На мясорубке не работает реверс

Обновлено: 05.07.2024

Современные мясорубки обладают широким набором функций, что значительно упрощает приготовление сложных блюд. Но выбрать подходящую именно для своей кухни модель бывает непросто — большое количество характеристик и возможностей того или иного прибора заставляют неподкованных в технических вопросах покупателей понервничать.

Особенно часто возникают вопросы по поводу системы реверса. А ведь эта функция была доступна даже в обыкновенных механических мясорубках. Чтобы определиться, нужен ли реверс у мясорубки на вашей кухни, нужно понять, чем эта функция полезна для современных моделей.

Зачем нужна функция реверс в мясорубке

Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.

Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.

мясо намоталось на шнек

Жилистое мясо может застрять в мясорубке


Принцип работы реверса

Реверс в механических (ручных) мясорубках

Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.

Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.

Ручная мясорубка

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Реверс

Подключение мотора 220В к однофазной сети в реверс

Добиться реверса движения вала двигателя в этом случае возможно, если есть доступ к выводам его пусковой и рабочей обмоток. Эти моторы имеют 4 вывода: два на пусковую обмотку, подключенную с конденсатором, два на рабочую.

выводы обмоток двигателя

Если нет информации о назначении обмоток, ее можно получить методом прозвонки. Сопротивление пусковой обмотки всегда будет больше, чем рабочей за счет меньшего сечения провода, которым она намотана.

В упрощенном варианте схемы подключения мотора 220 В подают на рабочую обмотку, один конец пусковой обмотки на фазу или ноль сети (без разницы). Двигатель начнет вращаться в определенную сторону. Чтобы получить схему реверса, нужно отсоединить конец пусковой обмотки от контакта и туда подключить другой конец той же обмотки.

Чтобы получить полную рабочую схему включения, необходимо оборудование:

  • Защитный автомат.
  • Пост кнопочный.
  • Электромагнитные контакторы.

Схема реверса и прямого хода в этом случае очень похожа на схему подключения трехфазного мотора, но коммутация здесь происходит не фаз, а пусковой обмотки в одном либо другом направлении.

схема реверса однофазного двигателя



Преимущества электромясорубки с функцией реверса

Электрические модели, оснащенные функцией реверс, по отношению к своим механическим собратьям имеют ряд преимуществ.

Можно ли обойтись без реверса

Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.

Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.

Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.

Мощная мясорубка

Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.



Что такое реверс в мясорубке: как работает система в ручных и электро мясорубках

Система реверса в мясорубке что это?

До 19 века хозяйкам приходилось делать мясной фарш при помощи специального полукруглого ножа с двумя ручками. Это было непростое занятие, отнимающее много времени и сил. И только в середине 19 века немецкий изобретатель Карл Дрез представил миру свою разработку – первую мясорубку.

С того времени производители не раз совершенствовали прибор, оснащая его все новыми функциями. Одна из них – реверс. Узнаем, что такое реверс в мясорубке, как работает система и в чем ее преимущества.

Функция реверса в электромясорубках

Мясорубка – это ручной либо электрический прибор, предназначенный для перемалывания мяса в фарш. Применяется в промышленной отрасли, заведениях общественного питания и домашних условиях.

Основные элементы механизма мясорубки:

  • корпус с загрузочным отверстием;
  • шнек – специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью;
  • нож;
  • решетка;
  • рукоятка для приведения в работу ручного прибора, кнопка – для электромясорубки.

Современный рынок бытовой техники предоставляет широкий выбор мясорубок, различающихся габаритами, мощностью, материалом корпуса и элементов, набором насадок, уровнем шума, дополнительными функциями: самозатачивающиеся ножи, защита двигателя в электрических приборах, реверс. Последняя функция – одна из самых полезных.

Реверс – это функция обратного проворачивания шнека. То есть при ухудшении функционирования механизма система позволяет запустить прокручивание в другую сторону.

Функция реверса в электромясорубках крайне важна, особенно для устройств с небольшой мощностью. Имеющиеся кнопки включения и реверса обеспечивают бесперебойную работу техники.

Схема функционирования реверсной системы в электрических мясорубках выглядит таким образом:

Такой системой оборудованы устройства электрического типа с небольшой мощностью (500-1000 Вт). Более мощным моделям эта программа ни к чему, поскольку они самостоятельно прокручивают не только мясо, но и любые твердые включения.

Как работает система реверс в ручных мясорубках

Ручная мясорубка – традиционный вариант прибора. Для приведения ее в действие требуется приложить немало физических усилий. Для этого ручку, которая крепится специальным винтом к шнеку, прокручивают по часовой стрелке. Обороты, которые выполняет ручка, повторяет и шнек.

Принцип работы реверсной системы в ручном приборе:

  1. После загрузки подготовленного мяса начинают крутить ручку по часовой стрелке.
  2. Мясо попадает на шнек, который прижимает его к решетке.
  3. Нож, скользящий по решетке, измельчает продукт и проталкивает его через решетку.
  4. При наматывании непрокрученного мяса и жил на шнек или нож достаточно покрутить ручку против часовой стрелки, то есть в обратном направлении.
  5. Непереработанное мясо и жилы возвращаются в загрузочную чашу, откуда их извлекают и продолжают процесс перемалывания.

Система реверса имеет одинаковый принцип работы в ручных и электрических устройствах, но с той лишь разницей, что ручные приводятся в действие немалыми физическими усилиями.

Почему приходится использовать реверс

При измельчении любого мяса вместе с мякотью попадаются более твердые фракции в виде жил, пленок, костей. Они плохо перекручиваются и наматываются на шнек. В результате мясорубка забивается, замедляет работу, останавливается.

Тогда на помощь приходит реверс. Функция запускает прокручивание шнека в обратную сторону, в результате чего механизм очищается от засоров и может дальше продолжить работу.

Система существенно экономит время и усилия, ведь не нужно каждый раз разбирать прибор, очищать его и снова собирать для продолжения работы. В электромясорубке достаточно нажать кнопку, а в ручном приборе – прокрутить ручку в другую сторону.

Справка. У некоторых электрических моделей есть специальные предохранительные элементы, препятствующие попадание костей и жил, однако в таких приборах чаще происходит перегрев механизма, что со временем приводит к их поломке. Поэтому реверсная функция остается в приоритете.

Преимущества мясорубок с реверсом

Преимущества мясорубок со встроенной системой реверса:

  • упрощение процесса приготовления фарша;
  • снижение нагрузки на двигатель и ножи;
  • обеспечение равномерной работы механизма благодаря быстрому освобождению шнека и отсутствию холостых оборотов;
  • отсутствие необходимости в разборке и чистке устройства во время приготовления фарша;
  • повышение срока службы устройства;
  • простое обслуживание техники.

Кухонные гарнитуры со встроенной техникой в современном стиле.

Правильно ли я понимаю, что для реверса достаточно соеденить следующим образом:
черный - на кондер
красный - линия сети
синий - ноль сети
серый - на кондер?

Подскажите, пожалуйста чайнику! Тестировать буду под защитой автомата и УЗО, но не хотелось бы накосячить: принцип действия асинхронника представляю, но на практике боюсь закоротить.

Вы хоть схему для начала никидайте.

юра Т написал :
Вы хоть схему для начала никидайте.

ТС видимо считает, что все асинхронники "совсем" одинаковы.

А зачем мясорубке реверс?
Покупной фарш в мясо превращать?

А вы ручную никогда назад не вращали? (до мяса?)

Да, ТС - дерево. Но мне интересно, кто-нибудь сможет подсказать по фото? Как вы видите, четыре шнура уходят одним кабелем к намотке. Поэтому понять какой шнур каким виткам соответствует не представляется возможным.

PS: для тех кто в танке На всех профи мясорубках есть реверс. Или вы предпочитаете парную мякоть без пленок?


У Вас наверное однофазный типа как в простых стиральных машинах, там концы обмотки просто меняются, которая через конденсатор, ну лучше схему нарисуйте

Vobbler написал :
Как вы видите, четыре шнура уходят одним кабелем к намотке. Поэтому понять какой шнур каким виткам соответствует не представляется возможным.

Шильдик на двигателе есть?

Да, однофазный, от 220В. Есть фото - схемы нет.

Шильдика нет. Мотор впрессован в цилиндрический корпус - корпус мясорубки. Поэтому если какая маркировка и имеется на статоре, то ее не прочесть

Vobbler написал :
Есть фото - схемы нет.

а омметр может есть? хотя бы промерить.

Пойду посмотрю в каком он состоянии.

Vobbler написал :
но на практике боюсь закоротить.

подключите мотор через лампу накаливания, и экспериментируйте, если закрутится в обратку и будет спираль подкаливаться, как и при правильном вращении, то вероятно айс

haramamburu написал :
А вы ручную никогда назад не вращали?

Не помню уже.
Моей электрической мясорубке больше 10-ти лет. Ни разу за эти годы не задумался о реверсе.

А до мяса зачем? Да ещё назад.

Объясните, может я чего не понимаю?

Виталий С написал :
А до мяса зачем? Да ещё назад.

Объясните, может я чего не понимаю?

Виталий С написал :
А зачем мясорубке реверс?
Покупной фарш в мясо превращать?

Вот такая нарисовалась схема.

Имеется тумблер-выключатель для соединения следующих проводов: Синий - с Черным, Коричневый - с Красным. Теоретически понятно, что нужно соединить голубой с красным. Как это сделать на практике?



Vobbler написал :
Теоретически понятно, что нужно соединить голубой с красным. Как это сделать на практике?

если там равнозначный треугольник, то проще не голубой с красным, а питание подавать вместо синего, на серый, перекидным рубильником (ставится вместо штатного)


Обычно есть две обмотки одна в сеть, другая типа пусковая через конденсатор. И они могут быть соединены непосредственно в электродвигатели, тогда переделать практически невозможно

В данной ситуации всё возможно. Пост № 18 чётко всё объясняет.
Для наглядности:


Slavka.sav написал :
Обычно есть две обмотки одна в сеть, другая типа пусковая через конденсатор. И они могут быть соединены непосредственно в электродвигатели, тогда переделать практически невозможно

У Вас, скорее всего так. Если бы мясорубка шла уже с реверсом это одно. Сделав реверс (двигателя) по механике не чего не открутится, заклинит?

Спасибо большое Юре и Павло за подсказки!

Оказалось просто: коричневый соединяем не с красным (от сети), а с клемой кондера, к которой также подключен голубой. Все работает.

Единственный оставшийся вопрос . Перекидной рубильник (тумблер на три положения) ставить не хочется. Я так понимаю, что для реверса нужна задержка по времени, или для мясорубки это не актуально? Т.е. можно ли сразу с одного направления вращения переключать на обратное? Проверил (без редуктора) - у мотора инерции на глаз нет, а с мясом - и подавно. Но все же, стоит ли ставить схему задержки, и если да, то может быть кто предложет, как попроще и понадежнее реализовать на практике?

PS: по механике - потестирую. Редуктор с прямыми зубьями ставится перпендикулярно валу, так что должно все работать отлично.

Сегодня существует огромный выбор электрических мясорубок, отличающихся между собой внешним видом, мощностью, материалом изготовления корпуса, шнека, ножей, количеством всевозможных насадок, а также вспомогательных рычагов, кнопок и аксессуаров, используемых для реализации дополнительных возможностей. Наверняка многие задаются вопросом, нужен ли реверс в мясорубке, что это такое, так ли важна эта функция для данного кухонного прибора.


Зачем нужна функция реверс в мясорубке

Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.

Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.

мясо намоталось на шнек

Жилистое мясо может застрять в мясорубке

Современная мясорубка

Вот, как выглядит схема электромясорубки:


Безусловно, современные электрические мясорубки гораздо предпочтительнее ручных приборов. У вас в наличии всего лишь имеются несколько кнопок, благодаря которым можно обеспечить бесперебойное функционирование, включая готовку фарша. Если у вас имеется достаточно мощное устройство (1000 Вт), данную процедуру можно выполнить в течение нескольких минут.

В обязанности хозяйки входит лишь подготовка мяса, то есть отделение костей, снятие пленки и жил и нарезка. Но очистка мяса достаточно сложный процесс. И в этом вам может помочь автоматизированный реверс. Надо лишь нажать на кнопку: шнек начнет вращаться в обратную сторону. Мясной продукт, который не прокрутился, возвращается в отверстие для загрузки. Процедура прокручивания продолжится!

Справка! Следует отметить, что мясорубка может использоваться не только для прокрутки мяса, а также рыбы, овощей и фруктов. Поэтому ножи и шнек тоже могут забиться. Без автоматического обратного хода не обойтись!

Рассмотрим основные положительные аспекты системы обратного хода:


Порябок разборки прибора

Принцип работы реверса

Реверс в механических (ручных) мясорубках

Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.

Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.

Ручная мясорубка

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Реверс

Ручная мясорубка

Что такое реверс в мясорубке, нужна ли эта функция в электромясорубке и как сделать реверс самостоятельно


У ручной мясорубки реверс — это приводная сила руки хозяйки

Как мы знаем, основной целью данного кухонного аппарата – это измельчить мясо. Бывает, что во время данного процесса могут возникать некоторые проблемы. К примеру, если мясо достаточно плохо очищено от костей, жил или порезано достаточно крупно – все это может привести к тому, что пространство, находящееся меж ножом и решеткой, забьется. Происходит накрутка на шнек, что приводит к осложнению переработки. В конечном итоге процесс и вовсе может остановиться.

Так вот, если бы функция реверса отсутствовала, приходилось бы постоянно проводить разборку аппарата и проводить очистку. Но есть обратный ход. На ручном аппарате нужно просто сделать прокрутку ручки в обратную сторону, после чего можно вытащить не прокрученный мясной продукт. Можете продолжать сложную ручную прокрутку мяса!

Преимущества электромясорубки с функцией реверса

Электрические модели, оснащенные функцией реверс, по отношению к своим механическим собратьям имеют ряд преимуществ.

Функции разных мясорубок

Обыкновенные мясорубки не канули в Лету. Да, сейчас их используют все меньше и меньше. Они были верными спутниками при приготовлении мясных фаршей и домашних колбас каждой хозяйке, мало кто списал их в утиль, и почетного места на антресолях (на всякий непредвиденный случай) они не покидают и поныне.

С чем сравним такой рывок от обыкновенной мясорубки до электрического мясоперерабатывающего агрегата? Например, с телефоном. И старые коммутаторные, и новые прекрасно уживаются, если не в нашей жизни, то в нашем сознании. Как вам сравнение? А разница!

Общие функции мясорубок:

  • перемалывание мяса в фарш;
  • измельчение до однородной массы овощей;
  • приготовление соков, муссов, печенья и спагетти.

Существенные различия простых и электромясорубок:

  • ручной ход в обыкновенных мясорубках заменен на механически непрерывный в электромясорубках;
  • качество получаемого фарша при электроперемалывании значительно выше обыкновенного;
  • значительное уменьшение трудозатрат хозяйки при работе с электромясорубкой;
  • престижность и электромясорубки, и хозяйки, которая имеет такое электрическое приспособление на своем кухонном столе.

Работать с электрическим агрегатом (мясорубкой) одно удовольствие. Почему агрегат? Это благодаря тому, что электромясорубка соединяет в себе при решении одной задачи (перемалывание мяса) дополнительные функции, направленные на выполнение основной. И это не что иное, как реверс.

Можно ли обойтись без реверса

Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.

Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.

Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.

Мощная мясорубка

Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.


Необходим ли реверс?

Вы столкнулись с вопросом – зачем в мясорубке реверс? При прокручивании очищенного филейного мяса через электрический прибор низкой или средней мощности функция обратного вращения шнека не нужна. В этих условиях любое устройство справится с проворачиванием качественного фарша.

Но при недостаточной очистке и разделке мяса, а также при использовании мясной некондиции, реверс крайне необходим. Даже опытной домохозяйке при разделке больших кусков свинины, курицы или говядины бывает очень трудно избавиться от мягких волокон и сухожилий, поскольку это приводит к появлению большого объема отходов.

Система обратного вращения вала не только позволяет существенно облегчить процесс обработки туши, но также ее наличие существенно сказывается на стоимости кухонного агрегата. Поэтому при выборе техники в магазине важно учитывать необходимость наличия этой функциональной возможности. Если домохозяйка не работает с жилистой свининой или говядиной, то потребности в переплате денег за нее нет.

для чего нужен реверс в мясорубке

Помимо наличия системы обратного прокручивания шнека при выборе электрической мясорубки стоит учитывать ее мощность, удобство эксплуатации, комплектацию и другие полезные возможности (к примеру, наличие самозатачивающихся ножей, дополнительных насадок, термоконтроля – защиты двигателя от перегрева). Популярными на рынке производителями мясорубок с реверсом являются Moulinex, Kenwood, Panasonic и Braun.

Схема реверса трехфазного двигателя в однофазной сети

Так как трехфазному асинхронному двигателю будет недоставать двух фаз, их нужно компенсировать конденсаторами – пусковым и рабочим, на которые коммутируют обе обмотки. От того, куда присоединить третью, зависит кручение вала в ту или иную сторону.

На схеме ниже видно, что обмотка под номером 3 через рабочий конденсатор подсоединяется к трехпозиционному тумблеру, который и отвечает за режимы работы двигателя вперед/назад. Два других его контакта объединены с обмотками 2 и 1.

При включении двигателя нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

схема реверса в сети 220 в

Особенности при работе с реверсными мясорубками

Не стоит бояться, что при включении мясорубка Wollmer M905 будет скользить. Она имеет мощные присоски к поверхности стола.

Функция проталкивания мяса в горловину руками заменена ручным толкателем, который придерживает куски мяса и не предназначен для усиленного проталкивания, так как присутствует мощный захват мяса перемалывающим устройством, а за ним и перемалывание.

Следует поэтапно осуществлять вброс мяса в проем и чередовать включение в работу, избегая холостого пробега агрегата. Экономия электричества уместна и здесь.

Сегодня существует огромный выбор электрических мясорубок, отличающихся между собой внешним видом, мощностью, материалом изготовления корпуса, шнека, ножей, количеством всевозможных насадок, а также вспомогательных рычагов, кнопок и аксессуаров, используемых для реализации дополнительных возможностей. Наверняка многие задаются вопросом, нужен ли реверс в мясорубке, что это такое, так ли важна эта функция для данного кухонного прибора.


Зачем нужна функция реверс в мясорубке

Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.

Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.

мясо намоталось на шнек


Жилистое мясо может застрять в мясорубке


Функция реверсирования

Для изменения направления двигателя изменяется полярность напряжения приходящего на якорь двигателя.

Основные методы реверсирования

В настоящее время, уже достаточно редко, используется контакторный способ.

Существует статический способ, он заключается в изменении полярности на выходе преобразователя в обмотке якоря или при изменении направления прохождения тока возбуждения. Для этого способа свойственно наличие большой постоянной времени обмотки возбуждения, что не всегда удобно.

Реверс электродвигателя - полное описание функций реверсирования

Рис. №2. Реверсирование двигателя с помощью магнитного пускателя.

При управляемом торможении механизмов, обладающих высоким моментом инерции нагрузки, необходимо вырабатываемую электрической машиной энергию, возвращать обратно в основную электрическую сеть.

Используя процесс торможения регулятор выступает в качестве инвертора, производимая энергия обладает отрицательным зарядом.. таким образом регулятор может осуществить две операции одна – реверс, другая – рекуперативное торможение. Регулятор оснащается двумя мостами, которые подключены встречно-параллельно.

Используемые мосты инвертируют напряжение и ток.

Рис.№3. Реверс асинхронного электродвигателя с прямым частотным преобразователем; а) скорость и составляющие вектора статорных токов АД, б) фазные напряжения электрической сети и ток нагрузки.

Реверс может осуществляться преобразователем частоты, используемым для асинхронных электрических двигателей.

Управление реверсированием выполняется с помощью векторного управления в замкнутой системе с использованием датчика обратной связи. С его помощью производится независимое управление составляющими тока Id и Iq, они служат для определения потока и вращающегося момента двигателя. Управление асинхронным двигателем аналогично проведению операций по управлению и регулированию двигателем постоянного тока.

Рис.№4. Функциональная схема регулятора скорости с векторным управлением и датчиком обратной связи.

Для осуществления функции реверса, на логическом входе регулятора предназначенного для выполнения этой команды появляется внешний сигнал. Он изменяет порядок коммутации силовых ключей инвертора и реверса двигателя. Реверс можно выполнять в нескольких вариантах.

  • Вариант №1: осуществление действия с помощью противовключения, при стремительном изменении очередности переключения транзисторных ключей
    .

При изменении чередования фаз на двигателе, находящемся в работе, происходит изменение вращения поля. В результате этого появляется большое скольжение, что создает резко-нарастающее тока ПЧ (преобразователя частоты) до самого большого значения (внутреннее ограничение тока ПЧ). При большом скольжении малый тормозной момент и внутренний регулятор ПЧ уменьшат задание скорости. При достижении электродвигателем нулевой скорости, происходит осуществление реверса, который соответствует кривой разгона. Лишняя энергия, не затраченная на трение и на нагрузку, рассеивается в роторе.

  • Вариант №2: изменение направления вращения электрического поля с управлением периода скорости замедления и без него.

Вращающий момент механизма прямо противоположен моменту двигателя и превышает его по модулю, то есть естественное замедление происходит быстрее во много раз, чем кривая замедления, которую установил регулятор. Значение скорости постепенно снижается и происходит смена направления вращения.

При вращающем моменте, когда естественное торможение меньше установленного регулятором, двигатель начинает работать в состоянии рекуперативного торможения и возвращает энергию преобразователю. Диодные мосты не дают энергии пройти в сеть, конденсаторы фильтра заряжаются, величина напряжения увеличивается и включается устройство безопасности, предохраняющее от выделения энергии.

Для того чтобы предотвратить перенапряжение, через тормозной ключ присоединяют тормозное сопротивление к конденсаторному блоку. Тормозной момент ограничивается емкостью в звене постоянного тока преобразователя, значение скорости падает и происходит смена вращения. Разные модификации резисторов на разные номиналы обеспечивают соответствие мощности двигателя и рассеиваемой энергии. В подавляющем большинстве случаев тормозной ключ в моделях расположен в самом регуляторе.

Наличие тормозного резистора свойственно для регуляторов, предназначенных для обеспечения управляемого торможения, этот метод относится к самым экономически выгодным. С его помощью двигатель может замедлять вращение до самой остановки движения, не меняя направление рабочего вращения.

  • Вариант №3: длительный период работы в режиме торможения.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта Электронщик, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное. Делитесь информацией в соцсетях, ставьте лайки, если вам понравилось – это поможет развитию канала

Особенности техники

Любители всевозможных деликатесов предпочитают иметь большое количество кухонных приборов и принадлежностей, значительно облегчающих готовку еды. Если для измельчения овощей, фруктов и ягод можно воспользоваться разной кухонной техникой, то приготовить правильный фарш поможет лишь хорошая мясорубка. Практически во всех семьях на смену устаревшим ручным приборам пришли современные электрические устройства. Они готовят мясной фарш быстрее, качественнее, экономя силы и энергию. Готовка с электрической мясорубкой – это настоящее удовольствие.

Несправедливо рассуждать об отдельных функциях, не вспомнив об особенностях самой мясорубки. Главное предназначение данного прибора – это перемалывание мяса. Помимо того, технику используют для приготовления фруктового или ягодного сока, измельчения овощей, формирования домашней колбасы, спагетти, печенья. Такое приспособление сегодня является незаменимым помощником каждой хозяйки.

Главные преимущества мясорубок:

Принцип работы реверса

Реверс в механических (ручных) мясорубках

Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.

Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.

Ручная мясорубка

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Реверс

Ручная мясорубка


У ручной мясорубки реверс — это приводная сила руки хозяйки

Как мы знаем, основной целью данного кухонного аппарата – это измельчить мясо. Бывает, что во время данного процесса могут возникать некоторые проблемы. К примеру, если мясо достаточно плохо очищено от костей, жил или порезано достаточно крупно – все это может привести к тому, что пространство, находящееся меж ножом и решеткой, забьется. Происходит накрутка на шнек, что приводит к осложнению переработки. В конечном итоге процесс и вовсе может остановиться.

Так вот, если бы функция реверса отсутствовала, приходилось бы постоянно проводить разборку аппарата и проводить очистку. Но есть обратный ход. На ручном аппарате нужно просто сделать прокрутку ручки в обратную сторону, после чего можно вытащить не прокрученный мясной продукт. Можете продолжать сложную ручную прокрутку мяса!

Можно ли обойтись без реверса

Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.

Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.

Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.

Мощная мясорубка

Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.

Современная мясорубка

Вот, как выглядит схема электромясорубки:


Безусловно, современные электрические мясорубки гораздо предпочтительнее ручных приборов. У вас в наличии всего лишь имеются несколько кнопок, благодаря которым можно обеспечить бесперебойное функционирование, включая готовку фарша. Если у вас имеется достаточно мощное устройство (1000 Вт), данную процедуру можно выполнить в течение нескольких минут.

В обязанности хозяйки входит лишь подготовка мяса, то есть отделение костей, снятие пленки и жил и нарезка. Но очистка мяса достаточно сложный процесс. И в этом вам может помочь автоматизированный реверс. Надо лишь нажать на кнопку: шнек начнет вращаться в обратную сторону. Мясной продукт, который не прокрутился, возвращается в отверстие для загрузки. Процедура прокручивания продолжится!

Справка! Следует отметить, что мясорубка может использоваться не только для прокрутки мяса, а также рыбы, овощей и фруктов. Поэтому ножи и шнек тоже могут забиться. Без автоматического обратного хода не обойтись!

Рассмотрим основные положительные аспекты системы обратного хода:


Порябок разборки прибора

Защита электродвигателя от перегрузок

У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека.

Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ – это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита – когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.

Мощность электродвигателя, производительность мясорубки

Мощность электродвигателя и производительность – это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом. При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса – это логично.

Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности:

  • номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок;
  • максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд.

Зачастую производитель, для улучшения продаж, на упаковочной коробке указывает именно максимальную мощность – например 1000Вт, а номинальная будет 200 Вт или 2100 Вт и 800 Вт соответственно. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите инструкцию (руководство) по эксплуатации. Некоторые производители в инструкции умышленно не указывают номинальную мощность. Пишут: “мощность – 1200 Вт” – скорее всего это максимальная мощность. Да и не может мясорубка с номинальной мощностью 1200 Вт стоить 5000 или даже 10000 рублей. В преобладающем количестве случаев, на упаковке указана именно максимальная мощность. Также обращайте внимание: если у мясорубок с одинаковой заявленной мощностью производительность разнится в 2, а то и в 4 раза, однозначно производители, указавшие большую производительность, лукавят. Но не стоит гнаться за наибольшей мощностью и, соответственно, производительностью. Электромясорубки с такими показателями стоят значительно дороже. Рассудите сами, есть ли для Вас принципиальная разница, в том сколько перекрутится мяса за одну минуту – 1 или 3 килограмма. Показатель производительности в 1,5 кг/мин устроит большинство хозяек.

Однако мощность электромясорубки влияет не только на скорость переработки мяса, но и способность перекручивать прожилки, жилы, жир и хрящи. Чем мощнее мясорубка, тем лучше она справляется с ними, и Вам потребуется значительно меньше времени на их удаление.

Читайте также: