Как работает кофеварка редмонд капельная

Обновлено: 18.05.2024

Капельная кофеварка – это возможность насладиться бодрящим ароматом кофе в домашних условиях. Как выбрать капельную кофеварку, как она работает, и как её эффективно использовать. Капельный тип кофеварок являются кухонными гаджетами. Капельный тип кофеварок предназначен для заваривания кофейных молотых зёрен и получения отвара определённой крепости, вкуса и консистенции.

Устройство

Капельная кофеварка включает:

  • нагревательный элемент,
  • резервуар для воды,
  • заварочную ёмкость,
  • фильтр,
  • термостойкую ёмкость для готового напитка.

Принципы работы капельной кофеварки

Принцип применения кофеварки капельного типа отлично подходит для выполнения заваривания кофе по-американски. Для этого, нужно только залить в кофеварку необходимое количество воды и по вкусу добавить кофе в специализированный фильтр, который имеет конусообразный вид. После того как кофеварка включена в сеть питания, вода начинает нагреваться и появляется пар из него формируются небольшие капли конденсата. Они имеют определённые значения температуры, которые составляют от 80 до 90 градусов.

Нагретые капли затем проходят через специальный порошок в установленном фильтре и попадают в колбу, которая выполнена из стекла. После этого горячий напиток можно разливать по чашкам. Рекомендуется разливать кофе в тёплую чашку, потому как он будет вкусный и более насыщенный.

Особенности

Кофеварки капельного типа отличаются такими преимуществами, как:

  • благодаря невысокой относительной стоимости устройства хороший кофе домашнего приготовления доступен большинству потребителей,
  • благодаря простоте управления, обслуживания и использования приготовление кофе несёт только положительные эмоции,
  • благодаря термостойкому чайнику капельные кофеварки позволяют варить сразу большие объёмы кофе,
  • подогреваемая платформа даёт возможность употреблять кофе в личном ритме, экономя время на процедуре заваривания,
  • устройство позволяет заваривать широкий спектр напитков,
  • благодаря наличию фильтра готовый напиток избавлен от осадка, чаинок, гущи и других включений.

Как пользоваться кофеварками капельного типа

Подготовка к работе

Варка кофе

Как выбрать капельную кофеварку

Будет полезно, если до покупки вы сможете ознакомиться с видео-отзывами от обладателей этих практичных кухонных гаджетов, а чтобы понять, насколько вам важен тот или иной параметр выбранного устройства, посмотрите видео-обзоры о нём. Изучите сайт производителя, отзывы пользователей.

Габариты

Габариты устройства должны быть максимально полезными. Речь идёт о том, что производители увеличивают внешние размеры, а объем резервуары для воды остаётся относительно маленьким. Зато это может повлиять на стоимость.

Мощность

Говоря о мощности, чем выше её показатель, тем быстрее готовится напиток, качество которого с увеличением этого параметра только ухудшится. Это связано с тем, что высокая мощность способствует быстрому нагреву и закипанию воды, которая быстрее протекает через фильтр с молотым кофе. Напиток получается недостаточно насыщенным. Меньшая мощность способствует задержке воды в заварочной ёмкости и увеличивает насыщенность получаемого кофе.

Объем

Объем кофеварок варьируется от одной кружки в 250 мл до 0,5 л готового кофе. Покупайте устройство с учётом обычного ежедневного потребления кофе в вашей семье или офисе.

Материал

Резервуары для воды и заваривания могут быть как пластиковыми, так и металлическими. При выборе учитывайте, что стоимость устройства зависит от используемого в нём материала. Ёмкости для готового напитка могут быть из пищевого пластика, термостойкой керамики или жаропрочного стекла. Наиболее экологичными вариантами являются стеклянные и керамические, их можно использовать для подогрева остывших напитков в микроволновой печи.

Тип фильтра

Кофемашины капельного типа могут быть оснащены как одноразовыми, так и многоразовыми фильтрами. Одноразовые фильтры изготавливают из непромокающей бумаги, пористая структура которой способна задерживать содержащиеся в кофейных зёрнах вредные вещества. Плюс такого фильтра в отсутствии необходимости его подготавливать для повторного использования. Минусом является необходимость иметь запас одноразовых фильтров. Многоразовые могут быть нейлоновыми и металлическими, в том числе с дополнительным напылением.

Нейлоновые – лёгкие, выполнены в виде обтянутого нейлоновой сеткой пластикового каркаса. Они обычно рассчитаны на определённое количество рабочих циклов. Самыми долговечными являются металлические сетки. Однако, некачественный материал или неправильный уход за ними могут существенно испортить вкус и аромат приготовленного напитка.

Выбирая капельную кофемашину, отдавайте предпочтение универсальным конструкциям, позволяющей использовать разные фильтры. Фильтродержатели могут быть съёмными и выдвижными. Чтобы понять, насколько приемлем тот или другой тип, лучше всего увидеть реальный аппарат, а при невозможности ознакомиться с соответствующими видео-обзорами.

Подогрев

А еще в ряде моделей предусмотрена возможность контролировать крепость кофе, его температуру, можно запустить таймер, который начнет готовить вам напиток к определенному времени. Есть также возможность настроить технику на определенное количество чашек. Дорогие современные модели оснащены кофемолками.

Дополнительные функции

Капельные аппараты могут быть дополнены такими функциями, как:

  • автоподогрев колбы,
  • встроенная кофемолка,
  • датчик загрязнения,
  • датчик крепости кофе,
  • датчик уровня готового напитка,
  • индикатор уровня воды,
  • отделение для хранения шнура,
  • противокапельный затвор,
  • съёмный резервуар для воды,
  • таймер с отложенным стартом,
  • фильтр для воды.

Принимая решение о покупке устройства, которое будет варить вам кофе, помните, каждая дополнительная функция не только способна улучшить качество готового напитка, но и значительно повлиять на стоимость.

Преимущества и недостатки капельных кофеварок

Кофеварка капельного типа исполнения имеет большое число преимуществ в использовании, одними из которых считаются такие, как:

  • относительно невысокая стоимость;
  • устройство имеет специальные подставки для подогрева;
  • имеет относительно небольшие габариты и вес;
  • удобна и практична в использовании.

Необходимо отметить такой факт, что кофеварками данного типа исполнения просто пользоваться. Это связано с тем, что принцип работы этого современного устройства прост. Многие люди, которые желают сами приготавливать кофе, выбирают кофеварки именно этого типа, потому как они достаточно просты в использовании и их стоимость относительно невысока. Выбирая кофеварку для дома, обратите своё внимание на тот факт, что вам потребуется периодически покупать для замены специальный фильтр.

Главный минус состоит в таком моменте, что вам с течением времени необходимо будет приобретать новый фильтр для замены. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  1. Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
  2. Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания, потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.

Кому подойдет

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Как выбрать кофеварку эспрессо

Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании необходимого количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления.

Принцип работы, как ею пользоваться

Подготовка к работе

Варка кофе

Кофейник в капельных устройствах при его наличии размещается сверху того же нагревательного элемента, который участвует в образовании пара. Такое его расположение необходимо для того, чтобы в процессе приготовления большой порции напиток, который уже находится в кувшине, не остывал. Температура нагревательного элемента не является слишком высокой, поэтому даже при продолжительном стоянии на нем полного кувшина, кофе в нем не закипит.

На своем пути она встречает воронку с молотым кофе, преодолевает фильтр и начинает по каплям заполнять резервуар для готового напитка. Многие модели оснащены также особой площадкой с функцией подогрева, чтобы емкость с готовым кофе долго оставалась горячей. Остается дождаться, когда напиток будет готов, и наполнить им чашки, затем выключить прибор.

Преимущество контроля крепости

В кофеварках капельного типа крепость напитка зависит от продолжительности заваривания. При меньшей мощности прибора (750-800 ВТ) напиток будет готовиться дольше, но получится крепче за счет более длительной экстракции. Кофеварки, имеющие большую мощность, обычно изготавливаются с большим объемом резервуара для воды, для них требуется увеличивать количество молотого кофе, чтобы получить достаточно крепкий напиток.

Мощные капельные кофеварки дают возможность получить ароматный не горький и более горячий напиток за счет быстрого прохождения воды через кофейный порошок. Стоимость аппарата обычно напрямую зависит от его мощности – чем мощнее кофемашина, тем дороже она будет стоить.

Однако в том случае, если аппарат имеет функцию выбора крепости кофе, мощности можно не придавать значения. Цена такой кофеварки будет немного выше, чем обычной, но это стоит того. Пользователю аппарата с автоматическим контролем крепости не нужно следить за процессом приготовления, выжидая нужного момента под определенную крепость напитка.

Достаточно просто повернуть переключатель и аппарат сам проконтролирует скорость прохождения воды через кофейный экстракт, то есть сврит кофе именно той крепости, которая была выбрана. Обычно бывает два варианта выбора: крепкий и средний. Но более дорогие модели могут иметь до пяти различных крепостей.

Индикаторы

Очень удобно использовать такие кофеварки где имеется встроенный индикатор, который указывает на уровень воды в устройстве. Иногда, рядом с таким индикатором имеется специальная шкала, которая указывает на число ложек кофе требуемых для того, чтобы получилось вкусный кофе. Это помогает ускорить процесс приготовления напитка для людей, которые только начали пользоваться кофеваркой.

Достаточно дорогие устройства премиум класса содержат автоматическую функцию точного дозирования. При этом потребуется только подобрать вид приготавливаемого кофе, а все остальное будет сделано в полностью автоматическом режиме.

Таймер настроек

Эта довольно полезная опция даёт прекрасную возможность самостоятельно задать интервал времени, когда вы желаете отведать кофе. Необходимо будет предварительно установить встроенный таймер и расположить в устройстве требуемые ингредиенты.

Мир кофе ярок и разнообразен. Из кофейных зерен можно готовить множество напитков. Кофе можно заваривать по-разному − в кофемашине, в капельной или гейзерной кофеварке, во френч-прессе, в турке, да и просто в чашке. От способа заваривания зависят вкус, насыщенность и плотность кофейного напитка.

Кофеманы могут сколько угодно спорить между собой о правильности разных способов приготовления кофе. Одного правильного способа не существует. Кто-то пьет только классический эспрессо или насыщенный ристретто. А кому-то по душе теплый некрепкий напиток из большой чашки, который можно долго смаковать. Например, фильтрованный кофе. У него действительно много поклонников.

Что такое фильтрованный кофе?

Фильтр есть практически во всех кофеварках (кроме турки). Но фильтрованный кофе, о котором мы говорим, получается только в одной кофеварке − в кофеварке капельного типа. О них и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Прототип современной капельной кофеварки появился еще 1800 году. Французский архиепископ придумал заваривать кофе, пропуская горячую воду через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это приспособление представляло собой два соединенных между собой сосуда (для воды и готового кофе), между которыми прокладывали фильтр. По этому же принципу работают и современные капельные кофеварки.

Сегодня фильтрованный кофе популярен не только в США, но и во многих других странах. Например, жители Финляндии, которые пьют кофе больше, чем жители других стран, в среднем выпивают по 5 чашек фильтр-кофе в день.

Немного теории

Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.

Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи. Получается не очень крепкий, не очень горячий кофе в большой чашке. Именно такой, какой требовали американские солдаты у итальянских бариста.

Как капельная кофеварка заваривает кофе?

Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска. Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды. Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка. Когда вся вода просачивается через фильтр, кофеварка из режима приготовления переходит в режим подогрева. Плита под кофейником будет еще некоторое время поддерживать кофе горячим.

Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.

Чем хороша капельная кофеварка?

Одно из основных преимуществ капельной кофеварки − доступная стоимость. Автоматические и полуавтоматические кофемашины стоят намного дороже капельных кофеварок. Если вы ищете бюджетный вариант электрической кофемашины, можно купить капельную кофеварку. Фильтр-кофеварка готовит вкусный ароматный кофе, а стоит совсем недорого.

Капельные кофеварки очень простые в использовании и обслуживании. В их конструкции нет сложных механизмов и чувствительной электроники. Они долго служат и практически не ломаются. Фильтр кофеварки легко моется под проточной водой. А если вы не хотите после каждого использования мыть фильтр, можно просто купить одноразовые фильтры.

В капельной кофеварке можно готовить кофе сразу на большую компанию − для всей семьи или для всего рабочего коллектива. Кофеварка готовит несколько порций кофе сразу. Количество порций зависит от объема резервуара для воды и кофейника для готового кофе. Платформа с нагревательной плитой долго поддерживает напиток горячим.

Кому подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит не очень горячий и не очень крепкий кофе.
  • Тем, кто в кофейне заказывает американо и желает пить дома похожий напиток.
  • Тем, кто привык пить кофе большими чашками.
  • Тем, кто хочет купить кофеварку домой или на работу, но не готов потратить на покупку много денег.

Какие недостатки у капельной кофеварки?

У капельной кофеварки ограниченная функциональность. Эта машина умеет готовить только один вид кофейного напитка − фильтрованный кофе (аналог американо). Кофе из капельной кофеварки некрепкий, не очень горячий, средней концентрации. Плотной пенки, которую так любят ценители эспрессо, точно не получится. Фильтр кофеварки нужно очищать вручную и обязательно после каждого приготовления. Либо же запасаться одноразовыми фильтрами и менять их после каждого использования кофеварки.

Кому точно не подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит горячий, крепкий, насыщенный кофе с плотной пенкой.
  • Тем, кто пьет кофе маленькими порциями.
  • Тем, кто любит разные кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте и пр.).
  • Тем, кто хочет, чтобы абсолютно весь процесс приготовления происходил автоматически. На такое способны только кофемашины-суперавтоматы.

Параметры выбора

Капельные кофеварки очень популярны. И не только за счет низкой цены. На самом деле, очень многие люди действительной любят фильтрованный кофе. Вы тоже состоите в фан-клубе этого напитка? Тогда вам точно нужна капельная кофеварка!

Объем. Когда говорится об объеме капельной кофеварки, подразумевается вместимость ее бункера для воды. У большинства кофеварок объем резервуара 1-2 литра. Зачем такой большой объем? Чтобы можно было готовить сразу несколько порций на несколько человек. Если вам нужно приготовить две чашки кофе (обычно это возможный минимум), просто залейте в резервуар меньше воды. Бункер для воды не обязательно полностью заполнять. Кофеварка отключится автоматически, как только вся вода превратится в кофе. И неважно сколько воды будет залито − 2 литра или 2 чашки. Если вы в принципе не планируете готовить много порций, выбирайте кофеварку с минимальным объемом. Она будет дешевле и компактнее.

Мощность. Как ни странно, мощность для капельной кофеварки − параметр второстепенной важности. От нее не зависит ни концентрированность кофе, ни скорость заваривания напитка. Через фильтр протекают капли всегда одной температуры. И протекают они под естественным давлением, всегда с приблизительно одинаковой скоростью. Мощность влияет на скорость нагрева и важна при большом объеме кофеварки.

Кофейник. Кофейник капельной кофеварки − это сосуд, в который стекает готовый кофе. У большинства капельных кофеварок кофейники сделаны из жаропрочного стекла. Но есть и совсем бюджетные модели с чайниками из пищевого пластика.

Горячий свежезаваренный кофе будет находиться в кофейнике минимум 3-5 минут. А иногда и больше. Зависит от того, сколько порций вы готовите и сразу ли выпиваете напиток. Все это время горячий кофе будет контактировать с поверхностью сосуда. Поэтому настоятельно рекомендуем выбирать кофеварку со стеклянным кофейником. Пусть он более хрупкий, чем пластиковый. Зато у напитка не будет ни неприятного запаха, ни специфического привкуса.

Обратите внимание на форму кофейника. Его должно быть удобно вынимать из-под фильтра. Он должен устойчиво устанавливаться на платформу. Крышка кофейника должна плотно закрываться, чтобы не улетучивался аромат кофе.

Противокапельная система. Важный элемент любой капельной кофеварки − противокапельная система. Сам принцип работы кофеварки требует наличия такой системы. Как только вы убираете кофейник из-под фильтра, система прекращает подачу напитка. Капли не будут капать на платформу, если на ней нет кофейника, даже если цикл приготовления еще не завершен. В противокапельной системе нет ничего сложного. Это просто клапан, который перекрывает отверстие для выхода капель, как только вы снимаете чайник с платформы.

Одноразовые фильтры. Использование одноразовых фильтров избавляет от необходимости после каждого приготовления кофе чистить кофеварку. Одноразовый фильтр просто выбрасывается вместе с кофейной гущей. Это удобно и экономит время. Поэтому владельцы капельных кофеварок очень жалуют одноразовые фильтры. Одноразовые фильтры для кофеварок изготавливают из специальной фильтровальной бумаги. Они предлагаются в разных типоразмерах − для приготовления от 2 до 12 порций кофе.

Кофе известен человечеству уже очень давно, и существует большое количество приспособлений для приготовления этого бодрящего напитка – от медной турки до современной кофемашины, напичканной электроникой.

В этой статье мы разберем, как работает капельная кофеварка (кофеварка капельного типа), ее устройство, принцип работы, как пользоваться капельной кофеваркой.

Капельная кофеварка история создания

В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.

капельная кофеварка принцип работы

Капельная кофеварка

История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.

С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.

Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.

Обратите внимание! Капельная кофеварка хорошо подходит для приготовления крепкого кофе, так как именно медленное прохождение жидкости через слой молотого кофе позволяет добиться максимальной степени извлечения нужных веществ.

Капельная кофеварка: принцип работы

После включения кофеварки происходит примерно следующее. Специальный насос подает воду из резервуара для холодной воды в нагревательный элемент, где она нагревается и поднимается вверх устройства. Оттуда она постепенно, капля за каплей, капает сквозь слой кофейного порошка, вытекая в кофейник.

Вся гуща при этом остается на фильтре.

О степени готовности можно судить по наполнению кофейника: напиток приготовится, когда все необходимое количество воды нагреется и протечет через фильтр.

Устройство капельной кофеварки

В целом кофеварки капельного типа устроены примерно одинаково, однако, в зависимости от модели, различаются по таким параметрам, как:

  • Дизайн и материал, из которого сделана кофеварка;
  • Мощность;
  • Объем;
  • Дополнительные функции

Вне зависимости от модели, в капельной кофеварке содержатся следующие элементы:

  1. Резервуар для воды. Обычно он расположен с тыльной стороны устройства и не снимается.
  2. Бойлер. В нем вода подогревается до необходимой температуры.
  3. Воронка со съемным фильтром, который наполняется молотым кофе.
  4. Емкость для напитка. Это может быть обыкновенная чашка или стеклянная колба.

Дополнительные функции

Чтобы пользоваться кофеваркой капельного типа было еще удобней и приятней, производители могут оснащать их такими возможностями, как:

  • Подогрев платформы с готовым кофе. В некоторых моделях для этой цели используется металлический кофейник, устроенный по типу термоса.
  • Встроенная кофемолка. Эстеты утверждают, что самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеразмолотых зерен.
  • Дополнительная панель управления, позволяющая выбрать крепость, быстроту приготовления, количество чашек и так далее.
  • Противокапельная система. Если снять кофейник с подставки, то подача кофе прекратится.
  • Встроенный фильтр для воды.

Важно: не рекомендуется использовать нефильтрованную воду из-под крана, это приводит к отложению накипи на нагревательном элементе, сокращает срок службы кофеварки и ухудшает вкус напитка.

Разновидности фильтров

Фильтры делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые фильтры, как правило, изготавливаются из фильтровальной бумаги, хотя встречаются и более экзотические варианты: например, фильтры из бамбуковых волокон. После применения такой фильтр просто выбрасывают.

Многоразовые фильтры часто входят в комплект устройства. Обычно это конусообразный пластиковый каркас с полимерной сеточкой, в который и засыпается молотый кофе. После использования этот фильтр следует промыть и высушить, после этого его можно использовать повторно.

устройство капельной кофеварки: виды фильтров

Виды фильтров для капельной кофеварки

Принято считать, что нейлоновый фильтр выдерживает 50-60 циклов приготовления, после этого его следует менять, так как он начинает ухудшать вкус напитка.

Металлические фильтры имеют практически неограниченный срок службы, однако требуют более тщательного ухода. Более того, некоторые требовательные пользователи считают, что такие фильтры ухудшают вкус напитка.

Капельная кофеварка: как пользоваться?

  1. Чтобы приготовить кофе, используя капельную кофеварку, выполните следующие шаги.
  2. Для начала убедитесь, что прибор подключен к сети электропитания.
  3. Налейте в резервуар необходимое количество воды.
  4. Возьмите фильтр и засыпьте в него молотый кофе из расчета одна чайная ложка на 100 миллилитров готового напитка. Затем закройте фильтр.
  5. Поместите емкость для готового кофе на подставку.
  6. Запустите устройство, нажав на кнопку приготовления напитка.
  7. После этого остается лишь наблюдать, как вода постепенно перетекает из резервуара в кофейник, вбирая в себя компоненты кофейных зерен.
  8. Когда этот процесс завершится, выключите кофеварку и разлейте кофе по чашкам.
  9. Если фильтр одноразовый, утилизируйте его с бытовыми отходами.
  10. Если вы используете многоразовый фильтр – вытряхните из него кофейную гущу, тщательно промойте водой и просушите на открытом воздухе.

Посмотреть как пользоваться кофеваркой капельного типа вы можете на следующем видео:

Особенности использования капельных кофеварок

Если вы захотите приготовить, например, кофе по-восточному, или эспрессо, или капучино, то пользоваться кофеваркой капельного типа нет смысла.

Капельные кофеварки обычно готовят кофе средней степени крепости, однако, в зависимости от того, как пользоваться кофеваркой, при использовании кофе более мелкого помола и уменьшении количества воды можно получить более крепкий напиток.

Кофе для таких кофеварок обычно используется среднего помола, сильной или средней степени обжарки.

Преимущества

Недостатки

На что следует обращать внимание при покупке

Выбирая кофеварку, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Объем. Как правило, кофеварка имеет определенный минимум (обычно – две чашки) и максимум (до полутора литров). Если аппарат приобретается для офиса, то, естественно, объем должен быть максимальным.
  2. Материал кофейника. Используется либо пластмасса, либо термостойкое стекло. Пластик дешевле, однако стеклянный сосуд не будет передавать готовому напитку посторонние запахи, за ним легче ухаживать и он меньше загрязняется. Кроме того, сосуд может быть различной формы и иметь герметичную крышку, что позволит сохранить аромат свежеприготовленного напитка.
  3. Подогрев платформы позволит сохранять напиток горячим столько, сколько вам понадобится (хотя обычно его используют не более двух часов).
  4. Держатель для фильтра. Судя по отзывам потребителей, выдвижной отсек для фильтра удобней съемного.
  5. Противокапельное устройство. Если вам оно необходимо, то рекомендуем пользоваться им по минимуму, так как процесс заваривания кофе при его работе не прекращается, а прекращается лишь подача кофе в кофейник.

Заключение

Мы разобрали, как устроена и как работает кофеварка капельного типа, особенности и принцип работы такой кофеварки, на что следует обращать внимание при выборе. Надеемся, эта статья была для вас полезной.

Капельная кофеварка

Техника для кухни

Приготовить бодрящий напиток можно не только в турке, но и в кофемашине. В статье узнаем, как работает капельная кофеварка. Устройство подходит для дома и рабочего места. За таким девайсом легко ухаживать, он не занимает много пространства и не требует серьезных затрат на обслуживание.

Особенности строения капельной кофеварки

Пользоваться кофеваркой капельного типа удобно.

Устройство аппарата простое:

  • резервуар для залива воды;
  • кофейник;
  • элемент нагрева;
  • корзина для установки фильтра;
  • блок управления.

В зависимости от модели, присутствуют дополнительные элементы:

  • тэн или кофейник в виде термоса, обеспечивающий поддержание температуры напитка на протяжении некоторого времени;
  • кофемолка;
  • противокапельная система.

Прибор не оснащен фильтрами для воды, поэтому использовать для приготовления кофе лучше очищенную жидкость.

Схема и описание работы

Зная, как работает капельная кофеварка, можно быстро получить несколько порций бодрящего американо в домашних условиях. Принцип приготовления у разных моделей практически идентичен и проходит по одной схеме:

  1. Из резервуара для залива воды жидкость поступает в бойлер.
  2. После нагрева вода медленно уходит вверх по трубке.
  3. Далее протекает через молотый кофе.
  4. И капает в нижний резервуар.

Принцип работы кофеварки

Когда вся прогретая вода пройдет через слой кофейного порошка, напиток будет готов. Гуща не пачкает кружки, поскольку полностью остается в фильтре.

Плюсы и минусы капельной кофеварки

Те, кто начал пользоваться кофеваркой капельного типа, успели выявить достоинства и недостатки девайса.

  • легко ухаживать;
  • подходит большинство видов кофе;
  • отсутствуют сложные механизмы;
  • компактная конструкция;
  • кофе получается мягким, но насыщенным;
  • можно варить какао и заваривать чай;
  • напиток готовится быстро.
  • сложно получить крепкий кофе;
  • есть возможность приготовления только одного вида напитка – американо;
  • большой расход продукта;
  • необходимость замены фильтров.

В кофе можно отдельно добавить сливки или молоко, поскольку машина не имеет функции смешивания и введения дополнительных ингредиентов.

Чем лучше рожковой и капсульной

Принцип работы кофеварки капельного типа отличается от капсульных и рожковых девайсов. Главные достоинства перед конкурентами:

  1. Приготовление сразу нескольких порций напитка. Однорожковая и капсульная кофеварки готовят по одной чашке кофе.
  2. Быстрота и простота приготовления. Кофе нужно насыпать в резервуар и запустить машину. Напиток будет готов (в зависимости от мощности) через 2-3 минуты.
  3. Небольшой размер. Рожковые и капсульные модели занимают в несколько раз больше места, чем капельные девайсы.
  4. Простота ухода. За капельной кофеваркой легко ухаживать: достаточно мыть колбу из-под напитка и менять фильтры. Рожковые устройства прежде, чем помыть, необходимо разобрать.
  5. Цена на капельную машину значительно ниже, поскольку кофеварка проста в строении.

Капельная кофеварка на столе

Если планируется получение простого классического кофе, то свой выбор лучше остановить на капельном девайсе и не платить лишние деньги за дополнительные функции других моделей.

Как пользоваться: подробная инструкция

Зная, как работает капельная кофеварка, можно приступить к приготовлению бодрящего напитка. Процесс не вызовет сложностей, с приготовлением справится и начинающий кофеман.

Инструкция по применению капельной кофеварки:

  1. Подключить машину к сети.
  2. Налить воду в резервуар до отметки.
  3. Кофе всыпать в фильтр. Пропорции можно посмотреть в инструкции к капельной кофеварке. В среднем на 100 мл воды требуется полторы чайных ложки кофе или одна с большой горкой.
  4. Закрыть фильтр.
  5. Установить емкость для готового напитка.
  6. Запустить работу кофемашины.
  7. Дождаться, пока резервуар заполнится готовым кофе.
  8. Выключить кофеварку.
  9. Разлить напиток по чашкам.

После остывания кофемашину можно почистить. Для этого нужно удалить одноразовый фильтр или промыть многоразовый.

Рекомендации при выборе кофе для кофеварки

Кофе для капельной кофеварки использовать можно разный. При этом от качества сырья, помола и степени обжарки полностью зависит вкус готового напитка.

  1. Степень обжарки. Для капельной кофеварки больше всего подходит кофе средней обжарки. Вкус напитка получается мягким, не горьким. Однако можно использовать итальянскую и французскую. При этом напиток может быть горьким, что смягчают молоком или сливками.
  2. Размер помола. Для чистоты напитка требуется применением правильного помола кофе. Для капельной модели подходит грубый, поскольку частички не проникают через фильтр, но успевают полностью прогреться и завариться. Из кофе мелкого помола получается более крепкий и насыщенный напиток, при этом возможно наличие осадка в чашке. Тонкий помол не подходит для машин капельного типа, поскольку вода надолго задерживается в толще порошка и забирает из него максимум вкуса. Кофе получается чрезмерно крепким и горьким.

Скорость пролива играет немаловажную роль при выборе размера помола зерна. Не все модели оснащены опцией регулировки подачи горячей воды. Если такая функция есть, можно попробовать кофе разного помола. Эксперименты позволят получить новый вкус напитка.

Виды фильтров для капельных кофеварок

Кофеварка Филипс капельная

Существует два типа – многоразовые и одноразовые расходники. У каждого фильтра есть свои слабые и сильные стороны, о которых нужно знать до покупки кофемашины.

Одноразовые

Если кофеварка капельного типа работает редко, то лучше всего приобрести одноразовый фильтр. Его не нужно прочищать. После приготовления напитка фильтр достаточно изъять из машины и выбросить.

Главным и единственным минусом одноразовых расходников являются финансовые траты на постоянное приобретение.

Одноразовые фильтры могут иметь разные размеры, поэтому выбирать их нужно для своей кофемашины. Материалы, из которых они изготовлены, также различны:

  1. Необработанная целлюлоза. Расходники имеют темный коричневый оттенок. Поскольку для изготовления не применяются отбеливающие компоненты, такой фильтр считается безопасным и экологически чистым.
  2. Отбеленная целлюлоза. Расходник белого цвета. Добиваются белизны путем применения химикатов. Сейчас производители используют более безопасное кислородное отбеливание.
  3. Бамбуковое волокно. Такие фильтры похожи на целлюлозные изделия. При этом стоят в несколько раз дороже.

Цена на одноразовые расходники зависит от производителя и материала, из которого изготовлен фильтр. Средняя стоимость составляет 3-4 рубля за единицу.

Многоразовые

Главное достоинства многоразового фильтра: постоянно покупать расходник не нужно. Существенный недостаток – необходимость регулярной прочистки. Мыть деталь нужно после каждого использования кофемашины.

Размер фильтров, как многоразовых, так и одноразовых, указывается в цифрах. Самый маленький – единица, большой – 10. Цифры – количество чашек напитка, которое можно приготовить за один раз. Для большинства моделей объемом в 1 литр и менее подходят фильтры от 1-го до 4-го размера. Кофеварки от 1 до 1,5 литров оснащаются фильтрами размером от 4 до 8. Номер 10 идет в более объемные девайсы.

Внимание! Одноразовые фильтры в аппарате можно заменить на многоразовые нужного размера, и наоборот.

Правила ухода

Капельная кофеварка работает практически бесшумно, не занимает много места. При этом за ней легко ухаживать. Достаточно очистить фильтр или выбросить одноразовый, чтобы кофемашина вновь была готова к использованию.

Как промыть капельную кофеварку

Чтобы почистить капельную кофеварку, ее не нужно разбирать, в отличие от рожкового аппарата. Достаточно выполнять нехитрую процедуру:

  1. Дождаться полного остывания машины.
  2. Вынуть фильтр.
  3. Выкинуть его (одноразовый расходник) или промыть под проточной водой (для многоразовых деталей).
  4. Вытереть чистой ветошью.
  5. Предохранительный клапан протереть влажной тряпкой и просушить.

Кофеварка капельного типа

При необходимости можно промыть внутреннюю поверхность прибора, на которой остается темный кофейный налет. Опытные кофеманы делать это регулярно не рекомендуют, поскольку на стенках остаются натуральные масла, а это добавляет напитку насыщенности. Такой налет также защищает поверхность от окисления.

  1. Использование посудомоечной машины нежелательно. Все детали кофемашины лучше мыть руками под проточной водой.
  2. Для ухода за капельной кофеваркой нельзя применять жесткие губки, царапающие поверхность.
  3. Хранить девайс лучше в разобранном виде.

Уход за кофеваркой прост. Полезные рекомендации позволят увеличить срок службы машины и сохранить натуральный вкус и пользу кофе.

Чем промывать: бытовые и специальные средства

Производители кофеварок заботятся о чистоте своего оборудования, поэтому предлагают специальные средства, помогающие избавиться от накипи, удалить кофейный налет, прочистить трубки, по которым проходит вода.

Среди наиболее популярных средств выделяют:

  • таблетки Bosch;
  • антинакипин DeLonghi Eco Decalk;
  • таблетка для чистки гидросистемы JURA и др.

Если специальных чистящих средств нет, можно воспользоваться жидкостью для мытья посуды или пищевой содой. Фильтры и стенки кофеварки легко очищаются мыльной теплой водой.

  1. Применять агрессивные химические вещества, содержащие в составе хлор, запрещено. Такие средства не только способны испортить покрытие аппарата, но и вкус готового напитка.
  2. От накипи запрещено использовать уксус или лимонную кислоту. Они въедаются в стенки девайса, кофе приобретает кислый привкус.

При использовании специализированных средств очистки нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы не испортить аппарат.

Преимущества кофеварки с автоотключением

Автоотключение – полезная функция, которой оснащаются современные модели кофеварок. Опция позволяет не следить за готовностью напитка. Как только кофе будет полностью заварен, кофеварка автоматически отключится.

Преимущества машины можно оценить при просмотре видео о работе капельной кофеварки. Наглядное руководство позволит быстрее разобраться с тонкостями приготовления бодрящего напитка.

Если вы приняли решение о приобретении в дом или офис небольшого кофейного аппарата, то капельная кофеварка станет отличным вариантом. Рассмотрим, как работает капельная кофеварка и на что следует обратить внимание при ее выборе.

Схема работы

Кофеварка капельная

Холодная вода спускается к нагревателю, расположенному в нижней части кофеварки. При нагреве образуется пар, который впоследствии поднимается через специальные трубки к заварному узлу. И уже там происходит процесс заваривания. Температура в отсеке с кофе немного ниже, и пар превращается в конденсат. Благодаря этому эффекту, готовый кофе по капле стекает в кофейник.

С принципом действия аппарата можно ознакомиться на представленном видео.

Некоторые модели капельных кофеварок оснащены функцией автоподогрева. Таким образом, приготовленный кофе будет оставаться горячим долгое время.

Способы фильтрации

Существует несколько способов фильтрации кофе. Первый осуществляется при помощи фильтра, который располагается в самом аппарате, что позволяет автоматизировать процесс заваривания. Самыми лучшими считаются фильтры, сделанные из пластика. Они имеют долгий срок эксплуатации и не требуют специального ухода. Также есть фильтры, сделанные из бумаги. Их преимущество в том, что они одноразовые – после использования их просто выбрасывают. Для самых ленивых производители разработали фильтры из металла. Он не требует замены, однако не входят в базовую комплектацию и требует дополнительных финансовых вложений.

Фильтры в капельной кофеварке

Второй способ – это фильтры, которые закрепляются в чашку или другую емкость, куда наливают готовый напиток из кофейника. Можно использовать оба способа фильтрации одновременно.

Уровень крепости напитка

Кофеварка капельного типа работает таким образом, что вы можете самостоятельно подобрать для себя крепость напитка.

Влияет на крепость кофе скорость прохождения воды через кофейные зерна, то есть мощность аппарата.

Чем медленнее скорость и ниже мощность, тем больше кофейных веществ вода успевает в себя вобрать. В результате, получается крепкий и сочный напиток. Чем выше скорость и сильнее мощность, тем быстрее готовится кофе, но будет он менее насыщенным.

Кофе в капельной кофеварке

Пар образуется тогда, когда температура воды достигает 100 градусов по Цельсию. Во время конденсации пара в заварочном узле температура снижается. Идеальная температура в этом отсеке должна варьироваться от 86 до 95 градусов. В этом случае напиток получается насыщенным и ароматным. Также такая температура отлично подходит для того, чтобы использовать готовый напиток для приготовления американо, капучино или латте.

Критерии выбора кофеварки

Производители кофемашин предлагают несколько вариантов капельных кофеварок. Приборы изготавливают из стекла, обычного металла или металла с термоизоляцией:

  1. Кофейник, выполненный из стекла, удобен в использовании. Вы всегда можете контролировать уровень заполнения его водой. Но такой прибор легко бьется, что может доставить некоторый дискомфорт.
  2. Металлические кофейники поддерживают температуру кофе довольно продолжительное время, но в них труднее отслеживать количество напитка. При этом они стоят немного дороже моделей из стекла.
  3. Если модель вашей кофеварки не поддерживает функцию выбора крепости, а вы любитель крепкого кофе, то вам стоит купить прибор с низкой мощностью.
  4. Благодаря специальному индикатору, вы всегда можете убедиться, работает кофеварка или нет.
  5. Абсолютно все модели оснащены функцией временной остановки подачи напитка. Вы можете вытащить кофейник, налить себе кофе и поставить его обратно для того, что машина продолжила свою работу. Функция действует в течение 2-х минут, при условии того, что вы прервали работу прибора.
  6. Для рассеянных и забывчивых существуют кофеварки с автоматическим отключением. В зависимости от модели через определенное количество времени машина выключает работающий режим подогрева и тем самым предотвращает перегрев аппарата.
  7. Дизайнерские решения капельных кофеварок различны – вы можете выбрать модель по своему вкусу в любом стиле, цветовой гамме и исполнении.
  8. Для любителей американо кофеварка капельного типа – настоящее спасение. Готовый напиток нужно просто разбавить молоком, и американо готов!

Заключение

Кофейный аппарат капельного типа удобен в использовании как дома, так и в офисе. Он не требует специальных навыков для заваривания напитка. При использовании аппарата не забывайте тщательно промывать фильтр, если он не одноразовый. В случае если вы используете одноразовые бумажные фильтры, то меняйте их своевременно. Вкус кофе, приготовленного в аппарате капельного типа, напрямую зависит от того, какой фильтр установлен.

Читайте также: