Как разморозить икру красную правильно из морозилки

Обновлено: 17.05.2024

Красная икра

Когда люди сталкиваются с этим простым вопросом, я порой слышу два абсолютно противоположных мнения. Одни говорят – конечно, бросил в морозилку банку с икрой и пускай она там лежит, ждет своего часа. Другие говорят – ни в коем случае этого делать нельзя! Мол, икра при заморозке теряет все свои полезные свойства, и при размораживании превращается в кашу. И такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Давайте разберемся с этим вопросом. Например, если перед нами стоит задача сохранить на продолжительное время два или три килограмма красной икры. Например, родственники прислали с Дальнего Востока. Куда ее девать? За раз ее не съесть же.

Итак, замораживать икру можно. Но надо соблюдать некоторые правила: Во первых допустима только однократная заморозка этого продукта. Во вторых избегайте перепадов температур в самой морозильной камере. Помните, что дефростация (разморозка) происходит уже при -5 градусов по Цельсию. В третьих не замораживайте все одним куском. Разложите икру по баночкам , плотно закройте крышку. Стенки банки можно и нужно, смазать подсолнечным маслом, только рафинированным без запаха. Не держите рядом сильно пахнущих продуктов, и так же продуктов впитывающих запах. Правильно замороженная икра, может хранится до года, и не терять при этом своих вкусовых качеств.

Далее, перед употреблением икры, необходимо провести правильную разморозку или по научному - дефростацию. Не надо вытаскивать баночку в самое теплое место. Ни в коем случае, нельзя отогревать ее теплой водой или на газовой плите (были и такие случаи). В результате вы получите жижу. Положите замороженную икру в обычный холодильник на 10-12 часов. Там она отойдет, и не потеряет внешний вид. Разумеется, никаких посторонних запахов у этого деликатеса быть не должно. Внимательно осмотрите продукт, наличие неприятного запаха предупредить нас о том, что от его употребления стоит отказаться. Если все в порядке – то наш любимый продукт можно смело подавать на стол.

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке. Действительно, в местах добычи ее столько, что наверняка у местных жителей она хранится в замороженном виде. Попробуем разобраться.

Можно ли замораживать красную икру в морозилке

Проблема выбора: развесная или расфасованная

Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола. Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С, Д, Е, минералы и так необходимые для нашего организма йод и фолиевая кислота.

Чаще всего на прилавках магазинов мы видим икру горбуши, реже всего – рыбы нерки, так как популяция ее крайне мала. Но можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке соленую, а не свежую?

Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев. Всем известно, что нерест лососевых рыб приходится на июль-август, соответственно, самая свежая икра на развес продается до ноября. Ее главное преимущество – возможность рассмотреть икринки со всех сторон, и есть возможность даже снять пробу на вкус.

Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт, который станет достойным аналогом дорогим…

А вот икра в жестяных банках хранится дольше, аж целый год, естественно, если не нарушать условий хранения. Но оценить ее качество визуально сложнее. И открытая она хранится в холодильнике недолго, так как металл быстро окисляется.

Проблема выбора: развесная или расфасованная

Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.

Выбираем качественный продукт

Красной икры как в сетевых магазинах, так на рынках и в специализированных лавках, продается очень много. Каких только нет производителей и названий. Глаза разбегаются. Но именно они помогут нам выбрать качественную икру.

Выбираем качественный продукт

Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

  • икринки должны быть одна к одной по величине и плотности, если они помяты и неоднородны, то, скорее всего, были подвергнуты разморозке;
  • недопустимо обильное присутствие слизи и лишней жидкости, икра должна быть рассыпчатой, а не склеенной;
  • на банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки;
  • какая технология использовалась при засолке – ГОСТ или ТУ: у ГОСТ требования к качеству более жесткие, он не допускает заморозки продукта и четко регламентирует количество воды и соли в отличие от технических условий;
  • состав продукта, в идеале, включает в себя соль поваренную и икру (не будет нарушением технологии добавление небольшого количества масла и сорбиновой кислоты (Е200));
  • есть ли чувство излишка воды, если потрясти непрозрачную банку.

Проверьте, как выбита дата изготовления и номер партии на крышке жестяной банки. Цифры, которые мы видим на крышке, должны быть выпуклыми, то есть выбитыми изнутри. В противном случае перед вами подделка.

Заморозка: быть или не быть

Итак, перейдем к главному вопросу – можно ли замораживать икру в морозилке, а потом разморозить и кушать? Наш ответ – можно. Но необходимо соблюдать ряд определенных правил и условий.

Заморозка: быть или не быть

  1. Замораживать красную икру в морозилке нужно частями. Если объем продукта большой – то делим икру и фасуем по емкостям нужного нам размера.
  2. Продукт из жестяной тары рекомендуется переложить в банку из стекла или пластика, чтобы избежать окисления при разморозке.
  3. Бывает, что в икре много лишней жидкости. Такой продукт перед заморозкой специалисты предлагают промыть тузлуком (насыщенным солевым раствором). В кастрюльку кипящей воды насыпаем соль до того момента, когда ее концентрация в воде станет максимальной и она уже не сможет растворяться. Остужаем наш тузлук. Икру выкладываем в ситечко и промываем получившейся жидкостью, даем ей полностью стечь.
  4. Тару, в которой будет храниться замороженная икра, рекомендуется обработать остывшим тузлуком (слегка ополоснуть). Замораживать красную икру соленую развесную нельзя в той баночке, в которой вы принесли ее домой. Либо обработайте ее, либо замените.
  5. Убрать продукт в морозилку. При этом нужно помнить, что температура заморозки соленой икры должна быть не выше -4 градусов.
  6. Как бы вы ни старались, но срок хранения икры никак не продлить более чем на год, а то и меньше.
  7. Категорически запрещается замораживать красную икру повторно. Мало того, продукт потеряет все свои питательные вещества, так еще может стать небезопасным для организма, не говоря уже о неаппетитном внешнем виде.

Для того, чтобы икринки не слиплись и не склеились при заморозке, современные хозяйки предлагают добавить капельку глицерина.

Черная икра – это продукт далеко не из дешевых. И многие ни разу не пробовали его. Но можно сделать фальшивую икру из…

Правильная разморозка

Икру мало правильно заморозить. Нужно уметь ее разморозить так, чтобы она не превратилась в кашу, а икринки не повредились и не потеряли своей упругости. В идеале для этого требуется около суток. Но при необходимости можно попробовать разморозить продукт быстрее.

Правильная разморозка

Вот основные правила разморозки икры:

  1. Вынимаем тару с икрой из морозильной камеры и водружаем на нижнюю полку холодильника. Лучше всего сделать это на ночь, так как икре предстоит простоять там от 10 до 12 часов, не меньше.
  2. Далее, перемещаем икру либо на прохладный подоконник, либо на верхнюю полку. Оставляем там еще примерно на 60 минут.
  3. После этого мы можем спокойно достать икру на стол и доводить до нужного для употребления состояния уже при комнатной температуре.

Если пропустить первые два пункта и сразу достать замороженный продукт из морозильной камеры и водрузить на стол в теплой комнате, то велика вероятность получения непригодного к употреблению продукта – слипшейся водянистой каши.


Как бы правильно и последовательно вы ни размораживали икру, ее вкус будет отличаться от первоначального, и, скорее всего, не удастся избежать поврежденных и деформированных икринок.

Плюсы и минусы заморозки

Как и у любой процедуры, у заморозки икры есть объективные плюсы и минусы.

Польза и вред красной икры

Польза и вред красной икры

Икра, как и все морепродукты, полезна для нашего организма:

  • икра – это кладезь протеинов и легко усваиваемого белка;
  • в ней содержится большое количество кальция;
  • икра принимается для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • содержащийся в продукте фосфор нормализует давление, укрепляет кости и зубную эмаль;
  • магний, взаимодействуя с калием, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин А улучшает состояние кожи, а также благотворно влияет на зрение;
  • рибофлавин, содержащийся в икринках, помогает в работе печени;
  • токоферол препятствует преждевременному старению и помогает в профилактике появлений новообразований;
  • витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет организма;
  • витамин Д незаменим для костей и твердых тканей;
  • Омега 3 полезна для сердца, сосудов, нервной системы, а также кожи, волос и костей.

Красная икра — лакомство, которое не каждый может себе позволить. Да, к Новому году ее покупают практически все….

Как и у любого продукта, у икры есть перечень своих противопоказаний к применению. Вот основные из них:

  • икра – это один из распространенных аллергенов, даже в маленьких количествах она может вызвать отек легких и привести к серьезным последствиям;
  • из-за высокого содержания соли икра противопоказана к применению людям, страдающим болезнью почек и подагрой;
  • некачественная икра ввиду ее частой подделки может содержать в себе опасные для организма Е добавки.

Не рекомендуется превышать суточную норму употребления красной икры, которая составляет не больше 5-6 чайных ложек для взрослого человека. Икры, подвергшейся заморозке, принимать можно чуть больше, на 1-2 ложки в день, так как концентрация полезных веществ в ней снижена.


Слово скептикам

Если задать вопрос – можно ли замораживать красную икру в домашних условиях, специалистам, занимающимся производством икры в промышленных масштабах, они ответят, что делать это следует с большой осторожностью.

Ведь есть недобросовестные поставщики, которые выдают за свежую икру продукт, уже подвергшийся и заморозке и разморозке. И повторная заморозка уже дома приведет к потере привлекательного вкуса продукта.

Слово скептикам

Поэтому приобретая икру для последующей заморозки, ответственно подойдите к ее выбору. Не дайте себя обмануть.

Замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.


Красная икра – это праздничный продукт и дорогое удовольствие. И будет очень обидно, если из-за незнания правил хранения этот деликатес испортится. Предлагаем несколько советов, как хранить деликатес дома, чтобы качество купленной икры не пострадало, и праздник все-таки состоялся.

Содержание:

Где допустимо хранить красную икру в домашних условиях?


Холодильник – это не только лучшее, но и единственное место для хранения икры. Дело в том, что это очень нежный продукт, и для его сохранности нужно соблюдать несколько условий, самое важное из которых – необходимый температурный режим.

ГОСТ предусматривает хранение красной икры при температуре от -4 до -6°C. При таких идеальных условиях можно не беспокоиться о сохранности этой пищевой драгоценности целый год. Хотя знатоки говорят, что чем быстрее она съедается, тем она вкуснее и полезнее.

Холодильник, на самом деле, не предполагает такой тонкой настройки температурного режима. В общей камере он держится в пределах +2…+5°C, в морозильной – -18…-24°C. Но здесь температура хотя бы фиксированная, поэтому холодильник рассматривается как разумный компромисс между идеальными условиями и доступной реальностью.


Важно! Ни кладовая, ни погреб, ни холодный подоконник в качестве икрохранилища не подходят: тонкая регуляция температуры в этих местах невозможна в принципе. На какое-то время сюда можно поместить закрытые баночки фабричного производства – но ненадолго.

Место хранения красной икры в холодильнике – под задней стенкой на нижней полке.

Как рекомендуется хранить красную икру в жестяной банке


Закрытая икра заводского производства может стоять в холодильнике не более года, но с учетом срока годности, указанного на крышке. Вообще-то, на дату производства нужно смотреть изначально, в процессе покупки – не все продавцы одинаково добросовестны. Хранить запакованный продукт в морозилке не нужно.

Открытая упаковка простоит около 2 недель с соблюдением правил хранения. Если баночка стеклянная, она должна плотно накрываться. Из открытой жестянки икру лучше переложить в пластиковый контейнер или стеклянную емкость такого размера, чтобы их можно было заполнить под верх. Чем меньше икринки контактируют с воздухом, тем дольше они хранятся. Предварительно выбранная посуда обдается кипятком. Если же такой возможности нет, а у лакомства четкая перспектива быть съеденным в обозримом будущем – надо подыскать крышечку по размеру либо затянуть верх пищевой пленкой. Икра в таком случаем будет стоять несколько дней в целости и сохранности.


Поливать заводскую икру сверху растительным маслом не стоит. Ее потому и расфасовывают в такие крошечные жестянки, чтобы она не успела испортиться.

Особенности хранения красной икры в пластиковой таре


Пластиковые контейнеры очень удобны для хранения икры, так как можно найти тару любого объема, даже самого маленького. Также легко выбрать судки с плотными пластиковыми крышками, обеспечивающими герметичность.

Емкость стерилизуют соленым кипятком и дают просохнуть. Соль в данном случае:

  • выполняет роль слабого консерванта;
  • помогает сберечь вкусовые качества деликатеса.


Продукт перекладывается в контейнер так, чтобы он был полностью заполнен. Воздух нестерилен, а икра представляет собой благодатную среду для размножения нехороших микроорганизмов. Если крышка отсутствует, опять на помощь приходит пищевая пленка. Хранится пластиковая тара в общей камере холодильника.

Как хранить икру, купленную на развес



Тара стерилизуется соленым кипятком, в просохший контейнер или банку перекладывается икра с осторожным уплотнением икринок (чем меньше воздуха, тем лучше). Если нет уверенности в герметичности или посуды подходящего размера – на утрамбованную красную икру налить самую малость растительного масла. Кто-то советует для этих целей использовать оливковое, а кто-то — рафинированное, не имеющее запаха и вкуса. Получается тонкая пленка, предохраняющая продукт от проникновения воздуха.

Принципы правильного хранения красной икры, засоленной в домашних условиях


Способ хранения во многом зависит от способа засолки. Чем меньше времени занимает засолка икры, тем тщательнее ее после этого надо упаковывать (или быстрее съедать).

Как и сколько можно хранить красную икру в морозилке


В морозильной камере деликатес сохранится до года, после чего его все же нужно употребить: более длительное хранение не лучшим способом сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Заморозить и разморозить икру можно только один раз. Если повторить процесс, красивая масса сверкающих упругих икринок превратится в бесформенную и почти безвкусную кашу.


Замораживать надо в маленьких пластиковых контейнерах, вначале поставив их на сутки в общий отдел, а потом переместив в морозилку. Когда нужно икру разморозить, надо вынуть только то количество, которое будет пущено в ход, и снова оставить на сутки в общей камере на нижней полке.

Способы продлить срок годности красной икры


Нежный продукт хочется сохранить как можно дольше. В случае красной икры этот срок составляет не более недели (если речь не идет о консервации).

  • Несколько дополнительных дней хорошего качества обеспечит хранение в емкости, обработанной солевым раствором.
  • На неделю дольше продержится икра, залитая небольшим количеством растительного масла.
  • В крайнем случае, можно промыть икринки прохладным солевым раствором и сложить в простерилизованную посуду – но это даст только 1-2 лишних дня, после чего нужно срочно придумать повод наесться бутербродов с икрой.

Как определить, что икра испортилась во время хранения


Самый верный признак – зловонный запах. От хорошей качественной икры исходит приятный слабый морской аромат, от испорченной – запах тухлой рыбы. Другие запахи, которые должны насторожить: прогорклый жир, окисленный металл.

Визуально икринки меняют свой цвет (темнеют), покрываются слизистым налетом. В тяжелых случаях невооруженным взглядом в икряной массе видны участки с плесенью и гнилью.


Если видимых признаков нет, просроченную икру выдаст присутствие горечи во вкусе. Легкая горчинка допустима только в икре нерки, и то – она придает особый деликатесный привкус. А испорченный продукт горек безоговорочно. Это указывает на то, что рыбий жир длительное время контактировал с воздухом (проще говоря, не соблюдались правила хранения) и окислился, отчего и вкус такой, и запах.


Видео о том, как надолго сохранить свежесть красной икры

Проверенные приемы, которые помогут подготовить икру горбуши и другой рыбы лососевых пород к хранению. Способы сохранения деликатеса в домашних условиях без потери его качества.

Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке

Многие хозяйки с приближением новогодних праздников задаются вопросом, как сохранить красную икру, чтобы она как можно дольше не портилась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда нужно заморозить большое количество красной икры к праздникам.


Чтобы после размораживания продукт был таким же вкусным и полезным, нужно соблюсти все условия, да и сама красная икра должна быть хорошего качества. Поэтому для начала, давайте попробуем определиться, как купить качественный и хороший продукт.

Перед приобретением стоит оценить икру по таким параметрам, как:

  1. Внешний вид – о натуральности продукта свидетельствуют мелкие черные точки на икринках – это будущие мальки.
  2. Проба продукта – отсутствие неприятного запаха, икра не горчит и лопается во рту при легком нажиме.
  3. Указанный состав на таре – читаем внимательно этикетку, в качественном продукте нет ничего кроме икры, соли и растительного масла. Присутствие других компонентов и синтетических добавок говорит о низком качестве и ненатуральности икры.
  4. Встряхивание тары – если в баночке раздаются всплески, стоит отказаться от покупки.
  5. Тара – безусловно, лучше выбирать икру, которая упакована в жестяную баночку, так как пластик легко открыть, он негерметичен и икра легко может испортиться еще до покупки.
  6. Регион производства – обязательно прочтите, где продукт был изготовлен, ведь чем ближе он находится к месту отлова рыбы, тем свежее икра поступает на завод, где изготовитель старается сразу же ее законсервировать. К тому же при долгой транспортировке легко могут быть нарушены правила хранения, и икрой можно с легкостью отравиться.


Сейчас довольно большой ассортимент красной икры и на рынках (где покупать ее крайне нежелательно, особенно перед новогодними праздниками), так и в магазинах или супермаркетах. Приобретать продукт рекомендуется в проверенных крупных торговых точках, так как чем меньше магазинчик, тем меньше ответственности у продавцов по правильным условиям хранения. Тут мы писали о том какую красную икру лучше купить.

Поэтому, чтобы не испортить себе и своим гостям настроение в новогоднюю ночь отсутствием качественного деликатеса, и случайно не навредить здоровью, делать закупки необходимо в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Проблема выбора: развесная или расфасованная

Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола. Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С, Д, Е, минералы и так необходимые для нашего организма йод и фолиевая кислота.

Чаще всего на прилавках магазинов мы видим икру горбуши, реже всего – рыбы нерки, так как популяция ее крайне мала. Но можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке соленую, а не свежую?

Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев. Всем известно, что нерест лососевых рыб приходится на июль-август, соответственно, самая свежая икра на развес продается до ноября. Ее главное преимущество – возможность рассмотреть икринки со всех сторон, и есть возможность даже снять пробу на вкус.



Как отличить настоящую икру от подделки

Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки

. Существует несколько характерных признаков:

Натуральный продукт Подделка
Имеет красный цвет и прозрачную, гладкую оболочку. Характерный признак подделки — жесткая окантовка, которая легко лопается при малейшем нажатии.
Не имеет постороннего запаха. Если принюхаться, то можно почувствовать запах растительного масла.
Не растворяется в кипятке. Растворяется в кипятке полностью.
Представляет собой рассыпчатый вид. Зачастую икринки имеют слизь на оболочки, из-за чего они слипаются между собой.

Контейнеры с икрой лососевых

Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой.

Выбираем качественный продукт

Красной икры как в сетевых магазинах, так на рынках и в специализированных лавках, продается очень много. Каких только нет производителей и названий. Глаза разбегаются. Но именно они помогут нам выбрать качественную икру.

Выбираем качественный продукт

Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

  • икринки должны быть одна к одной по величине и плотности, если они помяты и неоднородны, то, скорее всего, были подвергнуты разморозке;
  • недопустимо обильное присутствие слизи и лишней жидкости, икра должна быть рассыпчатой, а не склеенной;
  • на банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки;
  • какая технология использовалась при засолке – ГОСТ или ТУ: у ГОСТ требования к качеству более жесткие, он не допускает заморозки продукта и четко регламентирует количество воды и соли в отличие от технических условий;
  • состав продукта, в идеале, включает в себя соль поваренную и икру (не будет нарушением технологии добавление небольшого количества масла и сорбиновой кислоты (Е200));
  • есть ли чувство излишка воды, если потрясти непрозрачную банку.

В чем хранить икру

С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.

  • Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
  • Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
  • Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
  • Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
  • Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
  • Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
  • Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.

Общая таблица хранения в холодильнике и морозилке

В чем хранитьПри какой температуре (°С) Сколько хранить красную икру
Герметичная жестяная банка0 — +6до года
В пластиковых контейнерах без воздуха-4 — +4не более полу года
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой-4 — +4до месяца
В морозилке-24 — -14максимум год
В открытой жестяной банке-4 — +4не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду-4 — +4около недели

в чем хранить красную икру

Заморозка: быть или не быть

Итак, перейдем к главному вопросу – можно ли замораживать икру в морозилке, а потом разморозить и кушать? Наш ответ – можно. Но необходимо соблюдать ряд определенных правил и условий.

Заморозка: быть или не быть

  1. Замораживать красную икру в морозилке нужно частями. Если объем продукта большой – то делим икру и фасуем по емкостям нужного нам размера.
  2. Продукт из жестяной тары рекомендуется переложить в банку из стекла или пластика, чтобы избежать окисления при разморозке.
  3. Бывает, что в икре много лишней жидкости. Такой продукт перед заморозкой специалисты предлагают промыть тузлуком (насыщенным солевым раствором). В кастрюльку кипящей воды насыпаем соль до того момента, когда ее концентрация в воде станет максимальной и она уже не сможет растворяться. Остужаем наш тузлук. Икру выкладываем в ситечко и промываем получившейся жидкостью, даем ей полностью стечь.
  4. Тару, в которой будет храниться замороженная икра, рекомендуется обработать остывшим тузлуком (слегка ополоснуть). Замораживать красную икру соленую развесную нельзя в той баночке, в которой вы принесли ее домой. Либо обработайте ее, либо замените.
  5. Убрать продукт в морозилку. При этом нужно помнить, что температура заморозки соленой икры должна быть не выше -4 градусов.
  6. Как бы вы ни старались, но срок хранения икры никак не продлить более чем на год, а то и меньше.
  7. Категорически запрещается замораживать красную икру повторно. Мало того, продукт потеряет все свои питательные вещества, так еще может стать небезопасным для организма, не говоря уже о неаппетитном внешнем виде.


Для того, чтобы икринки не слиплись и не склеились при заморозке, современные хозяйки предлагают добавить капельку глицерина.



Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Правильная разморозка

Икру мало правильно заморозить. Нужно уметь ее разморозить так, чтобы она не превратилась в кашу, а икринки не повредились и не потеряли своей упругости. В идеале для этого требуется около суток. Но при необходимости можно попробовать разморозить продукт быстрее.

Правильная разморозка

Вот основные правила разморозки икры:

  1. Вынимаем тару с икрой из морозильной камеры и водружаем на нижнюю полку холодильника. Лучше всего сделать это на ночь, так как икре предстоит простоять там от 10 до 12 часов, не меньше.
  2. Далее, перемещаем икру либо на прохладный подоконник, либо на верхнюю полку. Оставляем там еще примерно на 60 минут.
  3. После этого мы можем спокойно достать икру на стол и доводить до нужного для употребления состояния уже при комнатной температуре.

Если пропустить первые два пункта и сразу достать замороженный продукт из морозильной камеры и водрузить на стол в теплой комнате, то велика вероятность получения непригодного к употреблению продукта – слипшейся водянистой каши.


Как бы правильно и последовательно вы ни размораживали икру, ее вкус будет отличаться от первоначального, и, скорее всего, не удастся избежать поврежденных и деформированных икринок.

Плюсы и минусы заморозки

Как и у любой процедуры, у заморозки икры есть объективные плюсы и минусы.

Плюсы заморозкиМинусы заморозки
Позволяет увеличить срок хранения продуктаТребует соблюдения определенных правил, а соответственно, временных затрат
При правильных условиях заморозки сохраняются полезные витамины и микроэлементы (их потеря не более 15%, в то время как при термообработке теряется целых 30%)При нарушении технологии разморозки может стать непригодной к употреблению
Возможность заранее запастись икрой, приобретя ее, например, в период снижения ценыВ процессе заморозки изменяются структуры белковых соединений, что влияет на вкус продукта
Питательная ценность продукта не меняетсяТехнология заморозки дает возможность недобросовестным производителям максимально долго хранить икру и подсовывать ее нам как свежую
При заморозке теряются витамины В и Е, они не терпят низких температур

Открытую банку икры не стоит долго хранить в холодильнике, съесть ее рекомендуется за 3-5 дней.

Установка аппаратов шоковой заморозки икры

Специалисты нашей компании располагают большим опытом установки аппаратов и камер шоковой заморозки. Они проходят обучение у разработчиков оборудования, в курсе всех моментов и особенностей замораживания икры и любых вопросов, связанных с продуктами разных видов в ходе заморозки. При необходимости мы можем предложить нестандартные технологические решения, настроить камеру в зависимости от вида хранимого продукта и внешних условий.

Воспользовавшись нашей помощью в установке и наладке камер для шоковой заморозки, вы продлите период их эксплуатации, создадите правильные условия для сохранности продуктов в оптимальной охлаждающей среде. Чтобы узнать больше о представленных моделях и получить бесплатную консультацию, позвоните нашим специалистам или заполните на сайте заявку.

Польза и вред красной икры

Польза и вред красной икры

Икра, как и все морепродукты, полезна для нашего организма:

  • икра – это кладезь протеинов и легко усваиваемого белка;
  • в ней содержится большое количество кальция;
  • икра принимается для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • содержащийся в продукте фосфор нормализует давление, укрепляет кости и зубную эмаль;
  • магний, взаимодействуя с калием, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин А улучшает состояние кожи, а также благотворно влияет на зрение;
  • рибофлавин, содержащийся в икринках, помогает в работе печени;
  • токоферол препятствует преждевременному старению и помогает в профилактике появлений новообразований;
  • витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет организма;
  • витамин Д незаменим для костей и твердых тканей;
  • Омега 3 полезна для сердца, сосудов, нервной системы, а также кожи, волос и костей.


Слово скептикам

Если – можно ли замораживать красную икру в домашних условиях, специалистам, занимающимся производством икры в промышленных масштабах, они ответят, что делать это следует с большой осторожностью.

Ведь есть недобросовестные поставщики, которые выдают за свежую икру продукт, уже подвергшийся и заморозке и разморозке. И повторная заморозка уже дома приведет к потере привлекательного вкуса продукта.

Слово скептикам

Поэтому приобретая икру для последующей заморозки, ответственно подойдите к ее выбору. Не дайте себя обмануть.

Замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.

Читайте также: