Как работать с бражной колонной на газовой плите

Обновлено: 02.07.2024

Традиции самогоноварения настолько древние, что уже никто не помнит, как впервые начали из перебродившего сырья дистиллировать спирт. На сегодняшний день в продаже множество разновидностей приспособлений для получения самогона, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа. Они чаще всего используются в регионах, где очень много фруктов. Фактически это разновидность дистиллятора с некоторыми элементами ректификационной колонны.

Описание и конструкция бражной колонны

Внешне устройство напоминает прямоточный дистиллятор. На практике, это действительно так, но с небольшим отличием – на трубе, которая отходит вверх от куба присутствует еще один холодильник. Его называют парциальный конденсатор или дефлегматор. По сути это что-то среднее между дистиллятором и ректификационной колонной.

Бражная колонна состоит из двух частей:

  • Дефлегматор. Это часть трубы, из нержавеющей стали. По высоте он должен превышать диаметр рабочего изделия в 3 раза, в противном случае, его можно назвать декоративным. Сам дефлегматор по длине от 65 см, а в диаметре от 22 мм. Наверху размещен холодильник, а в качестве охлаждающего приспособления выступает змеевик.
  • Конденсатор или фактически холодильник, который устанавливается на дистиллятора.

Сама колонна устанавливается на перегонный куб и обязательно вертикально, этот процесс обычно описывается в инструкции.

Важно! Любая самогонная колонна должна иметь хотя бы один термометр, установленный выше змеевика. В идеале, второй должен быть установлен на кубе.

бражная колонна

Принцип работы

Колонна устанавливается непосредственно на перегонный куб. В процессе работы, нагретые пары браги попадают в конденсатор, где часть из них оседает на стенах устройства, а другая передвигается дальше. Пары, которые остались на стенках называют еще флегмой. В ней содержатся тяжелокипящие вредные примеси и представлены в виде пленки. Она возвращается назад в перегонный куб. По этой причине устройство и получило другое название – пленочная колонна.

В процессе восхождения пара по царге, он постоянно взаимодействует с флегмой. Это приводит к тому, что 2 вещества взаимодействуют и между ними происходит тепломассообмен, в результате которого сивушные масла возвращаются в перегонный куб, а низкокипящие вещества идут в чистый самогон. Отсюда и получается самогон с 90 градусов крепости.

Важно! На колонне термометр должен быть обязательно откалиброван, чтобы была возможность контролировать температурный режим.

  • Первая перегонка или процесс дистилляции. Дефлегматор на данном этапе не используется. Вода подается только во второй холодильник. После перегонки получается спирт-сырец.
  • Вторая перегонка уже состоит из 3 последовательных этапов. На отборе голов куб нагревается до 75о, а вода подается уже в оба холодильника.

Важно! В дефлегматоре должно быть столько воды, чтобы пар не проникал во второе охлаждающей устройство.

Если нет опыта, то понять, что уже пошли хвосты можно по увеличившейся температуре на градуснике куба. Когда она достигнет отметки в 93 градуса, подставьте новую емкость для забора хвостов и отключить подачу воды в дефлегматор.

Самогон из бражной колонны достигает 90-96 градусов крепости

Материалы изготовления колонны

Колонна для самогонного аппарата является простым приспособлением, которое можно сделать даже своими руками. Но ко всем деталям прибора выдвигаются четкие требования по используемому материалу:

  • перегоночный куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали;
  • сама колонна из меди или пищевой стали;
  • пароотвод, холодильник, змеевики также должны быть из стали или меди, в крайнем случае из латуни.

Для соединения колонны и бака потребуется хомут кламп. Укреплять прибор на куб можно при помощи резьбового штуцера.

Недостатки и преимущества

Перегонная колонна, как и все другие приспособления для перегонки браги имеет свои положительные и отрицательные стороны. В колонне получается крепкий напиток, но все же привкус и запах не исчезает полностью, так как получается фактически недоректификат.

К плюсам использования колонны относят:

К отрицательным сторонам относят:

  • принцип работы колонны устроен так, что она может работать только с брагой жидкой консистенции;
  • перед использованием солодовой браги в колонне, придется ее отфильтровать;
  • есть риск, что пена будет забрасываться в основную фракцию, если брага пенистая и нет пеногасителя.

Еще один минус, который важен для многих самогонщиков, колонна стоит дороже, чем самый обыкновенный самогонный аппарат. Но зато качество конечного продукта намного выше.

Процесс перегона в бражной колонне

Виды бражной колонны

Выделяют только два вида бражных колонн: обычная (пленочная) и непрерывного брожения. Последний тип предназначен для промышленного производства.

Наличие дополнительных насадок и приспособлений у колонны не делают ее модернизированной и вообще бражной. Любые наполнения к бражной колонне делают ее ректификационной.

Пленочная

Пленочный тип – это обыкновенная бражная колонна, которую используют в домашних условиях для перегонки самогона. Отличается от самогонного аппарата только дополнительным холодильником, который еще называют парциальный конденсатор. Но именно конструкция колонны позволяет получить напиток высокой крепости, вплоть до 90о.

Непрерывная

Модели непрерывного типа предназначены для изготовления напитков в промышленных масштабах, от 100 л. При использовании этого аппарата выдвигаются жесткие требования к сырью, сырец не долженсодержать мелких частиц и в тоже время не быть густым. Брага должна иметь однородный состав, не образовывать пену.

В таком аппарате сырье в колонне поднимается вверх буквально за 12-15 секунд, а процесс теплообмена происходит в контактных тарелках.

Непрерывная бражная колонна

Изготовление своими руками

Бражная колонна вполне может быть собрана своими руками. Для этого потребуется изготовить или приобрести следующие комплектующие и части:

  1. Перегонный куб. В качестве основы может выступать обыкновенная сковорода или пивная кега;
  2. Колонны. Рекомендуется выбирать медные трубы или из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр от 2,5 до 5 см. Длина определяется расчетным путем и должна превышать диаметр в 30 раз.
  3. Дефлегматор или предохладитель. Эту часть лучше приобрести в магазине. Главное условие, что змеевик по длине должен быть не меньше 25% от длины колонны. Устанавливаться в верхней части колонны.
  4. Паропровод или металлическая труба с диаметром 1 см.
  5. Холодильник. Эту часть также придется приобретать в магазине, подойдет стандартный от дистиллятора.

Самодельный аппарат для перегона также должен иметь 2 термометра. Первый монтируется на баке, а второй выше предохладителя. В качестве соединительных элементов потребуются гайки, уплотнители из силикона, муфты, трубки и переходники.

При сборке следует руководствоваться чертежом (приводится ниже). В целом описать весь процесс можно следующим образом:

  • в баке делается отверстие под установку колонны, можно сделать под резьбовой штуцер или воспользоваться кламповым соединителем.
  • соединяется колонна и бак;
  • монтаж змеевика;
  • в баке и наверху колонны делаются отверстия под термометры и укрепляются.

На последнем этапе монтируется холодильник. Некоторые умельцы делают даже дополнительную перемычку с краником, между вертикальными трубами. Но эта часть работ и усовершенствований не является обязательной.

Важно!Бражная колонна не требует дополнительного утепления, главное чтобы всегда стабильно поступала вода.

Популярные модели бражной колонны

Основное отличие бражной колонны от других самогонных аппаратов, она имеет дефлегматор, на ней возможна вторая перегонка на колонне. Если охладитель на колонне отсутствует, то это уже не колонна. Некоторые продавцы выдают вертикальный сухопарник за колонну. Колонна должна иметь обязательно 2 термометра, на кубе и наверху, либо должно присутствовать место под их установку.

В целом все эти аппараты имеют схожие характеристики и технические тонкости, отличия только в количестве режимов.

Колонна Вейн 3

Бражная колонна – это усовершенствованный самогонный аппарат, с холодильником и дефлегматором. Дистиллятор позволяет получить качественные напитки в домашних условиях, с высокой крепостью.

Традиции самогоноварения настолько древние, что уже никто не помнит, как впервые начали из перебродившего сырья дистиллировать спирт. На сегодняшний день в продаже множество разновидностей приспособлений для получения самогона, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа. Они чаще всего используются в регионах, где очень много фруктов. Фактически это разновидность дистиллятора с некоторыми элементами ректификационной колонны.

Описание и конструкция бражной колонны

Внешне устройство напоминает прямоточный дистиллятор. На практике, это действительно так, но с небольшим отличием – на трубе, которая отходит вверх от куба присутствует еще один холодильник. Его называют парциальный конденсатор или дефлегматор. По сути это что-то среднее между дистиллятором и ректификационной колонной.

Бражная колонна состоит из двух частей:

  • Дефлегматор. Это часть трубы, из нержавеющей стали. По высоте он должен превышать диаметр рабочего изделия в 3 раза, в противном случае, его можно назвать декоративным. Сам дефлегматор по длине от 65 см, а в диаметре от 22 мм. Наверху размещен холодильник, а в качестве охлаждающего приспособления выступает змеевик.
  • Конденсатор или фактически холодильник, который устанавливается на дистиллятора.

Сама колонна устанавливается на перегонный куб и обязательно вертикально, этот процесс обычно описывается в инструкции.

Важно! Любая самогонная колонна должна иметь хотя бы один термометр, установленный выше змеевика. В идеале, второй должен быть установлен на кубе.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления

Принцип работы

Колонна устанавливается непосредственно на перегонный куб. В процессе работы, нагретые пары браги попадают в конденсатор, где часть из них оседает на стенах устройства, а другая передвигается дальше. Пары, которые остались на стенках называют еще флегмой. В ней содержатся тяжелокипящие вредные примеси и представлены в виде пленки. Она возвращается назад в перегонный куб. По этой причине устройство и получило другое название – пленочная колонна.

В процессе восхождения пара по царге, он постоянно взаимодействует с флегмой. Это приводит к тому, что 2 вещества взаимодействуют и между ними происходит тепломассообмен, в результате которого сивушные масла возвращаются в перегонный куб, а низкокипящие вещества идут в чистый самогон. Отсюда и получается самогон с 90 градусов крепости.

Важно! На колонне термометр должен быть обязательно откалиброван, чтобы была возможность контролировать температурный режим.

  • Первая перегонка или процесс дистилляции. Дефлегматор на данном этапе не используется. Вода подается только во второй холодильник. После перегонки получается спирт-сырец.
  • Вторая перегонка уже состоит из 3 последовательных этапов. На отборе голов куб нагревается до 75о, а вода подается уже в оба холодильника.

Важно! В дефлегматоре должно быть столько воды, чтобы пар не проникал во второе охлаждающей устройство.

Если нет опыта, то понять, что уже пошли хвосты можно по увеличившейся температуре на градуснике куба. Когда она достигнет отметки в 93 градуса, подставьте новую емкость для забора хвостов и отключить подачу воды в дефлегматор.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления

Материалы изготовления колонны

Колонна для самогонного аппарата является простым приспособлением, которое можно сделать даже своими руками. Но ко всем деталям прибора выдвигаются четкие требования по используемому материалу:

  • перегоночный куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали;
  • сама колонна из меди или пищевой стали;
  • пароотвод, холодильник, змеевики также должны быть из стали или меди, в крайнем случае из латуни.

Для соединения колонны и бака потребуется хомут кламп. Укреплять прибор на куб можно при помощи резьбового штуцера.

Недостатки и преимущества

Перегонная колонна, как и все другие приспособления для перегонки браги имеет свои положительные и отрицательные стороны. В колонне получается крепкий напиток, но все же привкус и запах не исчезает полностью, так как получается фактически недоректификат.

К плюсам использования колонны относят:

К отрицательным сторонам относят:

  • принцип работы колонны устроен так, что она может работать только с брагой жидкой консистенции;
  • перед использованием солодовой браги в колонне, придется ее отфильтровать;
  • есть риск, что пена будет забрасываться в основную фракцию, если брага пенистая и нет пеногасителя.

Еще один минус, который важен для многих самогонщиков, колонна стоит дороже, чем самый обыкновенный самогонный аппарат. Но зато качество конечного продукта намного выше.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления

Виды бражной колонны

Выделяют только два вида бражных колонн: обычная (пленочная) и непрерывного брожения. Последний тип предназначен для промышленного производства.

Наличие дополнительных насадок и приспособлений у колонны не делают ее модернизированной и вообще бражной. Любые наполнения к бражной колонне делают ее ректификационной.

Пленочная

Пленочный тип – это обыкновенная бражная колонна, которую используют в домашних условиях для перегонки самогона. Отличается от самогонного аппарата только дополнительным холодильником, который еще называют парциальный конденсатор. Но именно конструкция колонны позволяет получить напиток высокой крепости, вплоть до 90о.

Непрерывная

Модели непрерывного типа предназначены для изготовления напитков в промышленных масштабах, от 100 л. При использовании этого аппарата выдвигаются жесткие требования к сырью, сырец не долженсодержать мелких частиц и в тоже время не быть густым. Брага должна иметь однородный состав, не образовывать пену.

В таком аппарате сырье в колонне поднимается вверх буквально за 12-15 секунд, а процесс теплообмена происходит в контактных тарелках.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления

Изготовление своими руками

Бражная колонна вполне может быть собрана своими руками. Для этого потребуется изготовить или приобрести следующие комплектующие и части:

  1. Перегонный куб. В качестве основы может выступать обыкновенная сковорода или пивная кега;
  2. Колонны. Рекомендуется выбирать медные трубы или из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр от 2,5 до 5 см. Длина определяется расчетным путем и должна превышать диаметр в 30 раз.
  3. Дефлегматор или предохладитель. Эту часть лучше приобрести в магазине. Главное условие, что змеевик по длине должен быть не меньше 25% от длины колонны. Устанавливаться в верхней части колонны.
  4. Паропровод или металлическая труба с диаметром 1 см.
  5. Холодильник. Эту часть также придется приобретать в магазине, подойдет стандартный от дистиллятора.

Самодельный аппарат для перегона также должен иметь 2 термометра. Первый монтируется на баке, а второй выше предохладителя. В качестве соединительных элементов потребуются гайки, уплотнители из силикона, муфты, трубки и переходники.

При сборке следует руководствоваться чертежом (приводится ниже). В целом описать весь процесс можно следующим образом:

  • в баке делается отверстие под установку колонны, можно сделать под резьбовой штуцер или воспользоваться кламповым соединителем.
  • соединяется колонна и бак;
  • монтаж змеевика;
  • в баке и наверху колонны делаются отверстия под термометры и укрепляются.

На последнем этапе монтируется холодильник. Некоторые умельцы делают даже дополнительную перемычку с краником, между вертикальными трубами. Но эта часть работ и усовершенствований не является обязательной.

Важно!Бражная колонна не требует дополнительного утепления, главное чтобы всегда стабильно поступала вода.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления

Популярные модели бражной колонны

Основное отличие бражной колонны от других самогонных аппаратов, она имеет дефлегматор, на ней возможна вторая перегонка на колонне. Если охладитель на колонне отсутствует, то это уже не колонна. Некоторые продавцы выдают вертикальный сухопарник за колонну. Колонна должна иметь обязательно 2 термометра, на кубе и наверху, либо должно присутствовать место под их установку.

В целом все эти аппараты имеют схожие характеристики и технические тонкости, отличия только в количестве режимов.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления

Бражная колонна – это усовершенствованный самогонный аппарат, с холодильником и дефлегматором. Дистиллятор позволяет получить качественные напитки в домашних условиях, с высокой крепостью.

Бражная колонна – недавнее изобретение, применяемое в домашних условиях для дистилляции спирта из любых рецептов браги. Это простое устройство обрело популярность у дачников и владельцев загородных садовых участков, которые используют некондиционные фрукты для приготовления браги.

Домашнее винокурение за сравнительно короткое время претерпело существенную эволюцию, пройдя путь от древнего змеевика к непрерывной колонне, которая по принципу действия является упрощенным (домашним) вариантом заводской ректификационной колонны. Что такое бражная колонна и каков принцип ее действия?

В чем заключаются преимущества и недостатки работы этого устройства? Можно ли ее изготовить своими руками в домашних условиях или проще купить готовую? Попробуем разобраться.

Что такое бражная колонна

Бражная колонка


Бражная колонна – это аппарат, предназначенный для дистилляции спирта из любых видов браги и оснащенный дефлегматором – устройством для частичной конденсации пара различных жидкостей, которые возникают в процессе перегонки.
Дефлегматор разделяет пары, выходящие из колонны, на отдельные фракции, возвращая тяжелый конденсат для дальнейшего отделения спирта от высококипящих органических соединений бродильного раствора (сивушных масел).

Колонна непрерывного действия сохраняет те же этапы дистилляции, что и обычный самогонный аппарат, оснащенный —сухопарником—: испарение плюс конденсация. Различие заключается в принципе испарения, дающего качественную очистку конечного продукта.

Непрерывная бражная колонна, в соответствии с принципом действия, имеет простую конструкцию. Она состоит из следующих узловых элементов:

  • емкости (бак, контейнер, куб) для бродильного раствора, имеющие три резьбовые отверстия для установки термометра, отводящей трубки и предохранительного клапана;
  • колонны из медной трубы или нержавеющей стали;
  • дефлегматора, который крепится в верхней части колонны;
  • патрубка для соединения с конденсатором любой конструкции (змеевик, кожуховый охладитель и проч.);
  • двух термометров, один из которых крепится в верхней части колонны, второй показывает температуру в контейнере для бродильной жидкости.

Различные конструктивные модификации этого аппарата могут содержать: силиконовые прокладки, скобы клаптовых соединений, переходные муфты разных диаметров и втулки. Весь набор элементов обычно дается в чертежной спецификации.











Необходимость колонки

Для бражной колонки должна быть четко установлена длина. Она отвечает за кратность очистки конечного продукта. Например, 15-сантиметровая длина дает 20-кратную очистку, а 35-сантиметровая — 50-кратную. Чем она длиннее, тем более медленно будет протекать процесс разделения фракций, а в итоге будет меньше примесей на выходе и выше крепость напитка.

Отличный продукт можно получить и при стандартной длине в 15–35 см. Но чтобы использовать такую царгу, необходимо очистить продукт с помощью марганцовки или угля. Если вы хотите получить высокое содержание спирта, более 90 %, после первой перегонки, то необходимо будет приобретать ректификационную колонку, потому что обычная такого эффекта не даст.

Каким же требованиям должна отвечать царга?

  • Она должна иметь высоту не менее 50 диаметров ширины. Хотя это, конечно, полностью зависит от желания самогонщика и от того, какой нужен продукт на выходе. Насколько он должен быть чистым и какой должна быть его крепость. Укрепляющая колонна, высота которой менее 30 диаметров, не имеет смысла, так как ее эффективность будет очень низкой.
  • Царга также должна иметь управляемый дефлегматор. Его конструкция может быть любой, выполненной на основе димрота, рубашечник или еще какой-нибудь. Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы он полностью гасил мощность, которую планируется подводить. Их может быть несколько, например, первичный и вторичный. Такая структура позволяет добиться более стабильной работы.
  • Дефлегматор должен иметь тонкорегулируемую охлаждающую способность. Для этого нужен кран, который позволяет дозировать расход воды. Лучше, чтобы он был игольчатый, не подходят для этой цели шаровые. Если выбрать из доступных вариантов в бытовых условиях, то наиболее пригодным является кран для радиатора отопления.
  • Перед выходом на холодильник-конденсатор необходимо установить термометр. Это необходимо для колонн, которые работают по принципу отбора пара. Если используется пленочная колонна, а дефлегматор жидкостного отбора, то установка термометра определяется конструкцией.
  • Она должна обладать холодильником, который способен был бы охладить весь подводимый к нему пар. Для колонок с жидкостным отбором необходим еще холодильник для охлаждения продукта.
  • Подвод воды дефлегматора и холодильник осуществляются отдельно.
  • Трубки для горячей воды и продукта допускаются только силиконовые, поливинилхлорид разрешен на подводе холодной воды.

Принцип действия непрерывной бражной колонны

Бражная колонка схема


Перед началом процесса необходимо смонтировать колону с перегонным баком, используя для этого клаптовый крепеж. Поставить куб на источник тепла (электроплитка, газовая плита и проч.).

По мере нагревания раствора спиртосодержащие пары из бака поднимаются в конденсатор, где частично конденсируются, оседая на стенках холодильника. Оставшаяся часть пара продолжает двигаться вверх.

Флегма стекает вниз по стенкам дефлегматора обратно в бак, встречая на своем пути неостывший пар и распадаясь на фракции трех видов: головные, основные и хвостовые.

Головная фракция (голова), включающая альдегиды, эфиры и другие легкие вещества, отсекается при низкой температуре на первоначальном этапе. Затем доходит очередь до основных фракций (тело), содержащих собственно спирт, и в самом конце процесса удаляются хвостовые (хвосты) соединения из сивушных масел и других тяжелых примесей.

В процессе нагревания конденсат заполняет стенки колонны, достигая дефлегматора. Это происходит тогда, когда термометр на верхнем охладителе покажет 51 – 55 градусов.

На этом этапе пары легких фракций заканчивают конденсацию и удаляются в специальную емкость. Это ядовитый раствор, который не используется для дальнейшей перегонки. На 20 литров самогона в среднем выходит один литр головных фракций.

По мере нагревания бака температура на дефлегматоре достигает 77 градусов. Именно такой она должна держаться во время всего процесса перегонки. В этот период из бродильных паров отделяются основные фракции – собственно спирт.

Температурный режим работы устройства регулируется верхним краном на входе охладителя и регулятором источника тепла.

Знаете ли вы? Стандартное технологическое описание процесса перегонки выглядит так: спиртовой пар, поднимающийся к дефлегматору, непрерывно реагирует с флегмой, стекающей навстречу. Происходит реакция теплового обмена. Пар забирает у флегмы легкие, низкокипящие фракции и оставляет ей высококипящие тяжелые соединения (сивушные масла и воду). Продуктом этой длительной реакции становится спирт крепостью в 88 – 90 градусов.

Качество спирта на выходе (чистота самогона) достигается регулированием температуры, которое помогает отсечь от конечного продукта головные и хвостовые фракции спиртосодержащего пара.

Важно! Для начинающих самогонщиков необходимо помнить: во время процесса перегонки ни в коем случае нельзя допускать кипения браги. Температура в баке не должна подниматься выше 87 – 89 градусов;

Небольшой рейтинг БК

Современные бражные колонны зачастую представлены аппаратами-конструкторами. Их огромный плюс в том, что при первой перегонке можно использовать конструкцию как дистиллятор. Предлагаем несколько БК, достойных вашего внимания.

фото 2

Как видно из рейтинга, купить бражную колонну отличной комплектации и великолепного качества можно по цене хорошего самогонного аппарата с сухопарником/барботером. Особенно хороши разборные конструкции-трансфермеры, которые можно эксплуатировать в нескольких режимах. Аппараты нового поколения превосходят по функционалу обычные дистилляторы и позволяют работать в качестве дистиллятора, укрепительной и бражной колонны.

Учитывайте характеристики и собственные возможности/потребности. Выбирайте лучшее. И ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Плюсы и минусы процесса перегонки в бражной колонне

Бражная колонка схема 2

Плюсы

Минусы

  1. Аппарат может работать только с жидкими брагами из сахара, мучных растворов и —фруктовой браги—. Солодовые виды браг необходимо пропускать через фильтр.
  2. Частые поломки трубчатого электронагревателя. Из-за больших объемов браги возникает опасность его оголения. Это требует постоянного отслеживания уровня раствора в баке.
  3. Нельзя использовать для перегонки пенистую брагу, так как пена часто выбрасывается в основные фракции, что требует дополнительной очистки конечного продукта. —Убрать пену из браги— можно только при помощи специального пеногасителя.

Некоторые недостатки

Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.

Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.

Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.

Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну

, обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Современный аппарат требует грамотного подхода к процессу перегонки. Для начала – прочитайте инструкцию к аппарату, которая обязана быть к оригинальным моделям. Возможно, почерпнете нечто новое для себя.

Но есть и общие правила, следуя которым вы сможете получать качественный продукт без потерь и рисков.

Подготовка к первому использованию

Купив или получив через службу доставки самогонный аппарат, внимательно осмотрите его, проверьте все соединения и промойте теплой водой с моющим средством для посуды. Это необходимо, чтобы смыть вещества, используемые при изготовлении, избавиться от возможной стружки и т.п.

Прежде, чем использовать по прямому назначению, проведите дистилляцию воды. Зачем это делать:

Дав поработать минут 15, охладите, разберите аппарат, остаток воды вылейте.

Инструкция по применению

Убедившись в готовности браги, приступайте к дистилляции:

  • Залейте брагу или другую спиртосодержащую жидкость в куб, заполнив его не более чем на 2/3 объема.
  • Установите на плиту.
  • Плотно закройте крышку куба и при необходимости подсоедините навесы.
  • Подсоедините к холодильнику трубки. Для поступления воды – к нижнему штуцеру холодильника, для отвода – к верхнему. Так пары лучше конденсируются.
  • Подключите подводную трубку к крану с холодной водой, отводную закрепите на раковине так, чтобы не выпала.
  • Включите воду слабой струйкой и плиту на нагрев.
  • Когда появятся первые капли дистиллята, добавьте напор воды, чтобы холодильник не был теплым
    .

Меры безопасности

Помните, что брага, тем более – самогон – жидкости легко воспламеняющиеся

. Поэтому примите меры безопасности:

  • Не оставляйте аппарат без присмотра даже ненадолго.
  • В случае брызгоуноса (выброса пены в отводящую трубку) немедленно остановите перегон и дождитесь охлаждения браги. Разберите и промойте все трубки и змеевик.
  • Не перетягивайте резьбу. При нагревании ее может сорвать, что опасно разбрызгиванием и возгоранием.
  • Если производите вторичный перегон, обязательно разведите спирт-сырец до 20-30°.

Какую бражную колонну лучше выбрать

Что перегоняют через самогонный аппарат?

Для перегонки подходит как обычная вода, если вам нужна дистиллированная, так и жидкости, содержащие спирт:

  • браги: сахарная, зерновая, фруктовая и т.п.;
  • виноградное вино, которое не нравится вам по вкусу, но прекрасно подойдет для получения коньячного спирта;
  • яблочное вино или настойка яблок на спирту-сырце (не забудьте развести) для кальвадоса;
  • разведенный и очищенный спирт-сырец (первый перегон без разделения на фракции).

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну . Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Домашнее самогоноварение стремительно развивается, появляются все новые агрегаты и методы производства спиртосодержащей продукции, благодаря которым винокуры могут больше не ограничиваться приготовлением обычного самогона и настоек из него. Если вы хотите экспериментировать с производством алкоголя, то обязательно обратите внимание на аппарат самогонный ректификационный. Такие устройства позволяют делать не только отличный и ароматный самогон, но также коньяк и домашний спирт, крепостью до 95 градусов.

В отличие от традиционных агрегатов, в аппарате ректификационном нет сухопарника. Необходимая очистка перегоняемой браги выполняется в спиртовой колонне, благодаря которой конечный продукт получается идеально чистым и безопасным.

Какие бывают дефлегматоры

Делают приборы из разных материалов: стекла, нержавейки, меди. Выглядеть они также могут по-разному, но в основе лежит один из двух типов конструкции:

    Пленочный (или прямоточный) дефлегматор

Представляет собой устройство в виде двух цилиндров разного диаметра. Меньший находится внутри большего.

На внешнем сосуде имеются 2 отверстия для подачи и вывода воды-охладителя. Она движется в зазоре между трубками.

Во внутренний цилиндр поступает пар. Тяжелые фракции конденсируются и стекают по стенкам вниз. Летучие примеси и спирт выходят через специальное отверстие вверху.

Пленочный дефлегматор бывает рубашечным (с одним отверстием для выхода пара) или кожухотрубчатым (с несколькими).

Пленочный (или прямоточный) дефлегматор

Представляет собой более совершенное устройство за счет увеличенной площади контакта охладителя со спиртовым паром.

Внутри металлической или стеклянной колбы находится змеевик с водой. Он выглядит как спиральная трубка.

В пространство между змеевиком и внешним корпусом поступает пар.

Конденсат собирается прямо на поверхности спирали и стекает по ней обратно в перегонный куб.


Внешне устройство напоминает прямоточный дистиллятор. На практике, это действительно так, но с небольшим отличием – на трубе, которая отходит вверх от куба присутствует еще один холодильник. Его называют парциальный конденсатор или дефлегматор. По сути это что-то среднее между дистиллятором и ректификационной колонной.

Бражная колонна состоит из двух частей:

  • Дефлегматор. Это часть трубы, из нержавеющей стали. По высоте он должен превышать диаметр рабочего изделия в 3 раза, в противном случае, его можно назвать декоративным. Сам дефлегматор по длине от 65 см, а в диаметре от 22 мм. Наверху размещен холодильник, а в качестве охлаждающего приспособления выступает змеевик.
  • Конденсатор или фактически холодильник, который устанавливается на дистиллятора.

Сама колонна устанавливается на перегонный куб и обязательно вертикально, этот процесс обычно описывается в инструкции.

Важно! Любая самогонная колонна должна иметь хотя бы один термометр, установленный выше змеевика. В идеале, второй должен быть установлен на кубе.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления







Принцип работы

Колонна устанавливается непосредственно на перегонный куб. В процессе работы, нагретые пары браги попадают в конденсатор, где часть из них оседает на стенах устройства, а другая передвигается дальше. Пары, которые остались на стенках называют еще флегмой. В ней содержатся тяжелокипящие вредные примеси и представлены в виде пленки. Она возвращается назад в перегонный куб. По этой причине устройство и получило другое название – пленочная колонна.

В процессе восхождения пара по царге, он постоянно взаимодействует с флегмой. Это приводит к тому, что 2 вещества взаимодействуют и между ними происходит тепломассообмен, в результате которого сивушные масла возвращаются в перегонный куб, а низкокипящие вещества идут в чистый самогон. Отсюда и получается самогон с 90 градусов крепости.

Важно! На колонне термометр должен быть обязательно откалиброван, чтобы была возможность контролировать температурный режим.

  • Первая перегонка или процесс дистилляции. Дефлегматор на данном этапе не используется. Вода подается только во второй холодильник. После перегонки получается спирт-сырец.
  • Вторая перегонка уже состоит из 3 последовательных этапов. На отборе голов куб нагревается до 75о, а вода подается уже в оба холодильника.

Важно! В дефлегматоре должно быть столько воды, чтобы пар не проникал во второе охлаждающей устройство.

Важно . Диоптр для самогонного аппарата: предназначение, правила выбора, конструкция

Если нет опыта, то понять, что уже пошли хвосты можно по увеличившейся температуре на градуснике куба. Когда она достигнет отметки в 93 градуса, подставьте новую емкость для забора хвостов и отключить подачу воды в дефлегматор.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления

Каким же требованиям должна отвечать

  • Она должна иметь высоту не менее 50 диаметров ширины. Хотя это, конечно, полностью зависит от желания самогонщика и от того, какой нужен продукт на выходе. Насколько он должен быть чистым и какой должна быть его крепость. Укрепляющая колонна, высота которой менее 30 диаметров, не имеет смысла, так как ее эффективность будет очень низкой.
  • Царга также должна иметь управляемый дефлегматор. Его конструкция может быть любой, выполненной на основе димрота, рубашечник или еще какой-нибудь. Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы он полностью гасил мощность, которую планируется подводить. Их может быть несколько, например, первичный и вторичный. Такая структура позволяет добиться более стабильной работы.
  • Дефлегматор должен иметь тонкорегулируемую охлаждающую способность. Для этого нужен кран, который позволяет дозировать расход воды. Лучше, чтобы он был игольчатый, не подходят для этой цели шаровые. Если выбрать из доступных вариантов в бытовых условиях, то наиболее пригодным является кран для радиатора отопления.
  • Перед выходом на холодильник-конденсатор необходимо установить термометр. Это необходимо для колонн, которые работают по принципу отбора пара. Если используется пленочная колонна, а дефлегматор жидкостного отбора, то установка термометра определяется конструкцией.
  • Она должна обладать холодильником, который способен был бы охладить весь подводимый к нему пар. Для колонок с жидкостным отбором необходим еще холодильник для охлаждения продукта.
  • Подвод воды дефлегматора и холодильник осуществляются отдельно.
  • Трубки для горячей воды и продукта допускаются только силиконовые, поливинилхлорид разрешен на подводе холодной воды.

Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна.

Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей.








К чему приводят отклонения

Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?

Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.

Материалы изготовления колонны

Колонна для самогонного аппарата является простым приспособлением, которое можно сделать даже своими руками. Но ко всем деталям прибора выдвигаются четкие требования по используемому материалу:

  • перегоночный куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали;
  • сама колонна из меди или пищевой стали;
  • пароотвод, холодильник, змеевики также должны быть из стали или меди, в крайнем случае из латуни.

Для соединения колонны и бака потребуется хомут кламп. Укреплять прибор на куб можно при помощи резьбового штуцера.







Недостатки и преимущества

Перегонная колонна, как и все другие приспособления для перегонки браги имеет свои положительные и отрицательные стороны. В колонне получается крепкий напиток, но все же привкус и запах не исчезает полностью, так как получается фактически недоректификат.

К плюсам использования колонны относят:

Важно . Правильное подключение самогонного аппарата к водопроводу

К отрицательным сторонам относят:

  • принцип работы колонны устроен так, что она может работать только с брагой жидкой консистенции;
  • перед использованием солодовой браги в колонне, придется ее отфильтровать;
  • есть риск, что пена будет забрасываться в основную фракцию, если брага пенистая и нет пеногасителя.

Еще один минус, который важен для многих самогонщиков, колонна стоит дороже, чем самый обыкновенный самогонный аппарат. Но зато качество конечного продукта намного выше.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления

Плюсы и минусы

К основным положительным сторонам использования НБК относят:

  • возможность получения неограниченного количества готового сырья;
  • отходы или отработанная барда сразу поступает в канализацию;
  • высокий показатель КПД по сравнению с другими видами самогонных аппаратов.

Важно! Основной плюс использования НБК – реальная возможность сэкономить на энергоресурсах.

К основному минусу использования непрерывных бражных колонн относят то, что на выходе получается небольшое количество готового продукта. Как и в случае использования других приспособлений для приготовления хмельных домашних напитков, НБК требует тщательного контроля за температурным режимом.

как работает НБК

Виды бражной колонны

Выделяют только два вида бражных колонн: обычная (пленочная) и непрерывного брожения. Последний тип предназначен для промышленного производства.

Наличие дополнительных насадок и приспособлений у колонны не делают ее модернизированной и вообще бражной. Любые наполнения к бражной колонне делают ее ректификационной.

Пленочная

Пленочный тип – это обыкновенная бражная колонна, которую используют в домашних условиях для перегонки самогона. Отличается от самогонного аппарата только дополнительным холодильником, который еще называют парциальный конденсатор. Но именно конструкция колонны позволяет получить напиток высокой крепости, вплоть до 90о.

Непрерывная

Модели непрерывного типа предназначены для изготовления напитков в промышленных масштабах, от 100 л. При использовании этого аппарата выдвигаются жесткие требования к сырью, сырец не долженсодержать мелких частиц и в тоже время не быть густым. Брага должна иметь однородный состав, не образовывать пену.

В таком аппарате сырье в колонне поднимается вверх буквально за 12-15 секунд, а процесс теплообмена происходит в контактных тарелках.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления

Изготовление своими руками

Бражная колонна вполне может быть собрана своими руками. Для этого потребуется изготовить или приобрести следующие комплектующие и части:

  1. Перегонный куб. В качестве основы может выступать обыкновенная сковорода или пивная кега;
  2. Колонны. Рекомендуется выбирать медные трубы или из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр от 2,5 до 5 см. Длина определяется расчетным путем и должна превышать диаметр в 30 раз.
  3. Дефлегматор или предохладитель. Эту часть лучше приобрести в магазине. Главное условие, что змеевик по длине должен быть не меньше 25% от длины колонны. Устанавливаться в верхней части колонны.
  4. Паропровод или металлическая труба с диаметром 1 см.
  5. Холодильник. Эту часть также придется приобретать в магазине, подойдет стандартный от дистиллятора.

Самодельный аппарат для перегона также должен иметь 2 термометра. Первый монтируется на баке, а второй выше предохладителя. В качестве соединительных элементов потребуются гайки, уплотнители из силикона, муфты, трубки и переходники.

При сборке следует руководствоваться чертежом (приводится ниже). В целом описать весь процесс можно следующим образом:

  • в баке делается отверстие под установку колонны, можно сделать под резьбовой штуцер или воспользоваться кламповым соединителем.
  • соединяется колонна и бак;
  • монтаж змеевика;
  • в баке и наверху колонны делаются отверстия под термометры и укрепляются.

Важно . Купить самогонный аппарат от производителя

На последнем этапе монтируется холодильник. Некоторые умельцы делают даже дополнительную перемычку с краником, между вертикальными трубами. Но эта часть работ и усовершенствований не является обязательной.

Важно!Бражная колонна не требует дополнительного утепления, главное чтобы всегда стабильно поступала вода.

описание и конструкция, плюсы и минусы, материалы изготовления










Как это работает

Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?

  1. Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса.
  2. Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
  3. Происходит теплообмен: спирт испаряется, другие составляющие браги, имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
  4. На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж. Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую получаемого самогона.
  5. Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.

Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.

Читайте также: