самый очевидный недостаток использования угольного гриля – это время, необходимое углю для достижения нужной температуры. Для правильного нагрева требуется около 20 минут.
  • Температуру сложнее контролировать.
  • Ограниченный период горения угля. Добавление свежего древесного угля требует временных затрат.

Когда приготовление закончится, нужно утилизировать угли, поэтому разумно убедиться, что все угли сгорели, чтобы не было риска воспламенения. Если у вас нет поддона или аналогичного устройства для сбора золы, уборка может оказаться довольно сложной задачей.

угольные грили

Вывод: Отлично подойдет для тех, кто ценит не только результат, но и сам процесс приготовления на гриле. Требуется немного больше времени, чтобы приготовить еду с интенсивным дымным ароматом, который является торговой маркой, характерной для продуктов, приготовленных на углях.

Грили в стиле Kamado

гриль камадо

керамики или металла (как правило, с двойными стенками и тепроизоляционной прослойкой по технологии удержания тепла, напоминающие термос) и работают на древесном угле.

У керамических грилей много преимуществ перед традиционными. Они способны быстро нагреваться до высокой температуры, что позволяет правильно поджарить мясо, а затем приготовить его при более низкой температуре.

Плюсы:

  • Универсальность. Камадо – это многофункциональное оборудование, на котором можно готовить все: жарить стейки, томить ребра длительное время при низких температурах, выпекать пиццу или коптить рыбу.
  • Сочность. Специальная форма купола и керамические материалы позволяют более эффективно использовать древесный уголь и намного лучше удерживают тепло, чем традиционные грили. Это помогает мясу не терять влагу, а открытие купола гриля не снижает температуру за счет тепловой инерции корпуса.
  • Экономия времени и денег. Камадо разогреваются быстрее чем металлические угольные грили, при этом не будет суетливой работы с розжигом углей стартером. Уголь горит дольше, поэтому расход топлива сокращается в 2-3 раза в сравнении с традиционными металлическими грилями. В зависимости от размера гриля Вы сможете запекать мясо на медленном огне до 12 часов на одной закладке угля.
  • Точность и контроль. Температура контролируется с помощью регулировки специальных заслонок.
  • Всесезонность. Благодаря толстостенной керамике на грилях Камадо можно работать круглый год – в любой дождь, снег или мороз. Существенной разницы в процессе приготовления вы не заметите.
  • Долговечность. Керамика не подвержена коррозии. Популярные грили, к примеру бренд Big Green Egg предоставляют пожизненную ограниченную гарантию на все грили.

Минусы:

  • Керамика требует более осторожного обращения, особенно при транспортировке.
  • Относительно тяжелый вес. Крупные модели лучше устанавливать стационарно. Для перемещения нужно приобретать мобильные подставки с колесами.
  • Сравнительно высокий уровень цен.

Выводы: Грили Камадо – универсальное оборудование, которое может работать как русская печь или печь для пиццы, тандыр, гриль или коптильня.

гриль в стиле камадо

Однако за качество и многофункциональность придется платить. Если рассматривать данное оборудование как долгосрочное денежное вложение в приятное времяпрепровождение и великолепные кулинарные возможности, выбор в пользу Камадо полностью оправдан.

Электрические грили

электрические грили

Электрический гриль удобен для многих людей, в том числе для тех, кто живет в квартире или в небольшом доме, в котором мало или совсем нет территории для гриля. В таких ситуациях использование газового или угольного гриля может быть небезопасным, поэтому популярной альтернативой является

электрический гриль. Все, что требуется – это близкое расположение к электрической розетке и желание наслаждаться блюдами, приготовленными на гриле.

Плюсы:

  • Подключи и работай – просто найдите розетку, включите гриль и приступайте к приготовлению!
  • Не нужно заботиться о наличии заправленного баллона или покупке угля. Для работы нужен только доступ к электричеству.
  • Предназначен для использования в помещении. Отлично подходит для использования в квартире или на балконе.

Минусы:

  • Не может предложить такой же уровень аутентичности вкуса, как газовые или угольные грили.
  • Небольшая мощность.
  • Не дает широкого спектра возможностей методов приготовления как газовые и угольные грили (копчение, томление и т.д.).

Выводы: Отличный вариант для жителей мегаполиса.

Пеллетные грили

пеллетный гриль

Пеллетные грили сейчас в моде. Они работают на древесных гранулах (пеллетах). Пеллеты бывают разных вкусов, иногда их смешивают для получения уникального аромата копчения.

Плюсы:

  • Многие модели оснащены технологическими функциями, цифровыми панелями управления, которые позволяют настраивать и контролировать различные методы приготовления на гриле. В большинстве моделей вы можете задать нужную температуру, которая будет поддерживаться автоматически. В некоторых моделях есть элементы управления Wi-Fi, которые дают вам возможность контролировать и регулировать температуру готовки с помощью смартфона, не находясь рядом с грилем.
  • Аромат и разнообразие. Проявите творческий подход к аромату копчения своей еды, используя различные виды древесных гранул, такие как гикори, яблоко и вишня.
  • Универсальность. Он не только приготовит пищу на гриле, но и сможет коптить, запекать, жарить, тушить и готовить на гриле все, от ребер до яблочного пирога.
  • Очистка упрощается за счет встроенных зольников и систем управления.

Минусы:

  • Если емкость для засыпания пеллет небольшая, возможно, придется добавлять топливо во время длительного копчения. Текущие расходы могут быть дорогостоящими из-за необходимости пополнить запас уникальных древесных пеллет.
  • Пеллетные грили работают на электричестве, поэтому их нужно размещать рядом с источником питания.
  • Дождь – враг пеллетного гриля. Во-первых, вода и электричество несовместимы. Вторая причина заключается в том, что даже просто высокая влажность, может привести к размоканию пеллет. В таком состоянии они могут заблокировать шнек и привести к отключению гриля. Когда пеллеты намокают, они рассыпаются и превращаются в бесполезные груды опилок.
  • Цены на пеллетные грили, как правило, средние и высокие, но это того стоит.

Жарка мяса на гриле, в особенности на лоне природы, — это не только кулинария! Барбекю в выходной день в кругу семьи и друзей превращается в увлекательное событие: домочадцы и гости собираются заранее, чтобы подготовить мясо и овощи, насладиться процессом розжига огня, неторопливо разлить напитки и за приятным общением насладиться отдыхом и отменным кушаньем. Блюда гриль не просто вкусны и красивы, они также и более полезны, чем жаренные на сковороде в масле. Известно, что при готовке на гриле часть содержащегося в мясе, рыбе или птице жира, напротив, вытапливается.

Однако далеко не каждый гриль подойдет, например, для использования в городской квартире. Широкий ассортимент моделей, которые можно найти сегодня в продаже, предполагает также, что грилем пользуются люди с совершенно разными навыками в кулинарии. Существуют как модели для новичков, так и устройства для опытных кулинаров и профессиональных поваров. Рассмотрим подробнее основные характеристики грилей, изучим их возможности и особенности. Итак, какие виды грилей предлагают современные производители?

Виды грилей: что выбрать?

Газовые

Топливом для газовых грилей является, как свидетельствует название, газ. Такой гриль чем-то напоминает газовую плиту. В основе конструкции грилей на газовом топливе — панель из высокопрочных и термостойких сплавов металла с разным количеством горелок и чугунными или стальными решетками. Кроме решеток в газовых грилях часто предусмотрен вертел для шампуров. Одним из обязательных элементов газового гриля является металлическая откидная крышка с ручкой. У многих грилей по бокам располагаются небольшие пристолья для готовки, а под жарочной панелью — шкаф для баллона и инструментов.

Помимо обязательных элементов, газовые грили могут оснащаться дополнительными, задачей которых становится упрощение использования и ухода за устройством. К таким элементам относятся системы электронного или пьезоподжига, дополнительные решетки для подогрева, редуктор для одноразовых газовых картриджей, съемный поддон для сбора жира, температурный датчик под крышкой и другие.

Обычно газовые грили — как, кстати, и плиты — это крупногабаритные стационарные конструкции. Однако в продаже можно найти и компактные переносные модели или средние портативные грили, оснащенные колесами для более удобной транспортировки.

Объем газовых грилей рассчитывают по количеству горелок: от 1 горелки в миниатюрных переносных грилях и до 6 штук в крупных моделях, предназначенных, скорее, для использования в общепите. Мощность горелок варьируется от 1,9 до 18 кВт.

Вопреки расхожему мнению о том, что классический гриль должен быть непременно угольным (по ассоциации с привычным для всех мангалом), следует заметить, что в реальности многие рестораны и стейк-хаусы используют именно газовые грили, и не случайно. Среди их преимуществ можно выделить моментальный розжиг и возможность быстрой и максимально точной регулировки температуры. Важны также рациональный расход топлива и отсутствие отходов после готовки. Однако наиболее актуальны эти показатели все-таки для крупных моделей, работающих на потоке — в кафе и ресторанах.

Стоимость газовых грилей, как правило, выше стоимости угольных и зависит от производителя, объема и функционала определенной модели. Цена самых простых портативных моделей с одной горелкой — примерно от 15 до 30 тысяч рублей. Модели с 2 горелками стоят около 30–50 тысяч. А профессиональные газовые грили, в которых от 3 до 6 горелок, обойдутся в сумму от 50 до 300 тысяч рублей и более.

Угольные

Угольный гриль принято считать классикой. Это наиболее популярный, понятный и хорошо знакомый большинству из нас вид гриля. Топливом для него служит уголь, который закладывается в чашу гриля и долго тлеет, обеспечивая нужную для жарки температуру.

Казалось бы, такой гриль ничем не отличается от привычного мангала, но разница все же есть. Угольный гриль комплектуется крышкой — под ней продукты готовятся примерно так же, как в духовке, и жар распределяется равномерно. На мангале же мясо и рыба запекаются только снизу, и потому их необходимо время от времени переворачивать.

Это интересно
Считается, что первым угольным грилем был обычный морской буй, разрезанный пополам: нижняя часть стала чашей, а верхняя — крышкой.

Обычно угольный гриль имеет округлую форму, встречаются и модели в форме яйца. Материалом для жарочных поверхностей угольных грилей может служить нержавеющая сталь, керамика или чугун. Большой разницы между ними нет, хотя потребители отмечают, что за керамическими грилями проще ухаживать — жир и нагар с керамики смываются быстрее. В угольном гриле можно не только запекать мясо: он подходит для выпечки, приготовления пиццы и многого другого. Температуру можно контролировать при помощи особых клапанов для доступа воздуха — процесс несложный, но требующий специальных знаний или опыта: новичок может ошибиться с настройкой.

При использовании угольного гриля большое значение имеет качество угля: насколько быстро он прогорает и какой уровень жара обеспечивает. Эти показатели варьируются от марки к марке, и найти оптимальное топливо можно только опытным путем.

Пользоваться угольным грилем можно только на улице. При этом существуют как массивные стационарные модели, так и совсем миниатюрные переносные грили, которые можно взять с собой на пикник. Небольшой мобильный гриль, которого хватит для приготовления обеда на 2–4 персоны, можно купить примерно за 7–10 тысяч рублей. Стационарные грили премиум-класса обойдутся приблизительно в 100 тысяч рублей и более.

Древесные или дровяные

Такие грили работают на дровах или древесной стружке. Обычно представляют собой конструкции без крышек. Привычный всем мангал как раз относится к дровяным грилям. Поскольку при сгорании дерево дает немало дыма, пользоваться таким устройством в помещении нельзя.

По принципу работы дровяной гриль очень похож на угольный, основная разница состоит в виде топлива. В использовании такие грили дешевле всего. Газ и качественный уголь стоят дороже дров, к тому же во время пикника дрова можно самостоятельно собрать в лесу, совершенно бесплатно.

При этом у дровяных грилей есть ряд существенных недостатков. В частности, обеда придется дожидаться долго: для приготовления еды нужно не пламя, а раскаленные угли, и поэтому придется потерпеть, пока дерево полностью прогорит. Расход топлива достаточно большой — особенно в тех моделях, которые не дают возможности контролировать скорость прогорания дров.

Большинство высококачественных дровяных грилей, которые можно найти в продаже, относятся к полупрофессиональным моделям, снабженным вытяжкой и рассчитанным на приготовление большого количества порций разом. Поэтому цена их, как правило, высока — от 80 тысяч рублей.

Электрогрили

Очень широко представлены на современном рынке, поскольку являются беспроигрышным и абсолютно доступным вариантом для всех любителей барбекю — не только новичков, но и гурманов.

Среди них можно выделить бесконтактные и контактные электрогрили. Бесконтактные — это приборы с максимально простой конструкцией из открытой нагревательной спирали и поддона для сбора жира и сока. Не вполне удобны для дома, поскольку вытапливающийся из мяса жир в таких моделях может капать непосредственно на спираль, задымляя кухню.

Контактные подразумевают приготовление продуктов непосредственно на рабочей поверхности. Это наиболее востребованный вид грилей: модели функциональны, просты и удобны в использовании, а для готовки на них не требуется дополнительных усилий и приспособлений.

По принципу работы контактные грили, в свою очередь, делятся на:

  • Односторонние — нагрев происходит лишь с одной стороны, что увеличивает время приготовления блюда, поскольку его нужно переворачивать.
  • Двухсторонние — позволяют поджаривать продукты одновременно с двух сторон, что сокращает время готовки. В таких моделях обычно предусмотрена возможность регулировать расстояние между прессами для готовки продуктов разной толщины.
  • Комбинированные — сочетают функциональные возможности односторонних и двусторонних, благодаря чему пользуются наибольшим спросом.

По типу конструкции электрогрили делятся на:

Электрогриль — многофункциональный прибор. В нем можно готовить как мясо, рыбу, птицу, так и тосты, гренки, а иногда даже блинчики, пиццу, хлеб, запеканки, овощные блюда, яйца и многое другое. Именно поэтому электрогриль пригодится не только поклонникам барбекю.

Корпус электрогриля обычно изготовлен из пластика или металла. Модели в металлическом корпусе надежнее, однако и стоят дороже. Рабочая поверхность электрогриля, как правило, бывает антипригарной — она не дает еде пригорать, и за ней проще ухаживать. Некоторые производители предлагают модели с поверхностью из стеклокерамики или эмали — они требуют бережного обращения, менее долговечны и поэтому пользуются пониженным спросом. Рабочая поверхность гриля может быть полностью плоской или рифленой. Некоторые модели комплектуются разными съемными жарочными панелями, чтобы пользователь мог выбрать нужную.

Дополнительным функционалом гриля являются возможность гибкой регулировки температуры, таймер приготовления, опция отложенного старта, автоматическое отключение, а также возможность регулировки угла наклона рабочей поверхности для отвода жира и сока во время жарки и съемный поддон для удобного ухода.

Контактный электрогриль обойдется примерно в 5–15 тысяч рублей, хотя можно найти и совсем недорогие мини-модели в районе 2–3 тысяч рублей.

Керамические грили

Также известны под названием камадо-грили. Камадо — японская традиционная керамическая печь, потенциал которой после второй мировой войны оценили поклонники барбекю в США. Благодаря этому и появилась известная сегодня конструкция гриля характерной формы в виде яйца — синтез многовековых традиций и современных технологий.

Керамический гриль представляет собой конструкцию с куполообразной крышкой, стенки его выполнены из высокопрочной керамики, обеспечивающей нагрев продуктов не только за счет движения горячего воздуха, но и за счет инфракрасного излучения от нагретых внутренних стенок гриля. Еда в гриле такого типа получается максимально сочной, а вкус — насыщенным. Толстые внутренние стенки гриля долго нагреваются и остывают, что значительно расширяет диапазон возможностей камадо. Они подходят не только для традиционного обжаривания продуктов на решетке — стейков, рыбы, овощей, бургеров, но и для приготовления объемных блюд, например курицы или индейки целиком, а также для выпечки — пирогов с начинкой и т.д. Опытные кулинары используют подобные грили еще и для томления.

Топливом для этого вида гриля является уголь, которого — при умелом использовании — нужен минимум. Также можно использовать камадо с древесной щепой, в этом случае он будет выполнять роль коптильни. Поверхность гриля и крышка не раскаляются даже при интенсивном нагреве внутри, что исключает опасность ожога при случайном прикосновении. Грили камадо могут легко заменить духовку, коптильню, традиционную дровяную печь или мангал.

На заметку
Керамические грили долго сохраняют тепло, поэтому такой гриль подходит для использования даже при минусовой температуре.

Как правило, производители предлагают широкую размерную линейку керамических грилей — от миниатюрных на 2 стейка до масштабных, рассчитанных на заведения общественного питания: в них можно приготовить до 12 стейков одновременно.

Камадо-гриль в зависимости от размера может быть стационарным и переносным. В функционале хороших моделей можно отметить наличие термометра, встроенного в крышку, фиксатора, решеток с регулировкой высоты для одновременной готовки блюд при разной интенсивности жара, а также систему сбора пепла.

Керамические грили идеально подойдут для загородного дома — именно там вы сможете задействовать весь их потенциал. Небольшие модели также можно использовать на открытой террасе городской квартиры — конечно, при условии соблюдения техники безопасности.

Керамический гриль — достаточно дорогое устройство, он обойдется вам примерно в 80–130 тысяч рублей.

Гриль-сковороды — самое простое, дешевое и компактное решение для тех, кому нравятся блюда гриль. Если у вас на кухне имеется такая сковородка, вы сможете приготовить мясо гриль даже на обычной газовой или электрической плите. Дно у сковороды-гриль ребристое, это позволяет равномерно прожаривать мясо, не пересушивая его, а лишний жир стекает в борозды между ребрами. Лучшие гриль-сковороды делают из чугуна или керамики, хотя в продаже можно найти немало алюминиевых и стальных моделей. И все же профессионалы предпочитают чугун — пусть это тяжелый материал, и за чугунной посудой не так просто ухаживать (в посудомоечной машине такую сковородку мыть не стоит), зато он равномерно прогревается и превосходно держит тепло. Качественную гриль-сковороду можно купить за 1500–3500 рублей.

Типы грилей

По типам грили разделяют на стационарные и переносные. Стационарные грили и мангалы, как правило, представляют собой достаточно массивные конструкции без возможности перемещения. Наиболее распространенными являются газовые, электрические и угольные стационарные модели. Планируя купить стационарный гриль или печь для загородного дома, следует заранее позаботиться о его подсоединении к электросети с учетом безопасности использования в сырую погоду. Для газовых грилей при расчетах стоит предусмотреть дополнительное место для газового баллона. Транспортировать стационарные грили нельзя, так что стоит подумать и о том, где именно вам будет удобнее всего держать гриль.

У стационарных моделей есть ряд преимуществ перед переносными, среди них:

  • увеличенная жарочная поверхность, что позволяет одновременно готовить разные блюда;
  • большая рабочая зона, на которой удобно разделывать и готовить продукты;
  • наличие места для хранения топлива и посуды.

Переносные грили требуют меньше места и топлива, удобнее в использовании и уходе. При этом по сравнению со стационарными у них есть ограничения по функционалу и объему для одновременного приготовления пищи.

Стационарные грили отлично подходят не только для загородных домов (особенно если у вас большая семья или вы регулярно приглашаете гостей), но и для кафе или ресторанов под открытым небом. Если же вы намерены использовать гриль на даче только во время летнего сезона или любите побаловаться барбекю на пикнике, выбирайте более компактную переносную модель.

На заметку
Приобретая гриль, не забудьте и о дополнительных аксессуарах: поддонах и противнях, устройствах для приготовления бургеров, подставках для запекания птицы целиком, вертелах, жиросборниках, щипцах, термометрах и других приспособлениях, которые, несомненно, пригодятся во время приготовления пищи.

Страна-производитель


Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Обыч­но про­из­во­ди­те­ли предо­став­ля­ют га­ран­тию от 2 до 5 лет на стан­дарт­ные мо­де­ли гри­лей и до 25 лет — на пре­ми­аль­ные мо­де­ли. В не­ко­то­рых слу­ча­ях га­ран­тия вы­да­ет­ся и на не­ко­то­рые от­дель­ные ком­плек­ту­ю­щие. Обя­за­тель­но вы­яс­ни­те га­ран­тий­ные усло­вия, преж­де чем ре­шить­ся на по­куп­ку гри­ля.

Как выбрать робота-мойщика окон

Робот-мойщик окон: рекомендации по выбору

Вертикальные пылесосы

Вертикальные пылесосы: основные характеристики и нюансы выбора

Лучшая мультиварка

Лучшая мультиварка: функционал и основные аспекты выбора

Гриль или печь на дровах, это просто находка для гурманов. Они отлично впишутся на дачном участке. Приготовленные блюда получаются ароматными и вкусными.

Дровяная печь для пиццы Cook Party Сицилия 52 просто идеальна для загородной жизни! Размер и вес печи позволяют брать ее с собой на природу, где она полностью заменит обычный мангал.


Приобретая такую универсальную печку, вы получаете в наборе:

  • удобную лопатку для пиццы,
  • железную подставку,
  • варежки-прихватки,
  • нож для пиццы,
  • Противень и решетку из металла.

Печка Cook Party Сицилия предназначена для выпекания пиццы, но не смотря на это, готовить другие блюда на ней также можно. Отлично получается рыба, мясо, вкусные печенья и булочки. Благодаря своей форме в виде полусферы, печка быстро нагревается. Все блюда пропекаются, не подгорают и дарят божественный аромат.

Особого ухода дровяная печь не требует, просто своевременно следует вычищать золу. Моется, чистится легко обычной губкой.

Если готовить на открытом огне то, что вы любите, отличным выбором для вас будет гриль барбекю дровяной. На нем вы сможете создавать шедевры кулинарии. От выбора дров зависит вкус и аромат готовой еды.


Гриль дровяной OFYR CLASSIC 100-100 необычная конструкция, весьма увесистая. Не подходит для переноса, так как вес его составляет 122 кг. Гриль сделан в виде большой стальной чаши, диаметр которой почти 1 метр. Имеет специальный обод с бортами, за счет этого на нем готовить можно сразу несколько блюд не дожидаясь угасания огня.

Чудо-конструкцию смело можно оставлять на улице под открытым небом. OFYR CLASSIC 100-100 не боится осадков, перепадов температур. Чистка и уход не занимает много времени, пригоревшие остатки пищи убираются легко обычной губкой.

Как и какой угольный гриль выбрать

Вы знаете хотя бы одного человека, который не любит блюда, приготовленные на гриле? Если среди ваших знакомых или друзей есть такой, тогда ему срочно необходимо пересмотреть свое мнение. Ведь это просто немыслимо, не любить сочное мясо, хрустящую румяную корочку на рыбке и ребрышки с дымком.
А если и это не убедило, тогда аппетит точно смогут разыграть ароматные овощи или румяная рыбка.

Приготовление пищи на огне – один из древнейших способов готовки еды, который и до нашего времени остается актуальным. Все потому, что в этом есть своя романтика: пикантный запах жареных продуктов, живой огонь и душевные разговоры. Что может быть лучше такого отдыха?

Но с приходом холодов подобные посиделки уже не кажутся такими реальными. Конечно, обладатели дачи могут себе это позволить, но как же быть остальным? Что делать, если хочется готовить барбекю не зависимо от времени года и места? Решение очень простое – нужно лишь выбрать правильный гриль в нашем магазине. Не знаете с чего начать и какой гриль выбрать – не беда.
Мы расскажем какой агрегат подойдет именно вам, ссылаясь на ваши предпочтения. Статья станет полезной не только для новичков в сфере гриллинга, но и для настоящих шеф-поваров.

Угольные и дровяные грили

Дровяные грили для всей семьи

Угольные барбекю отличаются своей мобильностью и простотой в эксплуатации, а также ценовой сдержанностью. Обычно изготавливаются из жаропрочной стали, которая покрывается фарфоровой эмалью. Их отличительной чертой считают возможность держать высокие температуры, при этом не пережаривать продукты, а создавать идеально румяную корочку на них.
На наш взгляд, минусов у угольных барбекю нет. Но для кого-то может быть неудобным отсутствие готовить непосредственно в помещении или длительный розжиг. Хотя последнее можно очень просто решить – необходимо лишь купить на углях, дровах и брикетах. Так что же лучше выбрать? Их разница заключается в одном – удобстве розжига. Проще всего разжигать угольные брикеты.

Кому подойдут

Подойдет угольные агрегаты абсолютно всем. Большое разнообразие моделей не оставит никого в стороне. Например, если собираетесь перевозить барбекю в загородный дом или брать с собой на пикники, выбирайте портативные модели, к примеру: Weber Master-Touch GBS Premium E-5770.
Подобные грили очень устойчивые и к тому же их легко помещать в багажник.
Если агрегат способен менять высоту решетки – это даст возможность приготовить вкуснейший шашлык на шпажках, и даже любимое жаркое в противне.
Для дачи и больших компаний можно выбрать смокеры (а если вы любите копченые продукты, тогда это точно для вас). Или стационарные модели, которые можно установить во дворе или в беседке. В данном случае рекомендуем дровяные очаги бренда из Нидерландов OFYR.
Ну а для любителей путешествовать отлично подойдет компактный, легкий, но при этом вместительный гриль Weber Go Anywhere.

Керамические грили

Керамические грили для дачи и природы

Керамические барбекю, несмотря на схожесть с угольными грилями, выделяют в отдельную категорию. Различие состоит в процессе приготовления.
Благодаря тому, что чаша выполнена в керамическом яйце подобной форме с толстыми стенками, внутри циркулирует горячий воздух, который обеспечивает равномерное пропекание приготавливаемых продуктов.
То есть пища в нем не жарится на раскаленной поверхности, а запекается.
При этом продукты покрываются хрустящей корочкой.
Также благодаря куполообразной форме барбекю имеет внушительную вместимость. Равномерная и сильная циркуляция жара дает возможность готовить большие куски мяса, птицу целиком, плов и супы.
Уже не говоря о простейших задачах, таких как готовка стейков или рыбы.
А если добавить щепу, то вкуснейшие копченые продукты вам обеспечены.

Установки из керамики удобно использовать в самое холодное время года.
Так как керамика устойчива к перепадам температуры, при этом удерживает тепло внутри. Не зря большинство производителей керамических изделий дают пожизненную гарантию на детали и чашу.

Кому подойдут

Керамические грили разных размеров

Нужно отметить, что керамические барбекю имеют большой вес.
Именно поэтому чаще всего их устанавливают во дворах или дачных участках. Отличным местом для большого агрегата станут, например, кухня-гриль или же можно разместиться прямо на лужайке, при этом установив керамическое яйцо на тележку.

Такие грили отличаются не только большим весом, но и объемом приготавливаемой пищи. Они дают возможность насытить компанию до 30-ти человек (такой гриль как Big Green Egg XXL), или же наоборот, приготовить на 4-6 порций (Big Green Egg Mini).
К слову о долговечности агрегатов, немецкий бренд Monolith предоставляет гарантию 10 лет на свои изделия, у остальных же она пожизненная.
На нашем сайте можно выбрать керамические грили, которые представлены 5-ю брендами - Big Green Egg, Kamado Joe, Masterbuilt, Primo Grill, Monolith. Главное их отличие заключается, разве что, в размерах и внешнем виде. Качество продукции у всех моделей на высшем уровне, что доказывает пожизненная гарантия на детали из керамики.

О том, как выбрать подходящий газовый и электрический гриль мы поговорим в следующей статье.

Читайте также: